Прочерк Игорь Анатольевич : другие произведения.

Продолжение Геноцида. 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всякий мёд одинаково полезен. Выбрать нужную сторону, непросто. Черновая версия.

Аромат цветов, жужжание насекомых, щебечущие голоса птиц, какой-то немного терпкий запах от деревьев, мне сильно не хватало всего этого, когда я находился на станции с химически чистым, правильно увлажнённым воздухом, разбавленным искусственными ароматизаторами. Даже этот лёгкий на грани слышимости постоянный шум леса приносит умиротворение, так отличаясь от мрачной и безмолвной тишины космоса, от холодной пустоты которого ты отделён только тонкой стеной бортовой обшивки из металокомпозитов.

Как же приятно, оказалось, снова стоять на планете, ощущать под ногами землю, видеть синее небо над головой, а глаза в этот момент радуются окружающей пышной зелени. Всюду насколько хватает зрения, распростёрлись красивые парки, фонтаны, дорожки для прогулок, и над всем этим великолепием возвышается мой величественный особняк, над созданием и внешним видом которого, трудились лучше дизайнеры архитекторы.

Вот уже неделю по прибытию в империю как я блаженствую, впереди меня ожидает главное событие, церемония вступления в должность. К ней сейчас идёт усиленная подготовка, журналисты пытаются всё заранее пронюхать, в местной сети галонета строятся различные предположения.

Списки официально приглашённых лиц опубликованы, каждого из попавших на приём уже обсудили. Сплетницы перемыли все косточки званным, за что им так повезло, и сколько за такое приглашение пришлось заплатить. В список попали только счастливчики, которым теперь все завидуют. Некоторые завидуют исходя бессильной злобой, их звезда закатилась, раз не сумели попасть на этот приём.

Знаменитый клан Лидониэль взял на себя оформление торжественной части, а по факту вот уже последние пару лет они приводят в единую, особо чувственную гармонию зал приёма в частности и весь мой особняк в целом. Чтобы он не только заиграл новыми красками, но и каждый имеющий глаза увидел утончённую красоту, единую композицию, величие и силу семьи Селариэль.

На планету неспешно прибывают значимые лица. На орбите разворачиваются дополнительные флота защиты и обороны, боевые станции, переведены в особый режим, муха не пролетит незамеченной. Охрана занимается своими делами, у них сейчас самый аврал, не дай "Духи Пустоты" допустить какую-то оплошность. Все окружающие носятся в пене и мыле, один я стою на террасе своего особняка и любуюсь удивительной красотой меня окружающей.

Вокруг меня разлито просто море энергии жизни, реки, потоки и водопады, я в ней буквально купаюсь, поглощая её, она освежающим потоком течёт и конца-края этому не видно. Внутренние накопители пси энергии, уже не похожи на тусклые прежние лампочки, светят уверенным светом, если посмотреть на них внутренним взором.

Вроде и хорошо последнее время обстоятельства складываются, да только не хотел я, такого развития событий. Не мечтал об этом днём и ночью, уставившись в звёздное небо, дорогие пришельцы, заберите меня отсюда. Даже книги такой тематики, если и встречались мне раньше, то читал их не так часто. Больше на техническую да тому подобную тематику в литературе налегая. Да и что мне той жизни то оставалось, когда меня похитили, лет сорок максимум при очень хорошем здоровье и то вряд ли.

Не было у бабы заботы, купила она на радостях порося. Жил себе спокойно на Земле, никого не трогал, свою дальнейшую жизнь совсем не так видел и вот же меня угораздило, оказаться неизвестно где. Даже приблизительно ещё не располагаю информацией, где же находится моя родная планета. Хотя кое-какие первые намётки, уже имеются. Найду того, кто это сделал, меня похитил, перво-наперво, на кол посажу, а уж опосля ......

Даже пришлось встряхнуться, что это на меня такое мечтательное настроение накатило. Мечтать то конечно хорошо и полезно, для развития гибкости ума. Но увлекаться этим делом не стоит, дела делать тоже когда-то надо. Я снова погрузился мыслями в планирование завтрашнего дня. Как же я раньше без нейросети обходился. Настолько полезная вещь оказалась, уж про всякие справочники, органайзеры напоминатели и прочие мелочи вообще молчу. Когда моделируешь мысленно ситуацию, а сеть моментально делает расчёт промежуточных шагов, возможных слабых позиций в переговорах, это нечто.

Рядом как незримые тени замерли телохранители четыре звезды (звезда у аграфов состоит из восьми единиц, восемь число священное), дроидов охранников вагон и маленькая тележка рассредоточились по близлежащей территории. Мой личный секретарь обретает где-то рядом, я его не вижу и не слышу. Но твёрдо знаю, стоит только шевельнуть пальцем, он тут же нарисуется буквально из ниоткуда.

Мама моя находясь на около планетарной орбите развила бурную деятельность. Музей уже запустился в рабочем режиме и принимает первых посетителей. Особо её не беспокою, она сейчас с таким восторгом занимается новым делом, решая попутно множество сопутствующих вопросов. Подтянула целую кучу подружек. Чисто женская получилась компания.

На церемонию завтра она прибудет, но после официальной части, на второй день планирует опять исчезнуть. Дальше заниматься, так понравившимся ей новым делом. Для близких родственников правила этикета не так строги, да и мне выгоднее, чтобы у неё всё получилось с музеем, так что пусть трудится.

Благо хоть невесту мне не подыскивает, только этого мне сейчас не хватало, учитывать в раскладах сил, какой клан стоит приблизить к себе, через постель. Лет пятьсот у аграфов принято прежде погулять и пожить в своё удовольствие, а там уже и своя голова на плечах появляется. Так что в ближайшее время меня этими глупостями беспокоить не будут. Хотя пятьсот лет не так и много, не успеешь оглянуться, а они уже прошли. Что такое для представителя расы аграфов, сотня другая лет, это короткоживущие всё куда-то торопятся.

Так стоп Селариэль, ты уже вообще ускакал неизвестно куда. Пора лечить пациента, уже мыслями на столетия замахнулся, совсем заографился. Тут ближайшие бы лет двадцать протянуть, не верю я, что мне столько дали за красивые глазки. Как и в случайное стечение обстоятельств не верю, как то не правдоподобной выглядит такая теория.

Боюсь, что за каждый день задержки придётся платить миллионами, а может и миллиардами, чьих то жизней, как то на душе не спокойно, как о будущем подумаю, интуиция что-то шепчет. А она меня ещё пока не подводила. Только вот как сдвигать такую махину, устоявшееся общество пока идей не так много как хотелось-бы.

Мне срочно нужны помощники и соратники, исполнителей найти не так трудно как думают некоторые. А вот тех, кто своей бестолковкой шевелить умеет, ходы может наперёд просчитывать, не так много встречается. Есть такие творческие натуры, рассуждающие в стиле, давайте сделаем, что получится, а потом глянем, что из того выйдет. На изменчивую удачу полагаться в больших делах не стоит, не тот масштаб, чем сложнее задуманное, тем больше мелочей надо учитывать, иначе не взлетит.

Говорят, можно сколько угодно наблюдать, за тем как течёт вода, горит огонь и работает другой человек. Я расслабленный и довольный жизнью, стою и наблюдаю за работой садовников облагораживающих окружающий мой дом парк, скорее даже это можно назвать лесным массивом. Так бы работал и работал, в смысле смотрел, не отрываясь, как другие работают.

Садовник или правильнее команда садовников, одному такую большую площадь в жизни не обработать, чтоб ни соринки, ни сломанной веточки нигде не валялось. Премию им, что ли выписать, простимулировать, за такую красоту, сразу видно делается всё от души. Живописно разбросанные в тщательно продуманном беспорядке ухоженные цветники, даже птицы в ветвях весело чирикают, и это посреди мегаполиса.

Хотя мегаполисом этот главный столичный город, язык не поворачивается назвать. Обилие зелени, большие сады, многочисленные скверы и какой тут чистый, свежий и вкусный воздух. Как хорошо, оказывается, может быть на поверхности, когда все дымящие и чадящие вредные производства находятся на орбите планеты.

После наших серых земных городов, окружённых по периметру высокими трубами на окраинах, с одинаковыми унылыми коробками домов из кирпича и бетона. С узенькими зелёными ниточками насаждений вдоль дороги из чахлых деревьев, задыхающихся и погибающих от пыли и гари. Видна такая существенная разница, с тем как строят свои города аграфы.

Только ради такой возможности, жить на чистой и здоровой планете, стоит найти мою потерянную родину. Первыми на контакт с землянами, отправлю садовников, пусть и у нас такую красоту сотворят.

Интересно как аграфы отнесутся к туристам, которые забредут в лес, оставят после себя кучу гниющего мусора, следы костра и поломанные деревья, а вокруг этой красотищи, будут валяться пустые банки, бутылки и рваные пакеты.

К особняку со стороны чёрного хода постоянно подлетают грузовые флаеры, продукты должны быть самыми свежими и натуральными. Как то даже не верится, что гости способны столько сожрать. Бедные организаторы, язык давно уже на плече, а ещё столько не готово.

Участники церемонии ещё прибывают, но основные уже все на месте. Три часа стоял у парадного входа, как китайский болванчик, раскланиваясь с прибывшими на торжественное мероприятие. Строя из себя радушного гостеприимного хозяина. Какая зараза придумала этот обычай, что хозяин должен встречать гостей лично. Ждёт его планета каторга не меньше, чуть спина не отвалилась.

Ровно 888 званых гостей, не считая женщин и детей, хорошо хоть приветствовал только самых значимых. Остальные бурным потоком вливались самостоятельно, эта ночка и все последующие дни у охраны будут беспокойными. Каждому приглашённому представлены соответствующие статусу покои, это получается сегодня начиная с вечера, потом три дня полностью и только на четвёртый день они начнут рассасываться. Да вы кушайте, кушайте, гости дорогие, на базаре сейчас всё так дорого.

Император империи, главы великих семей, лидеры малых кланов, даже пожаловали на церемонию дипломаты сплотов. Эти-то всюду пролезут, хотя на предстоящем празднестве, сплоты скорее зрители статисты не больше. Связался через сеть с безопасником, отдал распоряжение выяснить кто дал сплотам приглашение на затрагивающее только аграфов мероприятие. Хвала и слава выученной базе культура и этикет, каждый прибывший получил именно свою, точно отмеренную дозу приветствия.

С любопытством уставился на представителей расы, которых раньше встречать не приходилось. Изображения, конечно, видел, изучая историю Содружества, тоже немало оттуда почерпнул. Вживую посмотреть на давних союзников, оказалось интересно. Немного царапнуло моё восприятие, когда они проходили мимо, среди окружающего буйства красок жизни, они выглядели как не привлекающие внимания, серые тени.

Почти сразу меня отвлёк следующий гость, которому надо обязательно, что-то вежливое сказать, коротко поклонится, а Сплоты уже проследовали мимо, вглубь особняка. Как говорится, с глаз долой из сердца вон, другим сейчас голова занята. Если смотрели когда фильм Чужие, в последней снятой части, есть отдельный фильм "Прометей", так вот предтечи в этом фильме, прямо со сплотов, картинку режиссёр слизал.

Дальше моих гостей подхватывал обслуживающий персонал, для каждого заранее были приготовлены уютные покои. Личная охрана прибывающих, занималась тем, что координировала свои действия с моей службой охраны, В общем, если во все мелочи вникать, никаких мозгов не хватит.

Светило скрылось за горизонтом, потянуло вечерней прохладой. Прошёл ещё один день, завтра всё решится. До совета глав Великих семей ещё надо дожить, но туда я появлюсь уже как равный. А завтра никому не известный прежде, молодой аграф станет одним из четырёх столпов Империи. Немного переживаю и волнуюсь. Паучок что-то успокаивающе, постоянно мне бормочет.

Приятно, оказалось, просыпаться пусть даже и в пять утра, в мягкой постели, а не в капсуле реаниматора. Вставать совершенно не хотелось, так бы валялся и валялся, ничего не делая. Но впереди ответственный день, надо много успеть. Короткая тренировка, даже больше не тренировка, а разминка. Выхожу из своей спальни.

Лёгкий утренний завтрак, сходил, сделал свои дела, надо всё успеть пока не началось, и тут началось. Первым пришёл мой секретарь, чтобы постоянно быть рядом и ничего не упустить из ценных распоряжений. Правая бровь на его лице немного дёрнулась, наверное, он рассчитывал, что я ещё в постели нежусь. Шёл сюда и по всей вероятности думал, что придётся долго уговаривать капризную детинушку. Слова правильные подбирал, что мне надо вставать, одеваться и заниматься делами, которые не могут подождать.

Следом чуть ли не дыша секретарю в спину в помещение зашёл церемониймейстер. За ним ещё небольшая такая толпа, аграфов под пятьдесят явились, не запылились. Началось в деревне утро. Вокруг меня закружился водоворот из набежавшей прислуги, каждый занимался своим делом, а дело это было особой ответственности, подготовка меня к сегодняшнему мероприятию.

Возникла лёгкая суета, связанная с подготовкой к церемонии официального вступления в должность. Кто-то ведь ночей не спал, думал, планировал, рассчитывал по минутам и секундам как провести такое важное мероприятие. Куда только разумные свои силы не прилагают, полагая, что занимаются нужным делом.

Любая встреча в верхах, затрагивает огромный пласт подготовительной работы, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. Расставляются в особом порядке букеты цветов, готовятся залы приёма для гостей, повара сбиваются с ног, чтобы удивить своим кулинарным искусством, привыкшую к изобилию публику. Все суматошатся, один я оказался не у дел, спокойно смотрю на мечущихся, буквально сбивающихся с ног аграфов.

Что ни говори, а оказались свои плюсы, даже в том, что раньше Селариэля всерьёз никто не воспринимал. Образ капризного избалованного и недалёкого подростка давно и устойчиво сложился, а другим меня ещё не знали. Поэтому организаторы церемонии, старались лишний раз со мной не пересекаться.

Поступая по верной пословице, хочешь жить хорошо, будь подальше от начальства, поближе к кухни. Вот уж никогда раньше не думал, что стервозный характер даёт в жизни хоть какие-то преимущества. Надо будет обязательно провести ребрендинг, для смены имиджа. А то с таким сложившимся ко мне отношением, проще сразу сесть в сторонке и не мешать взрослым дядям, заниматься важными делами.

Ведь некоторые истерички в полной уверенности думают, что если хорошо поскандалить, то дважды два будет пять. И в жизни можно чего-то добиться, только лишь, если требуешь к себе постоянного внимания. Отчасти они правы, капризным детям, родители уделяют внимания больше, но как же устаёшь, и хочется отдохнуть от такого ребёночка. Взрослый телом, но так и оставшийся внутри избалованным ребёнком, если начинает вести себя на публике подобным образом, жалок, смешон и глуп.

Со мной обращались при подготовке к инаугурации, как с очень хрупкой вазой. Почтенный аграф церемониймейстер, одетый в пышные одежды, волнуясь, хорошо поставленным голосом, с чёткой артикуляцией, объяснял мне как умственно неполноценному, самыми простыми словами, чуть ли не рисуя картинки, как я должен себя вести во время церемонии.

Где я должен в это время стоять, в носу на публике ковыряться нельзя, почёсываться в разных интересных местах тоже, рассказал, что мне надо говорить. Несколько раз, как особо альтернативно одарённому, он объяснил мне важность того, во что я должен быть одет.

Обслуживающий персонал тем временем уже вносил в гардеробную разные свёртки. Где-то рядом хлопотали визажисты, подготавливая свои инструменты, и зачем спрашивается. У аграфов и так мордочка весьма смазливая. А женщины аграфки, так вообще мечта поэта, некрасивых дам ещё не встречал. Может они и бывают, некрасивые, но у меня сейчас эффект армии, чем дольше служишь, тем красивей девушки. Лучше бы на ночь кого прислали, постель согреть, а то тело молодое, реагирует на длительное воздержание так, что уже скоро с ушей закапает.

Вот и исполнилась мечта идиота. Появились откуда-то, и дружной стайкой налетели, очень таки симпатичные аграфки. Довольно умело и быстро меня раздели, чему я и не вздумал сопротивляться, с женщиной в таких случаях, спорить не принято. Растёрли всё тело, какой то ароматной жидкостью, совместив это действие с лёгким массажем. Какие же у них нежные и сильные руки, я был уже готов отдаться добровольно.

Но когда я раскатал губу, так как растирали всё тело, не пропустив ни кусочка. Понадеявшись на немедленное продолжение банкета, чтоб сбросить напряжение. Меня жестоко обломали, продолжения не было, стали облачать в символические одежды. Церемониймейстер стал рассказывать о глубоком смысле каждой одетой тряпочки, что они обозначают. Эту лекцию, честно говоря, я прослушал.

В этот момент, стоя посреди множества что-то делающих и суетящихся аграфов, я мысленно пререкался с паучком. Он мне советовал не тянуть с такой силой отовсюду энергию, утверждая, что мои накопители пси должны заполняться постепенно. Да у меня и так, с тех пор как я опустился на планету, столкнувшись с изобилием пси, как какой-то насос внутри запустился. Жизненная энергия мощным потоком поступает со всех сторон, и конца края этому не было видно.

Вот интересно, эти семь внутренних накопителей пси энергии, такими навсегда и останутся, или потом, в течение жизни, через упорные тренировки раскачаются, и станут вмещать себя ещё больше силы. Про самостоятельную выработку энергии жизни, я уже от паучка знаю. Хотя и сомневаюсь, что её можно довести через совершенствование, до мощности равной вырабатываемой маленькой такой энергостанции.

Тут до меня дошло, как до жирафа, совсем невнимательный стал, что с самого начала меня смущало в этой ситуации, рядом была опасность. Гонять меня в виртуальном тренажёре Михалычу на тренировках, ещё долго придётся, пока толк не выйдет. С другой стороны не удивительно, что я расслабился. Если бы раньше у меня была жизнь полная опасностей то, наверное, по-другому сейчас относился к происходящим вокруг меня событиям.

Может, встречали когда, в глухом таёжном лесу городских охотников. Экипировка у них на высоте, с собой специальные рюкзаки, палатки, особо мягкие и тёплые спальники, ружья самые лучшие и дорогие. Таким стволам на стене висеть не зазорно, гостиную украшать, а не по лесу на спине болтаться. И поставьте рядом с ними натурального охотника, для которого лес, это дом родной. Он совсем не будет похож на любителей два раза в год, подальше от любимой жены в мужской компании водки попить и по пустым банкам, пострелять. Сумеете заметить разницу, кто из них настоящий охотник, если их рядом поставить?

Так и со мной получается, базы нужные закачал, и тренировками себя каждый день изнуряю. Но против настоящего волкодава не выстою, для него постоянное настороженное состояние, это жизнь и смысл своего существования. Для меня это чуть больше по значению, чем занятия фитнесом. Может, если по-другому повернутся жизненные обстоятельства, тогда и пригодятся мне боевые искусства.

От церемониймейстера отчётливо пахло страхом и какой-то затаённой обречённостью. Похоже, у нас намечаются проблемы. Сейчас меня бритвой по горлышку, вжик, и нет больше наследника. Сразу так жить захотелось, я ведь ещё совсем молодой. Как же его охрана пропустила, там такая система безопасности, мышь проскользнуть не должна, уж тем более убийца просочится.

Посмотрим с кем это мы тут имеем дело, сейчас глянем, может и царь то ненастоящий, а на самом деле это кто-то под личиной проверенного и благонадёжного церемониймейстера, проскочил незамеченный. Хвала и слава создателям нейросети, стоило мне об этом подумать и послать мысленный запрос, имя аграфа тут же услужливо подсветилось на внутреннем интерфейсе.

Провожу быстрый анализ, сканируя аграфа, всеми доступными мне средствами. Однако "царь настоящий", столько параметров сразу не подделать. В чём же тогда проблема, что он так нервничает. Непонятная складывается обстановка, а поэтому опасная.

В военном комбинезоне с встроенной защитой, я бы чувствовал себя лучше, чем в этих пёстрых тряпочках. Ну и мода, кто такое вообще придумал на себя одевать. Терпи Селариэль, уговариваю сам себя, чуть-чуть осталось, всего-то три дня разноцветным попугаем походить.

Дал особый знак телохранителям, приготовиться. Те немного напряглись, хотя внешне и не скажешь, контролируя ситуацию. Немного ускорившись внутренне, приготовился к отражению внезапной атаки. Раз, два, три, командую я себе, сердце уже ускорилось, адреналин в кровь выбросило. Плавно разворачиваюсь всем телом, никаких резких движений, чтобы не спровоцировать атаку раньше времени.

Даэрон, - обратился я к аграфу, по имени, - у меня, есть к вам вопрос.

После моего обращения, чуть ли не волна отчаянья метнулась от него, плечи уныло поникли. Странная история получается, откуда я знаю, что он сейчас чувствует, размышлял я. Ведь в этом народе, где все граждане пси активны, каждый с детства учится постоянно держать на себе ментальные щиты. За которые наружу не должны проникать, истинные чувства и эмоции. Или это у меня такая развитая чувствительность, что могу уловить не видимое глазом.

-Даэрон почтительно мне поклонился, и сказал, - спрашивайте Селариэль.

Вопрос то у меня к нему был простой, вот только как его лучше сформулировать. Я на мгновение задумался, идея в голову пришла сразу-же.

-Скажи мне, - обратился я к внимательно слушающему церемониймейстеру, - мы ведь с тобой, уже встречались раньше?

А то я, после того как реаниматор собрал меня по кусочкам, некоторые вещи запамятовал, поэтому прошу не удивляться моему вопросу. Да и пять лет вдали от привычного образа жизни тоже сказались на моём мировоззрении. Так что удивляться замеченным странностям в моём поведении, не стоит.

Второе дно этой беседы тоже было, собственно и разговор то я затеял, только ради второго дна. Милые аграфки, навострившие свои прелестные уши, прочий обслуживающий персонал плюс телохранители слышали сейчас нашу беседу. Главное запустить достоверный слух, а там у него уже отрастут свои ноги, и он пошагает самостоятельно. Мне придётся всё чаще и чаще встречаться с теми, кто знал меня раньше, и знал совсем другим. Поэтому я заранее стелил себе соломку, если вдруг придётся упасть.

Моя цель была, чтобы все замеченные чудаковатости Селариэля, окружающие, особенно те, кто знал его раньше, списывали на долгое одиночное заточение, наступившее взросление, и прочие причины. В отсутствии доказательств, рассудок любого разумного так устроен, что сам придумывает объяснения непонятного, составляя стройную, логическую картину мира, главное первоначально толкнуть мысли в правильном направлении.

Даэрон с какой-то обречённость, ответил мне, - я был нанят вашим отцом, как ваш наставник и воспитатель по культуре, этикету, церемониям и традициям империи Аграф.

Но после первого же урока, так до конца не дослушав мою вводную лекцию в предмет изучения, вы стали требовать у своего отца Самиэля, моего увольнения, и больше не желали учиться этому, как вы тогда сказали, бесполезному предмету.

Выслушав аграфа, дал приготовившимся телохранителям знак отбой тревоги, нападать этот аграф явно не намерен. Пока он отвечал, я успел проконтролировать множество параметров, через нейросеть проверил правдивость его рассказа, всё совпадает. Это не мой убийца

Тут я внезапно почувствовал себя перед ним, виноватым. Как же глупо себя вёл Селариэль раньше, считая, что деньги могут дать уважение. Золотая молодёжь абсолютно убеждена, деньги могут решить все проблемы. Всё в этой жизни покупается и продаётся, именно так, уверенны сорящие родительскими деньгами, обидел своим поведением девушку, кинь ей пару сотен баксов, и больше она не в претензии.

На самом деле, вокруг ведущих разгульный образ жизни постепенно формируется общественное к ним пренебрежение. Можно сколько угодно обливать презрением, тех, кто по положению стоит на социальной лестнице ниже тебя, только ведь жизнь странная штука, по-всякому она может повернуться. Жизненные полоски, могут закончиться весьма неожиданным образом, следующей может оказаться не новая полоска, а большая жопа.

Очень плохо бывает панам и боярам, когда их холопы устав терпеть притеснения, за вилы берутся. Начинается бунт, бессмысленный и беспощадный, народного недовольства. И это пламя долго копившейся ненависти, только кровью залить можно. Сколько же ещё меня окружает тех, кого успел обидеть или оскорбить своими глупыми поступками этот мальчишка, в чьём теле я теперь нахожусь. Ведь кто-то может ведомый своими страхами, или прежними обидами и отомстить.

Надо исправлять ситуацию, исправление начнём с моего бывшего наставника воспитателя. И начнём мы, пожалуй, наше примирение, с извинений, спина от этого не переломится, язык сказать слово прости, не отвалится. А мне как раз пришло время приобретать друзей, а не плодить новых врагов.

Даэрон, послушай меня внимательно, - сказал я, - я хочу перед тобой извиниться.

Я склонил голову, что тоже что-то там символизирует, не глядя в глаза, обративши очи долу, сказал.

-Прости меня, пожалуйста, Даэрон, прости, что раньше я не был прилежным учеником, во имя великого леса прошу тебя о прощении.

Челюсть почтенного аграфа можно было поднимать с пола, настолько для него оказалось неожиданным моё заявление. Он стоял ошеломлённый. Даже не тем, что между нами была такая разница в положении в обществе, и я прошу у него прощения. А тем, что раньше он слишком хорошо знал, этого избалованного ребёнка. И меньше всего ждал от меня, именно таких слов и поступков.

Я же торопился развить свою мысль, надо ковать железо пока оно горячо, пока он стоит ошеломлённый, пытается собрать разбежавшиеся мысли в общую кучку и приходит в себя. Сейчас из Даэрона, можно вить верёвки, так не надо упускать этот момент, пока он не успел прийти в себя.

Находясь в одиночестве, на исследовательской станции, я подпустил немного печали в голос, усилив ментальным посылом транслируемые эмоции. Мне нужны сочувствующие слушатели, а не строгие критики. Я на многое пересмотрел свою точку зрения, моё мировоззрение, там, в полном одиночестве сильно изменилось.

Мой рассказ о жизни на станции, озвучиваемый приглушённым голосом, чтобы окружающие боялись пропустить случайно даже одну фразу. Звучал как исповедь, вызывая у слушателей невольную симпатию. По сути, простейшая манипуляция в разговоре, рассказать обиженному тобой, как тебе было плохо, грустно и одиноко. И вот уже спустя совсем мало времени, жестоко оскорблённый, уже не кипит от возмущения, желая чтоб тебя черти, прям сейчас забрали в самые глубины преисподней, а начинает сочувствовать.

Так вышло, продолжился мой рассказ, что имея кучу свободного времени, я самостоятельно изучил базу знаний называемую "Культура, Этикет, Церемонии и Традиции империи Аграф". Она мне очень много дала, в понимание истинных ценностей общества. Я считаю, что вы Даэрон делаете очень важное дело для всего народа, сохраняя и приумножая наши традиции. А то, что вам не повезло с учеником, давайте вместе подумаем, как я могу вам это теперь компенсировать.

Вот он второй обязательный шаг, предложите загладить свою вину, в подавляющем большинстве случаев, оскорблённый проявит своё благородство и ничего не потребует. Но не вздумайте на этом успокоиться, экономия будет на копейку, не стоит оно этого. Обязательно, что-то сделайте хорошее для того, с кем желаете впредь установить хорошие отношения.

Разумеется, я знал, что Даэрон откажется от компенсации, не потребует немедленно нескромную сумму в возмещение моральных страданий. Ведь не зря я начал разговор пока вокруг нас столько слушателей, таким корыстным поступком, он уронит себя в глазах всех окружающих.

Публичность в процессе получения прощения, порой может разрубить такой узел, который с глазу на глаз не всегда мирно разрешить получится. Все мы немного актёры и играем на публику. Лишний раз показать своё великодушие над противником, заслужить одобрительные похлопывания по плечу зрителей, никто не откажется.

Остаётся вопрос компенсации моральных страданий, но он настолько извращён обществом, что лучше не позориться, поднимая эту тему. Это только у нас землян есть такое понятие в гражданском праве. Используется, по моему мнению, только чтоб денег с кого стрясти побольше. В законах Содружества я такого положения в праве не встретил, а то по судам бы друг друга все затаскали.

Случай помню один на земле, в прежней жизни. Мой шапочный знакомый, решил подать иск на соседа, по делу о компенсации морального вреда и проиграл его с треском, а всё из-за своей жадности.

Была простая жизненная ситуация, сосед сверху залил внезапно прорвавшейся водой своих соседей снизу. Что может быть проще, дело то житейское. Сходи, извинись перед соседями, оплати ремонт и впредь тебе будет наука. Но так как сосед мирно решить дело отказался, уж не знаю почему. Включил вместо этого режим дурака, я совсем не понимаю чего вы от меня хотите. Не помогает тупить и делать невинное лицо, если ты виноват.

На него соседи снизу подали иск в суд, о возмещение ущерба и иск на моральную компенсацию. Раз не захотел по-хорошему. Так как обычно заявления в суд составляются по уже готовым шаблонам, потерпевший и ещё один сосед снизу которого тоже затопило, совсем чуть-чуть, но затопило. Вместе с моим знакомым, они подали стандартные заявления на компенсацию материальных и моральных убытков, в суд.

Суд, без длинных разговоров, и долгих разбирательств, присудил ответчику, заплатить заявленную сумму истцам, на ремонт залитых квартир. Вот только моральная компенсация вышла разная, у верхнего соседа, пострадавшего во время потопа больше, она составила всего три тысячи рублей. А соседу снизу, работавшему простым депутатом, суд присудил совсем другую сумму, почти пятьдесят тысяч в качестве моральной компенсации.

Пострадавший больше от потопа, ничего лучше не придумал, как отозвать исковое заявление и подать по новой. Что же это, получается, рассуждал он, тот, кто пострадал меньше меня, обладает более тонкой душевной ориентацией что ли, я тоже хочу пятьдесят тысяч компенсации в уплату морального вреда.

И ударил в грязь лицом, проиграл новое дело в суде, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Ответчик подключил адвоката, а тот не зря ел свой хлеб с маслом. Ремонт то пострадавшая сторона уже сделала самостоятельно, а заключения экспертизы у истца случайно не оказалось на сумму ущерба.

Как итог, и за ремонт денег не получил и компенсации даже тех несчастных трёх тысяч лишился. Коллеги того неудачника, просто ржали над ним в голос, когда услышали его стенания, что все вокруг козлы, весь мир бардак и нет в жизни справедливости.

Я даже не позлорадствовал, выслушал горестный рассказ, по плечу хлопнул, держись старик, да и хватит на этом. Не такие мы знакомые, чтобы настолько вникать в личные дела друг друга. Да и некрасиво это, по моему мнению, когда через свои якобы моральные страдания, просто пытаются развести кого на деньги, пусть даже используя для этого, законные способы.

Даэрон сказал мне,

- Что вы Селариэль, - я счастлив, что вы так изменились, давайте не будем больше возвращаться к этому вопросу.

Могу только отметить, что ваши манеры, в настоящее время находятся в соответствии с самыми строгими правилами этикета, что меня очень радует.

Ещё бы он не был счастлив, - подумал я, - шёл сюда, трясся от страха. Не зная чего ещё ожидать от взбалмошного капризного мальчишки, думал, что его сейчас уволят, а тут даже извинились перед ним.

Но просто так закрыть этот вопрос нельзя, если я сейчас сделаю вид, что да больше не будем вспоминать, всё помирились и забыли, осадочек у аграфа останется. Мне такого не надо, чтоб окружающие помнили прежние обиды. По мановению пальца целые флота могу сдвинуть, а тут трачу время на всякие пустяки. Подорожники к ранке прикладываю, не тот масштаб у меня, извиняться и считать, что теперь всё хорошо.

Идеальный вариант не просто примириться с Даэроном должным образом, а сделать его обязанным и благодарным мне. Надо найти, как его задействовать в своих планах, всё равно ведь буду искать для того кандидатов в исполнители, так почему бы мне не начать с этого аграфа. Что бы такого придумать, думал я недолго, решение лежало на поверхности. Ага, есть таки у меня идея, и я её вам сейчас скажу.

Даэрон, - снова обратился я к церемониймейстеру, - могли бы вы выполнить мою просьбу?

Он опять поклонился, немного настороженный, - ответил мне, - говорите Селариэль, я вас слушаю.

У меня есть намерение, создать новый отдел в своей компании, что-то вроде полиции нравов, действующей за пределами нашей империи, а то молодые аграфы, проживающие в других государствах на территории Содружества, не всегда ведут себя подобающим образом. Позоря этим всю нашу расу.

Я бы хотел, вас уполномочить, а другие главы великих семей, данное полезное начинание полагаю, всецело поддержат. Через полгода состоится совет великих семей, где мы сможем всё вместе согласовать, чтоб вы могли действовать не только от моей семьи, но и от лица всех кланов народа аграф.

Суть моего замысла, чтобы вы возглавили этот отдел, набрали свой штат, сколько посчитаете себе нужным помощников. И с инспекторской поездкой отправились по нашим дипломатическим миссиям, расположенным во всех значимых звёздных системах.

На самом деле моя идея была простая как три копейки, мне нужна была молодёжь, с ними легче работать. Пока мозги не закостенели можно успеть, им вложить в голову всё что угодно. Но находясь вдали от дома, весело прожигая жизнь, вряд ли у них появится патриотическое желание возвращаться в империю и чем-то тут заниматься.

А инспекторские поездки этого ревнителя традиций, сделают менее комфортным разгульный образ жизни. Аграфы достаточно закрытое общество и общественного осуждения от своих соотечественников, с возможностью изгнания и лишения гражданства, за недостойное поведение, не пожелают. Ищите других дураков, оказаться среди хуманов, без мощной поддержки за спиной.

А я этим решением, убиваю двух, даже трёх зайцев сразу. Приобретаю в лице Даэрона верного последователя, это ведь дело всей его жизни. Разгоняю уютно устроившихся в Содружестве бездельников. А после того, бегущие как тараканы с насиженных мест, молодых аграфов перехватываю в Империи, нахожу для них достойное занятие на моё благо, припашу одним словом. Помогая им в поисках, чем бы ещё новым заняться в этой жизни.

Мне кажется, я смогу направить кипучею энергию молодости, в нужную мне сторону. Очень многое ещё предстоит сделать, чтоб расшевелить это консервативное общество, уж не говоря о том, что перемен дождаться, будет очень непросто.

Чувствую, принял правильное решение, многие дипмиссии в хуманских государствах теперь опустеют. Ничего хорошего я не вижу в том, что пока остальные работают, в это время молодые балбесы отдыхают. Над авторитетом и имиджем расы аграфов в Содружестве, пришла пора серьёзно задуматься. Разумные, с синдромом командировочного, мне не нужны. Дома они паиньки, а в командировке башибузуки.

Мой секретарь возник рядом, как чёртик из табакерки. Я кивнул ему на Даэрона, чьё лицо сейчас расплывалось в счастливой улыбке. Ещё бы, если получится, так как я обещаю, он не только не лишиться работы, но и получит самую сладкую морковку, название которой власть.

Надо вам, например, выкопать яму под фундамент, для своего строящегося дома, наняли вы для этого дела десять гастарбайтеров. Поставьте обязательно одного над ними начальником, пообещайте на пять тысяч рублей оплату, лично для него больше. Вы не узнаете этого человека, он тут же забудет, что все они приехали с одного аула. Плечи распрямятся, начнёт командовать, гонять остальных. Как результат, выкопанный на неделю раньше котлован, обойдётся вам дешевле, чем, если пришлось бы самому постоянно контролировать, не самых работящих товарищей.

Нейросеть услужливо мне напомнила имя секретаря стоящего рядом и ожидающего распоряжений.

Энель, обратился я к секретарю, внимательно на меня смотревшему.

-Запишите на приём, дня через три, к нашему начальнику отдела планирования, Даэрона, моего церемониймейстера.

Иначе я думаю, он самостоятельно не скоро пробьётся в его кабинет в порядке общей очереди. Бюрократы всюду одинаковы, это вселенское зло, которое победить невозможно, даже массовыми расстрелами. Пусть примет его на самом высоком уровне и отнесётся к созданию нового отдела в корпорации со всем вниманием и ответственностью.

Все необходимые организационные вопросы, - это я говорил уже Даэрону, заранее обдумайте.

Исходя из вашего запланированного списка действий и количества сотрудников, наш отдел планирования подберёт для вас необходимое финансирование и материальное обеспечение, а так же окажет всевозможную другую организационную поддержку.

Даэрон, кажется, вернулся с небес на землю, взгляд его снова стал осмысленным. В своих мечтах, он уже, малолетних (те, кто младше 500 лет) шалопаев, карал и миловал, отлучал навсегда от Империи и принимал спустя некоторое время, проливающих горькие слёзы и смиренно стоящих на коленях блудных сыновей нашего народа. Вбивая им в головы основы этикета, морали и традиций.

Я давал ему не только уверенность в завтрашнем дне и хороший заработок, я давал ему власть. И тот, кто хоть раз в жизни попробовал её сладкий вкус, добровольно отказаться от неё уже не может.

Власть даёт удовольствия разумному, больше чем доза дури наркоману, или бутылка мутной жидкости алкоголику. Может и не такие яркие чувства, испытывает облачённый властью, но в организме внезапно пробуждаются скрытые резервы, о которых он раньше и не догадывался.

По мне так хорошая задумка получилась. Нигде не любят наглых и богатых туристов, которые приезжают сорить деньгами. С местными разговаривают через губу поплёвывая. Которых совершенно невозможно приструнить и поставить на место. Напьются, как скоты, дебош какой устроят, а им всё как с гуся вода. Так как их богатые родственники, и юристы с адвокатами, немедленно вытащат невинного ребёнка из всех неприятностей.

Сейчас по всему Содружеству тонким слоем размазаны девять десятых граждан нашей империи, и ничем полезным они там не занимаются, ночные клубы и крутые тусовки в расчёт не беру, это не занятие. Дипмиссии переполнены молодыми аграфами, которые от скуки и безделья пускаются во все тяжкие. Теперь, с созданием полиции нравов, для них Содружество перестанет быть таким уютным местечком.

Есть такая особенность у многих народов. У себя дома они ведут себя совсем по-другому, чем за его пределами, дома почитают старших, почтительно относятся к женщинам. А в гостях вести себя совсем не умеют, вырвавшись из-под постоянной опеки старейшин, срываются с катушек. Творят такое, за что на родине глупую головёнку им сразу бы открутили.

Мои мысли поскакали дальше. Надо будет вызвать к себе на ковёр, начальника стратегического планирования компании, скоро у нас в империи появится много свободных молодых аграфов. Пусть заранее просчитывает и готовит для них области возможного применения. Да и своими некоторыми планами поделиться надо, вместе думу думать будем.

? За всякое дело берись смело.

После церемонии инаугурации, если её можно так назвать, навалились дела.

Некоторые были срочные, другие очень срочные, остальные просто неотложные. Вроде и без меня всё крутилось, а ряд решений всё равно требует личного одобрения, и это они ещё не знают о моих задумках и хотелках. А планов у меня, громадьё.

Кстати, сама церемония мне понравилась и совсем не утомила, вот зря ругают некоторые, повышенный официоз подобных торжественных мероприятий. Очень удобно, когда есть расписание, заранее знаешь, кто и что должен сказать, и как ты должен поступить. Когда имеешь представление, как себя вести в той или иной ситуации.

Церемонии и традиции не самое бесполезное изобретение, пока они не начинают мешать обществу, двигаться вперёд. Иной раз бывает, что соблюдение традиций становится выше здравого смысла, тогда они превращаются в оковы. Надеюсь до такого состояния, дело у нас не дойдёт.

Заранее, каждому пришедшему, церемониймейстер объяснил, на каком расстояние должен поклонится, что нельзя задавать вопросы, руки должны быть в перчатках, не разрешается говорить если к тебе не обратились, целоваться и обниматься не лезть, и прочие такие удобные мелочи.

Даже тренировались гости часа два до моего выхода, репетировали саму церемонию. Прямо как американцы, те умудряются и свадьбы репетировать заранее. Вот интересно, драку, непременный атрибут русской свадьбы, тоже репетировать надо?

Журналисты всякие в зале присутствовали, но их задача освещать приём не больше, никаких пресс-конференций, и публичных заявлений не намечалось, потом ещё служба безопасности проверит, что они там наснимали. Сплоты культурно стояли отдельно от основной массы гостей, небольшой кучкой, опять что-то зацепило меня, когда обратил на них внимание, но слишком много вещей приходилось контролировать, всем улыбаться и опять это странное чувство прошло мимо, не задержавшись.

Был у нас на земле такой нобелевский лауреат премии мира, президент темнокожий. Может по особому складу ума, что больше чем длина смс-ки запомнить не мог, может по простоте душевной. Полез он во время официальной встречи, к королеве Великобритании обниматься. Картинка у телевизионщиков, снимающих момент встречи, была просто загляденье. Церемониймейстер английский, прямо там, на месте, чуть жезл свой не съел, вместе со шляпой.

Тут у меня, таких эксцессов, Слава Богу, не возникало, всё солидно, величественно, и очень красиво произошло. Даже пожалел, что торжественная часть церемонии быстро закончилась. "Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали".(c)

Всякие там управляющие компанией, главы малых кланов и прочие, степенно и чинно так, меня поприветствовали. Я сказал речь, какую-то, минуты на три, что-то из предварительно для меня составленного и приготовленного.

Есть ведь целые службы, которые пишут речи и в случае пресс-конференции заранее составляют списки вопросов, о чём должен спрашивать журналист, что должен на этот вопрос отвечать для общества тот, кто стоит у власти. Заблаговременно учитываются все мелочи, сглаживаются возможные шероховатости. В формате живого общения можно ведь такого наговорить, что потом хоть на публике не показывайся.

Содержание речи вкратце было таким.

В корпорации Нейросеть всё в порядке.

Никаких революций и потрясений в обществе не будет.

Мы, все вместе, справимся, со всеми вызовами современности.

Я это гарантирую.

Началась та часть, ради которой собственно все почётные гости и собрались.

Это я сегодня утром проснулся, и сразу на всём готовом очутился, без меня-то точно такого мероприятия не было. А остальные уже лет пять, как расклады прикидывают, коалиции составляют, список приглашённых корректируют. От того попал ты или нет, на празднование такого события зависит отношение клиентов, доходы твоей компании, степень твоего влияния.

Даже находясь на самом заднем плане, среди других не столь приметных гостей, только поприсутствовав на такой церемонии, самим фактом - это уже многое говорит знающим. Делаются обоснованные выводы, что ты вхож в высокие круги, где сильные решают судьбы мира.

Насколько же зависит положение в обществе, отдельного индивидуума, от того пригласили тебя или нет, на такой сабантуй. Сколько интриг, бесед с нужными знакомыми, подкупа и взяток, было потрачено, чтобы оказаться на этом приёме. Эту бы энергию, да направить в мирное русло.

Вот и закончилась торжественная часть церемонии, я поблагодарил всех пришедших и удалился в свой кабинет, для личных бесед, на которые у меня в расписание отведены несколько дней. Впереди меня ожидает восемь встреч, как индивидуальные с главами великих семей и императором. Так и групповые, для глав кланов, финансовых и коммерческих управляющих.

Мой секретарь назначил очерёдность для тех, кто может побеседовать со мной лично. Остальные же, в это время могли смело пользоваться всем гостеприимством моего дома. Вина, закуски, танцы, музыка, а главное, во время таких встреч все важные договорённости и заключаются.

Как то ещё в начале перестройки, только начинал своё дело, согласились со мной на деловую беседу очень важные и ответственные люди, встретились мы в сауне, так сказать общение без галстуков, в чём мать родила. Так под берёзовый парок, и прочее приятное времяпровождение, я смог договориться о гораздо большем, чем, если бы сидел с ними в душном кабинете, или специальной совещательной комнате с кондиционерами.

Оторвать от дел или отдыха очень занятых людей, с умным видом демонстрировать потенциальным инвесторам скучные графики, презентации и будущие прибыли. Не самое лучше начало, для достижения результата.

Бильдербергский клуб, например, собираются на каком-нибудь острове или старинном особнячке человек 150 скромных миллиардеров. Охрана в это время гоняет в округе всех любопытных. Всякие активисты, антиглобалисты и прочие исты километрах в пятнадцати от места встречи, флагами машут, речёвки глупые в микрофоны кричат, да демонстрации народного гнева устраивают.

Кидаются в полицейских просроченным йогуртом, женщины снимают майки, трясут своими отвисшими обнажёнными прелестями, выражая этим глубоко философским поступком, свою бескомпромиссную гражданскую позицию. Журналисты снимают это безобразие, для двухминутного ролика в вечерних новостях, с умным видом выдавливая из себя на камеру, про тайную мировую закулису. Все заняты делом, все кипят можно сказать полезной деятельностью.

А товарищи господа, простые миллиардеры в это время просто тусуются, едят, пьют, беседуют, и во время таких вот бесед все дела в мире и делаются, а не во время важных и ответственных переговоров.

Все встречи высшего света, насквозь пропитаны деловым духом. Для женщин, разве что, это ещё и дополнительная возможность выгулять новый наряд, себя показать, на людей посмотреть.

Поэтому где-то за дверями, во множестве кабинетов, несколько сотен самых значимых фигур Империи Аграф, сейчас, в непринуждённой обстановке, пользуясь удобным представившимся случаем, решают свои важные дела и делишки. Я не настолько самовлюблённый идиот, чтобы думать, что все мои гости, ради личной встречи со мной, собрались.

К императору и главам других великих семей тоже свои очереди выстроились, порешать свои дела. А их всегда хватает у тех, кто не сидит на одном месте ровно. Для этого есть заранее выделенные помещения для переговоров, там уже чужая личная охрана распоряжается, обеспечивая безопасность высоких договаривающихся сторон.

В это время, ко мне секретарь запустил первого посетителя.

Гариниэль, глава великой семьи, Империи Аграф, занимается гиперсвязью. Он вошёл в мой кабинет, поприветствовал меня как хозяина, выслушал от меня стандартный дежурный ответ, с комфортом устроился в кресле, заказал обслуживающему нашу встречу персоналу, что именно будет пить. Когда прислуга удалилась, и мы наконец остались одни, для разговора с глазу на глаз, с искренним интересом уставился на меня.

Этот взгляд я с лёгкостью выдержал, наконец-то пришло время серьёзной работы. Можно было конечно потянуть время, ни с кем пока лично не встречаться. Оттягивать было мне позволительно, до грядущей встречи четырёх великих семей через полгода, да и на неё вместо себя я вполне мог послать другого уполномоченного представителя.

Но это бы всем заинтересованным сторонам показало, что я не тот с кем надо договариваться и в будущем. Вывод последовал бы незамедлительно, о том, что власть от меня в компании ускользнула, решают теперь важные вопросы совсем другие, с ними и надо вести дальнейшие переговоры.

Так что мне всё приходится делать лично. Прекрасно зная, что по итогам встречи, каждый твой жест и интонацию, аналитики и психологи разберут на составляющие, проанализируют все задержки в непринуждённом разговоре. Составят более точный психологический портрет, основываясь на котором уже будут планировать, и рекомендовать дальнейший действия.

Каждая встреча в верхах, это обязательные досье, которые ты перечитываешь перед встречей. Советы по линии поведения, целые команды трудятся над этим составляя сжатые и обширные рекомендации, ничего не отпускается на волю случая, учитываются все мелочи вплоть до заболевшей собаки.

Сейчас во время первых встреч, ко мне приходят просто собеседники, ещё не вооружённые выкладками на основании моего психопрофиля. Идёт простая ознакомительная беседа, с глазу на глаз, чтобы составить своё личное мнение.

Я достаточно комфортно себя чувствую в таких условиях, в данный момент на переговорах только я и Гариниэль. К тому же, мне на него досье, психологи составили полностью, как и рекомендуемую линию проведения переговоров.

Многого я от самой первой встречи не ждал, поэтому был умиротворён и расслаблен, ни малейшей тени беспокойства или неуверенности. Аккуратно пригубил вино, искренне улыбнулся вошедшему гостю, на строго отведённый градус склонил голову в приветствии.

Ну что же, теперь предстоит мой первый шаг и первый ход, как хозяина принимающего гостя. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пауза затянулась, это будет воспринято как неуважение. Хозяин начинает беседу, он же её заканчивает, таковы незыблемые правила приличия.

-Как вам музей, висящий на орбите? Спросил я Гариниэля, прекрасно зная, что там уже неделю как аншлаг, главы великих домов были в числе первых, кто его посетил.

Моя мама со своими подругами развернули просто кипучую деятельность, чуть ли не впервые в жизни имея своё собственное дело, а не сидя на чьей-то шее содержанкой. Что стоит только то, что стыковочная станция, принимающая гостей, чуть ли не в пять раз была больше чем сам музей. Сотни кораблей одновременно, она могла принять в свои внутренние ангары, не считая внешних стыковочных улов.

При приближении к музею на фоне материнской планеты, под защитой трёх военных станций, висела ультрасовременная пустотная база. К ней узеньким и специально длинным шлюзовым переходом, была присоединена станция музей Джоре. Глядя на которую, любой специалист мог сразу увидеть, в Содружестве таких космических объектов не строят. Это что-то древнее и чуждое.

Идя по длинному шлюзовому переходу, с соответствующим оформлением, посетители музея уже настраивались на нужный лад. А дальше было дело техники, сделать каждую экскурсию незабываемой. Смесь настоящих записей с камер безопасности показывала доныне живущих и известных каждому в империи аграфов. Небольшие ролики про жизнь и быт Джоре, тщательно продуманные монологи виртуального гида в виде голограммы Самиэля, подлинная обстановка станции. Как завершение экскурсии, шокирующее посещение холодильника с криокапсулами, в которых ныне покоятся сотни Джоре, аграфы и представители других ныне неизвестных рас.

Всё вместе, это оказывало сильное впечатление, на чувствительных аграфов. Возможность записи на нейросеть роликов надёжно блокировалась, оставались только личные впечатления. На выходе сувениры, и даже толком не знаю, что там ещё мама придумала. После посещения музея, каждому было о чём задуматься.

Вот уже несколько дней в обязательном утреннем докладе своих аналитических служб, я встречал всё, что с этим проектом связано. Только за эту неделю, при более чем скромной цене билета (для аграфов, эта сумма была незначительна) 40 тысяч кредитов за разовое посещение, чрез станцию прошли 24150 посетителей. Что принесло моей маме 966 миллионов прибыли, разом окупив почти треть затрат. Ещё неделя, другая, и финансовый баланс музея выйдет в прибыль.

А ведь только на нашей материнской планете семьи Селариэль проживает около четырёх миллиардов, так что побывать в музее с такой пропускной способностью нереально. С учётом ажиотажа, мгновенно возникла очередь на посещение музея. В ближайшие несколько десятков лет побывать в нём это большее счастье, и более редкая возможность, чем попасть на приём к императору.

Мысленно сделал заметку, аналитическому отделу проработать дополнительные возможности привлечения женщин. Есть, конечно, свои плюсы в строго патриархальном обществе аграфов. На очень низкой ступени общественного развития находился этот народ, когда вышел в космос. Так и сохранился до сих пор без особых изменений, устоявшийся на то время жизненный уклад.

Но я считаю, что не только воспитывать детей и заниматься домашним хозяйством, способен "слабый пол". Да и не занимаются они последнее время воспитанием детей и хозяйством. Рождаемость почти на нуле в этом сытом обществе, домашний быт весь на дроидах, всё давно автоматизировано. Вот и получается, что половина жителей империи только потребляют ресурсы, без полезного от них выхлопа.

Минимум несколько сотен высоко поставленных красоток, теперь будет не интригами заниматься, вынося мозги окружающим от скуки. А примутся за благотворительность и прочие важные дела, необходимые для смазки движущихся деталей, исправно действующего механизма управления.

Прибыль мы заранее распределили, по нашему договору, 50% отходили мне, 10% на личное усмотрение моей матери и функционирование музея, и 40% тратилось на благотворительность. Что я понимаю под понятием благотворительность, спросите вы. Наверное, это помощь сирым и убогим, будет ваш ответ, а вот и не угадали.

Благотворительность, это тоже инструмент власти и рычаг влияния, там столько нюансов надо учитывать. Простой пример в очень уважаемом и богатом государстве на земле, за большой лужей, создали добрые люди более 200 программ помощи, для матерей одиночек.

Как результат получили, что совсем ещё зелёные девицы не боятся последствий случайных внебрачных связей, а возможно и намеренно ищут их. Поскольку "последствия эти" дают им шанс не работать всю свою жизнь, сидя вместе с внебрачным ребёнком на шее у государства.

И это бы ладно. Но самое главное зло кроется в тех самых "последствиях". Ведь на свет появляются дети, заведомо обречённые на роль жертв, на искалеченные судьбы. 70% темнокожих детей в этой стране растут в семьях без отца, пополняя собой уличные банды. Появились целые кланы, где ни бабушка, ни мама, ни их дочь уже со своим ребёнком на руках, ни одного дня в жизни не работали. Так и сидят на государственном пособии.

Я не собирался тратить на такое безобразие свои личные деньги, если поддерживать материально, то пусть моя помощь идёт в крепкие семьи, ещё больше улучшая их положение. Если оказывать безвозмездную поддержку, то только тем, чья деятельность направлена на открытие или развитие своего дела.

Имея свой отдел стратегического планирования, я всегда знаю, какая сфера экономики нуждается в поощрение, не такие уж большие деньги, вложенные в частных предпринимателей, могут быстро и эффективно поднять нужные мне отрасли реальной экономики.

Деньги для меня, это всего лишь инструмент, но никак не самоцель. А женщины, хм, аграфы ещё попозже взвоют, когда поймут какого джина я сейчас выпускаю из бутылки, делая их финансово независимыми с возможностью, самостоятельного ведения дел. Это бомба, заложенная под Империю Аграф, и она рванёт обязательно.

Прямо иметь свой бизнес женщине, конечно в Империи не запрещалось, но и особо не приветствовалось. Так что начинать настолько радикальные перемены лучше с самых высокопоставленных аграфок, их труднее будет потом загнать обратно в узкие рамки традиций.

Некоторые читающие уже наверно успели возмутиться, и готовы сказать, остановись Селариэль, что ты творишь. Баба должна знать своё место, Kinder, Kьche, Kirche вот для чего женщины предназначены, и тому подобные часто цитируемые глупости.

Отвечу просто, так мыслят в жизни только неудачники. Заработайте хотя бы пару другую десятков миллионов, создайте своё стоящее дело, тогда сами убедитесь, что так примитивно думать о женщинах перестанете. Если как мужчина ты состоялся, то тебе ли бояться конкуренции от тех, кто заведомо тебе уступает как в объёме мозга, так и по физической силе.

Женщина не видит мир как мужчина, чёрное и белое, строго определённые цвета и краски. Их восприятие мира гораздо богаче, даже цветов они видят на порядок больше. И пусть порой они совсем не логичны, пусть постоянно отвлекаются на множество мелочей и не способны, сосредоточится только на главном. Своим упорством, усидчивостью и совсем другим взглядом на мир, женщины обогащают множеством красок любое задуманное предприятие.

Там где мужская логика может не заметить выхода, женская интуиция способна провести сквозь туман неопределённости. Да в конце концов, на них даже посмотреть приятно. Так что если не хотят рожать аграфки, пусть работают. Заодно и мужчины в присутствии женщины ведут себя по другому, животы втягивают, причиндалы реже почёсывают, мужчинам это тоже полезно.

В самом Содружестве, такой финт ушами у меня бы не удался, там давно женщины заключают контракты на службу в армии на равных условиях с мужчинами, не исключены из прочих сфер деятельность. Женщины Хуманов по мере своих сил и возможностей уже заняли свои места, достойные их.

В Империи Аграф, кто способен просчитать к чему приведёт то, что музеем занялась моя мама. Пользуясь консервативностью общества, я таким нехитрым решением, получал, мгновенно вдвое выросшие потенциальные возможности, плюс массу народа симпатизирующего моим реформам. И самое главное, расшатывал устоявшийся уклад и образ жизни.

Вернёмся к нашему разговору, а то улетел я в своих мыслях.

Гариниэль немного поёжился, отвечая на мой вопрос о посещении музея.

-Я видел себя в старой записи, это было очень странное чувство. Ответил он мне на заданный вопрос.

Так многое оказывается, мы за это время забыли. Я помню как тогда, оставшись одни на станции, среди умирающих Джоре мы были в отчаянье. Год, целый год мы просидели там, без всякой надежды. И вот я снова шёл по этим коридорам, которые раньше вспоминались мне только в ночных кошмарах. Это было не просто, снова прийти, на это место, где тебе знакома каждая деталь интерьера. Непросто было пусть даже только мыслями, и воспоминаниями вернуться в то далёкое время.

Я помню, как мы искали дорогу домой. Когда у нас появился действующий транспортник. Думаю, ты Селариэль в курсе, я был навигатором на том судне, которое вернулось на нашу планету. Именно в моих руках лежало наше общее спасение, преувеличил Гариниэль свою значимость.

Тут неожиданно прервавшись, с рассказом, Гариниэль начал копаться в своих вещах. Решив похвастаться, Гариниель достал небольшой тубус, сняв с него крышку, изнутри вынул и развернул предо мной полотно с картиной. На ней были изображены четверо аграфов, они стояли обнявшись, Самиэль, Элдариэль, Гариниэль, и Эллариэль. Одеты они были в одежду Джоре, на заднем плане картины, была нарисована хорошо узнаваемая станция музей, а внизу картины была скромная приписка.

"Они изменили мир"

Купил во время посещения музея, - сказал Гариниэль, даже немного покраснев как мальчишка, - собираюсь повесить её у себя в кабинете.

Мне кажется или его уши на самом деле покраснели при этом. По мне так вполне безобидный и терпимый порок. Капелька тщеславия свойственна в той или иной мере любому живущему. Нам приятно, когда нас хвалят, когда наше дело получает высокую оценку, да даже если просто замечают, приятно.

А Гариниэль ударился в воспоминания, прерывать его сейчас будет моей самой большой глупостью. Он продолжил свой рассказ, имея столь внимательного слушателя.

-Совершенно не зная дороги домой, даже не предполагая, где находится наша планета, мы прыгали на транспортнике по случайным координатам, которые брали из бортового журнала корабля.

Снова и снова, выходя из очередного гиперпрыжка, бросались к обзорным экранам, надеясь, что в этот раз нам повезло. Почти год мы искали свою родину, но находили лишь оплавленные чудовищной войной, безжизненные системы.

Когда ресурсы жизнеобеспечения подходили к концу, а топлива оставалось на последний прыжок, нам просто невероятно повезло. Я до сих пор не знаю, что побудило меня выбрать из сотен возможных, именно те координаты для последнего прыжка. Это был наш последний шанс. Как же мы радовались, увидев голубую планету, значит там есть жизнь, а когда подошли ближе, узнали наш родной мир.

Не могу даже представить, как могла сложиться судьба нашего народа, если бы мы тогда не вернулись. Мы на самом деле изменили этот мир. Сколько же мы тогда успели сделать и смогли поменять в привычном укладе жизни, сегодня оглядываясь в прошлое, даже не верится, что это были мы.

Я сидел очарованный повествованием, рассказчиком Гариниэль оказался великолепным. Перед моим внутренним взором, вставали буквально как живые, картины и события, которые он описывал. Разлетались в пространстве обломки, искорёженных боевыми действиями кораблей, крутились задохнувшиеся в своих скафах, давно уже умершие, бывшие Повелители Галактики.

Гариниэль заметил мою реакцию, что я восхищённо слушаю его, о делах давно минувших дней, и она ему понравилась.

Хотите понравиться своему собеседнику, проявите искренний интерес к тому, что он вам рассказывает. Если при этом вы сопереживаете рассказанному, то считайте вы приобрели себе друга. Мне это было сделать совсем не трудно. У нас даже история, вроде как называется наукой, рассказывает о настолько далёком времени, невнятными кусочками и отрывками, исследователи древних времён постоянно меняют своё мнение и переписывают последовательность событий.

А сейчас передо мной сидит живой участник, который был там, видел всё собственными глазами. Посещение музея растревожило его душу. Может в другое время, я бы увидел совсем другого аграфа, но сейчас, когда на него нахлынули воспоминания, а кто не любит поговорить из долго поживших на этом свете, про то, что раньше трава была зеленей, вода мокрее, а девки симпатичней.

Я увидел сквозь всю внешнею скорлупу души, немного ироничного, очень уставшего, во многом разочаровавшегося, но ещё полного жизни и здорового юмора аграфа. Не потерявшего ещё надежду, страстно желающего блага своему народу.

Чтоб хоть что-то сказать ему, процитировал Пушкина.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Кто это сказал, такие прекрасные слова? Оживился Гариниэль.

Я ответил, - один из Хуманских поэтов.

-Хуманских? Удивился Гариниэль, я не так часто сталкивался с короткоживущими лично, но не замечал в них раньше тяги к прекрасному.

Охохохочки, сколько же мне придётся ещё работать, чтобы такое отношение у аграфов к другим расам изменилось. Если быть до конца честным, не на пустом месте сложилось такое мнение о хуманах. Не те люди у нас пролезают во власть. Не самые лучшие наши представители, представляют наш народ. Вот такая тавтология получилась. Не буду складывать руки, ещё успеется изменить отношение к другим расам. Сейчас на повестке дня, у меня совсем другие вопросы.

Мы проговорили в тот день до вечера, как то незаметно перейдя на ты и отбросив излишний официоз. Гариниэль почувствовал во мне родственную душу, ещё бы, я столько положительных эмоций транслировал в ментальном диапазоне, что как только на лбу пот не появился, от таких усилий, слабенький я ещё псионик.

Не знаю, кто ещё был записан ко мне на приём в этот день, но им пришлось подвинуться. Слуги незаметно появившись, сервировали стол, мы с аппетитом вместе поужинали. Что в культуре аграфов говорило о том, что наших отношениях мы теперь перешагнули множество ступеней.

Чем более сложно структурировано общество, тем больше там существует ступенек для взаимного общения, у дикарей есть только два понятия друг и враг. Недоразвитый мозг не способен оперировать более сложными понятиями. Дикарю важно выяснить друг ты ему или враг, других взаимоотношений он не знает.

У сообществ в развитии стоящих повыше, уже добавляются новые ступеньки, случайный знакомый, знакомый, хороший знакомый, приятель, товарищ, друг. Так уже переход от ступеньки к следующей ступеньке, занимает определённое время. Знакомишься, общаешься, отношения либо растут, либо сходят на нет.

Сейчас, совместно поужинав, мы с Гариниэлем перепрыгивали многие этапы в развитии отношений, занимающие немало времени и обязательного длительного взаимного расшаркивания, пока статус собеседника не сменится на более высокий.

Гариниэль по характеру, наверное, был как врач, в самом лучшем значение этого слова. Он тоже видел давно назревшие гнойники общества, не боялся к ним прикасаться. А так же имел мнение, в меру своего понимания конечно. Что надо делать для излечения нашей богатой и сильной снаружи, но смертельно больной изнутри империи.

У него, оказывается, были свои давно лелеемые планы по изменению нашего общества, просто раньше не мог найти соратников. А в одиночку действовать, он не решился. Так что мы с ним спелись в унисон, с первого раза. Хорошо спел на эту тему Высоцкий, "настоящих буйных мало, вот и нету вожаков", присутствовала у аграфов в характере, эдакая лёгкая инфантильность. Не хватало им сильных лидеров.

Возможно это последствия генетических экспериментов Джоре, не зря ведь они выводили эту искусственную расу с лесных жителей. Дав им название Аграф, что в переводе с языка Джоре означает слуги. Вполне может быть, что все свойства характера, направленные на доминирование, просто выхолащивались в ходе опытов. Джоре были нужны милые и послушные сексуальные игрушки, а не самостоятельные партнёры.

Это много объясняет в странностях общественного уклада, обычаях и традициях, может этот народ сам по себе такой. Начав смотреть на ситуацию под таким углом зрения, становится понятно, почему аграфы с такой лёгкостью, множество ключевых сфер деятельности переложили на плечи Сплотов, а так же почему аграфам не нравятся, шумные и буйные хуманы. Если им нужен лидер, я дам им лидера.

Но давайте вернёмся к нашей беседе с глазу на глаз.

У нас состоялся очень откровенный разговор с Гариниэлем, в ходе беседы у меня сложилось такое впечатление, что он читает меня как открытую книгу, несмотря на ментальный щит заранее поставленный. И это ведь только самая первая встреча на таком высоком уровне, с равным, если можно так выразиться, ко мне зашёл самый первый посетитель, для разговора с глазу на глаз.

Не супермен я, и не великий аналитик. Как бы не втянули меня эти многолетние интриганы, хитрым образом, в историю, какую некрасивую, надо будет потом, эту беседу ещё не раз прокрутить. Посмотреть внимательно, что и как было мне сказано. Пока я так сидел и рассуждал, внутри меня раздался голос биокомпа, ментального воздействия не зафиксировано. Ну, хоть это успокаивает.

Тут он внезапно спросил меня, что у тебя за планы о полиции нравов?

Здрасти, приехали. Контрразведка совсем мышей не ловит, утром сказал в личных покоях, вечером уже глава другой великой семьи об этом спрашивает. Эдак скоро они о моих планах будут узнавать раньше, чем исполнительные службы моей корпорации.

Увидев что, я слегка нахмурился, просчитывая ситуацию, пытаясь найти источник утечки. Пусть даже сведения не относятся к закрытым и секретным, но неприятно когда тебе показывают осведомлённость в твоих личных планах.

Гариниэль тут же разрядил возникшую напряжённость, правильно истолковав мою совсем крошечную заминку с ответом.

-Да не переживай ты так Селариэль, сказал, он мне.

Этим утром у тебя согласно традиции, было по десять аграфок от каждой великой семьи плюс пять от императора. Для них была большая честь послужить тебе, и выбирались лучшие из лучших для этого дела. Там такой конкурс был на это утро, ты даже не представляешь. Наверное просто не вникал в особенности церемонии, с нашей стороны это был знак того что ты принят в высшее общество и самые лучшие девицы нашего народа, готовы тебе прислуживать.

То-то они меня так нежно массажировали, в самых интимных местах, только раздразнили зря, буркнул весьма недовольный таким проколом на ровном месте. Лучше бы их с вечера прислали, я бы уж разобрался за ночь, что с ними делать.

А они и были присланы с вечера, ничуть не удивившись моей вспышке недовольства, - ответил Гариниэль.

Просто твои дроиды охранники их не пропустили, а под внешнее управление их перехватить невозможно. Кстати что за модель такая странная, может быть продашь мне партию, тут же перейдя на деловой тон, закинул удочку Гариниэль. Мне бы такие охранники тоже не помешали. Мои специалисты говорят, что тебе удалось совершить прорыв в области построения новых моделей дроидов. Таких совершенных охранников я ещё не видел, подсластил мне горькую пилюлю мой собеседник.

В этот момент я внутренне орал, кипя от возмущения, - паучок, етить колотить, это были твои глупые шутки, что за ёперный театр. Почему это симпатичные девушки должны были стоять под моими дверями ночью, а не лежать в моей постели?

Селариэль, - ответил мне паучок, - но ведь у тебя сегодня важный день, я заботился о том, чтобы ты выспался и хорошо отдохнул перед ответственным мероприятием. Да и внебрачные половые связи .....

Что?!? Я почти взорвался, да что ты понимаешь железяка ржавая в интимных отношениях. Давай с тобой сразу мирно договоримся, больше в эту сферу моей жизни ты не вмешиваешься. Я сам как-нибудь разберусь в этой области. На что паучок надувшись, мне ничего не ответил и замолчал. Ну и молчи, мы ещё посмотрим, кто из нас первый мириться придёт. Тьфу на тебя.

Вдох, выдох, беру себя в руки, успокаиваемся. Вылез голос биокомпа, состояние организма приведено в норму, уровень адреналина в крови понижен. Так, возвращаемся к беседе, о чём мы там говорили, листаю запись с нейросети, угу вижу, последние фразы о дроидах охранниках.

Гариниэль в это время пока я боролся с собой, с какой-то затаённой грустью и мудростью смотрел на меня. Насмешки всего глазах, я не заметил. Может и я так научусь, через три тысячи лет жизни, ведь чуть не сорвался. Хорош бы я был, сорвавшись при посторонних, глава семьи истеричка. Спокойствие Селариэль, только спокойствие.

взятка

Дроиды охранники, протянул я, это вы ещё не видели остальные модели, готов представить вашим экспертам для тщательного анализа пробные партии образцов. Обратитесь по результатам своей экспертизы, убедившись в качестве товара в отдел организации торговых услуг нашей семьи. Мы готовы предоставить любое количество дроидов на продажу.

Но почему? Гариниэль задав этот вопрос, был растерян.

Так в этот раз, похоже, его очередь потерять над собой контроль. Будем считать счёт один-один, но меня подвели гормоны, а его опытного переговорщика выбила с накатанной колеи моё нестандартное решение.

Что мы имеем, мы имеем новую технологию, которая пусть не относится к числу ключевых, но тоже способна дать преимущество. Как поступил бы на моём месте любой глава семьи. Он прежде того, как торговать с другой семьёй и вообще отпускать товар в свободное плаванье насытил рынок своих кланов, не зря же они в этом, насквозь рациональном обществе держатся за старшие семьи. Следуя как рыбы прилипалы за более сильным, существуя с ним в симбиозе.

Старшая семья получив новую технологию получает преимущество над остальными, следом это преимущество получают малые кланы, следом получают другие старшие семьи. Потом уже, только основательно насытившись, и выжав из своего преимущества все дивиденды, товар начинает поступать в центральные миры. Дальше начинается почти не контролируемое его распространение, но основные сливки уже сняты.

Я же своим решением мало того что ломал привычный порядок вещей распространения новых технологий, так и фактически ослаблял свою власть. Ведь не могу я быть таким дураком, и не просчитать что малые кланы, не получив в числе первых от меня этих дроидов. Могут начать задумываться о смене великой семьи, где к их интересам отнесутся более уважительно. А свою власть и влияние принято увеличивать, а не ослаблять.

Что же то за день такой у меня сегодня, утром церемониймейстер челюсть на пол ронял, вечер вот заканчивается тем, что глава великой семьи в себя прийти не может от такого решения. Они что все вот так постоянно удивляться будут. Некогда тут политесы разводить, действовать надо. Какие все вокруг чувствительны, хорошо хоть матом не ругаюсь.

У меня было две причины так необычно поступить. Первое, в самих дроидах по большому счёту не было прорывных технологий. Просто немного отошли от принятой в Содружестве унификации. Создали дроида не такого как швейцарских ножик, где сорок лезвий, пилочек и кусачек. Но все они по большому счёту, кроме того, что есть и их много, другим похвастаться больше не могут.

Мои же дроиды были узкоспециализированы, путь отвергнутый в своё время, инженерами Содружества. Да ещё в третьих разбирая и перебирая старые поколения, мои Искины нашли несколько любопытных решение, которые были незаслуженно забыты, а техническая мысль конструкторов дроидов, двинулась по другому пути развития.

Вторая причина, двигаясь по привычным, проторённым тропам, слишком надолго затянутся мои планы, а я буквально чувствую, что не успеваю, осталось не так много времени. На Содружество идёт страшная сила. Если я буду тут играть в бирюльки вместо того чтоб пытаться воспользоваться предоставленными мне возможностями, потомки мне этого не простят. Если они останутся эти потомки.

Для Гариниэля я решил прояснить свою позицию, а то вид у него был, слишком уж ошарашенный.

-Друг мой, - сказал я.

Как мы вовремя поужинали вместе, подумал при этом про себя, я уже имею право так обращаться к нему при личной беседе. А слова тоже что-то да значат, особенно когда тебя называют другом.

-Я собираюсь в ближайшее время, очень много вводит нового, - сделал небольшую паузу, внимательно смотря на реакцию Гариниэля. Он мне кивнул, показывая этим, что слышит меня и понимает.

Прежнее течение жизни нарушится, будет немало потрясений в обществе. Поверь эти дроиды проданные в обход существующего порядка вещей, только цветочки. Я не собираюсь ждать, пока неспешно насытится внутренний рынок и только потом выходить на остальные семьи. К тому времени я уже потеряю новаторство в идее. Появятся десятки других конкурирующих со мной компаний, производящих такой же товар.

Скопировать моих дроидов не так сложно, ну разве что за исключением встроенного Искина. Я сейчас показывал Гариниэлю, что я не просто выходил на рынок с новым товаром, а собирался захватить рынок, подмять его под себя, разорив всех конкурентов. И этой покупкой, фактически я давал ему взятку, предлагая быть вместе со мной в этой авантюре, или стать против меня, если он настолько недальновиден.

Так, так, Гариниэль побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, быстро просчитывая различные варианты.

Ведь ему практически открытым текстом сказали о грядущей переделке большого пирога прибылей. Слили, если так можно выразиться, инсайдерскую информацию. Показав, что это не глупость и недальновидность нового главы семьи, как подумают все сначала. А поступок, имеющий очень далёкие последствия.

Поднимется много мути от уверенных, что я теряю власть, благодаря своими недальновидным решениям. В этой мутной водичке, можно будет наловить немало вкусной рыбы. Пока аналитики будут просчитывать, насколько упало моё влияние на малые кланы, у меня будет широкое поле для манёвра в захвате рынка. Трепыхаться и что-то делать, потом будет поздно, когда мои настоящие цели станут явными.

-Я с тобой Селариэль, ответил наконец, мой собеседник, которого я не торопил с немедленным ответом. Он как то по особенному, хищно улыбнулся. Это будет очень даже интересно, можешь рассчитывать на мою самую полную поддержку в этом вопросе.

Мы перешли к техническим деталям нашего заговора. Это немалые финансовые потоки, которые теперь потекут по другому руслу. Надо столько продумать, продать там, купить тут. Биржу теперь будет лихорадить, акции некоторых компаний через месяц, не будут стоить той бумаги, на которой они напечатаны.

-Кстати, - сказал Гариниэль, прими пакет.

Тут на мою сеть упал пакет с подписями всех глав великих семей и печатью императора, твоя "полиция нравов" получила нашу полную поддержку. Не знаю и не пока понимаю, зачем тебе Селариэль это надо, но все необходимые разрешения у тебя теперь имеются. Не подскажешь, в чём заключается твоя задумка?

Ещё бы они не одобрили, ведь опять таки, если смотреть поверхностно на ситуацию. Я рублю сук на котором сижу. Много ли будет благодарных мне, за то, что их разгульная жизнь закончилась. Но я и не планировал гнаться за дешёвым популизмом. Раздавая народу хлеба и зрелища. Слишком неустойчивая это позиция, народное обожание и реальных рычагов власти не имеет.

Мне не нужны бесцельно прожигающие жизнь, "золотые" мальчики и девочки, умеющие только тратить деньги. Мне надо столько надо успеть, промышленность нуждается в специалистах, а уж толику их недовольства, я как-нибудь переживу. Для моих планов необходимо множество свободных рук, а где их взять, если они сейчас отдыхают, не желая заниматься чем-то полезным. Потом дорогие мои аграфы, вы ещё поймёте, какую силу мне сейчас доверили добровольно.

Гариниэль задав вопрос, выглядел как вылитый кот из мультфильма про Шрека, такой же умильный, и наивный чебурашка. Так я ему и раскрыл все свои планы. Дружба дружбой, а табачок врозь. Раньше времени посвящать его во все свои планы, не стоит однозначно, даже столь явно симпатизирующего мне аграфа.

-Всему своё время Гариниэль, но могу пообещать, что ты узнаешь, зачем мне полиция нравов, в первую очередь. Ушёл я от прямого ответа.

Чем больше мы говорили с Гариниэлем, тем больше я начинал ему симпатизировать, он давал на мои идеи и планы которыми я посчитал нужным поделиться достаточно мудрые замечания. Сам внёс несколько дельных, хорошо проработанных предположений, чем немало удивил меня. В основном Гариниэль мыслил очень масштабно, как надо менять общество, пользуясь своим высоким положением.

Ведь на самом деле, проблемы давно назрели, не только он один видел надвигающеюся катастрофу. В результате, я обрёл себе ещё одного друга и единомышленника. А он, наконец-то обрёл себе соратника, хотя мы ещё посмотрим, кто в нашем дружном тандеме рулить будет. Охладил я себя немного. Обязательно наступит период перетягивания одеяла на себя, и готовится к нему надо уже сейчас.

Степень осведомлённости Гариниэля в разных вопросах, поражала.

Ведь если через тебя, а гиперсвязь это было его семейное дело, и твою фирму идёт вся информация Содружества, то ты знаешь истинное положение вещей. Про шифрование, не вскрываемые коды, невозможность прослушать закрытые каналы связи, слушайте больше сказок на ночь.

Видя мир без прикрас, смотря на реальность без розовых очков, ты становишься либо прожжённым циником, весь мир дерьмо и поэтому я дерьмо, успокаивают себя слабые и ущербные индивидуумы. Либо зная гнойники этого мира, ты становишься только лучше.

Одна и та же вода, смывает нечистоты и закаляет сталь. Одно и тоже событие, сильного делает сильнее, а слабого слабее.

Простой пример, в некоторой семье, был отец алкоголик, прошло время и выросли два его сына. Один из них, вырос тоже алкоголиком, и когда его спрашивали друзья и родственники, почему ты пьёшь.

Он всегда отвечал, - но ведь у меня отец алкоголик.

Это ведь так удобно, оправдывать собственную слабость, чужими поступками.

Второй же напротив, был очень воздержан в употреблении горячительных напитков. Когда его спрашивали, почему ты не пьёшь.

-Он всегда отвечал, - у меня отец алкоголик, я уже насмотрелся, к чему это приводит.

На самом деле он не пил, потому что у этого человека был стержень внутри, ему не надо было искать, как оправдать скотину внутри себя, он просто жил и действовал, так как считал правильным.

Все это психологи ищущие детские травмы, ты такая сволочь, потому что в детстве, родители отобрали у тебя плюшевого медвежонка, и рано заставляли ложиться спать. Это шарлатаны, выманивающие деньги с доверчивых пациентов, это не ты плохой, это окружающие плохие, вовремя тебя не оценили. Современные психологи говорят тебе приятное и ласкающее слух, за твои же деньги, оправдывая любые слабости и подлости.

Да абсолютно неважно, что с тобой произошло раньше, неважно, кто и что там рассказал про тебя, неважно, кто и что сделал тебе, или не сделал. Важно кто ты есть на самом деле. Есть у тебя стержень внутри, или ты тряпка.

Жемчужину брось в самую грязь, она останется по прежнему жемчужиной, а гнилому негодному человеку, создай все условия в жизни, он вряд ли исправиться, только зря потратишь время и средства.

Если ты поступаешь подло, то не обстоятельства тому виной, просто ты сам подлец. Всё гораздо проще, чем учит наука психология.

С Гариниэлем по результатам затянувшейся встречи мы решили запустить медиа проект " Лён Глоупкоф", название предложил я, всё остальное были давно вынашиваемые мысли моего гостя. А уж разрекламировать нашу общую идею, имея в личной собственности все сети Содружества, раз плюнуть.

Мне это ни стоило, ни копейки, а у него намёток как можно использовать искусственно раскрученную аналитическую передачу экономического направления, для того чтоб держать руку на пульсе рынка было с избытком. Для своих соотечественников, а я надеялся, что земляне кроме меня ещё встречаются в содружестве, не одного же меня похитили. Это название намекнёт, стоит ли верить советам Лёни Голубкова. Был у нас на земле такой известный инвестор, ети его за ногу.

Первая же передача произвела фурор в Содружестве.

Раскопали для этого дела какого-то хумана, эдакого своего в доску простоватого парня, если судить по морде лица, который с шуточками и прибауточками, анализировал рынки ценных бумаг, тенденции экономики, и занимался прочей заумью, о которой среднестатистический гражданин обычно никогда не задумывается.

Давая между делом, ценные советы, что собственно и было нашей главной целью, куда вкладывать деньги и на что стоит обращать внимание. В стиле, уважаемые граждане содружества, распушите свои локаторы, прослушайте бесплатное приложение к нашей передаче, чтобы у вас подворотничок не пачкался, и башка не болталась.

Первая передача называлась просто, "как стать богатым", беспроигрышная тема, между прочим. Покажите мне пальцем на того, кто не желает жить лучше и стать богатым.

Даже я нашёл время в своём насыщенном расписании, посмотреть на широко разрекламированный старт нового медиа проекта. Организаторы устроили творческий конкурс для передачи, что-то вроде, пришли в студию селфи себя любимого, с двумя друзьями, находящимися рядышком, смотрящими передачу Лёна Глоупокофа и выиграй суперприз, новые сапоги для жены.

Фотографии несовершеннолетних детей (до 18 лет) и животных принимаются, только если на них также присутствует совершеннолетний зарегистрировавшийся участник конкурса и 2 его друга рядом (фотографии детей и животных отдельно не допускаются).


Оценка: 7.34*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"