Профф Игорь Юрьевич : другие произведения.

Дуб и море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  У самого берега моря, на высокой горе рос огромный дуб. Он так давно стоял на этом месте, что уже и не помнил, был ли он когда-нибудь маленьким ростком. Как будто он всегда, стоял здесь, таким же большим и мощным. Ни бури, ни ураганы не могли не то что сломать, но даже согнуть его. И сколько он себя помнил, он любовался морем. Оно нравилось ему в любое время года, и в любое время суток. В любую погоду, для него, оно было по-своему прекрасно. Всегда он находил что-то такое, что восхищало его. В шторм его восхищали огромная сила и необузданность. В штиль, ласковость и веселая игривость. В шуме волн он слышал то страсть, то нежность, ему казалось, что рокотом прибоя, море рассказывает ему о себе, то, хвалясь, то стесняясь. Он не понимал в точности, что именно говорило ему море. Но каким-то непонятным чувством он ухватывал суть, и перед ним открывались прекрасные картины, и оно нравилось ему все больше и больше. Просто он любил море. Он любил его больше чем свою гору и солнце, хотя без них он не смог бы существовать. Только одно его огорчало, что любил он его, всегда со стороны, он никак не мог дотронуться до него. Какими бы толстыми и длинными ни были его корни, но гора была очень высокой и никакие корни не могли достать до ее основания.
  Пока, ему хватало того, что море всегда было перед ним, и он мог видеть и слушать море. Иногда, ему казалось, что оно тоже к нему не равнодушно, и он представлял себе, что один из его корней уже почти дотянулся до моря, что осталось совсем чуть-чуть, и он сможет прикоснуться к морю и... А что же будет, когда это произойдет? Он много думал об этом, но ответа так и не находил. Может спросить у кого-нибудь? Он спросил у горы, но она молчала. Может по тому, что не знала, или не хотела говорить, а может быть, обидевшись на то, что она, дает ему все что может, а он думает только о море. Может по другой какой-то причине, но так или иначе, ответа он не получил. Тогда он спросил у ветра. "Забудь о нём, оно не для тебя" - сказал с насмешкой ветер и полетел играть с белыми барашками на волнах.
  С той минуты дуб стал сохнуть и вянуть. Ветки его, до тех пор гибкие и крепкие стали скрипеть и ломаться. Листья пожелтели и осыпались, не дожидаясь, осени. Со временем в его корнях завелись жуки, которые стали подгрызать их и откладывать личинок которые тоже потихоньку подъедали его корни. По весне он уже больше не покрывался листвой. Но ствол и толстые ветви были еще достаточно прочными, и много лет ещё он простоял огромным, страшным в своей скорби, черным обелиском своим несбывшимся надеждам. Старый дуб стоял и скрипел от ветров, ни о чем, не думая и ничего уже не видя, от боли. А жуки и личинки все дальше вгрызались в его корни. Это продолжалось до тех пор, пока однажды ему снова не показалось что море снова зовет его к себе. Из последних сил дуб рванулся к морю, его изрядно подъеденные корни не выдержали и он, с огромной высоты рухнул вниз, в море. И оно, с громким всплеском приняло его в свои объятья. Он глубоко погрузился в море, и вода, устремилась в него по жучиным ходам, неся долгожданную влагу, и убивая ненавистных жуков и личинок. Такого удовольствия он никогда не испытывал. Это было ни с чем не сравнимое, тройное удовольствие. Удовольствие освобождения от жуков, удовольствие облегчения страданий, и удовольствие от достижения, казалось бы, уже невозможного. Он всплыл, и прибрежное течение повлекло его в даль. Море уносило его, все дальше и дальше от его родной горы. Может быть, тайно ревнуя его к ней, и в то же время, желая показать ему, все свои самые прекрасные уголки. Все то, о чём оно так много рассказывало ему. Теперь когда они, наконец-то объединились и стали как бы одним целым, он стал понимать, что говорило ему море. Оно говорило, что многие любуются им, и даже любят его, но такой сильной любви как от него, оно никогда, ни от кого не получало. И звало его к себе, не понимая, что его держит на этой скале. Дуб вспомнил про свои бедные корни, глубоко вросшие в скалу в поисках того, что им никогда не суждено было достать, и ответил, что сам старался, как мог, и теперь уже все позади, теперь, они будут вместе.
  Море носило его по всем своим заветным уголкам, пока однажды, с берега его не увидели люди. Они спустили на воду лодки, и быстро окружив плывущий дуб, стали тянуть его к берегу. Море тянуло его обратно, но людей было много, они были настойчивы и все же подтянули дуб к берегу. Он цеплялся ветвями за дно и кричал, чтоб его отпустили, что он не хочет покидать море. Но люди не слышат, как кричат деревья, море возмущенно шумело, требуя . Они привели лошадей, и с их помощью вытащили дуб на берег.
  Прошло какое-то время и из дуба сделали красивый корабль. Когда его спустили на воду, они снова встретились, дуб и море. Правда он уже был совсем другим, но море сразу узнало его, и с радостным всплеском приняло его снова. Еще много лет проплавал красавец корабль по волнам любимого моря, пока не пришел в негодность. И тогда, люди решили сделать из него памятник. Они снова привели много лошадей, и пытались вытянуть его на берег. Но в этот раз у них ничего не получилось. Веревки рвались, лошади напрягались, но не двигались с места. Море больше не отдавало его, и как люди ни старались, ничего не получалось. Вдруг, до того умеренный ветер усилился и невдалеке появился смерч. Сначала он стоял на месте, но набирая силу стал приближаться к кораблю. Лошади от страха оборвали веревки и ускакали прочь. Люди сначала обескуражено смотрели на медленно приближающийся, и все увеличивающийся смерч, но кто-то очнувшись закричал что-то нечленораздельное, и все разбежались. Смерч, набрав уже полную силу подхватил корабль и бросил его подальше в море, где он тут же затонул. Дуб и море снова были вместе. Теперь уже навсегда, и больше никто и никогда не сможет их разлучить.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"