Прогонова Елена : другие произведения.

Человек-телевизор. (Сказка для взрослых)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам не приходило в голову, что некоторые люди похожи на телевизоры с ножками?

  

Человек-телевизор.

  
  Вам не приходило в голову, что некоторые люди похожи на телевизоры с ножками? У нас был такой дома, в семидесятых. Когда он плохо показывал и на экране появлялись полоски, а вместо звука - шум, по нему стучали кулаком. Несовершенство конструкции тому виной, или просто других способов не знали, трудно сказать.
  
  Но когда Человек-телевизор только появился на свет, с малюсеньким экраном, все смотрели на него восхищённо, собирались целыми компаниями и с замиранием сердца следили за каждым словом, каждой картинкой его, тогда ещё чёрно-белого изображения. Никто не дёргал за ручку переключателя, потому что программа у него была только одна.
  
  Человек-телевизор любил быть в центре внимания. Но вот он вырос и стал цветным. У него появилось несколько программ, и он всё также чувствовал себя в центре внимания, хоть время от времени его и поколачивали. Ему нравилось быть цветным и он чувствовал себя настоящим совершенством и таким нужным. Детям показывал сказки, взрослым - фильмы и новости.
  
  Когда появилось много программ Человек-телевизор не стал счастливее. Он что-то непрестанно показывал, и у него не хватало времени даже заглянуть, не то чтобы понять - а какой он внутри, как устроен, и почему всё это через него показывается.
  
  Сначала Человеку-телевизору это даже нравилось.
  - А ну-ка, стишок расскажи! - И он рассказывал.
  - Ну-ка, песню теперь! - Человек-телевизор изо всех сил вытягивал ноты.
  - Сказку давай! - И он "давал" сказку. И с утра, в рань-раньскую, и до поздней ночи, без устали и благодарности.
  Когда программ стало слишком много, Человек-телевизор с грустью стал вспоминать те времена, когда программа была только одна. Он ненавидел пульты управления, когда по сто раз переключают с фильма на песню, с песни на новости, с новостей на другой фильм. От этой круговерти у Человека-телевизора вскипало всё внутри:
  
  - Да что же вы всё время мною щёлкаете? Включите мою любимую программу!
  - На что ему не очень любезно отвечали:
  - Да ты кто такой вообще? Показывай, что тебе велят, а то на помойку отнесём.
  
  Человек-телевизор обижался на такое к нему отношение, и от этого в нём случалась какая-то поломка. Пока его не включали, у него появлялось время на раздумья. "А ведь получается, что меня не любят. Никто на свете не любит меня самого, а все только любят то, что я для них делаю. И ведь ни один человек ни разу не спросил: "А что ты хочешь показать?". Никто не спросил, как я себя чувствую, никто не поинтересовался, что я люблю". Не знал об этом и сам Человек-телевизор. Со временем он стал замечать, что одних людей он просто жутко ненавидит за их ужасное отношение к нему, а других - любит, потому что они с ним на одной волне, и с радостью показывает своим любимым всё лучшее, что есть в нём.
  
  Человек-телевизор старался изо всех сил, чтобы таких приятных людей, созвучных с ним, становилось всё больше. Но что он может, прикованный к одному месту? Если бы не розетка, приковавшая его вилку, он бы мог путешествовать. А изменить что-то в привычной среде не так-то и просто. Уж больно много мусора накопилось в его голове от всех этих многочисленных переключений, с их недосказанностью и недослушанностью. Человек-телевизор задумался:
  
  - Кто я на самом деле?
  - Для чего меня создали?
  - Что я хочу дать этому миру?
  - И что хочу получить взамен?
  
  Много лет ушло у Человека-телевизора на поиски ответов на эти вопросы. Он уже стал выглядеть не так привлекательно. На смену пришли новые модели. И как только Человеку-телевизору показалось, что он знает, как сделать так, чтобы всем было хорошо, его отнесли в кладовку. Выбросить на свалку пока не решились, мало ли, его ещё можно использовать вместо тумбочки или табурета.
  
  Приуныл тут было совсем наш Человек-телевизор, но в кладовку стал наведываться маленький мальчик, который садился напротив неработающего Человека-телевизора и просто смотрел на него.
  
  Казалось, что они вдвоём без слов понимают друг друга и видят одинаковые картинки. Человек-телевизор понял тогда, что сердце его хранило много любви и мудрости, а мальчик смотрел прямо в самое его сердце.
  
  Человек-телевизор ощутил вдруг всем своим существом то, что однажды ему довелось услышать в одной программе: "Самый лучший звук - тишина". И ему стало ясно, что всё, самое главное, постигается без слов. Нужно лишь только замереть на мгновение.
  
  
  23.08.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"