Соловьева Кристина : другие произведения.

Проект "Зазеркалье" Часть 1. Попаданцы. Глава 2. Жизнь после смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все люди смертны. И всем или почти всем хочется верить, что и после земной жизни в человеческом теле есть какая-то другая жизнь. На нее надеются, как надеются на то, что у только что почитанного захватывающего романа будет продолжение. Рай или ад... Куда мы попадем после окончания нашей смертной жизни? Рай или ад... Как банально. Всему должна быть альтернатива.

  -Добрый день, дамы и господа. Вас приветствует командир корабля. Благодарим Вас за то, что пользуетесь нашими авиалиниями. Желаем Вам приятного полета.
  Тина откинулась в кресле и закрыла глаза, наслаждаясь непередаваемым, ни с чем не сравнимым ощущением, возникающим в момент, когда огромная крылатая машина отрывается от земли и взмывает в небо. Она любила летать. В детстве она как-то пробовала летать с дивана, но неудачно: все время срабатывал закон притяжения, и полет заканчивался разбитым носом. Тина с детства верила: неизвестно за что человека лишили крыльев, но они у него все же когда-то были, иначе откуда такое стремление к небесам?
  Наконец-то домой. Через неделю- снова институт, пары и недовольные физиономии преподавателей. Она была не самым желанным гостем в этой клоаке, и эта нелюбовь была вполне взаимной. Во всяком случае, она встретится с родными, которых не видела несколько месяцев. А остальное можно и перетерпеть.
  Пилот продолжал что-то вещать о высоте и температуре за бортом, но Тина уже отключилась от происходящего: в среднем ухе уже звучала привычная тяжелая музыка, а в руках была книга. Вопреки появлению всех нанотехнологияй и изобретений, заполнивших мир и ставших доступными большинству потребителей отечественного рынка, Тина не признавала никаких других книг, кроме бумажных. Достать их было все труднее, цены на них росли, но и это не останавливало девушку. Бумага была носителем энергетики самой истории, которая была в ней записана. В бумажной книге была душа. Как этого можно не понимать? Как можно заменить хрустящие, пахнущие типографской краской страницы в жестком переплете на какие-то карманные электронные устройства и бездушные планшеты?
  Из моря существующих гаджетов Тина признала и приняла только мобильный телефон, плеер и браслет у себя на руке, заменявший двое предыдущих. У него еще было множество разных функций, большинство из которых она не знала, но носила его девушка только потому, что это был подарок от старого друга.
  Тина хмурясь наугад потыкала пальцем в сенсорный экран. На нем высветились какие-то буквы и через мгновение погасли.
  -Способности человеческого мозга безграничны, если люди могут создавать такое,- услышала девушка голос справа от себя.
  Все так же хмурясь, она повернула голову в сторону говорящего. На нее смотрел мужчина преклонного возраста интеллигентного вида в очках на крючковатом носу, улыбавшийся одними глазами.
  -Лучше бы придумали порталы для перемещения в пространстве,- не очень вежливо буркнула она в ответ,- Или придумали лекарство от рака. А может, научились бы поворачивать время вспять? Хотя... Тут еще надо определить, изменило ли бы это нашу жизнь к лучшему или банально упростило бы ее...
  Мужчина смотрел на нее все так же улыбаясь одними глазами, не меняя ни позы, ни выражения лица, так, что девушке стало неловко.
  Она раскрыла книгу и спряталась за ней, как за щитом. Перед глазами вновь предстали вожделенные картины неизвестных миров. Как здорово было бы очутиться там, вне этого времени и пространства, отринуть заботы этого мира, забыть о здешних правилах и суете...
  Тина опять взглянула на браслет и ткнула в дисплей пальцем.
  Она едва не выронила книгу, когда откуда-то из браслета приятный женский голос сказал:
  -Внимание!...
  Дальнейших слов Тина уже не расслышала. Самолет затрясло, и в проходе появилась невозмутимо улыбающаяся стюардесса.
  -Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас небольшая турбулентность...
  Но "турбулентность" не прекращалась, самолет трясло сильнее, и пассажиры начали испуганно оглядываться друг на друга, будто ожидая слов утешения и заверений в том, что все в порядке.
  Тина закрыла глаза, пытаясь успокоить бешено стучащее где-то на уровне левой пятки сердце, и всем телом почувствовала то же, что и остальные. Самолет стремительно терял высоту.
  -Мы падаем!- крикнул кто-то у нее над ухом.
  Тина повернулась и увидела рядом с собой одетую по последней моде блондинку. Куда подевался этот старикан в очках? Он ведь только что сидел здесь...
  Салон самолета охватила неудержимая и неконтролируемая паника. Кто-то вскакивал со своих мест, намереваясь пробиться в кабину к пилоту, кто-то, наоборот- вжался в кресло, вцепившись в подлокотники изо всех сил. Стюардесса пыталась успокоить людей, помогала надеть спасательные жилеты.
  Тина равнодушно смотрела в окно и жалела о том, что не увидится с мамой и о том, что умрет девственницей.
  Она закрыла глаза и вдруг осознала, что испуганные крики людей отдаляются. Вскоре они стихли совсем.
  -Все? Это конец? Так быстро?- прошептала девушка,- Я даже ничего не почувствовала...
  Тина медленно открыла глаза.
  С минуту девушка сидела с открытым ртом.
  -Офигеть...-выдохнула она, наконец, то, что так и просилось на язык.
  Это был лес, старый, как ее троюродная прапрабабушка, а может и еще старше. Тина сидела у векового дуба, уютно устроившись в его торчавших из земли корнях.
  Мучительно пытаясь решить, что же так чудесно выглядит - рай или ад, девушка привстала и огляделась по сторонам. Лес как лес. Сквозь кроны деревьев пробивались редкие солнечные лучи. Ничего особенного. Только вот колодец посреди поляны. Интересно, зачем и откуда? Ну да впрочем, она же умерла, а потусторонний мир загадочен, неизведан, и все такое.
  Тина осторожно приблизилась к колодцу. Он был низок, едва доставал девушке до пояса. На самом его краю стояло ведро полное воды. Тина вдруг поняла, что ее давно одолевает жажда, и схватила плававшую в ведре кружку. Зачерпнув воды, она напилась, а потом решила умыться. Мало ли, с кем придется встретиться на этом свете.
  Когда вода в ведре успокоилась и перестала колыхаться, Тина поймала свое отражение в водной глади, и невольно отшатнулась.
  На нее смотрела незнакомая особа. Нет, она несомненно была похожа на Тину, но была к неудовольствию последней все-таки симпатичнее. Вечно закопченное из-за смога, пыли и выхлопных газов лицо отражения было белее сметаны, а обычно собранные в узел непослушные волосы цвета темной меди вились вокруг него беспорядочными языками пламени. И одета она была... То-то она гадала, почему так непривычно себя чувствует. Вместо Джинс и футболки - темный, явно дорожный костюм и неприметный плащ. Обувь оказалась куда привычнее- удобная, не стесняющая движений. Только больно причудливая, с вышитыми на ней листьями и ивовыми ветвями. И такие же перчатки на руках.
  И что это все значит, черт возьми? И куда, вообще, дальше идти? Где тут Страшный Суд проходит?
  Тина раздраженно пнула ведро с водой, и то свалилось в колодец. Однако девушка не услышала ни плеска, ни звука бьющегося о стены колодца ведра, будто то провалилось в бездонную пропасть. Повинуясь любопытству, одновременно убеждая себя, что терять уже больше нечего, девушка села на край колодца, свесила ноги и прыгнула. В полете она гадала, может ли уже мертвый разбиться насмерть.
  Полет прекратился так же быстро, как и начался. Тина свалилась непривлекательным кулем на каменный пол. Колено явно в кровь разбила, с досадой подумала девушка, растирая ушибленное место.
  -Нет, ну это просто кошмар!- восклицание принадлежало явно женщине, и судя по тону, она долго терпела, но все же не удержалась и высказала свое мнение по поводу увиденного,- Неужели не могли послать кого-то посерьезнее?
  Тина удивленно обернулась.
  Она распласталась прямо у подножия какого-то многоярусного возвышения, на котором располагались трое неизвестных ей людей. Хотя нет, погодите-ка! Лицо вот этого, в белом длинном одеянии ей было знакомо. Это же тот самый мужик, который на нее пялился в самолете!
  -Вы тоже умерли? - глупо спросила она прежде, чем успела остановить рвущиеся с языка слова.
  Тот вновь улыбнулся, и вновь одними глазами. Он сидел, опираясь на витиеватый посох. Он будто преобразился. По плечам струились серебристые нити волос, во взгляде читалась вековая мудрость. Единственное, что осталось неизменным- очки на крючковатом носу.
   Рядом восседала женщина, жгучая брюнетка с золотой диадемой в блестящих собранных в высокую прическу волосах. На ее плечи был накинут черный плащ, на фоне которого ее платье глубокого фиолетового оттенка казалось еще ярче. Поза ее была вальяжной, и глядела она на девушку с каким-то поистине ленивым презрением.
  -Я тоже думаю, что она не подходит. Не стоит ее впускать,- изрекла она, постукивая украшенными перстнями пальцами по подлокотнику кресла.
  Третьим персонажем тоже была женщина, и судя по всему, именно ее не слишком приятный отзыв в свой адрес Тина и услышала вместо приветствия. Судя по росту и телосложению, а так же по мозолям на широких совершенно неженских ладонях, женщина могла постоять за себя. Рядом с ней в землю был воткнут меч, на рукоять которого она опиралась обеими руками. Эта поза придавала всему ее облику особенную величественность и неприступность. Как и полагается воину, она была закована в тяжелый добротный доспех. Через плечо женщины была перекинута толстая русая коса, перехваченная кожаным шнурком.
  -Она видит меня женщиной, - сквозь зубы процедила воительница,- Женщиной! Какое унижение...
  Тина смотрела на происходящее с полубезумной улыбкой, с каждой последующей минутой убеждаясь все больше в том, что она сошла с ума.
  -Тихо!- прогремел голос единственного из этой троицы мужчины.
  Он медленно встал и подошел к растерянной девушке. Взяв ее руку в свои, он твердо посмотрел ей в глаза. Смотрел долго, будто что-то выискивая в их серебристо- голубой глубине.
  -Как интересно,- пробормотал он,- Такая изменчивая и неоднозначная натура. Не может определиться, кто она - боец или же владеет магией, не может определиться, на чьей стороне -светлой или темной. Надеюсь, не все будут такими.
  -Стало быть, у нее не будет покровителя,- полувопросительно произнесла брюнетка.
  -Значит, она не пойдет дальше,- удовлетворенно кивнула воительница.
  -Как вы меня достали, -выдохнула Тина, вызвав недоумение всех троих,- Может, хотя бы потрудитесь объяснить, куда вы меня не пускаете?
  -Твоя прежняя жизнь теперь в прошлом, дитя,- сказал мужчина в белом одеянии, - Но она продолжится...в другом месте. Все, о чем ты мечтала, осуществится.
  Тина глупо улыбнулась.
  -Нет, я определенно сошла с ума...- прошептала она.
  -Я думала, все подготовлено, и все осведомлены о том, на что идут,- сузила глаза брюнетка,- А эта делает вид, будто ничего не понимает.
  И тут Тина с громким "ах!" схватилась за лицо обеими руками. Неужели браслет? Ну конечно, ей что-то такое говорили, а она, как обычно, слушала вполуха. Все эти новомодные технологии не вызывали у нее ни малейшего интереса. И вот пожалуйста. Она без пяти минут героиня любимых ею книг, на пороге мира, куда ее намереваются не пустить. Не пустить?!
  -Я могу обойтись и без покровителя! - заявила она, прежде, чем кто-нибудь еще даст ей какую -нибудь нелицеприятную характеристику, - Вы мне не нужны. Но я туда все равно войду.
  На лице воительницы появился намек на заинтересованность.
  - Тот мир не похож на твой привычный холеный безопасный мирок, девчонка,- сказала она, - Там тебя будут защищать не законы, написанные в ваших книжонках, а только твои собственные ум, сила и ловкость.
  -Я к этому готова,- твердо глядя ей в глаза ответила Тина.
  Воительница еще некоторое время выжидающе ее разглядывала, потом так же, не отрывая от дерзкой девчонки глаз, ни к кому конкретно не обращаясь, произнесла:
  -Может она и не определилась, кто она, но в душе она боец.
  Тина покраснела от гордости и смущения, и ругала себя за то, что ничего не могла с этим поделать.
  -Я не могу стать твоим покровителем, но ты получишь от меня дар,- сказала воительница и достала из-за спины изящный лук и колчан со стрелами, оперение которых было серебристым, и будто светилось.
  Мужчина в белом одеянии улыбнулся одними глазами и стукнул о землю посохом.
  - Я вижу в тебе милосердие к младшим братьям, и потому ты получишь от меня верных спутников,- сказал он и на его губах впервые появилась настоящая улыбка,- Но не сразу, а постепенно.
  Из глубины зала ленивой походкой вышел огромный черный пес. Приглядевшись, однако, Тина поняла, что никакой это не пес, а самый настоящий волк. Зверь прошлепал к вытянувшейся по струнке девушке, сел рядом и уставился на нее золотыми глазами, в которых определенно был человеческий разум.
  -Его зовут Адис. Он не может говорить,- будто извиняясь сказал мужчина,- Но он все понимает, и всегда будет с тобой, в какую бы переделку ты не попала. Научись читать его мысли, и вы станете одним целым.
  Женщина с темными волосами выглядела такой же надменной, хотя знала, что ее очередь даровать что-то девчонке.
  -Я не дам тебе ничего,- сказала она, скривив губы,- Ничего, что можно потрогать или подержать в руках. Ничего, что можно увидеть или понюхать. Ничего, что можно продать или подарить.
  Заинтригованная, Тина ожидала продолжения.
   -Я дам тебе силу. Если захочешь- овладеешь ей. А нет, так она истлеет вместе с тобой,- женщина откинулась на спинку кресла,- Но знай, что если ты станешь слишком слаба, сила овладеет тобой и пожрет тебя без остатка.
  Казалось, при последних словах женщины, даже суровая воительница содрогнулась от ужаса, но Тине оставалось лишь кивнуть и поблагодарить за щедрые дары. Она не умела стрелять из лука, она не умела обращаться с дикими волками, и она чертовски боялась магии в любых ее проявлениях. Для нее это было что-то сродни математике - то, что она никогда не смогла бы освоить.
  Девушка почувствовала, что пришло время уходить.
  В глубине зала что-то замерцало. Приглядевшись, Тина поняла, что это большой кристалл. Мужчина в белой мантии жестом пригласил девушку пройти к нему.
  -Просто прислушайся к себе. Куда ты хочешь пойти? Где будет начало твоего нового путешествия?
  Тина почувствовала нарастающее волнение. Что-то теплое и тяжелое прижалось к ее ноге. Адис. Он не колебался, не терялся в сомнениях. Он был готов последовать за ней куда угодно, какое бы решение она ни приняла.
  Девушка набрала воздуха в легкие, на всякий случай ухватилась за кожаный ошейник на шее волка и наугад ткнула пальцем в одну из граней кристалла.
  Перед глазами все заплыло и завертелось. К горлу подступила тошнота.
  Когда терпеть дурноту стало невыносимо, все вдруг кончилось, и Тина обнаружила, что стоит на мраморном полу посреди светлого зала с колоннами, а вокруг нее - множество людей на коленях. Церковь? Тина едва не рассмеялась. О да, тут ей самое место.
  Стараясь не привлекать внимания, Тина бочком протиснулась к дверям и выскользнула на улицу.
  
  * * *
  -Можешь выйти, Ариил,- сказал мужчина в белом одеянии, едва Тина покинула зал.
  Из-за каменной статуи, изображавшей женщину с кувшином, показался улыбчивый молодой человек. Его каштановые волосы были в беспорядке, одежда покрыта пылью, а в руке он держал лиру.
  -Трус, - бросила ему воительница.
  -Трус, но хитрый, - добавила брюнетка.
  -Теперь вы понимаете, почему ей было так трудно определиться,- улыбнулся менестрель.
  -Почему ты не хочешь, чтобы она знала, что ты- ее покровитель? - спросил мужчина в белом одеянии.
  Молодой человек убрал лиру и выудил из сумки свирель.
  -Она поймет, когда примет себя и поймет, кто же она, собственно, есть на самом деле,- туманно ответил он и поднес свирель к губам, наигрывая какую-то беззаботную мелодию.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"