Хельги : другие произведения.

Усы, лапы и хвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй квест полностью 25/04 + добавлена илюстрация к тексту


   O. О вреде нерусской пищи
  
   ...
   Мечте, своей мечте,
   Открой свой мир земной,
   Зажги в груди своей
   Огонь!
  
   Отдай свои прошлые сны,
   В сомненьях себя обрети,
   В бешеном танце душа кружится!
   Не думай, что будет потом,
   Здесь и сейчас мы живём,
   Стань хоть на миг сам собой,
   Слышишь!
  
   Оставь оковы на земле,
   И воспари над этим миром ввысь...
  
   Мечте, своей мечте,
   Открой свой мир земной,
   Зажги в груди своей
   Огонь!
   Оставь сомненья и иди,
   Мир в ожидании таких затих.
  
   Танцуй,
   Пусти в себя огонь,
   Познай желаний боль,
   Сомнений плен и слабость.
   ...
  
   (Catharsis. Танцуй в огне.)
  
   О! Звонок, наконец-то! А то, сколько можно слушать этот бред..? Хорошо хоть музыкалка имеется, а то было бы совсем грустно, и так препод два раза просил меня разбудить. Садист. Так, что там дальше по расписанию? Ох тыж... Ну вот, совсем забыл, что лектор укатил во Францию и мне теперь полтора часа непойми где шататься. Домой съездить что ли? Так ведь тоже нет, пока туда, пока обратно - остается десять минут. Ни поесть, ни в сеть не вылезти, расстройство одно. Так, нука-нука? А, народ на пиво собрался. Ну, можно было-бы и на пиво. Но, во-первых, пиво на голодный желудок это не комильфо, а во-вторых, третья и четвертая пары должны быть лабы. А идти на лабораторки после пива натощак, это еще более некошерно чем "во-первых". Так что пьянству - бой!
   О! Пойду-ка я посижу на пляжу, музыку послушаю, может еще чего напишу про мир Четырех. А заодно и позавтракаю.
   Вот как люди пишут? Не понимаю... У меня уже второй месяц в голове крутится мир, уже так оброс, что аж страшно. И расы есть, и религия есть, и история возникновения есть, уже и карта, и та более-менее вырисовалась, а сюжета нет! До того меня этот мир достал, что незнаю куда и деваться. Думал книгу писать, так неполучается... Как её писать-то, без сюжета?
   Ну да это лирика. А кушать-то хочется. Из двух зол я все-же предпочту меньшее - возьму у местных турок шаурму. Там хоть понятно, что мясо или лаяло, или мяукало, но это всетаки мясо. А то, что подают в студенческой столовке и брать-то страшновато, не то, что в рот совать. Значит к туркам на поклон.
   Так, очередь всего ничего - четыре человека, и это радует. Значит, сейчас быстренько возьму корм (ну не едой же это называть) и спущусь к морю. Ну и что, что холодно, зато море должно слегка штормить, и это здорово! Больше чем штормовое море я люблю только живой огонь. Не мертвое и безликое пламя газовой горелки, а живой и свободный огонь, будь то свеча, спичка, костер или горячие угли.
   Что-то я отвлекся. Вот уже и моя пища. Расплатился, забрал пакет с шаурмой, и уже отходя и одевая наушники, услышал сзади какой-то странный звук. Резко обернувшись, успел заметить, как, будто в замедленных кадрах дешевого фильма, медленно-медленно разлетается осколками вагончик турка. А в мою сторону, также медленно летит клуб пламени. Того самого "свободного огня" о котором я только что думал с таким восторгом. У меня успела мелькнуть мысль, что так не бывает, что я все же заснул на лекции по вышмат и сейчас раздастся привычное "эй там, кто-нибудь, разбудите человека", которым наш препод периодически разбавляет свои дифуры.
   Но ничего подобного не случилось. Наоборот все запуталось еще больше. Исчезли все окружающие звуки, даже музыка, в правом наушнике, который я так и держал около уха. Окружающий мир как-то поблек, выцвел и отдалился. Остались только я и медленно приближающееся пламя. Причем я чувствовал себя мухой в меду - ни моргнуть, ни выдохнуть. А потом пламя остановилось, будто бы раскрылось, и из самой его сердцевины ко мне шагнул странный парень.
  
   Время стекает с пальцев как песок, или снежинки в случае Ледяного Дракона. Но если покрепче сжать руку в кулак, его можно задержать. Трепетание пламени невозможно удержать, а лед почти вечен.
   - И не жалко тебе Бобика? Он, понимаешь ли, бегал, жизни радовался. А ты его съел.
   Парень обалдело хлопал карими глазами, смотря на огненного выходца. Высокого рыжего мужчину с горящими (в прямом смысле слова) глазами.
   - Почему ты решил, что это был Бобик?
   Откуда-то повеяло холодом, и за плечом Олега обнаружился блондин с холодными глазами и насмешливой улыбкой. Отщипнув кусочек мяса, он с умным видом продегустировал его, и заключил:
   - Барсик. Хороший был кот. Ладно, забирай и пойдем. Мне еще за своим идти.
   - Отмораживай тогда.
   Блондин подмигнул Олегу и щелкнул пальцами. И пламя снова начало путь к студенту. Только теперь его сковывал лед!
   - Эй, так не честно! - послышался голос рыжего.
   - Ты все равно котов не любишь, - усмехнулся блондин. - Да и где она - честность???
   Огонь и лед...
  
  
   I. Размышлизмы и воспоминамусы. Или просто поиск себя.
  
   ...
   Там, где пожар достигал небес,
Травы густы и прохладен лес.

Я тебя звала, я была в огне,
Но тогда твой холод был нужен мне,
А теперь, февраль, не твоя пора,
Уходи, февраль, уводи ветра.

Не роняй снежинки в сумрак вод,
Нет той меня.
Только лишь костёр остался от
Моря огня.
Только один мой костер. А жаль -
Ты на два дня опоздал, февраль.

Теплым ветром дышит ночная даль,
Здесь тебя не ждут, уходи, февраль.
Уходи, февраль, ты не нужен здесь,
Бурями не хмурь синь моих небес.
  
   (Flёur. Уходи, Февраль!)
  
   Хорошо-то как! Как говорится тепло, светло и мухи не кусают. Нет, не буду я шевелиться, или глаза открывать. Сначала вспомню откуда у меня под спиной - земля, над ухом птички поют, а чуть дальше журчит вода.
   Итак, вспоминаем. Шаурма. Взрыв. Рыжий, который вышел прямо из взрыва. Блондин, который вышел из-за спины. Интересно, кто они такие? На ангелов с чертями они похожи еще меньше, чем на людей...
   Дальше. Дальше они, похоже, отпустили взрыв. И меня накрыло пламя. Вот только ярящийся огонь не пугал и не обжигал, а скорее согревал, и дарил радость. А потом пришел холод. Точнее даже ХОЛОД. И вот это уже было страшно. Холод не обжигал, подобно металлу на морозе. Нет. Он просто заставлял перестать быть. НЕ двигаться. Не чувствовать. Не мыслить...И только крохотная искра пламени, которую я, похоже, все-таки вдохнул из взрыва, сопротивлялась приходу пустоты.
   Потом в моих воспоминаниях зияет провал. Следующее что я помню - снова ощущение всепоглощающего холода. И снова огонек в груди борется с ним. Перед глазами плыло бесконечное, сводящее с ума ничто. Я поспешил сосредоточиться на парящем прямо передомной драконе. Гибкое, изящное тело. Чешуя в разводах инея отбрасывает блики, освещаемая сполохами пламени за моей спиной. Дракон был прекрасен. И в тоже время от него веяло непредставимой мощью. Холодной, неторопливой и, в тоже время, стремительной. Создавалось впечатление, что дракон разговаривал, а может и спорил, с тем самым существом, что полыхало за моей спиной. Почему-то я был уверен, что там именно существо, а не костер или, скажем, звезда.
   Сколько длился этот спор в бездне? Не знаю... Может вечность, а может только мгновение. Мне казалось, что в лед, рядом со мной, вморожено само время... Но вот дракон глянул в мою сторону, раскрыл пасть и выдохнул. Но не пламя, как можно было бы ожидать, а вихрь снежинок.
   Потом я не видел ничего. Остались только ощущения. Холод усилился почти до бесконечности. Хотя только что казалось, что холоднее быть уже просто не может. Огонек в моей груди, за прошедшее время успевший буквально слиться с моей душой, почти погас. А потом холод вдруг схлынул. И мой огонек-душа, радостно разгоревшись, разбежался по жилам благодатным теплом. И дальше уже никаких воспоминаний.
   Ну что ж , с памятью чуть разобрался, теперь можно и глянуть кто тут расчирикался. Не думаю, что мне все это примерещилось. Я все еще чувствую отголоски ледяного дыхания дракона. Да и пламя, полыхающее в груди и несущееся по жилам, не оставляет сомнений.
   Итак, открываю глаза! Первое, что я вижу - лежащая на земле рука. Судя по всему - моя. Вот только, почему-то, она вся, кроме внутренней стороны пальцев и ладони, покрыта короткой шерстью глубокого черного цвета, отливающей рыжиной на кончиках. Да еще и когти на пальцах не способствовали узнаванию.
   Пока я таращился на руку, непроизвольно втягивая и выпуская когти, мне на ухо села какая-то мелкая жужжащая тварь. Я резко дернул ухом, а потом и вовсе прижал его к голове. Пришлось поднять руку, чтобы ощупать уши. Они оказались намного выше, чем обычно. Да еще и кошачьи!
   Как впрочем, и лицо (или теперь уже морда?). Резко сажусь, и, тут же, без паузы, взвыв, подскакиваю на ноги. Сидеть на собственном подвернутом хвосте не очень-то приятно, знаете ли! Мдаа... У меня оказывается еще и роскошный хвост имеется. Длинный, пушистый и с маленькой кисточкой на конце. На ушах, впрочем, кисточки тоже есть.
   Пока любовался хвостом, сообразил, что стою я как-то странновато. А уж посмотрев на ноги, окончательно выпал в осадок. Подумаешь, шерстью зарос, или когтями обзавелся! Ног небыло! Ну в смысле были конечно. Вот только не ноги, а самые, что ни наесть кошачьи лапы.
   Это я теперь хаджит что ли? Или может быть пард? Хм... нет. Судя по одежде и экипировке, а в особенности по эмблеме на них, я теперь ракшас-алхимик. То-есть представитель расы, придуманной мной же!
   Итак, возвращаясь к одежде. На мне оказались: кожаные штаны, такой же жилет на голое (точнее мохнатое) тело, ремень, с привешенной на него сумкой и множеством мешочков, перевязи крест-накрест, также увешанные мешочками, и кожаные же сандалии, оставляющие пальцы свободными. Пряжка ремня, застежка сумки, и жилет над сердцем красовались символом клана "Изменяющих", ну или попросту алхимиков - единственный язык пламени, заключенный в колбу. Сумка и кисеты, к сожалению, оказались пусты. Так же, как и ножны кинжалов на поясе, мечей - за спиной, и петли для игольников на бедрах. Ну да ладно, это все дело наживное. Хотя непойми-где и без оружия немного неуютно.
   Ну что же, с телом тоже более-менее понятно. Теперь попробую вспомнить, чем у меня ракшас могли похвастаться. Итак: ракшас - потомки кошек и огненной стихии. Как коты они, или вернее уже мы, кроме внешности и силы-скорости-ловкости, получили также кошачье любопытство, лень, наглость... А еще эмпатию, интуицию, везение, ночное зрение, сопротивляемость магии и способность видеть, и вообще всячески чувствовать онную.
   А как дети огненной стихии ракшас обладают вспыльчивостью, нетерпеливостью. А также способностью договариваться и контролировать огонь (ну и черпать из пламени энергию), а также выносливостью, сильной регенерацией, завышенным болевым порогом, невосприимчивостью к температурам (ракшас, при всем желании неспособен обжечься, а внутренний огонь защищает его от холода), и защитой от ментальной магии (нет, никаких щитов, просто телепат, залезший в голову к ракшас, почувствует примерно то-же, что и сунув руку в кипящий свинец).
   Ну а алхимики характерны тем, что ценой потери интуиции, и большей части огненной магии с эмпатией, приобретают способность, при помощи собственной слюны изменять вещества. А также интуитивное знание, что и как изменять и смешивать, чтобы получить нужный результат.
   Есть еще кланы Теней, Пламенных танцоров, Танцующих с клинками, Сопереживающих, и несколько других.
  
  
  
   II. Дорожные встречи.
  
   ...
   Дорога, дорога похожа на друга,
Похожа на друга, с которым всегда,
Всегда интересно и даже не тесно
На узенькой самой тропе никогда.
Хорошо под небесами,
Словно в лодке с парусами,
Вместе с верными друзьями
Плыть куда глаза глядят.
   ...
  
   (По Дороге С Облаками. В. Быстряков)
  
   Что-то мне от всех этих размышлений есть захотелось. А какая вокруг красотища! За всеми переживаниями по поводу моей внешности, я как-то пропустил тот момент, что проснулся-то я в светлом сосновом бору. Неподалеку звенит ключ. А сквозь сосны просматриваются гранитные склоны, и сверкающие вершины недалеких гор. Ну горы мне сейчас никчему, а вот ручей весьма кстати - не поем, так хоть напьюсь. И уже опустившись на четыре конечности, и припав к воде, я сообразил, что можно было бы и горстью зачерпнуть. Кстати перемещаться на всех четырех оказалось не менее удобно, чем на двух. Непривычно - да, но удобно.
   Теперь нужно подумать куда идти. А впрочем, и думать нечего - в отдалении слышалось постукивание дятла. А дятел - это, как известно, птица. А птица - это, несомненно, еда! От мысли о еде у меня непроизвольно выскочили когти, а на лицо вылез хищный оскал.
   Подкрадываться по лесу, оказывается, очень весело. Пузо поближе к земле, уши настороженно ловят каждый звук, кончик хвоста нервно подергивается от предвкушения. И ме-едлено переставляешь лапы, не сводя жадного взгляда со своей законной добычи. Только возле дерева в сознание начала пробиваться мысль, что дятел-то, может, и еда, вот только сидит на трех метровой высоте. Впрочем, в следующее мгновение это стало неважно - сработали благоприобретенные инстинкты, и тело взвилось в воздух...
   Когда я снова начал соображать, оказалось что я вцепился когтями в сосну, а в правой руке остывает птичий трупик. Спустился я также, как и залез - то есть просто спрыгнул. Правда, для этого пришлось взять птицу зубами, но мой новый организм оказался вовсе не против свежей крови. Впрочем, есть дятла сырым я не стал - наскоро ободрал перья, и зажарил его прямо в руках. Это оказалось вовсе несложно. Стоило только сосредоточиться на внутреннем пламени, и, слегка, подтолкнуть его к рукам, как они окутались огнем, от запястий до кончиков когтей, напоминая факелы оригинальной формы. Сложнее оказалось держать ровную температуру, и не спалить, к дракону, бедную курицу. Что, как ни странно, мне тоже удалось. Испепеленное крыло и общая недожареность не стоят упоминания.
   Уже доедая птицу, я обратил внимание, что уже некоторое время слышу мерный перестук, поскрипывание и колокольчик. Больше всего это похоже на телегу. Но надо проверить. Я оказался прав! Тащила её тощая гнедая лошаденка, заставившая меня нервно поморщиться. Если запах мужичка, сидящего на облучке, был просто неприятен, а лежащая в телеге капуста, и вовсе не вызывала нареканий, то запах лошади буквально кричал "Еда!!!". И не броситься на этого заморенного одра стоило мне значительных усилий. Впрочем хвост унять у меня не получилось - он так и наяривал, из стороны в сторону.
   - Здрав будь, отец! - вышел из-за малинника я.
   Лошаденку снесло, аж к самым деревьям. Да и мужик не лучше - сначала подпрыгнул, не хуже кузнечика, а потом начал чертить в воздухе какие-то знаки. Левая при этом "незаметно" поползла под облучок.
   - Да не трясись ты так! Не обижу. И руку с топора убери, от греха, а то ведь мне и передумать недолго.
   - Фу-ух! - смахнул испарину тот. И, вытащив руку из-под сидения, принялся успокаивать нервную скотину. - Нельзя ж так пужать! Я чуть Богу душу не отдал!
   - А что испугался? Неужто ракшас никогда не видел?
   - Да как же ж не испужаться-то, ежели ты тут объявился, аки тать, али призрак какой? А видать? Ну, было дело. Захаживал как-то один котяра на ярмарку в Солле. Перепужал меня, вот как ты щас. Я чуть было порты не намочил. Ладно-ть потом добры люди растолковали, что не демоны вы, а так, звери говорящщи.
   - А что тогда шарахаешься?
   - Дык, от неожиданности же. Да и иди знай, вдруг соврали?
   - Не трясись ты! Добрым людям надо верить. Ты лучше скажи, куда путь держишь?
   - Дык, эта, в Соллу и еду.
   - И что такое, этот твой Солла? Деревня, город? Близко, далеко?
   - Так ить, как есть город. Коронный. Бальшо-ой - за год ажно четыре ярмарки делають! Он значить при тракте стоит, вот и торгуют. Тама, об енту пору, их светлость герцог Шола с семейством завсегда от столиц отдыхають. О как!
   - Ну, с этим ясно. А как далеко идти-то?
   - Та-ак. Ну я-то к вечеру только и доберусь.
   - И последний вопрос. Скажи мне человече: у тебя еды, случайно не завалялось? А то так брюхо сводит, что мне уже и коняга твоя вполне сойдет. - Мужик и лошадь снова шарахнулись, и снова абсолютно синхронно. А мужик, к тому же, опять полез под облучок. - Да не дергайся ты! И топор не тискай! Сказал же - не обижу!
   - А иди знай? Ты глянь там, в телеге. Кажись, колбаса еще оставалась.
   Я с силой втянул воздух, и сквозь запах испуганной лошади, действительно различил колбасный дух.
   - И правда колбаса. Кровянка. С чесноком.
   - Точно! - удивился мужичок.
   - Ну вот что! Колбасу я у тебя заберу. А ты езжай себе с миром. Ты ведь не оставишь путника голодать? - оскалился я.
   Мужик с лошадью снова дернулись. Только на этот раз рука метнулась не вниз, а назад, к колбасе.
   Обилие чеснока, конечно, оскорбило мой кошачий нюх, но все же не настолько, чтобы отказаться от еды. Пока я расправлялся с колбасой, крестьянин успел скрыться за поворотом. Не думаю, что это тощее недоразумение когда-нибудь бегало с такой скоростью. Я имею в виду лошадь, а не мужика. Кстати только сейчас я сообразил, что часть запаха, исходившего от моих невольных знакомцев, запахом, как таковым, не являлось. Это скорее были чувства и эмоции. Интереесноо!
   Теперь нужно решить что делать дальше. Впрочем, мужик ехал в город. А город - это много людей. А там, где много людей, и еды должно быть много. Решено! Иду в Соллу. Правда, у меня нет денег. Но это мелочи. Как-нибудь заработаю. В крайнем случае украду.
   Ну, я и пошел. Вот только с дороги в лес обратно переместился. А оно мне надо: пыль, грязь, яблоки лошадиные? Да и не дорога это вовсе, так - тележница.
   Идти мне надоело достаточно быстро. Так что я побежал. А потом, как-то, даже не заметив, опустился на все четыре. Оказывается на четвереньках мне теперь удобнее не только красться, но и бегать! Да и быстрее ктому-же. Вот интересно: у меня сейчас скорость, как у галопирующей лошади, а то и чуть больше. А я почти не устаю. И это далеко не предел. В порядке эксперимента, я пару минут бежал вдвое быстрее! Правда потом минут десять не мог дыхание восстановить. Так что быть ракшас мне нравится все больше и больше!
   Тележная колея выскочила на мощеный тракт в какой-то сотне метров от городских ворот, когда солнце еще только входило в зенит. А подойдя чуть ближе, я услышал весьма занимательный диалог.
   - Ты гляди! Кошачья харя топает. - Пихнул один стражник другого.
   - Не вздумай назвать его так в лицо! - Прошипел тот. - Я тя с ворот смывать не собираюсь. И вообще, ты на рожу то не пялься - не женишься. Лучше разгляди-ка чего там у него на пряжке намалевано.
   - А на кой?
   - Ты идиот? Молись всем богам, чтоб это оказался алхимик!
   - Ну и нафига он мне?
   - Точно идиот! Только подумай, сколько нам его сиятельство за алхимика отвалит!
   - А ведь верно! - подобрался первый.
   - Ну совсем идиот! Ты его ловить что ли будешь?
   - Ну! - кивнул стражник.
   - Да он же нас раскатает ровным слоем, отсюда и до ратуши! Тут вежество нужно, а не железом махать. Так что заткнись, и не мешай нам на пиво зарабатывать. И вообще, он уже близко. Как бы не услыхал. - совсем уж тихо пробормотал караульный.
   Вот любопытно, зачем я понадобился герцогу? Ладно, пускай ребята заработают. Тем более, что я уже совсем близко.
   -Здоровьечка Вам, вашбродь! - Залебезил "умный".
   - И давно презренные "кошачьи морды" стали для славной воротной стражи города Соллы "благородиями"? - стражник бросил яростный взгляд на своего молчащего напарника.
   От молчаливого тянуло опаской и неприязнью. Разговорчивый буквально светился жаждой наживы, крепко замешанной на страхе.
   - Не могу знать, вашбродь! Всегда так было! - попытался вывернуться тот.
   - Ты, служивый, ври, да не завирайся. А то обижусь. - Оскалился.
   - Слушаюсь, вашбродь! - Плеснуло страхом.
   - Давай по существу. И не ори ты так. Уши-то поди не казенные. - Поморщился я.
   - Слушаюсь, вашбродь. - Теперь преобладала алчность. - Вас его сиятельство герцог Шола очень ждут.
   - Вот так таки и меня?
   - Так точно, вашбродь!
   - Эх, служивый, и не жалко тебе языка? Еще раз глупость ляпнешь - оторву, и съесть заставлю. - Снова плеснуло страхом. - А теперь подумай и скажи еще раз.
   - Вчера, аккурат после обеда, поступило распоряжение всех лекарей, травников, и прочих знающих людей доставлять в усадьбу его сиятельства. Лучше миром. Но, при необходимости, и в железах.
   - И почем нынче травники?
   Стражник замялся, но все же ответил.
   - Ну, за правильного человека, три монеты золотом обещали.
   - И ты решил, что я и есть правильный?
   - Ну-у, да. - Еще больше засмущался солдат.
   - Хм, допустим. И что же нужно герцогу от беззащитных лекарей?
   - Не могу знать, вашбродь.
   - Ладно, веди.
   Последняя фраза явно обрадовала обоих стражей.
  
   III. В гостях у герцога
  
   Я кошка, кошка, кошка
   Знакомы мы немножко,
   А близкого знакомства
   Ни с кем я не вожу.
  
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе гуляю.
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе брожу.
  
   За лакомый кусочек
   Могу вам спеть разочек,
   Пригреюсь на часочек
   И снова ухожу.
  
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе гуляю.
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе брожу.
  
   Не жди кошачьей дружбы,
   Не жди кошачьей службы,
   Дружить я не желаю
   и людям не служу.
  
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе гуляю.
   Сама по себе, сама по себе,
   сама по себе брожу.
  
   (Из аудиосказки "Кошка, которая гуляла сама по себе")
  
   Городок оказался небольшим, чистым, светлым и уютным. Широкие, чистые улицы, мощенные светлым камнем. Аккуратные одно- и двухэтажные домики, того же светлого камня, под крутыми черепичными крышами. Много зелени. Узенькие тенистые переулочки. Широкие окна, немного по детски поглядывающие на прохожих, из-под стыдливо прикрытых кружевных занавесок. И ни тесноты, ни грязи, ни мрачности, столь часто приписываемых средневековым городам. Пока шли, взгляд натыкался на постоялые дворы и харчевни, лавочки и мастерские. А в глубине города слышался шум большого торжища.
   Особняк герцога - большое двухэтажное здание, и прилегающий к нему небольшой регулярный парк, вместе занимали три городских квартала. Парк опоясывала ажурная кованая решетка. И ограду, и окна выходящего на улицу фасада окутывали радужные паутинки, издававшие мелодичный звон. После осторожных расспросов, стражник рассказал, что герцог периодически приглашает из столицы мага, для обновления охранных заклинаний.
   На входе в особняк мой провожатый склонился к стоявшему в дверях лакею, и что-то сказал, повернулся и ушел. Я, к сожалению, не услышал что - в этот момент мимо нас прогрохотала карета.
   Лакей с поклоном предложил следовать за собой. Мы прошли через длинную анфиладу комнат.
   Пока, наконец, мой провожатый не остановился перед очередной дверью. Здесь стояло четыре охранника. И не раздолбаи-привратники, а вышколенные герцогские гвардейцы, от которых так и тянуло той же силой, что наполняла ограду. Надо понимать - амулеты. Один из гвардейцев внимательно осмотрел меня, после чего открыл дверь и сделал приглашающий жест рукой.
   Герцог - статный мужчина лет сорока, с начинающей пробиваться сединой на висках, ждал меня в столовом зале. Большой стол черного дерева на резных ножках, такие же стулья вокруг него, напольные вазы вдоль задрапированных шелком стен, и гобелен тонкой работы напротив огромного, во всю стену, окна. За пасторальным пейзажем гобелена чувствовалось присутствие не менее дюжины напряженных мужчин - охрана, надо думать.
   Лицо герцога бледное, осунувшееся, с синяками от недосыпания, обратилось ко мне. От Аристократа веяло такой смесью отчаяния, надежды и боли, что я сразу же попытался закрыться, не воспринимать чужих чувств. Из-за этого я пропустил начало его фразы.
   - ...так что ты должен вылечить мою дочь!
   - Мрр?.. но позвольте, герцог! Вас должно быть ввели в заблуждение - я не лекарь! - подхожу к стулу.
   - Я же сказал, лекари ничего не могут. Все чего я от них добился - так это невнятные разговоры, про неизвестный яд.
   - А мяуги? - собираюсь плюхнуться на стул, но цепляюсь хвостом за ножку. Вовремя...
   - А маги и вовсе отказываются к ней подходить. Без объяснений. - Раздраженно морщится.
   - Ну а если я не согласен? - забираюсь на стул с ногами, и сажусь на спинку. До чего же стулья неудобная мебель!
   - Тогда мне придется применить методы убеждения. - пожимает плечами.
   - А если у меня не получшится? - что же у него охрана такая шумная? И сопят, и переминаются, и поскрипывают. Впрочем человек здесь ничего не услышит.
   - Я решу что ты отказался. - А ведь он начинает злиться.
   - Уймите своих носоррогов за гобеленом, геррцог, - мешают. - перепрыгиваю на стол, и иду к нему не поднимаясь на две ноги.
   Герцог делает еле заметное движение рукой, и из-за ткани слышится тихий топот.
   - Итак? - Он уже не раздражен, а откровенно зол. Как весело!
   - Ладно, - зеваю - показывайте свою девчонку. Но заметьте, это еще не "да". - потягиваюсь: сначала руки, потом ноги, по одной, а потом и хвост. - Кстати, можете вынести поощрение стрелкам за потолком, их было почти не слышно.
   У моего собеседника побелели пальцы, стискивающие эфес шпаги.
   Бредящая девушка, лет восемнадцати, разметалась по подушкам в просторной комнате на втором этаже. Её окутывало тяжелое, черное облако магии. Я сел в изголовье кровати, и мурлыкая, стал наглаживать черные, как у отца, волосы, пытаясь внушить пациентке немного умиротворенности.
   Вскоре девушка заснула спокойно, а окутывающая её магия начала понемногу оседать на мою шерсть, и скапливаться, не опасным для меня, облаком неудач на кончике хвоста. Откуда-то я знал, что стоит мне захотеть, и все эти несчастья останутся ловушкой позади меня, или приклеятся к тому, на кого я махну хвостом. И это будет не заклинание, как на девушке, а аморфное облако негативной вероятности, неподвластное никому, кроме кошачьего племени, некоторых ведьм и лис.
   - Хорошо, геррцог, я согласен. Мои условия обсудим отдельно. А пока, я надеюсь, у вас есть то, чем её отравили?
   Воспрянувший поначалу отец, к концу фразы изрядно сник и расстроено покачал головой.
   - Ну я и не надеялся. Тогда поступим сложнее. Прошу вас, герцог, не мешайте мне!
   Тот кивнул, и уселся в кресло в дальнем конце комнаты. Тогда я склонился над девушкой, и коротко лизнул её губы, а потом еще раз, медленнее и глубже, чтобы достать до языка.
   Рот заполнился невероятно гадким привкусом, и я понял, что могу с уверенностью сказать, что это смесь приблизительно полутора десятков различных зелий и противоядий. Которых достаточно, чтобы создать с полдюжины смертельных ядов. К счастью мой организм, не желая травиться, тут же начал преобразовывать этот коктейль, во что-то менее опасное.
   За спиной послышался шелест покидающей ножны стали. Я обернулся к вскочившему аристократу, и не желая больше терпеть во рту эту гадость сплюнул на пол. Немая сцена: пылающий гневом герцог, и сидящий в изголовье кровати его дочери, огромный черный кот, один ошарашено, а другой с интересом наблюдают как плевок, пропаливает дырку в полу.
   Не знаю, о чем думал мой, теперь уже, работодатель, а мне вспоминалась незабвенная эпопея про чужих. Очень, знаете ли, похоже.
   В любом случае, я очнулся первым:
   - Уберрите железо, Шшола! Если вам нужшна голова Рракшшас для зала трофеев, то не стоило ломать комедию. А если здоровье дочшерри, то не мешайте. А Лучшше подайте мне бинты!
   - Какие бинты? Зачем? - Заметался герцог. Но клинок все же спрятал.
   - Обычшные! Для перревязок! - Я аккуратно проколол кожу на запястье девушки, И слизнул выступившую кровь.
   - Теперрь понятно, почшему её не убило "лечшение". Этот яд - прросто шшедеврр! Вашша дочшь умррет на ррассвете, геррцог. Но не рраньшше. Дажше если вы прроткнете её серребрром и осиной вместе, яд не даст ей умерреть.
   - И что делать? - растерялся отец.
   - И вот еще, яд прредназначшался не ей. Думаю, отравить хотели вас. А девушшке достался благодарря прроклятию.
   - Что-о?
   Похоже, я его добил.
   - Отрравителя в городе уже нет - яд отложшенного действия. А вот прроклял - кто-то из близких. - Я встал, и направился к двери. - Итак мои условия, герцог: вы даете мне сопровождающего, и мы идем по всем городским знахаррям, трравникам и лекаррям. Там я беру все, что посчитаю нужным, для лечшения и для себя личшно. Вы сделаете так, чтобы ко мне не было прретензий. Это, и еще полсотни монет золотом будет моей оплатой за трруды. Взамен я нейтрализую яд, и по возможности ослаблю прроклятие. Если хотите, то даже попробую указать прроклявшшего.
   - Хорошо, я согласен.
   - В таком случае, постарайтесь собрать семью и слуг, имеющих доступ к телу и пище в одном помещении.
   У целителей тоже получилось весело. Почтенные старцы, и изображающие таковых, ругались и скандалили похлеще портовых биндюжников. Впрочем, мой сопровождающий довольно быстро их успокаивал. Надо понимать желтым металлом. Набрал я всего преизрядно. Прежде всего, конечно, каменную и металлическую ступки, чуть меньше кулака размером, и соответствующие пестики, потом по маленькой фляге лампового масла, сырой нефти и спирта, а так же всевозможных камней, минералов и трав. Очень меня порадовал мешочек мелкого и чистого кварцевого песка. Кстати, провожатый пригодился еще для одной цели - оттаскивать меня от валерьянки. За что и поплатился: всю обратную дорогу он то спотыкался на ровном месте, то налетал на прохожих. Ну и сам виноват - кто его просил за хвост дергать? Вот и схлопотал изрядно неудач.
   В особняке нас уже ждали. Похоже, герцог весьма серьезно отнесся к моим словам, и собрал немаленькую толпу народа. Начиная с собственной супруги, и заканчивая кухонными мальчишками.
   Я пошел через комнату, внимательно принюхиваясь. От графа теперь исходила сильнейшая надежда, с боязнью разочароваться, и злостью на проклявшего. Многие из присутствующих меня откровенно побаивались, многие боялись герцога, некоторые были раздражены. Но вот, наконец я почуял ТАКОЕ, что чуть не сделал стойку, как терьер. От невысокой шестнадцатилетней девчушки несло такой смесью застарелой ненависти, злобы, и чернейшей зависти, что в ней почти терялась нотка той самой магии, что окружала мою пациентку.
   - Это она.
   - Что-о!!? Моя дочь?!.
   - Нет, это крашенное недоразумение. - показываю еще раз.
   - Да как ты смеешь? - не верит. Остальные смотрят недоуменно. Похоже, он даже жену не предупредил. Хорошо.
   - В этом доме я встрречшал только трроих вашших детей. - Подхожу к герцогу. От раздражения срываюсь на рычание, пополам с шипением. - Это та девушшка, шшто лежшит в комнате наверрху, вон тот пацан, шшто пррячшется за вашшу жшену, и вон тот черрнявый кухарркин сын. А от этой кррашшеной стеррвочшки вашшей крровью не пахнет. Зато пахнет чшеррной магией. Я сказал, вы услышшали. Если буду нужшен - я в комнате вашей дочшери.
   Ой, что сейчас будет! Герцог цветом лица сравнялся с пурпурной обивкой мебели, и, такое впечатление, что сейчас сломает эфес шпаги. Герцогиня побелела и хватает ртом воздух, явно раздумывая: толи в обморок упасть, толи завизжать. И похоже склоняется ко второму варианту. Остальные все еще ничего не понимают. А малолетняя дура начала что-то нашептывать.
   - Не смей! - мои когти замерли в миллиметре от её глаз - пр-ридуш-шу...
   Ну вот, свалилась в обморок. Не притворяется. Хорошо. Так, сейчас будет-таки визг. Ну, мне пора.
   Я едва успел захлопнуть дверь и прижать уши, как началась звуковая атака. Мне начинает нравиться эта веселая семейка. По крайней мере, здесь не скучно. Интересно, что скажет герцог, когда узнает, как я собираюсь лечить его единственную дочь? Посмотрим.
   Когда внизу утихли крики, и отец семейства поднялся-таки в комнату болящей, его глазам предстала весьма занимательная картина. На постели, мурлыча, развалился огромный черный кот, (то есть ваш покорный слуга); сама девушка, не просыпаясь, крепко прижалась к теплой спине. Перед котом при этом навалена груда всевозможных мешочков, из которых он то и дело добавляет что-то в ступку.
   Я выплюнул листья, которые жевал в остальную смесь, и выпалил, прежде чем он успел что-то сказать :
   - Не стоит кричать, герцог - дочь напугаете, и не размахивайте своей зубочисткой - у меня может получиться взрыв, вместо лекарства. - Похоже, пронесло, и меня не убьют. Сейчас, по крайней мере.
   - Шшто ты делаешь в постели моей дочери?! - Ухты, он, оказывается, тоже умеет шипеть.
   - Противоядие. - Похоже, я поторопился с выводами, и меня сейчас проткнут.
   - Я вижу что противоядие! Но почему в постели?!!
   - Не кричшите, Шшола, я жше просил. Подайте лучшше вина. Я там на столике видел графин. - Интересно, что раньше произойдет: герцог попытается меня убить, или его кондрашка хватит? - В данный момент я пытаюсь приготовить противоядие. Но, даже без яда, эта девушка умрет не позже чем через неделю. Её убьет проклятие. Так или иначе. Вы это понимаете?
   Мой несостоявшийся убийца как-то весь сдулся :
   - И что же делать?
   - Вот поэтому-то я и не собираюсь никуда уходить, как минимум до завтра. Сейчас сила проклятия переносится на меня. Не самые приятные ощущения, должен сказать. Мне, к тому же, еще и мурлыкать приходится, чтобы сон не перешел обратно в бред. А тут вы оррете! И не стыдно вам, геррцог?
   - Так ты снимешь проклятие? - Чуть не светится от надежды.
   - Нет.
   - Как? - какой же он забавный!
   - Я же сказал, я выпью силу проклятия, но не его структуру. Так что завтра это будет не более чем сильный сглаз. А это малоприятно, но не смертельно. Ищите ведьму. Не обязательно сильную, но умелую. Это по их части. - Ну вот, успокоился. - И еще, герцог! С вас как минимум три трапезы - голодные коты плохо лечат.
   И все-таки он забавный, и вполне поддается дрессуре. Вон даже вино подал. Я налил в ступку вина, еще раз перемешал, и, в очередной раз попробовал.
   - То, что надо! - киваю. А потом уже герцогу. - Помогите её напоить.
   Совместными усилиями нам удалось-таки влить в девушку мою стряпню, хоть она и сопротивлялась сквозь сон.
   Играть в гляделки с отцом девушки, в чьей постели ты находишься - не лучшее время препровождение, можете мне поверить! Но спать я не мог - надо было внушать девушке спокойствие и жажду жизни. Иначе, боюсь, противоядие могло и не подействовать. Уж больно отрава хитровыделанная попалась. К счастью, всё имеет обыкновение заканчивается, рано или поздно, так или иначе. Солнце уже довольно давно било в окна, когда это черноволосое чудо потерлось носом о мою спину, и звонко чихнуло.
   - Ой! А кто это? - еще и глазками хлопает.
   Герцога, несмотря, что он не спал вторую ночь, вынесло из кресла, будто его корова лягнула.
   - Если вы не возражаете, то я пойду. - Кто этого герцога знает? Вдруг еще куда припашет. - Если буду нужен - я планирую задержаться в городе на пару дней.
  
   Деньги мне были уплачены на рассвете, когда стало окончательно ясно, что девушка просто спит. Что и подтвердил личный герцогский лекарь. Трофейные реактивы я упаковал сразу, как закончил с противоядием. Так что в этом особняке меня ничего не держало.
   Присоветованая стражником еще вчера таверна "У рыжего кота" за ночь никуда не делась. Трактирщик Рэй Рыжий Кот действительно напоминал кота - роскошными усами и полосатой тельняшкой. А более всего - непередаваемо наглым выражением морды, встречающимся разве что у котов, трактирщиков и одесских шулеров, если верить старым фильмам конечно. Впрочем, разговаривал он вежливо, да и запросил по-божески. Кроме того, у него оказалась специальная комната для ракшас: под самым коньком, низкая - человеку не выпрямиться, с лазом на крышу, и роскошным гнездом из ткани и подушек вместо кровати. Он же объяснил, как найти кузнеца.
   На шесть простеньких пистолетов без курков и спускового механизма мастер запросил неделю времени. А пару кинжалов с мощной гардой подобрал сразу же.
   Эту неделю я провел отсыпаясь и отъедаясь у Рэя. И экспериментируя за городом. К тому моменту, когда были готовы пистолеты, в моей поясной сумке уже был готов походный набор реактивов на все случаи жизни, а на перевязях и на поясе висели всевозможные вещества и смеси.
   Начиная банальной дымучкой и шоком (очень яркая вспышка и очень громкий взрыв), и заканчивая боевыми гранатами (взрывчатка, похожая на тротил, смешанная с рублеными гвоздями). Кроме того, я обнаружил, что могу останавливать реакцию, за мгновение до результата. Таким образом, у меня на поясе висели всего лишь мешочки с грязью и мусором. Но при желании они могли тут же стать опасной взрывчаткой.
   Пистолеты получились похожими на фитильные, вот только в роли фитиля выступал я сам. Два из них я зарядил обычным свинцом. А остальные - специально приготовленными иглами. Иглами я называю специальные стеклянные сосульки. Длинной с палец и чуть закрученные. Благодаря специальной технологии плавления достигается очень интересный эффект: при сжатии вдоль оси игла имеет очень большую прочность, и может легко пробить доспех. А при боковой нагрузке очень легко ломается. Так что, даже если стекло не взорвется от резкого охлаждения, вытащить его из раны все равно не получится. А мелкая стеклянная крошка, в которую рассыпаются иглы, играет роль механического яда.
  
   IV. ПутевЫе развлечения.
  
   Я не знаю неудач, потому что я ловкач,
   Коль дорогу перейду, попадёте вы в беду.
   Попадете вы в беду.
  
   Надо жить умеючи, надо жить играючи,
   В общем надо, братцы, жить припеваючи.
   В общем надо, братцы, жить припеваючи.
  
   Я глупышек простаков обманул и был таков,
   Ни печали, ни забот знать не знает чёрный кот.
   Знать не знает чёрный кот.
  
   Надо жить умеючи, надо жить играючи,
   В общем надо, братцы, жить припеваючи.
   В общем надо, братцы, жить припеваючи.
  
   (А.Миронов. Песня Черного Кота)
  
   Ну сколько можно питаться зайцами, да кукушками? Я хочу бараний бок, курочку, ну или гуся... Да сметаны, в конце-то концов! К чему это я? Так ведь уже где-то с пол часа тянет дымком и , извините, навозом. А значит, я подхожу к человеческому жилью. И наверняка к деревне. А! Вот, кстати, уже слышно ленивый собачий брех, да стук топора. Надеюсь, крестьяне не оставят бедного путника без ужина. А то я уже неделю с белок на сорок перебиваюсь.
   Нет, я не жалуюсь! Лес здесь хороший - светлый и душистый. И жизнью буквально кишит. Это тут, возле людей, пусто, а дальше в чащу - прямо-таки заповедник. Вот только, крупного зверя мне бить жалко - в одиночку я того же оленя не съем. А просто так - нет уж, увольте!
   Дня четыре назад повстречалась мне пума. Вот это женщина!.. Умна, красива, грациозна... Мр-р... Ой! Что-то я отвлекся. Так вот, мы с ней кабанчика молодого на двоих сообразили. А все остальное время я мелкой лесной живностью питался. Когда совсем голодный - на коготь брал. А когда не совсем - пулей бил. И весьма неплохо насобачился, надо сказать.
   Раз на меня молодняк волчий наехал. Хвостов шесть годовичков. Уже не щенки, но еще и не волки. По-хорошему они разойтись не захотели. А кровь лить мне в ту ночь не хотелось, ни свою, ни чужую. И так только-только зайца доел. Пришлось их с дерева слезогонкой угощать. Все шестеро усвистали так, что любо-дорого посмотреть.
   Медведи мной не интересовались - другой еды полно. А медвежат с мамашами я и сам десятой дорогой обходил. А больше меня никто и не трогал. Ну разве белка когда шишкой кинет, или с оцелотами парой слов перекинусь. Но эти ребята, хоть и веселые, но глуповаты. Да и шуточки у них плоские.
   Я разве еще не говорил, что не только двуногих понимаю, но и зверей? Ну значит теперь говорю. Проще всего конечно с кошками, чуть сложнее с волками и медведями, а со всякими там лосями-оленями совсем глухо. Да и с птицами тоже...
   - Ииии-ии!!!...
   Уй-ё... Как по ушам-то вдарило. Даже кабанчик, когда мы его драли, и то тише визжал. Это я задумался, и не заметил, как вышел к деревеньке. Всего-то дворов тридцать-сорок, боязливо жмущихся к лесу. Вокруг деревни ни частокола, ни другой какой ограды. Так, только плетни вокруг огородов. Постройки все деревянные, крытые, где прелой соломой, а где - дранкой. И вот, на краю этого, с позволения сказать, села, как раз, где в плетень крайнего хозяйства вставлена калиточка, в пыли сидит толстая тетка в полотняном платье, тычет пальцем в лес, и самозабвенно визжит. Блажная она что-ли?
  
   - Лови беся!
   - Вяжи его!!
   - На костер! На костер!!!
   О! А вот и мужики. С дрекольем почему-то... Бегут... Ко мне??? Так, мне срочно пора! У меня утюг не выключен, волки некормлены, и вообще, в лесу уютнее! Селяне попались толи шибко умные, толи трусливые. В любом случае желающих ловить на ночь глядя в лесу черного кота не нашлось. Ну и ладно, не сильно-то и хотелось. А без курочки я сегодня все равно не останусь!
   Почему-то, если с самого заката по всему селу, не затыкаясь, брешут собаки, то к полуночи хозяева, исчерпав запас лаптей, поленьев и ругательств, перестают реагировать на лай. Ну и зря, между прочим! Если никого не видно, то это не значит, что меня нет поблизости. В общем, после полуночи деревня оказалась в полной моей власти. Поскольку я сегодня добрый, то сильно озоровать не стал. Всего-то - придушил одну наседку со двора той визгливой бабищи, да сбросил по изрядному куску неудач, возле каждого порога. На это ушло почти все проклятье герцогской дочки. Вот и славно. А то оно начало меня слегка нервировать.
   Между прочим, теперь мне понятно, почему эти убогие на меня накинулись. В селении обнаружилось некое подобие церквушки - постройка, напоминающая амбар, над дверью в который расположилось изображение пламенеющей... мыши!!! Да еще и выложенное из костей! Кошачьих... То-то к деревне дорог нет. На Руси были староверы, а эти, стало быть - "мышеверы", что ли... Ну ладно, хотели костер? - Будет вам аутодафе!
   Для начала разбудил всех, кто всё же уснул. Вы слышали, когда-нибудь, как визжат свиньи? Ну и вот, здесь их было две, и в них ме-едленно втыкались когти. От зверюшек не убудет, а лучшего будильника мне придумать не удалось. Хотя... Что может быть проще, чем пару раз крикнуть "Пожар!"? А для достоверности еще и поджечь стог сена за деревней. Паника поднялась - в момент!
   Вот и славно, думаю к вечеру местное население дойдет до кондиции. А что? Бессонная ночь и куча мелких неприятностей, вроде шишек на ровном месте, битой посуды, порезов и скисшего молока мало кому улучшит настроение. А местный поп наверняка припомнит мое появление, и изрядно поездит пастве по ушам. Да и как ему не вспомнить, если дверь "храма" расцарапана чуть не насквозь. Каюсь, не удержался, уж больно мышка хорошо сделана.
   До вечера я проспал в лесу, на весьма приметной сосне: Верхушка расколота молнией, ниже разлома - изрядное дупло, еще чуть ниже - широкие толстые ветви. Вот на одной из них я и прикорнул. Когда солнце вальяжно устремилось к горизонту - пришла пора последнего акта "изгнания злобного беса". Для начала пришлось раздеться и сгрузить в дупло одежду и амуницию. Мне-то огонь не страшен. Это я еще в Солле выяснил, во время экспериментов. А вот одежка вполне может пострадать, хоть я её и обработал на огнеупорность. Так, что еще? Ах, да! За щёку отправились: "дымучка", "вспышка" и один весьма интересный порошок, который, будучи рассыпан на дрова, произвольно изменяет цвет пламени, от желто-зеленого, до темно-фиолетового.
  
   В деревню я заявился весьма вовремя - народ только собрался с полевых работ, ну или что они там днем делали. В общем, картина маслом: перед амбарчиком с изображением мыши над дверью собралась толпа селян, в дверях стоит мелкий мужичонка в грязно-серой рясе, машет кадилом (череп несчастной мурлыки, подвешенный на цепочке) и поносит на чем свет стоит крестьян, собак, свиней, котов вообще и одного конкретного в частности. При этом, тот самый "злокозненный бесь" из проповеди, не спеша, с ленцой подкрадывается к деревне.
   Первыми меня почуяли собаки. Люди начали оглядываться на лай, только когда я уже был на крыше ближайшего к митингу дома. Так, теперь аккуратно выставить ухо из-за конька и ждать пока меня изволят заметить. Не заметили... Пол часа лежу на крыше, аки на пляжу, греюсь на заходящем солнышке, уже не то, что ухо - пол головы выставил, а им хоть бы хны. Пришлось ударить по крыше рукой - типа "провалился". Ну, хоть теперь заметили!
   Дальше - я бегал между домами, скакал по крышам, периодически проваливался в дома и выпрыгивал из окон. В общем - изображал погоню в лучших голливудских традициях. А народ соответственно азартно бегал следом. Точнее азартно - первые полчаса, потом - коротко поругиваясь на выдохе, ну а после - шумно пыхтя и отдуваясь. При этом мне приходилось тщательно следить, чтобы между моим хвостом и преследователями оставалось не больше десяти шагов, но и не меньше ладони.
   В конце концов пришлось позволить пейзанам зажать меня в доме старосты - самом большом и богатом. А после короткой потасовки - и скрутить меня веревкой. Бил не когтями - кулаком, так как убивать я сегодня не намерен.
   Пару раз, для порядку, меня конечно пнули. Но усердствовать не стали - может просто устали, а может, подействовал оскал и утробный рык. Потом объявился местный поп, обкурил меня вонючим дымом и велел тащить к храму.
   Пока мужики занимались погрузкой-доставкой, на площади сложили такой костер - пионеры обзавидуются! Да что пионеры - князьям на тризну и то меньше складывали! Что интересно - никакого столба в центре конструкции не наблюдалось. Костер скорее оказался похож на гнездо с глубокой выемкой в середине. Туда-то меня и сгрузили.
   Следующие полчаса с удовольствием вздремнул - серый снова присел пастве на уши. Спать на дровах конечно не слишком удобно, зато прочувствованная речь, исполненная слов: "за грехи", "покайтесь", "пламенеющий гнев всеблагого Сорекса" и прочая и прочая...
   Ну наконец-то! Дождался! Подожгли. Умело сложенные дровишки, щедро сдобренные маслом, вспыхнули в момент. Пламя яростно взвыло и метнулось к первым звездам. Меня окутал нестерпимый жар, сразу же превратившийся в ласковое тепло.
   Ощущения сродни тем, что возникают, когда после долгой хмурой зимы, наконец-то появляется солнце. В тенях еще лежит снег, ветер пахнет сыростью и слякотью, но стоит прислониться к солнечной стене и ненадолго замереть - и ласковое тепло мягко прогревает самую твою суть, что лежит глубже костей и промерзает куда сильней отмороженных за зиму щек.
   Вот только в центре огромного костра, что признал во мне родича, ощущения оказались много сильнее и ярче! Казалось самая моя душа, что впитала частицу огненной стихии, выходит из тела, чтобы слиться в безумной пляске со сполохами могучего пламени. На какой-то краткий миг я даже забыл беспредельный холод, что ни на мгновение не желал отпускать мою память, с самого пробуждения в этом теле. Вопли запредельного счастья находящиеся по ту сторону моей маленькой вселенной наверняка приняли за предсмертные.
   Ну вот! Приходится покидать сей филиал рая для ракшас. Пока я отдавался чувствам, пролетела куча времени, и костер, понукаемый моими эмоциями, изрядно прогорел. Как ни жаль, но пора прощаться...
   Осталось последнее - эффектное исчезновение! А значит - в огонь отправилась "вспышка", за ней "дымучка", и наконец щедрым жестом разлетелась краска. Перепрыгнуть ослепленных людей и скрыться в ночной мгле и вовсе плевое дело.
   Осталось только забрать вещи, и можно отправляться дальше вдоль гор. На встречу солнцу...
  
   V. В черной-пречерной горе есть черная-пречерная нора...
  
   Послушай, хватит, не толкуй ты мне про Сильмарил -
   ведь я в проклятом том бою на правом фланге был.
   Решили эльфам мы тогда устроить бранный пир,
   за гибель братьев отомстить и за Наугламир.
  
   В атаку вновь на нас пошли бродячие дубы -
   что ж в шахте мне давно нужны крепежные столбы.
   Стоял я с братьями в строю и топором махал,
   когда какой-то сукин сын в меня стрелой попал.
  
   Она вонзилась мне в бедро, мою пронзивши флягу,
   и целый литр потерял не крови, хуже - браги
   навозный червь, осел, шакал, эльфийский паразит,
   да поразят тебя гастрит, артрит и простатит
  
   Тангары братья только вы лишь сможете понять,
   что значит - флягу потерять и брагу потерять.
   С дороги братья и враги не стойте на пути
   теперь уж этому козлу от смерти не уйти!
   ...
  
   ("Песня Тангара". Вантола)
  
   Через пару дней после памятной деревеньки путь мне преградила каменная дорога. Я мог бы решить что она ведет к крупному шахтерскому городку, или к перевалу. Если бы не одно "но" - люди так не строят!
   Не то чтобы не умеют, скорее просто не заморачиваются.
   Прямая как стрела черная лента, широкая как шестиполосный автобан, и составленная из шестиугольных базальтовых блоков, приблизительно метрового диаметра, сбегала с гор в сторону человеческих поселений. Плиты, составляющие покрытие, мастера подогнали так точно, что стыки с трудом можно было нащупать, не говоря уж о пресловутом "лезвии ". Такое покрытие более к лицу площади перед императорским дворцом, а не лесной дороге. Значит надо посмотреть - куда ведет эдакое чудо.
   Чудо вскоре уперлось в отвесную скалу в теле горы. Точнее в огромные каменные ворота, украшенные геометрическим орнаментом. Стало быть, это вход в пресловутую "гномью нору" - один из двух туннелей, соединяющих южную и северную часть материка. В Солле трактирщик Рэй изрядно поездил мне по ушам, живописуя прелести подгорного прохода. Он, де, здесь в юности с караванами частенько ходил.
   Метрах в ста от входа в туннель расположился небольшой деревянный форт - обитель баронских мздоимцев. Этих Рыжий исключительно ругал. В любом случае, на людей я насмотрелся и дома и здесь, так что пора разнообразить впечатления.
   Каменные створки, несмотря на дневное время, оказались наглухо заперты. Впрочем в воротах нашлась калитка, больше похожая на дверцу сейфа. На стук стальная створка слегка выкатилась на меня, и в образовавшуюся щель неприязненно прозвучало:
   - Чего надо?
   - Для начала - поговорить, а там видно будет.
   - Ну так говори. Пока я слушаю.
   - А для разговора, хорошо бы видеть, с кем я говорю. Или врет молва о силе и отваге подгорных жителей?
   Внутри что-то заскрежетало, и дверь открылась. В низком проходе показался весьма антуражный персонаж. Росту в привратнике оказалось, от силы, метра полтора, а ширине плеч и размеру кулаков позавидовал бы любой боксер-супертяж. Могучую грудь покрывала стальная чешуя. Доспех, прикрывающий тело от шеи до колен, дополняли стальные сапоги, наручи и полушлем с чешуйчатой бармицей. Из под роскошной рыжей бороды, заплетенной в три косы и заправленной за пояс, едва виднелось круглое зерцало, размером с хорошую тарелку. В живот мне злобно скалился мощный двухзарядный арбалет. Из-за спины гнома выглядывало недлинное копье с хищным узким жалом, и металлический баклер. А на поясе посверкивали секира и недлинный прямой кинжал в узорчатых ножнах.
   - Я Хельги из клана Изменяющих, странник. С кем имею честь говорить?
   - Гхрм...- подавился явно не слишком вежливой фразой мой визави. - Ну ладно, я Судри Айроншилд, страж Южных Врат. А теперь говори, какого карлика тебе здесь надо? А то моему самострелу очень интересно, какого цвета твои потроха.
   - В моих скитаниях услыхал я байку, якобы нет в подлунном мире кузнеца, что умением своим мог бы сравниться с подгорными искусниками. И вот я здесь, чтобы узнать, не обманчив ли этот слух.
   - Это правда, наши кузни и впрямь лучшие, - привратник чуть опустил стрелялку, и степенным жестом огладил бороду. - но я так и не услышал зачем ты здесь. Наши изделия можно найти в любой столице. - Арбалет вновь оскалился в пряжку моего ремня.
   - Хорошо почтеннейший, открою тебе свой секрет - Интересно, когда он сообразит, что я прикалываюсь? Хорошо хоть кошачья мимика не всем ясна, а не скалиться совсем уж откровенно у меня худо-бедно выходит. - есть у меня мечта заветная: хочу справить пару клинков с гномьим клеймом, да не простых, а с секретом.
   - Хм... Клинки заказать, это дело. - самострел вновь чуть опустился, а борода подверглась церемонии оглаживания. - Вот только стоят наши изделия немало. Так что покажи чем платить собрался, или проваливай откуда явился.
   - Я надеялся сослужить Мастерам добрую службу, и тем самым обрести их расположение и ответную услугу. Ведь таланты моего народа также известны далеко за пределами моей родины.
   - Значит, говоришь, отработать?..- опасный механизм был прислонен к стене, и обе широченных ладони некоторое время задумчиво скользили по огненно-рыжим косам, перебирая вплетенные металлические бусины. - Ну что же, слыхал я про ракшас. Говорят, вы горазды на всякие фокусы. Так что, может и сыщется для тебя работенка, достойная пары мечей. - И без перехода гаркнул так, что у меня заложило уши. - Хэй! Нордри! Открывай, карлов выползень! Пока я тебе бороденку не повыдрал!
   За спиной гнома поползла вверх не замеченная мной раньше толстая вороненая решетка.
   - Ну заходи, гость незваный. - посторонился привратник.
   Протиснуться в низком и узком проходе мимо отнюдь не худого гнома стоило немалых усилий, тем не менее мне это удалось. Толщина воротной створки, в которой был сделан проход оказалась никак не меньше двух метров. Впрочем этот лаз вывел в широкий туннель, залитый ярким солнечным светом, где в меня уже целилось почти дюжина арбалетов той же конструкции, что и у привратника. Один из гномов, по всей видимости Нордри, похожий с Судри как два молотка с одного конвейера, щурился на меня от стены туннеля. Остальные выстроились полукругом. У этих бороды были явно покороче.
   - Ингви, мальчик, проводи-ка нашего кошкомордого гостя к старшому. - Гнома с самой короткой бородой от такого обращения перекосило, как алкаша от социальной рекламы. - Да, и идите-ка вы прямиком через пятый штрек.
   - Но там же...
   - Делай что сказано! - Перебил молодого Нордри.
   - Как скажешь, старший... - потупился посланный.
   Мой проводник отдал соседу арбалет, взял у стены туннеля ростовой щит, факел и приглашающе махнул в глубь туннеля.
   В сотне метров от ворот гном запалил факел и свернул в неприметный боковой проход. Поскольку факела мне не предложили, пришлось зажечь кулак, и последовать за ним. В принципе, одного факела мне более чем достаточно, просто хотелось подразнить проводника. Впрочем тот только покосился, но не сказал ни слова. Во теперь я увидел то чего подсознательно ожидал: темные проходы, узкие лазы, естественные пещеры, переходящие в явно рукотворные проходы разного калибра...
   По этим норам мы ползали примерно с полчаса. Пока не уперлись в сейфовую дверь. А как иначе назвать железную дверь в пол метра толщиной?
   - Это, надо понимать, и есть пятый штрек?
   - Угу...
   - И далеко он тянется?
   - С милю.
   - А дальше как?
   Но гном уже снова замолчал.
  
   Последние несколько минут я явственно слышал тихий цокот когтей по камню у нас за спиной. Потом шум вдруг смолк, а до меня долетел слабый запах мертвечины. В ушах серебреным переливом зазвенели бубенцы. Как и тогда, в особняке герцога, в тот самый переломный момент, когда яд еще мог пересилить мое лечение. Но тогда я не обратил внимание на перезвон. Сейчас же, в глубине гор, не услышать бубенчики было просто невозможно.
   Не знаю почему и зачем, но резко отталкиваюсь от проводника, и прыгаю к стене, благо пресловутый штрек, несмотря на извилистость, вполне просторен. Гнома, соответственно, отбрасывает к другой стене. А вовремя я, однако, прыгнул! Там где только что шагали мы с гномом прошелестело темное тело. Судя по скрежету рвущейся стали -моему спутнику не повезло. Фу-у, ну и вонища! Едва не задыхаюсь от резко нахлынувшего запаха мертвечины, обычного и магического. Но нет времени рефлексировать! Прыжок, еще один, и снова прыжок! Тварь движется безумно быстро, но я маневреннее, да и реакция у меня немного лучше. Когти глубоко впиваются в камень, и уже нет разницы - где пол, а где потолок. А на краю сознания заходится безумный перезвон. В промежутках между скачками умудряюсь разрядить в противника весь свой арсенал, но тому плевать на уколы свинца и стекла. Сталь и когти также не приносят видимого результата. Наконец, через бесконечный промежуток времени, замечаю вентиляционную шахту - узкий лаз, куда не проникает даже малый отблеск оставшегося далеко позади факела.
   После того, как я втиснулся в эту щель появилось время перевести дыхание и немного подумать. Похоже чехарда со смертью длилась не более полуминуты - мгновенье, если тебе ничего не грозит, и вечность для того, кто пляшет с костлявой.
   Тварь продолжает бесноваться внизу. Но штольня, пробитая в потолке слишком узка для монстра размером с дога и пропорциями питбуля. Я тоже застрял бы здесь, но хвала богам стенки шахты оказались отполированы до зеркального блеска, так что меня удерживали на месте лишь вбитые в камень когти.
   Мое убежище слабо освещалось, как оказалось - моей кровью. Стекая из многочисленных порезов она тут же испарялась и сгорала неярким синеватым пламенем. Впрочем царапины затягивались прямо на глазах.
   В этом неверном свете мне наконец удалось немного рассмотреть своего противника. Тварь напоминала одновременно собаку и крысу, но была покрыта прочной чешуей. Слепые бельма глаз тупо таращились в пространство. Зверушка самозабвенно бросалась на камень, пытаясь выковырять меня, отчего в стороны летел щебень вперемешку с песком.
   Интересно, когда злыдень вспомнит, что я был не один? В принципе, мы с ней проскакали приличное расстояние. А гном, насколько я успел заметить, втиснулся в какой-то закуток, и прикрылся щитом. Впрочем, с таким энтузиазмом тварюшка выковыряет моего спутника в момент.
   Пыль, поднятая нежитью, навела меня на мысль об одном интересном составе, который получился во время моих экспериментов в Солле. С трудом отлепив правую руку, дотягиваюсь до пояса и срываю нужный мешочек. Развязывать недосуг, так что просто распарываю его когтями, и отпускаю его вниз. Мелкий летучий порошок клубами заполнил туннель с беснующимся хищником. Остается надеяться, что не случится обвал. Щелчок когтями воспламенил гремучее зелье.
   Сначала меня протащило вверх по вентканалу мощной взрывной волной, а потом буквально вбило обратно потоком воздуха, стремящегося на место выгоревшего.
  
   Оох-х... Голова раскалывается, в ушах гремит океанский прибой, в глазах слегка плывет. Похоже меня немного контузило. Но в целом я легко отделался - ни переломов, ни рваных ран.
   Итак, в наличии имеется: контуженый ракшас - 1 штука, стонущий в отдалении гном - 1 штука, туннель, со слегка оплавившимися стенками, и никаких следов нападавшей нежити. А еще посреди коридора медленно таяла в воздухе какая-то темная фигура.
   - Эй, постой! - О боги... неужели это я так хриплю?
   Незнакомец повернулся ко мне, снова звякнули бубенчики, украшающие косу, убеждая что мне это не мерещится.
   - Ты... Смерть?
   Молодой парень в черном балахоне кивнул, звякнули серебряные бубенцы.
   - И за кем приходил?
   - Ну не за тобой же! Делать мне нечего, кроме как за вашей безумной кодлой гоняться! За гномом я приходил, а в прошлый раз за девчонкой. А ты опять мне работу запорол!
   - Да ладно! Не обижайся. Я ж не со зла. Лучше заскочи как-нибудь на досуге, когда я в цивилизованном месте буду. Посидим. Кумыса попьем.
   - Вот я и говорю: все ракшас - психи! - Покачал головой мой собеседник. - Из-за таких вот фортелей я и отказался с вами работать. Но, ловлю на слове! С тебя две бутылки.
   - А вот интересно, если нас работаешь не ты, то кто?
   - Ну обычно вы уходите в Пламя. А вот на тебе, скажем, метка Дракона. Хоть я и не понимаю как такое может быть. - Смерть снова начал исчезать.
   - Мер! Последний вопрос!
   - Как ты меня назвал?!! - Парень резко проявился, отчего по туннелю прокатился серебряный перезвон.
   - А что? - прикинулся валенком я.
   - Аа...! - махнул он рукой. - Спрашивай, чего хотел.
   - Да мне, собственно, только и надо - что дорогу узнать. До ближайших живых.
   - Вот ведь! - Смерть даже языком прицыкнул, от моей наглости. - Иди дальше, возле двери пересечешься с гномами.
   - Благодарствую!
   Но мой собеседник уже растворился в воздухе.
  
   По пути к гному собрал то, что осталось от моего оружия. Четыре пистолета и кинжал попали в зону взрыва. Результат - оплавившиеся кромки, сгоревшие рукояти и общая погнутость, из-за удара о стены. В общем арсенал нужно срочно обновлять. На будущее надо запомнить - не стоит взрывать вакуумный боеприпас в замкнутом помещении. Особенно если и сам в нем нахожусь.
   Моему проводнику досталось сильнее чем мне. Хоть огонь до него и не достал, а щит смягчил ударную волну, но все же контузия налицо. Да и пара ребер, торчащих в прорехе брони, (результат удара нежити) здоровья ему не добавляют..
   А гном-то хоть и молодой, а все же не пушиночка! Был бы я человеком - не донёс. Впрочем и нести было бы некому. А так - на щите, волоком да потихоньку... Как и обещал Смерть возле выхода из пятого штрека мы пересеклись с отрядом гномов. Те без вопросов подхватили у меня раненого и, едва ли не бегом, бросились куда-то по коридорам. Минут через пятнадцать от общей группы отделилось четыре гнома, чтобы все-таки доставить меня к начальнику.
   Кабинетом для переговоров оказался небольшой зал с каменным столом в центре и низкими скамьями вокруг него. Поскольку в зале никого небыло, а вымотался я так, что еле стоял на ногах (все же запредельные скорости крайне утомительны с непривычки), то, ничтоже сумнящися, влезаю на стол, и клубочком умащиваюсь спать.
   - Что за?.. - В чертог вошел седовласый гном, с самоцветами поблескивающими в бороде.
   - Завтра. Все завтра... После еды... - сквозь дрему отмахнулся я.
   Самое интересное, что будить меня не стали.
  
   VI. Разговоры и охота. Подгорный экстрим.
  
   Проснулся я оттого, что запахло жареным. И не просто жареным, а жареным кабанчиком! Причем с травами, яблоками и вином. Такого издевательства мой нос не выдержал, и буквально пинком выкинул меня из объятий Морфея. И все-таки, быть ракшас это здорово! Как-то мало я знаю людей, способных нормально выспаться на твердом и холодном камне. А мне хоть бы что - потянулся весь, от когтей до кончика хвоста (надеюсь никто не заметит царапины от когтей на столешнице), и отправился на поиски пропитания.
   Еда нашлась неподалеку. Всего лишь в полусотне метров по коридорам обнаружился брат-близнец того зала, в котором я изволил почивать. Правда наблюдались и некоторые отличия. Так вместо спящего кота на столе расположился жареный кабанчик и прочие яства. А за столом - давешний гном с драгоценной бородой.
   - Угощайся, - кивнул толи мне, толи своим мыслям хозяин.
   А то, что это именно хозяин - сомнений не вызывало. Богатые одежды, уверенные движения, властный тон и куча гномов в потайных переходах вокруг чертога. Толи слуги, толи охрана.
   Дождавшись, пока я сяду и откромсаю изрядный шмат главного блюда, бородач продолжил:
   -Во первых, благодарю, что спас моего правнука. Виновные в инциденте уже наказаны. А во вторых, рассказывай, что привело тебя в наши горы.
   - Ну, для начала, неплохо бы и представиться. - пожал я плечами.
   - Ах, да. Привык что меня все знают... Я - Дольгтрасир, старейшина клана Айроншилд. Член Совета старейшин подгорного царства. Итак, я тебя слушаю.
   - Меня называют Хельги, из клана Изменяющих. - коротко кивнул я. - Я в Странствии. А в эти горы меня привело желание обладать изделием подгорных мастеров.
   - Хорошо, можешь взять любой меч в моей оружейной. Я распоряжусь.
   - Дело в том, что меч мне никчему.
   -Чего же ты хочешь? Золота? Самоцветов?
   - Нет, и еще раз нет, - покачал головой я. - Мне нужны пара кинжалов, с секретом. И пара игольников.
   - Игольников? - удивился старейшина.
   - Вот такое оружие, - бросил ему пистолет, - только чуть сложнее.
   - Ладно, я найду мастера, который возьмется за заказ. Вот только, гномы никогда не берут бесплатные заказы. Тебе придется заплатить. Или отработать. Выбирай.
   - Да-а? И сколько платить?
   - Ну, если хочешь лучшее - пять сотен золотом, плюс материалы на инкрустацию.
   - Ну, таких денег у меня точно нет. А что на счет отработать?
   - В качестве оплаты вполне подойдет пепел лиджиков. Трех - четырех тварей будет вполне достаточно.
   - Это конечно здорово. Но что есть лиджик? И как я его узнаю?
   - Узнаешь, - ухмыльнулся гном, - одного ты уже видел. В пятом штреке. Не перепутаешь.
   - Издеваешшшся? - Чуть не подавился я. - Этих тваррей, крроме взррывчшатки, ничшто не беррёт. У вас жше половина пещщерр обвалится, после такой охоты.
   - Ну да. Ни сталь, ни магия им не страшны. - Кивнул седой головой мой собеседник. - Но от яркого света эти твари рассыпаются пеплом.
   - Это уже интересно. Поподробнее про эту дичь, будь добр.
   - Да пожалуйста, - пожал плечами этот вербовщик, - лиджики спокон веку жили в глубочайших пещерах у корней гор. Пока рудокопы клана Стоунхаммер не добрались до одной из них. Тогда эти твари вырвались в наши туннели. Вот уже более десяти сотен лет мы живем бок обок. Довольно быстро выяснилось, что лиджик, нарубленный в фарш, уже через день снова способен охотиться. А магия просто распадается, едва коснувшись его шкуры. Лет через тридцать после первой стычки выяснилось, что эта нежить боится света. В яркий полдень лиджик сорает за пол минуты, в факельном свете - за несколько часов. Одинокий факел им не опасен. Есть еще вопросы?
   - Почему вы не наймете магов, и не изведете нежить под корень?
   - Во первых, маги как правило не живут достаточно долго, чтобы нежить успела сгореть. А во вторых - пепел лиджика - ценный ингредиент, и уничтожать их полностью не выгодно.
   - Ладно. В таком случае, как они охотятся? Как выбирают на кого напасть первым?
   - Первыми нападению подвергаются источники магии. Потом - все что движется. Чем быстрее движение - тем желаннее добыча. И в последнюю очередь - источники шума. Дыхания или сердцебиения вполне достаточно, чтобы спровоцировать атаку.
   - Хорошо, поохотимся. Но мне будет нужен доступ в лабораторию и какой-нибудь клинок. Оптимально - фальшион или фальшарду.
  
   После трапезы очередной бородач проводил меня к мастеру, который согласился взять мой заказ. После продолжительной беседы, то и дело переходящей на личности, мне удалось таки объяснить кузнецу, что мне нужны пара кинжалов, со встроенными в рукоять парными стволами, и четырехствольные пистоли, также два. Кроме того, мастер Ивальди пообещал вставить в рукоять пару секретов с отравленными иглами. Противоугонка так сказать. А еще я выяснил, почему цены так больно кусаются. Оказалось, что в знак благодарности, мой заказ решено было выполнить из черного булата, метала непрезентабельного внешне, но по характеристикам превосходящего митрил на столько же, на сколько булат превосходит сырое железо. Как раз для изготовления черного булата и необходим пепел лиджика. Что также придает металлу антимагические свойства.
   После кузнечных мастерских я заскочил в оружейную, где подобрал простенький фальшион в полтора локтя длинной. И в лабораторию, где я застрял на полтора дня. В конце концов мне все же удалось соорудить световую шашку, яркую как электросварочная дуга, и сгорающую аж за полминуты. Все остальные образцы получались либо тусклые, либо сгорали в мгновенной вспышке. Что явно не достаточно, чтобы просветить нежить насквозь.
  
   На охоту я вышел когда над горами село солнце. Как мне объяснили местные доброхоты - моя добыча привыкла охотиться по ночам, из-за того, что гномы повадились освещать максимальное количество туннелей с помощью системы зеркал. Фиолетовое сияние Амасты, отраженное зеркалами, немного разбавляло тяжелый мрак подземелья, и я не стал зажигать огня. Моим глазам достаточно и этого.
   Коридоры сменялись туннелями, кончик клинка негромко царапал камень стен, изредка тихонько бряцали световые шашки, сменившие уже привычный универсальный набор на "разгрузке", Уши напряженно поворачиваются, вслушиваясь в ватную тишь. Впрочем я не углублялся в узкие или неосвещаемые проходы. И потому знакомый цокот когтей послышался только когда сияние Амасты разбавил свет среброокой Сальверы. К счастью, судя по звуку, на меня вышли всего лишь двое охотников. По словам тех же гномов лиджики часто охотятся стаями от пяти до восьми штук.
   Тишина! Уже опробованным движением отскакиваю в сторону, и мимо меня проносится темное тело. Где второй?!.. Звук распарываемого воздуха сзади! Второй прыжок чуть запаздывает - и ребра обжигает резкой болью и камни озаряются синеватым свечением горящей крови. Но и я не остался в долгу - удар фальшиона вдогонку атакующей твари срубил обе задних лапы, так что теперь можно не опасаться её прыжков. Первый монстр развернулся, скрежетнув по камням когтями. И снова бросился на меня. Но вновь не успел за моим прыжком, и вместо горячей плоти получил тяжелый удар стального клинка, снесший челюсть и передние лапы.
   Нежить отличается от живых монстров безразличием к повреждениям - крысо-псы пытаются нападать! И они все еще опасны... Для гномов. Ну, а я просто срываю с ремня светляк, и зажмурившись, бросаю его себе под ноги. Затем отпрыгиваю и раскидываю вокруг поверженной нежити еще несколько шашек.
   Моя добыча пыталась сбежать, но лишившись половины конечностей не смогла убраться с поля боя достаточно далеко чтобы не сгореть.
   Время посмотреть на ноющие ребра я нашел только после того, как тщательно собрал добычу в специальный мешочек. Ничего страшного. Кости целы, и кровь уже остановилась. А вот жилетку жалко - вся левая сторона разорвана в клочья. Так, на сегодня охота закончена. Рана хоть и не серьезная, но может меня тормозить. Так что буду устраиваться на ночлег.
   Припомнив предыдущий опыт, нашел вентиляционную шахту. Чтобы не вывалиться во сне расклинил в штольне меч, и оперся на него. Не самый удобный ночлег конечно. Но, как говорится: "Жить захочешь - и не так раскорячишься".
  
   Проснулся я от звука шагов. Надо было видеть морду гнома, когда прямо перед ним с потолкасвалился сначала клинок, а потом и что-то большое и черное. То бишь я.
   Гномий старейшина мне весьма обрадовался. А еще больше он обрадовался моей добыче. Что-то мне подсказывает, что меня надули, и этот прах стоит намного больше названной суммы. А впрочем плевать. Главное что жилетку мне обещали сделать. Да и кормят здесь хорошо. Не разносолы конечно, но много и сытно.
   Следующие пару ночей мне не везло - все встреченные крысо-псы таскались группами больше четырех штук. А это все-таки многовато. Впрочем стоило запалить светляк - и по переходам тутже разносилось удаляющееся подвывание обожженных монстров.
   А на четвертую ночь мне повезло - четырежды встретились одиночки. Так что под утро я стряс с Дольгтрасира мешочек драгоценных камней, и контракт на изготовление партии моих световых шашек.
   Еще через три дня наконец-то закончили мой заказ. И, заодно сообщили, что через основной туннель движется караван в Лоссу, и если возникнет такое желание, я вполне могу к нему присоединиться.
  
   # 1 квест - Керн, Объединенное королевство, Сола
  
   Персонажи:
   Герцог Шола - высший аристократ Объединенного королевства. Гневлив, но держит себя в руках.
   Старшая дочь - болезненная девушка 18-ти лет. Нуждается в ведьме, чтобы снять проклятие.
   Супруга - гулящая истеричная особа.
   Дочь жены - прижитая на стороне дочка супруги герцога. Злобная и стервозная особа. Имеет ведьминский дар. Предположительно сдана в МагАкадемию на практическое пособие "ведьма".
  
   Все семейство можно встретить как в Солле, так и в столице.
  
   Трактирщик Рэй Рыжий Кот - рожа наглая, но берет по-божески. Таверна "У рыжего кота".
  
   2 квест - Керн, Перевал гномов.
  
   Персонажи:
   Судри Айроншилд и Нордри Айроншилд - Бывшие старшие стражи южных врат. Наказаны за покушение на Ингви
   Ингви Айроншилд - внук Дольгтрасира. Был ранен.
   Дольгтрасир - старейшина клана Айроншилд.
   Ивальди Айроншилд - мастер-кузнец.
  
   Смерть.- Молодой парень в черном балахоне. Орудие производства украшено серебреными бубенчиками. (Я его не звал. Он сам в текст влез. Честно.)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"