Профф Игорь Юрьевич : другие произведения.

О мальчике умевшем летать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Где-то среди высоких холмов затерялась небольшая деревенька, в которой жил мальчик, который умел летать. У него не было крыльев, он не был великим магом или йогом, он был обычным пастушком. Просто ему очень хотелось летать, и пока его стадо паслось, он мечтал. Сначала он вставал на краю холма, расставлял руки как птица крылья и в потоке встречного ветра представлял, что он летит. Когда ветра не было, он сбегал вниз с холма, тоже представляя полет. И со временем, у него действительно возникло ощущение полёта! Когда он запомнил это ощущение, он перестал сбегать с холма. Ему было достаточно встать, закрыть глаза и вспомнить то, что он чувствовал, когда сбегал с холма, и ему казалось, что он летит.
  В одно прекрасное утро, он как обычно стоял на склоне холма, раскинув руки как крылья, лицом к небу, он слегка приподнялся на носочки, потянулся вверх, и легко взлетел! Нет, его ноги не оторвались от земли, и тело его осталось на месте, но он почувствовал, что летит, его закрытые глаза видели внизу дорогу, по которой он каждое утро гонял стадо на выпас. Вот уже показалась его родная деревня, он впервые увидел ее сверху. Он слышал шум деревни, которая была довольно далеко, для того чтобы хоть что-то услышать, не сходя с места. Он слышал, как кузнец что-то куёт в своей кузнице, а соседка бранит кур забравшихся в огород и крики играющих мальчишек. Облетев всю деревню, он захотел вернуться, и даже не заметил, как снова оказался на холме недалеко от своего стада.
  Ему так понравилось, что он стал летать каждый день. И с каждым днем он улетал всё дальше и дальше. Так он долетел до моря, о котором в его деревне знали только понаслышке, и был поражён его размерами. Даже с высоты птичьего полёта, не видно было ни конца, ни края. Ему в лицо пахнул морской бриз, и он почувствовал запах моря, его невозможно сравнить ни с одним из тех которые он знал. Он полетел вдоль берега, слушая рокот прибоя и крики чаек. Вдалеке показался портовый город, а с моря к городу шел большой корабль. Ему очень захотелось узнать, откуда, идёт этот корабль, что там дальше, за морем и как там живут люди? Он повернул в сторону моря, туда, где его ждали таинственные страны.
  Лететь пришлось довольно долго, берег всё никак не появлялся, кругом от горизонта и до горизонта была одна вода. Ему даже стало немного боязно, и он захотел вернуться. Как всегда, в одно мгновение оказался на том самом холме, с которого и отправлялся в свои волшебные полеты. Такое быстрое и лёгкое возвращение вселило в него уверенность в том, что он в безопасности. И что всегда, в любой момент он может вернуться.
  На следующее утро, перед тем как полететь он подумал - "а смогу ли я улететь так же быстро, как и возвращаюсь?" Встав на свое излюбленное место, он подумал - хочу к тому городу, на берегу моря и вспомнил, как тот выглядел. В тот же миг он оказался там, откуда впервые увидел этот город. А теперь, на то место среди моря, и так же быстро был на том месте, где вчера закончилось его путешествие. Он летел дальше, уже не боясь того, что не сможет вернуться. Но как только на горизонте показалась полоска суши, он почувствовал сильную тревогу, и как ни хотелось ему посмотреть, этот город, всё же решил вернуться. Вернувшись, он услышал за спиной хохот мальчишек. А когда оглянулся, то увидел что двое из них стоят позади него изображая чучела - передразнивая его, и корчат противные рожи, остальные катаются по земле от хохота. Ему стало стыдно, будто бы он сделал что-то неприличное, и, опустив глаза, бросился бежать прочь от этого места. Мальчишки не преследовали его, но их смех продолжал звенеть в его ушах.
  Когда он вернулся, мальчишек уже не было, но он не находил себе места, думая о том, как его встретят в деревне, после того как мальчишки расскажут о том, что они видели. В деревне жизнь была скучной и однообразной, и любое маломальское событие быстро становилось известным всем.
  Ничего страшного конечно не произошло, взрослые не смеялись над ним, но смотреть стали по-другому, и каждый старался заглянуть в глаза и увидеть там что-то. Отца у него не было, а мать его была женщиной доброй, и ничего не сказала.
  Несколько дней он не решался снова отправиться в новое путешествие, но ему очень хотелось посмотреть что там, за морем, и он снова встал на своем любимом месте, и полетел. Как всегда, он легко оказался на том месте, на котором прервалось его предыдущее путешествие, и устремился вперед, к незнакомому берегу, где в утренней дымке начал проявляться очень необычный город, такого он никогда не видел. Высокие узкие башни, с маленькими серпиками на шпилях, огромные дворцы, и вокруг одинаковые квадратные домики, без привычной треугольной крыши. Когда он подлетел на столько, что можно было разглядеть людей, он удивился еще больше. Они были смуглыми, почти черными и так странно одеты, а на голове носили скрученные тряпки. Он летел над восточным базаром, удивительные запахи пряностей щекотали его ноздри, а на прилавках навалом лежали фрукты, о которых он никогда и не слышал, другие всевозможные товары - яркие ткани, ковры с длинным ворсом, множество разнообразных вещей, о предназначении которых он даже и не догадывался. Ему захотелось заглянуть во дворец. Каких только чудес он там не насмотрелся - ярке птицы с огромными хвостами, необычайные животные, с очень длинным гибким носом, большими ушами, и огромными клыками, странные длинноногие кони с горбами, и маленькие ушастые лошадки, везущие мешки каждый из которых был больше чем они сами. Он так увлекся, что забыл про время. Вспомнив о времени, он сразу же вернулся и тут же ощутил ту же тревогу, но было поздно. Не успев оглянуться, он почувствовал сильный удар в спину, вскрикнув, он обернулся, к нему подходили те же мальчишки с его деревни. В этот раз они уже не смеялись, а были сильно рассержены. Поняв, что его хотят побить, он схватил свою пастушескую палку и камень, который в него только что бросили. Увидев, что он настроен решительно, они остановились, не подходя совсем близко, и самый старший возмущенно заговорил, что в деревне все переполошились из-за того, что стадо не вернулось вовремя, и им пришлось искать его, а он тут стоит как чучело, и не смотрит за стадом. С того дня они стали называть чучелом и преследовать его. По два - три, а то и все вместе они потихоньку, по кустам, подходили и наблюдали - не стоит ли он, отвернувшись от стада. И если заставали его за этим занятием, то бросали в него камнями, и убегали, опасаясь его палки. А в деревне рассказывали всем, что он не смотрит за стадом, а стоя спит, и когда-нибудь стадо порежут волки или уведут злые люди. Взрослым надоело это слушать и пастухом назначили другого мальчика.
  Мать не ругала его, только иногда тяжело вздыхала, глядя на него. Он перестал летать, ему очень хотелось посмотреть и узнать больше, но в деревне он никак не мог этого сделать, а уходить в холмы мать ему строго настрого запретила, боясь, что его загрызут волки, пока он будет стоя спать. Ему хотелось объяснить маме, почему он так делает, но он побоялся, что она подумает, что он действительно сошел с ума, и не стал ничего рассказывать. Им стало еще труднее жить, и мать решила отправить в город к бывшему односельчанину, с которым она дружила в детстве. Тот держал небольшую лавку, в которую с их деревни возили продукты на продажу, и возможно он возьмет ее сына в помощники. Когда в очередной раз повезли продукты в город, она отправила его, благословив на дорогу.
  Хозяин лавки хорошо помнил свою подругу детства, и к тому же торговля шла все лучше, и помощник ему, уже действительно был нужен. Со временем он научил мальчика читать, писать и считать, чтобы он мог справляться в его отсутствии. Мальчик помогал матери, посылая ей деньги и необходимые вещи из города. Повзрослев и став юношей, он уже был старшим помощником, у него у самого уже было несколько помощников, и работы у него стало меньше. Он больше не летал, но все хорошо помнил, и ему захотелось записать все, что он видел. Он стал писать и даже рисовать, то, что ему было трудно описать. Как-то раз зашел к ним в лавку ученый человек, и, увидев, что юноша что-то рисует, поинтересовался - "Что это ты рисуешь"? Это странный огромный зверь с длинным носом, клыками и большими ушами. "Где ты видел такого зверя"? - удивленно спросил мудрец. Во сне - пришлось соврать юноше, чтобы его снова не посчитали больным. "Ты никогда не играл в шахматы?" - спросил ученый. Нет, а что это за игра? В ней переставляют фигурки по клетчатому полю, и там я видел фигурку такого зверя. Нет, я видел его живого во сне, он стоял у воды, носом набирал воду, и выливал ее себе на спину. Твои сны очень странные, но очень интересные, хочешь, я возьму тебя жить во дворец? Там ты будешь рассказывать свои сны, а я буду их записывать. Конечно хочу, только если хозяин меня отпустит. Хозяин был человеком добрым, и не стал его удерживать, чтобы как-то компенсировать потерю хорошего работника ученый оставил все деньги, которые у него с собой были, и, забыв даже, зачем пришел в эту лавку поспешил с юношей во дворец. Во дворце юноша рассказывал и показывал свои и рисунки, все удивлялись и восхищались тем, что рассказы путешественников, которые они слышали и сны юноши так похожи. Там он узнал много нового, узнал, как называются те города, которые он видел, какие там живут люди, что маленькие серпики, на само деле полумесяцы, и что они означали. Еще он научился разным наукам, и стал служить при дворе. Со временем его воспоминания были все описаны и обсуждены, и ему пришлось сказать, что он больше не видит таких снов. Его оставили в покое, потеряв к нему интерес. Став взрослым, он дослужился до высокой должности, но ему стало скучно. Он отпросился повидать свою уже постаревшую мать, которая не хотела ехать в город. Набрав кучу дорогих подарков для матери, он поехал в свою деревню. Мать встретила его радостным плачем, а дорогие подарки растрогали ее еще больше. Ее сын, "деревенский дурачок" - как считали односельчане, стал таким умным и богатым, что жил во дворце, и мог не только регулярно помогать ей так, что она могла жить безбедно, но и побаловать ее такими дорогими подарками. Когда они наговорились, он сказал что хочет прогуляться, и пошел на свое давнее заветное место, там он как когда-то в детстве, встал на краю холма, закрыл глаза и захотел полетать. Но у него ничего не получилось. Он пытался вспомнить город за морем, но вспоминал, как он называется, какие люди там живут, какой стране он принадлежит, но только не то, что он видел. Тогда он попытался вспомнить первый город, который он увидел на берегу моря, но тоже безрезультатно. Об этом городе, он знал еще больше, и это еще больше усложнило его положение. Озадаченный он открыл глаза, опустил руки и сел на землю. Что же изменилось?" - думал он. Я стал взрослым, значит надо снова стать ребенком. Он долго думал как можно снова стать маленьким мальчиком. Потом ему это надоело, и тогда, он просто встал, развёл руки в стороны и, постояв так немного, чтобы насладиться теплым течением ветра по лицу, побежал вниз на встречу ветру.
  
  -PROFF-
  
  Глава для тех, кто не хочет думать сам.
  
  Существует интуиция - полет мысли, и наученность - твердое знание и порой им невозможно существовать в одном месте. Каждая из них норовит вытеснить другую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"