Когда я училась в школе, нам все десять лет постоянно вдалбливали, чуть ли не ежечасно, и при этом весьма патриотично и пафосно о родине, типа этого: "Родина слышит, родина знает... Люби родину - мать твою".
Всё это так приелось уже к четвёртому классу, что мои уши просто отключались в такие моменты, и если не представлялось возможности "сделать ноги", приходилось мысленно включать в голове своё кино на полную громкость, чтобы не передознуться этой любовью к родине. Нынешней молодёжи повезло - включил наушники и свободен, а тогда приходилось сильно напрягаться собственными ресурсами.
Любовь к родине не только насаждалась и вдалбливалась, она просачивалась и проникала из книг, фильмов. В одних, наши воины в белых дублёнках и таких же шапках и сапогах, с песнями, громче паровоза, и автоматами Калашникова наперевес, ехали на чёрном паровозе с красной звездой по белой морозной зиме радостно бить фашистов.
В других, немногочисленных, "Они сражались за Родину" в потрёпанных и обожжённых боями гимнастёрках. Лица воинов словно заскорузли от грязи этой войны и только светлые лучики морщинок вокруг глаз намекали, что эти глаза, прежде чем заполниться страданием и болью, видели и что-то хорошее, и может быть, даже были счастливы.
Эти мужики вынесли на своих плечах все тяготы войны, и вот после одной такой битвы, генерал проводит награждение оставшихся в живых и еле стоящих на ногах солдат: одному орден, второму орден, третьему - медаль, четвёртому - медаль... но вскоре коробочка с наградами опустела, и генерал просто жал руки оставшимся бойцам со словами: "Всё, что могу..."
Всё, что ты можешь, блять?!
Понятно, что мужики сражались не за медали и ордена. Но непонятно, по каким параметрам "Родина" оценивает вклад своих сыновей в её благополучие.
Я многих взрослых спрашивала про этот эпизод, но ни один не дал внятного ответа на вопрос - почему Родина так несправедлива?
Сейчас я знаю ответ. Ответ прост и суров. Она нас за людей не считает. Она требует наши жизни, наше счастье и выпивает все наши соки, а в ответ: "Всё, что могу". А именно - ничего. И мы стоим, измождённые ежедневной битвой за жизнь, как эти солдаты из фильма, а Родине нечего дать нам взамен. Ей срать на наше благополучие.
Сегодня утром я проснулась, и почему-то вспомнилось, как в 1985 году мы переезжали на новую квартиру - шикарную, по тем временам "трёшку" с отдельными комнатами, большой кухней и лоджией. По сравнению с избушкой, в которой мы жили до этого - квартира была просто дворец и предел мечтаний.
То, что входная дверь была из голого ДСП, окна со щелями, водяные трубы без кранов и электричество в виде торчащих голых проводов - нас не смущало. Зато на стенах были обои, а на полу линолеум. В туалете стоял унитаз, что после дырки на улицу было особенно радостно, а в ванной была красивая голубая раковина и ванна...в которой, слегка прикрытая строительным мусором, возвышалась куча говна, и судя по конфигурации - насранного прямо в нашу новенькую ванну.
Помню, как остолбенела, глядя на это варварство, и вся моя радость как-то сразу сжалась до размера этой кучи. Ну, я всё понимаю... Ну, вот унитаз же есть для этого. Если бы это лежало в нём, то хотя бы не воспринялось как акт вандализма.
Мать с трудом отчистила въевшийся в новенькую эмаль ванной привет от строителей, но пятно на этом месте ещё долго омрачало моё блаженство от перехода из общественной бани с её очередями и тазиками один раз в неделю к полному резервуару воды комфортной температуры хоть каждый день.
Почему я вспомнила это сейчас? Потому всё, что мы чувствуем и чувствовали когда-то, остаётся в нашей душе навсегда. Мы можем изменить своё отношение, пересмотреть свои взгляды, подкрутить воспоминания и эмоции, но чувства - это краски в палитре жизни.
В радуге - семь цветов, и не случайно энергетические центры человека окрашены в тона радуги. Из этих семи центров рождаются семь нот для создания всей музыки на земле.
Я точно знаю - мы рождены для прекрасного: любви, творчества, радости. Мы можем получать это от других людей и можем делиться этим с другими.
Но вот одного я никак понять не могу, чем хотел поделиться с новосёлами тот строитель, который нагадил в нашу ванну? И чем хотели поделиться российские военные, гадя в опустевших домах Украины прямо в комнатах, несмотря на наличие унитазов?
Слушая пение птиц за окном и еле уловимое движение раскрывающихся на деревьях почек, понимаю, что срать они хотели и на счастье новосёлов в далёком 1985 году, и на свободу и труд мирных жителей Украины, и свои собственные жизни сейчас. Сыны своей Родины, плоть от плоти.
Родина, мать твою, что с тобой не так? Почему на всех творениях ты до сих пор ставишь одну и ту же резолюцию в виде кучи дерьма? Тебе, реально нечего дать, кроме этого? Твои дети умирают, так и не начав жить. Но тебе на это...