Санабрия С., Соловьева К. : другие произведения.

Сказка про Дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Даже хладнокровные способны полюбить.
    Агитки - Кино и литература


Жил-был дракон. Его чешуя, что не брало лезвие ни одного меча, отливало серебром, как новенькая монета Звали этого дракона традиционно длинным невыговариваемым ни одним смертным драконьим именем. Те же, кто знал о его существовании, звали его Джитх.
Жил Джитх весьма неплохо. У него было все, о чем может мечтать уважающий себя дракон: огромная пещера высоко в горах, несметные горы сокровищ, которые он копил веками, и недурная еда в виде время от времени "заходивших в гости" заблудившихся путешественников.
И жизнь его была однообразна и размеренна до тех пор, пока однажды в горах не появилась одинокая путешественница на белой лошади в черном плаще.
Прослышал Джитх о том, что обед, как обычно, сам пожаловал к столу, и послал своего верного слугу, однорукого ящера Воло, встретить "гостью".
Ничего не подозревающая гостья тихо ехала по горной дороге. Внезапно солнце скрылось за тучами, и хлопьями повалил снег. Подул пронизывающий холодный ветер и принялся безжалостно трепать полы плаща всадницы. Почти ослепшая от непогоды лошадь недовольно фыркала. Внезапно она остановилась и встала на дыбы.
Тихо! Чего ты, хорошая моя?..- сказала всадница, успокаивая лошадь и пытаясь разглядеть через непогоду то, что так её напугало.
Сквозь снежную пелену с трудом просматривались очертания высокого человека, одетого в подбитый мехом светлый плащ.
-Здравствуйте, уважаемый. Вы напугали мою лошадь.- сказала всадница.
-Простите, сударыня, -откликнулся незнакомец на удивление любезно.
Голос у него был в меру громкий, но говорил он мягко и вкрадчиво.
-Далеко же вас занесло...Что ищете в этих краях?..
-Тот, кому некуда идти может искать лишь конец своей дороги. - ответила всадница.
-Что ж, тогда вы попали по адресу, -туманно произнес мужчина.
-Что Вы хотите этим сказать?- спросила всадница.
-Здесь Ваша дорога заканчивается, - произнес двусмысленную фразу незнакомец и тут же поправился, -Я имею в виду, что здесь тупик...
-Печально. Значит, мне придется возвращаться...- ответила всадница, начиная разворачивать свою лошадь.
-Не желаете ли погреться у огня прежде чем возвращаться? -окликнул всадницу мужчина, -Очевидно надвигается буран, Вам бы переждать пару часов...
Всадница на минуту замешкалась, но потом остановила лошадь:
-Наверно, Вы правы. Нет ничего такого срочного, ради чего стоило бы торопиться ехать в такую непогоду...
-Тогда..извольте спешиться, сударыня, - сказал незнакомец, -Я позабочусь о Вас и о Вашей лошади, но дальше лучше идти пешком.
-Благодарю Вас. Вы очень любезны, - ответила всадница, слезая с лошади.
Незнакомец подхватил поводья и направился дальше, глубже в горы.
-Не отставайте, в эдакой вьюге немудрено заблудиться...
Всадница плотнее завернулась в раздуваемый ветром плащ и пошла за незнакомцем, стараясь не терять его из виду.
-Идемте, идемте, тут недалеко, -приговаривал мужчина, уводя девушку все дальше.
Девушка послушно шла за проводником, подгоняемая холодным ветром.
Наконец, незнакомец привел девушку в какую-то пещеру. Тщательно ощупав стену, он нажал на едва заметно выступавший камешек и в стене открылся дверной проем.
Девушка стряхнула с плаща снег и, сбросив капюшон, немало удивилась увиденному.
-Сюда, - позвал мужчина и поманил девушку за собой, скрывшись в дверном проеме.
"Занятно. Можно зайти и не выйти... Но просто замерзнуть в снежном буране тоже не выход."- подумала девушка и зашла за провожатым в проход.
Едва она вошла, проход тут же закрылся...
Бросив недоверчивый взгляд на задвинувшуюся плиту, девушка начала осматривать место, куда ее привели.
Пещера напоминала собой некое подобие подземного замка. С одной стороны это место казалось девственно чистым, будто созданным самой Матерью Землей, и его будто не касалась рука мастера-резчика по камню, но в то же время, с трудом верилось, что такая красота вообще может существовать в природе.
-Что это за место?- спросила девушка, обращаясь к незнакомцу.
-Это владения Джитха, Властителя этих гор, сударыня, - ответил незнакомец, пряча обрубок, который заменял ему левую руку.
-Никогда не слышала об этом... Властителе...- ответила девушка. Когда снег перестал застить глаза, она могла лучше рассмотреть своего сопровождающего, который казался довольно странным. И еще до прихода к пещере она заметила, что он пользовался лишь одной рукой.
-Я могу спросить кто Вы и как Ваше имя, уважаемый?
-А зачем вам мое имя? - улыбнулся незнакомец уголком губ.
Девушка немного удивилась:
-Вы встретили меня на дороге, укрыли от бурана. Я же не могу в ответ быть невежлива и даже не знать, как к Вам обращаться.
-Меня зовут Воло, -неохотно ответил ее провожатый.
-Очень приятно. Не слишком ли долго мы уже идем?..- спросила девушка, понимая, что они уже сильно углубились в пещерные лабиринты.
-Неет...-ответил Воло, -Не волнуйтесь, сударыня, мы уже почти пришли...
Они попали в огромных размеров зал, вдоль стен которого возвышались груды сокровищ. В центре зала была начерчена загадочного вида пентаграмма.
От увиденного девушка едва не села прямо возле входа. Ей даже стало жарко, хоть совсем недавно она продрогла до костей.
-Смелее, - подбодрил ее провожатый, протягивая руку.
Девушка протянула руку и прошла в зал, недоуменно оглядываясь по сторонам.
Когда Воло вывел девушку примерно на середину зала, он отпустил ее руку и с поклоном удалился, скрывшись в полутьме бокового коридора.
Внезапно послышались тяжелые шаги, и из неосвещенной части зала показались очертания какого-то чудовищного по своим размерам существа.
Девушка отступила немного назад и замерла от ужаса в ожидании того, что она сейчас увидит.
К ней приближался дракон с серебристой чешуей. Приближался неторопливо и уверенно.
Девушка почувствовала, что ноги ее уже не держат и она опустилась на колени ни на секунду не отрывая глаз от дракона.
Дракон остановился. Его морда скривилась, отражая крайнюю степень презрения.
-Хм... Вы что, принадлежите к пресловутому "Культу Дракона"?-пророкотал он.
В голосе огромной рептилии слышалось удивление и насмешка.
Вздрогнув от громкого голоса, девушка постаралась совладать с обуревающим ее удивлением и страхом:
-Нет... Но я... Я никогда не видела... Никого из Ваших соплеменников...
- Понимаю. Не состоите, значит?..Тогда почему же вы стоите на коленях? Встаньте... Встаньте, встаньте, я вам говорю.
Девушка поднялась на ноги так быстро, как могла в ее шоковом состоянии и выпрямилась.
-Вот так-то лучше, -одобрил Джитх, -Не пристало таким людям, как мы с вами раскланиваться друг перед другом и падать ниц, не так ли?
На слово "людям" девушка вскинула одну бровь и осталась стоять молча с глуповатой улыбкой.
-Ах да..-усмехнулся Джитх, -Какое упущение с моей стороны. Позвольте, я исправлюсь...
Будто из ниоткуда появился туман, полностью скрывший огромную фигуру дракона. Когда же туман рассеялся, на месте монстра стоял приятный молодой мужчина с серебристыми волосами. Только золотые глаза остались прежними, драконьими.
Молодой человек несколько раз повернулся, позволяя гостье осмотреть его.
Так, думаю, нам будет удобнее общаться, -с легкой усмешкой сказал он.
Глупая улыбка на лице девушки сменилась миловидной, а исчезнувший в глазах страх заменило любопытство.
-Воло! -крикнул Джитх, и откуда-то из темноты появился провожатый девушки, -Принеси-ка нам...Вы любите белое или красное вино? -обратился он к гостье.
Девушка пожала плечами:
-Наверно, красное... Оно полезнее ...
Джитх кивнул своему слуге и тот удалился.
Дракон в человеческом обличье не стесняясь рассматривал девушку, будто она была его собственностью.
-Что привело вас в эти края? -наконец спросил он.
Пристальный взгляд заставил девушку смутиться и опустить глаза:
-Я... Просто путешествую... Еду туда, куда ведет дорога... Останавливаюсь, если вынуждают обстоятельства или если нужна моя помощь...
-Ехать туда, куда ведет дорога-все равно, что в никуда, -откликнулся дракон, - Если Вы не знаете, куда идти, ни один ветер для Вас не будет попутным. И если вы отправляетесь в никуда... значит, вы бежите от чего-то..Не так ли?..
-Можно сказать и так...- ответила девушка с глубоким вздохом.
В этот момент появился Воло с подносом, на котором стояла бутылка вина, два бокала и блюдо с фруктами.
-Что ж, -сказал Джитх, разливая вино по бокалам, -Это многое объясняет.
Он с поклоном протянул бокал вина гостье.
-Благодарю Вас.- ответила девушка, принимая бокал.
-Предлагаю...выпить за знакомство, -с легкой усмешкой произнес дракон.
Девушка ответила скромной улыбкой.
Джитх пригубил вино, глядя на девушку поверх края бокала.
-Ах да, -внезапно встрепенулся дракон, - . Я даже не представился вам...Простите, мои манеры оставляют желать лучшего. Понимаете, столько веков в одиночестве...Меня зовут...-он на мгновение задумался, -Люди зовут меня Джитх, полное мое имя Антразаптихианис, но его непросто выговорить, не так ли? -усмехнулся дракон.
-Да не просто... И, кажется, имя очень древнее...- ответила девушка, робко пригубив вино из бокала. Оно оказалось для нее слишком крепким.
-У нас много имен, -задумчиво произнес дракон, -Эльфы дают нам свои длинные имена, люди - свои, более краткие и запоминающиеся.Я уже не говорю об именах на древнем драконьем языке и Истинных именах, которые дают нам боги...Впрочем...боги мало для нас значат. Мы сами боги...А вы верите в богов?
-Да, верю... Хотя знаю, что многие страдают неверием...
Джитх заинтересованно посмотрел на девушку.
-Неужели...И чем же они заслужили вашу преданность?
-В один момент, когда мне было особо трудно, мне ничего не оставалось делать, как только молиться. Не во власти людей было мне помочь... С молитвой ко мне пришли и силы превозмочь обрушившееся на меня горе...
-Хм...Надо же...Но боги так часто оставляют смертных в самый неподходящий момент...
-Меня не оставили... Или я не сидела бы сейчас перед Вами... Но это было и не последнее испытание...
-Интересно...-протянул Джитх глядя на девушку -Вы меня интригуете, моя дорогая...
-И чем же я Вас заинтриговала?..- спросила девушка, немного растерявшись.
-Своим...мужеством, -рассмеялся Джитх, -Видите ли, не каждый вообще может здраво рассуждать, а тем более делать это в присутствии дракона. Ну...вы понимаете...
Девушка слегка усмехнулась:
-У меня ведь... нет выбора...
-Тоже верно...Еще вина?
-Нет... Благодарю Вас... У меня и так будет кружиться голова...
Джитх хлопнул в ладоши и к ним по воздуху выплыли два мягких кресла.
-Присядьте, -предложил дракон. - Снова вынужден просить у Вас прощения, Вы, должно быть, устали с дороги..
-Спасибо за заботу... Я только немного замерзла, но уже успела согреться...- ответила девушка, глядя на возникшее кресло.
-Присаживайтесь, -повторил Джитх. -Или вы боитесь меня?
-Вынуждена признаться... Да, боюсь...- ответила девушка, мягко опускаясь в кресло.
-Напрасно, -сказал Джитх, садясь напротив, -Страх-вещь такая же бесполезная, как и неудобная. Как совесть, например...
-Соглашусь, что страх вещь не только бесполезная, но и делающая нас слабее, чем мы есть... Бывает нелегко преодолевать свой страх, но чтобы не испытывать остаток жизни чувство стыда, надлежит бороться со своим страхом... Но совесть... Совесть наш первый судья... И она не может быть лишней...
-А что по-вашему "совесть"? -заинтересованно спросил Джитх.
-Зеркало нашего 'Я'. Отражение наших мыслей и деяний. Можно закрыть это зеркало черным полотном и никогда не смотреть в него. Но рано или поздно оно напомнит о себе. И может случиться, что будет страшно увидеть в этом зеркале свое отражение. Забыв о своей совести можно забыть и самого себя.
-Потрясающе...-протянул Джитх, задумчиво глядя на девушку
Девушка в ответ только подняла глаза на своего собеседника.
-Мыслите потрясающе, -пояснил Джитх, -Мне в моей долгой жизни встречалось не так много смертных, которые могли бы сравниться с Вами. Все, знаете ли, отчаянно орущие рыцари, гоняющиеся за славой. Они не самые приятные собеседники. Увы.
-Я просто достаточно долго и хорошо училась...
-Весьма странно, что такой сме... человек, как вы, оказался в таком всеми богами забытом месте, как это. Что же вы ищете здесь, сударыня? Утешение? Покой? Забытье? Или свою смерть? - спросил Джитх, рассматривая свою гостью горящими глазами.
-Утешение... в одиночестве, если боги не послали другого... Покой... от злых языков людей, которые позавидовали даже той малой доле чужого счастья... Забытье... забыть позор и несправедливые наветы... А смерть... слишком давно она ходит за мной... Может быть... Может быть, ей и пора меня настигнуть...
-Расскажите мне, -мягко и в то же время властно попросил Джитх.
Девушка подняла на мгновение глаза в которых чуть блеснули слезы и след обиды, но тут же отвела свой взгляд в сторону:
-Что... Что Вы хотите, чтобы я Вам рассказала?
-Все, что вас тяготит, -просто ответил дракон,- Весьма подходящая обстановка и компания, не находите? А я люблю слушать истории людей. Ваши жизни такие короткие, но такие яркие. Напоминают мне падающие по осени звезды.
Девушка на некоторое время задумалась, то ли подбирая слова, то ли решая, стоит ли вообще открыться случайному собеседнику.
Наконец, она заговорила.
-Бывают люди, которые по своей сущности подобны восходящему солнцу. Они могут скрывать эту сущность под ершистым нравом, но если тебе посчастливилось увидеть их свет, ты его никогда уже не забудешь. Такой человек одарит тебя теплом и окружит заботой, как никто. С ним уверенно и надежно, как за каменной стеной. И ты не веришь собственному счастью, шепча себе: у меня есть друг... друг, брат, ангел хранитель,.. друг, который становится Богом твоего маленького счастливого мира... Бог мира фантазии... Мой Бог... И ты стоишь на вершине самой высокой горы, на которую он привел тебя, а у твоих ног простирается мир, который он тебе подарил.
И ты готов пойти за этого человека в огонь и в воду, подчинить себе весь Мир, и притянуть небо к земле. Все подвиги во славу его и корона будет принадлежать только этому Властелину Мира. И когда в его сердце вспыхивает любовь, и ты видишь, с каким благоговейным счастьем он говорит с той, которой отдал свое сердце, ты счастлив и рад, потому что счастлив и рад твой Бог.
Но в этот благословенный миг ты еще не знаешь, что будешь отвечать за каждый свой взгляд, подаренный ему, за каждое слово, что слетало с твоих уст и доходило до его слуха, за каждый дар его поступка или слова, что предназначался для тебя. "Ты преступница, ты крадешь чужую любовь, ты хочешь забрать то, что тебе не принадлежит. Ты грешна, вредна и порочна. Ты прячешься за маской благочестия и безупречности..."- так говорят тебе люди и среди них она, Пламя Любви сердца твоего Бога. Ты кричишь в ответ: "Нет, нет, нет! Это ложь! Мне от роду не надо было чужого! У меня есть больше! У меня есть весь его мир!"
Ты говоришь, но тебя уже не слышат... "Отврати от него свой взор!"- летит тебе вдогонку. Что можно забрать у нищего? Только его суму. Но эта сума переполнена богатством, которое видит только владелец. Как можно наказать того, кто прозрел? Только запретить видеть Солнце. Бог уже не стоит рядом, он ярким светилом светит на небесах, но ты боишься поднять голову и взглянуть на небеса. "Отврати от него свой взор!"- и ты бежишь от осуждения и позора, куда глядят глаза, бережно прижимая к своей душе дары своего Бога. Потому что нет и не будет ничего ценнее их в твоей жизни.- закончила странница свой рассказ.
Некоторое время Джитх молчал, осмысливая услышанное. Он был потрясен и выглядел глубоко задумчивым.
Девушка также сидела молча, глядя куда-то перед собой.
-Есть одна легенда, -медленно произнес Джитх, - Люди ли ее придумали или эльфы,- это мне неведомо. В этой легенде небесное создание полюбило смертную, за что боги отняли у него крылья и бросили на землю умирать. Созданию было больно терять свои крылья. Но еще больнее было потерять ту, что он полюбил, ибо она высмеяла его на глазах у смертных. Вероятно также больно смертным терять своих богов. Даже если они сами смертные. Но, скажите мне, по-вашему, стоит ли хоть один человек того, чтобы из-за него отречься от самой себя? Ведь он всего лишь...смертный.
-Он самый лучший из смертных. Ему нет равных...
-Самый лучший?..-вскинул бровь Джитх, Странно, если ему нет равных среди смертных, почему же я никогда прежде не слышал о нем?..
-Он живет далеко от этих мест... Очень далеко...
-В моих владениях бывали путешественники из разных земель, -возразил Джитх, -Тем не менее, никто не рассказывал об этом чуде природы.
-Наверно потому, что не все могут это заметить. Многие считают его гордым, упрямым и своенравным. Но для некоторых он самый дорогой и преданный друг.
-Например, для вас, -произнес дракон, прямо, но без улыбки глядя на девушку.
Девушка молча кивнула головой в знак согласия.
-Не знаю, что и сказать, -тяжело вздохнул Джитх, - Мне не понять ваших человеческих страданий. Выжить и продолжить жизнь в новых поколениях- вот то, на чем стоит жизнь. Так было задумано богами. Природой. Называйте, как хотите. Но Вы, смертные, не можете жить по этим простым правилам, вам нужно все непременно усложнить своими чувствами.
Девушка молчала. Джитх покачал головой и решил сменить тему:
  -Вы, очевидно, знаете, чем заканчиваются визиты людей в драконье логово, не так ли?..-спросил он, расхаживая по залу.
Девушка слегка поежилась, как от озноба:
-Догадываюсь...
-Вы, наверное, ожидаете, что я сейчас превращусь в огромную рептилию и целиком проглочу вас, - хмыкнул дракон.
Его тон был будничным и непринужденным..
-Где-то так... Не беспокойтесь, мне почти не страшно...
Джитх рассмеялся.
-А вам и не нужно бояться, -сказал он, -Вы свободны и вольны идти куда пожелаете...Если пожелаете...
Девушка встала с места:
-Действительно?.. Свободна?..
-Да, -просто ответил Джитх, разводя руками, -Мы не всегда такие кровожадные твари, как в тех книгах, которые пишете вы, люди. Иногда нам просто хочется...с кем-то поговорить...
Глаза дракона скрывали в своей глубине истинную причину решения отпустить свою "добычу". Чувствовал Джитх себя довольно странно, потому что подобное случалось с ним впервые...
Девушка была немного растеряна. Она никак не ожидала такого поворота событий.
-Я могу идти? - еще раз робко спросила она, желая удостоверится в ранее услышанном.
-Да, -ответил Джитх, -Если только вы не хотите провести остаток своей жизни с занудливым ворчливым драконом.
Тонкие губы молодого человека тронула усмешка.
-Зачем Вы так... Вы не произвели впечатления зануды и ворчуна... Напротив... Меня давно уже никто не хотел слушать... - слегка улыбнувшись, ответила девушка.
-Значит, я полагаю, вы не пожалели, что заблудились в горах, не так ли? - улыбнулся в ответ Джитх. -А теперь идите.
Девушка с улыбкой кивнула головой и медленно пошла к выходу.
-Постойте! -внезапно окликнул ее дракон и догнав девушку у дверей, взял ее руки в свои, -Вы действительно хотите уйти?..
Девушка растерянно опустила глаза:
-Нет... Не очень...
-Я тоже не хочу, чтобы вы уходили, -ответил Джитх не сводя глаз со своей гостьи.
-Если так... Я могу остаться...- тихо ответила девушка.
-Правда? -обрадовался Джитх, и тут же попытался скрыть свои эмоции под вечной маской спокойствия и безразличия, -Тогда оставайтесь и живите сколько хотите...
-Благодарю Вас... Обещаю, что не буду Вам докучать...
-Не сомневаюсь, -откликнулся дракон, -Воло покажет вам...дом. Девушка вспомнила необычного сопровождающего, который привел ее сюда, и в тот же миг Воло вынырнул из темноты.
-Прошу вас, сударыня, -произнес он, согнув руку в локте и предложив ее девушке.
Бросив еще один взгляд на Джитха, девушка протянула руку Воло.Джитх кивнул Воло, и тот удалился вместе с девушкой...

***

Прошло несколько недель с тех пор, как в логово Джитха попала заблудившаяся девушка. Она не просто осталась погостить. Она, похоже, решила вовсе не продолжать свое путешествие.
Девушка шла по пещерным переходам тихой, но уверенной поступью. Белое платье тончайшего шелка с серебряным шитьем струилось по хрупкой фигурке и ниспадало пышными складками юбки. В скупом освещении отсвечивали серебреные украшения на ее шее и в волосах. Она робко приблизилась к входу в зал и заглянула внутрь.
Спиной к ней стоял человек, возраст которого определить было почти невозможно. Он выглядел цветущим юнцом, но в его глазах отражалась мудрость веков...
-Входи, -произнес он, очевидно обращаясь к девушке, стоявшей у входа.
Девушка чуть улыбнувшись вошла.
-Вы всегда узнаете, когда я к Вам прихожу...- ответила она, склоняясь в реверансе.
Молодой человек повернулся. На его красивом лице была снисходительная улыбка.
-Конечно, -ответил он, -Иди сюда, я хочу тебе кое-что показать...
Девушка повинуясь подошла к Джитху.
В руках дракона была роза.
-Ты когда-нибудь слышала легенду о неувядающей розе? -спросил он, -О цветке, который никогда не засыхает...Это реликвия единственная в своем роде. Другой такой не существует.
-Кажется, что-то слышала, но подзабыла суть.- ответила девушка, опуская глаза на розу.
-Эта роза когда-то расцвела на могиле человека, погибшего за свою любовь, -ответил Джитх, -Согласно легенде, это был дар богини, покровительствующей влюбленным ...
-Это... Так печально... Жаль, что истинная любовь не всегда вознаграждается счастьем...
-Такова жизнь, -сказал Джитх, -Порой люди сами не знают, чего хотят и бросаются в омут с головой, не в силах отличить обычное увлечение от настоящей любви. И заставляют страдать людей, которые, как потом оказывается, им дороги. Почему люди часто выбирают легкие пути, закрывая свое сердце и не слушая его зова?..-задумчиво произнес дракон.
-Век человека слишком краток, чтобы отличать простой порыв, от истинного чувства. Не зная, как выглядит Солнце, его можно перепутать с Луной. Но Луна только светит и никогда не греет... Если тебя ослепляет свет любви, весь мир не существует. Включая близких и дорогих людей... То к чему проще приблизится, что легче добыть, чем проще обладать, всегда оказывается в наших руках... Все остальное можно получить, только принеся жертву... А жертвовать, способны очень не многие...
-Ты как всегда права, -сказал Джитх и протянул девушке розу, -Она твоя, если пожелаешь.
-Спасибо. Это очень ценный дар... - ответила девушка, держа розу в руках.
-Это сущий пустяк по сравнению с тем, что я могу дать тебе...-загадочно произнес дракон и поцеловал руку девушки.
-Вы и так дали мне очень много... И самое дорогое - это душевная теплота...
Дракон хотел было что-то ответить, но в этот момент в зал почти бегом вбежал Воло.
-В чем дело? -разом помрачнев, словно грозовая туча спросил Джитх.
Слуга согнулся в низком поклоне.
-В горах чужак, -сказал, едва переведя дыхание он.
-И что в этом такого особенного? -поинтересовался дракон.
-Он обронил...это, -Воло протянул хозяину перчатку, очевидно принадлежавшую когда-то какой-то девушке, потертую и изношенную, и при этом почему-то посмотрел на девушку, стоявшую рядом с Джитхом.
Девушка молча посмотрела на Воло, потом на перчатку и перевела взгляд на Джитха. Дракон в свою очередь непонимающе посмотрел на девушку, затем на перчатку и снова на Воло.
-И что же с этой перчаткой такого? На ней проклятье?
Воло в упор посмотрел на девушку.
-Я видел на вас такие же перчатки в тот день, когда вы появились в этих горах...
-Мне... Я не могу точно сказать принадлежала ли эта перчатка мне. На ней нет ни герба, ни монограммы... Но если она моя...
-Значит, кто-то ищет тебя, -нахмурившись сказал Джитх, который все больше походил на грозовую тучу. И чем дальше, тем сильнее в нем проступали драконьи черты.
-Значит так... Но кому это могло понадобиться? Я полагала, что обо мне никто никогда не вспомнит...
-И никаких предположений? -спросил Воло.
Девушка помотала головой:
-У меня не осталось никого кто бы мог отправится в такой далекий путь, чтобы только разыскать меня...
-Принеси мой плащ, -сказал Джитх Воло, -Я сам узнаю, кто это.
-Но, господин...
-Делай, что говорю!
Так ли это важно? Кто...- почти прошептала девушка, обращаясь больше к себе, чем к присутствующим.
Дракон взял девушку за плечи и коснулся губами ее лба.
-Я никому не позволю отобрать тебя у меня, слышишь? Никому! Кто бы это ни был...
Девушка словно проснулась от услышанных слов:
-Означает ли это... что этому человеку грозит... неприятность?
Джитх нахмурился еще больше.
-Да, если он пришел за тобой.
Девушка схватила за руку собирающегося уходить Джитха:
-Нет! Пожалуйста... Кто бы это ни был, отпустите этого человека с миром... Пожалуйста...
Дракон пристально посмотрел в глаза девушке. Затем кивнул Воло, и тот тут же исчез во тьме.
-Вы выполните мою просьбу?- тихо спросила девушка у Джитха, когда ушел Воло.
-Да, -ответил Джитх и отвернулся от девушки, -В горах нетрудно заблудиться, особенно, когда поднимается ветер и начинается буря. Воло запутает следы и выведет чужака к подножию горы.
-И он пройдет мимо... И должен уйти... Вот и хорошо...- сказала успокаиваясь девушка. - Можно мне уйти к себе?
-Иди, -сказал Джитх необорачиваясь.
Девушка сделала реверанс, хоть на нее не смотрели, и быстрыми шагами вышла из зала.

* * *

По горной дороге на огненно-рыжем жеребце ехал всадник в мышино-сером плаще, раздуваемые полы которого выдавали наличие двух мечей. Быстро наступающие в горах сумерки заставили его остановится и оглядеться, в поисках места для привала.
Место было найдено под небольшим утесом, по крайней мере, здесь не так дул ветер. Путник слез с лошади и развел огонь. Сев у костра он закрыл глаза и почти задремал от усталости.
Внезапно в полудреме сквозь молочно-белую пелену он смог увидеть едва различимый темный силуэт.
Не обратив на него внимания первые секунды, но интуитивно почувствовав тревогу, еще через секунду путник подхватился и в его руках блеснули лезвия двух мечей.
-Я не причиню вам вреда, -послышался голос. -Уберите оружие.
Путник лишь немного опустил мечи: "Кто здесь?"
-Можете считать меня проводником, -хмыкнул Воло, -Я помогу вам найти путь назад.
Путник усмехнулся:
-Назад? Я намериваюсь идти вперед, а не назад.
-Тогда вы заблудитесь и погибнете в горах, - это прозвучало бы угрожающе, если бы не было произнесено так спокойно, почти безразлично.
Путник хмыкнул и медленно спрятал мечи в ножны:
-В честь чего такое благодеяние, что заботятся о моей жизни?
-Это просто моя работа. - все так же спокойно произнес Воло.
-Странная работа... Меня предупреждают об опасности впереди, чтобы я повернул назад... Может быть, просто кому-то не хочется, чтобы я шел вперед?
-Выбор у вас небольшой. Принять мою помощь или погибнуть, -вид у "благодеятеля" был скучающий.
-Хм... Небольшой... От помощи не отказываются.
Воло кивнул.
-Разумное решение.
-Ведите... Проводник...- ответил путник, глядя на незнакомца замотанного в плащ.
-Постарайтесь не отставать, - сказал Воло и исчез в белой пелене,- Вэдакой вьюге так легко заблудиться...
Путник взял свою лошадь под уздцы и последовал за незнакомцем.
Воло шел, не спеша, но достаточно быстро, чтобы скрываться время от времени от взора путника.
-Что же привело вас в эти края? -завел он свою обычную песню.
-Поиски одного человека. - коротко ответил путник.
-Почему же вы пришли сюда? Здесь нет людей. Во всяком случае, живых.
-Следы ведут сюда. Свернуть в другое место просто невозможно...
Воло насторожился, но ничем не выдал свое беспокойство и поинтересовался:
-Какие это следы?
-Человека, которого я ищу, трудно не заметить. Потому что, он не пройдет безразлично мимо чужой беды. И те, кому была оказана помощь, указали этот путь.
-Вот как. Значит этот человек тоже был моим "клиентом".-туманно ответил провожатый.
-Хотите сказать, что выводите отсюда всех, кто здесь появляется? Тогда Вы должны помнить этого человека...
-Кто знает. Безрассудных искателей приключений хватает с избытком, -уклончиво ответил Воло.
-Таких, я думаю, Вы встречали редко... Молодая девушка с хорошими манерами и до абсурда вежливая. Русые волосы, темные глаза... Кобыла у нее была белая, как снег.
-Почему вы так беспокоитесь о ней? -поинтересовался провожатый.
-Потому что она не думает о себе... Бросить все и уйти...
-Да, такие встречаются крайне редко в наши дни, -отстраненно сказал Воло.
-Значит, все таки не помните?
-Я не в силах запомнить всех, кто сюда приходит.
-Жаль... Очень жаль...- ответил путник и уже молча следовал за Воло.
-А кем приходится вам этот человек? -продолжал расспросы провожатый.
-Другом... Хорошим другом...
-Нет, я никогда ее не видел.
Путник только коротко вздохнул:
-Я должен ее найти...
-С чего вы взяли, что она вообще хочет, чтобы ее нашли?
-Конечно, она не хочет... Иначе, не пряталась бы так далеко...
-Тогда зачем же вы ее ищете? Если она не хочет быть найденной. - не унимался Воло.
-Потому что, не занятие это для девушки скитаться по свету... У нее есть дом... люди, которые ее любят... Она должна вернуться... -Она ребенок?
-Да, ребенок! Поступок был детским!
Воло хмыкнул.
-Так или иначе, я думаю, она достаточно самостоятельна и способна сама решать, когда уходить, когда вернуться.
Путник еще что-то говорил, но Воло этого уже не мог расслышать. Как видно, это не было рассчитано для его ушей.
-И все равно, я этого не понимаю и с этим не соглашусь.- наконец громко сказал он.
Воло пожал плечами.
-И все равно, вам не найти ее, -тихо сказал он.
-А вот это мы еще посмотрим! Люди не проваливаются сквозь землю. Живой или мертвой я ее найду...
-Попробуйте, -произнес Воло, сдерживая улыбку.
Они спускались с горы, хотя путник, искавший пропавшую девушку, не замечал этого.
-Попробую... - ответил путник.
Дальше шли молча до тех пор, пока Воло, наконец, не остановился.
-Дальше вы найдете путь сами, -сказал он.
Ветер здесь уже был не таким сильным, и можно было разглядеть дорогу.
-Благодарю, что провели. - ответил путник, садясь на лошадь.
-Удачи вам в поисках, -сказал Воло. В его голосе послышалась нотка сарказма.
-И Вас чтобы удача не обошла стороной.- ответил путник и подумал.- "Подозрительный тип."
Воло улыбнулся и повернулся, собираясь идти обратно, чтобы сообщить Джитху информацию, которая его наверняка заинтересует. А путник в глубокой задумчивости отправился по ночной дороге, удаляясь от гор.
Воло без труда добрался до владений Джитха -ему было не привыкать к подобным трудностям. Он "нырнул" в пещеру. Отряхнувшись от снега, он направился в зал, где его уже ждал обеспокоенный Джитх.
Дракон обернулся на звук шагов.
-Что было нужно этому человеку? -грозно спросил он.
Воло опасливо огляделся по сторонам.
В одном из тоннелей выходящих в зал стояла гостья Джитха и ловила каждое, разносящееся эхом из зала, слово.
-Он искал госпожу, -коротко ответил Воло.
Удивление и недоумение овладело девушкой. Кто и зачем может ее искать?
-Кто он? -лицо Джитха было непроницаемым.
Воло лишь пожал плечами.
-Ты увел его подальше от пещеры?
-Да. -ответил он, но едва дракон облегченно выдохнул, продолжил, - Но он вполне может вернуться.
Девушка тихо отступала назад, собираясь уйти, недослушав разговор.
-Тогда найди и убей его, -услышала она слова Джитха.
Все вокруг поплыло и потолок поменялся местами с полом. Немного опомнившись, она поняла, что лежит на полу. Что делать?! Бежать! Предупредить! Спрятать! Кто ты и зачем же ты меня нашел на свою беду?!
Послышались тихие шаги Воло, собиравшегося исполнить приказ.
Быстро поднимаясь на ноги, девушки бегом бросилась собираться, имея лишь призрачную надежду опередить того, кто знал в этих местах каждую щель и каждый камень.

Воло быстро шел по извилистым тоннелям. На душе у него почему-то было гадко. Он никогда не осмеливался оспаривать приказы своего Хозяина. Но в этот раз он был с ним мягко говоря не согласен.
Девушка собиралась на редкость быстро. Одевшись и схватив в руки теплый подбитый мехом плащ, бежала, чтобы оседлать свою лошадь, лихорадочно вспоминая, на какую дорогу мог вывести пришельца Воло и как далеко тот мог уехать среди ночи.
Не давая воли чувству страха и обиды, девушка выехала из пещеры, с отчаяньем глядя на метель и ветер, уничтожающие все следы по которым можно было бы найти человека. Если бы несколько лет назад она миновала эту пещеру, какой бы дорогой она продолжила свой путь? И ведя за собой лошадь, начала спуск в долину.

Путник не уехал далеко от того места, где расстался со странным проводником. Найдя укрытие у одиноких камней, которые могли защитить от ветра, он остановился на ночлег.
Воло закрыл глаза и повел носом, будто хотел уловить чей-то запах. Рука скользнула под плащ и нащупала рукоять охотничьего ножа.
Прислонившись к камням и замотавшись в плащ путник уже спал, утомленный переходом.
Воло медлил, не решаясь приблизиться к путнику.
Лошадь беспокойно заржала, разбудив своего хозяина.
Получеловек-полуящер встрепенулся и спрятался за выступ.
-Тебе-то что не спится?- проворчал путник. Но было отчетливо слышно, что по дороге едет всадник и путник притаился.
Воло тоже услышал звук лошадиных копыт, несмотря на то, что выпавший по щиколотку снег приглушал их.
"Еще один заблудившийся искатель приключений? -подумал Воло, -Это осложняет ситуацию".
Подъехав ближе и увидев стоящую у камней лошадь всадник спешился и подошел к камням. И тут же был свален в снег. Раздался женский вскрик.
Воло было кинулся туда, откуда доносился крик, но тут же снова схоронился за сугробом.
Путник вытаскивал сваленного в снег гостя:
-Аделинна?!
Полуящер прятался, наблюдая за происходящим, не спеша вмешиваться. Ему было интересно, как будут разворачиваться события. Время его выхода еще не пришло...
-Милорд, Вы?!
-Черт побери! Аделинна! Я сбился с ног в поисках тебя!
Воло вышел из-за уступа и неспеша приближался к странной паре.
-Милорд, Вам надо уходить! Вас хотят убить! Я могу Вас спрятать!
-Кто хочет убить? Я никому ничего здесь не сделал!
-Следуйте за мной!
-Еду! Но наш разговор не закончен!
Два всадника удалялись по дороге обратно в горы.
Слуга Джитха неотступно следовал за ними.
Два всадника добрались до небольшого входа в пещеру в горах, достаточно большого, чтобы внутрь могли зайти лошади. -Я не уверена, что это надежное укрытие и здесь Вас не найдут, но это лучше, чем под открытым небом.
-Ты так и не объяснила, кто и за что должен меня убить.
-Это долго объяснять. Я приду сюда днем и все расскажу... Мне надо идти. Я не умею врать, если меня спросят, где я была среди ночи.
-Аделинна, когда-то ты уже пыталась обращаться ко мне на 'ты'. Может быть, будешь и сейчас... - более мягко сказал путник, задерживая её за руку.
-Я постараюсь, милорд...- ответила девушка, выводя свою лошадь из пещеры.
Воло слышал каждое сказанное слово...Он змеей скользнул в сторону входа во владения Джитха.
Девушка вернулась к себе мокрая от снега и, дрожащая от холода, легла в кровать дожидаться рассвета.
-Вы понимаете, чем вы рискуете? -раздался рядом с девушкой как всегда спокойный голос Воло.
Девушка почти подпрыгнула на кровати от неожиданности:
-Воло?! Что Вы здесь делаете?
Воло подошел к девушке и коснулся рукой ее мокрой от снега пряди волос.
-Вы понимаете, чем вы рискуете? -повторил он.
-Вы уже все знаете? Этого следовало ожидать... Понимаю... Но не позволю дорогому мне человеку рисковать собой из-за меня...
-Тогда вы навлечете на себя гнев Хозяина. И если это случится, уверяю вас, не поздоровится всем: и вам, и вашему дорогому человеку, и мне...
Аделинна закрыла лицо руками:
-Воло, пожалуйста, дайте мне один день. Только один день. Я отправлю его домой, и вы никогда о нем больше не услышите...
-У вас не получится, -спокойно произнес слуга Джитха, меряя комнату шагами.
-Почему?- с волнением в голосе спросила девушка.
-А вы думаете, Ваш друг покорно уйдет восвояси, едва вы его попросите?
-Я надеюсь на это. Я не так часто его о чем-то просила...
-Что ж...Тогда попробуйте, -сказал Воло, - Но учтите, что вы подвергаете опасности всех нас.
-Спасибо, Воло...
-Не благодарите, -сказал Воло и не сказав больше ни слова, вышел за дверь.
На следующий день Аделинна пошла в пещеру, где оставила своего друга ночью.
-Я уже думал, что ты не вернешься.
-Но я пришла. И принесла Вам обед, подозреваю, что Вы голодны. Эти края не богаты дичью.
-Когда мы едем домой, Аделина?
-Вы едете, сами... Без меня...

-Ты выполнил мой приказ? -спросил дракон.
Воло некоторое время молчал.
-Вы сомневаетесь во мне, милорд? -откликнулся он.
Джитх смерил слугу подозрительным взглядом. -Разумеется, нет. -сказал он.

-Что значит, без тебя, Аделина? Чего ради, ты сидишь в этих горах? - только теперь, при свете дня, ее друг заметил, что на ней добротная одежда из дорогих тканей, а из под плаща на волосах и шее поблескивают украшения.
-Мой дом здесь, милорд...
-И ты не бедствуешь... И это не твой муж... Извини, но обручального кольца я не заметил... Никогда бы не подумал, что ты можешь продаться... Интересно, что он выше оценил: твою душу, твой ум или твою красоту? А на своей земле он может любого казнить и миловать... Кое-что становится ясно...
-Да как Вы смеете! Как Вы... такое даже могли подумать...
-Извини, я не хотел тебя обидеть. Если догадка оказалась для тебя оскорбительной... Но на тебе не твои вещи. Я опознавал каждую пару сережек и каждый браслет, проданный тобой за бесценок по дороге. По моей оценке к приходу сюда у тебя почти ничего не осталось. Теперь у тебя таинственный покровитель и какую же службу ты ему служишь, что он так щедро тебя одаривает? Почему не можешь уйти и отсылаешь меня? У меня очень много вопросов, Аделинна. И мне нужны ответы.
Аделина покачала головой:
-Я не смогу ответить на все вопросы. И мне не хватит сил Вам врать. Поэтому, я буду молчать. Могу сказать только одно. Вам надо уходить как можно скорее. Или Вы погубите не только себя, но и меня, и еще одного человека...
  -Когда ты не хочешь говорить, из тебя не вытянешь ответа даже под пытками...- усмехнулся друг.

Джитх поднялся с кресла и начал мерить шагами зал.
-Ты ведь знаешь, что я не люблю, когда мне лгут, Воло, не так ли?
-Разумеется, милорд.
-И ты знаешь, что я чувствую ложь.
Воло промолчал.
-Так зачем же ты меня провоцируешь, Воло? -спокойно и как-то отстраненно произнес дракон.

-Я очень прошу Вас вернуться домой... Я больше не приду сюда.- ответила девушка, выбегая из пещеры.
-Аделинна! - донесся крик ей в след. Но догнать её было уже невозможно.

-Чем я заслужил ваше недоверие, милорд? -с некоторым негодованием произнес Воло.
Дракон с силой швырнул бокал, который, держал в руке, об пол.
-Я не потерплю неповиновения со стороны своих подданных, -проревел он.
Воло остался сидеть с каменным лицом.
-Разумеется, милорд - только и сказал он.
Джитх немного успокоился и снова начал мерить шагами зал.
-Приставь к ней охрану, -спокойно произнес Джитх, -Я не переживу, если потеряю ее...
-Да, милорд, - откликнулся Воло.
Джитх полуобернулся.
-Ты все еще здесь?
Воло будто очнулся от своих размышлений и поднялся с кресла.
-Уже нет, милорд.
-Головой за нее отвечаешь, -бросил Джитх вслед уходящему Воло.

Полуящер шел по коридорам, собираясь исполнить приказ, но неожиданно для самого себя оказался перед знакомыми дверьми..

Девушка в полном отчаянии вернулась в пещеру Джитха.
"Воло был прав. Он не уйдет. Что же мне делать?" - думала сидя у себя Аделина. -Каким образом убедить его вернуться? Убедить, что мне здесь хорошо? Но он и сам должен был это заметить. Конечно, мне всегда будет не хватать того, что было раньше. Друзей, того тепла и уюта, даже его слов, каждое из которых было бальзамом или поддержкой. Долгие разговоры до самой утренней зари. А результат: грязные домыслы, упреки и людское осуждение".
Девушка заходила по комнате.
"Но он проделал такой длинный путь, чтобы найти меня. Оставил из-за этого свой дом. Но разве я не исчезла с глаз ради покоя его семьи? Зачем же он сейчас пришел? Что будет, если о его присутствии узнает Джитх? Бедный Воло. Он рискует собой из-за меня. Но даже моя жизнь не так важна, как Ваша безопасность, мой лорд. Зачем же Вы за мной сюда пришли?"- продолжала мучить себя раздумьями Аделинна.
Кровь стучала у нее в ушах, все тело сотрясала мелкая дрожь.
"Мне надо найти способ его защитить. Но Воло не сможет долго ждать. А что будет, если у него потребуют доказательств того, что непрошенный гость убит?! О, ужас!"- Аделина еще больше заметалась по комнате,- Он заслуживает хотя бы объяснений, почему я не могу уйти и оставить Джитха. Ох, небеса, я же боюсь его! Первый раз за все эти годы я его боюсь! Он обещал, он обещал, что не тронет, того, кто за мной пришел! А сам отдал приказ за моей спиной! И я бы ничего не узнала!"
Внезапно она на всем ходу врезалась в кресло, едва его не опрокинула, споткнулась, упала, запуталась в неизвестно зачем повешенныв в комнате без окон шторах. С минуту побарахтавшись и выпутавшись из них, Аделинна вскочила на ноги, взъерошенная и до крайней степени напуганная.
"Мы пропали! Мы все пропали, если он узнает! А он узнает! Все тайное всегда становится явным! Ой, мамочка..."
Эмоциональную вакханалию прервал громкий стук в дверь.
Сердце забилось еще более учащенно, но Аделинна подошла и спокойно открыла.
-Уходите, -только и сказал стоявший за дверью Воло.
-Уходить? Что Вы такое говорите, Воло?
-Уходите, -повторил Воло, -Уходите с ним. С тем, кто пришел за вами. Я знаю, вы хотите этого. Уходите прямо сейчас
Аделинна кивнула в знак согласия, не сводя глаз с лица Воло. Должно было произойти что-то страшное, если этот преданнейший своему господину человек поступает вразрез с его интересами.
-Какого черта вы стоите? Собирайтесь немедленно! Пока я не передумал!
Аделинна молниеносно собрала самые необходимые в дороге вещи и через десять минут была уже готова.
-Пойдете по этому тоннелю, -приговаривал Воло, почти таща за собой за локоть девушку, -Это единственный путь, где вам не встретится стража...Хозяин уже расставил охрану на каждом углу...Вам нужно спешить.
-Спасибо, Воло...
Полуящер отмахнулся от слов благодарности.
-Дальше я не пойду. Удачи вам. И постарайтесь не заблудиться еще раз в этих горах. Ступайте...
Аделинна без слов со слезами обняла его и побежала дальше по тоннелю.
Воло некоторое время смотрел вслед девушке. Потом он тяжело вздохнул и, отвернувшись, побрел назад. Ему предстоял непростой разговор с Джитхом. Нет, хозяин, конечно, не убьет его. Такой слуга, как Воло, незаменим для него. Но вернуть доверие и расположение Хозяина будет очень и очень непросто...


(07.01.2008-14.03.2008)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"