Проценко Дарья Александровна : другие произведения.

Дур. Главы 39 и 40, заключительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы 39 и 40, заключительная. РОМАН ЗАКОНЧЕН. См. общий файл. Главы оставлены ради сохранения комментов.

  
  Глава 39.
  
  
  
   Nobody knows that you left for good
  
  Bolland&Bolland 'You're in the Army Now'
  
  
  
  
  
  С Тхаэ попрощались скомкано. Во-первых, банально не хватило времени, а когда его мало пытаешься успеть что-то очень важное, и как правило разум вытаскивает на свет самую дурацкую идею, чтобы было потом о чем осознанно жалеть... Вот я и спросила:
  
  - А почему ты выбрал Салех? Чего девушку-то гонять? - я упорно продолжала подозревать, что кто-то хорошо огребет за нашу авантюру...
  - Ее проще всего обмануть, - серьезно ответил Тхаэ, - на других мои аргументы вряд ли бы подействовали, во всяком случае, не сразу...
  - И как же ты ее обманул? - озадаченно спросила я.
  Тхаэ улыбнулся уголком губ, собираясь ответить, но тут к нам подошла Салех и угрюмо произнесла:
  - Пора лететь, пока настройки не сбились.
  - Да, Саша, улетайте, - Тхаэ чуть сжал мою руку, притянул к себе и прошептал, - ты хотела узнать... Я ей сказал, что я тебя люблю...
  Я отстранилась, Салех подтолкнула меня к космокатеру, я оглянулась, поймала напоследок его улыбку и услышала совсем тихое:
  - Только это правда...
  
  Первые пятнадцать минут полета я молчала. Салех не обращала на меня никакого внимания и просто сидела перед панелью управления и лишь иногда плавно водила по ней рукой. Я помнила об ее странностях и злилась на невозмутимость. Гораздо проще было бы, если бы она сама со мной заговорила, потому что на этом Дахоте я растеряла все навыки коммуникации и архонов теперь попросту боялась. Но молчать было сложно. Голову одолевали мысли, впереди маячило объяснение со Стасом, потом планирование дальнейших перемещений в пространстве в свете возможной погони...
  
  - Долго нам еще лететь? - спросила я.
  - По вашему времени пятьдесят три минуты, учитывая время на стыковку.
  - А нас не засекли?
  - Не пытались. Я имею разрешение на полеты внутри данной звездной системы. Ты заэкранирована.
  Голос Салех звучал бесстрастно, но почему-то мне казалось, что это напускное. И мне до жути захотелось ее расшевелить, сделать так чтобы она мне понравилась, потому что так хотел Тхаэ...
  - А ты где-нибудь была кроме Дахота?
  - Нет. Я не всегда могу контролировать свое воздействие, что может повредить эмоциональному состоянию представителей других рас. Я не усиливаю хорошее, а вытаскиваю плохое. Меня удивляет, что ты так спокойно и дружелюбно со мной разговариваешь. - тут Салех в упор посмотрела на меня.
  - А чего такого-то, - растерялась я, - ты нормальная.
  Салех улыбнулась.
  - Ты так видишь. И не чувствуешь меня. А архоны чувствуют. Со мной хорошо только тем, кого я люблю.
  - Судя по тому, как ты это говоришь, ты избирательна...
  - Мне пришлось...
  - А чем ты занимаешься?
  - Изучаю наше воздействие на других и параллельно пытаюсь понять, как встроить себя в архонское общество...
  За этой фразой прозвучало такое глубинное одиночество, что тему я развивать не стала...
  - А Тхаэ...
  Рука Салех на панели напряглась, но ответила она мне спокойно.
  - Тхаэ - единственный, кого я люблю. Он много для меня сделал, и теперь я рада, что могу отплатить ему тем же.
  - Салех, а ты полетишь с нами? - спросила я, соображая, стоит ли предупредить Стаса.
  - Нет. Я просто перенастрою корабль. У вас будет несколько часов, чтобы улететь. Насколько вы опытны в управлении?
  - Затрудняюсь ответить... - честно призналась я.
  - Сюда вы как долетели?
  - Воспользовались маршрутом из памяти корабля.
  - То есть сами ничего не вводили? - Салех задумчиво потерла подбородок. - Тхаэ не говорил... Но, может, сам не знал... Это сложнее. Мне потребуется лишних полчаса. Я уберу из памяти опасные маршруты. А вы за это время решите, какие координаты дополнительно стоит ввести.
  - А мы вообще управлять кораблем сможем?
  - Да. С первичными настройками я помогу, это существенно сократит время. Или можно отправить вас сразу, а в полете сами разберетесь?
  - Заманчиво, конечно, - осторожно ответила я, - но лучше все-таки в присутствии специалиста. А то с вашими скоростями, улетим в другую галактику и привет.
  Салех пожала плечами.
  - Мне все равно.
  - Салех, а тебе на Дахоте нравится?
  - В смысле?
  - Ну, сама по себе, планетка странная... Я понимаю, дом родной, но все-таки?!
  - Мне нормально. У меня есть дом. Есть цель. Есть ресурсы. Что еще нужно для счастья?
  Да! Именно ресурсы! В общем, все ясно...
  - Подлетаем, 'Лахорр' в пределах видимости. - проинформировала она.
  - Салех... - вдруг вспомнила я. Неизвестно еще что и как пойдет, - как вернешься, передай ему, что я его люблю и буду ждать... Сколько там... Три месяца... Да хоть десять!
  Архонка обернулась и посмотрела на меня в упор, глаза на бледном лице казались огромными, губы подрагивали. Наконец она произнесла:
  - Я не смогу.
  - То есть? - удивилась я.
  - Я вряд ли еще увижу Тхаэ. Через несколько ваших часов он подвергнется направленному воздействию Исполнителей воли большинства. Его уничтожат.
  - Чего? Его убьют что ли? За что? И он это знал???
  - Естественно! - подтвердила Салех, - Он помог тебе бежать. Предал закон и свою расу.
  - То есть ему в клочья разорвут мозг, а ты так спокойно об этом говоришь? - моему возмущению не было предела.
  - А что я могу сделать? - она посмотрела на меня. - Я не могла ему отказать, я под патронатом. Да и так не отказала бы. Даже если бы это противоречило всему, во что я сама верю.
  - А оно противоречит? - уточнила я.
  - Не знаю. Мало информации. Но тут важно то, во что верит он.
  - Ладно. - я глубоко вздохнула, - мы успеем вернуться до начала ваших воздействий?
  - Да. Но зачем?
  - Разворачивай тарантас! - скомандовала я.
  - Но Тхаэ приказал...
  - Мне все равно! Пора наконец взять на себя рычаги управления.
  - Зачем?
  - Да это я образно! Мне просто надоело, что у вас все происходит слишком быстро. Надо бы притормозить...
  Салех посмотрела на меня как на сумасшедшую и сосредоточилась на панели. Я бросила последний взгляд на такой близкий, но пока недосягаемый 'Лахорр' и устало откинулась в кресле. Даже поспать времени нет. Потянулась к аптечке, нарыла там уже знакомый мне стимулятор и всадила себе двойную дозу. Пора поговорить со Стасом.
  Капитан не спал.
  - Ну, как дела? - оживленно проговорила.
  - Все в порядке. У тебя что? Судя по тому, что 'кнопка присутствия' еще функционирует с тобой тоже относительно все нормально. И, естественно, я не ждал, что ты со мной будешь каждый час связываться.
  - Намек понят. Постараюсь держать тебя в курсе.
  - Давай по делу.
  - Хорошо. Встречено несколько дружелюбных аборигенов.
  К ним я мстительно причислила и секретаря, зная, насколько раздражает, когда тебя кто-то бесит, но при этом он настолько хорошо себя ведет, что его не в чем упрекнуть...
  - Потом встретила еще и недружелюбных... Короче, первый раунд переговоров я провалила. Но это только начало.
  - Ладно. Подробности?
  - Не сейчас. Я уже готовлюсь ко сну. Завтра с утра переосмыслю и доложу. У тебя как?
  - Нормально. Несколько раз космокатера прилетали.
  - Архоны про тебя знают, так что не бойся. Пока никто не сунется. А вот завтра, возможно, к тебе прилетит одна девушка. Из местных.
  - Зачем?
  - Стас. Она...эээ...нейробиолог. Вам будет о чем поговорить, опытом там обменяться... И корабль она должна перенастроить. Зачем-то. Вроде как Тхаэ уже не главный.
  - Я понял, - судя по голосу, Стас был озадачен. Да и Салех рядом недоуменно на меня таращилась.
  - Ладно, до связи.
  - До завтра.
  
  Я отключила коммуникатор и выдохнула.
  - Зачем ты его обманула? - Спросила Салех.
  - В чем конкретно?
  - Все несколько раз! Ложь деструктивна. И мешает другим познавать себя.
  - А если я не буду лгать, то другие будут мешать мне! Некоторые вещи проще принять именно потому, что уже ничего сделать не можешь. Я не уверена, что смогу вернуться с вашего дурацкого Дахота, но Стасу туда соваться совсем ни к чему! Поэтому, если у меня ничего не получится... Ты полетишь на 'Лахорр' и поможешь Стасу улететь отсюда без потерь.
  - Но зачем?
  - Просто поверь, что Тхаэ в этом не меньше заинтересован!
  - То есть Стаса он тоже любит? - скептически уточнила Салех.
  - Нет! Стаса люблю я, а меня Тхаэ!
  - Ты опять лжешь? - неуверенно предположила Салех.
  - Не совсем. И более того, я тебе рекомендую, отправиться вместе со Стасом. На Дахоте тебя ничего кроме твоих ресурсов ничего не держит... А у ладьёров чего только нет... - мечтательно проговорила я.
  Салех посмотрела на меня с сомнением.
  - Ладно. Если у тебя ничего не получится, я вернусь на 'Лахорр'.
  Вот за что я всегда любила ученых, так это за то, что их манит неизведанное!
  - Вот и отлично! А теперь к делу. Где будет проходить казнь?
  - Что? - удивилась Салех. - Это совсем не казнь. Это...
  - Неважно. Я просто не знаю, как это покороче обозвать. Итак?
  - Неподалеку от блока заключения находится Купол воздействия. - С ума сойти как высокопарно! - там все и будет происходить...
  - Я могу туда попасть до начала...эээ...церемонии? Так чтобы никто не заметил. - добавила я дополнительное условие.
  Салех задумалась.
  - Теоретически, возможно. Купол охраняется стандартно. С доступом я разберусь. А ты что, собираешься с ними разделаться и освободить его? У тебя даже оружия нет... - По лицу Салех было видно, что она пытается просчитать варианты и что у нее не сильно получается...
  - Обойдусь. - сверкнула я улыбкой, - у меня есть дар убеждения. И он сейчас в активной фазе, потому что меня все реально достало!
  Салех пожала плечами и вернулась к управлению. А я уставилась в смотровое стекло. Полюбуюсь на ночной Дахот... Интересно, у них электричество уже изобрели?!
  
  На планете все происходило как в дурацком фильме про шпионов, мы только что по кустам не прятались. Я расположилась на земле неподалеку от темного здания неправильной формы и дрожала от нервного перенапряжения. Салех сосредоточенно что-то чертила у себя на ладони и бормотала, иногда встряхивая другой рукой.
  - У тебя встроенный компьютер что ли? - спросила я.
  - Компьютер?
  - Ну, система управления посторонними предметами?! - кивнула я на ладонь, а потом на Купол.
  - Ах... это... Да, так проще. У каждого есть вживленные знания и обмен информацией быстрый, достаточно касания и... Готово. Пойдем.
  Я поднялась и размяла плечи. Светало.
  - У тебя еще около двух часов. - сообщила Салех. - я проведу тебя внутрь. Там собственно только один зал. Круглый. Для создания направленных воздействий. Все придут через телепортатор. Он внутри здания. Так что жди гостей.
  Высокую дверь в куполе она вскрыла без особых проблем.
  - Заходи. Тут пока пусто.
  Я вошла и осторожно огляделась. Из той комнаты, куда мы вошли, вглубь здания вело два коридора. Салех уверенно выбрала правый.
  - Нам сюда.
  Через несколько шагов мы оказались в небольшой комнате с пустым центром и встроенными в пол скамьями по периметру.
  - А где телепортатор? - спросила я.
  Салех указала на противоположную стену.
  - Но там же скамейки!
  - На время телепортации они убираются...
  Надеюсь, не вручную...
  - Ладно. Я посижу в коридоре.
  - Ну, я пошла?! - неуверенно спросила Салех.
  - Иди. Точнее лети. На 'Лахорр'.
  - Да, я помню... - Салех стояла и переминалась с ноги на ногу. - Саша, ты справишься?
  - Я постараюсь, - ответила я.
  - Спасибо, что ты мне не лжешь, - Салех легонько сжала мои пальцы. - До встречи в космосе.
  Вместе с ней я вышла в коридор и опустилась на пол. Чуть-чуть полежу, пока есть время...
  
  
  Глава 40. Заключительная.
  
  
  
   Oh, oh, you're in the army now
  
  Bolland&Bolland 'You're in the Army Now'
  
  
  Мне было тревожно и жутко, и сердце в груди то сжималось, то вдруг начинало бешено колотиться благодаря действию ладьёрского стимулятора. Но уснуть мне все-таки удалось, и я чуть не пропустила появление архонов. Оказалось, что они не только бесчувственные, но еще и бесшумные! Табуретки не двигали, особо между собой не переговаривались и даже не заметили меня. Только когда зазвучал голос, зачитывающий Тхаэ приговор, я подскочила на ноги.
  
  - .... Преступивший через закон и порядок, нарушивший принципы равновесия бытия, предавший свою расу и ее цели, забывший о своем долге, презревший желания других, не выполнивший волю большинства, отказавшийся от обязательств...
  Я прям заслушалась. Возникло ощущение, что у них давно не было таких событий, что архоны решили по полной программе оттянуться, хотя бы на составлении речей...
  - .... Лишенный чести, регалий и социальных титулов Тхаэ Карахир Ллар Ирим передан в во власть Исполнителей воли большинства. Вина доказана. Тхаэ Карахир пройдите в центр зала.
  
  Группа товарищей в количестве пятнадцати человек равномерно разместилась по периметру комнаты. А Тхаэ, который до этого стоял ко мне полубоком, медленно пошел к центру. Вообще все выглядело как-то обыденно. Обычная одежда, никаких тебе кандалов или конвоя, никакого оружия... Архоны около стен выглядели даже расслаблено. Может, силы копили?! Что-то там такое Тхаэ говорил насчет целенаправленного воздействия. По-моему, предел - воздействие десяти архонов... А тут их было пятнадцать... Решили перестраховаться?! Тхаэ замер в центре зала и вытянул руку вперед.
  - После считывания наследственной и накопленной информации Тхаэ Карахир будет уничтожен, - бесстрастно объявил голос. Из пола вынырнуло голографическое подобие руки и прижалось к ладони Тхаэ. Я рванулась вперед, дальше ждать было нельзя!
  
  - Уважаемые архоны! Подождите, пожалуйста, минуточку!
  Вот тут-то я реально прочувствовала значение слова 'шок'. А вообще, приятно! Исполнители воли большинства просто обалдели, и, по-моему, жутко напряглись пытаясь меня облучить. Только Тхаэ, когда меня увидел, не удивился. Я вплотную подошла к нему. Особо долго поговорить с глазу на глаз нам не удалось, потому что архоны как-то не сообразили свалить на улицу покурить, чтобы мы успели наобщаться...
  - Почему ты не улетела? - зло выдохнул он мне прямо в лицо.
  - А почему ты мне ничего не сказал? Нет. Не так. Как я могла улететь, зная, что из-за меня погиб кто-то другой!
  - Кто-то? - уточнил Тхаэ.
  - Кое-кто. - хмуро буркнула я.
  Я накрыла его руку своей и призывно заглянула в глаза.
  - Умрем вместе?
  - Дура! - Тхаэ крепко сжал мне плечо, сам не понимая, что собирается сделать, то ли прижать покрепче, то ли выпихнуть обратно в коридор, то ли развернуть к себе спиной и наконец со всеми познакомить... Я ему улыбнулась и сказала:
  - Расслабься. У меня есть план.
  - Уверена?
  - Да.
  - Хорошо. Что требуется от меня?
  - Просто отстань.
  
  За время нашего разговора архоны пришли в себя, и голос объявил.
  - Производится модификация зала. Ждите. Сейчас прибудут члены Научного совета.
  Ну куда ж без них!
  Комната раздвинулась, скамейки вытянулись у одной стены в ряд. Исполнители спокойно прошли к ним и разместились. Мы с Тхаэ остались стоять и ждать гостей. Через три минуты появился Совет в полном составе. И бесстрастно уселся в кресла, которые вырастили из пола специально к их приходу. Халах Майх некоторое время с видимым удовольствием изучал меня, а потом, соизволил заговорить:
  
  - Саша. Маршрут твоих перемещений сейчас уточняется. Но, как ты понимаешь, нам известно, что ты собиралась сбежать. Ничего не изменилось. Тебя уничтожат. Тхаэ также, потому что его преступления против миров Эхх Дахот твое добровольное возвращение искупить не может. Сообщи нам, кто тебе помог.
  Ага, сейчас, разбежались! Вам надо, вы и выясняйте!
  - Я думаю, что в свете новой информации, преступления Тхаэ покажутся вам чуть ли не подвигом, - хитро прищурилась я. Тхаэ рядом ощутимо удивился. Не знаю, чего конкретно он от меня ожидал, но явно не таких заявлений...
  - Рассказывай, - кивнул Халах.
  Так. Внимание аудитории я привлекала. Архоны на меня смотрели, как на неизвестное науке ископаемое животное, которое каждый хотел замариновать и поместить в личный музей. Надо бы их еще чем-нибудь озадачить, чтобы не расслаблялись.
  - Я не смогла улететь, потому что очень люблю этого архона, - с пафосом произнесла я и вцепилась в руку Тхаэ, - может быть, вы согласитесь во имя нашей большой любви не казнить нас прямо сейчас, а запереть в бункере, можно даже под землей. Мы никому не будем мешать и угрожать, и ваша совесть будет чиста...
  - Это все? - спросил Халах. Я даже удивилась, что до конца дослушал. Не иначе как на Дахоте с развлечениями напряг.
  - Эм... Нет. Я просто надеялась, что у вас есть какой-нибудь древний красивый обычай. Ну, там, если взаимоосужденые на казнь между собой поженятся, то им все простят...
  - Это и есть твой план? - выдохнул в ухо Тхаэ.
  - Разумеется, нет. Это так, прелюдия, зато эффект будет сильнее...
  - У нас давно нет обычаев, - невозмутимо проговорил Халах.
  - А как насчет последнего желания?
  - Это антинаучно.
  - Ну ладно, тогда я расскажу вам сказку про то, как отважная девушка Саша, хрупкая и нежная землянка, победила гзеддов, потому что они на нее ни фига не действуют!
  
  На лица передовых ученых Вселенной стоило посмотреть...
  
  А потом лично мне было почти неинтересно. Потому что я смертельно устала. Но архоны же просто так не отстанут. Четвертый час я сидела на возвышении в огромном зале, до упора забитом местными учеными, которые внимательно слушали подробный доклад о моих похождениях. Периодически подключался Тхаэ, который структурировал и комментировал те моменты, в которых принимал непосредственное участие.
  
  - Расстояние, на котором ты находилась от корабля гзеддов когда произошло нападение на ладьёрский корабль?
  - Около трех километров. Потом меньше. Я подошла вплотную. На архонском корабле.
  - И при этом осталась жива?
  - Да.
  - С чего ты взяла, что воздействие гзеддов в отношении тебя неэффективно?
  - Потому что на корабле их было двадцать три особи, и я смогла их победить, безо всяких приспособлений.
  Прозвучало так, как будто я задушила гзеддов голыми руками. И архоны, похоже, прониклись. О роли Стаса в спасении экипажа 'Принципа' я решила умолчать. Тхаэ по-моему все понял, потому как чуть нервно рядом сменил позу. Но свои сомнения благоразумно озвучивать не стал.
  - А как ты тогда объяснишь тот факт, что Тхаэ пришлось увозить тебя с другого научного корабля гзеддов. Почему там ты не оказала сопротивления?
  - Не успела, - честно ответила я. Я же реально хотела, просто рир гатрас не сработал.
  - И потом тоже не смогла сориентироваться?
  - Не совсем. Мы, земляне, мало знаем о других расах, но поскольку сами дружелюбны и пытливы, верим, что для других рас также важны знания и научное сотрудничество, - мягко намекнула я, - а гзедды, вместо обмена знаниями, на который я, собственно и подписалась добровольно, обкололи меня отравляющими веществами, подавляющими мои уникальные способности и чуть не изуродовали... Если бы я была изначально готова к такому повороту событий, то, разумеется, гзеддам бы не поздоровилось.
  И это ведь так. Как там на меня подействовал бы запрещенный на Ладьё мобилизатор Стаса, еще неизвестно. Но при наличии хорошего ножика не исключено, что я бы их в капусту изрубила...
  - Что вы ощущали, когда находились рядом с живыми особями?
  - Было страшно, - пожала я плечами, а потом вспомнила про природу гзеддов, которые лишают всех эмоций, и добавила, - очень-очень! А потом еще и противно, когда они тянулись ко мне своими хоботами, а я их откручивала, откручивала, откручивала...
  Архонов это, видимо, добило. А поскольку на меня они тоже никак не могли воздействовать, то впечатлились вдвойне. В итоге меня отправили отдохнуть, а сами остались решать судьбы Вселенной. Честно говоря, в тот момент мне было начхать абсолютно на все, включая судьбу Тхаэ.
  
  Отсыпалась я в очередном комфортабельном домике. Интерьеры по дороге к кровати я не отследила. Проснулась ближе к вечеру. Рядом на стуле сидел Тхаэ.
  
  - Саша, - строго сказал он. - Ответь, пожалуйста, на один вопрос. Когда ты рассказывала про гзеддский звездолет, ты же не знала, что их зов на тебя не действует?
  - Честно? - я закрыла глаза, потому что представила его возможную реакцию. - Я до сих пор не уверена. Откуда я могу знать? Мы же не проверяли, мы дрались...
  Тхаэ выругался по-архонски.
  - Но зачем? Как же тогда?
  - Это было предположение...
  - У меня по-прежнему нет слов, - прокомментировал он ситуацию.
  - Ну, если у вас есть какой-нибудь прирученный гзедд, то, можно прям сейчас сходить проверить... Если все получится, то ты - герой, а если нет, то на рассвете мы повторим судьбу твоего космокатера... Впрочем, у тебя есть инъектор?
  - Зачем это? - подозрительно спросил Тхаэ.
  - А я тебе сделаю маленький укольчик. Вколю своей крови, могу даже литр! И тогда никакие пятнадцать архонов тебе будут не страшны!
  Он рассмеялся.
  - Эх, Саша, если на меня перестанет действовать мозговое облучение, то это не значит, что мне нельзя, например, отпилить голову.
  Оптимист, блин! Это они меня так уничтожить собирались???
  
  Еще двое суток было спокойно. Ко мне никто не приставал. Я общалась со Стасом на нейтральные темы, поскольку через Салех удалось донести до него информацию о том, что наши разговоры прослушиваются. Сама она на 'Лахорре' не осталась. Стаса мы так и не рассекретили. А на третий день ко мне заявился Халах Майх с дружественным визитом.
  
  - Саша, - начал он торжественно, опускаясь в кресло, - ты должна нас понять.
  - Без проблем. - сообщила я.
  - Это переворот в науке. С твоим появлением полностью изменилась концепция существования Вселенной. - Я зарделась, все-таки я скромная девушка. - Все это время с момента нашей последней встречи мы не бездельничали. Выдвинуто много теорий, просчитываются различные варианты...
  - Из меня теперь сделают лекарство?
  Халах улыбнулся.
  - Ты мне нравишься. Не торопись. Спешить нельзя. Слишком многое надо учесть. Но то, что нас ждут большие перемены ясно уже сейчас. Мы возьмем у тебя образцы. И это не обсуждается. Впрочем, твоему здоровью это не повредит. Кроме того, тебе придется сообщить все, что ты знаешь о создателе того состава, благодаря которому твоя кровь изменила свои свойства. Мы уже собрали группу ученых, которые занимаются пространственно-временными перемещениями. Это не так просто, но теоретически возможно.
  - Вы что, хотите забрать сюда Андрея? - удивилась я. Вот уж кто реально будет счастлив!
  - У нас много планов, - туманно ответил Халах. - Но тебе нечего бояться. Тебя не уничтожат. - Вот спасибо! - Поскольку ты даешь нам шанс прекратить ту борьбу, которую мы безуспешно ведем уже несколько столетий.
  - А Тхаэ?
  - Он реабилитирован. Ты хотела, чтобы он стал героем, он - герой! - Халах поднялся.
  - Мне пора.
  Я выдавила из себя дежурную улыбку.
  - И еще, - промолвил он уже у порога. - Твой статус на Дахоте определен. Ты находишься под научным патронатом Тхаэ. Это справедливо. Нам больше не нужны сюрпризы.
  
  Халах Майх ушел, а я осталась осознавать. А вечером Тхаэ мне заявил:
  - Собирайся. Нам пора.
  - Эм... Мы что, куда-то летим? - я подскочила с кушетки, на которой читала книгу с планшета. На ладонь у меня, несмотря на все архонские достижения, так ничего и не выводилось
  - Да. К гзеддам. И цель нашей экспедиции проверить несколько гипотез, касающихся воздействия гзеддов на твой организм. Извини, на Дахоте мы их не держим... Тем более, что нам пока не стоит тут находиться... Видишь ли, у нас тут произошел некоторый раскол. Пока неясно, насколько, например, использование препаратов на основе твоей крови будет правильным и обоснованным. С одной стороны это заманчиво, решить проблему таким образом, а с другой, заранее никто не знает... Поэтому, я добился научного патроната над тобой. Я за тебя отвечаю. И пока они тут определяются, мы немного полетаем.
  - Вдвоем?
  - На двух кораблях. На 'Лахорре' с нами полетят Стас и Салех. С обоими я уже говорил. А нас ждет 'Сихар', новый усовершенствованный научный звездолет.
  Так. 'Сихар' на саххи - 'вечность'. Я все-таки туда оправлюсь, хотя и таким вот экзотическим способом...
  - А почему ты летишь? - спросила я задумчиво.
  - Хочешь кого-нибудь другого? - уточнил архон, подходя к шкафу и доставая сумку.
  Я неопределенно мотнула головой, пытаясь понять, чего же именно я хочу узнать, если задала этот вопрос, а Тхаэ продолжил:
  - Причин предостаточно. Во-первых, я - непревзойденный специалист по гзеддам, а во-вторых... - Тхаэ подошел и легко коснулся пальцами моих скул, - я - единственный мужчина во Вселенной, который знает, чего от тебя ожидать...
  
  И летали они целую вечность...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"