Бажутин И. Р. : другие произведения.

Слово Ленина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    Раздался заводской гудок. Рабочие пошли на завод, разбрелись по цехам и начали работать.
    - Бросай работу! - вдруг раздался клич. - Ленин приехал! Ленин приехал!
    Рабочие начали собираться на площади перед заводоуправлением.
    - Ленина давай! - кричали они. - Долой рабство и попов! Сатрапа и мерзавца Плевунова на виселицу!
    Тут на импровизированную бочку-трибуну поднялся один из рабочих, пошарил у себя за пазухой, выхватил красное полотнище, помахал им и закричал:
    - Товарищи! Враждебные вихри веют над нами, понимаете ли, и силы черные нас злобно гнетут. Но в бой роковой мы-таки вступим с врагами, и судьбы нас еще безвестные ждут. А теперь слово предоставляется товарищу Ленину!
    Рабочий сам же первый захлопал и слез с трибуны. На бочку залез лысый человек с бородой. Он протянул руку по направлению к восходящему солнцу и начал пламенную речь:
    - Вперед у нас дорога, товарищи! Наше будущее в самом впереди! Что хочет пресловутый царь со своими сподвижниками? Чтобы мы все сидели в заду! А хотим ли мы этого, товарищи? Нет, не хотим, отвечу я за вас этим и прочим господам. Фабрики должны принадлежать рабочим, земля крестьянам, а власть - рабоче-крестьянской партии большевиков! Ура, товарищи!
    - Ура! - закричали рабочие.
    Ленин подозвал рабочего, выступавшего до него и что-то тихо зашептал ему на ухо. Рабочий вскочил на бочку рядом с Лениным, одной рукой обнял вождя пролетариата за талию, а другой принялся махать вновь красной тряпкой.
    - Ленину ура! - закричали рабочие. - Самодержавие в качель, охранку в кутузку, а Плевунова на кол!
    Ленин озорно сощурился и с криком "А теперь в царя горы!" столкнул рабочего с бочки.
    Еще долго потом не отпускали Ленина рабочие...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"