Проценко Дарья Александровна : другие произведения.

Хоббит-2. Рецензия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на Хоббит-2


   Почитала тут отзывы на Хоббита-2. Цитаты:
   "Какая ирония - фильм, одним из главных посылов которого является осуждение человеческой алчности (гномьей, драконьей - не важно), сам стал ее жертвой".
   "Было очень сложно снять фильм по Толкиену, который мне бы не понравился, Джексону это почти удалось."
   "очередная эльфийская девушка норовит вступить в мезальянс (эльфийки вообще смотрят на эльфов?)"
   "подсунули Леголасу подругу-извращенку"
   "Торину нужен камень, чтобы стать легитимным гномом"
   "джекосоновская отсебятина просто ужасна"
   "главные плюсы фильма - это Бильбо (его мало по-прежнему, зато он единственный, кто совершает какие-то разумные вещи)"
  
   Согласилась с ними и тоже не выдержала))
   Посмотрела фильм. Впечатления сложные. С одной стороны, Джексон крут, и всем режиссерам зрелищных фильмов до него как до Луны, но при этом он проиграл самому себе.
   Что понравилось: общие планы, красивейшие картинки, замок Некроманта, Лихолесье, Одинокая гора и то, что внутри - эти золотые россыпи и гномье царство, дракон отдельно (!) и игра некоторых актеров. Гендальф как всегда, Бильбо - молодец, Леголас - ничего особенного, Трандуил - именно такой какими были большинство толкиеновских эльфов, живущий прошлым и желающий отгородиться от мира, правда непонятно, с чего он так о личной жизни сына переживает. Они ж живут тысячелетиями! А еще корона у него классная!
   Что не понравилось: местами откровенно тупые и нелогичные диалоги, "голливудский" юмор, причем местами граничащий с пошлостью, странное поведение Бильбо, который постоянно думает, надевать ему кольцо или не надевать, или его снимает в самые неподходящие для этого моменты да еще при этом и теряет (!). Непонятный допрос орка нервными эльфами. Они вроде как взяли "языка", но при этом постоянно хотят ему свернуть шею, хотя ничего такого он вроде бы и не сказал. Если это расовая ненависть, то им явно надо почаще медитировать!
   Озерный город оставил тягостное впечатление. Не, я понимаю, что он и по книге в упадке, но эти серые льды, хибары и негры на заднем плане вообще не вписываются в Средиземье. С гномами сложно, характеры одних показаны хорошо: Балин, например, порадовал, а вот какой-то Нори или Ори... Непонятно, зачем настоящие воины взяли с собой в сложный поход этого недалекого подростка и при этом продолжают намекать хоббиту, что тот не крут, хотя с ним-то у них как раз контракт, и он еще их постоянно спасает!
   На Одинокой горе после того как дверь с ходу не открылась гномы резко засобирались домой, даже не попытавшись войти в главные ворота. Да что там! Даже двух минут возле двери не постояли, только Бильбо больше всех надо!
   Не понравилось, что Джексон почему-то не дотянул сюжетные линии, которые были в книге:
   Беорна (который почему-то вызвал ассоциации с Циклопом из одиссеи (те же овцы и прячущийся Бильбо) показывают 2 минуты!
   Выхода гномов к эльфам на поляне (по книге троекратного!) вообще нет!
   В подземелье у эльфов гномы сидят полчаса и за это время Бильбо успевает понять как там все устроено, выкрасть ключи и привести их в подвал, а Кили за это же самое время успевает закадрить эльфийку так, что она бросает всех и вся, плюет на свою работу и короля и бежит через всю страну спасать ему жизнь!
   Зато вместо этого у нас есть любовный треугольник, орки, которые весь фильм передают друг другу по цепочке месть Торину, Бард-не лучник, который шарится по озерной "Венеции" от шпионов бургомистра, которым он непонятно зачем сдался, тем более после того как бургомистр усилил к себе народную любовь путем предоставления Торину и Ко снаряжения. Очень много детей Барда, которые настолько запуганы собственным отцом, что, услышав вдалеке одинокий бум, начинают паниковать и метаться с криками "мы все умреееем!"
   Торин, который загоняет Бильбо к дракону с мечом. Зачем? Показать какой он алчный? Так это и из истории с камнем было бы понятно! Зачем вообще додумывать то, что у Толкиена и так прекрасно расписано: чаша+захлопнувшаяся дверь+Бильбо, который случайно нашел камень!
   Зачем Бильбо показывается паукам и дракону? Монолог дракона вообще нелогичен, то про одно, то про другое. В книге было понятнее. Он Бильбо не видел, поэтому ему было интересно, а тут? Он его видит, но почему-то не ест. Пробежки гномов с драконом вообще напоминали сцены из Шрека, но там сцен меньше и из-за этого динамичнее... Даже ради экшена можно было все обыграть по-другому.
   Гендальф, который вызывал, вызывал на себя зло в итоге оказался не готов даже к трем оркам. Правда, Азога и Больга не могут завалить ни гномы, ни Леголас, который остальных косит пачками...
   В общем, фильм посмотреть стоит, но необходимо помнить, что он очень и очень неоднозначный. Вопросы, вопросы, вопросы... Ждем третью часть.
  П.С. И еще я бы все-таки на месте Джексона эльфийку в живых оставила в третьей части, и не потому что я люблю хэппи-энды, а потому что всем уже понятно, что она тоже погибнет...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"