Прогин Влад : другие произведения.

Факультет Хэ: Шпионская история (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выходим из режима полета, прочищаем перо.

  Солнце взошло над небольшим промышленным городком Хреньвпень где-то в глубинке Китая. Анатолий, зевнув, как раз поднимался по лестнице, чтобы быть ослепленным рассветными лучами через окно. Пройдя еще один пролет, он столкнулся с Ли, каким-то китайцем из офиса напротив.
  - Нихао! - поздоровался на всякий случай Толя.
  Китаец что-то невразумительно ответил, что мозг Толи понять смог бы едва ли, по причине того, что на китайском тот знал три с половиной фразы. Впрочем, этого, сравнимого по объему со словарем Эллочки Людоедочки словаря, ему хватало на большую часть жизненных ситуаций.
  Офис компании "Мэссив Трэш Девелопмент Индастриз" встретил Толю все тем же беспорядком и потому тот спокойно плюхнулся в кресло.
  - Утро доброе, Толя!
  - Доброе, Стек. Ты сегодня рано.
  - Я тут ночевал - вынырнул из под плаката "скачивая mp3 ты скачиваешь коммунизм" программист - Перепротянул витуху, настроил наконец-то сервак и проложил ssh туннель до дома, в родимые российские интернеты в обход долбаного файервола, теперь "тытруб" можем смотреть. В общем жить можно.
  Окна выходили на восток, и рассветное солнце настраивало инженера на философский лад. Толя внимательно посмотрел на плакат, на Стека, и переспросил.
  - И что, правда коммунизм скачивается?
  - Не знаю - Стек легко проследил взгляд Толи и кивнул - Двадцать лет дома качал, качал... На дискетах таскал, касcеты дабил, с фидо качал ночами, по дайалапу тянул и с локалки, потом с торрентов и осла... И все равно коммунизм так и не скачался. Куда ни глянь - один капитализм везде.
  Толя вздохнул и улыбнулся. Не так давно, поднакопив денег, он и еще несколько человек из НИИ решили организовать хороший такой инновационный бизнес. Однако, посчитав открывшиеся им перспективы в родной стране, и прикинув что и как, было дружно решено переехать в Китай.
  В Южал Тауне этим было проблематично заниматься. В первую очередь потому, что пока заказанная из китая, только поступившая в продажу микросхема ползла по бескрайним просторам России она успевала устаревать, ей объявлялся уже End-Of-Life, а к моменту изготовления первых прототипов - микросхема исчезала с прилавков. Китай же славился не только дешевыми компонентами, но еще и пофигистическим отношением к объектам авторского права. Именно это и позволило "Мэссив Трэш Девелопмент Индастриз" спокойно делать свое дело, а именно - клепать массово самые разнообразные электронные устройства, которые качали, раздавали и вообще всячески нарушали это самое авторское право, попутно принося радость пользователям, ненависть правообладателям, и деньги создателям.
  - Привет всем - поздоровался Артем, вваливаясь в офис и плюхаясь в свой уголок. Говорил вчера вечером в Джейком - в общем, отгрузили первую партию маршрутизаторов.
  - Годно, и как, берут?
  - Да. Только вот, боюсь, остальные китайцы подтянуться скоро и начнут наши поделки копировать.
  - Ну и пускай - хохотнул Толя - у меня в схеме шина памяти неправильно разведена. Сделают все по нашим герберам - оно у них не взлетит, будут ошибки на памяти идти.
  - А мы как?
  - А мы соплю вешаем. Малозаметную, припоем. Это дает нужные паразитные емкости/индуктивности, чтобы оно завелось. Там разбежка специально на пределе. Пока китайцы просекут, или плату перетрассируют с нуля - мы свой профит уже получим.
  - Хитер, как китаец.
  Толя хохотнул и с улыбкой продолжил разводить третью по счету плату очередной модели маршрутизатора. Было немножко тоскливо, но он привык. Одна мысль, сколько тонн рафинированной ненависти производят копирасты грела душу инженера.
  
  ***
  
  Тем временем, где-то в Техасе...
  Зной упорно смотрел ненавидящим взглядом на жалких людишек, скрывавшихся в хорошо кондиционируемым здании из стекла и бетона. Этот день оставался за ними и он предпочитал ретироваться на ночь, чтобы к следующему дню набраться сил.
  - Сэр, мы привели ее.
  - Конечно, благодарю - Джонс зевнул и с любопытством взглянул на посетительницу.
  - Итак, у Вас, мисс Плющиель, есть для нас что-то полезное, так?
  - Ага - девушка обворожительно улыбнулась, и когда она это сделала из под локона волос выбилось остренькое ушко... Но внимание от уха отвлекла заляпанная кофе, местами помятая тетрадка, исписанная формулами. Она и шлепнулась прямо на стол. Сами формулы для Джонса ничего не значили, но на проведенном брифинге ему английским по белому вдолбили, как они нужны "дяде Сэму". Вдолбили настолько хорошо, что тетрадка показалась ему красивее, чем та, что ее привезла.
  - Тут год нашей с ним работы. Моя часть. Его часть, я полагаю, у Вас уже есть.
  - Хм, весьма бесценно. И что Вы хотите за такой... подарок для дяди Сэма?
  Джонсу дали право сделать предложение. Но весьма ограниченное по финансам. Максимум - программа защиты свидетелей, средства на старт... В общем все, чтобы запрятать эту дамочку поглубже, в какой-нибудь мелкий городок, где дальнейшая судьба волновать их не будет. Пусть хоть живет где-то в трейлере в Алабаме!
  - Права работать и жить здесь, как минимум. Жить хорошо - еще лучше - Джонс мысленно усмехнулся, пока все шло согласно тому, к чему он готовился. "Хорошо", ведь понятие относительное. - И это в Ваших интересах, потому как еще два раза по столько же - вот здесь - девушка улыбнулась и коснулась пальцем своего лба, разгладив морщинку. Потому мне хотелось бы получить комфортные условия для работы по моей специальности, так как мой мыслительный орган весьма капризен в этом плане.
  Это было хуже. Если тетрадку можно отнять, то то что в голове не вытащишь никакими клещами. Неужели она занимается наукой? Если да, то выбивать из нее что-то - резать курицу несущую золотые яйца.
  - И что такая красивая девушка нашла в теоретической физике? - вздохнул Джонс, собираясь с мыслями.
  - Физика очень сексуальная наука, поверьте мне - нежный голос, которым это было сказано, заставил сотрудника спецслужб безоговорочно поверить сказанному. Хотя чего может быть сексуально в тоннах формул он понимал мало. Но прекрасно понимая, что выхода нет, взял телефон и сделал звонок. Надо хотя бы найти человека, который убедится, что она и впрямь знает предмет.
  
  ***
  
  Андрей был в депрессии. Глубокой. Если бы глубину этой депрессии можно было бы измерять а метрах, то тогда знаменитая Марианская впадина уже давно не была бы самым глубоким местом планеты. Да как она могла?
  Два события подряд выбили физика из колеи. Да что там выбили, сбили с рельс в кювет, как бородатые партизаны фашистский поезд. Первое - это кража одной из его тетрадей, в которой он вел записи, по одному проекту. Тетрадка вскоре объявилась у коллег Андрея в штатах, о чем и доложила разведка, что не могло не печалить. На самом деле это его обрадовало, так как это не была в этот раз его забывчивость, которую, как казалось, он победил. А те записи - один фиг в голове есть три раза по столько и еще останется. Но вот вторая неприятность, хоть и так же была связана с тетрадкой и кучей расчетов в ней, была хуже. Это была уже тетрадка Силь, которая внезапно испарилась вместе с остроухой в неизвестном направлении.
  Почти месяц никто не знал где она и что с ней, потом спустя месяц разведка доложила, что и тетрадка, расчеты в ней и сама остроухая сейчас работают на "Дядю Сэма".
  И вот это уже было серьезным ударом для физика. Андрей вновь посмотрел на уголок стола. Там, все так же стоял граненый стакан, а рядом банка, закрытая герметичной крышкой. Один из химиков, по фамилии Чурков налил Андрею собственной разработки - 146-процентного спирта. По его словам, это должно было помочь с вероятностью 146% от любого душевного расстройства. Но даже находясь на самом дне потенциальной ямы, по имени депрессия, Андрей седьмым чувством понимал, что пить что-то, что больше 100% по крепости употреблять явно не стоит.
  Так спирт и стоял, постоянно намекая, что его надо было бы налить в стакан и с аппетитом выпить, закусив... Впрочем, закуски у Андрея не наблюдалось, ровно как и желания уходить в запой. Разум был девственно чист, ибо настроение явно не способствовало интенсивной работе и он сидел в тишине, предаваясь воспоминаниям.
  Раздался стук в дверь.
  - Вломитесь.
  - Привет, ты как?
  - Привет, Ален, нормально. Как брат?
  - В Китае, китаеза хренова, уже вижу по интернету рекламу их поделок с "фри шиппинг ворлдвайд". Но да хрен с ними. Ты лучше скажи, как ты сам?
  - Как тебе сказать, когда она была рядом уже который год.
  - Второй.
  - Второй год... И вдруг, внезапно, взяла и продалась. Я... отказываюсь в это верить.
  - Ну видео, где они с Беном Томпсоном что-то делают явно не подделка... наши проверяли. Да и разведка достала запись ее разговора. Может, она играет?
  - Маловероятно, не утешай меня. Продала все и всех. И теперь, они на моей работе строят первый корабль, способный долететь до другой звезды. А мы что?
  - А у нас Гобос Фрукт - вздохнула Алена.
  - Ага, наращиваем орбитальную группировку на дне тихого океана, чтоб их! - печально вздохнул Андрей.
  - За державу обидно?
  - Есть такое. Кстати там не выяснили, от чего он упал?
  - Не знаю, нам же это не доверили. Но вот Вильфред видел в телескоп отделившийся от аппарата объект.
  - Хотя, едва бы наши что-то соорудили дельное, даже с моей помощью, сама знаешь. Обязательно найдется кто-то, кто забудет ключ на тридцать четыре в вдигателе в момент старта. Наверное, потому Силь трактор-то и того, угнала.
  - Ладно, глядишь - теперь в обозримом будущем будет трактор на другой глобус.
  - У меня в кладовке трактор в другие миры - сухо произнес Андрей - да вот только почему-то я им до сих пор не воспользовался.
  - Сейм шит?
  - Угу. Искал одно время, думал в попаданцы записаться. Разные места, разные времена, разные миры... Те же проблемы. Как посмотрел, что-то сразу и расхотелось мне туда.
  - Ладно, не раскисай. Аистова обещала сделать Силь... Ой, забыла... чего-то такое японское... Если доберется до нее. Эх, жалко Толя в Китай умотал. Он бы точно чего-нибудь бы да придумал.
  
  ***
  
  - Ну как он? - спросил Володя Позитронов, когда Алена вышла из квартирки физика.
  - На дне потенциальной ямы по имени депрессия. И выберется ближайшее время едва ли.
  - Не говори так. Даже при минимальной энергии, всегда есть шанс. Туннельный эффект никто не отменял.
  - Туннельный говоришь... А какая вероятность?
  - Ненулевая. Вон, говорят, в девяностых, один физик с испугу протуннелировал сквозь 20 метров бетонной стены.
  - Что серьезно?
  - Угу. Коллега тестировал приборную панель новую. Ну и на стрелочные датчики подал с батарейки напругу, те на практически максимум встали. И в тот момент ему приспичило отойти, по большому делу. Ну тот, батарейку забыл отцепить, побежал. Не до того было. А наш герой принял показания за чистую монету, подумал что все, каюк, сейчас конец половине того, что осталось от СССР будет. Он в тот момент находился в подземной лаборатории, единственным путем наружу, кроме входа, который по показаниям уже заражен радиацией, были двадцать метров бетонной стены. Потом на опыте так и не смог воспроизвести.
  - А почему туннельный эффект?
  - Выловили его за двадцать километров от станции, сначала думали спонтанная телепортация, но потом посмотрели записи камер наблюдения. Бегает быстро.
  В то, что это правда верилось слабо, и Алена вяло улыбнувшись пошла в к себе в квартирку.
  - Ну что там, как? - спросила Светлана.
  - Смоталась ушастая бестия, сердце мужику разбила, осколки по всей комнате.
  - Как говорят итальянцы, все женщины проститутки, кроме моей мамы. Она святая - утвердительно кивнув, хакерша хрустнула сухариком, щелкнула кнопкой, и захихикала.
  - Сама-то кто по половой принадлежности?
  - Программерша.
  - Оно заметно - задумчиво произнесла Алена - чего это ты там делаешь?
  - Ломанула пентагон.
  - Нахрена? Что у них там есть-то?
  - Обычный веб-сервак на сотню страниц с информацией на типичной CMS'ке, которая полтора года без апдейтов. Думаешь доступ к чему-то серьезному вывесят в интернеты?
  - Нет, конечно. Но зачем?
  - Да так, из мести. На всякий случай оставила ругань в адрес американского правительства на арабском.
  - Стесняюсь спросить, нафейхоа?
  - Просто так. Меня недавно в кафе... Куда я, к слову, с твоей подачки, сходила... Араб в общем пытался кадрить.
  Алена покачала головой и посмотрела на ругань написанную на арабском. Иногда - Светлана грамотный и квалифицированный специалист, а иногда - прыщавый школьник, начитавшийся журнала "хакер".
  - А арабский как изучила?
  - Гугель транслейт.
  В том, что ругань на арабском не поймут ни арабы, ни американцы, Алена была теперь уверена на сто процентов.
  - Лучше бы пошла, что-ли Андрея закадрила, благо место вакантно. Он-то получше арабов всяких будет.
  - Да ну тебя... в /dev/null. Если лучше, чего сама-то что сидишь на месте?
  Алена сделала вид, что не услышала остроты.
  
  ***
  
  Джип медленно колесил по бескрайним просторам соединенных штатов. Бэн Томпсон, физик-теоретик, проводивший с гостьей собеседование сидел за рулем. После того, как он подтвердил, что та знает предмет на твердую пятерку, его попросили проводить Сильноплющиель небольшого городка Holy Crapville, что где-то в глубине Техаса. Со слов Бэна это был один из основных исследовательских центров, куда отбирали лучших из лучших. И это льстило.
  - А ты и вправду русский знаешь? - нарушил молчание Бэн.
  - Ага - кивнула Сильноплющиель, поправила темные очки и хлебнула колы. На жаре на вкус она стала похожа по вкусу на раствор хозяйственного мыла в газированной минералке "есентуки номер четыре", с небольшим добавлением сахара.
  - А как с русского переводится... - Акцент у Бена был заметный - "Жизнь бьет ключом"?
  - Life hits you with a wrench (Жизнь бьет тебя гаечным ключом - досл. перевод) - не задумываясь перевела Сильноплющиель, после отложила колу и догадалась открыть выданные ей документы.
  - О Боги. Именем святого Плющдендрона, куда я попала? - от возмущения она перешла на родной, уже порядком забытый язык.
  - Что такое? - спросил Бэн.
  - Они думают что я из Кореи. Или из Китая. Или еще откуда.
  - Почему?
  - Они пишут мое имя через черточку.
  - Силь-Но-Плющиель.
  Когда давно, дома, около пяти сотен лет назад, за такое искажение имени сажали на кол. Деревянный кол предварительно сдабривали специями и ароматными благовониями. Конечно, сейчас так уже никто давно не делает, темные века позади, но как же захотелось вспомнить традицию...
  - Ладно, бывает. Имя у тебя редкое, не против если я тебя просто Силь называть буду? Мой язык твое имечко полностью не выговорит.
  - Nope - ответила Сильноплющиель.
  - Где ты так английский выучила?
  - Статьи читаю научные в основном, вот и выучила. Мне языки легко даются.
  - А на русском мало?
  - Хватает, но читать сложнее. Мой родной язык на сорок процентов менее избыточен, чем русский. На русском сильно навороченные термины, в голове не укладываются. С английским как-то проще.
  - И давно ты занимаешься физикой?
  - Года два, как-то раньше не приходилось. А ты?
  - Закончил MIT. Хоть и не люблю я это дело. Знаешь, всю жизнь хотел ферму, пару полей, трактор и кукурузник.
  "Не знаю как кукурузник, а вот я по хорошему маршрутным трактором из рашки я уже воспользовалась" - мысленно вздохнула остроухая.
  - А после?
  - А что после. Мамаша настояла, чтобы шел дальше, получал этот Ph.D., будь он не ладен. Закончилось плохо.
  - Плохо?
  - Плохо. В Holy Сrapville отправили, как одного из лучших.
  - Что это за место?
  - Городок, вокруг исследовательского центра где живут ученые. Мозги, которые соскребают по всем штатам.
  - Вроде закрытых академгородков?
  - Наверное, многое копировали во времена холодной войны. Он не то, чтобы сильно закрытый... В общем, сама увидишь. Но я бы сказал так. Если наша разведка, сопрет у вас что-то, оно с вероятностью девяносто процентов попадает туда.
  "НИИ ФИГНИ" по-американски? Вот уж любопытно" - задумалась Сильноплющиель.
  - А чем так плох Holy Crapville?
  - Работать надо, там менеджмент суровый. Все бывшие ученые, которые знают, когда ты бездельничаешь, а когда нет. Сами потому что такими были. - Бен вздохнул - А я хочу гребаную ферму, трактор и кукурузник.
  - Над чем хоть работаешь-то?
  - Ну последний месяц, над тетрадкой твоего русского друга, по которой наши собираются делать проект "Энтерпрайз".
  - "Энтерпрайз"?
  - Тебе дали доступ, но считай на небольшом уровне. В двух словах - первый корабль, который полетит до другой звезды. Мы делаем реактор, который будет питать двигатели, который разгонят его до сверхсветовой скорости. Ибо твой друг все нужное для этого придумал.
  - Амбициозно.
  - А то. В общем, двигатели не мы делаем, хотя они примитивны, и используют побочный эффект выхлопа этого вашего реактора.
  - Ага, помню такое. А что с охлаждением?
  - Какой-то инновационный секретный теплоноситель.
  - Сами придумали?
  - Угу, за гринкард купили индуса, который его придумал. Разработка шла бесплатным приложением. - хмыкнул Томас.
  Сильноплющиель изобразила смех, после чего немного откинула спинку сидения. Ей надо было собраться с мыслями.
  
  ***
  
  Тяжела и неказиста жизнь военкома, во время недобора. Особенно где-то вдалеке от столицы. Вот почему не сделают как в Израиле? Чтобы и девок тоже в армию брать можно было? Ни вам проблем с недобором, да и служивые рады. Но нет, у нас свои методы. Вот и приходится, последних мужиков по подворотням разыскивать.
  Иван Евдюков достал смятую распечатку с фамилиями, и еще раз посмотрел в сторону леса. Где-то тут, если верить рассказам родителей скрывались совсем потерявшие нюх уклонисты, отрастившие уши. Впрочем форма ушей, цвет кожи, плоскостопие, гастрит, геморрой, воспаление хитрости на почве симулянства и прочие мелочи никогда не мешали отдавать священный долг Родине.
  Вопрос только почему они в леса подались? Как заверяли родители, сначала они еще возвращались домой, а потом совсем, того, одичали. На ЕГЭ и институт дружно забили. Вот только леса приобрели дурную какую-то славу. Туристов и грибников поубавилось, а кто и ходил - все говорили о том, что кто-то постоянно стреляет, предупреждает, мол дальше не ходи. А на фотографиях так вообще избу бабы яги видели.
  Иван Евдюков вздохнул, для уверенности нащупал в сумке стопку повесток и с хмурой уверенностью двинулся в лес.
  
  
  ***
  
  -"Добро пожаловать в Holy Crapville" - прочитала вслух Сильноплющиель.
  - Наденьте защитный костюм, возьмите монтировку и соблюдайте технику безопасности - хмуро откомментировал Бэн. Он вообще имел обыкновение несмешно шутить по поводу и без.
  На КПП Бэн подошел к стойке и автоматика отсканировала сетчатку его глаза, после заставил под присмотром двух вояк, обвешанных оружием тоже самое сделать Силь. Потом пришлось зайти внутрь, где начался настоящий рай для параноика. Управились быстро. Все-то полтора часа на бюрократию, подписывание документов о неразглашении, снятие отпечатков пальцев, фотографирование, сдачу образцов крови, заполнение анкет... И еще кучу разных мелочей. После, Сильноплющиель выдали небольшую пластиковую карточку с прищепкой, которую та, не долго думая, прицепила на блузу.
  - Правда у нас хорошая система безопасности?
  - Ага - кивнула Сильноплющиель, уже прикидывая сколько времени тут в среднем тратят на прикладывания глаз, рук и других жизненно важных органов к разного рода устройствам идентификации. Примерно прикинув количество времени, которое должно было в теории оставаться на работу при этом, и получив отрицательную величину, остроухая задумалась. Это уже вгоняло ее в депрессию.
  - Городок небольшой - произнес Бэн, садясь за руль - в кафе кормят вкусно, бесплатно, безлимитно, как вам такой социализм, а?
  - Неплохо. Выпивка тоже бесплатна?
  Тут она попала в точку.
  - Чего захотела! Только по случаю свадьбы, а так - дерут втридорога, даже за энергетики... эсхолз! Помню в MIT каждый месяц надирался, и сразу как-то легче жить становилось. А теперь... Да тут даже выпить и пострелять с друзьями нельзя! Хотя у нас один, правда, японец бывший придумал... Чтобы нажраться забесплатно три раза женился на одном и том же роботе со сменными шкурами. Фокус просекли, потому ввели лимит - не более трех свадеб за счет заведения на одного человека.
  Бэн тяжело вздохнул.
  - Фитнесс центр. Библиотека... Зайдешь потом, получишь личный планшет. Комплекс лабораторий дальше. Тебя определяют в сектор с номером 4b66, заодно познакомлю с проектами, которыми там занимаются.
  - Да, будет здорово.
  - Да, возьми в бардачке свой телефон, тут своя сеть, CrapTelecom, на нестандартной частоте, чтобы гражданские не смогли подцепиться. Звонки только местные, но с видео и безлимитные.
  Сильноплющиель вздохнула и отключила свой телефон под управлением FreeBSD, который у Стека выпросил для нее Андрей. Аппарат уже успели четыре раза просветить рентгеном, два раза разобрать и три раза снять дамп прошивки, прежде чем разрешили оставить на память. По счастью, будучи разработкой для военных, аппарат стоически вынес облучение, а в плане сборки и разборки был прост, как автомат калашникова.
  В руку лег пластиковый аппарат, который оказался под управлением последнего Windows Phone. Стека рядом не было, потому телефон включился и даже не повис.
  - А почему Windows Phone?
  - Раньше была своя разработка, но потом нас решил Microsoft частично спонсировать. Ходят слухи, что это им помогает отбрыкиваться от антимонополистов. Хотя как по мне - лишь бы звонил, и фонарик был. А если есть "змейка" - вообще шикарно!
  Сильноплющиель вздохнула, и бросила свой новый телефон в свою сумочку. Разработка сумрачных российских гениев соседству была совсем не рада, и оставила на пластиковом корпусе заметную царапину острым углом, намекая, кто в этой сумочке главный.
  
  ***
  
  Иван Евдюков потряс головой и попытался вспомнить то, что только что произошло. Последнее, что он помнил, это как появившийся остроухий юноша стрельнул в него из лука. К стреле было привязано что-то дымящееся, и это дымящееся в считанные секунды схватило его стальной хваткой, вырвало из суровой действительности и бросило на несколько часов отмокать в розовые мечты полные красивых и не совсем одетых в камуфляж девушек. Сейчас, совершив стремительное падение с небес на грешную землю, Иван чувствовал себя крайне помятым.
  Старый вояка зевнул, и только тут понял, что с ним приключилось что-то не то. Вместо мобильного телефона в руке оказалась деревяшка, вместо одежды - настоящая кольчуга, на поясе клинок, а рядом - да еще и шлем лежит.
  - Мамочки... - только и произнес он, когда в довершение увидел за деревьями мирно шагающую куда-то на здоровенных лапах избушку.
  
  ***
  
  - В этом секторе немного лабораторий. Но лучше тебе знать чем они тут занимаются, хоть по доступу тебе и можно - произнес Бэн.
  - Почему?
  - Будешь знать, какая гадость из этих лабораторий выползет в случае факапа. Это вредит сну. А здоровый сон в нашем деле - лучший друг.
  Сильноплющиель вздохнула. Расстраивать Бэна рассказом, про то, как один из радиационно стойких физиков, на радостях от научного открытия выбежал из подвала и расцеловал первого попавшегося прохожего, не хотелось. Ровно как и то, что бедолага после этого мог вполне номинироваться на премию Дарвина и имел все шансы ее выиграть. Посмертно, разумеется.
  Лаборатории. Все чистенькое, на каждой дверке, будь то дверь в лабораторию, вентиляционный люк или дверь в туалет красовался сканер сетчатки глаза, или иное устройство идентификации. В одном месте генетически модифицированных куриц делают, в другом разрабатывают программу обучения шимпанзе программированию на Java, в третьем испытывают стероиды, позволяющие освоить квантовую физику за одну ночь.
  Расстраивать коллег тем, что эти стероиды уже сто лет назад открыли для себя нерадивые студенты опять таки не сильно хотелось.
  - А почему проекты такие разные? Из столь разных областей и в одном секторе.
  - Сектора по уровню секретности, и важности. А не по назначению. Такая классификация новая. Не обращай внимания, в общем.
  - А что тут делают?
  - А, тут тихо и мирно. Тут уже больше десяти лет пытаются расшифровать сигнал из космоса, полученный в девяностых. Пока не удалось. Хочешь взглянуть?
  - Не откажусь.
  - Эй, Вильям, покажи-ка девушке сигнал.
  - А, мисс Силь, наслышан... Вот. Смотрите какая красота.
  Сильноплющиель прищурилась, узнавая данные и улыбнулась.
  - Хм... И сколько вы думаете над этим?
  - Да уж больше десяти лет, еще с девяностых.
  - Можно на секундочку попробовать?
  - Конечно.
  Сильноплющиель села за компьютер и размяла пальцы. Данные были в виде сырых сэмплов с антенны. Вспоминая старые уроки, быстренько собрала из готовых блоков конвейер для SDR, через который прогнала посылку. На выходе появился до боли знакомый набор данных, который она сохранила в файл.
  - Вот - произнесла Сильноплющиель, вставая из-за компьютера.
  - Что это?
  - Представьте, что у вас юникод, перегоните в windows-1251, потом в cp866, потом считайте, что у вас windows-1251, и перегоните опять в cp866, и так еще два раза.
  Вильям удивился, но уже сам быстро сделал манипуляции.
  - Что это?
  - Русский текст. В девяностых с кодировками проблемы вечные были, да и оператор видно перебрал... С фикусовой настойкой.
  Вильям, будучи догадливым уже вставил раскодированный русский текст в автоматизированный переводчик. Тот, конечно, проглотил львиную долю самых красивых и труднопереводимых оборотов, имевших обиход в бурные девяностые, но того, что перевелось более или менее успешно... В общем, этого хватило, чтобы все прочитавшие этот текст густо покраснели. Не покраснела только Сильноплющиель. Ее вообще тяжело было заставить покраснеть.
  - Что это?
  - Мне как-то рассказывали, на уровне байки, что русские в девяностых сигнал в космос слали, по-моему лазером... В общем попали не туда, сообщение потом генерал читал, прежде чем под трибунал отдать. Прочитав, говорят, проникся и зауважал. В итоге так и не отдали под трибунал. Но я думала это байка...
  - Оказывается, что нет - растеряно сказал Томпсон, и ловко отправил сообщение с телефона куда-то - жди премии.
  Вдоволь насмотревшись на лаборатории, и показав рабочее место, Бэн повез Сильноплющиель в город. Она как-то поразительно легко шла на контакт, потому он всерьез думал перескочить как можно быстрее от дружеских отношений к более тесным. Она была первой девушкой в Holy Crapville, которая сумела пройти его личный контроль внешности и характера. И практика показывала, что шансы у него были. В конце концов, в студенчестве с девушками проблем не было. Это тут непойми что.
  
  ***
  
  - Андрей, ну что там у тебя?
  - Депрессия.
  - Прими свои антидепрессанты, и пошли чего покажу - Позитронов забежал к физику с огромным эмалированным ведром, в котором был попкорн.
  - Что там такое?
  - Реалити шоу, "военком в стране чудес". Наши... Местные... В общем... Это надо видеть.
  Андрей нехотя включил компьютер, и послушно открыл ссылку, где был доступ к "видеонаблюдению" за лесом. Камеры автоматически переключались, постоянно показывая одинокую фигуру, бегущую куда-то по лесу с мечом на перевес.
  - Что происходит?
  - Пациент думает, что несет древний артефакт в кузницу, чтобы там его уничтожить и спасти все живое. Вот, держи попкорн.
  - Ох, и влетит вам за это.
  - А что нам-то? Мы же просто смотрим. Ну... еще некоторую прибыль с трансляции через интернет имеем, уже больше миллиона подписчиков и тотализатор. Это не у нас же на почве книжек крыша поехала.
  - У нас она на почве других книжек поехала. А если он покалечит кого?
  - У него клинок из крашенного текстолита. Им и хомяка не зарежешь. Только если раздавишь, и то постараться надо.
  - И он на это купился?
  - Его обкурили чем-то. Подозреваю реквизит со склада Артема. Критическое мышление снижено, фантазия обострена, ровно как и повышено желание действовать и выглядеть эпично. Артем перед тем, как в Китай с Толей смотался этой оголделой школоте в лесах целую кипу рецептов подкинул.
  
  ***
  
  - Бэн, ты просто чудо - промурлыкала Сильноплющиель, и подарила физику поцелуй. Тот уже не выдержал и обнял Силь прямо таки желая зацеловать ее до смерти.
  Она немного отстранилась, провела едва заметно пальцем по краю уха и приложила палец к губам Бэна.
  - Тихо, шалунишка, не так быстро.
  Спустя несколько минут, которые она ему подыгрывала Бэн захрапел, забавно дергаясь во сне. Сейчас, его воображение рисовало ему радужные мечты, о которых не пишут в приличной литературе. Сама же остроухая лишь вздохнула. Еще никому не пришло в голову, что на кончиках ее ушей располагаются железы, и то, что они выделяют отнюдь не безобидно. Ну а в руках красивой и ловкой женщины вроде нее - это еще и оружие.
  Компьютер загрузился. Это не было похоже ни на что, что она видела раньше. Наверное - какая-то местная разработка. А уж что лежит в ее основе - черт знает, тут Стек нужен, или еще кто более смыслящий. Впрочем, требование пароля было и здесь, хорошо хоть имя пользователя было запомнено. Рядом красовался счетчик в пять попыток.
  Сильноплющиель посмотрела на спящего Бэна и не задумываясь провела пальцем по ряду клавиш. От одного до восьми. С них от этого движения давно слетела краска. Результат не заставил себя ждать, и та с интересом стала смотреть, чего интересного держит у себя на компьютере физик. Однако, ничего особенно интересного ей так и не встретилось. Около гигабайта научных статей, больше половины которых явно были скачены с торрентов, несколько фильмов, в основном мелодрамы, куча музыки в стиле кантри, и под сотню гигабайт порнографии с молодыми француженками. Были так же и текущие наработки, да цифровая копия тетрадки Андрея. В общем, ничего особенного. И стоило ради этого роман крутить? Зевнув, Сильноплющиель выключила компьютер, скинула с себя все лишнее, плюхнулась рядом с Бэном и заснула. День был долгим и ей нужен был отдых. А Бэн... В конце концов она женщина, сволочь по определению, и если тут будет мужиков менять, как перчатки - тут никто не удивится. Это же свободная страна, или нет?
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"