Прогин Влад Индигович : другие произведения.

Конец Времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно не очень интересно и много. 100% Писалось на лекции и последующем семинаре по философии, в перерывах между сном и составлением "учебника" "Введение в интегральную философию". В общем прошу больно не бить.

  Конец Времен.
  
  Волшебный Лед окружал ее, словно одежда, повторяя все изгибы фигуры и при этом не нарушая пропорций. Издалека она казалась великаншей, огромной статуей, но только издалека. Сквозь синеватый, очень прозрачный лед можно легко было разглядеть пленницу этой глыбы льда. Девушка, с весьма отрешенным взглядом, который, казалось, смотрит не на тебя, а вглубь себя, с длинными черными, как ноябрьская ночь волосами в странном красно-черном платье. Волшебный лед не тронул, не испортил ничего, только заморозил жуткими чарами на веки. Каждая ресница казалась замороженной отдельно, как произведдение искусства, которое пришло в голову так сохранить на века какому-то психу.
  И эта была та, кто в незапамятные времена была жутким врагом всего живого, та которая обыденным тоном приказывала умерщвлять тысячи людей на алтарях, кто повелевала, по слухам самим Хаосом.
  Повелевала.
  Сергей подошел к глыбе льда и еще раз всмотрелся в ее глаза сквозь полуметровую толщу льда. Он прекрасно помнил тот день, когда архимаг Сингриго отдал приказ "Пленить в ледяную тюрьму до конца времен" его любимую. В тот день, когда она не смогла обратить свою силу против любимого и была пленена. Сергей, он же крепостной крестьянин Остап при еще императоре Александре, он же бравый Донской казак в еще более давние времена, он же древнерусский богатырь о подвигах которого слагали легенды... Можно назвать почти сотню его жизней, прежде чем можно будет увидеть его первую, по сравнению с которой все последующие - просто тень. Это была жизнь настоящего мага, да не просто какого-нибудь фокусника деревенского, а настоящего, которого учил сам архимаг Сингриго, мир его духу, и другие, не менее выдающиеся личности.
  - Все еще приходишь сюда? - раздался голос за его спиной.
  - Как видишь.
  - Лучше не тревожь свое сердце. Уйди и никогда не возвращайся. Ты прекрасно знаешь, что ее не вернуть. Она пробудет здесь до конца времен, как и сказал архимаг, наш дед, мир его духу.
  - Я лучше тебя знаю, что мне надо делать, Асгрегос. Или в это время тебя называют иначе?
  - Пока меня зовут Андрей, хотя я становлюсь уже стар и мне пора, прежде чем люди будут задавать вопросы, подстроить собственную смерть и исчезнуть. Олигарху не пристало светиться своей вечной юностью, как ты, думаю, понимаешь. Как ты думаешь, брат, какое мне имя взять на этот раз?
  - Твой выбор за тобой. Оставь мне право сделать мой выбор тоже самому.
  - Ты его уже сделал. И как я не пытаюсь тебя убедить, ты его изменить не желаешь.
  - Маг не изменяет данным клятвам. А я клялся любить ее всегда.
  - Все влюбленные дают подобные клятвы.
  - Но я давал эту клятву уже будучи магом. А клятва не становится прахом только от того, что ты давал ее под действием чего-либо. На то она и клятва.
  - Очнись, брат. Магов больше нет. Есть лишь остатки вечноживущих людей, которых наберется максимум сотня по всему миру.
  - Я маг, пока мою душу связывает хоть одна клятва.
  - Тебе виднее, брат. Никакой зависти или желания причинить боль, но мне самому больно смотреть, как мой единоутробный брат тысячи лет проводит в одиночестве и каждую неделю посещает этот ледяной гроб. Я тебе только добра хочу.
  С этими словами он ушел, оставив Сергея один на один с ледяной статуей. Прошло вот уже больше двух тысяч лет, а он продолжал приходить сюда. Каждые семь дней его шаги поднимали пыль в этой, свернувшейся на границе нескольких реальностей, тюрьму, наверное, последнее, что осталось от древних времен.
  Магия в мире появляется только тогда, когда есть то, что этот мир разрушает, и выполняет противоположную цель - восстанавливает поврежденную Хаосом плоть мира. Единственная плоть Хаоса в этом мире лежит своеобразным черным шарфом на шее у пленницы этой тюрьмы, замороженная на век. Даже Хаос не может сохранять свое подобие жизнедеятельности, в этом куске магического льда, который по слухам останавливает само время, а нет Хаоса - нет магии. Нет давно той энергии из которой маги плетут свои заклятия, да и она, если подумать и не нужна в этом мире более. Здесь даже опасность - развлечение. Мир стал скучнее, не стало уже давно веры в то, что тот или иной факт может быть необъясним. Весь современный мир строится на попытках познать, исходя из предположения, что можно познать. А ведь в древние времена магическая наука строилась совсем на другом... Что поделаешь, мир уже не тот.
  Сергей вздохнул и сжал кулаки. У него в течении тысяч минувших лет сохранилось "последнее заклятие", силы, которые можно пустить на одно полноценное заклятие, которые были накоплены в тот момент когда магия покинула этот мир. Он не использовал их, когда его бросали львам в древнем Риме, когда его пытала в средние века инквизиция, он не истратил их, когда ел крыс в осажденном Сталинграде и даже, когда его сослали на архипелаг "Гулаг" по сомнительному обвинению в шпионаже, он терпел пытки и нашел способ бежать без применения магии. Он будет жить, пока в нем есть эти силы. Истратишь их - и ты смертный, подвластный времени, которое сломит и растопчет тебя за какую-то сотню лет. Этих сил вполне хватило бы на то, чтобы освободить его любимую из льда, при этом отделив от нее Хаос, если бы не приказ архимага. Воля уже покойного колдуна опутывала Сергея, не давая ему даже прикоснуться к ледяной тюрьме и он мог только смотреть.
  "Она пробудет здесь до конца времен!"
  Эти слова были нерушимым приказом и Сергей ждал, ждал конца времен, хотя и знал, что никому не удавалось никогда победить время.
  Зеленый камень ярко сверкнул, возвращая Сергея в обычный мир, как делал это уже несчетное количество раз. У каждого города есть свои достопримечательности, на которые спешат поглазеть туристы, за частую не знающие достопримечательностей своих родных городов. В Питере Сергей любил смотреть на Неву. Течение реки напоминало ему о том, что время идет, и с каждой секундой приближается тот час, когда он сможет использовать веками бережно хранимые силы и освободить любимую из тюрьмы. В Москве он жил далеко от реки и редко ходил туда. Интересно, а где теперь остальные маги ордена.
  Многих смыло время: они состарились и умерли, истратив последние силы, многих схватила Инквизиция, кто-то умер от чумы, а кто-то сейчас живет на островах, имеет в швейцарских банках миллионы и катается на собственной яхте.
  Брат был единственным, кто посещал, пусть и редко Сергея, однако каждый раз их разговор сводился к тому, что брат уговаривал посмотреть на жизнь, пытался убедить, что его ожидание не имеет смысла, а это Сергею не нравилось.
  - Мужик, есть десятка? - оборвал размышления бывшего мага какой-то бомж.
  - Нету - грубо откликнулся Сергей, который ненавидел, когда его отвлекают от размышлений.
  Один только тон, каким это было сказано до смерти испугал несчастного бродягу.
  - Извини, мужик... - пролепетал тот и поспешил скрыться с пути.
  Был уже поздний вечер, а освещение в подъезде опять вывели из строя местные хулиганы.
  "Где событья нашей жизни,
  Кроме сырости и блох"
  Вспомнился какой-то стих Сергею. Поэзию он не очень любил, но этот стих он запомнил, так как он как нельзя точно описывал последние шесть сотен жизни бывшего мага, если не больше.
  В свете слабенького китайского карманного фонарика, вспоминая времена, когда великолепно видел в темноте, он двинулся мимо уже полгода неработающего лифта по лестнице на седьмой этаж. Приходилось постоянно переступать через пустые бутылки и не наступать на лужи, состоявшие судя по всему из пролитого пива. Брат однажды увидев этот подъезд пытался настоять на том, чтобы Сергей переехал к нему, но тот отказался.
  Маленькая однокомнатная квартирка уж точно по виду не принадлежала магу, скорее просто пенсионеру. Все убранство единственной комнаты состояло из кровати и телевизора на древнем столике. В холодильнике ничего кроме банки соленых огурцов не было, а бежать в магазин не хотелось, по этому Сергей взял банку и сел около телевизора. Он редко его включал, да и то, только посмотреть новости.
  - Теперь, согласно пожеланиям телезрителей, с нового сезона вместо программы "время" будет выходить программа "События прошедшего дня", а теперь рекла...
  Телевизор погас. Рекламу смотреть не было ни малейшего желания и Сергей лег спать. Завтра ведь опять на работу. Очередная обязаловка, необходимая, чтобы выжить в этом сумасшедшем мире...
  Солнце, которому нет дела до горя людей, и которое светит все так же радостно, как и тысячи лет назад разбудило своими лучами, навязчиво пробиваясь сквозь пыльные занавески. Просыпаться не хотелось, но было надо. Завтрак был перенесен в забегаловку по соседству, и Сергей вышел во двор.
  - День добрый, сосед - поздоровался Федор Матвеевич, сосед Серея, попутно вылезая из под машины.
  Старая "волга", с двигателем от "вольво" и некоторыми запчастями от других автомобилей, была гордостью "дяди Феди", как его называл весь двор.
  - Скорее утро.
  - Слышал, что конец времен настал? - спросил шутливым тоном дядя Федя.
  - Что? - внешне Сергей остался невозмутим, но внутри произошел чудовищной силы взрыв, и, что самое главное, забрезжил лучик надежды.
  - Додумались... Программу "Время" переименовали. Нет, ну делать нечего, а?
  - Согласен. Но смысл-то не изменился?
  - Да просто сам факт.
  - Может быть... Ладно, дядя Федя, побежал я, а то шеф мне шею свернет.
  - Ну беги. Удачи.
  Но пошел бывший маг совсем не на работу. Убедившись, что дядя Федя опять нырнул под машину он бегом забежал в подъезд и побежал домой. Там он извлек перемещающий кристалл и сжал его изо всех сил. Перемещаться прямо из квартиры было тяжело и Сергей предпочитал для этого выходить во двор, где перемещение было осуществлять на порядок легче, но сейчас было не до того. Мир помутнел, звуки резко затянулись и потонули, потихоньку переходя в тишину тюрьмы.
  Наступил конец времен. И это упущение архимага, что он сказал до "конца времен", а не "вечно". Около глыбы льда Сергей остановился и прикоснулся ко льду руками. Получилось. Лед не отбросил его, а значит теперь все в его руках.
  "Тепло рук", самое простое и не энергоемкое заклятие. Два пальца погрузились в магический лед, расплавляя его, около шеи девушки, где свернулась плоть Хаоса. Ее надо снять, прежде чем освобождать любимую, иначе он освободит монстра, а не свою возлюбленную. Почему же тогда архимаг не дозволил ему извлечь только ее, оставив во льду Хаос?
  Хаос кольнул кожу, но войти в плоть потомственного мага не смог, однако пришлось поморщится от навалившегося груза чужой воли, желавший подчинить и уничтожить любую форму жизни. Через пять минут кусок плоти Хаоса, наполовину вмороженный в лед, упал на пол, за ним последовал другой. Когда, наконец, последний фрагмент плоти Хаоса упал на пол, в воздухе почувствовалась сила. Те фрагменты Хаоса, что освободились из плена, вызвали смещение Равновесия и в мир устремилась магия. Надо было торопиться, пока магия не попадет в основной мир. Иначе там будет паника. Собрав достаточно силы, теперь вновь маг, Сергей стал плавить лед, сплавляя последние его остатки...
  Глаза дернулись и сознательного осмотрели помещение. Тело била мелкая дрожь...
  - Сингринес... Зачем... Хаос...
  - Все нормально. Я снял его плоть с твоей шеи... Хаос остался во льду.
  - Архимаг тебя убьет...
  - Нет. Его уже нет... Прошло больше дух тысяч лет с тех пор, как тебя заключили в вечный лед.
  - Сингринес. Я заслужила наказание. Ты прекрасно это знаешь...
  Она уже почти не дрожала, хотя руки ее были все еще холодны, как лед из которого ее только что освободил Сергей, но она уже приходила в себя.
  - Я прекрасно знаю, что это была не ты, а Хаос, что был в тебе.
  - Нет. Я сама виновата...
  - Все нормально. Это уже не важно. Про те времена никто не помнит, кроме горстки выживших магов, которые не знают, на что пустить свою вечную жизнь. Без Хаоса в мире нет магии, дорогая, а Хаос был пленен вместе с тобой до конца времен.
  - Погоди, если ты смог меня освободить, значит...
  - Теперь по первому каналу больше не идет программа "время"...
  - Я не понимаю, про что ты...
  - Я тебе потом объясню. Давай, только уйдем отсюда.
  Пробирки с Вечным Льдом стояли на подставке как и сотни лет назад. Одну из них Сергей взял и вылил на куски плоти Хаоса, которые, несмотря на то, что наполовину были скованы вечным льдом, уже освобождались. Был соблазн освободить их ото льда и оставить тут, чтобы в мире вновь появилась магия, но Сергей прекрасно понимал, чем это чревато. Этому миру не нужна магия. Магия теперь не более, чем сказка, оставшаяся с древних времен и лишь мешающая жить, будоража воображение молодежи.
  Синеватая жидкость капнула на плоть Хаоса и вокруг них в момент намерз целый пласт льда. Хватит. Пробирка разлетелась на сотни осколков, когда Сингринес кинул ее об пол. Теперь он не Сингринес и с прошлым он простился бесповоротно. Когда маг выполнил последнюю клятву он волен уйти и не быть больше магом. Теперь он просто Сергей, обычный человек, наверное, даже смертный.
  И было ощущение, что не его любимая, а он сам очнулся от тысячелетнего сна...
  Шлеп. Всплеск воды, зеленая вспышка и тишина. Так Сергей простился с Талисманом Веков, его пропуском в магическую тюрьму и единственным предметом, по которому кто-либо знающий мог признать в нем мага. Шлеп. Еще один всплеск. И еще один зеленый амулет летит в воду. На этот раз он принадлежит бывшей волшебнице и бывшей повелительнице Хаоса.
  А где-то там, из своей ледяной тюрьмы выглядывал маленький кусочек Хаоса. Он не был способен сколько либо заметно сместить равновесие и пробудить древние силы, но благодаря нему мир наполнился их еле ощутимым привкусом и заставлял любого, кто постигает этот мир задуматься: А все ли так просто, как говорят сухие факты...
   Москва 2006. МИФИ, семинар по философии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"