Прогин Влад Индигович : другие произведения.

Хроники мирного атома | О Копирайтах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни писателя середины 21го века. Действие происходит в Мирном Атоме.

  Капирайты
  Или
  Один день из жизни писателя в 21 веке.
  
  Михаил Креативов был одним из редких писателей, кто не забросил это дело даже в середине двадцать первого века. И трудности профессии не меняло уже даже то, что он жил в Мирном Атоме, в дали от суеты бооллььшого мира: за прошедшие годы зло именуемое копирайтом добралось даже сюда, в самую глушь России.
  - Доброе утро, Арвен - поздоровался Михал с компьютером.
  Эльфийка, смотревшая на него поверх рабочего стола KDE улыбнулась.
  - День добрый. Чего пишем сегодня?
  Да у писателя был линукс. А что еще может позволить себе бедный писатель, у которого нет денег на коммерческую операционную систему? Правильно. То, что по традиции бесплатно. Хотя у пиратов, пусть и сложнее чем в старые добрые времена, но можно было купить Виндоуз, пользоваться им было опасно - ходят. Да, теперь в моде постоянные проверки компьютеров рядовых граждан на наличие нелицензионного программного обеспечения. А платить каждый раз по тысяче рублей взятки зажравшимся инспекторам из службы охраны авторских прав - слишком много для бюджета простого писателя. Да и у столь непривычной для большинства системе есть свои преимущества.
  - Арвен - обратился писатель к компьютеру, пробегаясь глазами по строчкам текста, набранного еще вчера вечером - надо придумать имя генералу эрдарских легионов, с которым встречается главный герой. Как тебе "Ли-атил"?
  Арвен наморщила лоб, задумалась. Она всегда так делала, когда компьютер, старенький, еще пентиум, которому почти сорок лет отроду, не справлялся с нагрузкой и приходилось ждать. Секунд через тридцать она улыбнулась и кивнула.
  - Все нормально. Это имя ни кем из авторов не использовалось, следовательно иска о нарушении авторских прав быть не должно... Хотя... Может быть обновить базу данных копирайтов? Она уже три дня не обновлялась, поэтому я могу ошибаться.
  - Обновляй - махнул рукой писатель, собираясь с мыслями. Повезет - он сможет написать сегодня еще четыре килобайта текста, тогда к концу недели можно будет закончить последний авторский лист и отдать в печать. После получения текста издательством копирайты могут более не волновать его - в момент получения издательством текста Креативов станет владельцем авторских прав на собственный текст...
  Невольно вспомнились старые добрые времена, когда текст набирался на печатной машинке, не измерялся килобайтами, да и о нарушении авторских прав очередного уродца можно было не беспокоится.
  Хотя теперь есть союз писателей, которые не признают среди "своих" копирайты и не предъявляют друг другу иски, но... Таких мало и с каждым годом все меньше и меньше...
  Модемчик, устройство, которое не увидишь нигде в развитых европейских странах, затренькал и стал набирать номер соседа сверху, который не раз выручал писатея, когда у него были проблемы с техникой. Он же и предоставлял Креативову доступ в интернет, не беря с него ни копейки, ибо сам просто зачитывался его книгами. Геннадий, так звали соседа, однажды даже предлагал провести писателю сетевой кабель, чтобы интернет был быстрее (сам он, был абонентом "Гнуснета"), но Креативову было неудобно.
  - Размер обновлений базы копирайтов три мегабайта. Область обновления базы данных - литература и искусство. Обновляемся? - приятным голосом, скорее по привычке, чем от большой нужды спросила Арвен.
  - Валяй.
  - Качаю. Минут через двадцать все будет готово. Кстати, я проверила на похожесть линию сюжета.
  - И как?
  - В общем и целом нету похожестей ни на одно вхождение из базы данных копирайтов.
  Проверка сюжетной линии была самой сложной и ресурсоемкой для эльфийки, посему делалась исключительно ночью, когда писатель спал.
  Михаил двинулся на кухню и заварил чайку. В свои сорок он не жаловался на одиночество, больше жил своими книгами, а когда Геннадий принес и настроил ему искусственный интелект в виде Арвен, в создании которого лично принимал участие, на одиночество вообще стало грех жаловаться.
  Тренькнул звонок.
  - Кто там?
  - Инспектор комитета по защите авторских прав. Откройте.
  - Сейчас - сказал Михаил, попутно прикинув, какую кислую мину скорчит этот урод, когда увидит на компьютере линукс.
  Инспектором оказался долговязый тип с воровато бегающими черными глазами. Как всегда последнее время, он подошел к компьютеру, и попросил у систему администраторский доступ.
  Лучше опустить название того места, куда его Арвен послала.
  Инспектор покраснел, но не сдался и кивнул Креативову. Креативов вздохнул и сказал компьютеру:
  - Арвен, это надо. Дай ему доступ администратора. Он ничего не повредит.
  - Надеюсь - эльфийка глубоко вздохнула и на экране выплыла командная строка.
  Это в какой-нибудь Америке инспектора ходят действительно знающие, умеющие сориентироваться в любой системе, а тут, в глубинке России, инспектор максимум что умел - щелкнуть на картинку и запустить пасьянс, поэтому, покопавшись для вида и догадавшись, что тут ему ничего не светит откланялся.
  - И так каждую неделю - вздохнула Арвен.
  Креативов вспомнил, какой она была, когда ее только поставили на компьютер: говорила с акцентом, эмоции практически отсутствовали... А теперь? Философствует, иногда может и мысль интересную подбросить, в конце концов матом русским ругнуться может...
  Хотя искусственный интелект давно не новость и создать его легко могут, заставить его мыслить проблематично. Лишь десять процентов тех, кто пытается науить компьютер жить добиваются в этом умпеха. И Креативов был одним из тех, кто допился этого. Эльфа всегда могла разогнать самую жуткую депрессию и помогала писателю, как могла.
  - Давай, малышка, за работу. Сама знаешь, эти идиоты нас никогда не оставят в покое...
  - Я сравнила сюжетную линию со свежей базой данных. Придется убрать "Голубая бездна неба" на сорок третьей строчке восьмой главы. Иначе грозит иск аж от Ирганн Боулинг, автора Парри Хоттера.
  - Хм, ну давай поставим синяя бездна неба...
  - Не пойдет.
  - Просто бездна...
  - Нет... Я думаю...
  Человек и компьютер ломали голову над одним и тем же, как написать так, чтобы не засудили.
  - "Бездонная пропасть неба" - наконец, выдала Арвен - Тогда в этом месте естьсходство на одно произведение финского автора, но он член союза "Мир без копирайтов", так что тебе, как члену этого союза иск не грозит.
  - Отлично. Оставь тогда так...
  - Отчего так вышло? - думал Креативов, когда по часу не мог составить предложение не шедшее в разрез с копирайтом какого-нибудь немца, или, что чаще, американца - Или юристов развелось много, или кто-то нажится захотел... А может... Мысль поразила мозг писателя неожиданно, словно молния дерево в поле. Может быть просто все хорошее, стоящее уже написали? Он даже и не заметил, что сказал эти слова вслух.
  - Истина, как мне кажется, одна и та же, просто количество вариантов, как ее можно представить на одном и том же языке ограничено. И они кончились... - высказала свое мнение Арвен. - А когда есть законы, защищающие то, что называют непонятным словом авторское право, появляется и способ выколотить деньги из тех, кто пишет нечто, что похоже на творения других.
  - Ты права. И кто тебя так научил философствовать!
  - Ты. Больше не кому - как всегда честно сказала эльфа.
  - А выгодно только юристам - у них всегда есть работа.
  - Может быть, сказываются мои корни, как программы с отрытым исходным кодом, но мне кажется глупой сама мысль существования авторских прав и патентов. Только подумай: старался ты старался, создавал нечто, а какой-нибудь америкос, сделав сотую часть того, что сделал ты тебя засудит. Несправедливо.
  - Согласен...
  На этом философствования закончились и Креативов, выжимая все, что позволял русский язык и что пока не было защищено копирайтами продолжил свою нелегкую работу... И так каждый день...
  
  А в это время, этажем выше...
  - Даешь мир без копирайтов! - воскликнул Геннадий, в восьмой раз за эту неделю роняя центральный сервер глобального патентного бюро, которое месяц назад оштрафовало его за написание клона одной совершенно глупой примочки - видите ли идея запатентована...
  
  Москва 2007 МИФИ, Лекция по экономике
Оценка: 7.82*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"