Профф Игорь Юрьевич : другие произведения.

Две вселенных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, холодной зимней ночью я шел вдоль пустой трассы и вдруг вспомнил, что давно не смотрел на звезды, я остановился, запрокинул голову и восхитился увиденным. Надо мной, распростерлась вселенная - черная бездна, наполненная мириадами звезд. Погода была ясная, и в прозрачном морозном небе, было хорошо видно как их много, и как они прекрасны. Боже - как красиво, подумал я и впал в какое-то гипнотическое состояние. И мне показалось, что какая-то часть меня отделилась от меня целого, и полетела туда к звездам. Полетав там, среди звезд, она, эта часть вернулась, но не в тело, а рядом, чуть поодаль и я увидел себя, как бы со стороны. И со стороны, почувствовал, что есть еще кто-то, кто сверху смотрит на меня, стоящего на обочине. Я наблюдающий со стороны взглянул вверх и увидел, что Вселенная как одно большое живое существо смотрит на меня. Она как большой сильный человек, заметивший маленького любопытного щенка у себя на пути, приблизилась, как бы наклонившись, заглянула мне в глаза. И там, за радужной оболочкой глаз увидела себя. Точнее не себя, а такую же вселенную, как и она, только перевернутую линзой зрачка. Две вселенных взглянули друг на друга и удивились своей похожести.
  Да, в каждом из нас заключена вселенная. Со звездами, планетами, черными дырами, астероидами космической пылью, и звездными ветрами. По этому мы так похожи друг на друга. Только расположены они у каждого по-своему и движутся по другим траекториям. И по этому мы такие разные. Я отвлекся на эти размышления, а когда вспомнил о необычности ситуации, в которой находился, понял, что уже нет ни меня со стороны, ни Вселенной заглядывающей мне в глаза. Есть только я, пустая трасса и звёздное небо над головой.
  Наше общество, похоже на звездное небо. Млечный путь, созвездия, звездные скопления, все создает видимость общности, но как каждая звезда в отдельности находится в сотнях, а то и тысячах световых лет от ближайших своих соседей, так же и мы духовно, или душевно разобщены. И, как правило, в силу каких-то своих внутренних противоречий, даже не пытаемся, приблизиться к кому-либо.
   Расы, страны, национальности, вроде бы объединяют людей, но, в конечном счете, каждый отдельный человек глубоко в душе все равно остается одиноким. Мы так далеки друг от друга, что кажемся маленькими светящимися точками. И даже менее яркие, но ближе находящиеся кажутся больше и ярче. Как планеты, которые многие считают большими звездами, а огромные красные гиганты видят лишь серыми мерцающими пятнышками.
  Только усилием воли, мы создаем и поддерживаем некую общность с другими людьми. Иногда это входит в привычку и становится естественным, и даже незаметным, как дыхание, тогда наступает родство душ. К сожалению, в последнее время это встречается все реже.
  Мы все время отвлекаемся. Мы, не смотрим в глаза друг другу, и не замечаем не только вселенной в другом человеке, но, зачастую даже и в себе. Многие живут в своем внутреннем мире, на крохотном островке, какой-то маленькой безымянной планетки, никогда не задумываясь о других мирах, и даже не поднимая глаз к небу, довольствуясь удовлетворением естественных потребностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"