Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Оу-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Июнь спешил к своему логическому продолжению: июлю. Погода стояла хорошая, теплая. Не то что прошлое лето. Год прошел, Толя, Артем, Стас Стеклов уже защитили дипломы, и даже поступили в аспирантуру. Им теперь даже приходилось слушать лекции по философии. Философов на лекции специально привозили из расположенной рядом психиатрической лечебницы имени Ефрема Шизогоратовича, а после лекций так же заботливо увозили обратно.
  Сильноплющиель гуляла. Расположение НИИ недалеко от леса способствовало долгим прогулкам и эльфийка, когда не была занята работой гуляла. Иногда ей составлял компанию Андрей, но сейчас, как бы то было не прискорбно, он был занят... все той же работой.
  Местами в лесу встречались небольшие свалки - следы отдыха на природе представителей современной молодежи. Этих "представителей" эпизодически гонял и заставлял вычищать лес Артем, но меньше мусора от этого не становилось. Вообще, не считая Бабу Ягу по имени Ванесса (Вася) в лесу было много удивительных существ. Помимо грибников и просто отдыхающих. Реконструкторов трех разных направлений и толкинистов стоило опасаться больше всего, как самых малоадекватных. Особенно когда в роль войдут. Правда сейчас их тут не было, и лес отдыхал.
  Сильноплющиель села на зеленую траву лужайки и прислонилась спиной к березке.
  Некоторое время она дремала, а потом решила, что пора двигаться дальше. Тонкое платьице, которое она сейчас носила было еще родного покроя, в нем она попала в этот мир и сейчас надела его, больше потому, что сегодня был юбилей: ровно год назад она, вместе с магазинчиком "Нанокилокомпонент" переместилась в Южал Таун. И там она и познакомилась с Андреем Потаповым.
  Время медленно шло, и Сильноплющиель периодически поглядывала на часы: она точно решила, что после трех уж точно не даст работать Андрею. Юбилей надо отметить!
  Встав с земли, она скептически осмотрела себя и приметила на платье соринку, которую не особо задумываясь выкинула, и пошла дальше по тропинке...
  Не учла она только одного: "Соринка" была ничем иным, как семенем одного очень и очень интересного иномирного дерева...
  
  ***
  
  Август. Артем, в кой-то веки выбрался в лес за травами. Не так давно ему доверили руководящую должность и фактически он координировал небольшую компанию математиков работающей над очередной секретной задачей. Ну и особенно из его подопечных выделялись два семидесятилетних брата-математика: Владимир и Петр Интеграловы. Эти два дедушки-божьих одуванчика обладали редким даром: патологическая лень в них эволюционировала и своими умными мыслями они на старости лет непроизвольно нагружали окружающих. Разумеется, сами окружающие от этого не испытывали никакого удовольствия. И хотя оба математика (А попутно заядлых грибника) в один голос утверждали, что математический анализ расширяет сознание, как волшебные грибочки, с ними мало кто был согласен. По крайней мере, из людей считавших математику в любом виде средством, а не целью.
  Артем шел не налегке, а с корзикой, куда уже уложил пучки трав, листья. В общем все, что было нужно ему для самокруток и настоек. Вдруг, взгляд его остановился на небольшом деревце с удивительно красивым стволом. По размерам оно было с десяти-пятнадцатилетнюю сосенку, однако золотистый ствол и ветви больше напоминали дуб. Прокрутив в голове список известных деревьев средней полосы, Артем понял, что такого дерева там не числится. Задумавшись, он достал телефон и сверился с википедией, но и там ничего не нашел. Ну а раз не числится, значит надо начать знакомство с этим чудом природы: по-свойски.
  Артем аккуратно ампутировал у дерева три листика, один из которых растер и понюхал. Листья были толстые, маслянистые и очень ароматные. Раздираемый любопытством и в предвкушении, Артем побежал в НИИ, где высушил листья в "Экспресс-сушильнице", переделанной им из духовки специально для этого и завернул в самокрутку.
  Вкус у косяка вышел изумительный. Легкий, полный... Сознание словно само стало искать рифму ко всему подряд, захотелось петь.
  - Убойный, значит, наркотик - задумчиво произнес Артем - раз даже на меня так подействовало...
  Однако, уже через десять минут эйфория сменилась усталостью. Веки слипались, резко захотелось спать. Решив, что здоровый сон это хорошо, математик лег на кровать и не раздеваясь заснул...
  
  ***
  
  Утро заглянуло в комнату наглыми лучиками солнца, которые немилосердно разбудили Артема. Создавалось впечатление, что кто-то взял и покрутил ползунок цветности: все вокруг казалось "Слишком" цветным и ярким. Звуки обрели глубину и легко различались даже малейшие шорохи.
  Артем потянулся и почесал голову. Обычно жесткая шевелюра оказалась на ощупь мягкой, шелковистой и подозрительно длинной.
  Залетная муха немного покружила над Артемом, а потом приземлилась ему на кончик уха, чем заставила бедного математика впасть в ступор: кончик уха находился не там, где должен был быть... И ощущался не так, как обычно. Артем осторожно ощупал ухо, потом другое... А потом ущипнул себя...
  Тихий смех Рейчел, который слышал только он уже говорил, что произошло что-то плохое...
  
  ***
  
  Братья Сухие с утречка разгадывали кроссворд за чаем, попутно отмечая закрытие очередного этапа очередного договора.
  - Четыре буквы, последняя "К". Английское слово, обозначающее отношение к...
  Немного другое слово, но подходящее под условия, проорали где-то так, что оно отдалось эхом в корридорах, вызвав улыбку на лицах...
  
  ***
  
  Толя сидел за своим компьютером и работал. С утра пораньше, пробежавшись по лесу, под чутким наставничеством Долболобова, он решил еще раз проверить схему. Особых ошибок видно не было, да и на симуляции все было хорошо. На всякий случай Толя добавил немного керамических конденсаторов на схему питания, и, сохранив проект, взялся за ручку вычеркнуть его из списка дел.
  Дверь открылась и далее последовала немая сцена. Шариковая ручка выпала из руки радиолюбителя и упала на пол, а челюсть, не будь она надежно закреплена, стукнулась бы вскоре рядом с ней. Глаза раскрылись так широко, что мышцы век свело, а глазные яблоки защипало.
  Ки обалдела не менее Толи и едва не свалилась с его плеча, невпопад матерясь.
  На пороге стояло остроухое создание в джинсах, с самокруткой во рту и паникой в глазах.
  - Артем? - спросил осторожно Толя, когда челюсть и язык изволили вновь повиноваться командам "Центра", хоть и делали это не совсем уверенно.
  Ушастое создание кивнуло и выдало облако дыма.
  - Это Сильноплющиель тебя так?
  - Нет - произнес Артем - Андрей-то человек до сих пор... Да и ревновал бы ее. Там в лесу дерево выросло... Неизвестное... Ну я вчера его листвы курнул...
  - И национальность сменил... Паспорт поменял уже?
  - Тебе лишь бы шутить - произнес Артем - Я тут, понимаешь, эльфинизировался, а ты шутишь. Да как мне жить теперь? У меня ж теперь кожа... Нежная, как у Мори Поесеева! И бритву теперь выкидывать - от щетины ни следа.
  Толя щелкнул на кнопку ноутбука и на экране спустя долгих двадцать секунд мелодичного звона и бульканья появилось заспанное лицо Андрея.
  - Дрон, бери Силь и бегом ко мне. И постарайтесь при этом устоять на ногах.
  По пути Андрей и Сильноплющиель умудрились прихватить Стека, Софью, Алену, Вильфреда, Сухих авиаторов... Даже Светлана Ломова и то выползла из своей хакерской берлоги и присоединилась.
  В комнату они вломились все дружной толпой, но узрев Артема воцарилась тишина.
  - Вау - задумчиво произнесла Алена - да у него волосы длиннее моих.
  - Фига себе эльф восьмидесятого уровня - оценил Стас.
  Но наибольшее удивление вид Артема вызвал у Сильноплющиель. Бедняга едва не упала в обморок, а потом не без помощи Андрея уселась на единственный незанятый "Гостевой" стул.
  - Силь, обрадуй меня, обратный процесс возможен?
  Эльфийка нервно сглотнула и покачала головой, а потом собравшись с мыслями спросила:
  - А как тебя угораздило-то?
  Артем повторил историю.
  - Говорила тебе мама, не кури ты что попало - стихами прокомментировал Вильфред и погладил своего Бобрика.
  - Должно быть здесь вырос Родоначальный ПлющДендрон - задумчиво произнесла эльфийка. Только его листья на такое способны.
  - Что за растение-то?
  - У меня на родине растут огромные деревья, но они не родоначальные. Родоначальное - это самое первое. Согласно легенде, оно вырастает за несколько месяцев, а потом приносит несколько плодов и погибает. Они чувствуют друг друга и растут медленно, сотни лет, на восьмой сотне плодоносят. Но первоначальное обладает легендарными силами. Никто из нас никогда их не видел, потому и точно не мог сказать какими.
  - Ну одну силу мы открыли на практике - резонно заметили в толпе - коли завернуть листиков чудо дерева - вставит так, что уши вытянуться.
  - А как может появится здесь этой первоначальный куст этой иномирной конопли? - спросил Артем.
  - Семя я могла принести сюда на одежде - задумчиво произнесла Сильноплющиель - а не почувствовав рядом себе подобных, дерево стало расти родоначальным, а не обычным.
  Артем встал и вложил уже завернутый косяк с подписью "Эльфинизатор" в руку своему другу - химику Леше Лизергинову.
  - Поможешь?
  - Постараюсь...
  Второй такой же косяк Артем вложил в руки Андрею со словами:
  - Выкури. Межвидовые браки не всегда хороши, если я что-то смыслю в биологии.
  
  
  ***
  
  Но не тут-то было. Как ни бились в НИИ, дерево упорно не хотело открывать своих секретов. Слух о том, что произошло с Артемом разлетелся быстро и так же быстро нашлись желающие воскурить "эльфинизатор". В основном то была небольшая женская часть НИИ, большей части которой, по традиции досталось от "Закона сохранения красоты". Этот прикладнодемогогический закон, был когда-то сформулирован кем-то от скуки и гласил: количественная сумма ума и красоты у одного существа женского пола есть величина постоянная. И хотя до сих пор не было ясно в чем измерять ум, а в чем красоту, и как складывать величины, вообще говоря, разных размерностей, все соглашались, что закон этот действует. Конечно, были в НИИ и яркие примеры несостоятельности этого закона, но они лишь подтверждали правило.
  Так или иначе, уже через неделю число остроухих в НИИ составило пять человек. Больше всего по этому поводу возмущалась помощница Бухова Лиля Аистова с братом - они оказались жуткими эльфофобами.
  Исследования Алексея Лизергинова и компании, увы, результатов не дали (хотя пять грантов, восемь премий и стопку дипломов авторам исследований принесли), потому Артему порекомендовали смириться. Впрочем, сам Артем по этому поводу долго не переживал: уже через два дня после "Эльфинизации" Толя увидел его выбритого налысо с объявлением "Куплю волосы дорого" в руке, зверской улыбкой на лице. Деньги, надо полагать, тот уже успел на что-то спустить.
  Ну а когда Артем рассказал Толе свой мастер-план, зверская улыбка прорисовалась и на лице радиолюбителя...
  
  ***
  
  Ролевики. Эти фанаты фентезийной литературы увидев настоящих эльфов так загорелись желанием, что быстро продали все свои дорогущие доспехи - лишь бы скорее "Эльфинизироваться". Артем в этом плане промахом не был и антураж устроил знатный. На сколько смог. Об эльфах как литературных, так и настоящих он имел очень расплывчатое представление, а просвещаться в этой области считал пустой тратой времени. Он спешил скорее завершить задуманное и избавиться от отстрых ушей при помощи скальпеля одного знакомого пластического хирурга.
  На поляне сейчас в легких одеждах восседали в позе лотоса почти два десятка человек. Каждый из них держал в руках по самокрутке и был готов воскурить ее по команде.
  Солнце, лишь бы не видеть этого кошмара, спряталось за тучку, откуда периодически с интересом выглядывало и сразу же опять пряталось.
  - Почувствуйте природу и вашу близость к ней. Впитайте ее дары душою и примите ее - сам Артем даже отдаленно не пытался вникать в тот бред, который нес.
  Усвоил он только одно: вроде как эльфы близки к природе, а раз так, то напросился вывод, что по характеру те должны быть помесью хиппи и гринписовца в майке "Мейк лав, нот вор". На возражения Сильноплющиель он не обратил внимания, возразив, что мол де местные эльфов иначе представляют. Ну и зачем их разочаровывать раньше времени? "Матчасть" в виде предложенных кем-то томиков "Властелина колец" Артем так же отказался изучать.
  Когда ему надоело разглагольствовать, он произнес фразу, от которой Толю, в наглую подслушивавшего издалека при помощи параболического микрофона собранного на коленке за одну ночь из старого зонтика, перекосило.
  - Шмалите, братья и сестры!
  Впрочем, прикинув в уме прибыль, Толя понял, что овчинка выделки все же стоила. А на их новую задумку деньги были ой как нужны. Да и, в кой-то веки, будет кому предотвращать свалку мусора в лесах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"