Прогин Влад : другие произведения.

Выпаданка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О суровых буднях студентов 2058го года в Едином Национальном Высшем Учебном Заведении

  В тронном зале было пусто. Лишь тускло мерцали солнечные камни по краям залы, медленно отдававшие накопленные за день лучики света.
  - Ну как она?
  - Состояние весьма серьезное, Князь Лаэтро. Ваша младшая дочь упорно не хочет принимать этот мир и его устои, в отличие от старших. И, боюсь это не пройдет. Нет. По крайней мере к тому моменту, как ей заинтересуются Жрицы Сладкой Крови.
  - Я не понимаю, Лаэссар. Что делать?
  В такой момент гордый князь Аривии терял свое каменное выражение лица свойственное правителю и превращался в старика, лишь отдаленно напоминающего бравого странствующего искателя приключений, каким он когда-то был. Впрочем, придворный маг был из тех, кому Лаэтро доверял настолько, что не стеснялся показывать свои истинные чувства.
  - Здесь ни я, ни моя магия помочь не сможем, увы. Мы даже не можем понять, какая природа этой болезни ее души, и не стоит ли за этим кто-то.
  Колдун, во уже три месяца смотревший сны девочки втайне от нее покачал головой. В снах же он и ставил опыты, как избавить ее от той апатии ко всему. У нее было блестящее образование, но ни поэзия, ни музыка не влекли ее. У нее были способности к магии, она неплохо владела основами, знала теорию, но и таинства древних не будили в ней энтузиазма. Она плохо сходилась с людьми, с горечью отмечала проходящие мимо дни... и ничего не могла с собой поделать. Она хоть и любила родителей, искренне ненавидела этот погрязший в интригах мир. И хотела вырваться. Куда-то подальше. Куда она сама не знала.
  В ее возрасте многие мечтают о подобном, бытие их частенько тяготит, это естественно. А все самое большое зло крутится, как это ни странно, вокруг самых естественных вещей. И вот сейчас, Лаэтро прекрасно понимал, что жрицы Сладкой Крови не упустят такую лакомую добычу, и как только ей исполнится восемнадцать, придут к ней в ее снах, предложат то, от чего она не сможет отказаться и заберут ее у него навсегда.
  А потом пустят ее знания, чтобы разрушить то, что он создал, ибо к нему у них старые счеты.
  Но не потеря государства беспокоила Лаэтро, а потеря дочери. Последнего, что у него осталось на память от умершей при родах супруги.
  Старшие братья пошли в отца, и давно стали опорой отцу, один даже сам обзавелся небольшим государтсвом, вытащив по чистой случайности спьяну какую-то принцессу из лап злобного колдуна, не без фатальных последствий для здоровья последнего. И все грозился к зиме сделать Лаэтро дедушкой.
  А что если? Шальная мысль посетила голову Лаэтро и он ухватился за нее, прекрасно понимая, что это его последний шанс.
  - Ладно, ты сделал что мог, Лаэссар. Не вини себя. Скажи чтобы приготовили утром для нас и Лейми двух лошадей, путь предстоит не близкий.
  - Путь?
  - Да путь. Боюсь, если в этом мире ее ничего не привлекает... В общем, не хочу загадывать, но это и впрямь моя последняя надежда. Быть может, один мой старый друг найдет ответы там, где нас ждало поражение.
  - Хорошо, Великий Князь.
  
  ***
  
  Болота. Слева и справа от насыпи, по которой проходила дорога, одни лишь топи. Квакают себе на радость лягушки, над самыми кочками то и дело вспыхивают синеватые огни духов. Говорят, что так с годами сгорают тут души утопленников. А уж сколько их тут сгинуло, когда Реверан Безмозглый решил сократить свой победный марш к столице через болота... Собственно за этот "мудрый " поступок он и заработал свое историческое прозвище. Посмертно.
  Дорога была для болот чуждым элементом. К ее строительству были причастны местные племена гоблинов, которые за сравнительно небольшой гонорар поддерживали ее в более или менее проходимом состоянии, а наиболее цивилизованные из них даже не участвовали в набегах на торговые карованы. Но это не касалось безбашенных малообразованных племен, которые иногда и говорить-то толком не умели.
  Лейми ехала молча, отстраненно смотря куда-то вдаль. Русые волосы сейчас были заплетены в тугую косу и только подчеркивали стройную, граничившую с болезненной худобой фигуру, одетую в бесформенную крестьянскую робу. Оцец же ее выглядел в разы моложе своих лет, и никому даже в голову не пришло бы опознать в нем Великого Князя. Скорее бы в нем опознали опытного наемника, или странствующего искателя приключений, с которым никто лишний раз бы не стал связываться - опасно для жизни.
  Всю дорогу он ждал засады под каждым кустом. Несмотря на то, что старость медленно брала свое, старые навыки так просто уходить не думали. Но засады так и не последовало. В обжитых землях под его властью и обычные-то бандиты давно стали редкостью, да и на болотном тракте в это время года повозок немного.
  Потому единственное происшествие за три дня пути встретило их только сейчас. На середине дороги сидел мирно курящий трубку гоблин.
  Он сидел на обычном деревянном складном стуле, и в отличие от собратьев, щеголяющих в лучшем случае в лохмотьях, был одет в просторную белую рубаху без единого пятнышка и такие же просторные штаны из грубой ткани, какие носят крестьяне. рядом сиротливо лежали непромокаемые ботинки, в которых в болота за травами и ягодами хотят все крестьяне. А это было трижды странно, так как гоблины не признают обуви в принципе.
  Ну и наконец запах.
  Гоблины традиционно очень вонючие существа, чей пот для людей вообще ядовит. И, таков уж их менталитет, они не особенно следят за своей внешностью, привлекая самок запахом. Но от этого индивида явно пахло какими-то духами. Источник запаха, впрочем, быстро нашелся в руке гоблина. Именно им он сейчас запивал горький болотный табак.
  Письмена на бутылке, которые Лаэтро легко различил со своей дальнозоркостью оказались незнакомыми, потому он применил древний дар своего рода, позволявший ему раз в неделю читать короткий текст на каком бы то ни было языке. Говорят, это подарок далекому предку от самой Богини Познания. Надпись на бутылке гласила "тройной одеколон". Как одеколон может быть тройным, Лаэтро не понял, потому принял пока этот факт на веру.
  - Здрасьте. Вы к шефу?
  - Вас послал Виктор?
  Гоблин залпом допил одеколон и убрал пузырек от него в сумку, после чего сложил табурет.
  - Нет, Светлые мракобесы.
  - Верю, - Ответил на пароль Лаэтро и спешился.
  - У нас тут два племени шуруют по дорогам дальше. Им уже сказали, что если с гостями Виктора что-то случиться, то они будут собирать свои внутренности по всему болотному тракту. Они то это конечно понимают, уж не полные дураки. Но у них проблемы отличать своих и чужих. Так что придется мне вас проводить. Помощника великого болотного шамана и его друзей они и пальцем не тронут, уж на это им мозгов хватит.
  - С ними что-то будут делать потом?
  - С ними? Зачем. Нарвутся на вооруженную хорошо охрану торгаша, получат свое и поделом. Вот еще, тратить хороших ребят на это. В наши договоренности обеспечение безопасности дороги не входит, только поддержание самой этой дороги в проходимом виде. Пойдем.
  Вскоре они свернули с болотного тракта на едва заметную тропку, вилявшую то и дело обходя топи. Частенько между кочками были проложены деревянные настилы из свежих досок.
  - Тут крюк надо делать, чтобы до нас по тракту добраться, а напрямик быстрее будет, - пояснил проводник.
  В какой-то момент с хилого деревца на гоблина прыгнула небольшая змейка-попрыгушка, видимо не опознав в нем по запаху природного врага и посчитав человеком. За это она и поплатилась, так как рука гоблина ухватила змею в полете, а спустя секунду острые зубы оборвали жизненный путь этого существа.
  Лейми поморщилась и отвела взгляд, но по счастью тот не думал есть добычу при гостях, лишь аккуратно убрал любимый деликатес всех гоблинов в мешок.
  - Да, это про змеек я забыл, поосторожнее. Они тут любят сигать на всех. Яд не смертельный, у меня противоядие на случай даже есть, но больно кусючие заразы. Месяц болеть потом будет.
  Спустя еще тридцать минут блужданий, тропка вывела путников к небольшому острову среди болот, на котором возвышалась восьмигранная башня высотою аж в четыре этажа. Выполнена она была из толстенных бревен, подобно деревенскому срубу. но опытный глаз князя легко нашел отличия от общепринятых норм.
  На последнем этаже было сразу восемь балконов, по одному на каждую из граней, а сверху плавно вертелся на ветру петух, выполненный из все того же дерева.
  - Эх, ну и научались мы с шефом, пока сюда бревна доставили, два племени подрядили. А как вам петух? А? Это я сам вырезал, почти месяц убил.
  - Впечатляет, - ответил за дочь отец. Самому лаэтро жилище колдуна пришлось по вкусу, а вот дочь его напротив, особого внимания на это не обратила, все так же пребывая где-то далеко в своих мыслях.
  - Ну, проходите, не задерживайтесь на пороге, Виктор ждет вас на втором этаже. Чего поесть? У нас тут правда не разносолы имперского двора, но кое чего человеческого держим, чай сами не человеки что ли?
  - Благодарю, но мы сыты, мы плотно поели в трактире перед самым болотным трактом - произнес Лаэтро, разглядывая интерьер. Когда он последний раз видел друга, этой башни даже не было и в проекте, потому было любопытно посмотреть как он тут обустроился. А посмотреть было на что. Трехметровый потолок был покрыт чем-то белым и немного блестящим. Камень? Едва ли. В небольших нишах на потолке крепились светильники, светившие в разы ярче солнечных камней. Центр комнаты занимал восьмигранный стол, на котором сейчас лежали какие-то книги в ярких блестящих обложках, которые Лаэтро в жизни никогда не видел. На стене крепилась огромная панель, которая подобно большому зачарованному зеркалу что-то показывала. Приглядевшись, Лаэтро увидел одетого в диковинную броню человека, поливавшего огнем жутких существ, которые, казалось, выползли из какого-то кошмара.
  - Клянусь Верховными Богами, уж не такое ли будущее нас ждет.
  - Э, не, Князь. Это я развлекаюсь. Это... хм... как бы объяснить, как театр. И нигде кроме воображения автора эта картина не живет.
  Лаэтро вздохнул.
  - Девочка моя, подожди меня, пока я поговорю с Виктором.
  - Хорошо, папа.
  - Шеф наверху, сейчас опять закопался в бумаги, уши заткнул, так что нас и не слышал.
  - Ясно... Как, кстати, звать тебя?
  - Фиделем величают.
  - Очень приятно.
  - Я пока могу Вашей дочери чего посмотреть поставить, у меня много чего есть, вот какие Вы книги любить изволите?
  - Мне как-то... без разницы. Не читала еще чего-то, что мне понравилось - вздохнула Лейми.
  - Ладно, тогда на мое усмотрение, садитесь и наслаждайтесь зрелищем.
  Гоблин что-то делал с этой чудной панелькой на стене, потом внезапно отошел. Свет погас сам собой, и в темноте под музыку, сделавшую честь лучшему оркестру империи пошли строчки желтого текста.
  - Оно не по-нашенски, потому я буду переводить, - произнес Фидель, и стал быстро переводить историю про очень и очень далекие земли, и какую-то империю, которая собиралась наносить кому-то ответный удар...
  Лаэтро кивнул, и с улыбкой поднялся по винтовой лестнице этажом выше, здесь была пустующая на данный момент кухня. На третьем же этаже он и застал своего старого друга, сидящего за столом, и работающего с какими-то бумагами. Рядом стояло странное приспособление, похожее на огромную книгу, но открытую боком. Нижнюю часть занимали клавиши, каждую из которых подписывали по несколько чудных завитушек. Верх же был такой же панелью, какую он видел на первом этаже, только меньше.
  - Лаэрто! - Виктор вскочил и сбросил с головы черный обруч, закрывавший уши. К нему тянулся такой же черный шнурок.
  Он был не особенно и стар, на вид ему можно было дать около тридцати, может быть тридцати пяти, не более. Карие, немного раскосые глаза прятались под очками в искусной оправе. Если бы Лаэрто видел Виктора впервые, он бы подумал, что очки работа вымерших тысячи лет назад эльфов.
  - Давненько тебя не видел, друг мой, ты как?
  Виктор рассмеялся.
  - Да потихоньку, не так давно. Чтоб кому-то из этих идиотов пришло в голову искать меня среди гоблинских болот. Ха! Я тут потихоньку и контакт с домом наладил, заочно свои работы на конференции отправляю, мне даже три премии выписали, считают что я за ними заявлюсь и тут то они меня сцапают. Шиш!
  - Они все еще тебя хотят убить?
  Лаэрто с большим трудом припомнил запутанную историю бегства Виктора. Если в двух словах, он изобрел способ получать дармовую энергию на которой у них работает вся магия. Это не понравилось тем, кто держит в своих руках существующие способы добычи этой самой энергии, ибо деньги терять не хочется.
  Итогом стало сфабрикованное обвинение и грозивший ему крупный срок в тюрьме, а потенциально - смерть. В итоге Виктор сбежал. Благо далось это ему просто - каких либо сильных привязанностей дома у него практически не было, а те что были - он ухватил с собой. Разве что на болотах близ какой-то особой точки, где был возможен контакт с домом жить они отказались - предпочли ввести спокойную жизнь в столице.
  Лаэрто знал Виктора еще до того, как тот стал Великим Князем, восстановив свой род на положенном ему троне, и был безмерно благодарен тому за то, что "Великий Шаман" держал в узде племена гоблинов, и с чьей подачи стал возможен этот "болотный тракт", приносящий огромные прибыли его государству. Да и с десяток мелких должков друг другу у них имелось со старых времен, которые никто уже и не хотел считать.
  - Да, по прежнему. Исследования местных трав, да древних рецептов гоблинов дали такие результаты, то за свою задницу уже боятся наши лекари, толкающие в половине случаев под видом лекарств яд. И мне еще одна премия. Эх... А ты как я вижу неплохо сохранился.
  - Благодарю, но это только внешне. Кости уже не те, соображать стал медленнее.
  - Так, давай тебе я подкину эликсирчика одного, мигом снимет все. Единственное, последствия длительного применения я не изучил, но гоблинские шаманы на нем у меня и до сорока дожили и живы, вон, Фидель тоже бодрячком, да и сам я вроде еще не развалина. У нас дома оно в теории придумано было, а тут мы его на практике смогли сделать.
  - Благодарю, но я не хочу играть с судьбой. Ровно в сто настанет мой черед уходить, и я не хочу препятствовать естественному ходу вещей и уступить престол сыну.
  - Дык, кто говорит, что ты должен менять это, сколько тебе твое родовое заклинание ограничило - столько и проживешь, а мой напиток только тебе качество твоей жизни поднимет. Качество и количество - это вещи разные. Ты-то знаешь, магии в моих делах нет.
  - И впрямь. Я подумаю, но пока, я хотел бы поговорить с тобой насчет своей младшей дочери.
  - Лаэрто, я все понимаю - в глазах Виктора внезапно появилась паника - но... я еще слишком молод, чтобы жениться...
  Великий Князь звучно засмеялся.
  - Я и не предлагаю. Беда с ней, Виктор.
  Лицо Виктора стало внезапно серьезным.
  - Что такое?
  Лаэрто быстро рассказал все, что знал о недуге своей дочери, и высказал предложение.
  - В общем, ты не смог бы ее к себе в свой мир определить. Аккуратненько. Может быть, если весь Рианкир для нее как тюрьма, там она найдет свое счастье.
  Виктор задумался.
  - Так, документы ей сделаю по своим каналам, но на это уйдет пара дней. Да. Пожалуй я смогу даже остаться незамеченным.
  - Я оплачу расходы.
  - Не стоит. Здесь у меня все есть, а там... Я не могу превратить золото в анонимные деньги моей родины. Увы. Так что... Не стоит. Такс...
  Виктор встал и немного отошел. Вместе с алым огнем в его перстне едва заметная алая точка превратилась в подобие висящего в пространстве колдовского зеркала. При этом Лаэрто почувствовал укол чужой и очень сильной магии. В этом окне сейчас был виден странный город, здания из серого камня и мостовые, по которым летели страшные на вид разноцветные повозки без каких либо лошадей.
  Виктор сжал кулак и окно понеслось куда-то вдаль. Калейдоскопом мелькали леса, поля, озера, города, почти тридцать секунд видна была лишь водная гладь, потом за окном появился город. Виктор замедлил ход, и остановил окно около небольшого здания. Это было что-то вроде новомодных трактиров для аристократии в Империи. Стеклянные столики, странные на вид напитки.
  - Такс, сделаем это из Нью Йорка - пробормотал Виктор и сел за стол. Мягко клацнули клавиши, и тот задумчиво произнес - такс, вот и "вай-фай" бесплатный есть, все совсем хорошо. Бумаги будут через неделю, а пока, я думаю, надо обучить девочку хотя бы языку, и познакомить с тем, что ее там ждет... Вовремя мы.
  
  
  ***
  
  
  Елена медленно шла вдоль дороги. Это было чудно. Впервые она совсем одна, без нянек, телохранителей, отца или братьев. Одна. И если верить этому странному шаману Виктору, ей предстоит обучение в одной из лучших школ... обучения чему?
  На этот вопрос Виктор только пожал плечами и произнес.
  - Чего захочешь, я тебе в ЕГЭ все предметы какие можно можно оптом занес. Выберешь вышку по вкусу.
  Позади осталось и краткое обучение ее языку, которое заняло меньше недели, что они жили у Виктора в гостевых комнатах, благо какие-то болотные травы и навыки Фиделя позволили ей изучить язык во сне. На левой руке все еще немного болело то место, куда Виктор вживил небольшой камушек, способный в случае опасности вернуть ее домой. Идею с перстнем он забраковал, так как его могут украсть, его можно потерять, его можно снять. А то, что у тебя вшито под кожу ты нигде не забудешь и не потеряешь.
  Солнце немилосердно прогревало асфальт и от него разогревался и воздух. Здесь был конец первого месяца лета, июня, две тысячи пятьдесят шестого года. И сейчас девушка ехала за город, где располагалось Единственное Национальное Высшее Учебное Заведение, или ЕНВУЗ, вобравший в себя за последние полвека все, когда либо существовавшие в стране университеты. Огромная территория, сравнимая с небольшим городом могла похвастаться более чем тысячей различных факультетов. На изучение только списка у девушки ушло три дня. За эти три дня она так и не определилась к чему у нее лежит душа. Да и сложно определиться, когда несмотря на твое блестящее, как ты считала, образование больше половины факультетов звучат... Как пустой звук, не порождая ни малейших ассоциаций в голове.
  Вскоре, она подошла к подземному переходу, около которого ее встретили два... гоблина? Нет, едва ли... Это были странные существа, в каких-то не менее странных нарядах, а нос у них был... Как хобот мамонтов, только волнистый, тонкий, и они иногда им вертели. Выпученные глаза с любопытством изучали окружающих.
  В руках у этих существ, подобно посохам магов были странные трубки, удивительно толстые, и явно тяжелые. Стараясь не слишком сильно вглядываться, девушка подавила страх и пошла дальше.
  На стене подземного перехода красовалась возобновляемая студентами вот уже более пятидесяти лет надпись "Матан против нацизма". Говорят, эта надпись перекочевала в ЕНВУЗ вместе с каким-то старым институтом, вроде бы даже боеприпасов... Точно никто вспомнить не мог.
  Огромное здание административного корпуса встретило девушку другой, не менее странной надписью. "Оставь надежду, всяк судя входящий". Что имел в виду автор, Лейми-Елена тоже не совсем поняла. Вроде бы "Надежда" это имя, но почему тогда девушку, которую так зовут надо оставлять при входе?
  У входа какие-то студенты играли не слишком привычную ее уху музыку, агитируя подавать документы на нужную группу факультетов, и получать бесплатно бейсболку.
  Войдя внутрь, Лейми окунулась в круговерть приемной комиссии и совсем растерялась. Она уже была готова совсем отчаяться и искать совета, как советчик сам нашел ее.
  - Вам помочь? - осведомился белобрысый парень, со значком сотрудника приемной комиссии.
  - Да, я что-то совсем растерялась среди такого обилия факультетов, - честно произнесла Лейми, на всякий случай запуская чары, которые должны обнаруживать ложь.
  Здесь надо быть готовой ко всему, и ожидать чего только можно.
  - Что, совсем не знаешь к чему лежит сердце?
  - Совсем.
  "Еще одна неповзрослевшая вовремя дурочка" - подумал аспирант, которого обязаловка работать в приемной комиссии выматывала. На работе ему платили по шестьдесят баксов в час, а здесь? Здесь он не работал, он терял деньги!
  - Ну, могу разве что "ТяФ" порекомендовать. Там и коллектив всегда хороший, девушкам всегда очень рады. И задачи решают очень интересные, и конкурс всегда небольшой.
  - Ой, спасибо!
  Заклинание сработало как надо, и лжи не обнаружило. Да и "ТяФ" звучало очень мило. Лейми любила собак, особенно щенков.
  Усталый за день аспирант не соврал. На "ТяФ", или "Теоретическую Ядерную Физику" и правда конкурс был не особенно большой. Девушкам, которых там не было последние тридцать лет ни одной, там и впрямь были рады. Коллектив был и впрямь хороший. И задачи, которые там решались были очень интересными, если (самая малость) человек может вообще понять, про что эта задача.
  Чего аспирант не сказал, так это того, что мозги студента там быстро теряют свою невинность самым жестким из возможных способов, а материал легко и непринужденно отрывает крышу со своего посадочного места и отправляет куда-то... далеко.
  Но Лейми об этом не думала и этого не знала. Ей казалось, что она нашла свое призвание. И с такой детской восторженностью и уверенностью попросила ее записать на этот факультет, что ни у кого в приемной комиссии и не возникло сомнения - вот она та, кто разрушит тридцать лет уныния на "ТяФ"-е.
  Лейми точно для себя решила, что в какой бы мир ее не занесла судьба, она не воспользуется кристаллом возврата, и это будет ее миром, где она станет сама такой...
  Какой захочет.
  И теперь она захотела.
  И потому, вперед, и только вперед. В конце концов, у нее в рукаве есть немного магии, а это... А это уже что-то.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"