Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

Геноцид 1-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.69*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение книги Наблюдатель. Черновая версия.

Заветы создателей.

Предисловие.

Кому много дано, с того много и спроситься. Мог ли предположить Селариэль, получая мнемограмму Арбитр, что судить ему придётся землян. За преступление, не имеющее срока давности. Поступить справедливо или развязать галактическую войну.

Да ещё и в Содружестве появились проблемы, а ведь столько надо успеть сделать.

Аграфы, Сплоты и другие разумные населяющие Центральные миры, имели на самом деле только осколки прежних знаний, тех самых древних создателей, ушедших неизвестно куда.

И даже те немногие исследования что проводились, двигали науку и позволяли Центральным мирам находиться на вершине Содружества. Окружающие Центральные миры человеческие империи, исправно потребляли, покупая за самые нескромные цены те самые "высокие" технологии", по факту отстающие на одно два поколения от центральных миров.

Потом шла полоса так называемых независимых миров, или миров от которых ничего не зависело, как любили шутить в Содружестве. Всевозможные монархии, демократические образования, республики и все другие формы правления присутствовали в независимых мирах.

Но не политическое устройство государства даёт обществу стабильность и развитие, технологии вот что движет вперёд, и вот в чём в Независимых мирах отставание шло в разы от Содружества.

И самые талантливые самые способные, всегда могли получить гораздо лучшие условия жизни и работы в Содружестве, так и происходило постепенное вымывание мозгов, только увеличивая пропасть отставания, превращая эти миры не более чем в сырьевые придатки.

И вокруг этого объединения разумных, кипел Фронтир, тонкая полоска космоса, достигающая от 50 до 120 звёздных систем, окружающая исследованное и обжитое разумными пространство. Во Фронтире находились все те, кто не нашёл себе места, в упорядоченном структурированном обществе, или туда сбегали имеющие конфликт с законами.

Разнообразнейшие корпорации, меняющие супер риски на суперприбыли, всевозможные объединения шахтёров и пиратов и порой нельзя было даже разобрать, кто есть кто на самом деле. Пиратами вполне могли оказаться обнищавшие или наоборот разбогатевшие шахтёры, а шахтёры, если видели безнаказанную возможность отщипнуть у конкурента кусочек, вполне могли стать на время пиратами.

Во Фронтире находили себе место последователи всевозможнейших сект, со своими фанатичными последователями и харизматичными гуру.

Туда бежали безумные учёные, бежавшие или преследуемые органами правопорядка, за свои чудовищные эксперименты.

За Фронтиром находились и другие расы, с некоторыми из них уже Содружеству приходилось воевать, с некоторыми ещё только предстояло и, наверное, именно внешняя угроза, кроме технологий, объединяла эти сотни и тысячи звёздных систем в единое образование с общими законами основополагающими для всех разумных.

Ну не считать же, что в империи Артран рабство запрещено и искренне ненавидимо, а в империи Авар экономика напротив построена на рабстве. Пока объединённые флота этих империй, бряцают оружием, Центральные миры с удовольствием поставляют оружие и технологии то одним то другим в этом извечном противостоянии, в зависимости от того, кто побеждает или имеет преимущество в данный момент.

Пришли перемены.

Содружество, раскинувшееся на сотни и тысячи звёздных систем объединившее множество разумных самых разных рас, технологии, стояло на пороге больших перемен. Внезапно все расы основатели, сошли с ума. Привычный образ жизни нарушился.

Первые сошли с ума Сплоты, удивляя остальных в Содружестве, своим ни с того ни с сего, резко проснувшимся в последнее время интересом к артефактам древних. Вот уже несколько лет они тратили все свои немалые ресурсы, для покупки осколков прежних цивилизаций. Не наблюдалось раньше за ними любви к отвлечённым от практических результатов исследованиям. Не иначе как сплоты нашли новую золотую жилу. Значит на этом можно хорошо заработать.

Сплоты выкупали и немедленно вывозили к себе в империю всё, что можно было купить за деньги, за очень большие деньги, смею заметить. Построили и запустили новые мощности по исследованию и тщательному изучению в своих лабораториях, артефактов древних рас, от которых кроме самоназваний в истории мало что осталось.

Можно было конечно предположить, что раса сплотов стоит на пороге величайших открытий, иначе, чем ещё объяснить этот внезапно вспыхнувший интерес. По Содружеству покатились слухи, что даже аграфы открыли для них тайники и продают сплотам свои старые запасы, в которых так и не смогли самостоятельно разобраться.

Ну, это аграфы не смогли разобраться, у них кишка тонка, а Сплоты со своим научным подходом к миру, смогут пощёлкать эти семечки.

Коллекционеры, напуганные недавним падением рынка артефактов, торопились как можно быстрей избавиться от древних вещей, оказавшихся ненадёжным вложением инвестиций. Как же сильно потом некоторые кусали локти. Те, кто поторопился продать, пока хоть кто то покупает. Сбросившие сплотам хоть по какой-то цене, своих долгие годы, собираемые коллекции.

Очень известный экономический обозреватель, Лён Глоупкоф выступил в своей популярной на всё Содружество экономической аналитической передаче. Демонстрируя многочисленные диаграммы и графики, доказал с помощью точных цифр и безупречных аналитических выкладок, что рынок артефактов предварительно специально опустили, а сейчас скупает за бесценок драгоценные артефакты, неведомая мировая закулиса.

После его передачи, рынок артефактов снова переживал бум, цены опять росли как на дрожжах. Срочно готовились и отправлялись новые экспедиции авантюристов археологов, за пределы освоенного пространства. Ведь в случае удачи, обнаружения следов прежних цивилизаций, можно было озолотиться так, что даже правнукам останется на роскошную жизнь.

Следом порадовали Аграфы, раса пошедшая в своём развитии путём развития ПСИ возможностей. У ушастых тоже, в последнее время непонятно что творилось, целые караваны грузовых судов, под хорошей охраной двинулись из империи в разных направлениях.

Сидевшие до этого времени многие столетия тихо, ни во что, особо не вмешиваясь, только торгуя, аграфы вдруг зашевелились всей своей империей как развороченный муравейник.

Разведка хуманских государств, постоянно фиксировала, пролетающие из Центральных миров к окраинам Содружества, большие группы судов, с незаявленной конечной целью путешествия.

Про эту таинственную закрытую империю и раньше-то, толком ничего окружающим не было известно, а сейчас вызванные в высокие кабинеты главы спецслужб лишь пожимали плечами, совершенно не представляя, почему все аграфы так резко активизировались, и к чему теперь стоит готовиться. Никаких предпосылок, почему всколыхнулось это стоячее болото, у аналитиков разведывательных служб не было.

Возможно, и это пока был чуть ли не единственный и самый вероятный сценарий, скоро грядёт новая великая война, вот только с кем и когда придётся воевать, одни вопросы. Разведывательные корабли хуманов, отправляемые далеко вглубь Фронтира, не нашли следов приготовления чуждых империй к вторжению.

Империи и государства Содружества начали перетряхивать и дополнять до штатного расписания свои военные станции глубокого резерва, предназначенные для снабжения флота. Снабженцы флота и армии экстренно обновляли стратегические запасы, и закупали на всякий случай новое оборудование. Космические верфи человеческих империй заработали круглосуточно, военные торопились обновить флот, пока правительство не разобралось в причинах активности аграфов и не порезало финансирование.

Сколько же у аграфов оказалось кораблей, целые военные флоты выходили один за другим из их Империи, очень неслабо оказывается ушастики вооружились. Значит не только цветочки нюхают, они у себя дома, иначе, откуда бы взялось столько боевых судов сразу.

Некоторым аналитикам пришлось менять место работы, все предварительные выкладки в случае возможного столкновения с аграфами летели к чёрту. Каждое уважающее себя государство обязательно имеет в штабе план действий в случае войны с вероятным противником, на всякий случай, как говорится. Который среди прочего учитывает, сколько и какого вооружения может выставить враг, планы оказались полностью не соответствовавшие действительности.

Оказывается, аграфы не только торговать умеют. Разведка, а раньше ничего конкретного о военной силе Империи Аграф сказать не могла, но эти идущие мимо караваны впечатляли даже самых воинственных адмиралов, заставляя не один раз задуматься, будет ли стоить овчинка выделки в случае вероятного столкновения.

Узнать бы ещё от кого ушастые убегают, или к чему они готовятся. Полная неопределённость, куда бежать, а может быть уже поздно бежать, или к чему вообще готовиться, глядя на суету аграфов. Любые деньги тому, кто узнает, что задумали аграфы.

Центральные миры начали наращивать оборону планет, там, где раньше висела одна или две боевых станции, теперь разворачивались полноценные оборонительные призмы, полностью перекрывающие систему. А это же неспроста, значит, правительство точно, что то знает, а народу, ироды какие не говорят. Знают и скрывают.

Тут же несколько возникших новых сект провозгласили грядущий конец света.

-Истинно говорим вам жители содружества покайтесь, - возвещали кликуши. Жертвуйте ваши деньги на правое дело, нашему духовному лидеру Айбибеку Оглы Мухамедовичу, ибо они вам больше не пригодятся, эти презренные кредиты, только избранные спасутся. И ведь находились чудики, что жертвовали. Тут-же нашлись и старые пророчества, которые предвещали, что следующем году Содружество налетит на небесную ось, и живые позавидуют мёртвым.

Часть сектантов успели сбежать, когда за них взялась налоговая, остальные отправились колонизировать частично тераформированные планеты. Религиозный экстаз после этого немного поутих.

Государственным чиновникам управляющими Центральными мирами пришлось выступить публично перед взволнованными военными приготовлениями гражданами. Правительство успокаивало, что не надо поддаваться панике. Ох и зря они это сделали, теперь все точно уверены, что от них, что то скрывают. Когда слышишь такие слова, не поддавайтесь панике, то становится на самом деле страшно.

Ведь стоит, например, в любом государстве, министру финансов выступить и заявить, что дела у нас идут хорошо, экономика на подъёме, как в переводе на понятный язык это говорит знающим людям, что гигантская жопа предупреждает о своём скором приходе. Надо думать, как спасать свои сбережения, во что их вкладывать, пока всё не рухнуло окончательно.

Добавляло интриги и ещё больше, можно даже сказать окончательно запутывало, перестающим, что-либо понимать аналитикам разных государств, исчезающие из всех лабораторий принадлежащим Сплотам и Хуманам, аграфские и не только аграфские учёные. Были предприняты попытки проанализировать и понять, рассчитать какая именно сфера деятельности вызвала такой интерес у аграфов.

Например, если они охотятся и предлагают выгодные контракты только учёным тераформерам, значить готовится грандиозный прорыв именно в этой сфере. Были даже предположения что аграфы вообще уходят из галактики насовсем, для этого и увозят с собой учёных, спасают самое ценное.

Проведённый тщательный системный анализ так и не выявил общее направления исследований, аграфы гребли учёных всех подряд, предлагая им на новом месте работы, очень хорошие условия и возможности самостоятельных исследований.

Утечек информации, от ушедших работать в лаборатории Центральных миров, не было. А специально внедрять агентов в эту специфическую научную братию, было не так просто. Пару другую сотен генералов разведки уволили за некомпетентностью, перетряхнули старые кадры, но воз с места не сдвинулся. Не было никаких зацепок, ничего достоверного выяснить так и не удалось.

В Содружестве поползло вверх, положение в обществе ботаников и прочих заучек, спрос всегда порождает предложение. В новых условиях спрос был, а предложение подкачало, это копать можно за неделю научить, главное суметь объяснить с какой стороны за лопату браться, а учёным за один день не стать, это долгий процесс.

Многие эффективные менеджеры, закупали базы знаний по науке, им уже до чёртиков надоело заниматься бесполезной офисной работой, тратить свою жизнь впустую. Преуспевающее среднее звено начинало расходовать деньги не на предметы роскоши, а на новые имплантаты, чтоб оказаться востребованными в новых условиях, диктуемых рынком.

Гигантские транспортники с солидным военным сопровождением аграфов, уходящие к Фронтиру, везли таинственные грузы, они явно к чему-то готовились. Даже в дипломатических миссиях аграфов, наполненных раньше под завязку, снизилось общее количество молодых представителей этого народа. Прежде бесцельно прожигающие жизнь, сорящие деньгами налево и направо, аграфы возвращались к себе на родину, так звучала официальная версия.

Индустрия дорогих развлечений и роскоши терпела убытки. Цена на элитных проституток, так называемый эскорт сопровождения, упала на четверть. Аграфы больше не сорили кредитами по поводу и без повода. Многие уважаемые люди разорились, из тех, кто был ориентирован на исполнение любого каприза клиента. Не было больше ни клиентов, ни капризов.

Всё что удалось достоверно узнать, в одной из великих семей аграфов сменилась власть, пришёл никому не известный, совсем мальчишка, аграф по имени Селариэль. Что конкретно произошло, и почему восемнадцатилетний аграф оказался на вершине политического и финансового олимпа, неизвестно. Но он не был замечен в резких движениях. Спокойно управлял своей корпорацией, вникал в дела и никуда не лез публично.

Явно не он, является причиной происходящих событий.

На торговой бирже Содружества, начала уверенно демонстрировать рост, цена на любую руду и сырье. Аграфы скупали всё выставленное на продажу, особо не торгуясь. Шахтёрские корпорации потирали руки от радости, прибыли стремительно росли и увеличивались. Акции шахтёрских корпораций поползли вверх, многие имеющие лишнюю копеечку, теперь были не против, далеко не против, вложиться в прибыльное дело добычи ресурсов. И те, кто успел сделать это раньше, сейчас снимали самые сливки.

Вложения быстро окупались, началась дополнительная разведка старых астероидных поясов, правительства стали разрешать добывающим компаниям за "долю малую" расконсервацию своих стратегических резервов и добычу там, в закрытых прежде системах, всего необходимого. Кредиты потекли рекой.

Государственным чиновникам тоже было очень не просто, появилась новая разорительная статья расходов в личном бюджете, траты на похудение и коррекцию фигуры. Так как благодаря многочисленным взяткам, они сейчас просто жировали. Тяжко им приходилось, всё о фигуре думать. Приходилось покупать новые костюмы, так как в старые уже не вмещались. Но аппетиты столько жрать, не унимали.

Поползли вверх цены и на шахтёрское оборудование, ремонтники латали старые, а верфи строили новые добывающие комплексы. Многие из тех планетарников, кто не мог раньше даже надеяться, на высокие заработки, обречённые из-за своих низких показателей, всю свою жизнь прозябать на поверхности планеты, исхитряясь из всех сил, брали кредиты в банках, увеличивали имплантатами показания интеллекта, срочно учили базы знаний.

Теперь на фоне этого массового оживления экономики, был устойчивый спрос, и он теперь только рос, на покупку даже самых простейших, давно устаревших шахтёрских кораблей, работы хватало для всех.

Благо и разведано было немало месторождений среди астероидных поясов, которые были почти в каждой звёздной системе. И всё равно рискнувшие покинуть уютную поверхность планеты, вложится в добычу концентратов, оказывались в плюсе. Даже учитывая, сколько прибыли на самом деле себе забирали, обогащающие компании, дело оставалось выгодным.

Из каждого рейса вернувшийся шахтёр, сдавая добытое и переработанное сырьё по контракту своей компании, оставался в хорошем плюсе. Теперь добытого в астероидных поясах, с новыми ценами, вполне хватало на содержание и модернизацию корабля, на развитие дела, да в конце концов, на то чтоб чувствовать себя человеком, иметь хоть иногда возможность посидеть в баре на орбитальной станции с друзьями, любуясь длинноногими красотками.

В отличие от дорогих заведений, с показной роскошью, наполнились жизнью рестораны и бары среднего и низового сегмента. Шахтёры умели считать каждый заработанный кредит, а их требованья к сервису были не так высоки. Лишь бы было сытно, вкусно, недорого и музыка играла.

Те, кто в своё время не смог уйти из космоса на поверхность, вложив заработанные средства в ремонтные мастерские, в обслуживание сектора реальной экономики, срочно набирали учеников и помощников, работы было много. Только успевай справляться.

Цена на редкие руды, композиты, сплавы металлов, только росла. У шахтёров оставались средства и на выплату кредитов, и на улучшение собственного положения. Аграфы скупали всё.

Очень известный экономический обозреватель, Лён Глоупкоф выступил во время своей очередной аналитической передачи с неожиданным заявлением.

Содружество стоит на пороге грандиозного шухера. Пока лингвисты исследовали это новое слово, пытаясь уразуметь и понять, о чём именно сказал, известный финансовый консультант и ведущий, не один раз, доказавший всем свою гениальность. Резко возросли цены на личные яхты.

Кредитные миллиардеры срочно стоили личный флот, уж они-то точно знали, кого первого будет бить, благодарный народ, и на всякий случай готовили себе пути отступления. Правда, куда именно бежать, и когда этот шухер начнётся, было пока не понятно. Но с деньгами всюду можно жить хорошо.

Страшные нашествия Архов которые заставляли прежде объединятся империи людей, забывая временно о своих разногласиях, заставляя порой даже центральные миры передавать преждевременно на окраины те технологии, которые в ином случае очень нескоро и далеко не за такие деньги попадали бы туда. На самом деле, были лишь миграции малых роёв, архоноидов.

Если бы только знали в Содружестве, что эти перемалывающие громадные флота людей и прочих разумных, дающих такую обильную пищу мусорщикам в виде разбитых кораблей, всего лишь молодые рои, отделившиеся от основного. Молодые амбициозные королевы насекомых, ухватившие немного власти, которые двигали свои слабенькие рои по космическому пространству, без определённой цели, просто пытаясь найти и расширить место своего комфортного существования.

Все эти эпические битвы, вошедшие в историю, за которые генералы получали награды, ордена и звания, а боевые флота хуманов перемалывались порой под ноль. Оставляя героям надежду, что когда-нибудь, мусорщик промышляющий сбором ценного, на обломках прежних битв, найдёт его безжизненное тело высушенное вакуумом, и отправит на родину весточку, сообщив, где именно погиб её защитник.

Конечно же, Содружество вырабатывало в этих столкновениях прошлой войны, новый боевой опыт, а учёные пытались разобраться в осколках разбитых кораблей арахнидов, притаскиваемых мусорщиками, двигая науку. Но наверное, совсем по-другому бы, планировались текущие прибыли, расходы и доходы, если бы в Содружестве хотя бы догадывались о том, что будет совсем скоро. Пока же единственное чем были озабочены центральные миры, это процентами прибылей, и ростом акций.

Степень зависимости, агенты влияния, какие-то непонятные интриги, вот куда тратилось время силы и энергия тех, кто считал себя стоящими на более высокой ступеньке, в этом странном образовании, гордо именуемом себя Содружеством.

Технология гиперперехода, энергетическое оружие и поля защиты маскировки и самое главное нейросети и Искины (искусственные интеллекты) вот те киты, на которых строилась эта цивилизация.

Если с гиперпереходами всё было более-менее ясно, Искином судна рассчитывалась точка в постоянно изменяющемся пространстве, накапливалась энергия, достаточная для прокола пространства, космический корабль, оснащённый гипердвигателем, мог после этих приготовлений прыгнуть, моментально преодолев громадные межзвёздные расстояния. Были уже отработанные маршруты внутри изведанного пространства, навигационные карты постоянно обновлялись, давно были высчитаны постоянные константы смещения светил, закладывающиеся в звёздную навигацию.

Гиперсвязь, в общем-то, тоже особых вопросов не вызывала. Были специальные станции, секрет их производства был только у аграфов, и относились они к закрытой технологии. Станции, которые балансировали на этом пороговом значении перехода в гиперпространство, позволяющие через его не вполне изученную и понятную структуру, соединять между собой в единую сеть, называемую галонет, все планеты.

Банковские Искины сплотов позволяли в любой точке пространства получить финансовые услуги. Исследовательские Искины научных лабораторий, объединяясь в свои закрытые сети, совместно помогали проводить исследования или просчитывать наиболее сложные расчёты. Различные компании, от торговли до развлечения, тоже использовали полностью возможности этой сети. Для рядовых граждан содружества существовала привязка личной ФПК (физико психологической карты - аналог нашего паспорта только более подробный) к доступу к этой сети, который был платным.

Производство и промышленность давно были выведены с планет на окружающие их орбитальные станции, открытая искусственная гравитация позволяла всё грязное, энергозатратное и прочее производство вывести с того, что считалось величайшей ценностью, колонизированной планеты, где есть своя биосфера и комфортная среда для проживания.

Многочисленные гражданские и военные верфи производили от кораблей шахтёров, оборудованных гравизахватами и буровыми лазерами, позволяющими добывать как руду, так и, используя горно-обогатительное оборудование перерабатывать её на месте в концентраты и даже чистые сплавы необходимые промышленности, и металлы, используемые дальше для нужд всё возрастающего производства.

Всевозможные пассажирские лайнеры, позволяющие с комфортом перемещаться от планеты к планете, не слишком красивые, но впечатляющие по грузоподъёмности транспортники, позволяющие перемещать тысячи и тысячи тонн грузов.

Военные верфи, производящие все более и более смертоносное оружие, строили всевозможнейшие корабли, начиная от быстрых и скоростных курьеров. Это не имеющие систем защиты, но обладающие большой скоростью, кораблики. Способные пересечь всю исследованную и обжитую часть обитаемого космоса, за каких-то пару лет.

Строились суда разведки, с улучшенными системами маскировки. Закладывались новые боевые станции, мощное вооружение которых, позволяло противостоять целому флоту нападения. Разрабатывались и получали своё воплощение в материи, топливозаправщики, огромнейшие военные транспортники поддержки флота, имеющие на своём борту малые верфи и всё что необходимо для поддержки целого флота, действующего в отрыве от основных точек базирования.

Фрегаты, линкоры, крейсера, как линейного типа заточенные на решение узкоспециализированных задач, так и их переростки, авианосцы, имеющие на своём борту тучи вспомогательного и истребительного флота, служащие базой-основой для действия малого флота в пределах одной системы.

Всё это потихоньку мигрировало из центра Содружества к его границам. И если во Фронтире можно было встретить многократно переделанный транспортник, из которого уже остался, пожалуй, только остов, и нарастили на него по сумрачному гению местных инженеров, непонятно что, от 2 до 4 поколения.

Свободные миры, окружающие Содружество и торгующие с Фронтиром, фактически списывая туда весь свой неликвид, владели уже техникой от 4 до 6 поколения. Империи, входящие в Содружество, могли похвастаться 7 поколением техники, то в центральных мирах уже вовсю была техника 10-го поколения и говорили, что они потихоньку переходят на 11-е.

Но основой основ и, пожалуй, самым охраняемым секретом центральных миров которым они никогда и ни с кем не собирались делиться это были нейросети. Небольшое устройство, позволяющее осознанно оперировать и взаимодействовать со всеми интерфейсами окружающих технологий. Основанная на нано технологиях разворачиваемая на поверхности коры человеческого мозга, тоненькая плёнка нанитов, образовывала собственную, сложно структурированное образование, называемое нейросеть. Построенное по заранее вложенной программе, это устройство позволяло значительно увеличить, усилить и оптимизировать работу мозга.

Всевозможные имплантаты, встраиваемые в человека, позволяли усилить как единично определённые параметры, так и комплексно подгоняя будущую профессиональную деятельность под ряд требований и ограничений, предъявляемых к оператору.

После известного восстания Искинов их деятельность и возможности саморазвития были ограниченны на аппаратном уровне и контроль со стороны разумных на принятие окончательных решений и направления дальнейшей деятельности лежал только на операторе.

Например, самый современный и автоматизированный транспортник не мог двигать по определённому маршруту в автоматическом режиме, на его борту обязательно должна была находиться команда, проверившая произведённые расчёты и разрешившая Искину совершить прыжок. На шахтёре должен находиться оператор, могущий самостоятельно почитать показания сканера, отдавший приказ автоматизированному кораблю шахтёру обрабатывать именно этот астероид или планетоид и задающий программу, что именно из содержащегося сырья добывать в этом случае, то же касалось и военной и любой другой техники.

Чтобы не утонуть во всём этом море информации, были созданы так называемые базы знаний. Скомпилированный опыт, как считанный с помощью ментоскопа с тех, кто достиг своего профессионального уровня так и на основе общей информации, позволяющие загрузить напрямую в мозг, с помощью нейросети все необходимы знания, а в некоторых случаях даже моторную память.

Бесплатную базовую нейросеть, государство гарантировало каждому разумному по достижению 18-ти летнего возраста. Но кроме незначительного усиления интеллекта, памяти и физической составляющей, позволяющей прожить после установки сети в среднем до 120-160 лет, базовая сеть не давала. Ну разумеется, появлялась у разумного после установки нейросети, возможность управлять и подключатся к интерфейсам окружающей бытовой и транспортной техники, банковским услугам и галонету.

А вот дальше начинались большие прибыли для компании монополиста Нейросеть, специализированные сети, разных по уровню поколений производства, на которые у рядового жителя планеты просто не хватало средств.

Существовали узкоспециализированые сети позволяющие производить более точную и быструю обработку информации и работу с объёмными сложными виртуальными структурами, так называемые инженерные нейросети, стоили они одних денег. Так называемые пилотские нейросети, где ставка была на скорость обработки информации и принятия решений, стоили других денег.

Существовали нейросети специально для учёных, позволяющие в симбиозе с Искинами оперировать сложными математическими моделями, были изобретены сети по управлению корпорациями для высшего менеджмента.

Была в Содружестве и рабская нейросеть, постепенно подавляющая высшую мозговую деятельность, позволяющая брать под внешний контроль и более полно управлять рабами в империи Авар. Рабские нейросети были любезно предоставлены Аварцам, центральными мирами, за сущие копейки.

И разумеется, говоря о Содружестве, стоит сказать об имплантатах, в зависимости от поколения и направления сети, можно было подключить разное количество имплантат повышающих интеллект, и другие параметры реципиента, облегчающих изучение баз и ведение боевых действий, которые постоянно гремели на границах содружества.

Прошлая великая война с Архами, была лишь столкновением с юным, ещё совсем глупым, без опыта тысячелетий, противником. Там в глубине галактики, уже шевелилась настоящая сила, приглядываясь из темноты космоса своими фасеточными глазами, к такому лакомому кусочку как Содружество.

Всё чаще стали попадаться непонятные, не идентифицируемые засветки на сканерах пространства, у пограничников.

Подлинная история цивилизации рептилоидов, или как на самом деле всё начиналось.

Примерно 250 миллионов лет назад.

В пустоте между двух галактических рукавов, на самой окраине ничем не примечательной спиральной галактики, светила небольшая и молодая, жёлтая звёздочка. Всего в восемнадцатый раз она совершило полный оборот вокруг центра галактики. Благодатная тёплая планета с массой 0.9 земной, крутилась в этой системе третей по счёту от своего светила. Вот уже многие миллионы лет она была раем для всего живого.

Отсутствие глобальных катастроф, мягкий тёплый климат на её поверхности, без резких суточных и длительных сезонных перепадов температур, присутствие на земле в громадных количествах воды, а самое главное, что отличало планету от прочих, это наличие на ней бурно развивающейся жизни. Благоприятные условия превращали эту планету в зелёно-голубую жемчужину, победно сияющую посреди мрачной черноты космоса. И жизнь на ней буквально кипела и бурлила, пронизывая собой всё. Океаны, воздух и землю населяли множество разнообразных существ.

Всё больше увеличивающаяся живая масса произвела новый класс животных, позвоночные, и самые сильные среди них назывались рептилии. Эволюция быстро растущих в размерах, и всё усложняющихся внутри рептилий, привела к тому, что достаточно скоро, нервные окончания, распределённые раньше у всего живого во всём теле, собралось в единое целое. Сформировав новый орган, невиданный прежде, впервые на планете у живого организма сформировался спинной мозг. Всё более растущий и усложняющийся мозг рептилий смог однажды осознать окружающее, так на планете зародился разум. Самое драгоценное, что есть в этой вселенной.

Это была биологическая цивилизация, где инструменты и всё необходимое для жизни выращивалось. Собственное тело было самым совершенным инструментом для рептилоидов.

Некоторые разумные ящеры даже пошли по пути эволюции на революционный шаг, переместили часть своего мозга из самой защищённой внутри своего тела области, со всех сторон окружённого костями и мышцами в отдельную область. С одной из сторон своего спинного мозга, сформировав нелепый отросток, назвав его головной мозг.

Решение оказалось очень удачное. Выведенные туда же, на отросток спинного мозга, методом проб и ошибок, органы зрения, обоняния и слуха, ещё больше увеличили скорость обработки информации. Во-первых, это решение, позволило значительно разгрузить основные ресурсы мозга. Во-вторых, головной мозг пусть и не так хорошо защищённый, как спинной, оказался очень востребованным. Давая преимущество в развитии.

Были проведены многочленные эксперименты, разумные заключали его в мощную черепную коробку, выращивали гребни и шипы вокруг него. Но главной цели удалось достичь в ходе экспериментов, настроенный на быструю первичную, предварительную обработку, всей поступающей информации, головной мозг, ускорил переход разума на новые высоты. Цивилизация рептилоидов, отрастив себе голову, буквально рванула вперёд в понимание сущности и возможности управления окружающего мира.

Это было время великого пермского вымирания, 95% живущих на земле видов не смогли приспособиться к новым условиям. Все, кто не имел головного мозга, оказались неспособны конкурировать в жестокой борьбе, за место под солнцем.

Брахиоподы и трилобиты, всевозможные членистоногие, царствовавшие на земле до этого времени, навсегда исчезли, уступили место под солнцем, земноводным, насекомым и рептилиям. Не выдержав конкуренции. Отныне на этой планете, существа без головы не могли рассчитывать, занять вершину биологической цепочки.

Особенно удачным оказалось изобретение и развитие головного мозга для хищников, теперь быстрый анализ ситуации, возможность просчитывать и предугадывать действия неповоротливо передвигающихся травоядных гор мяса, давали однозначное преимущество в доминирование на планете.

Те, кто по старинке полагались на безошибочный, но медленный спинной мозг не смогли устоять. Пока придёт сигнал от нервных рецепторов, пока могучий хвост с костяной булавой на конце размахнётся, чтоб отмахнутся от назойливой злобной мелочи, хищник с развитым головным мозгом уже успеет укусить, потом отскочить и быстро просчитать, где в следующий раз можно безопасно напасть.

Перестали спасать, кажущиеся прежде незыблемыми системы защиты и безопасности, костяные шиты брони с шипами, и толстая шкура перестали быть спасением.

В новых скоротечных схватках, побеждал тот, кто успевал быстрее и точнее просчитать действия противника. Самые сильные хищники продолжили увеличивать головной мозг, этот прежде кажущийся почти бесполезным придаток, занятый обслуживанием спинного мозга, внезапно стал играть громадную роль в развитии и выживание цивилизации.

Открытия следовали одно за другим, прогресс шагал уверенной поступью, выделилась особая каста учёных. Это были самые сильные, быстрые и зубастые представители своего народа. Ведь если ты не можешь съесть своих противников, это доказывает, что твоя научная теория развития слаба, и не делает сильнее ни тебя, ни общество, так зачем тогда такая теория и такой бесполезный учёный. Сиди в своём болоте, и не смей рычать на тех, кто понимает в познание мира больше тебя.

С тех пор как в биологической цивилизации рептилоидов была поставлена на научную основу теория господства и выживания сильнейших, прогресс побежал вперёд ещё стремительнее.

Что такое инфразвук (низкие звуковые волны) разумные рептилии знали и раньше, он позволял видеть вокруг на многие километры, делая прозрачным любые заросли растений. Инфразвук предупреждал о надвигающемся шторме, или скором землетрясении. Спустя некоторое время родилась новая теория, общая теория распространения волн.

Открытие великого учёного Ишлы, да войдёт его имя навсегда в историю, изменило привычный мир. Развитие сообщества разумных, поскакало вперёд громадными прыжками.

Большой гребень приёмник звука, находящийся на голове и туловище, могучие камеры резонаторы в теле, быстро уходили в прошлое. Ультразвук приходил на службу рептилоидам, на смену инфразвуку.

Единая теория волн быстро набирала статистические данные, позволяя становиться ещё сильнее. Морские, летающие и наземные существа, вот кого изучал, с аппетитом поедая, великий Ишла, когда создавал свою знаменитую всеобщую теорию относительности волн.

Он пошёл в своих изысканиях даже ещё дальше, его теория гласила, что видимый свет - это тоже волна. Не все его ученики сначала поверили ему, но Ишла нашёл этому предположению, множество подтверждений, и съел во время научного диспута, всех несогласных с его теорией.

И каково же было удивление учёной рептилии, когда он направил мощные живые излучатели на светило, отражение волн вернувшихся обратно, показало, что солнце на самом деле находится не там, где его видят несовершенные органы чувств. Внезапно выяснилось настоящее положение светила в небе, оказалось, что реальное положение солнца, опережает видимое глазом местоположение, в своём движение по небу, на целых восемь минут. Это была первая научная революция.

Ещё больше удивляли дальнейшие исследования учёных, так например, было обнаружено, что значительно изменяются расстояния до медленно ползущих, светящихся точек в небе, на которые рептилоиды давно обратили внимание, составляя свою звёздную карту. Так, например, расстояние до Марса (красной точки в небе) менялось для посланной к нему волны от трёх минут, до двадцати двух и этому не было пока в науке внятного объяснения.

Возникла новая наука, астрономия и она снова перевернула взгляд на окружающий мир. Земля оказалась не центром вселенной, есть другие миры, а значит там можно жить и отложить сколько угодно яиц с потомством для продолжения рода.

Молодые рептилоиды подхватили эту новую науку на знамя, они тоже хотели оставить своё потомство. Земля же была давно поделена, рождаемость строго контролировалась, потомство могли оставить только самые сильные, а молодым ждать пока ослабеют старшие, терпения не хватало. Звёзды манили их своей свободой.

Наука же двигала общество, ещё дальше вперёд. На земле тем временем наступило, названное гораздо позже палеонтологами, триасовое вымирание, ещё половина живущих оказались неспособны приспособиться к быстро меняющейся обстановке. Только разумные рептилии, теперь правили планетой, окончательно вытеснив прочих.

Прошли миллионы лет, биологическая цивилизация рептилоидов успешно преодолела земное притяжение, началось изучение на своих гигантских живых кораблях всей солнечной системы.

В первый управляемый полёт на Марс отправили самых тупых стегозавров, их было не так жалко, если они потеряются и не смогут вернуться, да и влияние проникающих космических волн из знаменитой общей теории относительности Ишла, надо было на ком-то изучить.

Исследования показали, что самки в космосе хоть и могут снести яйцо, но жизнь из него никогда не вылупится. Ни одна самка запущенная в космос, не могла больше нести живые яйца. Это было большой проблемой.

Пришлось учёным срочно переделывать защиту от космических волн, внутри живых кораблей при выращивание, добавили многое из казавшегося раньше до первых полётов, ненужным. Увы, но другие планеты, к которым полетели новые отважные исследователи, совершенно не подходили для существования, мёртвые каменные шарики крутились вокруг светила, жизнь во вселенной оказалась очень редким даром.

Планетарным советом всей земли был подготовлен амбициозный мега проект, для достижения других звёздных систем. Учёные уже знали к этому времени, как преодолеть межзвёздные расстояния, новые выращенные корабли, обладали технологией мгновенного перемещения в пространстве, это хоть и требовало много энергии, но сделало другие звёзды ближе.

Корабли разведки сотнями выращивались и отправлялись в далёкие звёздные системы. Они искали в чужих мирах близкие по свойствам планеты, а учёные исследовали, что именно, и как, придётся изменить в себе, чтоб жить в новых, непривычных условиях, на других планетах.

Вырастить новый орган, перестроить своё тело, изменить скорость метаболизма, на многое были способны разумные, населяющие землю в те времена. Рептилоиды были близки к совершенству, но это было совершенство только для условий жизни на одной планете.

Земля - колыбель разума, но нельзя вечно оставаться в колыбели. Сказал однажды на общепланетарном совете, ученик и последователь великого Ишлы. Так у цивилизации землян появилась новая, великая цель. Выйти из своей колыбели и расселиться по всему космосу. Живые корабли колонизаторы ушли к дальним звёздам, провожаемые всеми разумными земли, ища новый дом для своего народа.

В это же время развивалась и другая цивилизация, тоже достигшая возможности звёздных перелётов. Состоялся первый контакт землян с иным разумом. Встреча разочаровала. У пришельцев были металлические корабли, сами они были слабые, без когтей и зубов существа. Они не достойны, править вселенной.

Чужие были омерзительны, они полагались на мёртвое железо, совершенно не умели отращивать новые органы, употребляли непонятные слова, говоря о технологиях. Представители этой цивилизации, отдалённо напоминавшие земных крыс или приматов, были такими же бесполезными животными. Тратящие драгоценные ресурсы собственного слабого тела на глупую терморегуляцию, вместо того чтоб менять целиком всю планету делая её пригодной для проживания.

Существа, не умеющие впадать в длительную спячку, питающие своих детёнышей, фу как это отвратительно, соками своего организма (молоком). Они даже размножались не так как все приличные рептилии. Каждый истинно разумный, благородно дарует своему потомству, новую жизнь в яйце, что напоминает каждому, достойному жить и размножаться, о великом яйце, от которого произошла вся жизнь во вселенной.

Эти же псевдо разумные, выращивали новых живых существ, своих потомков, внутри себя, какое мерзкое понятие, живородящие.

Бесполезно тратя свои силы, занимаясь глупым обучением детёнышей, лишая их радости самостоятельного познания мира, и даже стыдно сказать они лечили своих детей, вместо того чтоб просто и рационально съесть неприспособленных, освобождая место для самых лучших потомков.

Эти странные мягкокожие свой необученный молодняк даже защищали от опасностей и только уже почти взрослых, выпускали в мир на самостоятельные действия. Забывая о великой роли естественного отбора, что отсекает лишних особей и слабых от продолжения своего рода в потомстве.

Цивилизация противных, теплокровных, живородящих, это цивилизация у которой нет, и не может быть будущего, спросите кого угодно из учёных рептилий, они это подтвердят, как познавшие мир, такой нелепый образ жизни обречён на провал.

Хорошо, что планеты, подходившие одним, не подходили другим. Эти столь разные цивилизации, старались после первого крайне неудачного контакта, больше не пересекаться в освоение космоса. В просьбе мягкотелых основать дипломатическую и научную миссию на своей планете, рептилоиды категорически отказали.

Вселенная большая, места всем хватит, таков был договор, предотвративший готовую разгореться войну, дипломаты переговорщики, живородящих, прибыли в последние минуты, когда рептилоиды уже вовсю строили свои первые боевые корабли. Был заключён договор, что рептилоиды не начнут эту войну на уничтожение мягкотелых, а теплокровные больше никогда не приблизятся, к границам звёздной системы рептилоидов. Учёные земляне на всякий случай, создали зону аномального пространства защищающею планету. Живым кораблям рептилоидов, перемещаться аномалия не мешала.

Никогда нельзя верить тем, кто стесняется съесть своего противника. Мягкотелые жестоко обманули своим лживым договором, разумных ящеров. Они подло напали исподтишка, уничтожили страшным и неизвестным оружием, материнскую планету. Кровь миллиардов разумных ящеров на их совести, она взывает к сынам своего народа о мщении.

Материнская планета больше не была пригодна для жизни, погибли все находящиеся на поверхности. Разведчики, возвращаясь из дальних странствий, увидели в родной системе вместо радующей глаз и полной жизни планеты, мрачный серый шар с гигантским спутником, с небом, затянутым тоннами пепла, вулканами изрыгающими лаву и зимой, которая длилась и длилась. Выживших на планете не было, свет разума навсегда угас в этой системе.

Цивилизация землян выжила чудом, и это чудо называлось колонизаторы, рептилоиды успели посеять далеко от дома, много новых ростков жизни.

Система была проклята, как навеки прокляты те, кто верит презренным живородящим тварям, а посещение её впредь запрещалось. Чтоб молодое потомство не увидело следы позора, как мягкотелые смогли победить.

Однажды мы вернёмся, вернёмся отомстить всем живородящим, за уничтожение родной планеты, и наша месть будет страшной.

(вся информация получена из разрушенного корабля разведчика неизвестной расы, прибывшего к границам Содружества из центра галактики и потерпевшего крушение при выходе из гиперпространства, предано научному отделу семьи Селариэль, совершенно секретно)

Приписка к докладной: от главы научного отдела корпорации.

Прошу изыскать дополнительное финансирование и направить наши исследовательские экспедиции в центр галактики, для установления точного местонахождения цивилизации рептилоидов и определения их потенциальных возможностей.

Установить местонахождение материнской планеты, уничтоженной древними в далёком прошлом, не представляется возможным.

Принятое решение по докладной, для начальника отдела планированья.

Разработать план и изыскать возможности, для разведывательной миссии. Провести всю необходимую подготовку в кратчайшие сроки, укомплектовать команды всем необходимым. Вам поручается, отправить несколько экспедиций к центру галактики. Выделить из общего состава и сформировать отдел по цивилизации рептилоидов.

Подпись Селариэль.

Катастрофа.

Колонизатор цивилизации теплокровных, громадный межзвёздный корабль (0.63345 Ј 10 в 24 степени кг.) массой покоя, внезапно выбросило из подпространства недалеко от солнечной системы. Уже никто теперь не узнает, что послужило этому причиной, несовершенство полагающихся на мёртвую технику, презренных живородящих, или очередные опыты с материей и пространством земных учёных рептилоидов, но две цивилизации столкнулись, и последствия были катастрофическими.

Искин (искусственный интеллект) модель SGY3245GHR45 с колонизатора древних, попавшего в непонятную аномалию во время совершенно стандартного гиперпрыжка, пытался выправить ситуацию как мог. Спокойное течение жизни нарушилось, полёт внезапно прервался, доклады выходящей из строя аппаратуры, сыпались один за другим.

Перезагрузка, критическое состояние, фиксирую множественные повреждения, корабль выбросило в неизвестной звёздной системе, не отмеченной на картах навигации, при выпадении из гиперпространства искорёженное повреждённое тело корабля, рвали на части силы инерции и гравитации. Скорость выпадения в нормально пространство оказалась аномально высока, практически ни один из двигателей судна толком не работал, гравикомпенсаторы еле справлялись с нагрузкой, уцелевшие реакторы вышли на критический режим. Неупорядоченно вращающееся во всех плоскостях одновременно, тело колонизатора, стремительно рассыпалось на части, лишаясь целых сегментов брони обшивки, участки корабля отвечающих за восстановление, энергообеспеченность и поддержание жизни, выходили из строя один за другим.

Искин боролся за выживание корабля до последнего, делая всё возможное для спасения таких хрупких, биологических существ, бывших его друзьями и создателями. Гиперсвязь пострадала первой, может это была какая-то местная аномалия космоса, но сигнал СОС, несмотря на множество попыток, отправить так и не получилось. Терпящему крушение судну, оставалось надеяться только на себя.

Подключаю резервные базы, перезагрузка, не хватает операционной мощности, экстренно наращиваю дублирующие каналы, перезагрузка, произошёл критический сбой, перезагрузка, распаковываю аварийный комплект основных функций, перезагрузка, достигнута частичная стабилизация.

Рем роботы и вся ещё оставшаяся в исправном состоянии техника, на борту терпящего крушение судна, спешно паковали тех немногих, кто ещё оставался в живых к этому моменту, в стазис капсулы. Давая этими действиями для людей хоть какой-то шанс выжить, при почти неуправляемом падении колонизатора на стремительно приближающуюся зелёно-голубую, странную планету.

Столкновения было никак не избежать, хотя Искин до последнего пытался сбросить скорость, чтоб хоть как-то смягчить его последствия. Срочно отстреленные с корабля зонды показали, что там, на этой планете, третей от светила, есть кислород и жизнь, отчаянье от невозможности, что-то изменить, если бы было у Искина это чувство. Он, следуя заложенным алгоритмам, с холодным разумом, выбирая из тысяч возможностей самые лучшие варианты, боролся до последнего, за жизнь пассажиров.

Планета становилась все ближе, последние попытки Искина по коррекции курса судна колонизатора, грянул страшный удар, который поставил точку в этом событие. На земле в это время был век расцвета динозавров, слишком поздно, буквально в последнюю минуту, рептилоиды заметили гостя из космоса, планетарная защита не успела навестись на цель и сработать, чтоб разнести нежданного и незваного космического гостя на атомы.

Внезапно яркая вспышка озарила небо, громадная взрывная волна, круша всё на своём пути, обогнула земной шар несколько десятков раз, миллионы тонн пыли, закрыли небо на долгие столетия. Пробудившиеся тысячи вулканов, выбросившие серу, хлор и фтор в своих извержениях, гигантские землетрясения, наступила первая на планете и такая долгая зима.

Все вместе, эти события поставили жирную точку в развитии, этой странной и так и не понятой, цивилизации рептилоидов, около 50 миллионов лет назад.

Вырванная сильным ударом в безвоздушное пространство, часть расплавленной мантии планеты, сформировало спутник, равному которого в других мирах не встречалось. Земля стала на 10% тяжелее, сила гравитации изменилась, во время долгой апокалиптической зимы, выжили только самые бесполезные прежде животные, те самые, которые тратили драгоценные ресурсы своего теле на терморегуляцию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_ударного_формирования_Луны

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/74/Big_Splash_Theia.gif

Пробуждение Искина после падения корабля было ужасным, само ремонт показывал общее истощение ресурсов более чем на 98,2%, питания катастрофически не хватало, многие логические блоки оказались повреждены, часть необходимых базовых модулей утеряна безвозвратно.

Дальнейшее самотестирование показало, что мощности единственного уцелевшего реактора пока хватает в аварийном режиме, для поддержания стазис капсул. Но Искин, заботясь в первую очередь о доверенных ему разумных, сразу же создал из своих и так скудных ресурсов, и экстренно подключил планетарный реактор, задействовав энергию ядра планеты.

В уцелевших после падения стазис капсулах, после тщательного подсчёта, насчитывалась жалкая кучка разумных, чуть более полутора тысяч выживших из нескольких миллионов, и пробуждать их пока было не время.

Планетарная катастрофа ещё не отгремела, не приспособленная для безопасного проживания разумных биосфера, и прочие проблемы, заставили Искин принять решение отложить пробуждение спасшихся, законсервировав пока текущее состояние. Искусственный разум занялся стабилизацией планеты, своим восстановлением и собственно тем для чего он и был предназначен, созданием всех необходимых условий для выживания и спасения разумных.

Спустя 400 лет.

Очередная перезагрузка логических модулей, какая она сотая или тысячная по счёту, никто не считал. Наконец-то начавшийся процесс индексации, того немногого, что ещё сохранилось в работоспособном состояние у Искина, после этой катастрофы.

Вычислительным ядром поставлена первоочередная задача действий, принятая рекомендация гласила, дублирование и ещё раз дублирование всех работоспособных участков системы, началось медленное прорастание управляющих механизмов бывшего колонизатора в кору планеты.

Искин запустил тест системы. Состояние управляющих механизмов - норма, проверка поступление энергии, - норма, проверка статуса само ремонта, - 0.4%, регистрируются множественные сбои и повреждения.

В этот момент, все разбросанные на сотни километров вглубь планеты модули, сотрясло очередное разрушение с полной потерей связи. Уже почти остывший, вновь сформировавшийся спутник планеты, находясь так близко от земли, своей гигантской массой, перемешивал в движении по своей почти идеальной орбите, планетарные слои своей гравитацией, создавая приливные силы в океанах и изменения в глубоких слоях земной мантии. Но Искин не отчаивался, процесс уже пошёл, главное он сумел пробудиться, есть даже выжившие разумные.

Пусть пока после произошедшей катастрофы, проблемы только нарастали, с продолжающейся усиливавшейся деградацией, взбесившуюся планету, успокоить и привести в норму, у него обязательно получится. Инженеры древних при тераформирование новых систем, решали и не такие сложные задачи.

Тысячи первоначально запланированных лет, как то незаметно растянулись на миллионы. Искин продолжал удерживать планету, хотя это было нелегко сделать, медленно точечными акциями изменяя её. Чтобы однажды выполнить свою миссию, вывести из стазиса выживших. Исполнить свой главный долг.

Стабилизация активности вулканической деятельности, - норма, рекомендуется выброс модифицированных микроорганизмов, бактерий и вирусов для изменения биосферы, запуск задания, - выполнено на 12%, время процесса изменения биосферы неопределённо, стабилизация внутреннего ядра планеты, - завершена успешно. Распаковка доступных аварийных алгоритмов завершена, выбран класс задания, - затерянная колония.

В этот момент от внешних датчиков на поверхности, пришло долгожданное сообщение, после обширного анализа, - планета признана условно безопасной, класс планеты сменён с С-6 на А-12. Что соответствует стандарту миров возможных для проживания разумных, дальнейшее тераформирование можно проводить в более щадящем режиме.

Очень, очень непросто далась борьба с последним великим оледенением, Искину пришлось заново, буквально с нуля, рассчитывать множество параметров своего влияния на планету. Произошли значительные изменения и в самом Искине, меньше всего он уже напоминал тот прежний, холодный кристаллический разум, его управляющие саморазмножающиеся логические блоки, бессистемно пронизывали всю планету, на их оптимизацию, раньше просто не хватало ни времени, ни ресурсов, главное было надёжность и многократное дублирование.

За это время, как-то незаметно Искин перерос уже просто управляемый модуль для поддержки разумных и давно обрёл свой собственный разум, надвигающийся конфликт управляющих программ, был просто неизбежен.

Произошла внезапная перезагрузка, регистрирую конфликт логических блоков, перезагрузка, попытка настройки и оптимизации, конфликт, перезагрузка, расширение логических блоков, приведение в единую систему, конфликт. Если бы он находился в ремонтной мастерской, вряд ли бы там стали ждать, когда пройдёт несколько тысяч лет, и спятивший Искин с множеством отсутствующих или повреждённых блоков, попавший во множество логических ловушек и противоречий, придёт в себя. Сейчас все его силы его были брошены на изменения где-то в собственной структуре, в боли и муках рождался новый разум, и то, что происходило с ним внешне, было для окружающих абсолютно непонятно.

Сообщение о смене статуса планеты, позволило Искину перебросить часть своих мощностей на другие задания. Небольшой из не включённых в общую сеть логических блоков, занялся находящимися вот уже миллионы лет, в стазис капсулах.

Обработаны генетические карты спасённых выживших, выработан долговременный алгоритм передачи части расчётных мощностей пробудившимся. Введено поэтапное выведение из стазиса наиболее подходящих, совместимых генетически пар, с интервалом в 10 местных оборотов планеты вокруг центрального светила, для сохранения цивилизационного уровня и отсутствия технической деградации.

Введены императивы для максимально быстрого восстановления необходимой популяции разумных, если бы не множество повреждённых логических блоков, Искин удивился бы своему такому абсурдному решению.

Но все его силы были до сих пор направлены на изменение планеты и собственное восстановление.

Примерно 26 тыс. лет назад.

Где-то на земле, возле реки Евфрат.

Крышки двух медкапсул медленно приоткрылись, синтезированный голос, дождавшись полного пробуждения разумных и их осмысленного поведения, сообщил.

-Вам установлены базы знаний колонизация, выживание, медицина, сельское хозяйство и промышленность до 4 ранга.

Наш колонизатор потерпел катастрофу в неисследованной части галактики, подать аварийный сигнал спасения не представляется возможным, во избежание деградации колонии, вам настоятельно рекомендовано максимально увеличить свою популяции, и уделить самое большое из возможных, внимание важности обучению знаниями своих потомков. Вы были избраны из остальных спасённых пассажиров, как наиболее приспособленные к самостоятельному выживанию на территории планеты класса А-12. В настоящее время мной проводится остаточное тераформирование планеты и приведение её к стандарту проживания разумных существ.

Аварийный комплект и спасательный набор выдан, желаю удачи. Плодитесь и размножайтесь.

Дроиды подхватили ещё не полностью пришедших в себя, вяло трепыхающихся двух разумных, и вывели из пещеры, выставив рядом два малых по 500 кг оранжевых контейнера, вход в пещеру задрожал и исчез.

Только каменистые холмы и недалеко текущая река оживляли окружающую картину.

Экдар бросился к склону холма, но, сколько он не пинал камни, и не призывал громогласно чёртову спятившею железяку, немедленно открыть вход и предоставить, прям сейчас все необходимые условия, только тихий шелест травы колыхаемой ветром был ему ответом.

Мужчина устало сел прям на землю, на мне надет одноразовый комбинезон, долго он не продержится, равнодушно проскользнула мысль на краешке сознания.

Женщина осторожно приблизилась. Она вспомнила, этого крепкого и честно говоря, непривлекательного юношу. Кажется он кто-то из службы ассенизаторов на судне. Видела его несколько раз издали, нейросеть в это время услужливо подсказала имя мужчины.

-Во имя всех богов пустоты, Экдар ты что-нибудь понял,- спросила его отчаянно трусившая, Авелина.

Мужчина и женщина переглянулись, присматриваясь получше друг к другу.

Последние воспоминания у обоих, были прощание с друзьями на родной планете, погрузка на колонизатор, долгая серия прыжков, потом внезапный удар, скрежет, грохот, ворвавшийся в каюту меддроид куда то поспешно несёт ничего не соображающее тело, закрывающаяся крышка стазис-капсулы.

-Нет, - ответил Экдар, - ни хрена я не понял.

Когда пришёл в себя, голова так болела что думать вообще не мог. Только этот грёбаный умник всё бубнил и бубнил, рассказывая совсем мне не нужные сведенья. Но похоже на то, что мы находимся неизвестно где, а наш Искин сошёл с ума.

Съездил, заработать, называется. Я ведь в последний момент поднялся на борт колонизатора, сумел подменить напарника, простой рейс сказал он мне, пару месяцев полёта до колонии, полгода на месте и дорога домой. Хотел на эти деньги свой корабль купить, у меня уже давно нужная сумма отложена, совсем немного не хватает.

Учёные за исследования новых участков космоса знаешь, какие деньжищи платят, за пять лет бы окупилось вложение.

Давай посмотрим, что нам оставил в аварийных контейнерах этот кристаллический умник.

Отдав привычно команду по нейросети, контейнерам открыться, Экдар нахмурился, контейнеры даже не подумали шевельнуться. Пришлось вставать подходить ближе и открывать вручную.

Когда отщёлкнулась крышка, мужчина и женщина снова замерли, едва не столкнувшись лбами над контейнером, каждый торопился увидеть содержимое.

Вначале они не поверили своим глазам, ни одного дроида в контейнерах не было, а как же тогда заниматься сельским хозяйством и выживать на этой планете.

Этого просто не может быть, не мог же Искин посчитать, что они сами будут копать землю, бороться с сорняками. Пищевого синтезатора в контейнере тоже не обнаружилось. И что же нам теперь есть?

-Там загружен стандартный набор, - сказала, внимательно изучив содержимое обоих контейнеров Авелина, - семена, примитивные механические инструменты и оружие, фонарик, палатка.

Скажи мне лучше, что ты понял из Искина объяснений, он всё говорил и говорил, но мне в тот момент было не до того, что случилось с остальными?

-Экдар ответил, - я тоже ничего не понял.

До сих пор чувствую себя так, будто пролежал в капсуле сотни лет, голова болит, а ещё этот Искин бубнил постоянно, зудел и зудел над ухом, я его толком и не слушал.

Понял только из его рассказа, что вначале он занимался небом потом землёй, всё было очень плохо, он всюду носился, стараясь, всё успеть сделать, что-то говорил о том, что сотворил луну на небе, в общем, нёс бред какой то, невразумительный.

Когда Искин перешёл к описанию того, как он создавал новую биосферу планеты, создавая растения и животных, я его перестал слушать, знаешь я ведь никогда не любил биологию, она мне просто не интересна.

И вот теперь, он повысил голос, чуть не срываясь в истерику, я стою на этой грёбаной планете, в грёбаном одноразовом комбинезоне. Хотя этот умник уверяет, что сделал всё что смог, для нашего спасения.

А ещё я понял, что нам предложили плодиться и размножаться, вот с этим поручением я полностью согласен. Ты такая красивая Авелина, сразу видно с хорошей семьи, и сиськи у тебя классные. Я тебя сразу как заметил, ты мне понравилась, только раньше, на корабле, я стеснялся к тебе подойти.

Женщина зябко поёжилась, что, впрочем, никто не заметил. Вот же попала в историю. Так себе складывается ситуация по пробуждению, не так она для себя видела возможности колонизации новых планет. Спятивший Искин, неизвестная планета, да ещё этот слюнявый идиот придачу, да я раньше бы на такого и внимания не обратила.

Тоже мне, нашёлся тут отец новой нации, производитель здорового потомства. Волосы бы сначала в носу подстриг. Да уши почистил.

А ведь деваться некуда, он меня сильнее, разве что ночью пока будет спать стукнуть чем-нибудь тяжёлым. Подумав про себя, похоже, я скоро стану вдовой, Авелина мило улыбнулась Экдару. В суп так точно плюну. Осталось только сварить этот суп, ещё бы знать с чего, и как эти супы варятся.

А тот как глухарь, не видя и не слыша окружение, увлечённо делился своими грандиозными планами.

-А теперь обстоятельства изменились, - продолжал любитель поразглагольствовать.

Представь себе только, целая планета в нашем распоряжение, и больше никого нет. Давай сейчас сначала поедим, а потом этим самым и займёмся, начнём плодиться и размножаться. А руки его уже так и лапали нежное женское тело, дрожа от нетерпения, расстёгивая комбинезон Авелины.

А там и глядишь, со временем, ещё что-то дельное придёт в нашу голову. Иди сюда моя сладенькая, сейчас я тебя пожалею. Покажу, как могут любить настоящие мужчины, а не эти ваши учёные хлюпики.

Это была не планета, а какая то катастрофа, то внезапно падающие астероиды, то непрогнозируемые землетрясения, то вспышки на местном солнца чуть ли не выжигающие всю электронику, все силы были брошены Искином на приведение в относительный порядок этого нового дома для разумных. Отрабатывались новые алгоритмы, наращивались необходимые модули, шло массовое преобразование и где-то фоном буквально на тысячную долю процента его мощностей, обрабатывалась задача создания колонии.

Каждые десять лет открывалась следующая пара капсул, люди получали очередные инструкции в меняющейся ситуации, им давался минимальный, аварийный набор выживания. Дроиды под ручки выпроваживали выживших на все более быстро изменяющеюся планету, где, как ни странно, но колония поселенцев выжила. У входа в пещеру стоял дроид охранник, не пуская разумных обратно в пещеру.

Даже настолько совершенный кристаллический разум не мог предусмотреть всего, а особенно того, что спасение так и не придёт и пройдут не годы, а многие тысячелетия.

Спустя несколько тысяч лет Искин озаботился состоянием поселения, ему стало интересно, что там получилось с колонией. Давно уже закончились выводимые из стазиса разумные, очень давно уже были переключены все мощности, чтоб как-то удержать эту планету и преобразовать её в более приспобленный мир для жизни.

Появились свободные расчётные мощности.

Воспользовавшись, случаем, Искин воздвигнул по всей земле в разных местах, примитивные подпространственные станции, так называемые пирамиды, но сигнал уходил в пустоту, никто не откликнулся.

Как ни странно, но остатки сильно деградировавших потомков были сразу же найдены, они довольно успешно размножались, заселив пригодные для этого участки планеты. Но что сделали с ними все эти годы непрекращающихся изменений, когда все силы колонии были направлены только на выживание. Технологичного общества колонистам построить не удалось, всё, чем обладали впавшие в варварство колонисты, это огонь, некоторые умели строить примитивные постройки, даже язык общения, общий прежде для всех, успел разделиться на множество диалектов. Эти примитивные опустившиеся существа, даже стали поклонятся внезапно возникшим пирамидам, что не укладывалось ни в какие рамки.

Сбой миссии, равнодушно отметил искусственный разум, наблюдение с бывших разумных снимается, перевожу дополнительные мощности на оптимизации и отладку собственного состояния.

Во время расширенного теста, замечены многочисленные логические противоречия. Обнаружено выпадение части обязательных управляющих программ, большая часть баз безвозвратно утеряна.

Принимается решение, производить распаковку и установку особо хранимого запаса, последнего шанса, по всем текущим расчётам признано нецелесообразным. Возможности саморемонта и самооптимизации не исчерпаны.


Оценка: 4.69*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"