Проценко Д.А. : другие произведения.

Завтра будет сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юная землянка, курсантка, девственница, у которой все внезапно сложно! ОБНОВЛЕНИЕ от 19.07.2017


Завтра будет сегодня

  
   Человека убивает не правда, а иллюзии. Четкое понимание перспектив - это определённый шанс на выживание...
  
  
   Глава 1. Моя семья
  
   Мой папа был капитаном звездолета дальней разведки, и я его никогда не видела. Он затерялся где-то в межзвездном пространстве. По крайней мере, так говорила мама. Когда я была маленькой, то часто думала о том, что вырасту и обязательно найду его где-нибудь за пределами Солнечной системы. Я себе даже представляла этот полет. Воображала, что у папы закончилось топливо, а я прилечу и спасу его. Он, разумеется, обрадуется, ну я тоже, конечно, обрадуюсь, а потом мы вместе обрадуем маму.
   Сейчас-то я понимаю, что все это ерунда, и никакой папа нигде не терялся, и маму уже давно не расспрашиваю о нем. Но он был, это факт! Хотя... С земными технологиями... Или джамранскими... Да нет. Замуж мама так и не вышла, наверное, она все-таки его любила. И он ее любил. Хотелось бы так думать. Я вот маму очень люблю.
   Она вырастила меня одна. Ее родители, мои бабушка с дедушкой, почти всю жизнь прожили на Шакренионе, изучая местную флору и фауну (то бишь, шакренов и вей и их причудливый симбиоз). У них я проводила каникулы. А мама работала танцовщицей в Первом межзвездном балете, а потом, стала там же режиссером-постановщиком. Что такое Первый межзвездный балет? Это постоянные гастроли, перелеты и странный быт. Мне всегда нравилось, как танцевала мама. Я до сих пор пересматриваю некоторые ее спектакли, например "Первый контакт", "Звездный дождь" и "Линдрийская вокутигула". А что касается образа жизни... Тут все было сложно.
   Я росла серьезным и замкнутым ребенком. И не любила никому мешать. Даже если мне что-то не нравилось, то терпела до последнего, потом, правда, устраивала шикарную истерику, но такое случалось редко. И наша с мамой суетная жизнь меня напрягала. Мне хотелось иметь собственный дом, учиться в одной школе, иметь постоянных друзей, а не кочевать из класса в класс, тем более, что с моим характером на новом месте приходилось трудновато. Пока приспособишься - уже улетать, да еще и инопланетяне разные попадались. Одно дело с окезами учиться или с линдри, а совсем другое с джамрану. Помнится, провела я две недели в джамранском интернате. Урок и впечатления на всю жизнь! Мне тогда было двенадцать лет. И я там была самая младшая. Я вообще не знаю, как я там оказалась. Местные подростки первые пару дней удивлялись, пока я думала, что все в порядке, а потом стали проявлять ко мне странный интерес, и мне пришлось ночевать на складе, избегая их ген-атак. Нет-нет, не подумайте ничего плохого, все было прилично, просто настолько чуждо, что я не могла привыкнуть к дискомфорту, который мне доставляли чужие прикосновения. Но маме я, разумеется, ничего не рассказала.
   А еще мне было очень трудно мириться с непоследовательностью взрослых. У мамы было много знакомых и друзей, которые часто приходили к нам в гости в наши временные жилища, сюсюкали со мной, дарили подарки, говорили разные приятности, а потом исчезали и больше не появлялись. В итоге я уже просто боялась к кому бы то ни было привязываться. А так хотелось...
   По вечерам, когда у мамы бывали спектакли, я сидела одна, смотрела по галанету фильмы и мечтала о том, что когда-нибудь, моя жизнь будет совсем другой. Какой, я, конечно же, тогда не знала. Но, наверное, именно это и подтолкнуло меня к первому в моей жизни серьезному решению.
   - Я хочу в интернат! - заявила я как-то маме.
   Она тогда только сменила работу, в смысле перестала танцевать, и стала ставить спектакли. Ей пришлось получить дополнительную квалификацию, а также много-много работать, отсматривать постановки других театров, вырабатывать собственный стиль, искать взаимопонимание с коллективом и сценаристами. Естественно, что ей было немного не до меня.
   - Что, прости?
   - Отправь меня в интернат, пожалуйста!
   - Дарина, я не понимаю, какой еще интернат? Джамранский?
   Да нет же, мама, нет! Надо отдать маме должное, она специально никогда не стремилась лишать меня друзей, просто так получалось. И если бы я ей сказала, что хочу учиться с моими "друзьями"-джамрану, она бы, конечно, что-нибудь придумала. Но в этот конкретный интернат я бы не вернулась ни за какие коврижки! Я нашла кое-что другое.
   - Мам, знаешь, я один фильм смотрела. Научно-популярный. Точнее исторический.
   - Ну-ну.
   - Там про создание и развитие партнерских отношений между расами, входящими в Конгломерат.
   - Дань, это все очень интересно, но, давай поговорим завтра. Сейчас мне надо прочитать сценарий, там одну сцену поменяли, да еще и наша прима-линдри окуклилась...
   - Не, мам, давай, я тебе доскажу, а ты подумаешь. Короче, фильм тут ни причем. Точнее, там рассказывалось о Космической высшей школе. Ты же знаешь про нее, да?
   - Что-то я такое слышала.
   - Так вот, я все узнала, при школе есть интернат. Точнее кадетский корпус. Туда принимают с 14 лет. И мальчиков и девочек. Я связалась с ними, собрала документы, мне нужно просто твое разрешение!
   - И в кого ты у меня такая умная и самостоятельная... - задумчиво произнесла мама.
   В кого, в кого, в папу, наверное!
   - Мам!
   - То есть ты ставишь меня перед фактом?
   - Ну, не совсем...
   - Кадетский корпус? Дань, ну ты что! Хочешь всю жизнь по расписанию, приказы, правила, ни шагу в сторону?
   Очень хочу, да!
   - А что, мам, это здорово. Там разные специальности есть. Можно пилотом стать, или бухгалтером, или гидом в различных туристических программах.
   Я не стала говорить маме, на кого именно я хочу учиться. А то бы она еще больше расстроилась. Потом. Подготовлю постепенно и...
   - А ты хорошо подумала?
   Мама забыла про свои сценарии и нахмурилась. Видно было что одновременно и варианты просчитывает и переживает.
   - Да. Там общежитие хорошее. Кормят, одевают, экскурсии, практика. А на каникулы домой можно летать!
   - Ты и, правда, хочешь?
   - Правда, хочу.
   - И не потому, что я тебе мало времени уделяю? Дань, если дело в этом, то давай я что-нибудь придумаю. Я могу отказаться от...
   - Мама, не надо. Все отлично! Я просто хочу учиться именно там! И я буду к тебе прилетать!
   Возможно, когда-нибудь потом вся эта театральная суета будет даже доставлять мне удовольствие.
  
   ***
  
   Через три дня я улетала в КВШ. Мама устроила меня на шакренский пассажирский корабль и наняла шакрена-сопровождающего из команды. Напоследок мы с ней обнялись, мама плакала. Я, кстати, тоже. Даже не думала, что мне будет так тяжело расставаться с моей прежней жизнью. Успокоилась только на корабле, когда сопровождающий протянул мне стакан молока и пачку салфеток.
   - Хотите, я расскажу вам старинную легенду? - спросил он, ласково мне улыбаясь.
   Я вытерла слезы и с воодушевлением кивнула. Мое приключение началось.
  
   Шесть лет спустя...
  
   Глава 2. Мои друзья
  
   Удав и обезьянка избили на пляже выбросившегося на берег кита, объясняя, что здесь можно фотографироваться только с ними...
  
   - Эфка, Эф! Тебе не скучно?
   - Самсон, отвянь!
   Я стояла в первом ряду курсантов КВШ, пятого дополнительного потока, а Самсонов во втором, чем нагло пользовался, отвлекая от торжественной речи капитана Рябинина.
   - Выражаю благодарность старшему лейтенанту Латынину, - вещал капитан, - и, курсанты, вы - молодцы! Приказ о переводе вашей группы в состав совместного спецподразделения "Джиграссай"* подписан ректором Академии Антоновым, представителем эрфджаммрут Тирехом А-Джаммар и командиром курса полковником Арамеевым. Командиры спецотрядов землян: капитан Сухинин, майор Павлов, майор Ведьмовский. Спецотрядов джамрану: Страген А-Джаммар, Рикхен А-Джаммар, Докхиари А-Джаммар. И, последнее, для меня было честью учить и наставлять вас. Служите честно и самоотверженно во имя звезд!
   - И их внезапного самовозгорания! - прошептал на ухо Самсон. За пять лет он научился шептать практически не разжимая губ, но, к сожалению, так не научился держать в узде свой темперамент.
   - Поздравляю, бойцы! Вольно.
   Перевод в спецподразделение был формальным, каюты у нас и так отдельные, еще с пятого курса. Хотя по площади три на два метра и душевая одна на блок. Девчонок тут кроме меня нет. Точнее не было на этапе подготовки. В "Джиграссай" служат несколько джамранок, но все они в отделе планирования и разработки. Для службы в полевых условиях других извращенок в КВШ не нашлось.
   Меня это только радует, если честно. Почему-то мне всегда легче дружилось с парнями. И поговорить обо всем можно, и никто не грузит. Подруга у меня только одна. Лариса Мартынчук. Но она младше меня на два года, и вообще с другого потока. Она в перспективе будет тестировщиком. Общаюсь я с ней от случая к случаю. Это она меня в подруги выбрала, а я была настолько удивлена, что не смогла отказаться. Лариска довольно забавная, хотя, общаясь с ней, мне трудно избавляться от налета некоего покровительства и превосходства. Все-таки в нашем возрасте два года играют роль.
   Моя компания небольшая. Я, Самсон, Фил и Стас. Вместе дружим и служим. Теперь вот в "Джиграссай". Я очень счастлива, что попала сюда. Только вот с Филиппом регулярно цапаюсь из-за этого. Он искренне считал и продолжает считать, что женщинам в спецподразделениях делать нечего. А мне уже даже лень ему что-то доказывать. Естественно, сдавать нормативы наравне с ребятами было сложно. Но упорство и упрямство - мои главные помощники в достижении целей, даже когда я понимаю, что поступаю неправильно. Правда, такое случается не так уж и часто, и мое зачисление в "Джиграссай" - явно не тот случай.
   Самсон у нас - заводила и дебошир, Стасик поспокойнее, хотя тоже любят устраивать разные каверзы, а Фил - редкостный зануда. У меня иногда возникает впечатление, что он специально с нами дружит, чтобы загоняя нас в рамки, самоутверждаться. Он, типа, учит нас думать о последствиях, и тащится, когда оказывается прав в своих прогнозах.
  
   ***
   После сбора мы обосновались в тренировочном зале.
   - Когда устроим вечеринку? - Самсонов чуть ли не подпрыгивал на месте.
   - Можно сегодня, - Стас присел на подоконник у самого большого иллюминатора в тренировочном зале. - Уже стемнело.
   Ага. За окном привычно чернел космос.
   - Вам бы только вечерить! Еще даже не знаете, кто у нас командир! - осадил Самсонова Фил.
   - А тебе не все равно?
   - Я предпочитаю не плыть против течения. Теперь у нас есть начальство и наша задача найти к нему подход.
   - И с чем ты планируешь к нему подойти?
   - Ну, если действовать по правилам, то нам вообще никакие увольнительные первые пару месяцев не положены.
   - Эфка! - заныл Самсон, - приструни его! Если действовать по правилам, то нам вообще стоит разойтись по каютам и учить устав!
   - А ты его до сих пор не знаешь? - сделал круглые глаза Стас.
   - Олег, - обратился Фил к Самсонову, - не дергай Дашку. Я ее только воспитал, а тебе лишь бы нажраться где-нибудь!
   Воспитатель нашелся, тоже мне!
   - А кто в прошлый раз сам на Латрии упился до бесчувствия? - уточнила я у Фила.
   - Не считается. Тогда можно было. Безопасно, вовремя и хорошим коньяком.
   Я пожала плечами. Фил вечно других поучает, а свою норму не знает. В отличие от меня.
   - А ты посмотри на это с другой стороны. Рябинину мы уже не подчиняемся, он нас как бы сдал в "Джиграссай", однако, со стороны "Джиграссай" нас как бы еще никто не принял.
   - Вот эту вот чудную теорию ты потом ректору будешь объяснять, когда он тебя вызовет писать рапорт.
   - Так, народ, не ссорьтесь, - влезла я, - и отметим, и напьемся, но не сегодня. Я вот тоже хочу определенности.
   Самсон хмыкнул, а Стас сказал:
   - Я слышал от Макса, что у них будет Павлов. Вроде он даже знакомиться приходил. Они в него ножики кидали, а он уворачивался.
   - Капец!
   - Никто ни разу не попал, поэтому они его сразу зауважали!
   - Я точно попаду! - высказался Самсон.
   - В Павлова? - ехидно уточнила я.
   - В командира!
   - Я ему передам, - сообщил Фил. - Олег, ты что, реально думаешь, что начальство именно так должно завоевывать авторитет?
   - Нет, Фил, что ты! Авторитет приобретается исключительно нравоучениями и морализаторством! А так же запретами на веселый досуг!
   - Ну, Павлов им тоже отмечать запретил, - влез Стас. - И они пока послушались.
   - Дашка, наши ряды редеют.
   - Самсон, у наших рядов все еще впереди!
   - Это точно! - парень приобнял меня за плечи, - пойдемте что ли чайку попьем. Против этого, надеюсь, никто не возражает?
  
   ***
  
   Самсон славился своей отходчивостью. После первой чашки он и думать забыл о несостоявшейся вечеринке.
   - Все-таки жизнь полна сюрпризов! - рассуждал он. - Я вот до последнего не был уверен, что меня зачислят.
   - Думаешь, так много желающих? - спросил Стас. - Может, и конкурса-то никакого не было.
   - Ага, вон, даже Дашку взяли! - хмыкнул Фил, за что получил от меня печенькой по лбу. - Но-но! На самом деле мы все здесь молодцы! И раз уж я лишил вас праздника... - Филипп многозначительно помолчал. - То хочу компенсировать.
   - Ммм? - Самсон отхлебнул слишком горячий чай и временно не смог говорить.
   - Споешь нам или станцуешь? - уточнил Стас.
   - О, нет. Все гораздо интереснее... У меня для вас сюрприз. На после ужина.
   - Даже так?
   - Да. Но для этого надо пройти в медпункт. Я уже договорился.
   - Фил, ты меня пугаешь! - уж очень все было загадочно.
   - Уколы будут? - уточнил Самсон. - Или инъекции?
   - Олег, я за здоровый образ жизни! Почти. Короче, как хотите, мое дело предложить. И если вам совсем неинтересно...
   В этот раз сдержался даже Самсонов. Когда Фил в таком настроении, расспрашивать его бесполезно, только и будет мурыжить, а ни словечка не скажет. Мы с ребятами переглянулись и решили, что в медпункт после ужина пойдем. Уж очень интересно, что там Фил придумал. Отказаться всегда успеем.
  
   ***
  
   Филипп правильно выбрал время. В медпункте находился только дежурный медбрат-линдри. У этих инопланетян есть одна особенность, они не настолько любопытны, чтобы лезть в чужие дела и пофигистически относятся к результатам.
   - Так, - заявил он нам. - Все на планерке, скоро придут. У вас 15 минут, - и достал инъектор. - Кто первый?
   - Я. Покажу, так сказать, пример.
   Фил расстегнул куртку и стянул водолазку.
   - Это чего, Эфке тоже так раздеваться? - ухмыльнулся Самсон.
   - Не раскатывай губы, - сказала я. - Кроме лицезрения моего белья тебе ничего не обломится.
   - Итак, - объявил торжественно Фил. - Сегодня мы станем ближе. То есть объединимся.
   - Ты меня уже пугаешь, - заявил Стас, разглядывая полуголого Фила.
   - Неееет, - улыбнулся тот, - у нас просто будет с вами общая тайна. Я вычитал, что раньше спецназовцы на Земле делали татуировки. Одинаковые. Это глупость, конечно, не наш случай. А мы... В общем, я предлагаю вам вшить в плечо капсулу с ядом. Активация по коду.
   Отреагировали все по-разному. Самсон машинально почесал плечо, я озадачилась, а Стас нахмурился.
   - Что за яд?
   - Ааа! Я специально выбирал и капсулы заказывал. Новейшие разработки. Входят в арсенал "Космических дьяволов"**. Выдаются только по особому разрешению. Рябинин напоследок посодействовал. Никакой синтетики. Это яд геномодифицированной песчаной эфы, - тут Фил посмотрел на меня. - Практически мгновенная смерть. Впрочем, я никого не агитирую, решайте сами. Приступай, - скомандовал он медбрату.
   Тот приложил к его плечу инъектор и нажал на кнопку. Фил поморщился.
   - Вот и все, - заявил он, улыбнулся и спросил, - кто следующий?
   - Я, - водолазку я стянула быстро.
   - Даш, - поспешно сказал Стас, - может, подумаешь?
   - Не хочу.
   - Да-да, соглашайся, - кивнул Фил, одеваясь. - Пригодится!
   - Между капсулой с анестетиком и капсулой с противозачаточным, пожалуйста.
   Хмурый медбрат сжал мое плечо.
   - Терпимо, - заявила я.
   - Дашка у нас теперь Эф-Эф! Змея в квадрате!
   - Олежек! Плечико подставляй!
   Остальных обработали быстро.
   Когда мы вышли, Стас поинтересовался у Фила.
   - Ну и зачем нам все это надо? Перетравимся, а линдри потом под трибунал!
   - Спокойно! Все под контролем. Надо еще будет потом с кодами активации разобраться. Э! Спокойно! Само по себе это не сработает. Ошибки исключены. А вообще, в нашей работе - полезная штука. Вдруг враги поймают... Поможет прекратить невыносимые муки, если вдруг пытать будут...
   И посмотрел он при этом почему-то на меня.
   - Женщины - выносливее мужчин, между прочим!
   - Верим-верим, - засмеялся Самсонов.
   - Ну, если только муки... - чем дальше, тем меньше в голосе Стаса было уверенности, что он поступил правильно. - Лучше наоборот было! Ты кусаешь, а враги дохнут!
   Фил улыбнулся. А я в очередной раз прониклась. Ему я всегда доверяла больше чем Самсонову. У того авантюры совершенно непрактичные. А Фил, если рискует, то всегда с умом. И мне это нравится. За прошедшие шесть лет я так и не смогла до конца изжить в себе некую тягу к хаосу, однако, научилась держать его под контролем, в том числе и благодаря Филу. Кстати, во всей этой ситуации был еще один плюс - мы теперь больше, чем просто одна команда.
   - У нас теперь есть то, что объединяет только нас четверых! - сообщила я.
   - Ага, не считая популяции змей на Земле! - радостно подхватил Самсонов.
   А потом мы разошлись по каютам, так что день, который, как я думала, станет одним из самых значимых в моей жизни, прошел, как обычно.
  
   ***
  
   С утра нам всем пришло сообщение от командира нашего отряда собраться в малом тренировочном зале. Причем оно так и было подписано "Командир". Я написала ребятам, что меня это бесит. Что за тайны, в конце концов! Стас тоже написал, что его это бесит. А Самсонов предложил решить проблему с помощью ножеметания, как с Павловым. Фил высказал мнение, что "командир" вряд ли согласится, Самсон предложил его заставить, Стас начал предлагать как именно... В общем, на встречу с прекрасным мы чуть не опоздали.
   А вот командир опоздал. В малый тренировочный зал он явился тогда, когда Стас рассказывал о том, как пытался выяснить, к кому нас все-таки определили, и что он дошел уже до файлов второго уровня допуска, а там...
   - Добрый день! - раздавшийся сзади голос был холодным и спокойным.
   Развернувшись, мы хором рявкнули:
   - Здрасте, командир!
   Пришедший, судя по нашивке на груди - майор, где-то с минуту нас разглядывал, мы, в свою очередь, пялились на него. Он выглядел обычно. Среднего роста, мускулистый, очень коротко стриженый блондин, одет неброско (стандартный комплект номер раз, скучнющий неимоверно!), на вид слегка за тридцать (несмотря на достижения нашей медицины, люди не выглядят вечно юными, и жизненный опыт накладывает на наши лица отпечаток мудрости или...немудрости...)
   - Сейчас вы назовете мне свою фамилию, имя, отчество и позывной. Быстро, громко и четко, - вкрадчиво произнес майор и перевел взгляд на меня.
   - Орлинкова Дарина Андреевна. Позывной "Эфа".
   - Толстых Филипп Сергеевич. Позывной "Морган".
   - Самсонов Олег Григорьевич. Позывной "Хром".
   - Несмелов Станислав Петрович. Позывной "Кокос".
   - "Кокос"? - уточнил майор. - Станислав Петрович, а почему "Кокос"?
   - Он короткий, товарищ майор. Был бы "Ананас" короче, взял бы "ананас".
   Самсонов прыснул, Фил покосился на него с неодобрением.
   - Хорошо, - кивнул майор, - теперь я представлюсь. Меня зовут Ведьмовский Леонид Игоревич. Позывной...
   - Ведьмак! - не удержался Самсонов.
   - Неправильно. Мой позывной "Янтарь". И я надеюсь, Олег Григорьевич, что Вы больше не будете путаться. Вы же прекрасно понимаете, что в полевых условиях ваша ошибка может иметь большое значение. Например, позовете вы меня на помощь, а я не откликнусь, что тогда?
   - Виноват, - козырнул Самсон и раздул ноздри.
   - Так-то лучше. Сообщаю, что я являюсь командиром вашего отряда. Обращаться ко мне только на "Вы", по имени отчеству или "командир". Ваше расписание я уже переправил вам на коммуникаторы. А также изучил вашу личную переписку за последние 7 стандартных суток включительно.
   - Гхм, - вырвалось у меня, и я почувствовала, как напряглись остальные, судорожно пытаясь вспомнить, о чем же была наша личная переписка. С одной стороны командир как бы, наверное, имеет право, а с другой... Вот прям щаз у меня возникли вопросы! - Командир, разрешите вопрос!
   - Разрешаю.
   - А зачем?
   - Что "зачем" Дарина Андреевна? Вас удивляет мое желание узнать вас получше?
   - Собственно, нет, - тут я смутилась. Фраза Ведьмовского прозвучала двусмысленно. - Просто, это личная переписка и...
   - Запомните раз и навсегда. Пока мы вместе, ничего личного для вас не существует. В вашем контракте на этот случай есть особый пункт 6-3/8.
   - Но мы думали... - начал Самсонов. - И контракт...
   - Олег Григорьевич, приучаемся читать то, что там написано, а не то, что думаете у себя в голове. В нашей работе важна четкость и слаженность действий. Поэтому мы не полагаемся на свои и чужие домыслы. Это ясно?
   - Так точно! - голос Самсонова звучал звонко, но я чувствовала, что он ой как озадачен.
   Я тоже чувствовала себя странно. Ведьмовский напоминал скорее какого-то клерка из административного отдела КВШ, бюрократа и любителя инструкций, а не кадрового офицера.
   - Чтобы мне узнать вас немного получше, сегодня вечером я устрою вам опрос на знание устава, а также технического регламента. Бояться не стоит. Тех, у кого возникнут проблемы, буду тренировать по усиленной программе. Но вы должны знать все на случай любой проверки. Также ежедневно будете готовить для меня подробные отчеты, чтобы я мог при случае доложить о результатах нашей работы ректору, и командирам других подразделений. К основной работе мы приступим через несколько дней. Мы наименее подготовленный отряд, - Самсонов уже вскинулся что-то сказать, но Ведьмовский остановил его жестом руки. - Не нужно со мной спорить. Сейчас в этом нет особой необходимости. Мы будем пока сопровождать грузы категории 4-А "Ценности культурного обмена, не подлежащие особому декларированию". Работа не очень сложная, но вам будет это полезно для получения опыта.
   Во время этой речи наши лица становились все более разочарованными. Добиваясь зачисления в "Джиграссай" мы мечтали о подвигах, опасностях и более...эм...толковом использовании наших умений. А что получилось на деле?!
   Потом майор Ведьмовский прочитал нам лекцию о поведении офицеров в общественных местах, рассказал о запретах, и закончил свои наставления предложением отправиться в свои каюты для подготовки к вечерней проверке наших знаний.
   Потом мы настраивали общую связь.
   - Привыкайте к тому, чтобы всегда помнить включена она у вас или выключена, - своим тихим голосом вещал майор. - Давайте потренируемся. Включили-выключили, еще раз. А теперь только первые двое включили, выключили, другие двое...
   Почему-то в этот момент у меня возникло чувство, что Ведьмовский над нами просто издевается.
   Наконец он нас отпустил. Из зала мы вывалились офигевшие, только Фил удерживал более-менее нормальное выражение лица, но ему и не привыкать.
   - Капец! - прокомментировал Самсон. - Мало нам было Фила, а теперь еще и Ведьмак-зануда-моралист!
   - Олег Григорьевич, вы забыли выключить общую связь, - раздался рядом с нами голос Ведьмовского. - Отвечать вечером будете первым.
   Самсонов машинально отрубил связь, а Стас обобщил произошедшее:
   - Теперь нас объединяют не только песчаные змеи, но и пункт контракта шесть-три-дробь-восемь...
  
  
   *джиграссай - староджамск. "символ борьбы, флаг, штандарт, то, что передается от одних другим по праву преемственности"
   **"Космические дьяволы" - наиболее известное подразделение земного космического спецназа.
  
   Глава 3. Моя личная жизнь
  
   При малейшей опасности улитка прячется в свой домик. Там у неё водка и нож.
  
   После перехода в "Джиграссай" моя жизнь не сильно изменилась. Только к тренировкам еще прибавилась работа. Ведьмовский нас не обманул. Мы действительно сопровождали грузы категории 4-А. И Самсон регулярно выносил нам по этому поводу мозг. Мол, хотели-то мы одно, а получили-то мы другое. Стас отмалчивался, а Фил настаивал на том, что это и есть реальная жизнь и Самсону уже пора бы привыкнуть к тому, чтобы жить не так, как ему хочется. На что тот отвечал, что для "хочется" у него есть свободное время, которое никто у него отнять не может. Даже Ведьмовский. И это время прекрасно подходит для реализации всех его Самсоновых желаний. В этом месте он выразительно вращал глазами, ну, чтобы у нас вообще сомнений не оставалось, о чем, собственно, идет речь.
   Тут надо упомянуть о том, что в разное время все мои друзья пытались со мной встречаться. Первым активизировался именно Самсон, когда нам было по пятнадцать лет. Он придумал идиотскую фразу, которая меня раздражала даже тогда. "Даш, а дашь?" периодически звучала в разговорах. Сначала я не реагировала, потом злилась, и, в конце концов, приперла его к стенке и поинтересовалась в лоб, а что будет дальше, если дам? Олежек стушевался, так далеко он, разумеется, не думал, да и вообще предлагал не всерьез, поэтому успокоился и переключился на другие объекты. Сейчас у него куча любовниц. Но он грезит о том, что рано или поздно остепенится. Самсон реально любит об этом поговорить, но не предпринимает  никаких шагов, чтобы найти постоянную девушку. И, по-моему, даже боится этого.
   Со Стасом мы один раз поцеловались. Мне понравилось, но еще до того, как я себе успела напридумывать разной романтической фигни, Стасик сам пришел ко мне, вызвал меня из каюты на разговор (я тогда еще не одна жила, а с девчонками с общего потока), и торжественно сообщил, что встречаться со мной не может, потому то у него уже есть девушка. Они вместе с 11 лет, переписываются, общаются, но когда встретятся, то, конечно же, поженятся. Девушка жила на Земле и в КВШ не прилетала. А потом прилетела и бросила Стаса. Было это год назад. И он пока один. Хотя, может, и встречается с кем-то и нам не сообщает. Но я знаю, что если будет что-то серьезное - сообщит.
   Фил наши потенциальные отношения пытался выстроить прагматично. Темперамент свой сдерживал. С поцелуями не лез, не приставал, просто предложил встречаться, в рамках...эээ...общественного договора. Типа служим вместе, это удобно, я ему, конечно, нравлюсь, поэтому он думает, что в перспективе что-то и получится. В смысле из искр разгорится пламя или племя... Но все это так прозвучало, что я посоветовала Филиппу поискать счастья в другом месте, с андроидами, например. А что, это тоже удобно, вернулся с тренировки, а она, в смысле андроид, ждет тебя в каюте, да еще и молчит, пока ты занудствуешь. Красота! Фил посмотрел меня после этого, как на идиотку, но больше не подкатывал. Зато к нему, как ни зайдешь, все время песни слушает в стиле "я сволочь, я тварь, я урод, и поэтому у меня нет секса...", хотя у него совершенно точно есть личная жизнь. Я сама видела, как от него выходила молоденькая джамранка-преподавательница теории разграничения. Уж не знаю, что они там разграничивали, но засиделись явно за полночь.
   В общем, со всеми ребятами момент попытки завязывания отношений в прошлом и это только к лучшему. Меня воспринимают, как товарища и все точки расставлены. Хотя иногда у меня бывают фантазии. Ну не получается находиться в обществе красивых парней (а ребята они все симпатичные) и никак на них не реагировать! Один раз мы с Самсоном танцевали в офицерском баре, так он меня к себе прижал и посоветовал мужика найти для сброса напряжения, а то я вся такая чувственная, что и ему невмоготу становится. В итоге он ушел к очередной девушке, а я к себе - думать.
   Мужика найти... Эх, если бы это было так просто. Мне хочется иметь парня, ну, чтобы он был весь такой распрекрасный и звездная пыль на сапогах, а на деле - не складывается. Вот недавно, например, встретились с одним, пообщались, он пригласил к себе, а дальше... Разделись, разочаровались, оделись, разошлись. Парень слишком резко приступил к делу. Строил из себя опытного любовника, но оказался слишком уж требователен и настойчив. Мне бы хотелось, чтобы в мой первый раз все было понежнее и поромантичнее. Короче, еще до взятия первого бастиона субъект был отправлен прекрасной дамой покорять другие крепости.
   Периодически я пытаюсь найти любовь в виртуальном мире. Но там всегда существует опасность получить совершенно не то, что хочется. Что там скрывать, все мы любим, если уж не приврать, так приукрасить, а я еще падка на первое впечатление. В человеческих анкетах большинство либо мальчики из учреждений типа КВШ (а эту публику я хорошо знаю!), либо капитаны, офицеры и инженеры дальнего космоса, которые от нечего делать вечно изображают из себя персонажей постановок моей мамы. Да и боюсь я, если честно, начнешь так переписываться, а потом встретишься и бац - Ведьмовский!
   Работать с ним еще ладно, хотя уже напрягает. После каждого задания - разбор полетов. Что видели, не видели, что запомнили, кто и что сказал. Причем сам с нами не работает, отсиживается в КВШ. А отчеты, будьте добры, ему подробные. Причем, было бы еще о чем докладывать, все одно и то же изо дня в день! Скука и никакой тренировки ни для тела, ни для мозгов. По-моему, он уже всех достал, даже Фила. Хотя у Филиппа стрессоустойчивость повыше и он правила всякие любит, но бесполезная въедливость Ведьмовского, его внимание к несущественным деталям (цвет ящиков с грузом по классификации Конгломерата, правой или левой конечностью держит планшет инопланетник-приемщик, сколько раз кто из нас отлучался в туалет и так далее) реально бесят.
  
   ***
  
   В один из дней мы работали с Филом. У меня настроение было философское и какое-то спокойно-отстраненное что ли, в отличие от Филиппа. Он извелся весь еще при сопровождении, словно не знал, куда себя пристроить, в катере все кресла собой обтер. Меня его поведение под конец тоже стало напрягать, но я решила, что как только нас отпустят, надо сходить поесть. На сытый желудок чего дергаться? Моя бабушка с Шакрениона всегда так проблемы решала, сначала кормила дедушку, и он потом уже на нее не злился. Так вот, зашли мы с Филом в ресторан самообслуживания на Кинтре-2. Это маленькая перевалочная база, через которую переправляют определенные виды грузов, чтобы и безопасность обеспечивать и лучший контроль. Понятно, что в местном ресторанчике не до изысков, но нам не привыкать.
   Фил сразу отправился к свободному столику с нашими вещами, я ему сказала, что именно буду есть, он пообещал заказать, а сама отправилась в санитарную комнату. Когда вышла оттуда, столкнулась с одним парнем. Он был явно постарше нас, даже, наверное, ближе к тридцати. Но на фоне того же рельефного Фила не выглядел внушительно. Хотя я люблю в людях необычные элементы внешности. Парень был выразительно кареглаз, кудряв, и с какими-то новомодными иглами в верхней части ушей. Нам в КВШ такое, разумеется, запрещали, но уж в разглядывании этого у других я не могла себе отказать.
   Я бы, конечно, прошла себе дальше, не стала бы завязывать знакомство. Насчет случайных встреч у меня тоже пунктик. Я по определению не верю, что из разговора в условном коридоре может получиться что-то нормальное, но парень, с которым я столкнулась, сам заговорил со мной. Поинтересовался системой заказа еды и ее оплаты. Я, конечно, едва удержалась от комментария (вот реально, с какой периферии его принесло, если он элементарных вещей не знает!), но объяснила и помогла. Он меня поблагодарил и мы разошлись. Краем глаза я успела заметить, что он занял столик у окна и углубился в меню.
   А я вернулась к Филу. Заказанное уже стояло на столе - миленький голубенький подносик (спецом для меню женских особей) с несколькими тарелками и бокалом с линдрийской шипучкой. Я села, взяла приборы, и собиралась приступить к еде, как Фила вдруг понесло:
   - А ты сегодня брутальна как никогда! Ни одна баба не устоит! - и он кивнул на моего собеседника.
   - Что? - машинально переспросила я, думая, может, ослышалась. После трудового дня еще и не такое бывает.
   - Ты этого пыталась закадрить что ли? Отшил?
   Я глянула на Фила, он на меня смотрел с каким-то то ли презрением, то ли отвращением, поэтому я решила не продолжать разговор и приняла решение - да ну его нахрен в такой компании ужинать! Подхватила свой "женский" поднос, и поднялась из-за стола. Фил, что характерно, меня не остановил, и это окончательно убедило меня в том, что я поступаю правильно. Я двинулась в сторону моего недавнего собеседника. Подошла, поставила поднос на стол, как бы показывая серьезность моих намерений, и спросила:
   - Ты один?
   - Хочешь развлечь?
   - Развлечься!
   Парень сделал приглашающий жест. Мы познакомились, обсудили меню. Фил делал вид, что совершенно не смотрит в нашу сторону. Я сначала поглядывала на него, а потом увлеклась беседой с соседом. А потом в какой-то момент поняла, что Филипп ушел, причем захватил обе наших сумки. Ну и ладно. 
   Из ресторана мы ушли с кудрявым товарищем вместе. У него была комната в местной гостинице, и я решила, что мой день удался. А может, даже и ночь. В КВШ можно было вернуться либо на вечернем транспортнике, либо на утреннем. Завтра у меня выходной. Так что все складывалась как нельзя лучше.
   Нельзя сказать, что я не волновалась. Наоборот, внутри все замирало от тревоги и предвкушения. Я вела себя нетипично, много болтала и даже пыталась стрелять глазами. Мой спутник смеялся в ответ на мои реплики, и то и дело до меня дотрагивался. Наконец, он начал меня раздевать, но долго не мог нащупать сенсорные застежки. Я помогла. Во всей этой неловкости была своя прелесть, все происходило последовательно, и без предварительного договора. Естественно, что ли. В моем случае одним из плюсов дружбы с мужиками было то, что я не стеснялась ни себя, ни их.
   Мужчина без одежды оказался весьма привлекательным. Да, худощавый, но в совокупности с ростом это смотрелось интересно, а я уже говорила, что люблю необычную гармонию в фигуре. А еще он был очень страстным. Но правильно страстным, без суеты и поспешности. Опытный любовник, наверное. Что только к лучшему.
   Прелюдия была долгой и чувственной. Мы целовались, он ласкал меня, а я наслаждалась ощущениями. Почему-то не стремилась трогать его, не потому что не хотела, а была сосредоточена на своем главном на тот момент переживании.
   Он овладел мною быстро и как то слишком просто что ли. Меня это даже немного дезориентировало. Столько ожиданий, и он уже внутри! А потом я плюнула на все и расслабилась. Новизна впечатлений, радость от пережитого и общая усталость от трудового дня утомили меня, и в какой-то момент я вырубилась. Будить он меня не стал.
   Утром, мы очень мило позавтракали вместе в номере, никакой неловкости я не испытывала.
   Потом он проводил меня до двери. И там мы долго целовались, и закончилось все вторым разом. Было немного больно. Но мне понравилось. Это так здорово, оказывается, быть желанной. Да и вообще, ощущать рядом с собой и в себе мужское тело. Мой первый любовник был просто чудесен! Но о следующей встрече мы не договорились, и мою контактную информацию он не спросил. Я тоже решила ничего не спрашивать. Приключение на то и приключение, чтобы остаться мгновением в памяти.
   К транспортнику я летела как на крыльях. Впереди выходной, сейчас долетим, у меня еще полдня будет, отдохну, высплюсь, переосмыслю...
   У посадочной площадки меня ждал Фил. Он выглядел каким-то взъерошенным и мрачным.
   - Я тоже вечером не улетел. Даш, прости меня. Даже уснуть не могу. Я, правда, не хотел тебя обидеть. Не понимаю, что на меня нашло. 
   - Хм. Вариантов всего два: идиотизм или ревность.
   Фил против воли улыбнулся.
   - Не, я тебя не ревную. Но предпочел бы, чтобы в любовники ты выбрала меня.
   - Вот еще!
   - А что? Это были бы классные отношения. Без особых обязательств, но я бы о тебе заботился. 
   Знаю, как Фил заботится. Диктовка правил и постоянный контроль. 
   - Даш, простишь а?
   - Да. 
   - Я сволочь, я знаю.
   - Фил угомонись!
   Тут объявили посадку, и я указала ему на дверь шлюза. Фил не двинулся с места.
   - И еще кое-что...
   - Ну!
   - Самсону со Стасом не говори, что мы поругались.
   - По морде не хочешь?
   У Самсона точно не заржавеет. Он чаще сначала делает, а потом думает. 
   - Да не то чтобы. Если считаешь, что я заслужил - можешь сама дать. Обе щеки подставлю.
   - И нос?
   - И нос.
   - Я тебя поняла.
   - Я тебя тоже. Клянусь больше вообще к тебе не цепляться. 
   - Ладно.
   - Скрепим наши клятвы поцелуем?
   - Отвали, Фил!
   - Ладно.
   Он подхватил наши вещи, и мы пошли в транспортник.
   Фил всю дорогу до КВШ сидел рядом и держал меня за руку. Но мне было все равно. Я спала.  
  
   ***
  
   Не знаю, почему я не удержалась и рассказала все Лариске. И тут же об этом пожалела! Ребята бы точно постеснялись такие вопросы задавать! У нас, конечно, часто разговор вертятся вокруг постельных тем, но все как-то в рамках, что ли. Поржем, но без перегибов. А она!
   - Дарь, ну и как он тебе?
   - В смысле?
   - Ну он... В смысле у него!
   - Да что у него?
   - Ну, больно было? Я вот читала, что если мужчина там...эээ...крупный, то первый раз...эээ...не очень.
   - Не знаю, - я пожала плечами, параллельно удивившись, что у Лариски еще никого не было. Впрочем, она меня на два года младше. Закономерно. Я два года назад даже не целовалась толком.
   - Эээ... ты не видела что ли? - Лариса аж молочным коктейлем поперхнулась. Мы с ней сидели в студенческой столовой. Ее в офицерскую пока не пускали.
   - Эээ... скажем так, я не смотрела, - а чего я там не видела-то? За шесть лет среди мужиков на разное насмотришься. Есть, конечно, ситуационная разница, но... - Понимаешь, мне немного не до того было...
   Тут меня прям совесть кольнула, что не могу помочь подруге, объяснить, что да как.
   - Да, - Лариска кивнула, - понимаю. Тем более вот так, с первым встречным...
   - Не знаю, по-моему, так даже лучше. Без последствий и отягощений.
   - Дарина! - подруга посмотрела на меня строго. - Вы все там в своем спецподразделе двинутые! Поначалу я думала, что дисциплина и контроль предполагают большую ответственность, а сейчас вижу, что все это не так. Вы как стрекозы, в смысле стрекозлы! Порхаете по своим заданиям, а о будущем и подумать некогда!
   - А что не так с моим будущим? - насторожилась я.
   - Прежде всего, ты - женщина! А потом уже спецагент!
   - Не знаю, я как-то планировала совмещать.
   - Знаешь, люди на мужские специальности идут, чтобы себе мужчину нормального найти, типа выбор больше. А ты, по-моему, чем дольше с ними общаешься, тем меньше хочешь с ними жить.
   Ну, что верно, то верно.
   - Лар, а куда торопиться-то? Мне всего двадцать!
   - Дело не в возрасте, а в практике!
   - В смысле? С практикой как раз все в порядке!
   Особенно после вчерашнего. Вспомнить приятно. Я аж зажмурилась. А Лариску это взбесило.
   - Я не об этом! А о практике выстраивания взаимоотношений!
   - Слушай, а какие у вас на этой неделе лекции были?
   - Что?
   - Ну, какие?
   - Какие, какие... Теория взаимодействий, экономическая теория, теория замкнутых зон, ксенопсихология второго уровня.
   - Вооот!
   - Что вот?
   - Поэтому ты на меня и насела!
   - Дарь, не путай одно с другим. Это мои личные убеждения. Одно дело ты бы себе кого нашла, и встречалась, пусть бы даже несчастливо!
   - Вот спасибо!
   - Но это опыт! А так что? Ты даже не запомнила самого важного!
   - Это ты про размер?
   - Дура!
   Лариска вся раскраснелась, и мне даже стало ее жалко.
   - Не переживай, я же не планирую и дальше искать себе одноночных любовников. Просто так случайно получилось. Зачем отказываться от подвернувшихся возможностей?
   - А ты у него контакты не взяла?
   - Незачем было! - отмахнулась я. - По сути, кроме совместимости в постели, да и то я не уверена, у нас с ним было очень мало общего. Кончилось бы тем, что он бы меня разочаровал, и я б его бросила. Он откуда-то с окраин, странноватый...
   - Ну-ну... Все равно это ненормально. Хотя я и рада за тебя, конечно. Раз тебе все понравилось...
   - Понравилось.
   - Ладно. Знаешь, завтра вечеринка на "Корусе". Это линдрийский торговый корабль. Он будет мимо нас пролетать. Там будут танцы, развлечения, представления...
   Ох, знаю я эти линдрийские представления...
   - И?
   - У нас некоторые, - Лариса понизила голос и огляделась, - собираются слетать туда. Основная развлекуха начнется вечером.
   - Я завтра работаю.
   - И что? К восьми-то ты, по-любому, освободишься!
   - Ну, так-то да...
   Не считая того, что у меня в контракте прописаны круглосуточные дежурства. В смысле, что после работы я свободна, но вызвать могут в любой момент. А на время стажировки я обязана находиться на борту КВШ. А с другой стороны...
  
   ***
   Вечером со мной связался Самсонов.
   - Мы со Стасом завтра летим на "Корус". Я уже договорился с Джаредом из технического. Нам дадут катер.
   - А Фил?
   - Отказался.
   - Ммм...
   - Даш, ну чего ты?
   - Помнишь, там, в контракте есть такой пунктик...
   - Мы уже две недели грузы сопровождаем! Ведьмовский хоть раз поинтересовался, чем мы занимаемся в свободное время?
   - Нет.
   - Вот!
   - Что вот?
   - Джаред нас проведет. Для всех мы так и будем числится на КВШ, типа, спим у себя в каютах. Вряд ли он припрется нас проверять. Тем более, станция большая. Мало ли, может, мы гулять пошли или в читальный зал...
   Представить Ведьмовского в своей каюте я не смогла, также как и Самсонова в читальном зале. Да и похулиганить вдруг захотелось...
   - А, полетели!
   - Дашкааааа!
   - Только тссссс!
   - Стасу я сам скажу.
   - А Фил?
   - А он пусть за нас всех спит в своей каюте.
   - Ну, пусть спит.
  
   ***
  
   На следующий день во время работы у меня было преотличное настроение. Даже командир не особо на итоговом отчете раздражал. Причем, Ведьмовский вопреки обыкновению управился довольно быстро. Был рассеян, и явно тоже куда-то торопился.
   - Может, тоже на "Корус" летит? - шепнул Стас, когда командир вышел.
   - Типун тебе на язык!
   - А что? Должна же у него быть личная жизнь.
   Ну да, ну да.
   В общем, уже в семь часов мы были свободны, как ветер, и к восьми выдвинулись в сторону технической секции. Джаред уже ждал нас и заметно волновался.
   - Так, вот вам электронный ключ от второго шлюза. Там "Стигма" стоит.
   Самсон чуть скривился, но ничего не сказал. До "Коруса" рукой подать. На "Стигме" вполне долетим. Хотя, это, конечно, не корабль, а спасательный шлюп второго класса. Двухместный.
   - Ко мне коленки сядешь, - подмигнул Олег.
   - Вот еще!
   На самом деле там еще ящик с набором первой помощи есть, он вполне за табурет сойдет. Лететь недолго.
   - Ладно, давайте.
   - Ты-то будешь? - спросил Стас у Джареда.
   - Да. Переоденусь вот только и прилечу. Но я там официально, с начальством.
   Если бы не это, мы бы с Джаредом полетели на катере техотдела. Он бы провел.
  
   ***
   В шлюп загрузились без проблем. У небольших шлюзов в это время народу не бывает. Стартовали тоже спокойно. Проблемы начались на второй минуте после вылета.
   - "Стигма", вас вызывают, - раздался в динамиках голос диспетчера.
   - Кто? - напрягся Самсон, а мы со Стасом переглянулись. Сердце тревожно забилось.
   - "Стигму" вызывает "Янтарь", - раздался спокойный голос, - полный разворот, зверьки. Жду вас.
   Из шлюпа, конечно, выходить не хотелось, но что поделать.
   На причале номер два нас ждали Ведьмовский и Фил. Командир улыбался, а Филипп, напротив, был мрачен.
   - И что теперь? - спросил за всех Самсон выдвигаясь вперед. - Дисциплинарные взыскания? В пятикратном размере?
   Я мысленно скривилась. Зря Олег Ведьмовского провоцирует, да и вообще...
   - Так, зверьки, я вам не комендатура! Следить за вами и наказывать вас не собираюсь. Просто хочу уведомить вас, что с завтрашнего дня у вас начнется совсем другая жизнь.
   - Ага, - пробормотал Самсон, - насыщенная, и полная приключений...
   - С утра - тренировки. Я с Олегом в 6:30 утра, потом с Дариной, потом Стас, и, наконец, Филипп. Готовьтесь морально. Я вас, собственно, поэтому и вернул, чтобы вы выспались.
   - А откуда вы узнали-то? - не выдержал Самсон.
   - Издержки профессии, - снова улыбнулся нам Ведьмовский, а Самсонов бросил хмурый взгляд на Фила. - Зря вы на него смотрите. Филипп мне ничего не говорил.
   - А почему вы нас не остановили? - поинтересовался Стас.
   - А зачем продуцировать неудовлетворенные желания? - пожал плечами Ведьмовский. - А так все сделали то, что хотели. Вы полетели, а я вас вернул.
   - А меня зачем вызвали? - спросил Фил.
   - Ну, мы же одна команда. Все за одного и один вместе со всеми. В общем, отбой, зверьки. И, не расстраивайтесь по поводу несостоявшейся вечеринки. Завтра вам будет не до развлечений.
   После этого командир подарил нам лучезарную улыбку и ушел.
   - Это вот что сейчас такое было? - выразил Стас мнение окружающих.
   - У меня такое ощущение, что с нами сегодня общались два разных человека, - сказала я.
   - Ага, причем, не покидая одного черепа! - мрачно резюмировал Самсон.
  
  
   Глава 4. Моя работа
  
  
   Сенбернары - крупные собаки, обитающие в швейцарских Альпах. Зимой ищут пропавших альпинистов. Тем и живут.
  
   Слово держать Ведьмак умел. И жизнь нам обеспечил интересную и насыщенную. Причем каждый из нас был уверен, что конкретно ему повезло меньше всех. А все потому, что Ведьмовский каким-то невероятным чутьем (или же внимательно изучив наши личные дела) понял, что именно кому из нас меньше всего нравится или сложнее всего дается. И отыгрался по полной на наших слабостях.
   Обучение в интернате имеет свои минусы, мы привыкли к обществу друг друга и к тому, что личного у нас очень мало. Но тем важнее были те вещи, которые нам хотелось бы друг от друга скрыть. Неспециально, разумеется. Скорее с позиции умолчания. Кто из нас не знал, что Стасу больше времени требуется на анализ ситуации, а Самсон слишком импульсивен и часто перегибает палку? Или что я слабее парней физически? Или что Филипп иногда себя переоценивает? Но мы привыкли с этим сосуществовать и во время разных заданий или испытаний прикрывали друг друга. Я не думаю, что наши предыдущие командиры об этом не догадывались, но относились снисходительно. Понятно, что кто-то в чем-то сильнее другого, но при этом имеет и свои преимущества. Главное же - результат! Но не для Ведьмовского. Точнее для него тоже был важен результат, но уже в нашем личном зачете.
   Меня изнуряли физическими тренировками.
   - Вот верхний потолок нормы для женщин, - сообщил мне Леонид Игоревич. - Тренироваться будешь со мной по специальной методике.
   Я изучила данные.
   - Это нереально.
   - Орлинкова, вопрос не в этом, а в том, что тебе есть, куда расти.
   Теперь я расту каждый день. И каждый день сомневаюсь насчет прогресса.
   Стас теперь ежедневно проводит два часа в джамранском тессеракте. Ведьмовский приложил свою руку к настройкам программы, и что именно там переживает Стас мы так и не смогли допытаться, но настроение и состояние у него теперь стабильно ниже среднего.
   Филиппа подстерегали проигрыши и унижения. Нет, Ведьмовский, безусловно, высокоинтеллектуальный и высокодуховный человек, он подобрал для Фила все самые расчудесные игры миров Снежной спирали. Попробуй выиграть, не зная правил. У Фила плохо получалось.
   А Самсон...
   - Олег Григорьевич, - заявил ему Ведьмовский, - если бы у вас хватало времени и желания изучать древнюю литературу, вы бы знали, что выдержка - лучший способ выжить в мире идиотов.
   - Я и так выживу, благодаря быстроте реакции! - парировал Самсон.
   - Посмотрим-посмотрим, - покивал Ведьмак и загрузил Самсона чтением древнешакренского эпоса. - В этих кццачи* содержится понимание того, как именно шакрены смогли выжить и обрести власть над своими инстинктами.
   Я бы могла поклясться, что в данном случае Ведьмовский имел в виду не просто быстрое Самсоново реагирование.
   Вся эта нагрузка на нас свалилась вдобавок к работе по охране и сопровождению грузов. К себе мы возвращались только поспать, на командира у команды зрел большой-пребольшой зуб, а всякое общение было сведено к обмену впечатлениями перед сном (хорошо еще Стас нам организовал закрытый канал!)
   Самсон: ненавижу древних шакренов. Бесят они меня. Фил?
   Фил: я тоже ненавижу древних шакренов.
   Самсон: Фил!
   Стас: а я ненавижу джамрану. И, кажется, тоже древних. Наверняка, это они тессеракт изобрели.
   Фил: Даш, а ты кого ненавидишь?
   Дарина: тебя!
   Самсон: ха-ха.
   Фил: может, цель командира научить нас ненавидеть?
   Стас: зачем такие сложности?
   Самсон: я по натуре - добрый человек. И терпеливый.
   Дарина: ха-ха.
   Самсон: почему я должен тратить свое время на всю эту ерунду? Вряд ли Ведьмак сам все это изучал. Это же нереально!
   Фил: мы еще плохо его знаем. Может, он Низами* читает в свободное время.
   Самсон: да хоть верхами!
   Стас: ха-ха, Олег, Ведьмовский прав. Читай кццачи!
   Дарина: ха-ха.
   Самсон: Дашка! Слишком много ржешь сегодня! Тебя все устраивает что ли?
   Дарина: А чего жаловаться? Сил нет никаких. Кто меня завтра на полигон отнесет?
   Фил: я.
   Самсон: Ничего себе!
   Стас: с утра еще планерка.
   Дарина: отключаюсь.
  
   ***
  
   - Дорогие мои зверьки! - глядя на наши утомленные лица, Ведьмовский довольно улыбался. - Ваша усталость - результат вашей недоработки! Витаминная терапия проводится, питание скорректировано, сон почти у всех в норме. Только вот Олег Григорьевич вчера посетил сектор 2 в ущерб себе.
   - На личную жизнь запрета не было, - буркнул Самсон.
   - Расслабились вы слишком, - "Когда это, интересно?" - Первое время я вас не трогал. Думал, что вас самих начнет напрягать ситуация с организацией работы. Но вы молчали. Вас все устраивало?
   Стас хмыкнул, а Ведьмовский продолжил.
   - Нравится быть маленькими глупыми зверьками? От которых ничего не зависит? Которые формируют свои привычки под влиянием обстоятельств?
   - А что надо было сделать? - заинтересовался Фил.
   - Коммуникация, Филипп Сергеевич, ведет к пониманию, - Ведьмовский обвел нас взглядом. - Не понятно? Разговаривать с людьми надо. Разговаривать! Вы не пришли ко мне, не сообщили о своем недовольстве, своих желаниях, представлениях. И тем самым мне добавили работы, а себе усложнили жизнь. Я лично работать люблю. А вам нравятся сложности?
   - Мне да, - вдруг сообщил Стас. Мы уставились на него. Джамрану его, блин, бесят!
   - Докладывай.
   - То, чем я занимаюсь сейчас гораздо интереснее того, чем я занимался раньше, хотя и сложнее. Сильно сложнее.
   - Даже если на пределе, - кивнул Ведьмовский, - так и должно быть. Вы что думали, "Джиграссай" это вам - разлюли-малина? Отучились, можно расслабиться? Нет, зверьки. Наша работа, прежде всего, постоянное накопление опыта. В том числе и негативного. Цивилизация и ее возможности, спецсредства и техники не отменяют вас. Вы - главная сила и, только рассчитывая на себя, вы сможете качественно и эффективно выполнять свою работу. Как вы уже смогли убедиться, главный наш враг - рутина! Она окружает нас, подавляет наши инстинкты, притупляет навыки. Вам становится неинтересно. После этого страдает память, внимание и мышление. Ради чего учились? Есть вещи, которых вы пока не понимаете и не поймете, пока не прочувствуете на собственной шкуре. Лично мне не надо, чтобы вы меня любили или уважали, или хвастались своим командиром перед другими подразделениями. Моя цель - научить вас выживать, учиться, дисциплинировать себя, накапливать опыт и уметь его использовать. Поэтому, отчеты ежедневно продолжаются. Это должно войти в привычку, не только систематизировать увиденное и услышанное, но и замечать все подряд, запоминать и фиксировать, не разделяя на "надо-не надо". Лишней информации в нашем деле не бывает. Дальше, для переработки и осмысления полученного опыта с завтрашнего дня у вас меняются задания. К текущим нормативам добавится еще и то, чем живут ваши товарищи. Это значит - дополнительный час физических нагрузок для всех, кроме Дарины, полчаса в тессеракте для всех, кроме Стаса, Дарина и Стас - неделя "го", Олег и Филипп - неделя линдрийский "шаршак", по завершении игра со мной на вылет, и... О чем я забыл сказать, Олег Григорьевич?
   - Чтение кццачи? - обреченно выдохнул Самсон.
   - Правильно, теперь вам будет с кем обсудить ваши мысли! О поощрениях и наказаниях я сообщу дополнительно. И, зверьки, не забывайте, я - ваш командир, а значит, всегда в доступе, открыт для общения и решения любых проблем.
   По завершении планерки я сделала вывод, что задач у меня прибавилось и Ведьмовского я совсем не понимаю.
  
   ***
  
   Еще меньше я его стала понимать, когда он перестал нас щадить. Нет, мы и раньше тренировались серьезно, но теперь пошла работа на износ, причем не столько наших физических кондиций, сколько выдержки и психических возможностей.
   - А что? - рассуждал Самсон, втирая в опухшую скулу мазь, - нас это должно закалять и украшать.
   - Ага, и вдохновлять, - хмыкнул Стас.
   - В чем-то Ведьмовский прав, он учит нас, что все это не игрушки. А то получается, что большинство наших боев - учебные. Соперников так или иначе знаем, плюс поправка на то, что не убьют. Да что там, даже не покалечат!
   - Да, - задумчиво произнес Фил, - какая-то неразрешимая задача получается. И научить и не навредить. Хотя я думаю, у командира получается.
   А вот я начала потихоньку ненавидеть Ведьмака, только ребятам ничего не говорила. Нет, мне не нужен был другой командир, в конце концов, работа - есть работа. Но за время учебы в интернате я так или иначе приспосабливалась к нашим тренерам и преподавателям. А к Ведьмовскому нельзя было приспособиться. Его отношение к нам было очень личным, потому что он видел нас насквозь, но в то же время равнодушным. Он был как робот, несмотря на все улыбочки и разговоры. Учит по максимуму, а вот переживать за нас не станет.
   Я теперь даже на Фила стала по-другому смотреть. Это его я считала предусмотрительным прагматиком! А на деле оказалось, что Филипп - просто душка. Понудит немного и все. И эмоции присутствуют! Командир же совсем другой. Меня реально раздражает то, что этого человека мне попросту нечем удивить.
   Два дня назад он нам добавил в сетку занятий еще и курс экстремального поведения, который мы дружно после первой же лекции обозвали "Казни, пытки, глупости". Реки крови, смертельные ошибки, средневековые допросы с пристрастием, фантазии маньяков и прочие прелести. На первом же занятии меня чуть не вырвало, и это несмотря на то, что особой брезгливостью я не отличаюсь.
   После просмотра первого небольшого ролика, командир попросил нас озвучить свои впечатления.
   - Гадость какая! - сказал Самсон.
   - Ужас! - сказала я.
   - Невыносимо! - высказался Стас.
   - Ну и зачем все это? - спросил Фил.
   - Угу, - кивнул Ведьмовский. - Отвечаю по порядку. Специфика вашей работы предполагает, что погибать вы будете не столько в космическом бою, где вас быстренько распылят на атомы, сколько во время знакомства с разнообразием пыточного инструментария нашей галактики. Разумеется, это все очень крайние случаи. Но, моя задача - повысить вашу толерантность.
   - То есть сделать так, чтобы рассматривание трупов вошло у нас в привычку?
   - Нет, Олег Григорьевич. Не вошло в привычку, а не вызывало чувств и ощущений, способных притуплять ваши реакции. Почувствуйте разницу. Все эмоции, переживания и так далее - снижают ваши шансы на выживание.
   - Но мы проходили строгий психологический отбор.
   - Да. И поэтому, надеюсь, сможете и дальше выдерживать предлагаемые мною нагрузки.
   Ага, толерантность он нам уже повысил. Сначала тренировки, потом настольные игры, теперь вот трупы. Прав Самсонов. Гадость. А Ведьмовскому нормально. Спокоен, как удав. Впрочем, он-то эти ролики уже пятьсот раз видел. Или сколько там у него до нас курсантов было. И сколько это смогло вынести...
   - О чем задумались, Дарина Андреевна?
   - Писать рапорт или нет.
   Ведьмовский хмыкнул.
   - А это смотря на какую тему. Можете, например, на меня пожаловаться. Вы не первые, кстати. Программа у всех разная, кто-то вам такие картинки демонстрировать не станет. А можете и уволиться, если передумали. Если человек куда-то попадает случайно, он и работает там случайно. До первого серьезного происшествия.
   - Но столкнуться с подобным в наше время. Вероятность довольно мала... - сказал Стас.
   - Да, - согласился наш командир. - Но не забываем о многообразии воздействий. Я даю вам что-то в меру своей фантазии, если у вас есть свои запросы и пожелания, вы можете их высказывать.
   - Работа должна приносить радость и удовольствие! - озвучил Самсон.
   - Для этого вам нужно научиться получать удовлетворение от постигнутого, сделанного правильно, понятого и усвоенного. Раньше вы делали задания или решали те задачи, которые навевали на вас скуку. Например, сопровождали грузы категории 4-А. Я понимаю, что скуку легче переносить, нежели просмотр издевательств над человеком. Но если абстрагироваться, то с точки зрения опыта умение справляться как с одним вызовом, так и с другим - равнозначны.
   Вот загнул. Эдак, он нам всю реальность переформатирует. Мы переглянулись с Филом.
   Тут в аудиторию заглянул один из джамрану. Я его уже видела мельком. У него был свой отряд в подразделении "Джиграссай".
   - Ну как, Леонид, справляешься? Мне сказали, что тебе отдали самых непослушных.
   - Докхиари, а ты? С джамрану в этом смысле проще, всегда можно использовать какой-нибудь геноподавитель.
   Джамрану поморщился.
   - Выпороть проще и быстрее. Могу с твоими бойцами помочь, если хочешь.
   - Не надо. Мои бойцы вполне сами справляются. Я в них верю. Если не дойдет через голову, есть другие части тела и разума.
   - Иногда ты меня беспокоишь, уж насколько мы перфекционисты, но в этом ты превзошел нас!
   - Всегда есть к чему стремиться.
   - Главное, в пути не обмануть себя*.
   Командир улыбнулся.
   - Надо просто путь всегда выстраивать из маленьких отрезков, чтобы было куда свернуть.
   Докхиари тоже улыбнулся.
   - Я, собственно, зашел уведомить тебя, что послезавтра у нас совместное задание на полигоне. Взаимодействия, взаимопомощь. Все, что так любите вы, земляне. Кроме нас еще два отряда. Ответственный - Страген А-Джаммар. Цели и задачи тебе пришлют. Но мы с тобой будем находиться в точке контроля. А молодняк будет резвиться самостоятельно.
   - Ясно.
  
   ***
  
   Перед заданием Ведьмовский провел с нами инструктаж.
   - Полагаемся на себя, постарайтесь доверять своим чувствам и инстинктам. Я вам гарантирую, что будет сложно, - в этом месте я лично приуныла. Командир, рассуждающий о сложностях, это нечто! - И еще зверьки... Это джамранская песочница, поэтому осторожнее. Их и в обычной-то жизни трудно понять, а тут еще игры разума.
   - Я думал, просто пробежка по полигону, - сказал Самсон.
   - Практически, но с нюансами. Действовать будете попарно. Дарина и Олег, Стас и Филипп. Теперь по специфике. Связи не будет. Выкручивайтесь сами. Расчетное время выполнения задания - три часа. По результатам - совещание. И еще, я своих требований не отменяю. Подмечайте все, что увидите странного, вдруг пригодится.
   Полигон, который располагался на ближайшем к КВШ планетоиде, я знала хорошо. Он был довольно большим с растянутым над ним атмосферным куполом. Техники полигона были талантливыми ребятами, и конструировали для нас каждый раз очень качественную пересеченную местность. Мы там и грязь месили, переносили жару и холод и через ущелья перебирались. Наш полигон я любила. В том смысле, что он позволял получить ощущения присутствия на планете, а выполнение поставленных задач наполняло мое сердце гордостью.
   Полетели мы туда на джамранском транспортнике. Во время полета Ведьмовский беседовал по-джамрански с Докхиари, они были серьезными и, по-моему, не очень довольными.
   Мои ребята были сосредоточенными, даже Самсон молчал.
   Вроде ничего особенного не происходило, в конце концов, не в первый раз летим, но все было как-то напряженно.
  
   ***
  
   Через купол нас с Самсоном десантировали, и меня тут же от него в атмосфере отнесло сильным порывом ветра. Я несколько раз перевернулась в воздухе и потеряла ориентацию. К ветру добавился снег, маску залепило, в общем, приземлилась с трудом, меня протащило по камням, и колено прострелила боль.
   Через пару минут я отдышалась и пришла в себя. Комм пропищал, принял задание. В принципе, ничего особо мудреного, зря пугали. Добраться до точки Х до истечения определенного времени. Отсчет уже пошел. По километражу выходило не так много, но в условиях нулевой видимости и слабой экипировки это могло стать проблемой. Кроме того, путь следовало преодолевать вдвоем. Я огляделась, проверила комм (связи, как и предупреждали, не было) и прокричала:
   - Олег!
   Никакого ответа.
   - Самсон!
   Безрезультатно.
   Проверила снаряжение, натянула на лицо защитную маску. Следовало сориентироваться на местности. На расчеты у меня ушло еще несколько минут. Сделала допуск на ветер, и двинулась в ту сторону, куда предположительно мог приземлиться Самсон.
   - Олег!
   На полигоне было холодно. А на мне был спецкомплект N5, подходящий для действий при температуре от +5 до +20. Долго в таком не походишь, но с другой стороны, мне долго и не надо.
   - Самсо-о-о-он! - крикнула еще раз.
   - Дашка, - раздалось в ответ. - Иди сюда!
   Голос у Самсонова был тревожным, и я поспешила к нему.
   Сам он находился в расщелине, и когда я заглянула к нему с краю, то...
   - И биться сердце перестало! - вырвалось у меня.
   В одно руке у Олега был излучатель, в другой - нож. Нож был в крови, так же как и большая часть Самосонова комбинезона. Рубиновые пятна особенно ярко смотрелись на снегу и окружали неподвижное тело с разметавшимися темными волосами. Судя по одежде, это был джамрану.
   - Это ты его?
   Пока ничего не было понятно, но если что, я помогу Самсону спрятать тело. Для этого и нужны друзья.
   - Нет, - ответил он резко. - Я только его отделил.
   - В смысле?
   Олег ножом указал в сторону. Там лежало еще одно тело, обросшее шерстью и не поддающееся идентификации.
   - Оно что... его хотело сожрать?
   - Не знаю.
   - Но он жив? - я присела рядом с джамрану.
   - Да, дышит, но степень повреждений могу оценить только визуально. И дела у него не очень.
   Я достала аптечку и начала обрабатывать джамранские раны.
   - Даш, что это вообще? Что происходит?
   - Хрен знает!
   - Я его видел, - сообщил Самсон.
   - Где?
   - В КВШ.
   - Думаешь, вторая группа высадки? Один из ребят Докхиари?
   - Похоже на то. Вызывай базу. Пульс слабый.
   - Связи нет, забыл?
   Я осторожно перевернула тело. У парня было ранение на спине. Как будто его кто-то драл когтями.
   - Напали сзади. Он не успел защититься. Где его оружие?
   Самсон огляделся и пошарил в снегу.
   - Нету.
   - Плохо.
   - Надо уходить!
   - А с ним что?
   - Это - полигон. За нами должны наблюдать!
   - Не знаю. А почему его не спасали, и сейчас на помощь не спешат? Он кони двинет, если мы его бросим.
   - Но у нас задание, помнишь?
   - Думаешь, это такое испытание? Тогда идем до контрольной точки и оттуда сообщим его координаты?
   - Надо взять его с собой. На снегу его не оставишь!
   - Согласна. Но это нас замедлит, можем не успеть.
   - Доставай термоодеяло. Будем заматывать.
   Самсон чертыхнулся и взялся за рюкзак. Мне все происходящее казалось бредом, не покидало ощущение, что все не всерьез. Это же полигон, где-то неподалеку летает транспортник. Погода, конечно, не очень, но все остальное... Явно, какая-то подстава.
   - Даш, давай, помогай. Добрые дела радуют добрых волшебников.
   - Ага, а злые дела злят злых! - огрызнулась я и взялась за концы одеяла.
  
   ***
  
   Это только кажется, что тащить кого-то на подобии носилок легко. На самом деле, не очень. Да еще и джамрану оказался тяжеленным. Врут, что у них кости легкие и рост ниже среднего человеческого. Нам достался вполне весомый экземпляр. Периодически я проверяла его состояние. Кровотечение нам остановить удалось, но парню явно было плохо.
   - Наверное, эта тварь ядовитая, - рассуждал Самсон.
   - Ты лучше подумай, откуда она вообще тут взялась!
   - Смоделировали?
   - Ага, а это тогда что? - Я качнула носилки.
   - Не знаю. Мы правильно идем?
   Маршрут мы с Самсоном периодически корректировали, но полной уверенности у меня не было.
   - Если что, так и будем гулять по полигону. Рано или поздно за нами спустятся.
   - Ага, Ведьмовский.
   - Еще не хватало!
   И тут рядом с нами прогремел взрыв. Нас троих (меня, Олега и тело) разметало, а сверху осыпало щебнем. Я поднялась нормально, а вот Самсона, похоже, контузило. Он привстал на четвереньки и пытался подняться.
   - Олег, что?
   - Ммм... м-не... мне...
   - Что?
   - Ч-что?
   - Самсон, - выдохнула я, тут мне почему-то стало страшно. Я усадила друга, машинально открыла аптечку, а потом подумала и закрыла. Достала свое термоодеяло, уложила Олега на бок. Он начал дрожать.
   - Д-даш, ч-то это?
   - Полежи тихо, спокойно.
   - Н-нам н-надо идти!
   - Ага! Тебе сейчас только идти!
   - К-к-как он?
   Тут я вспомнила про джамрану. Поднялась и подбежала к нему. Нащупала пульс. Слабый, но есть. Черт! Что теперь делать? Я прям физически ощущала свою беспомощность. Осталось только мне еще слечь и будет вообще атас! А мы даже половину пути не прошли!
   Еще пять минут я размышляла, потом подошла к джамрану, сделала ему общеукрепляющий укол (вроде, не должно навредить, несмотря на все различия в анатомии), потом сделала укол Самсону и изложила ему свои соображения. Он более-менее оклемался, по крайней мере, говорил внятно.
   - Я согласен, надо идти дальше. Я тоже думаю, что в противном случае помощь так и не придет.
   Это был самый неприятный момент, осознавать, что тебя бросили куда-то, прекрасно знают, что тут сплошные проблемы, если не сказать больше, и никто ничего не делает. И не будет делать. Хотели бы, уже сделали бы.
   - Предлагаю действовать так. Закрепим наши рюкзаки под телом у джамрану. Тогда я смогу его тащить без особых повреждений. А ты будешь опираться на меня.
   - Да, наверное, я смогу.
   Самсон геройствовать не стал. Смысл?
   Так и пошли, точнее потащились.
   Разумеется, к расчетному времени мы опоздали. Я очень сильно устала, но нужно было идти вперед, потому что на полпути нас никто подбирать не собирался. В общем, до контрольной точки мы добрались уже в темноте. Самсон был никакой, джамрану еле дышал, а у меня начиналась истерика...
  
   ***
  
   Кто занялся мной первым я, честно говоря, не помню. Сильно болели пальцы на правой руке, и мне хотелось, чтобы момент благополучного восстановления чувствительности закончился как можно быстрее.
   Еще какое-то время мы провели в транспортнике, возвращались в КВШ. Я сидела и дрожала в одеяле, из моих никого не было. С Самсоном нас разделили еще перед посадкой, а Фила со Стасом я вообще не видела, даже не знала, благополучно они вернулись или нет. Наверное, можно было с ними попытаться связаться (комм снова заработал!), но тогда я до этого просто не додумалась.
   После того, как мы прилетели, я намылилась в свою каюту, отлежаться. Но тут появился Ведьмовский и приказал следовать за ним в медблок. Приказы командира, конечно, не обсуждаются, но в тот момент меня это все страшно взбесило, прям так и хотелось вцепиться в его упругую шею, которая маячила передо мной, своими обмороженными руками.
   - Дарина, сейчас пройдешь обследование, отчитаешься завтра.
   - Что с остальными?
   Спросила исключительно потому, что мне нужно было отвлечься от своих агрессивных импульсов. Чья-либо судьба в тот момент меня волновала меньше всего.
   - Все в порядке.
   - Ммм.
   - Садись на кушетку, - приказал он мне и скомандовал одному из присутствующих докторов, - займитесь ею.
   В медблоке был слишком яркий свет, да и вообще, хотелось куда-нибудь на воздух. Доктор осмотрел меня, взял анализы, параллельно что-то вколол и испарился. Я посидела еще пару минут, собираясь с силами, а потом мне вдруг так себя стало жалко, что я расплакалась. Навзрыд! Я так старалась, тащилась и преодолевала, а по факту, это было нафиг никому не нужно! Тренируют они нас, видите ли! Джамрану чуть не сдох, а может, кстати, и сдох! У Самсона, наверняка проблемы будут, я вся обморозилась! Если бы двигалась быстрее, то и пришла бы вовремя, и не пострадала бы. Вот не покидало меня ощущение, что все это не взаправду. В общем, сидела я, рыдала и думала о том, какая мерзкая у меня жизнь, и что меня вообще никто не любит, не ценит, и никогда даже не полюбит, потому что вокруг одни дебилы и сволочи... А те, кто умные и нормальные, те сейчас по госпиталям валяются. Потому что мир вообще несправедлив, и ко мне в частности...
   - Зверек, ну ты что? Ты же сама прекрасно все про себя знаешь...
   В ответ я всхлипнула, но почему-то даже не ужаснулась, хотя осознавать себя в объятиях Ведьмовского, было странно. Он пристроился рядом на кушетке, обнимал меня одной рукой, а другой гладил по голове.
   - Понимаю, что сложно было, но знаешь, надо иногда позволять себе плакать. Сейчас препараты подействуют, отправишься к себе, поспишь. С утра все по-другому будет.
   - Не будет!
   - Будет, будет! Верь мне, я знаю...
   И он прижал мою голову к своему плечу. Плечо было твердым, теплым, а сидеть было неудобно, наверное, поэтому я и начала приходить в себя.
   Отстранилась, размазала по щекам слезы. Ведьмовский не двинулся с места, а продолжал в упор смотреть на меня. Точняк, пора в каюту!
   - Разрешите идти, командир?
   - Можно без официоза, - хмыкнул он. - Ты не на работе.
   - В смысле?
   - В смысле не стоит придавать значение таким вот срывам. Не забывай, что мы все люди, а мне ты можешь доверять. Я за вас отвечаю, значит, не только буду учить, но и помогу и поддержу. Мы теперь как одна семья, понимаешь?
   Тут я на него вытаращилась. Его слова звучали диковато.
   Ведьмовский поднялся.
   - Пойдем, провожу до каюты.
   - Спасибо, не стоит. Сама справлюсь, - я отвела предложенную мне руку и ушла.
   После этой сцены осталось странное чувство, зато и плакать больше не хотелось.
  
   ***
  
   На совещании кроме нашей четверки присутствовали еще две джамранских, включая вчерашнего поломанного товарища. Перед самым началом молодежь тревожно друг друга разглядывала, а командиры тихо переговаривались между собой. Самсонов, сидящий справа от меня, был немногословен, только сжал мне руку и прошептал:
   - С меня причитается.
   Фил и Стас пребывали в полном здравии, но смотрели настороженно. А мне было не до совещаний. Хотелось завалиться спать или вообще ничего не делать хотя бы три дня!
   Сначала обсудили сами ситуации. У всех было приблизительно одно и то же: травмы, несогласованность действий и долбанутость проектировщиков. Наконец Докхиари А-Джаммар подвел итоги:
   - Достижения всех шести отрядов вчера можно назвать условными. Вовремя к цели не явился никто. Почему? Это другой вопрос. Задания для каждой группы выбирались жеребьевкой. Ситуации моделировались с максимальным приближением к реальности. Свои ошибки и просчеты вы разберете потом отдельно с командирами. Но я хотел бы акцентировать ваше внимание вот на чем. Вы попали в ловушку своего восприятия и сделали неправильный выбор, - тут ноздри Самсона раздулись от возмущения. - Задание было вполне конкретным и несложным. То есть находилось в пределах ваших возможностей, как физических, так и нравственных.
   Вот тут я озадачилась. Получается, что нам надо было бросить того джамрану подыхать на снегу и спешить к заветной цели? А мне, видимо, предлагалось по пути потерять еще и Самсона?
   - Итак, - продолжил Докхиари, - в чем был смысл? В принятии ответственного решения, и единственно правильного на тот момент исходя из элементарных расчетов вероятности.
   - Я хочу кое-что уточнить, - влез Ведьмовский. - Вы не просто неправильно интерпретировали поступившую информацию, но еще и приняли решение, основываясь, так сказать, на своих принципах. Впрочем, я в отличие от Докхиари, - кивок в сторону джамрану, на что тот усмехнулся, - не собираюсь вас за ваш выбор упрекать. С моей точки зрения, в данном случае любой выбор может быть как лучшим, так и худшим, исходя из того результата, к которому стремится человек, но нельзя забывать и про рациональный компонент.
   - В первую очередь вам нельзя забывать о том, что вы - солдаты. И приказы командования не обсуждаются, а выполняются! Напоминаю, это был очень простой тест!
   - Докхиари, ты не можешь отрицать, что мы все равно многое узнали.
   - Да, и теперь придется работать с результатами.
   - По крайней мере, все живы, - примирительно улыбнулся Ведьмовский. - А учеба только началась.
  
   ***
  
   - Я же говорил, что джамрану меня бесят! - сообщил Стас, когда мы, наконец, остались вчетвером. - Наверняка, это их моделируемая реальность!
   - Не знаю, - сказал Самсон, - у меня травмы были самые настоящие.
   - У меня тоже, - кивнул Фил.
   - Нет, ну согласитесь, глупо в подобных обстоятельствах пытаться выполнять поставленную задачу!
   - А я, кажется, понимаю, что имел в виду Докхиари, - сказал Филипп, - если доверять той информации, которая у нас была до начала задания, то получается, что мы не должны были спасать друг друга от приступов, травм и диких зверей, поскольку были точно уверены в том, что выбывших подберет транспортник. Мы знали, что это полигон, что за нами наблюдают... А вся наша неуверенность проистекала из того, что не было связи.
   - Ага, если бы да кабы! - возразил Самсон, - я вот, например, не был уверен, что раненого спасут. И рад безумно, что Дашка меня не бросила!
   - А ты представь, что в нашем задании был бы еще один подвох, например, надо было бы доставить каким-нибудь колонистам антидот к определенному времени! И Дашка, спасая тебя, подставила всех, кто антидота не дождался!
   - Вот знаешь, Фил, Самсон мне дороже абстрактных колонистов! - не выдержала я.
   - А незнакомый джамрану? На хрена ты его на себе перла?
   - Он мог умереть!
   - Ты же сама понимаешь, что не мог.
   - Блин! - сказал Стас. - У меня голова сейчас лопнет! Если мы не можем принять решение на основе той информации, в которой мы уверены, то что тогда вообще делать?
   - А я еще вчера считала, что мир несправедлив...
   Кстати...
   - Между прочим, командир нас поддержал! Для него взаимовыручка - не пустой звук!
   Да-да, мы одна семья... Я помню.
   В результате, каждый остался при своем, но всем было о чем подумать.
  
   ***
  
   Во второй половине дня мы разбрелись по каютам, общаться совершенно не тянуло. Почти. Вечером я поймала себя на том, что мои мысли то и дело возвращаются к Ведьмовскому. Он виделся мне эдаким таинственным многогранным кристаллом, который почему-то хотелось расколоть, чтобы добраться до яркой (или вкусной?) сердцевины.
   Мысли эти были абсолютно неконструктивны, но минуты бежали, а наваждение не проходило. Читать я ничего не могла, рыться в галанете тоже, лежала, пялилась в потолок и думала, а какой он?
   На основе той информации, которая у меня была о командире, было сложно делать какие-то выводы, но одно можно было сказать точно, Ведьмовский простым не был. Он самим своим существованием будоражил мое любопытство, и мне хотелось знать и узнавать.
   А чего я, собственно, лежу? Он сам несколько раз повторял нам, что открыт для контактов, вопросов и разговоров. Можно прямо сейчас пойти и побеседовать. О чем? Да неважно! Главное, на время заглушить свой интерес и удовлетворить потребность в личном общении.
   С моими прежними наставниками я общаться не стремилась. Может, потому что была младше, а, может, потому что уровень был разным. А тут... Да, он наш учитель, однако, мы - одна команда и я уже не курсант, а стажер.
   На автомате я оделась и поспешила в офицерский сектор. По пути туда в голове сформировались вопросы, которые уже могли сойти за повод позднего визита. Я чувствовала возбуждение от самой ситуации и активно фантазировала, как именно пройдет наша встреча. Я ему скажу то, а он мне ответит это, и все будет очень неформально, как Ведьмовский вчера и предлагал.
   Переполненная мыслями и идеями я коснулась сигнала рядом с его каютой. Не предусмотрела я только одного, что хозяина не окажется дома.
   Это был реальный облом! Я прям физически чувствовала неудовлетворенность. И где он шляется? Отдыхать надо, чтобы завтра нас тренировать! И главное, что теперь делать мне?
   Чтобы хоть как-то успокоиться я направилась в соседнюю оранжерею. Мы сюда практически не ходили. Как такового запрета на ее посещение для курсантов не было, а вероятность наткнуться на вредного препода, напротив, была. А сейчас мне даже хотелось, чтобы на моем пути оказался Ведьмовский! Но в оранжерее было пусто, сумрачно и прохладно. По вечерам здесь улучшали кондиционирование. Я приткнулась на первую попавшуюся лавку и начала размышлять о том, что последние пару дней у меня излишне насыщенные и нетипичные.
   - Насть, ну что ты ей Богу!
   - А то, Ведьмовский! Мне все надоело!
   О-па! Я чуть со скамейки не упала. Ситуация из разряда "уйти нельзя остаться".
   - Ты же понимаешь, я не мог вернуться раньше! Возникли непредвиденные трудности и...
   - Да! Твои трудности всегда такие непредвиденные и такие трудные! Это только со мной тебе слишком легко, поэтому ты совершенно не желаешь напрягаться!
   - Котенок, ну что ты!
   - Отпусти мою руку!
   - Не отпущу!
   Вот ненавижу мужиков, которые хватают женщин за руки! Был у меня один такой. Слишком настойчивый. Что, кстати, еще больше бесит. Ему вечно слов не хватало!
   - Лёня!
   - Насть! Я исправлюсь, обещаю! Хочешь, слетаем на Землю, ты давно хотела...
   - Когда?
   - Эм... Через месяцок. Понимаешь, у меня сейчас новые зверьки...
   То у него котёнки, то зверьки. Что за дурацкая тяга к животным?
   - Это сейчас новые, - в голосе неведомой Насти слышалось раздражение, - а потом ты с ними опять куда-нибудь ломанешься! А там наверняка опасно!
   - Ну не расстраивайся, прошу тебя. Иди ко мне!
   Мне ничего не было видно из-за пышного махрового куста, но Ведьмовский, по-видимому, притянул к себе своего котенка. И по тому, что все разговоры прекратились, я поняла, что люди заняты и мне здесь уже делать нечего. Я потихоньку поднялась со скамейки и бочком-бочком потопала к выходу.
   Нафиг я вообще сюда пришла? И что вообще со мной происходит? Полчаса назад Ведьмак мне казался чуть ли не божеством, потому как его уроки не прошли даром, и он весь такой предусмотрительный, заботливый и принципиальный. А сейчас я осознала, что он, в общем-то, обычный мужик. Таких в КВШ тысячи. И имеет право на личную жизнь. А та наша общая семья, про которую он мне вчера болтал в госпитале, это нечто виртуальное и надо уметь разделять личное и общественное.
   Нет, все-таки надо было переждать приступ импульсивности у себя в каюте!
   Иду спать, спать и спать.
  
  
   *кццачи - древние шакренские рукописи, в которых содержится мудрость выживания и становления цивилизации
   *Низами - классик персидской поэзии.
   *в пути не обмануть себя - джамранское выражение, обозначающее недостижимость цели вследствие изначально неправильно расставленных приоритетов или противоречивости желаний.
  
  
  
   Глава 5. Моя проблема
  
   Заблудился турист зимой в лесу. Как выбираться неизвестно. Решил покричать - авось, кто услышит. И давай орать:
   - Ау! Кто-нибудь!!!
   Вдруг снег под ногами заходил ходуном, из берлоги медведь вылезает, протирает глаза и спрашивает:
   - Ты чего разорался?
   - Да вот, заблудился, думал, покричу - услышит кто...
   - Ну, я услышал. Легче стало?
  
  
   Два дня нас никто не беспокоил. Тренировались по облегченной программе. Как ни странно, это не радовало. То ли организм к нагрузкам привык, то ли мы еще от стресса не отошли.
   - Зря расслабляемся, - твердил Самсон. - Зная командира, боком выйдет.
   Ведьмовский с нами не тренировался. Просто с уведомлением перепоручил нас дежурным на стрельбище и в спортзале.
   - Неспроста все это! Небось, опять с этими джамрану каверзу готовит!
   "Или личную жизнь устраивает!" - подумалось мне. Может, Ведьмак и правда отпуск взял. Кто знает, когда у него там что по графику. Махнул, небось, с котенком на Землю.
   Но не тут-то было. К концу второго дня на стрельбище заглянул старлей Латынин и сообщил:
   - Ваша группа завтра вылетает на задание. Форма одежды - комплект номер 3, стандартное снаряжение. Сбор у 10 шлюза 7:55 утра по относительному.
   - А Ведь... то есть командир? - не выдержал Самсон.
   - Майор Ведьмовский летит с вами.
   - Кажется, я уже боюсь, - сообщил нам Фил.
   На зимнем полигоне Филипп получил ранение в ухо. В медблоке его успешно залечили, но теперь мы уже не знали, чего ожидать от жизни, поэтому Фила я вполне понимала.
   - Хуже вряд ли будет, - пожал плечами Стас.
   - Оптимист.
   К себе я ушла рано, хотелось выспаться.
   К шлюзу наутро я пришла минут за пять до начала сбора. Филипп был на месте. Еще через минуту появился напряженный Ведьмовский. Выглядел он странно, без своей всегдашней улыбки, кивнул нам и начал нервно поглядывать в сторону коридора. А когда появились Самсон и Стас заявил:
   - Задание я вам отправил, в полете ознакомитесь. Полетит с вами Латынин, я остаюсь на базе. Планируемое возвращение через 15 часов. Поднимайтесь на борт. Все, кроме Дарины. Она остается здесь до выяснения.
   У парней вытянулись лица, у меня, наверняка, тоже.
   - Что? Почему?
   - Командир, - Самсон попытался прояснить ситуацию так, как он ее понял. - Это я виноват! В смысле, Эфа ни причем! Оставьте до выяснения меня!
   - Дурак! - не удержался Фил.
   - Все свободны!
   - Но...
   - Самсонов, извольте выполнять приказ!
   - Есть! Но...
   - Вперед! - это Ведьмовский заявил таким тоном, что Самсон не рискнул ослушаться. Но до того как он зашел в корабль, он еще несколько раз оглядывался.
   - Орлинкова! - Ведьмак переключился на меня. - Иди за мной!
   - Вопрос можно?
   - Отставить. На задание ты не летишь! Нам необходимо серьезно поговорить!
   В голове я лихорадочно просчитывала варианты. Что такого может знать Ведьмовский, и как отмазываться. В голову, как назло, ничего не приходило, я шла следом за командиром и терялась в догадках.
   Наконец Ведьмовский привел меня в свой кабинет.
   - Садись, Дарина. Разговор у нас будет непростой, - я опустилась на стул. - В общем, ситуация такова, что ты снимаешься со всех полевых операций. Завтра пришлют замену. Ты пока остаешься в составе подразделения, до принятия решения, в том числе и твоего...
   Я несколько обалдела от такой постановки вопроса.
   - Но я уже давно приняла решение. Для меня честь находиться в составе в "Джиграссай"! И я готова всеми мыслями и силами служить подразделению!
   - Угомонись. В данной ситуации твои мысли и силы мало что значат.
   - В смысле? У вас какая-то разнарядка, что женщинам теперь служить нельзя что ли?
   - Нет. Дело не в этом.
   - А в чем?
   Ведьмовский не просто меня озадачил, а поставил в тупик. Тем более, что его формулировки были обтекаемыми и вроде как даже не касались нарушения каких-нибудь известных или неизвестных мне правил.
   - Ладно, - тут Ведьмовский сделал паузу и попытался взъерошить свои и без того короткие волосы. - Сообщаю тебе первым, ты - беременна.
   - Что? - выдохнула я, а потом, осознав, подскочила со стула. - Как?
   - А вот так! - Леонид Игоревич развел руками. - Хрен знает, как у тебя это получилось. Я уже весь медблок на уши поставил!
   - Да не может быть. Это ошибка! Перепроверьте!
   - Перепроверили уже. Пять раз. Ошибки нет.
   - Но я же... Капсула же стоит!
   - Ага. Я вот тоже так думал!
   - И что мне теперь делать?
   Информация оказалась для меня такой странной и неожиданной, что я искренне не понимала.
   - Не знаю! - отрезал командир. - Вот веришь, вообще не знаю. В смысле, поддержу тебя, конечно, но если решишь рожать, то в "Джиграссай" тебе дальше делать нечего. Могу посодействовать о переводе в аналитический отдел... Пара недель у тебя есть. Я договорился. Обдумаешь все. Может, с отцом ребенка пообщаешься. Если захочешь, конечно...
   Никогда не думала, что вот так, в кабинете у Ведьмака рухнет мое будущее...
  
   ***
  
   Оглушенная происходящим, я отправилась в медблок. Вот не верилось мне, что все произошло так странно, и так...глупо.
   Но доктор-джамрану Вилех загасил мои последние импульсы недоверия.
   - А если вы ошиблись?
   - Исключено.
   - Но тестирование...
   - Данные безусловно верны.
   - А это... в смысле...эээ...оно вообще человек?
   Доктор Вилех уставился на меня.
   - Дарина, простите, что заставляет вас сомневаться?
   - Честно? Просто не понимаю, как такое вообще произошло...
   - Хенеа знает*... Но ничьих чужеродных генов не наблюдаю. Геном полностью человеческий. Хотите развернутый анализ генотипа и кариотипа?
   Человеческий, чтоб его!
   - Не хочу. Мне надо подумать.
   Я слезла с медицинской кушетки и поплелась к себе.
  
   ***
  
   Визит в медблок ясности не добавил. Причем, пообщавшись с джамранским доктором я убедилась в том, что врачи КВШ понятия не имеют, как же мне так "повезло", и понимать в общем-то не хотят. Случилось и случилось, что ж теперь. Тем более что это первая осечка за полтысячелетия существования школы. Хотя, может, нам статистику и не демонстрировали. Ну, забеременели какие-то курсантки, отчислят их или переведут куда-нибудь. Да и у меня проблем бы особых не было, если бы не "Джиграссай"!
   Ситуация была, по моим представлениям, хуже некуда! Беременность от случайного любовника! Да такого в наше время просто не бывает! У нас же все под контролем! Об этом даже задумываться не надо! Вон, Самсон активно встречается со всеми подряд, так ни разу не отец! Или же он не говорил? А вдруг? Нет, он бы точно не смог промолчать! А мне теперь что делать? Две недели, чтобы привыкнуть к мысли и на вылет из "Джиграссай"? Или же...
   Почему-то о втором варианте думать хотелось еще меньше. Хотя так было бы логичнее... Не портить себе жизнь и карьеру, не мучиться мыслями о сомнительном будущем. Зачем нужен ребенок, если у него в перспективе папы вообще нету, а мама - я? Но с другой стороны... Моя мама меня родила. И выросла я без отца, с мамой, дедушкой и бабушкой. Мое детство было вполне нормальным, даже если наш с мамой образ жизни не совсем соответствовал моим склонностям и характеру. Мама меня приняла и любила, несмотря на отсутствие в нашей жизни отца. Он тоже, наверняка, был таким вот "пришельцем". Помнится, я у бабушки спрашивала, а она отмалчивалась.
   Не нужен мне сейчас ребенок, вообще не нужен! Но смогу ли я прервать эту жизнь? Не получится ли так, что отказавшись от одного в пользу другого, я пожалею?
   Мысли в голове теснились самые разнообразные, но одно я понимала совершенно точно. За меня эту проблему никто не решит. Можно, например, связаться с мамой. Она утешит, поддержит, и даже (я уверена!) поспешит на выручку вместе со своим театром! И явно обрадуется перспективам. Это я конкретна, думаю, планирую, а мама живет сегодняшним днем, верит в судьбу и в то, что все в жизни зачем-то надо. А еще она любит детей. И моих потенциальных полюбит тем более...
   Может, поговорить с Лариской? Тоже так себе вариант. Подруге интересно на моем примере проживать женскую долю. И тут такое! Страсти кипят! Все как в древних земных романах, когда получившихся таким образом детей называли незаконнорожденными. Мне-то закон ничего не запрещает, однако, ситуация сама по себе пикантная. Лариска будет отслеживать каждый мой шаг и давать "умные" советы. Нет, ей я пока ничего не скажу. Может быть потом, когда приму решение...
   Но до вечера я так и не определилась. А потом пришлось в авральном режиме соображать, потому что вернулись ребята. Самсон еще на сходе с катера забросал меня сообщениями. Ответила, чтобы не решил, что я на гауптвахте (там связи нет, прибежит еще вызволять!). Написала, что все в порядке, уже сплю и все объясню потом. Самсонов отчитался, что у них тоже все в порядке, и очередной вылет завтра только во второй половине дня. Тут же прислал сообщение Фил, уточнил, полечу ли я с ними. "Утром увидимся обязательно!" - ответила я.
  
   ***
  
   Утром лучше не стало, наоборот, сомнения одолели с новой силой. Завтракать я отправилась с ребятами.
   - Эфка, привет! Выглядишь не очень, - сообщил деловитый Самсон.
   - Ага, - кивнула я.
   - Давай, рассказывай, что случилось? Что Ведьмовскому надо было?
   - Эм... - версию-то я придумала, но не была уверена в ее достоверности. - Знаешь, Олежек, анализы у меня плохие. Анемия.
   - Тебя тоже ранили? Не восстановилась полностью? - спросил Стас.
   Самсон нахмурился, а Фил, по-моему, не поверил, посмотрел странно.
   - Не знаю, сейчас вот выясняют. Пока буду ходить на процедуры.
   Тут я улыбнулась и налила себе сок.
   - Может, тебе на планету слетать, я читал, такое бывает от долгого пребывания в космосе, - сказал Стас, - мы могли бы написать ходатайство. Отпуск-то нам пока не положен.
   - Это Ведьмовский должен писать ходатайство! - заявил Фил.
   - Давайте его уговорим! - Самсон подорвался бежать к начальству.
   - Пока рано, - притормозила я друга. - Пусть сначала врачи разберутся.
   - Ага, знаю я, как они разбираются! Почему ты не в форме? До этого же все нормально было? А на любой из планет диагностику проведут и быстрее и эффективнее!
   - Ничего, я подожду.
   - Дашка!
   - Самсон!
   - Олег, оставь ее! Пока ничего страшного не случилось! - сказал Фил.
   Страшного не случилось, да.
   - Лучше расскажите, как вы вчера слетали?
   - Нормально, - ответил Стас.
   - Как обычно. Скучно.
   - Нам тебя не хватало!
   - Ничего, скоро я снова встану в строй!
   Или не встану. Блиииин!
   - Ведьмак за тебя переживает, - сказал Стас, - я его видел сегодня рядом с медблоком, он с Вилехом разговаривал.
   - Вот не знаю, с чего бы это ему переживать...
   - Станешь командиром, тоже будешь нести ответственность, - пожал плечами Фил.
   - Ой, как будто ты согласился бы мне подчиняться!
   - Ведьма уж точно не хуже Ведьмака, - хихикнул Самсон.
   - Кашу ешь!
   - Дашка права, мне бы женщина в командирах не понравилась.
   - Не знаю, - сказал Стас, - мне как-то все равно.
   - Это потому, что ты сам не амбициозен! У мужчин изначально потенциал больше, и именно они ведут человечество к звездам и процветанию!
   Ага, и создают другим проблемы. Настроение неожиданно испортилось. Почему-то именно сейчас я осознала: несмотря на то, что внешне ничего не изменилось, былой легкости уже не будет.
   - Эфка, ты что-то побледнела! - забеспокоился Самсон.
   - Вызвать врача? - подключился Стас.
   - Нет, не надо, я лучше поем вот, - я пододвинула к себе тарелку с линдрийской запеканкой, хотя есть совсем не хотелось. Но не пугать же друзей. Ребята тоже сосредоточились на еде.
   После завтрака Стас отправился к себе пообщаться с родителями, Фил - читать какие-то материалы, а Самсон предложил прогуляться в оранжерею.
   - Тебе полезно дышать свежим воздухом!
   Воздухом для дыхания, без атмосферных примесей и специально одобренной для большинства рас категории. Может, Стас прав, и мне стоит слетать на какую-нибудь планету? Но это если... Опять я вернулась к своей нерешенной проблеме!
   - Самсон...
   Черт!
   - Что?
   - Ничего. Во сколько вы сегодня вылетаете и что за задание?
   - Вылет в 17:45 по относительному. А зачем... Пока не знаю. Хочешь, я с Ведьмовским поговорю? Пусть тебе вколят что-нибудь общеукрепляющее? Анемия, это же не настолько вредно? - с надеждой проговорил он.
   - Не вредно, но разобраться стоит. В любом случае, через пару дней все станет ясно.
   Почему-то когда я поставила сама для себя срок, стало легче.
   - Ладно, но учти! Я этого так не оставлю! О! Хочешь гранат?
   Самсон, активировал код на браслете и сорвал с оранжерейного дерева крупный рубиновый плод.
   - Спасибо, не откажусь.
   Бабушка мне всегда говорила, что мужские широкие жесты надо поощрять! А Олег сейчас уплатил за этот гранат его пятикратную стоимость.
   Мы устроились на лавочке и разделили фрукт по-братски.
   - Все равно вкус какой-то не тот! - прокомментировал Самсон, обсасывая мелкие зернышки.
   - Ты просто не голодный! - лично мне было вкусно. Может, у меня и правда, анемия?
   Потом мы еще пару часов сидели в оранжерее и просто болтали. Самсон успокоился, я тоже. Ближе ко времени вылета он меня оставил, и я отправилась бродить по коридорам КВШ и принимать решение.
   Не могу сказать, что оно мне далось легко, но к моменту возвращения в свою каюту, я определилась и расставила для себя приоритеты. Решила рожать. На "Джиграссай" свет клином не сошелся, а у меня вся жизнь впереди! Тем более Ведьмовский обещал помочь, переведусь в аналитический... Там тоже интересно. Если чего-то не знаю, подучусь. Справлюсь! Наверное... В общем, заснуть мне удалось с трудом, все лежала, думала, планировала. Надо будет подать рапорт, переговорить с начальством, с ребятами... Хотя с ними потом. Жизнь изменится и серьезно, но кто сказал, что на этом она останавливается? Друзья меня поймут. Живем, в конце концов, на одной станции!
  
   ***
  
   Разбудила меня каютная оповещалка. За дверью оказался Фил, который спросил в лоб.
   - Ты почему нам не сказала, что беременна?
   - Эм...
   - Впустишь?
   - Заходи. Ты один?
   - Олегу со Стасом я ничего не говорил.
   - А сам откуда узнал?
   - Даш, ну я же все-таки будущий разведчик. И тайны медблока...
   Никакие не тайны. Вряд ли Фил взломал базу, скорее, сплетни послушал. Это же сенсация! Все медики станции поди в курсе!
   - И что теперь?
   - Это я у тебя хочу спросить? Что решила?
   Так и хотелось огрызнуться, но смысл?
   - Рожать буду.
   - Правильно! - внезапно поддержал Фил.
   Я на него вытаращилась. Вот уж от кого не ожидала любви к потенциальным детям, а он продолжил.
   - Если помощь нужна будет - помогу.
   - Да пока не надо, собственно...
   Я уже все продумала. Если переведусь, то с сохранением заработка, а дальше по программе деторождения в условиях дальнего космоса.
   - Ты меня не поняла, - сказал Фил. - Хочешь, я помогу его найти?
  
   ***
  
   Филипп, сам того не понимая, озвучил вторую мою проблему. Пока речь шла о беременности и ее подтверждении, я как-то и не задумывалась об отце ребенка. Воспринимала перемены в моей жизни как нечто происходящее с моим телом. А теперь до меня дошло, что все, что я думаю, планирую и решаю, кроме меня связано с еще одним человеком. И этот человек - далек, загадочен и чужд. В смысле, что вряд ли его найдешь и зачем оно вообще надо.
   Фил, видя, как я загрузилась, начал предлагать различные варианты начала поисковых мероприятий. А меня, чем дальше, тем больше, беспокоила сама идея. Ну, как бы получилось и получилось, да, мне теперь с этим разбираться, но кавалера-то зачем впутывать? Он-то явно рад не будет. Встретились случайно, ничего не планировали, я ему, кажется, проболталась про противозачаточную капсулу, провели вместе время и расстались навсегда. Все. Точка. И к чему эти розыски? Кому от этого будет лучше?
   - Дарина!
   - Что?
   - Чего ты не отзываешься? Что надумала?
   - Фил, ничего я не надумала. В смысле, делать ничего не надо!
   - Точно? - с сомнением переспросил Филипп.
   - Точно!
   - Может, еще раз подумаешь?
   - Отвяжись! А то вообще обижусь, что ты не в свое дело лезешь!
   - Ладно. Но вот если... Все-таки...
   - Послушай, ты что серьезно считаешь, что этим стоит заняться?
   - Честно? Да.
   - Хм.
   - Даш, я не думаю, что это будет сложно.
   - Фил, а иди-ка ты собери наших и обрисуй ситуацию, а я пока пойду побегаю.
   Подумаю. Успокоюсь.
   - То есть мне им рассказать? - уточнил Филипп.
   - Ага, - кивнула я. - Чего тянуть-то?
   И Фил ушел за ребятами, а я потащилась в тренировочный блок. Физическая активность иногда хорошо прочищает мозги.
   На аэролестнице* никого пока не было. Я запустила базовую программу и запрыгнула на первый "этаж". Через минуту набрала свой темп и расслабилась. Прыжки со ступеньки на ступеньку я выполняла автоматически, а сама думала.
   Если честно, то мне уже вообще ничего не хотелось. Проще всего закуклиться и отсиживаться в каюте, надеясь на то, что все образуется как-нибудь само. Но, вся моя жизнь убеждала меня в обратном. Любую проблему лучше решать сразу, не дожидаясь, пока она обрастет ответвлениями и осложнениями. Тем более, сейчас объективно ничего этому не препятствовало. Вообще, Фил, конечно, молодец, что мне об этом напомнил. Если искать "отца" ребенка, то лучше уж сейчас, пока есть вероятность вообще его найти. А то годика через пол его следы окончательно затеряются среди звезд.
   Бррр! Почему меня так раздражает эта тема? Да еще и с ребятами сейчас объясняться. Тоже вот...
   Программа закончилась. Ступеньки плавно втянулись в пол. А я даже не заметила, как прошло время. Фил прислал уведомление, что они ждут меня в переговорной комнате нашего подразделения, я ответила, что подойду сразу после душа.
   В своей каюте я себя поймала на том, что собираюсь очень долго, а попросту - тяну время. Меня потряхивало. Может, зря я решила все рассказать? Впрочем, жалеть уже поздно. Я оделась, вышла в коридор и отправилась на встречу с друзьями.
  
   ***
  
   - Эфка! Как ты могла? - бушевал Самсон. - Почему не сказала?
   - Как не сказала-то? - спросила я и посмотрела на Фила.
   - Сразу я имею в виду!
   - Сразу, не сразу, какая разница?
   - Большая! Я бы...
   - Что бы?
   - Черт знает, что такое! - бесился Самсон. Я всегда знала, что он хоть и отличался быстротой реакции, перемены на дух не переносил. И теперь злился не на меня, а на саму ситуацию. Я его понимала, сама злилась, только толку...
   Стас отмалчивался, но выражение лица у него было очень задумчивое. То ли перспективы просчитывал, то ли варианты. И, наконец, он произнес:
   - Фил сказал, ты рожать собираешься?
   - Угу. Ну а что... Раз так получилось.
   - ...! - выругался Самсон.
   - За языком следи! - осадил его Фил.
   - Да я не в этом смысле! То есть рожать надо, конечно! Просто вообще не вовремя!
   Ага. Я вот тоже так считаю.
   - Даш, а что...в смысле кто отец? - поинтересовался Стас.
   - Залетный космолетчик...
   - "Залетный", ага! - хмыкнул Самсон. - Где ты его только выискала. Он из КВШ?
   - Нет. На Кинтре-2 познакомились.
   - И?
   - Что и?
   - Ты ему сказала?
   Я пожала плечами:
   - Нет. А зачем?
   Что тут началось!
   - Мужчина имеет право знать о своих детях!
   - Обязательно надо ему сообщить!
   - Он должен взять на себя ответственность!
   - Что? - я вытаращилась на Стаса.
   - Что, что... Жениться на тебе!
   - Стас, ты что серьезно? Ты бы женился?
   - Разумеется!
   Ах да, я и забыла, кого я спрашиваю.
   - Даже я бы женился, - вполне серьезно выдал Самсон.
   - А я не знаю, что бы сделал я, - сказал Фил, - но о ребенке предпочел бы узнать.
   - Какое единодушие! А обо мне вы подумали? Зачем мне в жизни человек, который либо не обрадуется этой информации, либо станет навязывать мне свое мнение по любому поводу?
   - Даш, - спокойно начал Стас, - понимаешь, это как бы уже немного не твое дело. В смысле, разу уж в деле участвовали двое, то как бы и проблема - общая.
   - Ага. Только вот все издержки на мне. И я не материальные потери имею в виду!
   - Эм... Я понимаю, но все равно ты не права, когда считаешь, что только ты одна можешь все решать.
   - То есть ты считаешь, что я должна спрашивать разрешения у малознакомого человека, рожать мне или нет?
   - Нет! Я не про это. Рожать или не рожать, решать, безусловно, только тебе. Но вот если ты решила рожать, то сообщить об этом решении все-таки стоит! И подумай о правах ребенка. Ему-то точно стоит знать, кто его отец.
   - Ага, а может, его отец и знать его не захочет!
   - Ты этого не знаешь!
   - Ну а вдруг!
   - Тогда, - влез Самсон, - мы станем его "папами". Будет, сыном подразделения!
   Или дочерью. Но Олег немного меня успокоил. Я поняла, что меня беспокоило в этой ситуации. А именно - потенциальная возможность быть отвергнутой. Вдруг действительно приду я такая, окрыленная своей беременностью, а мне в лицо "ну и зачем ты ко мне пришла?". А теперь... Наверное, все не так плохо. Хотя озадачивает.
   - Тогда, - сказал Филипп, - главный вопрос на повестке дня, что будем делать и как искать?
   - Морда его есть? - спросил Самсон.
   - Неа, - сказал Фил. - Хотя я его видел. И если поэкспериментировать, то что-нибудь нарисуем. Плюс номер номера на Кинтре-2...
   - Так, - Самсон посмотрел на хронометр, - сегодня уже не успеем, у нас вылет, а завтра с утра можно сгонять на Кинтру, и там...
   - Стоп-стоп-стоп! - запротестовала я. - Соблюдаем скоростной режим! Куда собрались? Лучше вот загадку отгадайте. Жили-были три человека и одно невероятно прекрасное существо...
   Мы иногда играли в подобные игры, обычно получается переключиться, отвлечься, с темы съехать. Но не в этот раз...
   - Маша и три медведя, - сказал Самсон.
   - Д'Артаньян и три мушкетера, - сказал Филипп.
   - Три космолетчика и енот, - сказал Стас.
   - Дураки! Я нас загадала!
   - Так когда вылетаем? - подытожил Самсон.
  
   ***
  
   Разумеется, сразу мы никуда не полетели. Фил занялся портретом, Самсон гостиницей на Кинтре-2, а Стас прочитал мне пространную лекцию на тему того, какая я со всех сторон безответственная. Я, молча, кивала и соглашалась. Уж лучше недовольство Стаса, нежели портрет "отца" рисовать. Я помнила его смутно, в смысле помнила, конечно, но он уже был прошлым, с который я не хотела иметь ничего общего, а на деле выходило, что прошлое вдруг вылезло из потаенной пещеры и пытается меня догнать.
   - Я понимаю, тебе надо привыкнуть, адаптироваться, - вещал Стас, - но мы, твои друзья, всегда рядом и готовы придти на помощь.
   - Угу.
   - Если он откажется признавать отцовство, есть разные способы, но и в этом случае мы тебя не бросим.
   - Угу.
   - Будем тебя защищать и поддерживать. Я думаю, ты сможешь вернуться в Джиграссай потом...эээ...через какое-то время...
   - Угу.
   - С тренировками мы поможем. Да и вообще... Кстати, Ведьмовский уже знает о твоем решении?
   - Угу. Ой, то есть нет. Надо бы сообщить.
   - Надо бы. Самсон, как успехи?
   Судя по лицу Олега, он был или недоволен или озадачен.
   - Информации нет. Только имя.
   - И? - я невольно подалась вперед. По-моему, товарища звали как-то не слишком благозвучно, точнее просто... То ли Тор то ли Дор.
   - Касситор Ильменэ.
   - Странное имя, - хмыкнул Фил.
   - И внешность, - Самсон взглянул на недоделанный портрет.
   - Нормальная у него внешность, я просто пока ухо и глаз не дорисовал!
   - Ясно. И ясно, что он хотя бы человек. Дашка! Ты чего молчишь?
   - Угу. Человек.
   Имя вот узнала. Полное. Интересно, откуда он?
   - А что еще в профиле? - поинтересовался Стас.
   - Ничего. Пусто.
   - Род занятий? Контактные данные?
   - Другая информация отсутствует.
   - Хм...
   - Вот тебе и хм...
   - Послушайте, - решилась я, - может, оставим все-таки мужика в покое? Ну, раз он такой таинственный? Пусть дальше спокойно летает. Где-нибудь...
   От меня подальше!
   - Дарина! Мы же все решили! - возмутился Фил.
   Мы!
   - Мне кажется, Филипп, что ему это все не нужно. Вот чувствую я так. Интуиция, понимаешь?
   - Дашка! Не лишай нас удовольствия! Это же реальный поиск! Лучше вспомни, что ты еще про него знаешь. О чем вы говорили, например...
   Самсон хмыкнул.
   - Ну, о чем-то же они разговаривали! - воскликнул Фил.
   - Угу, - кивнула я, - только я не помню. Вот нижнее белье у него было в клеточку. Миленько так...
   Стас улыбнулся, а Олег взвыл.
   - Ты что не могла что-нибудь еще запомнить?
   - Знаешь что, Самсон, ты цвет ночнушки свое последней девушки точно не назовешь, а разговоры помнишь исключительно потому, что они у тебя друг от друга не отличаются!
   - Неправда!
   - Правда! - я показала Самсону язык. - Когда речь идет о количестве, качество, как правило, страдает.
   - Ну, Эфка!
   - Так, стоп! - влез Стас. - Я предлагаю все же наведаться на Кинтру-2. Может, у них какие записи остались.
   - Сегодня у нас задание. Освободимся только завтра к вечеру, - сообщил Фил.
   - А потом Ведьмак уже выделил нам сутки на отдых.
   - Тренировки-то никто не отменял!
   - До Кинтры лету всего ничего!
   - Эм...
   - Даш, а ты пока с Ведьмовским поговори.
   - А он что, с вами не летит?
   - Не в этот раз.
   - Ага, - усмехнулся Филипп, - ему, похоже, тоже перепало за твою безответственную личную жизнь.
   - Пусть сыворотку свою лучше проверяют!
  
   ***
  
   Но в Ведьмовскому я все же сходила. Леонид Игоревич был задумчив и сосредоточен. Но мне было плевать на его настроение, поэтому я ему прямо с порога заявила:
   - Переводите в аналитический, я рожать собираюсь!
   - Орлинкова? Присаживайся, - Ведьмак указал мне на кресло рядом со столом. - Определенность это всегда хорошо.
   - Ну да, наверное.
   - Это, конечно, добавляет мне проблем, но тебе помогу.
   - Ага, спасибо.
   - Порекомендую тебя Анастасии Лисициной, она работает в аналитическом отделе. Но сам перевод займет некоторое время. Отряды уже укомплектованы. Необходимо найти тебе замену. А пока... Пока... - Ведьмовский обошел стол и остановился за моей спиной. Так и тянуло голову повернуть, но смотреть все равно было бы неудобно. Снизу вверх. - Тренируйся все равно, по облегченной программе. Я согласовал с медотсеком. Но чтобы никакой самодеятельности! Ясно?
   Пасмурно.
   - Есть, командир!
   - Хорошо. А как настроение? Может, у вас появились какие-нибудь новые потребности?
   Командир вернулся на свое место и опустился в кресло напротив меня.
   - Э... в смысле? - вопрос Ведьмовского показался мне странным.
   - В смысле, может, вам нужны какие-нибудь вещи, которые в КВШ достать проблематично?
   - Да нет, собственно...
   - Но если что-то нужно будет, вы скажите, посодействую.
   - Хорошо.
   - Но, Дарина Андреевна, из КВШ пока ни ногой! Вы числитесь в моем отряде, и я несу за вас ответственность!
   - Есть!
   А куда мне, собственно, лететь-то?
  
   ***
  
   Вечером ребята отбыли на задание, а я прогулялась до медлаба. Получила на руки рекомендации Ведьмака по тренировкам, согласованные с врачами, сдала анализы и отправилась бродить по гулким коридорам.
   Что меня ждет дальше? Аналитический отдел и академический отпуск? А что там за Анастасия такая? Неужели Ведьмовская девушка? Почему-то с этой Настей мне знакомиться не хотелось. Теперь, получается, она за меня будет отвечать? Брррр! Хотя глупо, конечно. А Ведьмак - человек ответственный. Впрочем, это все может быть и ненадолго. Вдруг меня на время академотпуска откомандируют куда-нибудь на планетоид? Все-таки к тому времени я буду совершенно бесполезной для общего дела. Может, к бабушке с дедушкой полететь? Руководство наверняка отпустит. Но все равно все странно и не вовремя. Впрочем, чего загадывать? Все еще тысячу раз изменится. Вернутся ребята, найдем Тора, а после этого уже буду решать, где жить и что делать.
   "Прогулка" мне немного помогла, привела мысли в порядок, поэтому уснула я довольно быстро и спала спокойно.
  
   ***
  
   Мозгами мои друзья обделены не были, поэтому вместо того, чтобы сначала зарулить в КВШ, они после задания сразу отправились на Кинтру-2. И правильно, чего зря мотаться. Поэтому увиделись мы с ними только через два дня. И добытая ими информация была, мягко говоря, странной.
   Во-первых, ко мне заявились только Стас и Самсон. Я как раз вышла из душа и встретила друзей в спортивном костюме с замотанной полотенцем головой. Была бодрая и веселая, а вот парни выглядели мрачными и почему-то виноватыми.
   - Где Фил? - поинтересовалась я.
   - В медлабе, - доложил Стас.
   - В смысле? Что с ним?
   - В общем, Даш, мы немного перестарались...
   - Избили Фила? - я вытаращилась на Самсона.
   - Да нет! Наоборот!
   - Он вас???
   - Эфка!
   - Короче, что происходит? - я начала быстро разматывать полотенце, готовясь бежать спасать друга.
   - Короче, Фил сейчас придет. Ему там пару швов наложить. А вот это - тебе, - сообщил Стас и выложил на стол какой-то серебристый стерженек.
   - И что это за фигня?
   - Дарина, - официально начал Самсон, - это просили передать тебе.
   - Кто?
   - Эм... - парни переглянулись.
   - Касси...тор? Вы нашли его?
   - Его нет. Нашли его друзей. Вот от них и передачка.
   - Ничего не понимаю! Что произошло?
   - Мы прилетели на Кинтру-2 вчера вечером, - начал Стас. - Я предлагал сначала переночевать, а уже утром начать поиски. Тем более что остановились мы в той же гостинице...
   - Она там одна!
   - Ну да. Только Фил сказал, что мы и вечером успеем провести допрос свидетелей.
   Я схватилась за голову. Предполагалось, что они только записи посмотрят! И то потихонечку, чтобы не подставляться.
   - И как? Провели?
   - Даш, ты только не волнуйся! - к разговору подключился Самсон. - Мы старались не привлекать особого внимания. Поговорили с администратором. Аккуратно. Потом, я взломал контроллер, влез в записи о постояльцах. Так вот, во внутренней регистрации тоже ничего нет. Наша информация, представляешь, есть, а его нет!
   - Конечно, есть! Она считывается с карты идентификации!
   - Это понятно, но у него, получается, и карты нет?
   - Может, и нет! Откуда я знаю, с какой периферии он вылез! Я вам говорила! Короче, надо вообще про это забыть. Не узнали и ладно!
   - Подожди, это еще не все. Потом, уже ночью, я влез в записи с видеорегистраторов. Они хранятся до полугода, поэтому все интересующие нас визуалы в наличии были... Там ничего особенного. Прилетел, побыл, с тобой встретился, улетел. Поведение в пределах нормы. Единственное, что настораживает... Словно ходил, присматривался ко всему, как будто все в новинку... Те, кто в космосе подолгу проводят, на технику не реагируют и в иллюминаторы не заглядывают.
   - Это все?
   - Хм... Нет.
   - Понимаешь, Даш, - Стас скривился, как будто ему было неприятно. - Ночь прошла спокойно, а с утра на нас напали.
   - Что? - вытаращилась я.
   - Ага, - кивнул Самсон, - пятеро ребяток. Сначала Стаса выловили в коридоре. А потом и меня оприходовали. Башка до сих пор болит. Фил дольше всех продержался. Результат - три ребра, одна ключица, синяки россыпью. Надеюсь, в медлабе его подлатают, я не думаю, что там что-то серьезное, хотя диагноста у нас с собой не было, поэтому, если есть какие-то внутренние повреждения, то я точно сказать не могу. Но долетел он в сознании.
   - Короче!
   - Короче, оклемается!
   - Ладно. А чего этим ребятам от вас нужно было?
   - Не знаем! - Самсон развел руками. - Спецом они нас не били. Были, скорее, на общение настроены. Выясняли, зачем это нам понадобилось записи про этого Тора просматривать.
   - А вы что?
   - Прощупывать пытались. Они вопрос, мы им два. Но без толку. Глупо все как-то.
   - Ага, - подтвердил Стас, - и очень непонятно. Но самый бред начался после того, как я им ляпнул, что мы его ищем из-за тебя. Даш, вот реально не подумал! Они твердили, что близкие друзья Касситора и пекутся о его безопасности. Поэтому им наш интерес и интересен...
   - После этого они удалились из комнаты, чтобы посовещаться. Мы, пока их не было, тоже посовещались, решили партию в свою пользу переиграть. Уже даже роли распределили, но тут вернулись они, и прежде чем мы успели вообще хоть что либо сделать, нас освободили, извинились, отдали нам эту штуковину с просьбой передать тебе "за услуги" и вообще больше не о чем не беспокоиться. А потом они просто ушли. Короче, записей нет, мужиков странных нет, доказательств нет, только эта вот штучка, - Самсон кивнул на стерженек. - Мы уже в лаборатории были. Сплав платины с иридием. Вес - триста граммов. Маркировки отсутствуют.
  
   ***
  
   Почему-то я разозлилась. Что за ерунда происходит? Что за платина с иридием? Услуги, наезды... Одновременно хотелось и во всем разобраться, и послать все в космическую бездну! Мнения друзей тоже разделились. Самсон предсказуемо рвался в бой. Найти, поймать, накостылять! Филипп склонялся к тому, что надо спокойно все обсудить и подумать, как действовать дальше, хотя и не отрицал, что у него теперь свои счеты с "друзьями Касситора", а Стас неожиданно стал меня отговаривать, чуть ли не просил отказаться от дальнейших поисков. А когда я поинтересовалась, почему он так думает, сообщил, что это у него интуиция!
   Не, в интуицию я, как и любой член команды, верила. И не доверять Стасовой, у меня поводов не было. Но если бы она у него проснулась на пару дней раньше, я бы только радовалась. А сейчас, к сожалению, было уже поздно... Теперь уже мне самой хотелось найти Касситора и узнать, что это за услуги я ему оказала...
   Стас, разумеется, против команды не пошел, но во время очередного обсуждения отмалчивался и сидел с гордым видом: мол, я на все заранее согласен, раз уж вы меня не слушаете.
   - Надо вернуться на Кинтру! - заявила я. - Вдруг они еще там.
   - Правильно! - поддержал Самсон.
   - Согласен, только Ведьмовскому надо сообщить о том, куда мы собираемся, - сказал Фил.
   - Зачем?
   - Хочу подстраховаться.
   - Ага, - хихикнул Самсон, - для тебя актуально.
   - У меня, может, тоже интуиция.
   - А, может, тогда вы еще подумаете? - поинтересовался Стас. - Все равно раньше чем через двое суток мы туда не попадем. У нас еще задание.
   - У меня медотвод, - сообщил Фил.
   - Вдвоем с Дашкой я тебя не отпущу, - нахмурился Самсон.
   - А мы вдвоем никуда и не полетим. Я тоже заинтересован в восстановлении физических кондиций.
   - Может, я одна слетаю? Вдруг Касситор еще там?
   - Нет, его там точно нет, в смысле не было, когда мы улетали.
   - А где... В смысле куда... Ах, ну да.
   - Информации нет, никаких регистраций и данных.
   - Значит, надо искать этих мужиков.
   - Только вот подумай сначала, что ты им скажешь. А то вдруг дело закончится очередной...хм...платиной.
   Чувствую, эта платина скоро станет нашим общим обозначением непонятностей и неприятностей.
   - А что? - усмехнулся Самсон. - Озолотимся!
   - За мой счет?
   - Эфка, не дуйся, я шучу!
   - Ну-ну!
   Во итогам обсуждений приняли решение дождаться возвращения Стаса с Самсоном с очередного задания, и перед вылетом на Кинтру-2 поставить в известность командира.
  
   ***
  
   Вечером мне не спаслось, ворочалась с боку на бок. Настроение было ни к черту. Полезла в сеть, там наличествовал только Стас.
   - Не спится?
   - Угу.
   - Что так?
   - Не знаю. Сумбурно как-то на душе.
   - Во-во, - поддержала я. - И у меня так же!
   - Хм... А давай, ты мне, я тебе?
   - Ты первый!
   - Ладно. Мне не нравится то, что с нами происходит.
   - В смысле со мной?
   - С тобой понятно, но кроме этого... Сложно все. Вроде жил, учился, готовился, а сейчас надо за что-то отвечать, принимать решения, а я не хочу.
   - Боишься?
   - Скорее, теряюсь. Страшно ошибиться.
   - Знаешь... У меня, наверное, схожая проблема. Тоже не хочу ничего решать и ни за что отвечать, а меня все время к этому вынуждают!
   - Хотела бы сбежать?
   - Нет, наверное... А ты?
   - Тоже нет. Я не разочарован, мне не страшно, но ощущение, что я на перепутье. Плюсов не вижу, точнее не ощущаю. Умом понимаю, что они есть и их много, и именно к этому я шел, а когда думаю об этом, получается, что многие вещи, которые меня интересовали раньше, теперь мне до лампочки.
   - Экзистенциальный кризис?
   - Умные слова?
   - Ха-ха!
   - Даш, я тебе даже немного завидую.
   - О! Почему это? Хочешь забеременеть? Хм... Джамрану, может и помогут...
   - Очень смешно! Я про другое. Ты можешь спрятаться за бытом. Решение разных мелких задач отвлекает от самокопания и саможаления. Если бы я сейчас был озадачен перспективным отцовством, то, думаю, морально мне было бы легче. Была бы цель.
   - Не знаю. Меня пока материнство не сильно вдохновляет. Точнее, не само материнство. К рождению ребенка я уж за девять месяцев как-нибудь подготовлюсь морально, а вот то, что происходит сейчас - напрягает.
   - ?
   - Понимаешь, я как будто и удовольствия не сильно много получила, а расхлебываю эту кашу уже почти две недели, и конца и края не видно. Ну, сам посуди, у меня ведь не было ни свиданий, ни особой влюбленности, да я этого мужика даже не знаю толком! А теперь мы с ним связаны на всю жизнь... То есть взрослая жизнь для меня началась с испытаний, а не с подарков судьбы.
   - Понимаю твою обиду. Самсон, похоже, за нас за всех насвстречался и навлюблялся!
   - Если у него хоть что-то было серьезно, я бы за него только порадовалась!
   - Честно, не знаю, чем тебе помочь, что подсказать. Я в некоторых вопросах тугодум. Но, мне кажется, надо в любом случае смотреть на перспективу. Ты же понимаешь, что текущая ситуация кратковременна. Ну, сколько мы этого Тора будем искать? Ну фазу, ну две. А потом либо найдется, либо забудется. Точку в любом случае поставишь. А дальше - целая жизнь. И иногда мне кажется, что глубокий опыт переживания чего-либо гораздо продуктивнее, нежели постоянные встречи с потенциальными кандидатами в женихи и поиск личного счастья. Сейчас тяжело, потом легко будет!
   - Сам-то в это веришь?
   - Стараюсь. Иначе никак.
   - Твой совет и тебе подходит.
   - Не совсем. Мне импульс нужен. Двигатель. Сам по себе я слишком инертен.
   - А, по-моему, ты просто не даешь себе расслабиться, слишком полагаешься на свои внутренние правила и установки.
   - Наверное. К сожалению, с этой проблемой тоже придется бороться самостоятельно.
   - А что ты там сегодня про интуицию вещал? Думаешь, не стоит об отцовстве сообщать?
   - Нет, дело не в этом. Проблема не в самой информации, а в ситуации. Мне не нравится то, что происходит, и я боюсь, что пройдя путь до конца, ты столкнешься с такими проблемами, к которым не готова. Впрочем... Я тебе всегда помогу!
   Похоже, это Стасу стоит перейти в аналитический. Там его с интуицией и умением запугать на пустом месте с руками оторвут!
   - Угу, спасибо.
   - Даш, я ничего не имел в виду.
   - Да я понимаю. Ты с нами полетишь?
   - А у меня есть выбор?
   Сначала хотела ответить ему банальностью, мол, выбор есть всегда, а потом поняла, что Стасик в кои-то веки решил пошутить. В общем, попрощались мы с ним вполне благодушно. Не знаю, как он, но я уснула почти сразу.
  
   ***
   К командиру ребята предсказуемо отправили меня. К Ведьмовскому я зашла старательно сохраняя непроницаемое выражение лица. В голове почему-то теснились мысли об особых потребностях, про которые он меня спрашивал в прошлый раз. Может, сейчас как раз тот случай?
   - А, Орлинкова! С чем на этот раз?
   - Леонид Игоревич...
   - Да?
   - Разрешите вылет нашей группе. На сутки, на Кинтру-2. Я проверила, у ребят на ближайшее время заданий нет.
   - Зачем?
   - Эм...
   - Я спрашиваю, зачем вам мое разрешение?
   Тут Ведьмовский мило улыбнулся.
   - Э... Испытываем необходимость и хотим поставить в известность.
   - Отлично. Я лечу с вами!
   - А... Зачем?
   Вот только Ведьмовского нам там не хватало!
   - Затем. Интуиция!
   Еще один!
   - Командир!
   - Эфа!
   Эфой Ведьмак назвал меня впервые.
   - Итак, - продолжил Ведьмовский, - вылет санкционирую. Задача, насколько мне известно, сбор информации, так?
   - Угу, - выглядело все по-дурацки. С чего бы это командиру ввязываться в поиски потенциального отца моего ребенка? Но возразить я не посмела.
  
   ***
  
   Полетели мы с относительным комфортом, не на учебном катере, а на пятиместном катере спецподразделения.
   - Модификация "Черные глаза", - шепнул мне Самсон в правое ухо. - Я и не знал, что у нас такой есть, про них только в секретных отчетах пишут!
   - Похоже, мы очень многое не знаем о командире, - шепнул мне Фил в левое ухо.
   А я в очередной раз пожалела о том, что ухожу из "Джиграссай"...
  
  
   Хенеа знает* - джамранская генетическая аксиома. Суть в том, что теоретически все возможно, когда речь идет об изменениях, происходящих с данным организмом. Хенеа (полн. Хенеаккари) - легендарный генетик эрф-джаммрут. Разработчик теории сопоставления, модуляции и многоступенчатого преобразования.
   Аэролестница* - система ступенек, которые могут перемещаться в пространстве и менять высоту по заранее заданной программе. Используется для тренировки реакций, равновесия, бега на скорость по пересеченной местности.
  
  
   Глава 6.

Оценка: 7.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"