"Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас..."
Мою бабушку звали Ефросинья. В 1941 году она закончила педагогическое училище и с сентября месяца должна была пойти работать в новую школу в своем поселке. Собиралась замуж за соседского парня Витю. Но началась война.
18-летнюю Ефросинью в составе отряда из таких же выпускников отправили из Великих Лук в Москву перегонять скот. Они гнали стада к столице больше месяца. Ночевали по канавам, по обочинам дорог, под бомбежками ловили разбегающихся коров, грязные, голодные и больные. После этого путешествия моя бабушка два месяца пролежала в госпитале, у нее было двустороннее воспаление легких с осложнениями. После выписки она по распределению осталась в Москве, участвовала в обороне города.
Таких историй тысячи. Люди, оторванные от дома и родных, выполняли свой долг на заводах и полях сражений, в колхозах и госпиталях, они трудились, воевали и верили в будущее. Жили надеждой, что когда война закончится, все будет как раньше...
Разве могла Ефросинья предположить, что ее жениха убьют в середине июля 1941 года в Белоруссии? Или, что уходя из дома, она в последний раз видит свою мать, которая умрет от водянки в 1943-ем году? И что родной дом сожгут, а ее родная сестра, которой на тот момент было 12 лет, будет жить одна в землянке до прихода Красной Армии? Вот я часто думаю, что если бы она знала, как бы она поступила? И смогла бы я пройти такой же путь и остаться таким же светлым, добрым и чистым человеком, каким была моя бабушка? Смогла бы я так в 18 лет?