Проценко Дарья Александровна : другие произведения.

Дур-2. Хочу замуж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАМОРОЖЕНО НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК. Лети туда, не знаю куда, найди кого-то неизвестно зачем. Новое путешествие в мир космического абсурда. Про любовь будет, если долетим...

  
   ДУР-2. Хочу замуж!
  
  
   Глава 1. Замуж невтерпеж!
  
  
  И все-таки родители прилетели. Хотя и не собирались, ну, то есть папа не собирался. Но мама обнаружила серьезные неполадки с защитой и блоком маневрирования 'Сихара', и поэтому настояла на том, чтобы вернутся на Дахот для проведения профилактических работ. Инга считала, что маме вряд ли удалось напугать папу, но дело осложнялось тем, что корабль в некоторые моменты слушался маму лучше, чем она беззастенчиво пользовалась. Вот как сейчас...
  
  Конечно, в присутствии родителей особой необходимости не было, перед носом у Инги лежала закодированная форма распределения на один из спутников одной из самых удаленных от метрополии планет Эхх Дахота. В ответ на мысли о месте своей предполагаемой работы она скривилась. Ну, уж нет! У нее совсем другие планы, сколько бы папа не твердил, что чем сложнее служба вначале, тем интереснее и легче потом. Так Инга готова была грудью защищать дальние рубежи внешнего космоса, но по особому указу Научного совета, конкретно ее туда распределить не могли...
  
  Мама устроилась в мягком кресле и с видимым удовольствием наблюдала за тем, как Инга, любуясь на себя в зеркале, подвивала ресницы лазером.
  - Крошка, - обратилась к ней Саша, - я тебе давно предлагала изменить ресницы генетически. Оль-Пхо и Оль-Риат так любят, когда ты посещаешь их лабораторию...
  - Инга, это технический лазер! - сказал Тхаэ спокойно, тем не менее, не сделав не единого движения, чтобы отобрать у дочери опасный агрегат.
  - Да знаю! Рихам его перепрограммировал. Никто ж не виноват, что на Дахоте нет ни одного нормального косметического магазина...
  - Мне не следовало отпускать вас на Ладьё. - задумчиво произнес Тхаэ. - Вы оттуда возвращаетесь совершенно неадекватные, как будто вам мозг меняют.
  - Пап, ну мы же с мамой не виноваты, что у вас тут все настолько скучно. Я в принципе удивляюсь, как вы, архоны, находите друг друга... Безликая одежда... Непримечательная внешность... Эээ... Пап, я не про тебя!
  - Архоны, - менторским тоном начал Тхаэ, - ориентируются в первую очередь на свое интеллектуальное развитие, до которого всем, абсолютно всем ладьёрским мальчикам, с которыми ты знакома, никогда не дорасти!
  - Не, это, конечно, круто. Интеллект, я понимаю... - Инга пальцами оттянула нижние веки. - Или сделать все-таки побольше глаза... Мам, как ты считаешь?
  - Не сто́ит, - решила Саша, - цвет сам по себе привлекает внимание.
  - Ну, может быть... Так вот, насчет интеллекта. Вы на своем Дахоте погрязли в интеллекте. Наука, наука, наука! Да я ненавижу лаборатории! Слово 'эксперимент' у меня вызывает нервные судороги, потому что я не знаю, что конкретно испытывает тот или иной архонский мальчик, когда со мной разговаривает! Причем слово 'испытывает' я здесь употребляю в его прямом значении!
  - А я могу тебе сказать... - начал Тхаэ.
  - Лучше не надо! - остановила его Саша.
  - Я хочу нормальных отношений, - горячилась Инга, - романтики, любви там... Цветы чтобы дарили.
  - Дарить цветы - бессмысленно! - сказал Тхаэ. - Романтика, она, в другом. - и он бросил многозначный взгляд на Сашу...
  - Это у тех, у кого есть фантазия. А что делать, если фантазии нет?
  - Инга, ты перегибаешь. В наших интернатах много времени уделяется именно развитию творческого мышления. Без фантазии в науке никуда.
  - Да? Что-то незаметно... - буркнула Инга. - Ксахар, например, не знает ни одного стиха, Лайех не хочет ночью смотреть на звезды, потому что он, видите ли, микробиолог, а у Неарха вообще проблемы с абстрактным мышлением.
  - Что ты имеешь в виду? - заинтересовалась Саша.
  - Что-что... Я пыталась рассказать ему сказку... Ну, чтобы он имел хотя бы отдаленное представление о том, о чем я мечтаю... А он сказал, что дворец - совершенно неэффективное место для проживания супругов, функций принца он вообще не понял, потому что ни в одной из сказок я не нашла присутствия лаборатории или какой-то научной деятельности, а соврать не догадалась, а все вокруг покрывать позолотой, чтобы якобы было красивее, считает неэргономичным, потому что золото не защищает от радиоактивного излучения...
  - Эээ... Тут он не совсем прав, - задумчиво согласился с дочерью Тхаэ, - все-таки у золота масса полезных свойств. Оно обладает высокой электрической проводимостью и устойчивостью к окислению. Кроме того, оно пропускает солнечные лучи, отражая при этом их тепловую часть. Хотя, конечно, это все очень примитивный уровень. В качестве покрытия лучше использовать высокотехнологичные сплавы различного назначения, которые входят в категории Х-1 и 2. Там возможны модификации, но это эффективней золота.... Я доложу, чтобы в программу преподавания внесли знания об использовании различных металлов в процессе развития цивилизации.
  Инга сначала открыла, а потом закрыла рот. Саша пожала плечами.
  - Ну да...
  - Папа! Я вообще не об этом!
  - Я это понимаю так, что ты сама не знаешь, чего ты хочешь, - решительно сказал Тхаэ. - Теоретически мы можем с мамой взять тебя с нами в экспедицию...
  - Нет уж, спасибо! - несколько нервно выпалила Инга. Саша одобрительно кивнула. - С вами, конечно, очень интересно, мне уже хочется какой-то самостоятельности... И... чтобы потусить...
  - Что-что? - переспросил Тхаэ.
  - Ну, это слушать правильную музыку, танцевать, используя различные техники, совершенствующие тело, общаться, повышая коммуникативные навыки и... - поспешно перечислила Саша.
  - ...и, - закончил за нее Тхаэ, - пробовать новые достижения пищевой промышленности дуатов, которые ты контрабандой таскаешь на Дахот на моем корабле!
  - Знаешь, я бы не стала возить ничего на твоем корабле, если бы у меня был свой, но ваши дурацкие технологии не позволяют мне до сих пор осуществлять начальное программирование! А что касается контрабанды, так в последней партии ничего запрещенного не было...
  - То есть в предпоследней было?
  - Эм... Не совсем... - стушевалась Саша, - просто по совокупности ингредиентов, ну если правильно смешать... В нужных пропорциях, а у меня с этим проблемы, сам знаешь.
  - У тебя есть атомные весы!
  - Да они криво работают!
  - Потому что в них не предусмотрены замеры 'на глазок'!
  - Пап! - снова оттянула на себя внимание Инга, хотя она любила слушать, как родители ругаются. У них всегда получалось довольно мило и по делу. - Короче, я с вами не полечу. Но и на Дахоте не хочу оставаться...
  - Так ты и не останешься, насколько я понимаю, ты получила распределение на Халарр...
  - Да чего ей там делать-то в этой глуши? - возмутилась Саша. - Она же там все разнесет за неделю!
  - На Халарр я не полечу, - уверенно подтвердила Инга.
  - Я могу устроить тебя в группу Хотара, тебе же нравилась астрофизика. Квалификационные испытания ты прошла и... - пожал плечами Тхаэ.
  - Астрофизика, да! А астрофизики, нет!
  - Эм... - сглотнула Саша. - Я ее этому не учила!
  - Конечно. Хватило того, что ты читала ей эти дурацкие сказки своего прошлого, про странных женщин, которых где-то запирали, потом освобождали и тут же выдавали замуж. Где это еще и позиционировалось как 'вместе и счастливо'!
  - Э, нет. Долго и счастливо, а вместе - навсегда. А мне что, по-твоему, надо было читать ей ваши шизоидные истории про научные открытия? После которых архонки сами добровольно запираются в научных лабораториях? Ты хочешь, чтобы и наша дочь тоже зависала над пробирками, вместо того чтобы заниматься тем, что ей интересно!
  Тхаэ улыбнулся.
  - И что же ей, по-твоему, интересно? Замуж навсегда?
  - Нуууу.... - с сомнением протянула Саша, - Можно не навсегда, просто, пусть девочка полетает. И желательно, конечно, где-нибудь за пределами Дахота.
  - Ты понимаешь, да, я могу оказать влияние на Научный Совет, чтобы ей не дали допуск на вылет?
  Инга широко распахнула глаза и сделала самое невинное выражение лица, чтобы в случае чего быстро пустить слезу. 'Эх', - запоздало подумала она, - 'надо было еще волосы заранее распустить. Тогда бы я точно выглядела как принцесса, который не могут ни в чем отказать...'.
  - И зачем бы это тебе так делать? - Саша сложила руки на груди и внимательно посмотрела на Тхаэ.
  - Например, потому, что я не считаю такие мотания по галактике нормальными!
  - Знаешь... - медленно произнесла Саша, - ученые нашей высокоразвитой планеты...
  Тхаэ хмыкнул.
  - Это ты сейчас про что?
  - Про Землю, разумеется! Итак, наши ученые доказали, что в каждой стае существуют птицы, у которых сдвинут компас восприятия действительности. Ну, то есть когда надо перелетать на юг, то они перелетают не туда, куда надо! Но именно эти птицы разведывают новые маршруты и ведут свой вид к процветанию!!! - с пафосом закончила Саша.
  - Я даже не буду пытаться угадать, какая из твоих мыслей главная! Но твое состояние меня беспокоит. У вас, у землян, вообще какая-то зацикленность на птицах!
  - Что ты имеешь в виду?
  - Большинство ваших сказок именно про птиц, причем про определенные два вида.
  - То есть? - удивилась Саша.
  - Один вид птиц все время упоминается в качестве положительного образа для героя. То девушка превращается в эту птицу, то чьи-то братья, то почему-то птенца этого вида называют птенцом другого. Кроме этого еще культивируется мысль о том, что эти птицы однолюбы...
  - Это ты лебедей имеешь в виду? - осторожно уточнила Саша. - Ну, так это понятно, почему они везде фигурируют, они красивые...
  - Я не понимаю, почему вид с непропорционально длинной шеей считается красивым, это очень субъективное представление, или же слишком абстрактное мышление...
  - Скорее второе, - быстро сказала Саша, - а что за другая птица?
  - Вороны. Причем в данном случае имеется четкое разделение птиц по полу, в то время как в первому случае с лебедями, такого не наблюдается... Но если лебеди для вас - красивые и благородные, то вороны обычно олицетворяют зло...
  - Ну, это, наверное, из-за цвета, потому что они черные...
  - Земляне настолько бояться космоса? - озадаченно спросил Тхаэ, - хм... не замечал... особенно у тебя...
  - Эээ... - только и смогла вымолвить Саша.
  - Папа! Ну, это же аллегория! Птицы как символ зла или гений чистой красоты...
  - Угу, гений. Это ты правильно выразилась... А в итоге все сводится к простому обольщению ради странного ритуала единения.
  - Слушай! Вот вы избалованные архоны! Если ты можешь взглядом уговорить любую женщину идти за собой, то тут, конечно, можно и о внешнем виде особо не переживать... Только не у всех так.
  - Тем более что это ненадолго, - влезла Инга, - скоро у архонов начнутся проблемы. Не всем женщинам интересно слушать про ваши научные изыскания, а ваше обаяние перестанет действовать, как только ладьёры запустят в массовое производство сыворотку.
  - Так. - резко отреагировал Тхаэ. - А откуда ты об этом знаешь?
  - Ой, а можно подумать... Не зря же я с Лайехом общалась... Эта часть его рассуждений была интересной. Правда, он рассказывал теоретически, а я просто сопоставила некоторые факты. Но это все не имеет никакого отношения к тому, что я хочу вам сообщить. В общем, - Инга на мгновение замолчала для большего эффекта. Она как-то забыла, что на родителях эти приемы не работают. Ни Тхаэ, ни Саша выражения лиц не изменили. - Я хочу тоже подвиги и образ жизни, принца и замуж...
  - Очень занимательно! - прокомментировал Тхаэ.
  Саша пожала плечами:
  - Каждая девушка в этом возрасте мечтает о прекрасном принце, чтобы он посадил ее в быстрый звездолет и увез в далекие дали...
  - И он обязательно должен быть принцем? - скептически спросил Тхаэ.
  - Разумеется, да! - твердо сказала Инга,
  - Разумеется, нет! - твердо сказала Саша. - Ладно, признаю, для меня это тоже дико, но я считаю, что человек может сам выбирать свой путь в жизни.
  - Ага, только ты забываешь, что Инга не человек.
  - Нечеловеки тоже имеют право хотеть замуж!
  - Хм... А ты уверена, что она знает, чего она хочет?
  - Главное, что она уверена в том, что ей это сейчас надо... Чем бы дитя не тешилось...
  - Лишь бы улетело с Дахота?!
  - Примерно...
  - Инга! Брак, это совсем не то, что ты думаешь! - высказался Тхаэ.
  - Ты... Продолжай. - внимательно глядя на него, кивнула Саша.
  - Я имел в виду, что так не делается.
  - Делается по-всякому!
  - Папа, а я красивая?
  - Гармоничная.
  - И все? - Инга обиженно приподняла бровь.
  - Не все, но это ответ на твой вопрос, - сказал Тхаэ, - и ты прекрасно знаешь, что красота тела, как ты ее понимаешь, для архонов непонятна, и мне до сих пор удивительно, что твоей матери удалось привить тебе данную категорию.
  - Нет, вот какие же вы высшие расы глупые! - не выдержала Саша. - Вместо того чтобы поблагодарить, что я раздвинула ребенку границы восприятия, он еще и недоволен. Надо от каждого брать лучшее, и именно поэтому я регулярно просматриваю археологические каталоги саиров, изучаю модные новинки рирганов, приобщаюсь к традициям ладьёров...эээ... общаюсь с дуатами, да даже на Земле есть что поискать!
  - То есть у архонов тебе позаимствовать нечего? - прищурился Тхаэ.
  - Я с ними живу! Этого достаточно! - Саша повернулась к Инге. - Конечно, ты - красивая. Хотя насчет гармоничности папа тоже прав. Я думаю, что ты получилась даже очень гармоничная... Идеальная! Вообще, так и должно было случиться, учитывая то, кто твоя мама и кто твой папа...
  - Саша, не начинай, пожалуйста, снова свои бредни о межвидовых скрещиваниях.
  - А что? Давно известно, что дети берут от родителей самые сильные их черты.
  - Что-то я не заметил, чтобы в Рихаме было много от тебя, - улыбнулся Тхаэ уголками губ.
  - У него мой темперамент! - легкомысленно отмахнулась Саша. Инга мысленно согласилась с мамой. Рихам уже курировал четыре научных лаборатории и вел двенадцать проектов в разных секторах Эхх Дахота. А его перемещения не могли отследить даже самые приближенные сотрудники.
  - Что же касается Инги, - Саша критически оглядела дочь, - да что говорить, она безупречна! Красивая и умная. Вся в тебя и в меня. И что касается самой идеи о разных видах, то, по-моему, она очень прогрессивная!
  - Сомнительная. И я никогда не устану тебе это повторять! - серьезно произнес Тхаэ, в упор глядя на Сашу.
  - Однако она работает, потому что именно ей я руководствовалась тогда, когда решилась сознательно покорять с тобой просторы Вселенной...
  - Гхм... Неужели?
  - Ага. Мне так хотелось, чтобы у меня были совершенно феерические дети! - Тхаэ с Сашей синхронно посмотрели на результат. - Как считаешь? По-моему получилось!
  - Несомненно. Вот так и проявляется в тебе отсутствие научной систематизации. Неясная цель плюс сомнительные средства равно феерический результат. И последнее только благодаря твоему везению, которое вообще не поддается никакому объективному анализу!
  - Да, - мечтательно вздохнула Саша, - если бы не оно, сидела бы сейчас у ног благовоспитанного саира и ждала, когда он до меня снизойдет...
  - А что у тебя было с саирами? - заинтересовалась Инга.
  - У меня ничего... А вот если... Хм... - Саша сосредоточенно нахмурилась. - Принца, говоришь, хочешь... Приключений... Замуж...
  - Да, да, да! - Инга радостно кивала головой.
  - Ну что ж, - Саша легко крутанулась в кресле и начала быстро набирать что-то на панели.
  - Откуда у тебя код прямой линии правящего клана Айро? - вкрадчиво спросил Тхаэ, наклонившись и почти вплотную прижавшись губами к ее уху.
  - Не мешай. На 'Сихаре' считала...
  - Он был зашифрован.
  - Эээ... 'Сихар' проговорился.
  - Мой корабль? Он не разговаривает!
  - Уже разговаривает! Я подключила к нему ладьёрский визуализатор, потом посмотришь... Главное, было подобрать правильный образ....
  Зазвучал сигнал вызова, и через несколько мгновений на экране появилось ухоженное лицо благородного риргана в интерьере.
  - Да!
  - Ну, здравствуй, Вейхо! - Саша выдала веселый оскал.
  - Саша?! - Главы правящего клана Вейхо Айро сделал вид, что не удивился. - Чего тебе?
  - Помнишь, ты что-то там говорил о замужестве с перспективным для правящего клана саиром... В общем, за тобой должок...
  
  
   Глава 2. Вперед и с песней!
  
  
  Собираться пришлось быстро, пока папа не передумал. Инга, конечно, полагалась на маму в той части, где требовалось папу уговорить, но у Тхаэ были собственные представления о космической безопасности, и Саше могло просто надоесть его убеждать. Этого Инга действительно опасалась. Правда, оставался еще и Рихам, которого можно было попросить переправить ее туда, куда ей хочется как можно быстрее без учета мнения родителей, или который мог прочитать им лекцию о том, что дети рано или поздно вырастают и сбегают с родительского звездолета. Инга такие разговоры очень любила. Они неизменно выводили из себя Тхаэ и озадачивали Сашу, которая могла правильно оценить все поступки сына, но все-таки считала подростковый возраст не самым лучшим временем, чтобы в одиночку покорять просторы космоса. Тем более что Рихама тогда искали на двух архонских и трех ладьерских звездолетах почти неделю. Но Инге-то уже двадцать!
  
  Саша собирала дочь в дорогу:
  - Модулятор с допфункциями плюс запас арида, стабилизатор структур, микроаптечка, мобилизатор, только не забывай, что после его использования необходимо соблюдать режим приема спецсредств и колоть его будешь только в случае крайней необходимости!!!
  - Да ладно-ладно, - отмахнулась Инга. Родители до сих пор не знали, что первый раз мобилизатором она воспользовалась в пятнадцать лет, когда проводила каникулы на Ладьё. Они с Келеменом, старшим сыном дяди Станислава, решили поиграть в ладьёрские 'салочки для взрослых'. В итоге выиграл дядя Станислав, и мало никому не показалось. Но ощущения от самого приема Инге понравились. Просто так она, конечно, ничего колоть себе не станет, а вот зато если возникнет необходимость... В общем, пробирку с мобилизатором он проводила в холодильник довольным взглядом.
  - Рирганам не доверяй. С саирами будь осторожнее. Я про них знаю мало. Архоны тоже. У них закрытая культура, несмотря на то, что они тоже везде отметились. К чужим заморочкам прислушивайся. Будешь поступать так, как от тебя ждут и информации больше добудешь и подозрений не вызовешь. Постарайся завести себе друзей. Иногда это бывает полезно.
  Инга маму слушала, но вполуха. Ее волновали чисто практические вопросы. Родители собирались доставить ее до Савойи и пересадить на рейсовый рирганский корабль, и, судя по рассказам мамы, транспорт у них был так себе, а Инге хотелось лететь с комфортом!
  - Вейхо пришлет эскорт. - под конец своей речи сообщила Саша.
  - Да? Это же как свита?
  - Почти. Свита будет состоять из преданных правящему клану рирганок. Ты для них будешь в статусе почетной гостьи. Как долетишь до места, не обольщайся, с рирганами наш вид...эээ... полувид все равно несовместим. Поэтому с ними тебе ничего не светит, а вот что касается обещанных тебе саиров... За них лучше тоже замуж не выходи!
  - Ну мама! - возмутилась Инга. - Я же туда для этого и лечу!
  - Не совсем! Хоть раз послушай меня. Пообещай хотя бы, что замуж выйдешь только в том случае, если тебе очень этого захочется, а не для того, чтобы выполнить квест!
  - Хорошо. - кивнула Инга, потому что в этот момент верила, что одно совпадет с другим.
  - Ладно. И вот еще что... - Саша пнула ногой большой ящик, стоящий у стола. - Это подарок для Вейхо. Он оценит.
  - А что там? - заинтересовалась Инга, которая до сих пор считала, что невзрачный ящик заполнен полезным экспедиционным барахлом. 'Надо будет его потом вскрыть!'
  - Архонская бижутерия.
  Ингу от одного словосочетания чуть не перемкнуло, особенно, когда она представила себе лицо папы.
  - А откуда? - поинтересовалась она.
  - Я очень творческий человек! - с гордостью сообщила Саша.
  Желание открывать ящик у Инги отпало. Пусть рирганы сами боятся космического креатива.
  
  Тхаэ в отличие от Саши был серьезен и конкретен.
  - Рирганы - редкостные сволочи, поэтому без сюрпризов не обойдется. Что бы ни случилось, держи себя в руках, и знай, что для 'Сихара' расстояние и время не проблема!
  После этих слов Инга глубоко задумалась и почти расстроилась. Она-то планировала нормальное романтическое замужество, а не экстрим со спасательной операцией, поэтому как могла постаралась папу успокоить:
  - Не волнуйся, папа, Рихам все равно прилетит быстрее, он в нашей семье самый реактивный!
  
  ***
  
  
  На Савойе Инга не задержалась, потому что рирганы ее там уже поджидали. И она сразу же столкнулась с их презрением, смешанным с подобострастием.
  - Госпожа, я - Лайли. - обратилась к ней высокая красивая рирганка, искусно задрапированная в платье. - Вы не опоздали, это добрый знак. Но вы некрасивы, это не делает честь правящему клану.
  Инга даже не нашлась, что на это ответить, тем более, что ее-то первое впечатление о свите было положительным.
  - Не волнуйтесь, - поддержала вторая женщина постарше, одетая в простое бежевое платье. - Правящий клан может себе позволить эпатировать наше общество, впустив на время в свои ряды приемную дочь. Я буду вашей служанкой. Меня зовут Тэн, я не рирганка. Правитель Вейхо Айро специально выкупил меня, чтобы вы не чувствовали себя среди рирганов полной дурой.
  Инга опять промолчала, но решила, что вывести ее из себя они так легко не смогут. Улыбнулась спутницам и поманила пальцем гравиплатфому со своими вещами.
  - Куда я могу это переместить?
  - Для вашего багажа на корабле выделено место. Но мы ожидали, что вещей будет больше.
  - Не волнуйтесь, у меня есть все необходимое.
  Инга еще раз прикинула, хватит ли ей 10 банок арида. 'В крайнем случае, если не хватит, то найду с кем передать, не совсем же у них там плохо с межрасовыми коммуникациями!'
  
  ***
  
  Внутри корабля было богато и неудобно. Всех пассажиров разогнали по каютам. Ингу поселили вместе с ее сопровождающими. Мебели в каюте не было. Только мягкий ковер от стены до стены.
  - А мы тут все вместе будет лежать? - поинтересовалась она.
  - Вне дома кровати положены только членам правящей семьи, а вы всего лишь приемная дочь. Одна из многих. Правители выбирают себе дом, поэтому имеют право на кровать. Задача остальных за ними следовать. - отчиталась Лайли.
  Инга покивала с умным видом. Ей уже все нравилось. 'Когда еще я смогу поспать на ковре в космосе в компании двух странных женщин!' Она представила себе лицо Лайеха, который был по-архонски щепетилен во всем, что касалось личностного пространства, и решила, что если бы он оказался в такой ситуации, никакие релаксации бы не помогли.
  
  От нечего делать (большинство вещей, включая коммуникатор) у нее отобрали на входе, Инга завалилась на ковер. Сопровождающие уселись у противоположной стены и тихонько запели. Песня была мелодичной, и Инге на минутку стало жаль, что слов она не знает. Ее мечты всегда отличались от архонских, но она умела хорошо притворятся, поэтому в компании на научных сборищах ей разрешали вместе со всеми петь песни про новый вид микробов, вечный двигатель, заманчивые протуберанцы и тетраэдры. Про что нудели рирганки она не знала, но от всей души надеялась, что песня - душевная. Как, например, песни, которые ей в детстве пела мама.
  'Мама вообще родилась в очень правильное время' - думала Инга, с улыбкой глядя в потолок. - 'Древние земляне были очень простыми. И очень романтичными. Работали в офисах, пользовались лифтами и строили отношения со скандалами, ревностью, обидами и недопониманием. Иной раз проходило несколько лет, прежде чем людям удавалось привыкнуть друг к другу. А у меня что? Вседозволенность, предопределенность и скука!' И если сначала ей было немного страшно, все-таки полет в неизвестность, то сейчас она начинала находить в этом приключении все больше приятного. Она привыкла к предсказуемой среде, а у рирганов было одно преимущество, которое с лихвой искупало их мироустройство. Они умели ставить в тупик. Вот как сейчас! Инга еле успела увернуться, когда из стены рядом выпал объемный сверток.
  - Не пугайтесь госпожа, - Тэн перестала петь и пояснила, - это приспособления для путешественников-нерирганов - постель, гидрофляга и теплотермос.
  
  Испорченный архонской наукой мозг отказывался понимать значения этих слов. 'Гидрофляга? Фляга с водой из воды? Теплотермос? Чтобы еще и снаружи об него греться? Какая у них наука извращенная! Впрочем, Рихаму, наверное было бы интересно... С таким комплексным подходом извлечения пользы из всего, он еще не сталкивался!'
  Инга с нетерпением развернула сверток. Но флага отказалась обычной прозрачной пластиковой, а термос на ощупь был холодным.
  - А почему такие странные названия? - дружелюбно поинтересовалась она у Тэн, которая в упор смотрела на нее. Лайли так и продолжала петь, поэтому Инга ее тоже проигнорировала.
  - Названия обычные. - сообщила Тэн. - Они помогают понять. Если бы вы изучали историю Риргании, то знали бы, что обществу иногда сложно привыкнуть к чужим технологиям и поэтому необходимо мягкое внедрение новых слов в язык. Когда-нибудь мы откажемся от тавтологических формулировок, но на данном этапе они необходимы.
  - И чьи же это технологии?
  'Флага и термос! С ума сойти!'
  - Это Вселенское знание. Звезды поделились им для нас с саирами.
  Тут Инга впервые задумалась о саирах, которые с одной стороны смогли привить рирганам уважение к весьма странным изобретениям, до которых другие расы додумались давно и самостоятельно, а с другой не смогли объяснить рирганам, кто тут собственно главный. В итоге она отвинтила у фляги крышечку, напилась и решила лечь спать. Лететь предстояло восемь часов.
  
  До прилета ее так не разу и не покормили. Не иначе как из солидарности с рирганами, которые чередовали физиологические трапезы с энергетическими, но на корабле есть не любили. В термосе, правда, оказался, какой-то мутный горячий бульон, но Инга его выпить не рискнула.
  А потом началось самое интересное. На рирганской таможне у нее отобрали весь запас арида.
  - К провозу на планету запрещены любые таинственные вещества. - сообщил ей молодой хмурый рирган в изумрудно-зеленом кафтане. Инга на него так засмотрелась, что даже не сразу поняла, о чем он говорит.
  - А это не таинственное вещество! Это арид! Одежда! - с милой улыбкой сообщила она.
  Рирган порылся в приземистом столе, достал оттуда свиток и зачитал с листа.
  - Арид. Вещество, используемое ладьёрами в целях нанесения урона противнику. Позволяет производить и воспроизводить оружие. Изредка используется для изготовления вспомогательных предметов.
  - Да как это изредка! - возмутилась Инга. - У нас вообще все только из него делается!
  - У кого это у вас? Вы - не ладьёрка! - сообщил рирган. - Арид подлежит изъятию.
  'Не иначе как вместе с модулятором!'
  Потом ее препроводили в другую комнату, где ее уже ждали Лайли и Тэн. Внутри у Инги все кипело от злости, а Лайли и Тэн были бесстрастны.
  - Теперь все в порядке, госпожа. - сказала Тэн. - Осталось только произвести оплату.
  - В смысле?
  - В ваших вещах обнаружены предметы роскоши. За их ввоз на планету оплачивается большая пошлина.
  - Какие еще предметы роскоши? - Инга не успела возмутиться, как вспомнила: 'Ящик!' - Так это не мое! Это подарок правителю!
  - Хорошо, что это сейчас выяснилось, - вступила в разговор Лайли, - значит, придется еще заплатить пошлину за ввоз подарков правящему клану.
   Перед вылетом Тхаэ создал для Инги счет, на который перевел местную валюту. В мирах Эхх Дахота деньгами давно не пользовались, но в Риргании все было по-старинке. Но ни Тхаэ, ни Саша, ни Инга не предполагали, что вся эта валюта закончится еще до выхода из космопорта. Инга даже с некоторым изумлением созерцала свой обнулившийся баланс. Она решила тут же связаться с родителями и описать ситуацию, но в довершении всего обнаружила, что связи в космопорту нет.
  - У нас самые мощные экранирующие спутники во Вселенной. Технологии разрабатывали саиры под руководством наших ученых! - с гордостью сообщила Лайли. - Правитель Вейхо Айро выделит вам время для общения с родителями. Они в курсе, что с настоящего момента стиль вашего воспитания изменился.
  'Ну Вейхо! Я тебе еще это припомню!' - сжимая зубы и кулаки, Инга покидала здание космопорта. Она вступала в новую жизнь без нарядов и денег...
  
  
   Глава 3. Одно расстройство...
  
  
  'Я очень должна к этому привыкнуть!' - истерически думала Инга. Ей казалось, что хотя бы в такой формулировке она себя заставит. Странному порядку слов ее мама научила. Инга считала этот прием реальным достижением земной науки, потому что иногда это и вправду помогало четче выражать мысли. Но пока действовало плохо, потому что мириться с обилием рирганов было сложно.
  
  Они умело чередовали в себе противоположности, например, могли быть деятельно-ленивыми, или утонченно-вульгарными. А Инга никак не могла понять, когда какой следует быть. И из-за этого потихоньку начинала чувствовать себя ущербной.
  'Вот уж действительно! Извращенцы!' - рирганские расписные комбинезоны с тяжеленным подолом и меховой оторочкой ей особенно не нравились, но на официальных церемониях приходилось их таскать. И это если не считать того, что от них странно пахло, даже после обработки ладьерским нейтрализатором.
  
  Торжественная церемония была уже третья по счету за четыре дня, прошедшие после ее прилета на планету. В чем был смысл подобных мероприятий, Инге понять так и не удалось. Приходилось просто ходить туда-сюда в колонне таких же разряженных перед шеренгой рирганов, сидящих на мягких пушистых диванчиках. Лица сидящих ничего особенного не выражали, впрочем, как и лица ее сопровождающих по несчастью. Хотя окружающих дам она бы несчастливицами не назвала. Рирганки и приемные дочери клана стремились быть обворожительными, поигрывая затянутыми в меха плечами и используя подол как противовес, чтобы движения были более выраженными. Кому-то из них наверняка удалось произвести впечатление на правящий клан. Но явно не Инге.
  Вылетая с Дахота она полагала, что находится в выигрышном положении. То есть клану Айро было выгодно ее использовать для взаимодействия с саирами, которые не могли заключать с рирганами династические браки, вследствие различий в физиологии, но на деле оказалось, что для того, чтобы правитель Вейхо просто задумался о такой возможности, Инга должна была продемонстрировать недюжинное отсутствие ума, полную лояльность и шпионские навыки. И несмотря на все ее притворство с последним у нее был напряг.
  Учить ее тоже особо ничему не собирались. Просто разрешали тусоваться среди рирганок на выданье, слушать их болтовню, клановые сплетни и сомнительные комплименты ее внешности и образованию. Все научные достижения Инги в количестве пяти монографий, одна из которых даже получила некоторое одобрение Учебного совета, во внимание не принимались. Правильно красить волосы она не умела, хотя Саша перед вылетом и уверяла ее, что ничего в этом сложного нет, и все дело в пропорциях, но мозг Инги просто отказывался воспринимать простую последовательность из трех цветов, что существенно сказывалось на скорости выполнения заданий во время групповых занятий. Утешало только то, что подопытные молодые рирганы, рискнувшие подставить свои шевелюры под неумелые ручки приемной дочери клана, все-таки получали от процесса удовольствие, во всяком случае, невольно тянулись за ее пальцами, когда она пыталась одновременно втирать в волосы порошок и вспоминать, как правильно это надо делать.
  
  Когда Инга попыталась достучаться до Вейхо, личный код которого Саша передала ей еще на Дахоте, то тот ее мало того, что отказался принять, так даже и слушать не стал, правда, письменно ответил:
  'Учись, наблюдай. Ты должна к нам привыкнуть, чтобы впоследствии соблюсти свой интерес'
  Над последней фразой Инга серьезно задумалась. Потому что единственное, чему она тут научилась, так это от своих интересов отказываться. Постоянно наступая себе на горло.
  
  Хотя, на судьбу жаловаться все же не стоило. Жила она в отдельной комнате. Эскорт-рабыни ей не докучали. Вечерами, правда, бывало скучновато, но Инга эту проблему решила быстро: выходила на балкон своих апартаментов, чтобы наблюдать за жизнью простых и не очень рирганов. А все потому, что ее интересовали саиры, которые, как назло, на территории обитания правящего клана не показывались. В конце концов, пользуясь отсутствием прямых запретов и мало заботясь о репутации, Инга решила, что терять ей нечего и стала выбираться на долгие прогулки по саду правящего клана, засаженному мощными стволами с полным отсутствием листьев. У Инги язык бы не повернулся назвать это природой, но некую таинственность эти деревья, безусловно, создавали.
  И вот на шестой вечер после прилета она нашла себе достойный объект для наблюдения. Казалось бы, ничего особенного, молодой рирган из клановой службы безопасности, небрежно поигрывая энергохлыстом, разговаривал с инопланетянином. Инга даже сначала приняла его за ладьера, потому что одет он был совершенно неприметно в обычный среднестатистический корабельный костюм, и лицо его тоже ничего особенного не выражало. Она терпеливо ждала, пока разговор закончится, потому что хотела подкараулить ладьера и попросить у него запасной мобилизатор, или доступ к гиперсвязи, или... в общем, как конкретно пристать к товарищу Инга так и не придумала, просто почему-то для себя решила, что ей это очень-преочень надо. И вот когда рирган наконец свалил, она тихонько двинулась за объектом, который скоро заметил ее присутствие, потому что качественно шпионить Инга за пять дней так и не научилась...
  - Приемная дочь клана! Иди сюда! - приказал незнакомец, остановившись посреди дорожки.
  - Зачем это? - Инга несмело вышла из-за дерева. Что-либо просить у мужика охота отпала, потому что, судя по поведению, это был не ладьёр.
  - Мне надо на тебя взглянуть!
  - Ну смотрите! - Инга пожала плечами, думая, что делать дальше.
  - Скажи мне, что ты хочешь! - повелел мужчина, не меняя при этом выражения лица.
  - Эм... Вам в каком порядке? От общего к частному или по нарастающей?
  - Конкретно сейчас. - уточнил 'не-ладьёр'
  - Конкретно сейчас в туалет. - Мужчина Ингу напрягал, и ей очень хотелось его спровоцировать.
  - Отлично. - кивнул он так, как будто узнал именно то, что хотел. - Иди.
  - А вы?
  - Что я? Я тоже пойду. Туда. - мужчина махнул рукой куда-то себе за спину.
  - А вы кто? - напоследок поинтересовалась Инга, чтобы хоть что-то полезное выяснить.
  - Тебя смущает моя одежда? Не волнуйся, это маскировка. До встречи.
  
  'Рирган, притворяющийся нерирганом? Нерирган, зачем-то максирующийся под нериргана?' Все только запутывалось и запутывалось... Но Ингу определенно расстроил этот вечер. Подружиться так ни с кем не удалось, доступ к гиперсвязи не получила, рирганы ее ни во что не ставят. 'Вообще, чтобы острее понять собственную личность, надо архонов звездолетами отправлять в Рирганию. Наука в тупике. Перманентном!'
  
  А с утра ее не приняли в школу махгатта. Инга с помощью своего эскорта еще в космопорту подала заявку, потому что ее предупредили, что процедура рассмотрения заявок обычно долгая, а теорию махгатта ей очень хотелось изучить. И вот теперь отпала последняя надежда узнать, что же это все-таки такое. 'Маме это так и не удалось, хотя папа наверняка знал...'
  Зато высказать свое возмущение Инга смогла напрямую Главе правящего клана Вейхо Айро, который прислал за ней стражу с приглашением посетить его во второй половине дня.
  В приемный зал она ворвалась, кипя праведным гневом и раздувая ноздри. Рирган, расположившийся на кожаном диванчике в окружении расписных подушек, остался невозмутимым, а после того, как выслушал все ее претензии, задал всего один вопрос:
  - Ты - девственница?
  - Конечно! - со всей убежденностью подтвердила Инга, стараясь загнать мысли о посещении ДУРа подальше. Разумеется, ничего с ее материализованными чувственными идеями особо не было. Но теоретически-то! Теорию она изучила в совершенстве, и даже попыталась как-то с Келеменом применить знания на практике, но перед этим они смотрели фильм про психические отклонения человеческого вида, который утащили из лаборатории дяди Рената, и момент был несколько испорчен, потому что действо переросло в научную дискуссию. И вспоминать об этом Инга не любила, потому что это дискредитировало ее как полноценную принцессу, которая завлекает мужчин уже одним своим обликом до такой степени, что они сразу же хотят на ней жениться. А Келемен, как все ладьеры, жениться не спешил, поэтому и получил по заслугам, не получив ничего.
  - Вот в этом и проблема. Знания о правильном махгатте передают только опытным женщинам.
  - Но... Как же саиры и престиж клана?
  - А ты уверена, что саирам понравился бы махгатт? - вкрадчиво поинтересовался Вейхо.
  'Я уже вообще ни в чем не уверена! Особенно, когда не знаю, что это такое!'
  Вечером Инга, изучая на планшете теории любовных взаимодействий, пыталась все-таки понять, почему не надо учить неопытных тому, как доставить удовольствие мужчине. И как готовить для саиров правильную невесту, если не стремиться ее научить тому, что важно для рирганов? Еще полночи Инга подумывала о том, чтобы найти кого-нибудь для избавления от так лелеемой девственности и овладеть-таки секретами рирганского мастерства, но потом вспомнила старую земную поговорку 'береги честь смолоду' и решила, что с рирганом у нее все равно не получится, а саиров еще поди найди. В первый раз в жизни она столкнулась с тем, что удовлетворение научного интереса идет в разрез с ее физическими потребностями. 'Сволочи парадоксальные!' - возмущалась Инга, засыпая.
  Ее даже не волновало то, что на следующий день должно было состояться ее одиночное представление клану, по рирганским меркам самое большое событие в жизни каждой девушки...
  
   ОБНОВЛЕНИЕ от 19.03.2014
  
  
   Глава 4. Бойтесь своих желаний.
  
  
  Утро сразу не задалось, потому что рирганское малолетнее хулиганье украло торжественный наряд. Это у них традиции такие, как объяснили Инге с утра Тэн с Лайли, которые явились сопроводить ее на церемонию одиночного представления. Оказывается, запираться на ночь было бесполезно, потому что термоключи от апартаментов уже давно подобраны, а надо было просто самостоятельно охранять свое праздничное платье. Если честно, то Инга не сильно расстроилась, потому что данное платье, сшитое в Риргании по последней моде в последнюю очередь удовлетворяло ее эстетическим вкусам, несмотря на всю его значимость. Пока Лайли поджимала губы, а Тэн размышляла, стоит ли предлагать приемной дочери клана помощь, Инга приняла стратегически важное решение. Она выставила рирганок и, наконец, вскрыла таинственный ящик.
  'Давно было пора!' - думала она, осторожно приподнимая крышку. Несмотря на пошлину оплаченную в космопорту, архонскую бижутерию Инга правящему клану так и не передала. Исключительно из чувства мести. А вот сегодня у нее появился повод что-то с ней сделать.
  И первая же находка сильно ее порадовала. Прямо сверху безо всяких высоко-технологичных оберток лежал коммуникатор.
  - Ну и где твое любопытство? - это была первая фраза, которую Инга услышала от Саши.
  - А! - отмахнулась она. - Это не важно. Главное, что у меня теперь есть доступ к связи!
  Настроение у Инги поднялось до невообразимых высот.
  А дальше мама отказалась спрашивать у папы, что такое махгатт и пересказывать ответ Инге, дала несколько советов по поводу предпочтительности нарядов в зависимости от психологии рирганов, и даже не насторожилась. Инга в свою очередь наотрез отказалась улетать, советы пропустила мимо ушей, но максимально настроилась на сбор информации. Встреча в вечернем саду с незнакомцем ее убедила в том, что все не так просто.
  
  Весь запал Инги ушел на восторги и оделась она так, что даже по сравнению с подобранной для нее изящно задрапированной свитой смотрелась убого. Эскорт-рабыни ее игнорировали, а Лайли и вовсе не появилась. Поэтому Инга сделала вывод, что престижное замужество ее вряд ли ждет. Оставался лишь вариант 'как у всех'. Конечно, можно было бы плюнуть на все и улететь, но тяга к познанию саиров была сильнее, да и адреналин бродил по закоулкам организма, требуя постоянной подзарядки.
  
  Рирганов на встрече как обычно было много. Сидели, стояли и всячески отсвечивали, мешая вычислить по-настоящему значимых персонажей. Вопросы задавали идиотские, например, о количестве планет в системе Риргании (пожалуй, перед вылетом с Эхх Дахота все же стоило бы поинтересоваться), об общих обязанностях рирганских жен (тут кроме пассажей о создании уюта и ухода за волосами мужа Инга ничего выдать не смогла), о потребностях души и тела (здесь Инга тоже попала впросак, хотя подозревала, что у всех антропоморфных существ они сильно различаются, но поди угадай)... В общем, стояла она посреди зала в своем безмеховом сиротском платьишке, с тающей на губах улыбкой, и мыслями о том, что 'главное - не победа, а участие', пока не заговорил Вейхо:
  - Клан Айро пребывает в убеждении, что новообретенная дочь клана утаила от нас подарки, переданные моим добрым другом и союзником-архонкой Александрой.
  Инга лучезарно улыбнулась. Вот что ей нравилось в рирганах, так это то, что они каждой фразой играли на свои интерес. Вейхо Сашу называл и архонкой и землянкой и ладьёркой, в зависимости от того, на какие качества нужно было сделать упор. И часто спекулировал этими взаимоотношениями, которые базировались на отправке нескольких официальных посланий от имени всего правящего клана и формальных ответах Саши, когда у нее находилось время и желание. Инга была уверена, что весь правящий клан пребывает в убеждении, что и ладьеры и архоны с большим удовольствием станут опорой, если Вейхо вдруг понадобиться помощь от внешних или внутренних врагов. У них, разумеется, никто не спрашивал, а на Эхх Дахоте до сих пор не было ни одного официального представительства других цивилизаций, но рирганам за глаза хватало и силы убеждения. Поэтому собранные Сашей подарки 'с Эхх Дахота с любовью' несли еще и политическую нагрузку, хотя и к просто цацкам рирганы были неравнодушны. И Инга Вейхо не разочаровала. Она подарила ему 'настоящий жезл власти'. О котором Инге пришлось рассказать довольно обстоятельно, используя информацию изо всех прочитанных ею когда-либо сказок и подключая по необходимости фантазию.
  - Этот жезл, - вещала она, - дорогой подарок! В нем соединились звездный камень и звездный металл! И его невозможно уничтожить!
  В этом она была уверена. Данный жезл был побочным продуктом экспериментов Саши и Тхаэ, где архон поработал над функциональной частью, а землянка над эстетической. И его реально нельзя было уничтожить. Потому что технологии для работы с такими сплавами в Риргании не должны были изобрести еще как минимум пару тысяч лет. Ну а эстетика... Она была своеобразно-эклектична. Инга про себя это назвала 'кусочки палок всех конфигураций'.
  - Правитель, в руках которого находится этот жезл, ведет свой народ к процветанию. Конечно, если он использует его по назначению.
  На этих словах Вейхо вскинулся, но решил не уточнять. Рирганы были суеверны. И глава правящего клана явно хотел применять жезл безо всяких ограничений. Инга тут же подумала, что народу клана его представят, скорее всего, как 'жезл абсолютного всемогущества'.
  - Жезл повышает уверенность в себе и дает силы для реализации своих возможностей!
  Тут Инга не лукавила. Из ладьерских психологических теорий ей было известно, что вера во что-то может все. А уж плацебо для рирганов в виде мега-жезла даже больше этого...
  Вейхо довольно кивал, сжимая и разжимая правую руку. Примерялся. Советники клана перешептывались.
  - Во имя дружбы между нашими народами, - Инга не стала уточнять между какими, надеясь, что рирганы сами разберутся, - я передаю этот жезл Главе правящего клана Вейхо Айро, и пусть он будет добр и снисходителен к приемной дочери клана.
  Тут Инге еще пришлось и склонить голову, чтобы не заржать. Произносить пафосные речи оказалось неимоверно трудно. Но рирганы поверили. И даже на пару секунд забыли про наряд.
  Дальше Вейхо подозвал Ингу к себе, притянул почти вплотную и долго-долго смотрел в глаза. Сам при этом энергетически светился. 'Форматирует мозг? Заглядывает в душу? Читает мысли?... О том как я думаю, что он читает мысли?' - суетилась Инга.
  - Я признаю ее! - отстранившись от нее, наконец объявил Глава правящего клана.
  Восторгов особых не было, наоборот все как-то сосредоточились и притихли. Инга рефлекторно насторожилась.
  - А мне что делать? - прошептала она стоящей неподалеку Тэн. Та сделала вид, что ее не услышала. Инга передернула плечами и замерла. Стоять под прицелами чужих взглядов было неуютно.
  Вейхо сидел напротив, соседний народ молчал.
  Вдруг сзади послышались звенящие шаги. Инга чуть вскинулась, намереваясь оглянуться, но Вейхо предостерегающе поднял руку.
  - Стой спокойно. - объявил он. - Сейчас ты получишь свою судьбу.
  'Меня прямо тут выдадут замуж??? При всех?' - Инге было и любопытно и страшно.
  - Чего ты хочешь? - раздался из-за спины ровный голос.
  'Опять тот же вопрос! Достали!'
  - Оказаться подальше отсюда. - чисто из чувства противоречия объявила она.
  - Жди. - ответил голос и шаги удалились.
  Все выдохнули, Вейхо упорно делал вид, что ничему не удивляется. Инга продолжала стоять, боясь обернуться. А потом ее проводили в апартаменты.
  
  ***
  
  Вечер прошел нервно. Потому что душу это одиночное представление клану вывернуло наизнанку. Инга всегда и все контролировала, или, по крайней мере, знала как сделать так, чтобы все контролировать. А если не контролировала, то точно знала, что этого она не хочет. Но тут... У нее было стойкое ощущение, что она не просто не главная, а даже не знакома с теми, кто знает главных. Потому что Вейхо при всей его власти в отдельно взятой космической системе совершенно точно не знал, что ей уготовил таинственный подкрадывающийся со спины голос. Поэтому и спрашивать было бесполезно и ждать невыносимо.
  Инга мерила большую комнату шагами и растирала немеющие пальцы. Она ненавидела неопределенность, и ее бесило то, что она так легкомысленно назвала желание. 'Может, они меня просто домой отправят?' - мысль была неоднозначной. И при этом хотелось, чтобы таинственный голос оправдал оказанное ему рирганами доверие (ведь они реально ему чуть ли не поклонялись!) и это желание выполнил.
  Потом Инга полночи ворочалась, пытаясь уснуть. Несколько раз ходила и проверяла блокировку апартаментов, и, в конце концов, придвинула ко входной двери высокий комод и настроила оповещалку, пользуясь остатками ладьерского оборудования. А потом... Потом она проснулась.
  
  ***
  
  Светло-зеленые стены в бледно-оранжевых треугольниках и белый потолок.
  'Интересный дизайн...' - первая мысль была вялой, но соображала Инга всегда быстро. Она резко подскочила на постели. Странная прямоугольная комната, небольшой стол у стены, легкий стул, на столе какой-то прибор с кнопками. Большое окно, выглядывающее из-за плотной шторы. За окном какие-то зеленые листья. Необычный запах. Инга спустила ноги с кровати. Холодный пол. Рывком подбежала к окну и одернула штору... Незнакомый город.
  'Точно не Ладье. Дома стоят на земле. Не Эхх Дахот. Не Риргания. Не...'
  Не. Не. Не. Сто тысяч 'не'. Это место было не похоже ни на одну из известных Инге планет. И вдруг ее сердце забилось часто-часто. Древние книги Земли. Иллюстрации в них. Та же архитектура, такие же средства передвижения. И люди...
  Инга в ужасе отшатнулась и прикрыла рот рукой. Как она сюда попала? Зачем? И что теперь делать? Она много раз мечтала о том, чтобы оказаться в том прошлом, о котором много читала и слышала от мамы. Ее жизнь так сильно от этого отличалась, а она всегда хотела новых впечатлений. И вот, пожалуйста! Домечталась!
  
  Какое-то время ушло на инвентаризацию ресурсов. Здешние апартаменты были двухкомнатными. Только в одной комнате была кровать, а в другой куча шкафчиков с массой приборов и инструкциями на русском языке. В комнате с кроватью еще был шкаф о странной одеждой Ингиного размера. Еще она побывала в местном сантехническом отсеке, где пришлось проявить всю свою научную логику, чтобы догадаться, что для включения/выключения воды надо крутить красную и синюю ручку. И под конец она обнаружила на полу серую невзрачную коробку...
  
  Внутри была подробная именная многостраничная инструкция для Инги 'По освоению новой среды, адаптации, частичной интеграции'. Причем составители неплохо разбирались в ее привычках и типе мышления, потому что на большинство своих вопросов она нашла ответы почти сразу. Например, она смогла установить место и время своего текущего существования. Земля, Россия, Москва, год 2013. Хорошо это было или плохо, Инга решила пока не думать, тем более что на дне коробки обнаружился коммуникатор.
  
  Ему Инга особенно обрадовалась и решила связаться с Сашей. Но связь не работала. Перед этой задачей пытливый мозг Инги не спасовал. 'Раз его тут оставили, значит, для чего-то он нужен' - ее пальцы ловко скользили по сенсорам, формируя сообщение.
  'Мама! Я в прошлом Земли. Москва, год 2013. Связи нет. Со мной все в порядке. Знаю, как включать душ. Должна адаптироваться и интегрироваться. Что делать?'
  
  Ответ пришел почти сразу:
  
  'Помощь будет. Там не так страшно. Язык ты знаешь. Что делать, что делать... На работу устраивайся! Подсказка: так проще всего выполнить этот квест'
  
  И у Инги возникло ощущение, что ответила ей совсем не мама...
  
Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"