Прогонова Елена : другие произведения.

Прогон 6. Быть или казаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прогон 6. Быть или казаться.
  
  Ещё в школе прочитала книгу Валентина Пикуля "Честь имею". Главный герой, офицер белой гвардии пользовался для жизни принципом: "Лучше быть, чем казаться".
  
  Для него слова: "Честь имею", - были не просто речёвкой. Герой попадал в разные передряги, но всегда выходил из них с честью. Он смог дослужиться до генерала в царской армии, пережил революцию и не сбежал, а потом дослужился до генерала и в советской армии.
  
  Тогда мне казалось, что все мужчины должны вроде как "честь иметь" или стремиться хотя бы к этому, потому как стыдно ж признаться, что "чести не имею".
  На деле же оказалось, что большинство мужчин, своей чести не имея, старались отобрать эту "честь" у разных женщин. Не пошла впрок не имеющим чести мужчинам поруганная девственность. Не за той "честью" охотились.
  
  За тридцать лет, с прочтения этой книги, многое поменялось. Всё меньше остаётся девственных дев, всё больше становится честь не имеющих мужчин. А может, и всегда так было, просто я изменилась, и на многие вещи смотрю реалистичнее.
  
  Бред ты мой собачий или извечная тоска по сильному плечу... На что ты мне сдалась эта честь, всеми забытая. Только Пикуль, да я, да тот книжный герой, неизвестно, взаправду живший, или фантазией писателя выдуманный...
  
  И вроде как давно уж нет у меня той "чести", которая девственность, но честь мою так и не смог отобрать никто, потому как честь иметь - дело личное, и она не в теле, над которым можно произвести насилие... и не в интеллекте, который можно затупить потоком непристойностей. Моя честь в моей душе, и нельзя отобрать то, что сам не взрастил, и убить нельзя, ибо бессмертна.
  Честь имею! = В смысле, у меня есть честь. (для тех, кто привык к другому трактованию глагола "иметь".
  
  Пы-сы: К вопросу быть. Вот такой я писатель. Какой уж есть. Право имею. Аз есмь.
  
  Честь - 1. комплексное, этическое и социальное понятие, связанное с оценкой таких качеств личности, как верность, справедливость, правдивость, благородство, достоинство.
  2. Целомудрие, непорочность (женщины).
  
  Ещё версия: Честь - это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство.
   Вот так вот бывает, только потеряв "честь" во втором значении этого слова, можно обрести целомудрие. (Мудрость от Прогоновой). :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"