Санабрия С. : другие произведения.

Проект "Зазеркалье".Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Стекло меж нами, как лунный свет
  Но этой грани прочнее нет..."(с)
  Время шло к вечеру, заходящее солнце пряталось за башнями стоящих домов, обливая зеркальные крыши с солнечными батареями своим светом. Перед Андреем мелькал ионный дисплей, а он бездумно смотрел в окно на отражение солнца в панелях из маленьких зеркал, откинувшись на подушку приподнятого верха кровати. Уже несколько месяцев малейшее движение причиняло ему сильную боль, но в таком положении он почти не ощущал её, и забывал о боли, когда работал со своими программами.
  Тихий сигнал звонка телефона в браслете заставил отвлечься. По мысленной команде телефон послушно включился, пропуская спокойный уверенный мужской голос.
  -Ты оставлял мне сообщение, Андрюша? Приветствую тебя.
  -Да, Саша, я ждал твоего ответа. Работа закончена. Приходи принимать её сегодня.
  -Сегодня? Но скоро вечер. Я смогу успеть только к ночи. Может быть, назначим встречу на утро? И я смогу договориться со специалистами, чтобы сразу произвести оценку.
  -Саша, ты же знаешь, что завтра у меня может не быть... - Андрей замолчал на несколько секунд. - Приходи сегодня, хоть к ночи. Эта демонстрация будет только для тебя и Алисы. А специалистов я видеть не хочу. Пусть проводят оценку без моего присутствия. Алиса обещала испечь сегодня наш любимый пирог... И если сильно задержимся, ты сможешь остаться у нас на ночь.
  -Андрей, ты знаешь, в чём разница между тобой и змеем искусителем?
  Андрей улыбнулся, но промолчал. Его брат, как всегда, демонстрировал свой сарказм.
  -Вот и я не знаю... - словно видя его улыбку, ответил собеседник. - Я сегодня буду, но если твоя жена не впустит меня в дом из-за позднего визита, считай, что я на тебя обижен.
  -Я буду ждать тебя, брат... - ответил Андрей, прежде, чем прервалась связь.
  Немного отдохнув, Андрей вновь поднял глаза на дисплей. Строчки программы послушно передвигались под его взором. Надо было ещё раз все проверить. Он не хотел, чтобы сегодня вечером сорвалась демонстрация. Он слишком долго ждал этого дня. Нечего подобного ещё никто из программистов не предлагал. Особенно для таких, как он, до смерти прикованных к подвижной лежанке. Это прорыв. Шанс на другую жизнь или хотя бы на призрак надежды что-то изменить в этой.
  Раздвинувшиеся двери и въехавший робот заставил Андрея вздрогнуть, за что поджидающая боль в костях нещадно напомнила о себе. Мужчина закрыл глаза, чуть не зашипев.
  -Время ужина, Андрей. - раздался мягкий, но повелительный голос из-под мигающих кварцевых кристаллов.
  -Персей, я ужинаю сегодня с Алисой и с братом. Не надо перебивать мне аппетит. И я ещё работаю, если ты не видишь! - раздражённо ответил Андрей, пытаясь повернуть голову в сторону подплывающей конструкции сверкающего металла и стекла. Оттенок кристаллов на голове конструкции стал меняться с красного на фиолетовый.
  -Прости... - прошептал Андрей, глядя на кристаллы. Этот цвет говорил о том, что Персей был огорчён.
  -Вы устали... У вас учащённый пульс и давление поднято на пятнадцать делений выше нормы. - спокойно продолжил робот. - Нужен отдых. И приём лекарства.
  -Только не обезболивающие, Персей. Они затуманивают мне мозг. А он должен быть у меня сейчас ясным как никогда.
  Робот извлёк салфетку и промокнул испарину на лбу пациента, не забыв зачесать разметавшиеся пряди тёмных волос. Андрей закрыл глаза, молча подчиняясь его действиям. Он с детства усвоил, что не стоит спорить со своим персональным наказаниям. Но раз от раза продолжал это делать. Ионный экран свернулся, оставив прибор с погасшими индикаторами одиноко стоять на подставке, висящей над кроватью.
  -Поставь технику на зарядку, Персей. - попросил Андрей, дёрнув рукой с браслетом и тут же поморщившись от боли. Робот снял гибкий браслет и вместе с круглым прибором перенёс их на подоконник под лучи солнца. Без этих двух вещей Андрей чувствовал себя неуютно. Уже несколько лет они были его связью с внешним миром и позволяли ощущать себя человеком, а не мозгом в колбе. Но сегодня предстояло ответственное мероприятие и не хотелось его сорвать из-за недостатка энергии. Шорох у дверей заставил Андрея отвести взгляд от подоконника.
  Молодая рыжеволосая женщина встревоженным взглядом изучала его лицо, прежде, чем быстро войти в комнату.
  -Алиса... Как хорошо, что ты, наконец, пришла. Персей собрался пытать меня ужином. Без тебя, я на это не согласен. Вечером обещал зайти Саша. Алиса, прости меня... Я обещал ему твой знаменитый пирог с черникой. Алиса, я закончил... - почти шёпотом произнес Андрей последнюю фразу, расплываясь в счастливой улыбке.
  Хрупкая женщина в белом платье села рядом с ним на мягкий пуфик.
  -Будет вам пирог с черникой... - со вздохом ответила Алиса. Персей тихо уплыл под взглядом Андрея, пока Алиса пыталась разомкнуть сжатые в кулаки пальцы больного. Прикосновения рук жены заставили Андрея забыть о недавней боли и расслабить мышцы.
  -Ты понимаешь, что я сделал, родная? Это программа, которая подчиняется твоему воображению. Чем оно богаче, тем красочнее будут образы. И ярче ощущения... - Андрей снова перешёл на шёпот.
  Женщина, улыбалась, глядя в его лицо.
  "Она устала уже от меня..." -подумал Андрей, заглянув в её грустные серые глаза.
  -Конечно, Андрюша, ты же у меня талант. - с неизменной улыбкой ответила женщина. - Как ты её назовёшь?
  -"Зазеркалье", - машинально ответил Андрей. - Зазеркалье для моей Алисы. Сегодня ты его увидишь.
  Алиса готова была заплакать, но сдержалась, опустив глаза:
  -Как ты сегодня себя чувствуешь?
  -Лучше, чем когда либо. Особенно стало хорошо, когда ты пришла и сидишь вот так, рядом. Моя богиня, сотворившая для меня мир. Моя создательница Беллисента. - голос Андрея стал набирать силу и выражение, словно он стоял на сцене. - Мой лучезарный ангел, спустившийся с небес и давший жизнь бесплодной земле.
  Андрей оторвал взгляд от готовой уже рассмеяться жены и устремил его на расписанные потолок и стены. Каждый метр поверхности просторной вращающейся комнаты был награжден сюжетом старой сказки или мифа. И это было делом её рук. Тонких рук художника, посвятившего этой работе не один месяц. Работы выполненной для него...
  -Я вдохновлялся твоими рисунками, а ты так жестоко надо мной смеёшься... - выдавил из себя Андрей, сдерживая собственный смех, чтобы не спровоцировать приступ боли. Даже от такого удовольствия ему приходилось отказываться.
  -Что ты Андрюша, я просто тобой восхищаюсь.
  -То ли будет ещё вечером... - успокаиваясь, выдохнул Андрей и недовольно застонал, когда увидел Персея с подносом в дверях. Ожидалась "пытка ужином". Облегчение доставляло лишь то, что кормить его будет Алиса, а не Персей.
  
   * * *
  С кухни неслись дивные ароматы готовящегося пирога, мимо открытых дверей временами проплывал Персей, наводя в квартире порядок. Андрея раздражал любой доносящийся из коридора звук, но он не хотел пропустить прихода Александра и не приказывал дверям закрыться. Строки символов вновь пробегали на мигающем дисплее, раздражающего своего владельца. Хоть Андрей и понимал, что техника работает исправно, а причина неполадок его нервозность от ожидания и невозможность сосредоточиться. Брат не должен его подвести. Никогда не подводил. Не должен и сейчас. Все было трижды проверено, включено и переведено в режим ожидания, когда сработал сигнал дверного звонка.
  -Персей! - нетерпеливо крикнул Андрей.
  Робот проплыл мимо дверей его комнаты, чтобы впустить гостя.
  -Персей, дружище! Как я рад тебя видеть! - донесся голос Александра из коридора. Все опасения отступили в одно мгновение. Андрей был счастлив. Голос жены успокоил его окончательно. О чём они? А... Светская беседа. А теперь шепчутся. Значит, говорят о нём. Жалеют его... Упрекают друг друга...
  -Люди, имейте совесть! - не выдержав, крикнул Андрей. - У вас на разговоры будет, хоть вся ночь до утра!
  В проём двери, просунулась голова Александра с взъерошенной шевелюрой таких же тёмных, как у Андрея волос. Они были очень похожи, только Александр был на два года младше брата.
  -Ночь уже на дворе... Раньше прийти не мог? - немного обиженно спросил Андрей.
  -Прости брат, но я предупреждал, что буду поздно. Да и пирог ещё не готов... - ухмылялся Александр. - Так что, я не опоздал!
  Нахальство Александра Андрей терпел с трудом, но терпел всегда. Младший брат, куда без него.
  -Проходи. Или так и будешь стоять в дверях? - ответил Андрей, проигнорировав попытку брата задеть его.
  -Необходимо вымыть руки. - сказал, подплывая к Александру Персей.
  Александр подавился своим возражением, глядя на кварцевые глаза робота. Андрей довольно заулыбался. Он был отомщен. Теперь Персей не отцепится от него, пока тот не выполнит его распоряжение.
  -Я есть хочу! - всё таки, запротестовал Александр.
  -Для посещения кухни и больного необходимо вымыть руки. - также монотонно продолжил Персей.
  -Иди, иди... - сказал Андрей, тихонько посмеиваясь над братом. - Ты Персея знаешь. Он с тебя не слезет, пока не добьется своего. И на ужин ты опоздал! Попадёшь только на десерт!
  -Андрюша, это не справедливо! Я голодный! - возмущенно отвечал Александр, сопротивляясь хватки робота, который не допускал его в комнату.
  -Ты всегда так отлынивал от работы. Сколько тебя помню... - ворчал Андрей, не обращая внимания на возню у дверей. - Я есть хочу.... Я спать хочу... Я устал...
  -Это не правда! И ты это знаешь! Это было только в детстве! Ты же перевоспитал меня потом!
  Только теперь Андрей перевёл взгляд на двери и чуть не разразился страшным хохотом, когда увидел своего брата скрутившегося в тисках Персея.
  -Иди уже, несчастный... - процедил сквозь зубы Андрей, боясь рассмеяться. - Алиса приготовила ужин для всех...
  -Перси, ты мне кости поломаешь... - простонал Александр, пока Персей толкал его по коридору.
  -Нагрузка и давление рассчитаны точно. - отвечал монотонный голос. Для Александра Персей не всегда был щедр на интонации. Он учился и усвоил, что Александр подчиняется только приказам. Андрея он предпочитал уговаривать.
  
   * * *
  Александр сидел в комнате брата, обряженный в махровый длинный халат с тарелкой в одной руке, и нетерпеливо вертя в другой десертную вилку. Персея, разливающего чай, он удостаивал обиженным взглядом, после того, как тот, проводив, затолкал его в пенную воду с головой и в одежде, видимо, ещё при входе учуяв на Александре толстый слой пыли. Поэтому, мытьем рук, Александр не отделался. Пришлось искупаться целиком. Подобным образом Персей не обращался с ним с детства. Алиса в кружевном розовом платье, разрезала принесённый пирог. Андрей не сводил с неё глаз. Она была такой же девочкой с длинными горящими локонами и большим бантом, как в день их первой встречи. Его сказочной Алисой. Он обещал ей сказку в этой жизни. А что она получила? Андрей не хотел думать об этом... Он жил тем, что она была всё это время рядом. Он знал, что если он не услышит её шагов за дверью, не будет видеть её глаз, он не сможет жить. Он был благодарен, что она не бросила его, когда он больше всего в ней нуждался. Что осталась с ним. Осталась его другом, его сиделкой... Его женой...
  С трудом поместив пышную юбку в мобильном кресле, Алиса принялась подавать Андрею пирог по маленькому кусочку, нанизанному на вилку. Александр шумно вдохнул, изображая восхищение, и закатив глаза к потолку.
  -Алиса, чтоб я пропал, если кто-то готовит лучше тебя! - высказался Александр, прожевав первый кусочек. Андрей хотел сказать о том, что Персей знает все её рецепты, но решил промолчать и не портить такой волшебный момент. Когда он был здоров, они редко могли собраться вот так, втроем, всей семьёй за одним столом. А теперь сидели возле его кровати и передвижного столика. Надо было так много потерять, чтобы, наконец, понять, что самое большое счастье у них уже было. А они потратили время на его поиски по всему свету, не понимая, что оно ждёт их дома.
  -Вы хорошо запомнили предварительное условие? Чётко определились с образами? - поинтересовался Андрей, когда от пирога осталось одно воспоминание.
  -Братец, ты же меня знаешь. Я герой. Мне и обдумывать здесь нечего. - ответил Александр, всё ещё не расставшись с чашкой.
  -Вот в том то и беда, что я тебя знаю. И опасаюсь твоей бурной фантазии... - вздохнул Андрей, устанавливая настройки на браслете брата. - Я не до конца проработал возможности трансформации образов. Чтобы измениться, впоследствии, мало будет одного желания. Надо будет пошевелить мозгами и сделать это в соответствии с законами созданного мира. Вы с Алисой первые пользователи. Как воспримите программу вы, так и будут воспринимать её обычные здоровые люди. Ты это понимаешь?
  Александр весело кивнул на вопрос брата. Андрей только безысходно покачал головой, выпуская из ослабевших рук на одеяло его браслет.
  -Всё готово! - почти простонал он, отыскивая взглядом индикатор ожидания. Алиса и Саша устроились рядом с Андреем, выпроводив Персея и погасив в комнате свет. Алиса нервно водила пальцем по своему коммуникационному браслету, пока комната начинала освещаться разворачивающимся экраном. Короткое приветствие и предисловие, сделанное спокойным голосом Андрея, полилось из динамиков на фоне возникающих пейзажей с высоты птичьего полета.
  -Я под впечатлением, Андрюша... - прошептал Александр, любуясь всплывающими башнями крепостной стены.
  -Тихо ты! Для вас с Алисой сейчас наступит момент идентификации. Я уже идентифицирован. Сосредоточься на образе! - шикнул на брата Андрей, не сводя глаз с тестового дисплея коммуникационного браслета. Если что-то пойдёт не так, он сможет всё остановить. Два луча с экрана упали на браслеты Алисы и Александра, преобразуя их мысли в ощутимые образы. Комната потеряла привычные очертания, и мир вокруг начал меняться...
  
   * * *
  Андрей боролся с болью в голове и во всех мышцах разом, даже тех, которых не чувствовал несколько лет, с тихим стоном открывая глаза. В этот раз ему было тяжелее выходить из этого болезненного состояния. Алиса и Александр стояли над ним с испуганными лицами. Он медленно перевел взгляд с лица жены на лицо брата
  -Как всё... Как самочувствие? - тихо спросил он.
  -У нас-то, Андрюша, всё замечательно! А вот ты почти заскулил, когда мы вышли из программы... Божественный создатель... - ворчал Александр. - Может быть, вызвать врача, экспериментатор?
  -Нет, так уже было... А ваши ощущения? Алиса?
  -Прекрасно... - прошептала Алиса, не сдерживая слёз.
  -Нет болей, головокружений? Все-таки, это игры с мозгом...
  -Нет, братец, ничего такого. А может твои ощущения - это последствия твоих заходов в программу?
  -Так было с самого начала, Саша. Просто, это последствие того, что я в таком положении, в каком нахожусь... Для меня время пребывания в программе должно быть ограничено. Там я хожу, а здесь нет. И тело реагирует, как на реальную нагрузку. Ещё и то, что вживлено в мой мозг не прибавляет приятных ощущений. Я хотел узнать, как это будет для других...
  -На первый взгляд, у меня даже слов нет... Я даже забыл, кто я... - прошептал Александр. - ты настоящий волшебник.
  -Конечно, настоящий... И вы меня видели... - улыбнулся Андрей. Он победил самого себя, но на том поле, которое выбрал, которое создал сам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"