Прогонова Елена : другие произведения.

Место, откуда видно. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13. Всё сходится.
  - У меня есть план.
  (Господь давится от смеха)
  - Почему ты смеешься?
  - Потому что я знаю, что у тебя есть план.
  - Серьезно?
  - Конечно, а откуда он, по-твоему, взялся?
  - Ты за этим стоишь?
  - Да, я за всем стою.
  - За всем?
  - За всем.
  - Я думал, что у меня есть свободная воля...
  - Я знаю.
  - Знаешь?
  - Да, откуда, по-твоему, к тебе пришла эта мысль?
  - Значит, и это тоже?..
  - Да, всё.
  - Но погоди, я волен выбирать. Например, я могу выбрать, верить мне в тебя или нет.
  - Я знаю, это я хитро придумал, мне самому понравилось. Особенно люблю тот момент, когда ты меняешь свои верования на полностью противоположные.
  - Мне начинает казаться, что ты садист.
  - Может быть, в конце концов, я - твое творение.
  - Мое творение? Я думал, это я - твое творение.
  - Я знаю...
  (Рам Цзы "Путь бессилия")
  История затягивала. Вместо чёткой картинки, нарисованной Маргаритой, получалась расплывчатая билеберда. Последователи различных течений спорили взахлёб, доказывая свою правоту. Западники во всю смаковали отсталость русского народа, который без пинка не мог бы ничего сделать самостоятельно. А защитники русского духа приводили аргументы того, что славяне - самая древняя раса, и тлетворный запад всегда боялся русской мощи, поэтому пытается уничтожить и переписать всю историю руссов. Тут было какое-то явное противоречие. С одной стороны - тупая пассивность имела место быть в реальной действительности, а с другой - хотелось верить, и не просто верить, а найти ту силу предков, которая могла бы всё изменить. Мне хотелось найти ту точку, где наши славные предки из свободолюбивых и независимых начали превращаться в унылых и несчастных нытиков, проклинающих всех, у кого получается жить по собственному сценарию. Или найти подтверждения, что это всего лишь новый миф, созданный для того, чтобы хоть как-то оправдать название "Святая Русь". Понятно, война. Люди кровь проливали за Отечество, за защиту своих домов и семей. О подвигах и не думали. А сколько крови пролито просто так, в угоду сменявшихся идеологий? На русских костях стоят многие города и стройки века страны Советов. В этой связи озадачивает фраза, услышанная из уст служителя церкви: "Русская Земля уже потому священна, что каждый сантиметр её полит кровью русского человека". Но если она святая - зачем ей столько крови? В моём понятии святость - это любовь, а не кровожадность. А тут чекатиловщина какая-то получается. Концентрационные лагеря тоже, выходит, священная земля, по их логике.
  Я нашла карту богов древних славян, и меня поразило, что Кострома и Меря - это тоже боги. Меря жили на нашей земле и раньше, а вот в 9-10 веке пришедшие от Великого Новгорода кривичи, поклонявшиеся Велесу, и ассимилировались с Меря. Шестьсот километров проделали племена кривичей в поисках места силы, выходящей из земли, и нашли здесь. Воистину, подобное к подобному - по той карте выходило, что Меря - дети Чернобога, властителя Нави. У меня возникла ассоциация - не поэтому ли всё так тухло в нашем городке, и как на кладбище, спокойненько? Так что же - место проклятое, или горнило для проверки силы человека? Нижний мир, он и в Африке нижний, а инертность пострашнее дьявола будет.
  - Кривичи - кривые, они не за правду, а за кривду. Ты что не знала? - Подлил масла в огонь старинный друг.
  - Хочется верить в лучшее. Мне не понятно, если у славян было так всё правильно, как оно могло исчезнуть? Ведь мы сейчас можем только догадываться, как было на самом деле - закапывали ли девушки мужика живьём на Ивана Купалу после совокупления, сжигали ли живую жену на погребальном костре мужа? И если это имело место быть, то о каком возвращении к корням может идти речь? А если предположить, что предки были умнее нас - куда всё делось?
   - Про закапывание не слышал. А сожжение не от зверства славян происходило. Время было другое, вера крепче. Смерть реально представлялась как уход в лучший мир к Богам и Предкам. Смерть на костре - это как духовный лифт, по-нашему.
  - Ага, значит, таким образом палачи заботились о духовном совершенствовании граждан. Варили из них суп, резали на кусочки, поджаривали. Хотели духовного - получайте! А мы - материалисты, не гордые, деньги ваши себе возьмём. Вам в радость страдание, а нам - сытый живот.
  - Согласен, херня получается. Не от хорошей жизни они этим, видимо, занимались.
  Мы с другом крутили так и этак, укладывая лекала разных знаний на белые пятна истории нашего края, но всё равно чего-то не хватало.
  - Сучья яма. - Вырвалось у друга. Я сначала подумала, что он так ругается, но когда спросила, он рассказал мне историю, как в девятнадцатом веке в Кинешму высылали определённую категорию граждан, получивших обвинение и сломанных на допросах или в тюрьме. Эти граждане обязаны были следить и делать доносы обо всём, что происходит в городе. Вот их дети и живут сейчас, в основном.
  Это, конечно, в теории убивало на корню все мои попытки возрождения того, чего никогда не было, и печальный опыт Христа был тому подтверждением.
  - Да уймись, зачем тебе это надо? - Отмахивались приверженцы один раз принятого неизвестно кем и для чего порядка. "Как же жить, если ничего неизвестно? Откуда, и самое главное - зачем мы пришли в эту жизнь? Куда уйдём? Не-ет. - Решила я для себя. - Я не сдамся без бою (укр).
  Как могли позволить сильные духом предки, чтобы кто-то отнял их дух? Ведь это не горшок с деньгами. И было ли что отнимать, ведь если пойти по пути развития психики - то народ всегда был туп, глуп и пассивен - и с этой точки зрения Пётр1 - великий человек. Но если у славян что-то было, если они видели богов и духов, могли лечить энергией, то если запретить этим пользоваться - способности-то никуда не исчезнут. Затаиться могут, но не пропадут. Ратующие за возвращение к корням, уверены, что все законы мироздания по которым живет это мироздание - есть Правь. Законы поведения, законы физического мира и духовного, законы электричества, математики, физики, законы по которым планеты вокруг звезд крутятся - это и есть Правь, законы мира Богов. Хорошо, но непонятно - если люди были не грамотные - как они могли осмыслить эти законы? Староверы, которые сохранили многое от язычества, без благословения старца в туалет не ходили, а ратующие твердят: "Язычники возвращаются к дедовскому способу не что бы деградировать, а что бы вернуть свою веру, утерянную связь с Богами и Предками".
  Так ли нам важно, на самом деле, знать всё о наших предках, или всё-таки важнее знать одно единственное - что твои родители любят тебя, просто потому что ты есть, и любят таким, какой ты есть, а не таким, каким они тебя себе "напридумывали"?
  Любовь - основа мироздания. Дайте своему ребёнку шанс - сделать самостоятельный выбор. Если вы его любили, пока он рос, он сделает правильный выбор. Вы только подумайте, сколько любви в нашем Творце! Он всё видит и знает. Он слышит не только наши слова, но и потайные мысли. Для Него нет ничего невозможного, но при этом, он не наказывает, не орёт сверху крепким словцом и не отвешивает подзатыльник. Он позволяет каждому своему ребёнку самостоятельно выбирать: как жить, где жить и с кем. Какую бы дорогу ты ни выбрал, в конце ты неизменно встретишь Его. Он запросто спросит: "Как жизнь?" И если ты поймёшь, что прожил свою жизнь не так, как хотел, Он даст тебе новую. А если сделал всё, как хотел, Он возьмёт тебя с собой. Богу тоже нужны друзья-творцы. Согласитесь, что дружить с нытиком, халявщиком, вором или обманщиком, скрягой или критиканом не очень приятно. И как хорошо иметь верного, доброго, умного и весёлого друга.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"