Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Хандра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.95*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока уважаемый читатель еще не вернулся из аптеки с валидолом, готовим вторую минипорцию.

  Недуг, которого причину
  Давно бы отыскать пора,
  Подобный английскому сплину,
  Короче: русская хандра
  
  A.С. Пушкин, Евгений Онегин
  
  Хандра
  
  Анатолий никогда не знал что такое депрессия. Вернее, у него бывало плохое настроение, но что бы оно мешало заниматься любимым делом... никогда! Какого же было его удивление когда вот уже три дня из-за этой нескончаемой депрессии он не мог ничего делать. Хотя все прекрасно понимали, что занятия здесь чисто формальность, никому еще не приходило в голову их задвигать. Затянувшаяся до середины декабря осень настроения не улучшала, ровно как и приближающиеся праздники. Мозг просил пищи, вопил от голода и в тоже время не принимал обычный рацион технических блюд, словно капризный зажравшийся ребенок. Даже задорный огонек в глазах, свидетельствующей о роде деятельности этого человека, потух и едва светился, словно бы батарейка его питавшая неожиданно села.
  Первым, с кем решил посоветоваться Толя был Виктор Петрович. Как ни крути, а кому как ни куратору знать "все" об истории болезни своих подопечных.
  Выслушав Толю Виктор задумался.
  - Вот что я тебе скажу. Антидепрессанты ты и не думай пить. В нашем состоянии категорически противопоказано все, что резко влияет на мировосприятие. Можешь конечно попросить у вашего травника настойки... Хм... Сейчас скажу чего... Только в очень малых количествах. Попробуй спортом позаниматься, смени род деятельности, иногда это требуется... Вообще влюбиться Вам надо, Анатолий, лучше всего спасает безо всяких антидепрессантов.
  Толя переварил эту идею. Мозг взвесил варианты "за" и "против", учтя попутно что едва ли встретишь радиолюбительницу настолько помешанную как и он, что зарплата будет быстро уходить на нее, и многие тому подобные факторы, после чего выдал вердикт: «нафиг оно надо».
  - Спасибо, Виктор Петрович, попробуем как-нибудь без столь радикальных средств.
  Английский сплин, так же известный в народе как "русская хандра" был серьезным противником и именно он стоял между ним и любимым делом.
  Надо ли говорить что настойки трав, тем более в столь низких концентрациях не помогли.
  Кто же может знать... Неожиданно Толю осенило. Уж если кому тоскливо скучно и одиноко, так жителям подвала, радиационно стойким физикам, верно? Им то по жизни женское внимание не светит, а тоску-то они как-то рассеивают.
  Спустившись в подвал, Толя облачился в свинцовый скафандр, подошел к двери и нажал на кнопку звонка. С парой специалистов по радиационной стойкости интегральных микросхем отсюда он уже общался, только не лично, и его приглашали не раз в гости, да вот никак зайти не получалось.
  За свинцовыми стенами жили двадцать четыре человека, причем младший из них был всего на пару лет старше Толи, а старшему, успевшему на своем веку пожить и при Императорской России перевалило за сто лет.
  - О, Толя, здравствуй - приветствовал радиолюбителя взъерошенный ядерщик лет сорока с практически белыми волосами и ясными голубыми глазами - Уж извини что без скафандра никак здесь.
  - Здравствуйте, Сергей Евгеньевич. Да ничего, привыкнуть можно.
  - Проходи, садись, с чем пожаловал?
  - Да вот в гости решил заглянуть. Как Вам усилитель мой?
  - Да, схему смотрел, впечатляет. Когда вы его с Вадиком гоняли у ангаров даже отсюда было слышно. Кстати, держи. Это тебе.
  Толя с большим трудом, ибо в скафандре это задача не совсем простая, развернул распечатку, сделанную на листе А3.
  - Ого, ну ничего себе схемка...
  - Угу, раза в четыре больше, только его теперь хоть в космос запускай, хоть в реактор суй - даже у Мити подмышкой работать будет.
  Сидящий неподалеку Дмитрий Федорович довольно хмыкнул. Как ни крути, а от него "фонило" сильнее всего, чем тот и гордился.
  - Спасибо, как только печатку придумаю и травану буду собирать. Я кстати по такому вот вопросу к Вам пожаловал...
  Толя изложил информацию о своем состоянии, на что Пантелей Егорович, самый древний и авторитетный из ядерщиков выдал.
  - Хреново. Жениться тебе надо, Толик.
  Мозг вновь попытался взвесить все "за" и "против", но наткнувшись на результат прошлой обработки, за бездействием не перезаписанный другой информацией, схалтурил и выдал прошлый просчитанный вывод: "нафиг оно надо".
  - Ну у нас иногда такое бывает, когда "печка" прогорает.
  - Печка?
  - Ну вон там реактор. Мы просто в среде без радиации долго не протянем, поэтому нам его сюда и поставили. Как кассета с ураном прогорает мы того, свеженькую поставим и все вновь хорошо. К тому же он все здания отапливает, так как в местную котельную уголь последний раз завозили еще при Сталине.
  - А ремонт делали так вообще при царе батюшке - добавил старожил.
  Толя мысленно спросил у организма хочет ли он дозу в сотенку рентген, на что тот деликатно промолчал, что он посчитал отрицательным ответом.
  Распрощавшись с физиками радиолюбитель двинулся к себе в квартиру, размышляя что же делать. Депрессия оказалась слишком коварным противником.
  Прошло два дня. Толя полулежал на кровати и кидал самодельные дротики в деревяшку на стене. Это единственный вид спорта, которым он додумался заняться и, надо отметить, помогал он слабо. Проявившийся у него телекинез позволял ему легко поднять в воздух около двухсот грамм, что было больше чем достаточно: теперь не нужно жалеть, что у тебя нет еще одной, а то и двух рук, паять smd компоненты, то есть напаиваимые поверхностно, обычно очень и очень мелкие стало одно удовольствие. Сейчас же телекинез служил для извлечения и подачи дротиков.
  - Чего скучаешь? - спросил как всегда Жизнерадостный с большой буквы Пых.
  - Да не то, чтобы скучаю...
  - Скучаешь, по тебе видно. Знаешь, нам с тобой надо прокультуриваться хоть иногда. Дать технической части головного мозга... Вернее головному мозгу... Отдых и поработать немного гуманитарным рудиментом.
  - Извини, графоман из меня как из тебя гопник.
  - Ну почему сразу графоманить? Давай в ДК местный что ли сходим. Мы ж не заложники в этом НИИ. У них там вроде как концерт отчетный сегодня вечером будет.
  - Стека берем?
  - На кой ляд? Он у нас теперь человек семейный - зловеще хмыкнул Артем.
  - Ты только в зале не кури.
  - Не буду, так и быть уломал. Но с собой захвачу.
  Ребята выбрались из НИИ, и двинулись в сторону ДК. Артема как всегда сопровождала аура кумара, от которой Толя, дороживший своим псевдовменяемым взглядом на мир, незамутненным никакими наркотическими и отравляющими веществами, окромя канифоли, держался подальше.
  - И чего сегодня будет?
  - "Ромео и Джульетта". Типа отчетный спектакль местного театрального сообщества.
  Свет российской науки приобрел два билета, после чего разместился где-то в середине небольшого покоцанного зала, заполненного где-то на три четверти. Сорок три процента присутствовавших были вылитые гопари, хоть и с большим процентом интелекта во взгляде, остальные люди в возрасте, долно быть родственники тех, кто выступал и молодежь. Два процента составляли Толя с Пыхом, а еще два...
  - Стек, Винкатастрофа? Какими судьбами?
  - Да вот, Софьюшка вытащила меня прокультуриваться. А вы?
  Софья, хотя уже не пыталась покончить с жизнью, заделалась готкой, ходила исключительно в темном платье, которое несмотря на все ей шло и прилежно училась у Стеклова... Настолько прилежно, что в ее присутствии компьютер с windows просто тихонько дох, не всегда даже с "синим экраном смерти" и спасала только переустановка. Отсюда и пошло ее прозвище. Однако ее талант не убивал пока 64х битный windows и одноименную операционную систему на карманных компьютерах, но, как она сама шутила, "она над этим работает". И это было заметно: неподвластные пока ее таланту "windows'ы" в непосредственной близности от нее чудили. Звали ее обычно без первой части прозвища, просто "катастрофой" и то не всегда, в отличие от ее "учителя", которого по жизни все звали Стеком.
  Надо отметить деревенская девушка здорово продвинулась за последние полгода: уже через месяц "сдала" экзамен по которому ее "приняли" заочно в ДИФШ, и теперь осваивала программу первого курса.
  - Пых надоумил - ответил Толя - хандру разогнать говорит поможет.
  - А ты последнее время хандрил?
  - Да есть немного. Что-то делать ничего не могу, настроения нет.
  - Ну тогда оно сто процентов поможет. Да и спектакль сегодня чудо - выдала Катастрофа - О любви и смерти. Стек, а ты бинокль взял?
  - Конечно. Держи - Стек извлек полевой бинокль цвета хаки размером с небольшой ноутбук.
  - И не лень тебе тащить было, оно же тяжелое!
  - Дык в мелкие театральные у меня глаз не пролазит - безапелляционно заявил суровый FreeBSD "одмин", чем заставил всех в радиусе нескольких мест вокруг гнусно захихикать.
  - Тихо, сейчас начнется!
  Постановка была действительно хороша, и даже Толя с большим удовольствием досмотрел до середины. Потом, должно быть его "гуманитарный рудимент мозга" насытился духовной пищей, после чего что-то произошло. В тусклых последнее время глазах Толи словно зажглись вновь светодиоды, и радиолюбитель занялся тем, что стал просчитывать в уме каскад операционного усилителя, которым в последнее время занимался. Очнулся от своих мыслей он уже ближе к концу от пинка Артема.
  - Ты хоть про себя думай, а то заладил на ползала "а в этом долбаном контуре тогда коза будет при большой частоте".
  - А, извини.
  Впрочем, на сцене тем временем началось самое интересное. Ясное дело, что актеры последние строки знали плохо, посему из ямы активно подсказывали. Во время боя в склепе Ромео, которого играл парень с черной челкой на пол лица, типичное эмо, сбросил противника в яму к суфлеру и, давая время суфлеру и Парису обматерить друг друга произнес:
  - Земля не вынесла падонка вес, и нахрен провалилась.
  Все гопники зала зааплодировали, а более взрослые и умственно развитые тихонько улыбнулись. Принимая яд "Ромео" расплакался, чем заслужил совет из зала "сделать вдоль" и "Ромка, не пей яд, а к судмедэксперту с ней сходи" . Джульетта же, лежа в разукрашенном гробике неприлично громко (для трупа) хохотала. Толя же, проспавший середину представления постоянно распрашивал что к чему у Артема. Особенно его заинтересовала реплика "Ромео", сказанная без помощи суфлера. Артем же, тоже размышлявший над тем было ли это по тексту или вырвалось случайно, предположил что вся постановка была сделана по авторской версии текста, сокрытой от большинства.
  - ... Это как в "Евгении Онегине" матерные главы. Написать-то написали, а цензура не пропустила.
  На том и сошлись, что довелось посмотреть редкую постановку по подлинному тексту, необрезанному цензурой.
  Так или иначе занавес опустился под бурные овации. На поклон даже вылез из ямы небритый суфлер с чашкой чая, более напоминающий бомжа, сказавший что мол де Парис вылезти не может - ногу сломал, чем породил отдельную волну смеха.
  - Рубята, чо па мелочи есть? - задал свой дежурный вопрос человек в спортивном костюме "абибас".
  - Нет, зато есть покурить - обрадовал Артем.
  - А это чо такое, мы реальные поцаны: фуфло не курим?
  - О! Это самая реальная шняга которую только можно попробовать. Берите у меня на всех хватит! - в подтверждение своих слов Артем затянулся, а дым заставил принять форму истребителя, который пролетел над головами "реальных поцанов". Самокрутки разошлись по рукам, "поцаны" в количестве восьми человек закурили.
  - Сейчас что-то будет - хмыкнул Толя, как следует изучивший повадки Артема, а так же успевший прочитать на самокрутках надпись "гопстоп".
  - Софья, зажмурься, тебе лучше этого не видеть - произнес Стек.
  Девушка хмыкнула, отчего в кармане Толи повис его карманный компьютер выполнявший роль плеера.
  Все восемь раскумарившихся гопников замерли на месте.
  - Вашему вниманию предлагается травяной сбор "гопстоп" от известного мирового производителя Анашина Артема. Обратите внимания на их стеклянные глаза! Они ничего не чувствуют. А теперь внимание...
  - Вы понимаете - обратился к гопоте Артем - что все в вашей жизни ничто, кроме дискретной математики и хотите постигнуть эту науку как можно скорее и сделать множество потрясающих открытий. Вам жизненно необходимы учебники. Очнитесь же!
  Гопники дернулись.
  - Как вставило-то.
  - Че это было, [цензура]?
  - Слышь учебники по дискре есть? - обратились они, наконец, к Артему.
  - Нет, нету.
  - А ты чо такой дерзкий. А если найдем?
  - Не найдете - уверенно сказал Артем - Зато они точно есть в местной библиотеке.
  - О слуш, ты реальный поцан, пасиба. Поцаны за мной. Ща мы добудем их!
  - "Гопстоп", останавливае гопников как ничто другое. Остерегайтесь подделок!
  - Ну ты и рекламщик, Артем.
  - А то - хмыкнул Пых.
  - А они своими мозгами прокуренными осилят дискретку-то?
  - Осилят, не осилят... Какая разница. Хотя шанс есть, так как я в те косяки замутил тройную дозу трав, экстракты которых используются при лечении болезни альцгеймера и еще целого пучка заболеваний мозгов головного ...эээ... Ну короче вы поняли.
  - Главное чтобы было что лечить.
  - тут концентрации такие, что даже если нету отрастет.
  - И надолго хватит?
  - А я почем знаю. Вот на этих и проверим. К тому же когда их отпустит им что-то с полученными знаниями надо будет делать, а я сомневаюсь, что они это так просто забудут дискретку...
  
  
   ***
  
  Эпизод с гопниками окончательно разогнал Толину депрессию и вернувшись домой он сел за работу с новыми силами. Меньше чем через неделю самодельный тв приемник был подключен к его ноутбуку, а поковырявшись Стек умудрился раздавать видео с него по локальной сети. Теперь Толя занялся сборкой радиационно стойкой версии своего усилителя.
  - Артем Анашин - громко крикнул Виктор Петрович где-то через два месяца после эпизода с гопниками, ворвавшись в комнату к РПП.
  - Я тут - кивнул Пых и затушил косяк.
  - Чем вы накурили местных?
  - А что случилось?
  - Толя, включи-ка третий канал, там сейчас новости повторять будут.
  Толя включил и вместе с подоспевшими Стеком и Катастрофой все присудствующие уставились на экран ноутбука. Толя, надо сказать, "виндоуз" не включал без нужды зная как система переносит соседей вроде Стаса и Софьи, что особенно не напрягало его ибо работал он под "линуксом".
  - А теперь новости науки. Медаль Филдса за достижения в области дискретной математики была вручена восьми ученым из российской глубинки, которые умудрились вывести и доказать сразу восемнадцать новых теорем, признанных мировой общественностью самыми весомыми открытиями столетия. Как выяснилось они смогли освоить эту науку с нуля и совершить открытия меньше чем за два месяца. Репортаж Фингала Эбрагимыча.
  На экране появились восемь знакомых лиц, однако во взгляде читалось, что они обременены разумом и это бремя им не дает покоя.
  - Скажите, как Вам это удалось?
  - Ну мы чисто собрались с поцанами, покурили и пришла в голову мысля, что надо науку поднимать. А мы поцаны конкретные, сказали типа сделали в натуре.
  - На что пойдут полученные Вами деньги?
  - Ну мы типа тут покумекали с поцанами и решили, что оно все пойдет на финансирование выпивки и курева для дальнейших чисто конкретных изысканий.
  Толя буквально сполз под стол откуда мерзко хихикал, Артем виновато улыбался, Стек зашелся звучным смехом от которого его пивной живот начал совершать вынужденные колебания в вертикальной плоскости, а Софья смеялась в голос (как сообщали местные, виндоуз от этого пришлось переустанавливать всему городу).
  - Теперь полюбуйся что пишут забугорные газеты. "Русское быдло сорвало большой куш", "Дискретное Быдло получило высшую математическую премию", "Русские ученые курили коноплю во время получения медали"... Что теперь о нашей науке думать будут?
  - Да пусть думают плохо - отмахнулся Артем - меньше мозгов утекать из страны будет.
  - Тоже верно - Смягчился Виктор Плющенко - Даш нам то, чем ты их накурил?
  - Только осенью следующей. Ту пробную партию я всю гопарям раздал.
   - В общем ФСБ заинтересовались этим. Сказали что будут следить за ними, ожидая пока действие твоей накурки не кончится, пришлют отчет... Если действие этой штуки подойдет для их целей то они будут у тебя заказывать его.
  - Для родной разведки мне никакой дури не жалко, пускай там хоть укуряться - улыбнулся Артем и в подтверждение своих слов закурил.
  - Он точно сдохнет в старости от рака легких - вздохнула Софья, когда Виктор Петрович ушел, а Артем пошел докуривать свой косяк.
  - Едва ли - протянул Толя, допивая чай - его легкие по данным флюрографии чище наших раза в два.
  - Толя. Пойдешь в театр за компанию на следующей неделе? - спросила Софья - Артем идет.
  - Едва ли - вздохнул радиолюбитель опуская заготовку в хлорное железо и включая паяльник в сеть. Еще бы, ведь глазах, словно бы потухших последнее время вновь горел огонек, означавший что мозг работает в режиме "осторожно, радиоманьяк" - У меня хандра прошла, надо наверстывать упущенное.
  
Оценка: 8.95*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"