Картур Елена : другие произведения.

Кресла, птицы... и привет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое начало квеста. Этак где-то четверть. Обновление 02.04.


Пролог.

   Все интересные события в моей жизни случаются медленно и размерено, что, в общем-то, очень неплохо, на мой вкус. В этот раз было точно так же. Приглашение поучаствовать в проекте "Писатели в Мире" показалось очень интересным и я, конечно, тут же начала думать какую бы форму выбрала, попади на самом деле в другой мир. Понятное дело, в этакое чудо я не поверила как человек практичный, но как человек мечтательный и с фантазией начала продумывать предполагаемого персонажа.
   Итак, кто это у нас будет? Конечно же, демоница со способностями метаморфа! Столько возможностей - просто не перечислить. Но главное: бешеная регенерация и способность принять любой облик. Всегда мечтала! Все остальные возможности вроде владения мечом и магией побоку, все равно не умею, даже если будет, придется по ходу осваивать. Значит магия в зачаточном состоянии, разве только способность предвидеть никуда не денется, а только усилиться должна.
   Конечно, не обошлось без хулиганства, всегда мечтала вернуться в детство, а тут такая возможность. Будет мне лет четырнадцать. Да, точно! Внешность тоже менять не буду. И так сойдет, да и зачем, если ты метаморф и можешь превратиться во что и кого угодно? Значит как всегда: русые волосы, темно-серые глаза и рост метр шестьдесят.
   "Да, - подумала я грустно, - здорово было бы, жаль, что нереально". И отправилась спать, потому, как мечтать до утра это конечно здорово, но и спать же когда-то нужно. Вот такой я скучный человек.
   Проснувшись с утра пораньше (ну кому пораньше, а для кого уже и полдень миновал) и включив компьютер первым делом села записывать придуманные вчера идеи. Клавиатура дымилась под пальцами, выдавая жуткий текст с опечатками и запятыми в самых неподходящих местах. Но мне в данный момент было на это наплевать, главное ИДЕЯ!
   Идиллию с компьютером прервал сварливый и противный вопль голодного попугая, напоминающий звук, который получается если провести пальцем по стеклу. Я неохотно обернулась, попугай повторил свой жуткий вопль. Толстый крыс просто сидел на краю стола над пустой миской и укоризненно шевелил усами. Нехорошо мол, хозяйка, кушать хочется.
   Вдохновение некоторое время безуспешно боролось с совестью, совесть, в конце концов, победила. Я печально вздохнула и поднялась из кресла.
   Лень пополам с творческой энергией великая сила. Вредная птица обитает на шкафу, куда я со своими метр с кепкой просто не достаю. За табуреткой идти далеко и лениво, прикатываем компьютерное кресло. Безалаберность еще более великая сила. Кресло-то на колесиках, ага! А пол, что характерно, гладкий. Конечно же, кресло подло из-под меня укатилось и единственное, за что удалось схватиться, это мелкая пернатая зараза не преминувшая меня клюнуть. Сволочь гнусный, но зато я его поймала!
   Попугай в моей руке придушенно пискнул, а я с воплем грохнулась спиной назад со злополучного кресла. Затылок звонко соприкоснулся с полом, а несчастная птичка, вопя и теряя перья, полетела в сторону. Прежде чем банальнейшим образом потерять сознание я почувствовала, как мое тело перетекает в другую форму, словно кто-то лепил его из пластилина. В покосившемся зеркале у стены - которое уже полгода как следовало повесить на его законное место - отразилась тощая серая кошка размером с рысь, валяющаяся на полу кверху лапами. Под спиной неопрятными тряпками распластались большие нетопырьи крылья.
   Все, что произошло потом, можно в равной степени считать как бредом, навеянным ушибом головы, так и самой что ни есть реальной реальностью.
  
   - Кис-кис-кис!
   - Мяу? - обалдело глянула кошка на здоровенного синего пса. С трудом перевернулась и поднялась на подгибающиеся лапы. Серые глазищи с вертикальными зрачками увеличились до размера блюдец. - Ааафигеть.
   Кошка наблюдала за синей собакой развалившейся на кровати, за оскал ее внушительных клыков, своей прозрачностью похожих на ледышки, на виляние хвоста, разгонявшего снежинки. Потом взгляд бедного животного перешел на здорового орла экзотической расцветки усевшегося на спинке той самой кровати. Красные перья, золотые всполохи, бездонны огненные глаза.
   Нет, ну если тонкая женская душа, требующая порядка (хи-хи), еще могла вытерпеть развалившуюся на постели псину с внушительным оскалом, то хищная кошачья не удержалась от казавшейся легкой цели.
   Неуловимое стремительное движение, и вот уже гибкое тело вытянулось в изящном прыжке. Оп!
   И крылатая серая тень пролетает... сквозь огненный обруч. Еще одно обиженное "Мяу!", с едва слышными нецензурными нотками, и смачный плюх на мягкий матрас.
   - Не любишь ты кошек, - улыбнулся "песик". От этой улыбки бросало в дрожь, при том буквально.
   - Еще чего. Наглые твари!
   - Суповой набор! - отреагировала кошка.
   На голос отозвался... попугай! Сделав пару кругов над местом действом, он уселся на голову совсем растерявшейся кошки, что-то неразборчиво завопив. А раньше и говорящим не был! Да и клыков в клюве не имел, не говоря уже о зеленых перьях теперь подозрительно напоминающих чешую. И вообще... потяжелел.
   Псина, лежащая рядом с кошкой, чуть подрагивала, уткнув морду в одеяло.
   - Забираю. Следующий ход - твой.
  

Глава 1.

  
   "Так и знала, что этот чертов попугай меня до добра не доведет! - была первая мысль, после того как открыла глаза. - Надо же так головой шарахнуться, что говорящие собаки, огненные птички и зубастые попугаи чудятся...".
   В глазах наконец-то прояснилось, и мысль споткнулась на полуслове. Не знаю уж, чудилось мне все предыдущие или нет, а вот белые облачка, бегущие по небу, запах свежей травы и птичий щебет мне определенно не кажется. Или это очень качественный глюк. Ну просто очень-очень, вплоть до ползущей по носу букашки. Апчхи!
   Я завозилась, пытаясь подняться, и с удивлением уставилась на кошачьи лапы, обнаружившиеся вместо моих родных конечностей. Ой!
   Задумчиво повожу лапами перед носом, пытаясь понять, это все происходит на самом деле или все-таки мне чудится? Определенно чудится, быть такого не может. В зеленую травку посреди зимы я еще как-то могу поверить... ладно, не очень могу, но все-таки. А вот в то, что я стала кошкой, не поверю в жизни! Не бывает такого, не бывает. Сказки сказками, книги книгами, но это реальная жизнь. Не верю!
   А-ааааа! Выпустите меня отсюда, верните обратно, не хочу в другой мир, хочу домой к родному компьютеру, холодильнику и водопроводу!
   Зажмурилась и распласталась на земле, медленно считая до десяти, в глупой надежде, что открыв глаза обнаружу себя в родной комнате. Пусть даже на полу, куда сверзилась со злополучного кресла, или присыпанная попугаичьим кормом. Номер не прошел, ни после счета на десять, ни даже на двадцать, на большее у меня терпения не хватило. У кого-то другого тоже.
   -Эй, долго будешь лежать дохлой кошкой? - поинтересовался сварливый и неприятно знакомый голос.
   Я тут же поспешила распахнуть глаза и найти говорившего, неужели сюда еще кого-то кроме меня занесло? Было бы неплохо, хоть спрошу, что вообще происходит. Но, как ни странно, никого рядом я не обнаружила.
   -Ну что головой крутишь? - поинтересовался все тот же голос, он был скрипучий и с пришепетыванием. Очень неприятный. - Тут я.
   Поворачиваю голову на звук. На ветке ближайшего дерева сидит неведома зверушка... по всей видимости, бывшая еще недавно моим попугаем. До того, как изрядно подросла от размера волнистого примерно до ары, и обзавелась зубастым, изрядного размера клювом. Вернее, обзавелся, это все-таки он. Во всяком случае, я так всегда думала.
   Кстати, о клюве: в данный момент он мерно двигался, словно что-то пережевывая. Из уголков торчали в разные стороны чьи-то перья.
   -Аафигеть, - пробормотала я ошарашено, - попугай-каннибал.
   -Ничего подобного! - возмутился тот, выплевывая перья. - Это был воробей!
   -Молчал бы, крокодил пернатый! - тоже возмутилась я. - Хоть ворона, все равно с крыльями и в перьях.
   -А кто виноват? Вечно крокодил да крокодил, вот называла бы меня милой птичкой, тогда и...
   -Ну да, так я и поверила! - а сама с тайной надеждой подумала: "может он улетит? Как все нормальные птицы оказавшиеся на воле, ну и пусть его раньше из комнаты даже метлой выгнать невозможно было, но теперь-то поумнел...".
   Вот именно, что поумнел, и стал даже более доставучим. Потому я решила применить многократно испытанный метод, то есть игнорировать, обычно помогало. Помогло и сейчас, птиц что-то бормотал, а я не обращала внимания, не до него мне сейчас, с собой бы разобраться. Ладно, попугай зубами обзавелся и подрос чуть-чуть, а у меня хвост, лапы... и крылья!
   Вот-вот, именно крылья, большие кожистые и тяжелые, между прочим. Они бесполезно волочились по бокам лишним грузом. Даже чтобы пошевелить ими надо сильно сосредоточиться, а уж про возможные полеты, похоже, пока и думать нечего. Ну вот чем я думала, когда заказывала демоническую расу? У них же крылья несъемные, сама ведь так придумала. Нет чтобы фантазию напрячь и придумать что-то оригинальное, так поленилась. Теперь с этим придется мучаться, да еще и учиться ими пользоваться.
   С остальным, как ни странно, все оказалось значительно проще, лапами, хвостом и прочими кошачьими атрибутами пользоваться оказалось так легко и естественно, словно они всегда были со мной. Это оказалось даже приятно, такая непривычная гибкость и ловкость. И зрение оказалось острей, и нюх. Ур-ра! Подпрыгиваю, кувыркнувшись в воздухе, и неловко плюхаюсь на спину, счастливо подергивая лапами в воздухе. Вот только ради этого стоило стать непонятно кем и оказаться в другом мире. Я даже на подвиги согласна. Ну один раз... и не очень серьезный. А лучше вообще без них. Да.
   Но главное! Я же теперь метаморф, по идее должна уметь превращаться во что угодно. Украдкой оглядевшись вокруг и убедившись, что нахожусь в какой-то маленькой роще и поблизости нет ни одной живой души я нетерпеливо взялась за эксперименты. Было просто до крайности любопытно, к тому же были некоторые сомнения. А вдруг не смогу вернуться обратно в человеческий облик?
   Не откладывая начала экспериментировать. И... ничего не получилось! Правда я как следует и перепугаться не успела, только самую малость, вот тогда и получилось, само собой. Превратилась я во что-то странное, то ли уродливую птицу, то ли и вовсе птеродактиля. Мне не понравилось, страшилище какое-то, так что сразу поспешила превратиться во что-нибудь другое. Получилось, я опять обернулась в кого-то кошачьей породы, но уже совсем другого вида, чем раньше. Вообще-то цель вернуться в человеческий облик, но что-то у меня не получалось все время. За короткое время я успела перебрать кучу обликов, разные зверюшки и вовсе непонятные монстры. Даже змеей умудрилась стать, хотя и перепугалась в процессе. Потом увлеклась и начала уже целенаправленно придумывать всяких фантастических существ, напрягла не только свою фантазию но и чужое сплагиатила (во словечко-то придумала, а!), вспомнила кучу прочитанных книг и попыталась превратиться в тех существ, которые описывали их авторы. Получало не всегда. После недолгих экспериментов у меня возникло подозрение, что некоторые из выдуманных существ просто не жизнеспособны, потому у меня ничего не вышло. А может, просто фантазии не хватило их достаточно подробно представить. Хотя, с другой стороны, как устроен человек или кошка, в подробностях я ведь тоже не знаю. В общем, непонятно.
   Кстати, само по себе превращение никакими особенными эффектами не сопровождалось, короткий неприятный озноб и все. Я уже в другой форме. Хотя, может, со стороны это и выглядело как-то иначе, но зеркала тут не было, так что пришлось ориентироваться исключительно на ощущения.
   После долгих экспериментов мне все-таки удалось принять человеческий облик, и на радостях не сразу заметила, что что-то не так. И только начав себя осматривать повнимательнее, обнаружила, что я как бы не того пола. В смысле внезапно стала мальчиком лет четырнадцати. Ой, что-то я все время промахиваюсь! Нет, это, конечно, интересно, но слегка не в тему, честнее слово. Поднапрягшись в последний раз (я для себя решила, что в последний, не получится, так оставлю) таки смогла - о чудо! - превратиться в себя родимую. Почти такую, как была раньше, если не считать возраста, но это-то как раз ожидаемо.
   Ну, слава богу!
   Все, хватит прохлаждаться, не жить же мне теперь здесь. Пойду куда-нибудь. Поскольку где оказалась и куда идти я не знала, пошла куда глаза глядят. То есть в ту сторону, куда лицом стояла.
   -Эй, эй ты куда это без меня?! - завопил попугай, снимаясь с ветки и кружа над моей головой. - Ты что, меня здесь оставишь?
   Вот ведь! Я поморщилась. О птичке-то уже успела забыть, и очень надеялась, что он тоже забыл. Но от такого, пожалуй, отвяжешься, как же.
   После полутора часов пешего хода я поняла насколько это унылое занятие. Как-то не хочется мне пешком топать, ну вот совсем. Надо бы крылья попробовать. А иначе, зачем они мне?
   Подумав, решила вернуться к кошачьему облику. Во-первых, уже освоилась больше чем со всеми остальными, а во-вторых, если полететь не получится, так на четырех лапах двигаться все же легче и быстрей, чем на двух человеческих.
   Взлететь хоть не сразу, но удалось. И это было здорово! Сверху все видно, красотища. Только страшно немного, потому что крыльями надо махать осознано, все время контролируя это движение, иначе тут же начинаешь проваливаться вниз.
   Мой пернатый попутчик, поняв, что я полностью сосредоточилась на работе крыльями и потому навредить ему не могу, осторожно сел на мою макушку между настороженно поднятых ушей. Раздраженно трясу головой, нашел тоже насест. Попугай с сердитым воплем сделал круг надо мной, но скоро устроился обратно, да еще и заорал противным голосом прямо в ухо. У, зараза!
   -Ну чего тебе, крокодил пернатый? - спрашиваю зло.
   -Крылья устали, - нахально заявило это чудовище. - Тебе что, жалко?
   -Тиран, - обреченно буркнула я. Но смирилась. До сих пор понять не могу, почему уже столько лет терплю это чудовище? Но вот терплю же. - Лучше бы на разведку слетал.
   -Чего это сразу я? - возмутился попугай. - У тебя крылья больше - сама и лети. А я птица домашняя, мне отдыхать надо.
   -Гоша, а Гоша, в суп не хочешь? - спрашиваю ласково.
   Попугай тут же завопил что-то возмущенное мне в ухо, да так громко, что я мигом сбилась с ритма и кувырком полетела вниз. Перепугалась конечно страшно, выровнять полет удалось чудом, всего за несколько метров от земли. Фуух, чуть не разбилась! Погоди крокодил пернатый, ты за это ответишь, если поймаю - шею сверну. Некоторое время я гонялась в воздухе за проклятым попугаем, пока не поняла что это бесполезно. Он гораздо быстрее и маневренней меня, пока развернуться успеваю, эта мелочь три раза вокруг облетит. Да тьфу на него!
   Спустя некоторое время впереди показалась дорога, довольно широкая, явно часто используемая. Дальше, на пределе видимости что-то пылило. Караван может, или тут есть более современный транспорт вроде машин?
   Нагнала. Оказалось действительно караван. Люди внизу поднимали головы, иногда тыкали пальцами, но особого ажиотажа мое появление не вызвало. Из чего я сделала вывод: крылатые кошки здесь не такая уж экзотика. Это хорошо, значит, стрелять не будут. Ну, по крайней мере, не так сразу.
   Понаблюдав за длинным караваном, медленно ползущим по дороге, обнаруживаю, что тут помимо людей полно и других разумных существ, самых разнообразных видов. И спокойно лечу дальше. Интересно, конечно, еще посмотреть, но лететь с такой черепашьей скоростью я просто неспособна. Не вертолет, чай.
   Летела до вечера, хотя и сама не знаю куда. Может, надо было приземлиться у каравана и спросить, куда меня занесло? И почему догадалась об этом только сейчас? Что-то внутри подсказывало: мне надо дальше, куда-то вперед. Когда уже заболела спина от постоянной работы крыльями, решила, что пора остановиться на ночлег. Еще и есть хотелось, но еды взять было негде. Охотится? Не умею. Хотя теперь, может, и умею, но зверушек жалко. А ведь завтра, наверное, все-таки придется. Это моему крокодилу пернатому хорошо, мелких птичек он ловит, не задумываюсь. Всегда знала, что эта зараза хищник, а зернышки раньше только для виду клевал.
   Ночевать решила на дереве. Для кошачьего тела это было просто и удобно. Кстати, за весь день я успела измениться раз десять, перебрав несколько разных видов кошачьих, как-то само получалось. Я успела подзабыть, что придуманные мной Изменчивые не могут долго пребывать в одном облике.
   Устроившись на широкой ветке поудобней, на удивление быстро, заснула тут же провалившись в кошмар. Такого мне еще никогда не снилось. Незнакомый город, залитый заревом пожара, мечущиеся между рушащимися домами люди и нелюди, такие разные, что даже странно, как они все оказались в одном месте. И оглушающий шум. Крики умирающих, гул бушующего пламени, грохот рухнувших зданий, чей-то далекий и яростный рев. Настоящий ад.
   -Это город Ортанэн, - сказал чей-то голос. - Нравится?
   -А должно? - спросила я. - По-моему это ужасно.
   -Ну, вот и сделай так, чтобы этого не случилось.
   -А разве оно уже не?.. - заикнулась я и тут же поняла что действительно "не", пока еще. - И почему собственно я?
   -Потому что, - ехидно отозвался голос показавшийся как ни странно очень знакомым. - И лучше бы тебе сделать, как я говорю, а то ведь хуже будет.
   Я почему-то поверила. Видать, тон был очень убедительным, или просто вспомнила, почему голос показался знакомым. Пожалуй, что и в самом деле будет хуже, если не сделаю, как просят.
   "Вот тебе и вещий сон, - подумала утром, сразу после пробуждения. И со вздохом прикинула, где искать этот город, если я даже до сих пор не знаю в каком направлении летела, может вообще в другую сторону. Похоже, придется поближе познакомится с местным населением.

* * *

   *Материк: Ваим. Неизвестная дорога где-то между Империей изобретателей и Полуостровом полукровок.
   Персонаж: Эле. Демоница из дома Изменчивых (не тех изменчивых что на карте, знать таких не знаю). Безалаберная пророчица с хищным попугаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"