Родеева Марина : другие произведения.

Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всё такое, как кажется поначалу...


  
  
  
   В С Ё Г О Р А З Д О С Л О Ж Н Е Е,
   Ч Е М Т Ы Д У М А Е Ш Ь !
  
   П Р О Л О Г
  
   Что есть Бог? И что есть человек? Может быть первое будущее второго?
   Представьте себе, что мы -- это споры жизни, у которых путь развития разделён на две стадии. Первая -- человек, не помнит свои прошлые жизни и поэтому считает себя смертным. Вторая стадия -- Разум -- вот это и есть Бог. Он бессмертен и при желании может сам засеять собой жизнь на любой планете. Сколько же лет между этими стадиями: тысячи или миллионы?
   Как бы то не было две цивилизации-соперники ( рауняне и киниряне ) развились до второй стадии и повели за собой молодые цивилизации. Они брали из них себе учеников и назначали их Охранниками родных планет. Все свои знания они передавали этим ученикам, а потом засеивали собой планеты, и их ученики становились Богами-Хранителями этих планет. Как Боги они могли повелевать всеми стихиями этих планет. Но они по прежнему должны были охранять свои родные планеты как могли. Ведь никто не знал: какая цивилизация разовьётся до второй стадии, а какая погибнет ещё в первой.
  
  
  
   Этой ночью провидцу Вердеру приснился странный сон. Ему снилось будто он и его друг Стен идут по лабиринту коридоров и с ними кто-то третий. Он с головы до ног закутан в золотистый плащ заколотый брошью в виде золотой четырёхконечной звезды, тень от капюшона заслоняет его лицо. Они идут и оживлённо говорят между собой про строение Вселенной. И вдруг... из-за поворота выползает страшное чудовище.
   -- Бегите! -- кричит незнакомец и бросается прямо навстречу врагу. Но чудовище, похожее на гигантского червя голубовато-белого цвета с человеческой головой, отпихивает его как котёнка и направляется к Стену. Тот словно заворожённый гипнотическим, взглядом отступает назад, червь начинает обматываться вокруг его тела. Вердер бросается на помощь другу, кричит... и вдруг просыпается.
   Перед ним живой и невредимый Стенирум Мирт или Стен, а немного поодаль собрался весь экипаж, где по общему молчаливому согласию главным был Стен, хотя каждый имел своё слово. Все они знали про врожденные пророческие способности Вердера, и теперь на лице каждого был написан немой вопрос " Что тебе приснилось? ". Провидец не став долго мучить их молчанием, рассказал свой сон.
   -- М да... -- задумчиво проговорил Стен, выслушав его -- Похоже, Вселенная готовит нам новое испытание. Интересно, что это значит?
   -- Пока не могу сказать, но думаю со временем мы всё поймём.
   -- Белый гигантский червь? -- спросил Родольф (соотечественник Вердера) -- Что-то мне это напоминает. Только вот что? Не могу вспомнить... Да и вспоминать не хочется.
   В этот момент экран над пультом замигал, и на нём возникло странное послание: " Стенирум Мирт! Приглашаю тебя на соревнование. Подробности узнаешь на месте. Можешь взять с собой одного из своих спутников. " Дальше был адрес и подпись состоящая из сложной комбинации знаков. Стен пригляделся и указал на последний.
   -- Он же как и я ученик раунянина. С чего это ему понадобилось соревноваться?
   -- Ну естественно, -- усмехнулся Родольф, -- Это только ученики кинирян воюют между собой да конкурируют, а рауняне -- дружелюбные.
   -- Написано же " Подробности узнаешь на месте. " -- рассудительно сказала Нинила сестра Родольфа и возлюбленная Вердера. -- Вот и давай. Только кого ты возьмёшь с собой?
   Стен внимательно оглядел членов своего экипажа, и не задумываясь сказал:
   -- Беру Вердера. Будем вместе разгадывать его сон. Сейчас отвезу вас на Плари, планету моего учителя, будете ждать нас там.
  
  
  
   Серебристый шар появился на экране так внезапно, что Стен даже подскочил в кресле.
   -- Странно... -- тихо проговорил он -- Ученик раунянина, а корабль кинирянский!
   -- Ты сперва на стоянку сядь, а потом уже гадай: чей это корабль? -- посоветовал Вердер.
   -- Да тут сразу видно. Ты сравни мой корабль и эту громадину. Ну что есть разница? -- проворчал Стен, но всё таки повёл свой корабль в открывшийся люк на стоянку космолётов.
   -- Ну вот тебе и раунянский корабль. -- сказал Вердер, когда они вдвоём уже стояли на металлической поверхности стоянки. Стен оглянулся, и точно перед ним стоял корабль такого же цвета как его собственный, но форма была другая. Рахим, учитель Стена, перед тем как уйти в планету построил своему ученику совершено необычный корабль. Снаружи он был похож на куб, который на высоте двух метров переходил в четырёхгранную пирамиду с серебряной звездой на верхушке, казалось, что там слишком тесно, но внутри помещение выглядело гораздо просторнее, чем снаружи да в программе управления кораблём было много необычного. Форма этого корабля казалась Стену очень знакомой -- трёхгранная пирамида с золотой звездой наверху. Стен подошёл, притронулся к кораблю и ощутил приятный холод холебитов ( материала из которого обычно делали раунянские корабли ) .
   -- Кто вы? Что тут делаете?
   Голос раздался так неожиданно, что Стен даже вздрогнул и оглянулся. К ним подходил незнакомец человеческого телосложения, одетый в серебристый комбинезон с золотым плащом, его голубые волосы были разбросаны по плечам. И только когда он подошёл совсем близко, Стен заметил, что у него в глазах нет зрачков. Туманно-белые почти прозрачные, лишённые ресниц. Стен никогда ещё не видел таких глаз, словно из человеческого тела на него смотрело что-то странное и непонятное...
   -- Кто вы? -- повторил незнакомец.
   -- Ты же сам пригласил нас на соревнование! -- сказал Вердер.
   -- Так ты и есть Стенирум Мирт?!
   -- Да это я! -- Стен сделал шаг вперёд.
   Незнакомец пристально рассматривал пришельцев. Перед ним стояли двое молодых мужчин такого же возраста как и он, тот что назвался Стеном -- смуглый, черноволосый, черноглазый, с острыми чертами лица, одетый в серебристый с бордовой отделкой комбинезон; второй -- зелёноволосый, жёлтокожий, с более мягкими чертами, одетый в золотистый с синей отделкой комбинезон.
   -- Так вот ты какой! -- незнакомец протянул Стену руку -- Зови меня Анером. Нам надо поговорить. Нет, нет! -- сказал он уловив движение Вердера, броситься за ними -- Останься! Не бойся! По крайней мере сегодня с ним ничего не случится. Идём, Стен. -- и они направились к стене.
   Стен оглянулся и знаком велел Вердеру идти во внутрь их корабля. Но тот всё равно проследил весь путь Стена и Анера, до того как они исчезли в дверях-экране и только после этого вернулся в корабль Стена.
  
  
   Они шли по коридору. Стены смыкались и размыкались снова, повороты, разветвления: прямо лабиринт какой-то. Наконец Стен спросил:
   -- Почему ты живёшь на корабле кинирян?
   Анер резко повернулся и взглянул на него. Этот взгляд насквозь пронзил тело Стена, где-то внутри его сознания что-то перевернулось. Он крутанул Кольцо (усилитель) на пальце включая всихощит -- стало немного легче. Анер опустил глаза и тихо проговорил:
   -- Мне нравится этот корабль. Мы с Дайнилом (моим спутником) нашли его во Вселенной и решили взять... -- он замолчал.
   Стен не верил этим словам. Он убрал всихощит чтобы послушать мысли Анера, но ничего не услышал. " И как только может нравится этот громоздкий с лабиринтом входов и коридоров корабль? " недоумевал он.
   -- Ну вот мы и пришли!
   Анер упёрся руками в стену и легко отодвинув её ввёл Стена в небольшое помещение. Кроме пульта у дальней от входа стены в нём было совершено пусто. Анер подошёл к пульту, и нажал на несколько кнопок -- стена задвинулась назад, а прямо из пола появились два кресла.
   -- Садись. Разговор будет долгим. -- сказал хозяин.
   Стен сел.
   -- Значит так! Это будет соревнование-проверка кто из нас могущественней. Сперва демонстрация кораблей, второе: телепатия, третье: всё, что связано с экстройогологией, четвёртое: небольшое испытание в трудной ситуации (это для всех четверых), и наконец пятое: болевые ощущения ... -- Анер замолчал.
   Последние слова заставили Стена похолодеть. В то время, когда он учился у раунянина Рахима премудростям Разумов, особенно плохо ему давалось подавление болевых ощущений. И сейчас он сомневался, сможет ли всё вытерпеть не вскрикнув.
   -- Ну что молчишь? -- спросил Анер -- С чем-нибудь не согласен?
   -- Нет. Согласен со всем. Только познакомь меня со своим спутником. -- сказал Стен, стараясь не смотреть ему в глаза. Не мог же он так сразу признаться в своей слабости.
   Анер нажал на какую-то кнопку и сказал:
   -- Он сейчас придёт. Но... Понимаешь, Стен, мы с Дайнилом - двойники. Я специально подобрал себе такого. Так, что не удивляйся.
   В этот момент стена отодвинулась и в помещение вошёл Дайнил. Стен обернулся и увидел, что тот человеческого телосложения с мягкими чертами лица и обычными голубыми глазами, золотой плащ накинутый поверх серебристого комбинезона был сколот золотой брошью в виде четырёхконечной звезды такой же как на корабле-трёхграннике. В человеческих глазах Стен угадал печаль и решил послушать мысли спутника Анера. И к своему удивлению услышал: " Ну вот -- начинается! Меня ему мало. Неужели он и его победит? "
   " Неужели это мысли Дайнила?! " подумал Стен и ещё раз внимательно посмотрел на двойника Анера, а потом на его партнёра. Действительно некоторое сходство у них в облике было, оно усиливалось одинаковой одеждой. Но Анера явно выдавали его светящийся белым светом глаза.
  
   -- Стен, ты жив?
   -- Как видишь. Ой, Вердер, зачем это всё навалилось на меня? Жил бы в своё удовольствие. -- вздохнул Стенирум, сел к пульту и стал нажимать на кнопки.
   -- Но ведь когда это всё решалось, ты не подумав о будущем, сломя голову, кинулся переделывать свою судьбу. -- усмехнулся Вердер -- Мог бы жить спокойно на своей родной планете. Пускай бы её Хранителем был кто-нибудь другой.
   -- Ты можешь кого-нибудь предложить? -- Стен подставил руку к щели сбоку от экрана и на ладонь ему выпал металлический прибор похожий на калькулятор.
   -- А зачем тебе " датчик " ? -- спросил его спутник -- И вообще какие будут испытания?
   -- Завтра они придут. Будет демонстрация кораблей. Знаешь, Вердер, этот Анер... что-то в нём странное... А его глаза ... Они словно пронзают насквозь. Я почему-то не могу прочесть его мыслей, вот и решил, что с " датчиком " это будет полегче.
   На следующий день за ними зашёл Дайнил. Они вышли из корабля Стена и направились к другому трёхгранному кораблю. Вердер смотрел на нового знакомого с явным интересом, но тот похоже был замкнут в себе и на вопросы гостей отвечал лишь междометиями. А когда откуда не возьмись появился Анер и вовсе испуганно замолк. Внутри трёхгранный корабль оказался просторнее чем снаружи, но для четверых он был явно тесноват. За пульт к удивлению Стена сел Дайнил, но он решил притвориться, что не заметил этого и стал ждать, что будет дальше. Вердер поёжился под взглядом Анера и шепнул Стену:
   -- Я подожду тебя на нашем корабле. -- и вышел.
   Оставшись наедине с хозяевами Стен сел, на указанное ему кресло, и стал слушать рассказ Дайнила о достоинствах его корабля. Иногда он задавал вопросы, но на них двойник Анера отвечал нехотя и может, поэтому Стену казалось, что тот чего-то недоговаривает. Наконец когда Дайнил замолчал, Анер, который всё это время тихо стоял за их спинами и внимательно слушал, протянул руку к пульту и хотел нажать на какую-то кнопку, но его двойник вдруг молниеносным движением снял свою брошь-звезду и направил на него. Жёлтый луч пронзил Анера, и тот, схватившись за голову, рухнул на пол.
   -- Ты его убил? -- удивлённо спросил Стен.
   -- К сожалению этим способом убить его нельзя, только временно нейтрализовать. -- ответил Дайнил снова скалывая брошью-звездой концы своего золотого плаща -- Его вообще очень трудно убить. Ох и попадёт мне от него за это! Ну ладно. Как-нибудь перетерплю. -- Он повёл плечами, смахивая мурашки, как догадался Стен -- Пусть делает со мной, всё что хочет, но доступа к приборам раунян, пока я жив, он не получит.
   Стен встал с кресла и склонился над Анером.
   -- Что ты хочешь сделать? -- в голосе Дайнила звучала непонятная тревога.
   Стен, вдруг понял, что может доверять ему как самому себе. Он вытащил " датчик " и сказал:
   -- Если этот прибор настроить на него, то возможно я смогу им управлять. Не говори ему об этом.
   -- Ну попробуй, хотя... -- он осёкся.
   -- Дайнил! Судя по твоему поведению, настоящий ученик раунянина - ты. Но почему ты подчиняешься Анеру? Кто он?-- спросил Стен настраивая "датчик" на Анера.
   -- Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь!
   -- Ты знаешь, что я думаю? -- изумился Стен, выпрямившись.
   -- Что бы ты ни думал, тебе никогда не угадать, кто он и что произошло между нами. Мой тебе совет: будь с ним очень осторожен. И не допрашивай меня -- сам всё расскажу в своё время. И ещё: не надо показывать ему твой корабль.
   -- Ты недооцениваешь мой корабль. ОН МОЙ И БОЛЬШЕ НИЧЕЙ!
   -- Ну как знаешь! -- сказал Дайнил и приложив палец к губам, кивнул на Анера.
   Глаза Анера горели белыми огнями. Когда они погасли, он медленно встал на ноги и пошёл на Дайнила.
   -- Стен, уходи! -- крикнул Дайнил, резко побледнев.
   -- Я не дам тебя в обиду! -- сказал Стен, хотя совсем не понимал суть происходящего -- Лучше сам погибну!
   -- А вот этого делать не надо! Ты должен победить его!!! Уходи!!!
   -- Почему же тогда я должен уйти? -- недоумевал Стен, следя за Анером.
   -- Уходи, прошу тебя! -- обессилено сказал Дайнил, и, загородившись от Анера правой рукой с зажатым в пальцах золотым плащом, левой нажал на какую-то кнопку, и Стена буквально вымело из корабля.
   Стен кинулся в свой корабль. Столкнув Вердера с кресла, другое включить времени уже не было, он быстро вставил в щель около экрана настроений на Анера " датчик ".
   -- Стен, что случилось? -- подскочил Вердер.
   -- Потом объясню. Смотри на экран!
   На экране над пультом проступило изображение. На откинутом назад кресле лежал Дайнил, Анер проделывал над его беззащитным телом какие-то странные движения. Но не успел Стен что-нибудь предпринять, как Дайнил шевельнулся, со стоном приподнялся на локте и напрягся. По телу его прошла мелкая дрожь. Изображение на экране стало прыгать и размываться.
   -- Стен, может лучше будет, если ты выключишь? Видишь же, он не хочет! -- сказал Вердер.
   -- Но я хочу ему помочь! Неужели он этого не понимает? -- воскликнул Стен.
   -- Выключи! Смотри, он уже совсем обессилел.
   Помехи на экране пропали, Дайнил уже не лежал неподвижно, а корчился и громко стонал, словно движения рук Анера причиняли ему ужасную боль. Раньше, догадался Стен, он не пускал её в себя, а потом отвлёкся и зря потратил последние силы. Теперь боль, которую он ощущал, каким-то образом дошла до сознания Стена, и тот со стоном откинулся в кресле. Потеряв терпение, Вердер с силой надавил на кнопку выключающую изображение на экране. Тот сразу погас, и Стен пришёл в себя.
   -- Расскажи мне всё. -- тихо попросил его спутник.
   -- Попробую. -- вздохнул Стен -- Знаешь, Вердер, здесь происходит что-то странное.
  
  
  
   На следующее утро едва Стен успел проснуться, как снаружи корабля послышался знакомый голос:
   -- Стен! Впусти меня.
   -- Входи! -- откликнулся тот.
   -- Ну вот, -- сказал Вердер, после того, как Дайнил вошёл в корабль --, а ты боялся за него!
   Стен медленно подошёл к гостю и обняв его за плечи, тихо спросил:
   -- Ну как ты? Почему такой бледный?
   Дайнил вывернулся из-под его рук. " Если бы ты знал! " услышал его мысли Стен.
   -- Но ведь если бы не твоё упрямство, я возможно смог бы его угомонить.
   -- Его бы ты, может быть, и смог бы утихомирить, но то, что сидит во мне утихомирить невозможно. По крайней мере таким способом. -- загадочно проговорил Дайнил.
   -- Почему?
   -- Я же сказал тебе: не расспрашивай меня! -- рассердился Дайнил.
   -- А если я смогу тебе помочь? -- осторожно спросил Стен.
   -- Пока что ты мне не помогаешь, а только хуже делаешь. -- сказал Дайнил и перевёл разговор на другое -- Ты не забыл, что у тебя сегодня телепатический бой?
   -- С кем? С тобой или с Анером? -- сухо осведомился Стен.
   -- На этот раз с Анером. Пошли.
   В коридоре Дайнил спросил:
   -- А что ты, хотел бы бороться со мной? Это можно устроить.
   -- Знаешь, по моему это нечестно. Получается, что я один соревнуюсь с вами двоими.
   -- Сверни сюда. -- попросил Дайнил, указав на какой-то закуток, пройдя несколько шагов они остановились.
   -- Честно говоря, -- сказал двойник Анера -- Всё было рассчитано на то чтобы обхитрить тебя. Но ты оказался не так прост. Скажи, как ты нас различаешь?
   -- У Анера глаза какие-то нечеловеческие. Словно пронзающие насквозь...
   -- Вполне может быть. Пошли, а то он опять будет сердиться.
   -- Ты его очень боишься?
   -- Стен, всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. -- печально сказал Дайнил.
   Они вышли из закутка и несколько минут шли молча, пока не оказались в большом полутёмном зале. Анер появился откуда-то сбоку и устремил на Стена свой пронзающий взгляд. Ещё в коридоре, разговаривая с Дайнилом, Стен довёл своё кольцо-усилитель до нужной кондиции, и теперь стоило ему хоть немного напрячься, как Анер был бы побеждён. Но Стен не подавал виду, что может это сделать. Между тем у него в голове что-то переворачивалось от взгляда этих прозрачных глаз. Он помедлил ещё несколько секунд и напрягся... Анер схватился за голову и рухнул на пол...
   -- Ну вот и всё! -- произнёс Стен.
   -- Рано радуешься. -- мрачно сказал Дайнил -- Иди скорей сюда!
   Они отошли в дальний конец зала.
   -- Смотри!
   В полутьме тело Анера вдруг замерцало белым светом, от него стали отделяться какие-то маленькие огоньки. Они то медленно, то быстро перемещались по залу.
   -- Смотри чтоб они не попали в тебя. -- предупредил Дайнил.
   -- Сколько это будет продолжаться? -- спросил Стен, увёртываясь от огней.
   -- С минуту. Следи за огнями!
   Но несмотря на предупреждение Дайнила несколько огней всё же исчезли на теле Стена. Скоро тело потухло, даже глаза погасли.
   -- Иди к себе на корабль и попроси Вердера, пусть он осмотрит твоё тело. -- сказал Дайнил, склонившись над Анером -- Если там будут наросты, то пусть он их вырежит. Понятно? И ещё... -- он выпрямился и достал откуда-то небольшой тюбик -- Этой мазью нужно обработать раны. Будет немного больно, но эта боль ничто по сравнению тем, что тебе придётся вытерпеть в будущем. Утром я приду.
  
  
  
   Всю ночь Стен не мог уснуть. Сильно болели раны на спине и на груди. В наростах, которые вырезал из его тела Вердер, оказались странные белые черви. Только под утро он задремал и поэтому когда пришёл Дайнил, он ещё спал.
   -- Тише! Не буди его! -- попросил Вердер -- Он всю ночь не спал.
   -- Это не последняя ночь. Сегодня вечером тебе опять придётся осматривать его тело. -- сказал Дайнил.
   -- Что это за болезнь? Она входит в ваши соревнования?
   -- И да, и нет. Анер велел передать, что завтра после полудня вылетаем.
   -- Разреши спросить: куда ?
   -- Планета Тэлла. Тут недалеко. Сколько там пробудет -- не знаю.
   -- Слушай Дайнил, а меня когда вы в игру введёте?
   -- Ты этого хочешь? Ладно посмотрим.
   -- А то я даже не могу понять кто у вас побеждает ?
   -- Это будет ясно в конце соревнований.
   -- А эта болезнь заразна? -- тревожно спросил Вердер.
   -- Насколько я знаю, заразиться ею можно только в последней стадии, а у Стена она только начинается. Мазь, которую я давал ещё осталась?
   -- Да, немного.
   -- Кончится -- ещё дам. Сегодня у Стена бой со мной.
   -- Смотри не убей его. -- пошутил Вердер, и спросил -- Можно мне посмотреть ваш бой?
   -- Сперва скажи, кто был твоим учителем?
   -- Айрон с планеты Кинира. Координаты говорить? -- удивлённо ответил Вердер.
   -- Нет. Стен тебе уже говорил, что я как и он - ученик раунянина? Ну так вот. Рауняне и киниряне постоянно между собой соперничают и от своих учеников требуют того же. Так что открыть тебе свои тайны я пока не могу. Извини уж. Стен ведь тоже, наверное, не обо всём с тобой говорит?
   -- Конечно не обо всём! -- послышался голос Стена -- В противном случае у меня бы изъяли все приборы раунян.
   Вердер и Дайнил обернулись и увидели Стенирума, протирающего руками глаза.
   -- Выходит ты уже проснулся? -- спросил Дайнил, внимательно оглядывая своего " противника " -- Сил для борьбы у тебя достаточно? А то я могу и отменить бой.
   Стен встряхнул головой. Чувствовал он себя неважно, но ему было интересно узнать, что из себя представляет его новый приятель. Поэтому он поспешил заверить его:
   -- Нет, что ты! Я в форме! Пошли.
   Они вдвоём вышли из корабля Стена и направились к входу в лабиринт коридоров кинирянского корабля.
  
  
   На этот раз по коридорам они шли дольше обычного. Наконец Дайнил остановился, упёрся обеими руками в стену и отодвинул её. Загорелся яркий свет, и Стен увидел довольно таки большое помещение, так заполненное всякими машинами, аппаратами, склянками, что едва можно было повернуться. Стена вернулась на место за спинами вошедших.
   -- Это моя лаборатория. -- объявил Дайнил, потом немного смутился и объяснил -- То есть здесь и раньше было что-то подобное, но я многое ввёл. Анер и не подозревает о её существовании. Как-то он говорил мне, что тебе не нравятся киниряские корабли. А по моему в них есть то, чего нет в раунянских -- простора.
   -- А он им и не нужен! -- сказал Стен.
   -- Конечно не нужен. -- согласился Дайнил -- Рауняне достигли многого. Но их корабли приспособлены только для мгновенного переноса из одной точки Вселенной в другую. Жить в них невозможно -- слишком тесные.
   -- Выходит ты из-за простора предался кинирянам? -- насмешливо спросил Стен.
   -- А у тебя других спутников что ли нет, что ты Вердера взял? -- в тон ему усмехнулся Дайнил.
   -- Почему же есть. Только они все кроме девчонок ученики кинирян.
   Дайнил едва сдержался чтобы не рассмеяться.
   -- Видел бы тебя твой учитель! -- сказал он -- Кстати, кем он был?
   -- Орихеста знаешь?
   -- Робота -- спасателя? Посчастливилось как-то столкнуться с этой напастью. И он мне не понравился.
   Стен вздохнул. Орихест не нравился и ему своей независимостью и принципиальностью. Хорошо ещё его этот робот-зазнайка сразу признал как наследника всех идей Рахима.
   -- Дайнил! Дело в том, что мой учитель его конструктор.
   -- Вот как! -- изумился тот -- И твой корабль он построил? Впрочем, что я спрашиваю -- кто кроме него?
   -- Дайнил, а зачем тебе такая лаборатория? -- спросил Стен, оглядывая помещение -- И почему Анер не знает о ней?
   -- Если бы знал -- меня бы не было в живых... Идём!
   Он провёл Стена между машинами и столами в небольшой закуток. Здесь было немного просторнее: диван и заставленный приборами стол. Дайнил аккуратно убрал кое-что со стола на пол и водрузил на освободившееся место два разных серебристых куба.
   -- Ну-ка подыми его не касаясь руками. -- он указал на большой куб.
   Стен упёрся взглядом в куб и почувствовал небольшое сопротивление. Пришлось приложить немного усилия чтобы куб наконец поднялся в воздух.
   -- Неплохо в твоём положении. -- оценил Дайнил -- Так теперь смотри.
   Он с лёгкостью поднял опущенный Стеном куб и подержав в воздухе опустил на место. Но несмотря на это Стен услышал: " Однако, сила уже не та. Что-то мешает. " Вдруг взгляд Стена упал на небольшой компьютер. На дисплее менялся то в профиль, то в анфас чей-то портрет. Формой лица и выражением глаз, он кого-то Стену напоминал.
   -- Кто это? -- спросил Стен.
   Дайнил сразу повернулся к нему и тихо спросил:
   -- Ты знаешь кого-то похожего?
   -- А зачем он тебе?
   -- Зачем -- скажу потом. Так знаешь или нет?
   Стен задумался. В памяти он перебирал всех своих знакомых, подходил только один. Но про него Стен знал " с пятого на десятое ".
   -- Кажется, знаю. Смотри! -- он нажал на несколько кнопок и лицо на дисплее стало преображаться. Оно сделалось живым, в глазах появилась какая-та грусть и независимость.
   -- А я его совсем не таким представлял. -- вздохнул Дайнил -- Выходит ты его очень хорошо знаешь, коли сумел написать такой портрет?
   -- Не очень. Я знаю его в настоящем времени, а про своё прошлое он говорит как-то нехотя. Да и то в нём много загадок. Он один из моих спутников.
   -- Вот его бы и взял. Мне с ним поговорить кое о чём надо.
   -- Я могу тебе это устроить.
   -- Каким способом ? -- осторожно спросил Дайнил.
   -- Вчера вечером я проверял сколько накопилось в сборнике временной энергии. (её обычно набирали вблизи затухших звёзд). Почти дошло до последней отметки. Хочешь устрою для тебя кольцо во времени ?
   -- И что ты за это хочешь? -- спросил Дайнил, потому что знал как редко встречаются во Вселенной чёрные дыры, и как медленно накапливается в сборнике временная энергия до нужного уровня.
   Стен пристально посмотрел на него и выпалил:
   -- Хочу чтобы ты упросил Анера отменить последнее испытание. Я уязвим к боле.
   -- Слушай, Стенирум, а ты знаешь, что из-за этого последнего испытания я терплю от Анера муки вроде той, что ты видел тогда?
   -- Тем более его надо отменить. -- настаивал Стен -- Я-то тут при чём?
   -- Ты думаешь, этим всё кончится? -- Дайнил покачал головой -- Нет, Стен. Все пункты соревнования мы составляли вместе... Но ни один из них я отменить не могу. Тем более тот, за который я заплатил своей свободой.
   -- Выходит ты его пленник? Я бы на твоём месте давно сбежал.
   -- Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь, Стен.
   Стен вдруг разозлился.
   -- Мне надоела эта твоя поговорка! -- он в бешенстве схватил своего нового приятеля за плечи и встряхнул -- Ты должен мне всё сказать!
   Дайнил легко вывернулся из его рук и тихо сказал:
   -- Стенирум, не мучай меня хоть ты! Для того чтобы победить Анера мало знать о нём всё. Ты думаешь, я тут просто так сижу и ничего не делаю? Ошибаешься! Если бы Анер узнал, чем я тут занимаюсь -- мне бы не было пощады. И этот твой знакомый мне нужен не зря . Слишком мало ты о нём знаешь, раз принял его в спутники. Кстати, ты не заметил, что с Орихестом он познакомился гораздо раньше, чем ты?
   -- Заметил. Они оба тщательно скрывают этот факт, но меня не так просто обмануть.
   " Скорей всего этот палач уже сводил его в Центр Вселенной." услышал снова Стен. Что такое Центр Вселенной он знал. Там специальная группа из двоих раунян и робота Орихеста, который обычно исполнял обязанности палача, наказывали преступников. Когда-то в эту группу входил ещё и Рахим, но потом он по какой-то причине ушёл оттуда, передав свои обязанности Орихесту. " Но ведь, если верить слухам, оттуда ещё никто не возвращался. " вспомнил Стенирум. Его так и подмывало спросить Дайнила о его странных мыслях, но он боялся выдать себя.
   -- Ладно. Раз уж ты не хочешь как-нибудь перетерплю это последнее испытание. -- как можно спокойнее сказал он -- Пошли на стоянку!
   -- А как же соревнование?
   -- Выходит тебе Родольф не так уж нужен, раз ты вспомнил о соревновании?
   Дайнил несколько секунд помедлил и пошёл на попятную.
   -- Честно говоря, Стен, у меня сегодня настроение не то. Да и ты по-моему обессилел после вчерашней муки. Анеру я скажу, что на этот раз вышла ничья. Пошли.
  
  
  
   -- Ну чья победа? -- сразу спросил Вердер.
   -- Я уже говорил тебе, что это будет известно только в конце. -- мрачно ответил Дайнил.
   Стен между тем сел за пульт и ,нажимая на кнопки, спросил у корабля, можно ли " временную энергию " передать на другой корабль? В ответ на экране зажглось: " Можно. Набери такую-то программу и выходите. Это опасно для вас. "
   -- Ну и ну! -- изумился Дайнил -- Неужели ты разговариваешь с ним как с человеком? Теперь я понимаю смысл твоих слов, что этот корабль только твой и больше ничей.
   -- Всё гораздо сложнее, чем ты думаешь! -- передразнивая его усмехнулся Стен и подтолкнул друзей к выходу.
   Они вышли. Корабль Стена заволокло туманом, который стал постепенно перетекать к кораблю Дайнила.
   -- Думаю первое испытание было ни к чему. -- заявил Дайнил -- Каждому из нас повезло по своему: твой учитель был конструктором-изобретателем, а мой -- микробиологом. В механике он мало что смыслил, и поэтому при постройке корабля взял за образец Сициниду, построенную раунянами ещё в стародавние времена. В этом-то и вся разница!
   " Так вот что так напоминает мне его корабль. А ведь его золотая брошь-звезда тоже даёт ему какие-то способности. Только вот какие? Может быть, и он знает обо мне что-то такое, что похлещи моей телепатии? " подумал Стен и спросил:
   -- Дайнил, какими способностями обладает твоя брошь?
   -- А твоё кольцо? -- в свою очередь задал вопрос тот, как видно не хотевший просто так открывать своих тайн.
   -- Знаешь мне надоели эти тайны. -- напирал Стен -- Я не знаю, чего от тебя ожидать. Скажи про брошь, а я скажу про кольцо.
   -- Ну хорошо. Я вижу, что делается у тебя внутри. Ясновидение, так кажется это называется?
   -- А луч?
   -- Энергопреобразователь. -- Дайнил усмехнулся -- Ну что шокирован?
   -- Это ты сейчас будешь шокирован! -- в тон ему сказал Стен -- Я телепат. Могу связаться с своим кораблём на расстоянии. Ну что ещё? Могу в любой момент вызвать Орихеста.
   -- Что-то такое я ожидал. -- заявил Дайнил.
   Пока они разговаривали, туман полностью перётёк в корабль Дайнила и теперь оба корабля стояли как ни в чём ни бывало.
   -- Дайнил, -- сказал Вердер, всё это время пристально смотревший на обоих учеников раунян, -- исполни мою просьбу. Отойди, закутайся в плащ, надень капюшон, и ты, Стен, встань рядом с ним. Вот так. -- он помолчал, рассматривая их -- Точно как в моём сне!
   И провидец рассказал Дайнилу о своём сне. Тот внимательно выслушал и сказал:
   -- Знаешь, Вердер, а ведь ты видел чистую правду. Только в несколько сжатом виде. Надо же! В первый раз лицезрю ученика кинирянина владеющего экстрасенсорными способностями. Это у тебя с рождения что ли?
   -- Что ли. -- вздохнул тот-И всю жизнь у меня от этого одни неприятности...
   -- Тогда понятно почему Стен взял именно тебя. -- сказал Дайнил и пошёл к своему кораблю.
  
  
   Стен и Вердер не верили своим глазам: Дайнил смеялся, в его взгляде вместо отрешённости появились жизнерадостность и открытость.
   -- Ну, Стен! Ты вернул меня к жизни! Я уж совсем было потерял надежду на избавление. -- заявил он.
   -- О чём ты говорил с Родольфом? -- спросил Стен.
   -- Он сам тебе это расскажет. Я скажу только, что у него преступное прошлое. Он прошёл через " Наказание " и теперь хочет всё забыть.
   -- Что-то не похоже на него... Вердер! Вы с ним знаете друг друга с детства. Он, правда, был преступником?
   Вердер отвернулся и тихо проговорил:
   -- Мы оба были преступниками, кроме Нинилы. Она летала с нами просто, потому что ей некуда было больше деваться. Мы освобождали подходящие планеты от разумной жизни, которая находилась на низком уровне, для тех от кого поступали заявки. В отличии от Родольфа судьба уберегла меня от " Наказания ". Незадолго до того как рауняне настигли наш корабль я из-за своего пророческого дара, против своей воли попал к конкурентам. Они устроили мне частичную амнезию. Я ничего не помнил о своей прошлой жизни, даже имени своего не знал. Хотя часто мне снился сон, что я лечу по космосу в маленьком корабле в компании девушки, сидящей рядом и юноши, немного постарше нас. И только после того как Стен выручил меня и восстановил мою память, я понял, что это были Родольф и Нинила. Родольф за время моего отсутствия сильно изменился. Даже имя почему-то поменял, его тогда звали совсем не так. Может быть это " Наказание " на него так повлияло? Я не спрашивал его об этом, и поэтому мне неизвестно как он смог выжить. Может быть, и хорошо, что меня в это время рядом не было. Еще не известно смог бы я выдержать то, что выдержал Родольф. Нинила не вынесла бы потери нас обоих.
   -- Почему он мне ничего не рассказывал? -- недоумевал Стен.
   -- Он хочет всё забыть. -- повторил Дайнил -- Поговори с Орихестом. Может он тебе что-нибудь расскажет про это. -- он помолчал -- А сейчас, Стен... Разденься, я посмотрю, нет ли наростов?
   Стен вздохнул: опять эти боли, бессонная ночь... Руки дрожали... Дайнил заметил, что он медлит и тихим вкрадчивым голосом сказал:
   -- Стенирум, тебе надо учиться преодолевать себя. Конечно всему есть предел. Но в жизни всякое может случиться. Надо терпеть. Иначе потом когда... -- он осёкся -- Страшно говорить, что будет с тобой и с твоей родной планетой, если Анер победит. Это боль ничто по сравнению с той, которую тебе придётся пережить в будущем. Так что давай.
   Через некоторое время Стен уже лежал в разложенном кресле. У Дайнила, как он вынужден был признать, всё вышло куда лучше и с меньшей болью, чем у Вердера.
  
  
  
   На следующий день Дайнил появился позже, чем всегда, под самый полдень. Лицо у него было встревожено.
   -- Стен! -- сказал он -- Я хочу тебя предупредить. В моём корабле, как ты видел, вчетвером слишком тесно. Так что придётся лететь на твоём. Но будь осторожен: открывай Анеру как можно меньше. Если что: моя брошь в твоём распоряжении.
   -- Спасибо, Дайнил! -- поблагодарил Стен -- Скажи, а моё кольцо разве не может его так " усмирять " ?
   -- Твоё кольцо? -- Дайнил задумался -- Дай-ка взглянуть. Защитное поле убери. Попробовать, конечно, можно, но... Понимаешь, с каждым разом на него это действует всё меньше и меньше, и энергии приходится выпускать всё больше и больше. А мы оба сейчас под его воздействием, он словно высасывает наши силы. Кстати, ты слышишь его мысли?
   -- Нет. Что-то мешает. Скажи, наконец, кто он?
   Дайнил взглянул ему в глаза, и тут Стен заметил, что глаза его нового приятеля стали светлее, чем раньше, да и кожа какая-та бледная, щёки ввалились.
   -- Что с тобой ? Неужели он снова проделывал это с тобой ?
   -- Проделывал. -- тихо сказал Дайнил -- Процесс прогрессирует, и времени у меня остаётся всё меньше. -- он тяжело вздохнул и покрутил брошь-звезду. -- Знать бы, откуда он берёт энергию для питания зародыша...
   -- Ты расскажешь нам всё или нет? -- спросил Вердер.
   Но тут снаружи послышался голос Анера:
   -- Эй открывайте!
   -- Открой ему! -- попросил Дайнил, и Стен протянул руку к пульту.
  
  
  
   На экране появился голубой шар. Он становился всё больше и больше. Проступали очертания облаков, сквозь которые виднелся материк. Стен и Вердер сидели у самого пульта, а Анер и Дайнил сзади. Всю дорогу к Тэлле Анер вёл себя возбуждённо, словно чему-то радовался. Он из-за каждого пустяка грозил Дайнилу мукой, на что тот только кутался в свой золотой плащ. Сейчас увидев их вдвоём, Стен понял, что Дайнил стал ещё больше похож на Анера. Он словно превращался во что-то другое, не человеческое...
   Корабль опустился на планету. Они вышли и осмотрелись: голубые леса, нежно-бирюзовая трава, нежно-голубое небо, в котором светило белое солнце. Оглядывая местность, Стен вдруг услышал мысль Дайнила " Посмотри на Анера! ". Он оглянулся и увидел, что Анер распластавшись, лежит на траве. На первый взгляд, что удивительного? Стен сам иногда валяется в траве и дурачится с друзьями. Но Анер лежал как-то странно: ноги вместе, руки прижаты к телу, в глазах горели огни. " Это та самая планета! " снова услышал Стен мысли Дайнила, посмотрел в его сторону и в ужасе отшатнулся. Его приятель был бледен как смерть, глаза тоже горели огнями, золотой плащ извивался вокруг его тела как живой. " Что с тобой? " хотел спросить Стен, но неожиданно почувствовал, что его самого тянет к земле. Всё тело казалось тяжёлым, сознание заволакивал туман боли... Только Вердер, ничего не понимая, оглядывал своих спутников. Но тут он вспомнил рассказ Стена о загадочном, почти волшебном плаще, который достался ему от его погибшего друга. Вердер кинулся на корабль, и через несколько мгновений накинул на плечи своего друга зелёный с причудливым орнаментом по краям плащ. Стену сразу стало лучше, и он кинулся на помощь Дайнилу, но Анер опередил его. Одно его движение, и двойник корчится от боли на траве, золотой плащ извивается, тщётно пытаясь огородить своего хозяина от беды. Стен склонился над другом, и едва золотой и зелёный плащи соприкоснулись, как двойник Анера затих, потеряв в бессилии сознание. Стен поднял его на руки, повыше от опасной земли и отнёс на корабль. Только там Дайнил пришёл в себя.
   -- Что здесь творится? -- спросил вошедший за ними Вердер. -- Расскажешь ты нам или нет?
   -- Нечто ужасное и смертельное. -- тихо сказал Дайнил. -- Только Родольф ещё может нам помочь. Надо уговорить его прибыть сюда.
   -- Эй открывайте! -- послышался снаружи голос Анера.
   -- Как бы ни так! -- отозвался Стен.
   -- Несчастные! Что вам дороже? Жизнь этой планеты или ваша собственная безопасность? А впрочем, вы всё равно обречены...
   -- А если мы вызовем твоего создателя? -- привстал на локтях Дайнил.
   -- Выходит ты всё-таки разыскал его? -- в голосе Анера звенел гнев -- Так вот чем ты занимался всё это время! Ну держись! Как только прибудем на большой корабль, я с тобой покончу! Вы что собираетесь сидеть в этом корабле целую вечность? Я только для того и придумал это испытание чтобы проверить вашу реакцию на то, что вас ожидает. А ты, Стен, сейчас поступаешь как трус. Меня победить нелегко. Так что впустите и полетим доканчивать соревнование.
   -- Впусти его. -- велел Дайнил -- В космосе он не такой могущественный как на планете. А нам нужно время для раздумья.
   И Стен послушно протянул руку к пульту, чтобы снять своё заклятье с корабля.
  
  
   -- Вердер, проснись!
   -- Что случилось, Стен? -- спросил тот, протирая глаза.
   -- Всё тоже. -- вздохнул Стен и кивнул на экран над пультом. -- Сегодня последнее испытание. А я так и не смог дознаться у Дайнила, зачем оно. Ну ладно. Твоё дело такое: сиди и смотри на экран. Видишь он белый? Значит всё хорошо. Но если начнёт краснеть -- крути этот переключатель, пока снова не побелеет. Я сейчас очень тесно связан с моим кораблём, он даёт мне силы. Всё ясно? На случай, если ты уснёшь, я ввёл сигнализацию. До вечера!
   -- Стенирум, может, ты не пойдёшь?
   -- Я должен пойти, иначе сочтут трусом.
   -- Тогда удачи!
   Стен попробовал улыбнуться в ответ, но по спине его пробежал неприятный холодок. Он покрутил кольцо на пальце и махнув рукой Вердеру вышел из корабля.
   За весь день Вердеру приходилось десять раз трогать переключатель. Сигнализация Стена не давала ему уснуть или отвлечься. Только под вечер, когда экран снова начал краснеть, он забеспокоился. Стал крутить переключатель, но экран не хотел светлеть.
   -- Вердер, ты сломаешь машину! -- послышался знакомый голос.
   Он обернулся и увидел Дайнила, а на руках у него поникшее тело Стена.
   -- Что он с ним сделал? -- встревожено бросился к нему Вердер.
   -- Давай сюда тот самый зелёный плащ! -- быстро велел Дайнил -- Так, а теперь: зелье Брониса есть? ( Зельем Брониса ученики раунян называли особый целебный напиток. )
   -- У него на поясе должна быть фляжка.
   Стена завернули в зелёный плащ, напоили зельем Брониса и оставили спать пока не проснётся.
   -- Ну вот. Жаль что лекарства от этого я так и не смог изготовить. Зелье Брониса только поставит его на ноги. Но против Анера надо придумать что-то другое. -- вздохнул Дайнил.
   -- Ты обещал всё рассказать. -- напомнил Вердер.
   -- Не сейчас. Есть одно срочное дело. Вернусь и тогда уж точно расскажу. До встречи. -- и вышел из корабля.
  
  
   Стен пришёл в себя от какого-то толчка. Открыв глаза, он увидел, что лежит в разложенном кресле внутри своего корабля. Рядом, в другом кресле, дремал Вердер. Стен тронул его за плечо.
   -- Вердер!
   Тот сразу открыл глаза.
   -- Стен! Ну наконец-то. Эти 32 часа были для меня вечностью.
   -- Значит, я проспал сутки с лишним. А Дайнил не появлялся?
   -- Он принёс тебя сюда на руках и почти сразу ушёл. Видите ли у него срочное дело! Ну... -- Вердер не договорил: снаружи послышался голос их нового приятеля.
   -- Стен, как ты? Впусти меня!
   Стен протянул руку к пульту, но в корабль вошёл не Дайнил... Это был Анер. Его пронзающие глаза снова сковали тело Стена, и тот скорчился от боли. Вердер неожиданно налетел на пришельца и сбил его с ног. Падая, пришелец невольно отвёл взгляд, и боль Стена сразу как рукой сняло. Пришелец встряхнул головой и стал усиленно массировать виски.
   -- Что ты сотворил с Дайнилом!-- наступал на него Вердер.
   И тут Стен разглядел, скрепляющую золотой плащ пришельца, звезду-усилитель-раунянский прибор, оригинал которого каждый ученик раунянина мог издалека отличить от любой подделки.
   -- Погоди, Вердер! Так ты... -- пролепетал он.
   -- Что вас напугало? -- спросил пришелец -- Неужели вы приняли меня за Анера?
   -- Да. -- сказал Стен, крутя кольцо на пальце.
   Пришелец, опираясь рукой об стену, встал на ноги и тихо проговорил:
   -- Помните, тогда на Тэлле Анер говорил, что покончит со мной. И он почти сдержал своё слово. Ещё чуть-чуть и... -- он ужаснувшись мысли о том, что с ним произошло, воскликнул -- О нет! Только не это...
   -- Ты наконец расскажешь, что здесь происходит? -- спросил Вердер, тоже поверив, что перед ними не Анер, а Дайнил.
   -- Некогда рассказывать! Надо взорвать Тэллу!
   -- Ты что? Там могут быть живые существа, а может быть и разумные! Или ты захотел побывать в Центре Вселенной ? -- попробовал отговорить его Вердер.
   -- Эта планета уже обречена. -- не успокаивался Дайнил -- Так же как и мы со Стеном. Но её уничтожение может немного отдалить наш конец.
   -- Но... -- Вердер даже попятился от него -- Неужели нет другого выхода?
   -- У меня слишком мало осталось времени чтобы искать другой выход. -- тихо сказал Дайнил и вытащил из-под плаща плоскую коробку -- Знает Вселенная, я не хотел чтоб вы это видели. На этой кассете записана гибель моей родной планеты. Куда вставлять ?
   Стен стараясь не смотреть ему в глаза, коснулся кнопок. Возле экрана открылась щель. Дайнил втолкнул туда кассету. По экрану поплыли белые облака на фоне нежно-голубого неба. На этой планете всё было разных оттенков синего. Даже в небе сверкала голубая звезда-солнце. Построенный из бирюзового камня город зарос голубыми деревьями и кустарниками самых причудливых форм. Его жители так похожие на Дайнила, занимались своими повседневными делами. Вдруг кадры изменились. Было видно, что город тот же, но... Тот да не тот... Развалины домов и безжизненная пустыня с засохшими деревьями... Из щели выпала кассета.
   Стен взглянул на Дайнила, тот стоял у стены закрыв ладонями лицо.
   -- А люди ? -- тихо спросил Стен.
   -- Они даже не успели ничего понять. -- тихо ответил Дайнил, опустив руки -- Всё это похоже на эпидемию, которая захватывает всё живое. Словно из планеты высасывают все жизненные силы. Планета умирает за год или чуть больше. Я не успел им помочь, потому что не думал, что Анер способен на такое. После этого мне и пришлось познакомиться с Орихестом. Хочешь, чтоб с твоей родной планетой произошло тоже самое? А ты сам станешь " ходячим вирусом "...
   -- Как ты сказал? -- Стен даже привстал с кресла.
   -- Я долго скрывал от вас это. Анер находится во власти ужасного и загадочного вируса. Этот вирус использует его, чтобы овладеть другими, в частности мной и Стеном. В нас обоих уже есть его зародыши, которых он питает энергией Тэллы. К тебе, Вердер, он пока ещё не притрагивался. Наверное, держит для особого случая.
   -- Но... -- испуганно проговорил Стен -- Когда он успел меня заразить?
   -- Во время второго испытания. Я пытался замедлить процесс, но... Я ещё слишком мало знаю об этом вирусе. Нужно время чтоб изучить его и найти лекарство. А его-то как раз и нет. Все эти чародейские плащи не спасут, а только отдалят наш конец.
   -- А его облик?
   -- Он скопирован с моего. Для него это просто. Видели бы вы его в настоящем облике...
   -- Гигантский белый червь? -- спросил Вердер.
   -- Да! Я не знаю каким ты видел его во сне, но это ужасно. Когда он, в своём настоящем облике впервые завис надо мной -- я чуть не умер от ужаса. А убежать я не мог. Было обещано, что если сразу дамся -- процесс превращения будет замедлен. Я думал, что смогу до окончания процесса разгадать его тайну и поэтому согласился. Потом Анер решил, что меня ему мало и придумал это соревнование. Попросту говоря, он прикрылся им, чтобы вы не о чём не догадались. Вот почему до самого конца было неясно: чья победа. Анер сам едва следил за ходом соревнования -- для него главное сотворить из нас троих себе подобных. Меня он сделал своим партнёром специально, что бы ты, для уравновешивания сил, мог взять ещё кого-то. Видно посчитал, что в состоянии справиться с троими.
   -- Но... Ты как-то говорил мне, что последнее испытание стоило тебе свободы. Объясни...
   -- Хорошо. -- со вздохом ответил Дайнил -- У меня была мысль, что если отгородить себя всихощитом не пропускающим боль, он не сможет питать зародыша, и тот погибнет. Ведь именно питание зародышей причиняет нам такие ужасные муки. И я на свой страх и риск решил провести эксперимент, и дал Анеру заразить себя. Сперва у меня неплохо получалось противостоять ему, но постепенно Анер нащупал какой-то канал, а когда вмешался ты -- мои сопротивления и вовсе стали сходить на нет. Я в очередной раз ошибся... -- он сделал паузу -- Но Стен, знаешь, где я был? На планете твоего учителя, привёз Родольфа. И он обещал нам помочь. Да не беспокойся ты за свою планету -- я, как и в первый раз, не выходил из своего Корабля, иначе бы Анеру больше не пришлось тратить на меня свою энергию. Подпитывая нас он стабилизирует развитие зародышей, но стоит нам попасть на обитаемую планету и зародыш разовьётся сам. -- ученик раунянина снова грустно вздохнул.
   -- А какое отношение имеет Родольф к тому, что здесь происходит? -- испуганно спросил Вердер.
   -- Он создатель этого вируса.
   -- Я не помню, чтоб он создавал даже что-то похожее... Видимо моя память не до конца восстановилась... -- неуверенно пролепетал Вердер -- Ты говоришь он здесь?
   -- Да. У меня в лаборатории. Я не нашёл другого места, чтобы уберечь его от всёвидящего ока Анера. А этот деспот подстерёг меня в одном из коридоров, когда я шёл к вам. И почему, он только, не довёл процесс до конца?
   -- А почему ты раньше не рассказал нам об этом? -- в тон ему спросил Вердер.
   Дайнил вздохнул:
   -- И что бы изменилось? Вы со Стеном сбежали бы отсюда, бросив меня погибать без всякой надежды на спасение? Вините во всём меня! Но я с самого начала так решил для себя : удастся вам его победить -- спасёмся все вместе, нет -- значит нам суждено всем погибнуть.
   Стен встал с кресла.
   -- Ну-ка пошли в твою лабораторию!
   -- А мне можно с вами? -- спросил Вердер, вспомнив что говорил Дайнил о соперничестве раунян и кинирян.
   -- Лучше бы было, если бы ты вообще улетел отсюда подальше, пока здоров. -- тихо сказал Дайнил.
   -- Нет. -- замахал руками Вердер -- Я не смогу улететь просто так и оставить вас в беде. Не думайте, что мне всё равно.
   Дайнил с минуту подумал и сказал:
   -- Ладно. Всё равно один ученик кинирянина уже находится внутри моей лаборатории. Второй, я думаю, хуже не сделает. Пошли.
  
  
  
   И снова лабиринт коридоров. Дайнил шёл уверенно, не оглядываясь. И вдруг за одним из поворотов появился свет.
   -- Опять! -- вскрикнул Дайнил -- Я должен был это предугадать. Бегите отсюда! -- и, корчась от боли, упал на пол.
   Стен и Вердер кинулись назад, но тут из-за поворота появился гигантский червь с головой Анера.
   -- Это действительно ужасно! -- тихо сказал Стен -- Назад!
   Но сзади их поджидало точно такое же чудовище, только чуть поменьше. " Ещё один! Неужели это Дайнил? " успел подумать Стен. Глаза крупного червя загорелись белыми огнями, и Стенирум почувствовал, как его сознание застилает туман, тело сковала адская боль и он, корчась, упал на пол. Вердер отступал, загородившись руками, словно они могли его спасти от неумолимо надвигающихся чудовищ. Наконец оба червя прижали его к стене. Гигант посторонился, пропуская вперёд молодого, и тот стал обматываться вокруг тела Вердера... Громкий крик жертвы прокатился по всему кинирянскому кораблю и долетел до лаборатории Дайнила, где на диване сидел долговязый, зеленоволосый, жёлтокожий, с резкими чертами лица юноша. Зная, что в такие моменты ему следует действовать молниеносно, иначе " зонд " снова устроит ему муку, он схватил лежащий рядом странный предмет и кинулся на крик. В спешке он не сразу смог справиться с дверью-стеной и выбраться в коридор... Поворот, ещё поворот... Впереди забрезжил свет. Родольф, а это был он, кинулся туда и застыл от ужаса. Два гигантских червя, распластавшись перед ним, загораживали проход к двум извивающимся от боли телам, одно из которых уже начало терять человеческий облик, принимая формы червя.
   -- Как же он изменился за это время! -- в ужасе проговорил Родольф -- Зря я не поверил Дайнилу. Но что если ...
   Тут один из червей обернулся и двинулся в его сторону. Его взгляд так завораживал, что Родольфу пришлось приложить большие усилия, чтобы справиться с опьянением. Трясущимися руками он направил на червя странный предмет. Яркий луч пронзил червя, и тот сразу как-то осел, превратился в туманное облачко. Родольф воспрял духом и прошёлся лучом по второму червю и по жертвам. Те тут же затихли и стали принимать человеческий облик.
  
  
   Туман перед глазами Стена разошёлся, и он узнал склонившегося над ним Родольфа. Рядом приходили в себя Дайнил и Вердер.
   -- Род! -- тихо сказал Стен -- Неужели ты создал это чудовище?
   -- Не совсем. -- вздохнул тот -- Вердер, помнешь наш экзамен?
   Тот кивнул.
   -- Твой учитель Кинирянин Дорр поставил перед тобой задачу вывести вирус, который питался бы не материей, а энергией. У меня было что-то сходное... Но сейчас разговор о тебе.
   -- Да. Я долго проработал в лаборатории и наконец, вывел... Мы решили его испытать. Выпустили на какую-то планету с жизнью, но через несколько лет, вернувшись, нашли её мёртвой покрытой странным белым налётом. Мы потом обеззаразили эту планету, так как оба кинирянина ( Дорр и учитель Вердера - Керрон) решили, что я перестарался.
   -- Белый налёт был спорами твоего вируса. Видимо какие-то из них уцелели после вашего " обеззараживания ". -- вскрикнул Дайнил -- Так вот как это всё началось!
   -- Да. -- печально сказал Родольф -- В своё время я был наказан за все мои преступления. Только взамен на клятву, что я исправлюсь, мне не запретили летать по космосу. Но вот что меня беспокоит: когда я создавал этот вирус, то совсем не думал, что его можно будет как-то использовать против бессмертных Разумов. Неужели он сам развился до такого?
   -- А что будет с ним? -- Дайнил кивнул в сторону.
   Все обернулись и увидели неподвижно лежащее тело светловолосого юноши. Родольф подошёл к нему, склонился и стал водить руками, потом позвал остальных. Они не заставили себя ждать.
   -- Теперь он совсем не похож на тебя, Дайнил. -- сказал Стен.
   -- Это Анер -- настоящий. -- ответил тот. -- Родольф, ты можешь ему помочь?
   Родольф покачал головой.
   -- Для него уже слишком поздно. Анер заразился этим вирусом очень давно. Как это произошло, теперь можно только догадываться. Скорей всего Анер побывал на той планете до нашего возращения, взял образцы вируса и стал проводить с ним какие-то опыты. Иначе споры не могли уцелеть.
   -- Так вот почему я не узнал твой вирус! -- понял Вердер -- Этот Анер изменил его!
   -- Видимо так. Как бы то ни было, но за это время вирус впитал в себя его Разум и возник некий симбиоз. Они не могли жить друг без друга. Сейчас я уничтожил вирус, но и Анера уже не спасти. Вы трое были заражены совсем недавно, поэтому я и смог вам помочь. Счастье, ещё то, что этот вирус остался уязвим к тому, что я с самого начала для него задумал. Хоть в этом он не изменился. Оставим-ка тело здесь. Пошли на стоянку!
   Они направились по коридорам в сторону стоянки космолётов. Дайнил вздохнул.
   -- Я прожил рядом с ним пять лет. И всё это время гадал: каков Анер -- настоящий? Мне нужно было покинуть его с самого начала, когда он уничтожил мою родную планету, а мне подарил запись о её гибели. Но я тогда был слишком зол на него. И решил: жив не буду, а управу на него найду. Я тайно от него поселился у него на корабле, благо он такой громоздкий, что никто не знает всех его помещений. Только входить пришлось прямо сквозь наружные стены корабля, хорошо ещё, что любой раунянский корабле способен и не на такое. Четыре с лишним года Анер и не подозревал, что в лабиринтах его корабля живёт ещё кто-то. Постепенно моя злоба улеглась, и я понял, что уничтожить надо не Анера, а вирус, который им овладел. И начал работать в этом направлении. Но, скажу честно, это оказалось намного труднее, чем я думал. Ты, Родольф, умеешь задавать трудные задачи! Потом я узнал, что он хочет заразить ещё кого-то. Решил этому помешать и невольно выдал себя. Тогда-то всё для меня и началось... Но даже будучи заражённым, я не терял надежду на его уничтожение. Иногда мне казалось, что я нащупал верный путь, но потом понимал -- опять ошибка. Скажи, что же может его победить?
   Родольф улыбнулся.
   -- Ты прожил с ним столько лет, и не заметил этого? Или ты не наблюдательный, или был слишком занят изучением моего вируса, что не замечал мелочей, которые порой бывают полезны. Пробовал ли ты наблюдать за ним во время поиска планет для энергетической подпитки? Не казалось ли тебе странным, что он обходит некоторые звёзды на расстоянии нескольких световых лет?
   -- Признаюсь честно, каждый раз, когда его корабль оказывался поблизости от какой-нибудь звезды, где могла быть обитаемая планета, я вспоминал свою и радовался, если он сворачивал к другой звезде. Но почему он это делал? Я же не мог читать его мысли. Это оказалось не " по зубам " даже Стену. На что ты намекаешь? -- Дайнил задумался -- Выходит в системах звёзд, которые он обходил, есть то, что может его уничтожить? Так вот где верный путь!
   -- Всё оказалось гораздо сложнее, чем ты думал! -- усмехнулся Стен. -- Я тоже признаюсь, испугался, когда Дайнил заявил, что Анер-вирус и мы оба обречены. А Вердер вот не испугался! Ведь так?
   -- Я испугался за тебя. -- ответил провидец. -- Ведь в моём сне червь отталкивает Дайнила и нападает на тебя. Мне, судя, по всему опасность не грозила. И вообще, Дайнил, как ты узнал, что Родольф создатель этого вируса?
   Дайнил улыбнулся :
   -- Это случилось уже после заражения. Я попытался представить себе создателя этого вируса, пробовал изобразить его на экране моего компьютера. Возможно, в зародыше хранилась какая-та информация о создателе, и я подсознательно войдя с ним в контакт раскодировал её. После Стен увидел мой рисунок и немного приблизил его к оригиналу. Без его помощи я бы так ни к чему и не пришёл, и бросил это дело, приняв его за очередной неверный путь. Род, надеюсь, ты меня до конца вылечил?
   -- А что? -- простодушно удивился Родольф.
   -- В системе звезды Этеры есть планета моего учителя. Это единственное, что у меня осталось. Не хотелось бы стать причиной её гибели.
   -- Можешь лететь туда и не бояться! -- успокоил его Родольф.
   Стен пристально посмотрел на него и проговорил:
   -- Помнишь, мы присутствовали при вынесении приговора одному из учеников кинирян? Ты, Род, тогда был так бледен.
   -- Тогда я смотрел на сидящего в кресле приговорённого, и вспоминал себя. Я тоже когда-то сидел в этом кресле, Орихест читал приговор, а Нинила билась в истерике. И я её тогда вполне понимал: она могла остаться совсем одна. Я ещё не знал, что разозлюсь на Орихеста, и из принципа выдержу пытку, к которой меня приговорят, ни разу не вскрикнув. Именно из-за этого я был помилован. Оказывается у Орихеста такое правило: оставлять в живых тех кто, молча, выдержит предназначенную ему пытку. Потом нас с Нинилой хотели отправить на нашу родную планету, но оказалось, что она погибла. И тогда Орихест решил поэкспериментировать. Ввёл в моё сознание специальный " зонд ", который теперь причиняет мучительную боль всякий раз, когда я подумаю о зле. Поначалу было сложно, но постепенно приноровился.
   -- Почему же ты мне раньше ничего не рассказывал?
   -- Боялся, что ты меня прогонишь " с глаз долой ". -- грустно ответил Родольф -- И не думал, что снова столкнусь со своим прошлым. Вроде бы все концы отрубил...
   Между тем они вышли на стоянку космолетов, и подошли к стоящим рядом раунянским кораблям.
   -- Пора прощаться! -- сказал Стен -- Я рад, что встретился с тобой, Дайнил!
   -- Взаимно! -- откликнулся тот и предложил -- Если надумаешь заглянуть в систему Этеры -- я буду не против! До свидания!
   Он зашёл в свой корабль, и тот сейчас же исчез.
   Родольф обнял друзей за плечи.
   -- Пошли и мы. Нас уже заждались!
   Они зашли в оставшийся корабль, расселись в креслах, и Стен включил телепортацию на Плари.
  
  
   К О Н Е Ц
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"