Прогонова Елена : другие произведения.

Ода радости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путь радости - это всегда идти в нужном направлении.

  

Ода радости.

  
  
  Почему мне никто не сказал об этом раньше? Почему не нашлось ни одного человека, который бы сказал: "Я хочу, чтобы ты была счастлива!" или хотя бы: "Не парься милая, истина в радости".
  
  Похоже, кроме меня самой, никто не хотел, чтобы я была счастливой. И, похоже, мало кто понял, что истина - это и есть радость.
  
  Наоборот, мне говорили, что я должна...
  - Уважать глупых и несчастных взрослых
  - Должна проработать на одном месте всю жизнь
  - Должна не задавать глупых вопросов, на которые нет ответов
  - Должна жить как все, и не морочить свою голову и головы других дерзкими выпадками: "А на каком основании..."
  - Хочешь, чтобы тебя любили? Да ты что, совсем охренела?
  - Легко живут у нас только падшие люди. Все нормальные мучаются.
  - Для чего же ещё живёт человек? Конечно же, чтобы умереть, рано или поздно.
  - Счастливой она хочет быть? А на Луну полететь не хочешь? Там тебе самое место.
  - Плохо ей. Всем плохо. Христос терпел, и нам велел.
  
  Меня в этом "дурдоме" всегда выручало воображение. Мне снились красивые сны, а если и не снились, я их сама выдумывала. И ничего, терпимо, когда кажется, что жизнь будет длиться вечно, и что я ещё успею, а возможно даже смогу. Но вот однажды я подошла к черте, когда многое реально уже просто "поздно", а многое из того, что хотелось, так и осталось не совершённым. В этой точке я поняла, что истина, поиск которой занимал много времени, на самом деле, проста - радуйся двадцать четыре часа в сутки каждый день и ни минутой не меньше.
  
  Как же радоваться, если сейчас на меня столько всего навалилось? Нужно устроиться на новом месте, найти хорошую работу, встретить мужчину, с которым я буду счастлива всю оставшуюся жизнь, и всё это нужно сделать срочно, а лучше немедленно. И как назло... мило улыбаются и не берут на работу. Пишут комплименты, обращают внимание, но не приглашают на свидания и не объясняются в любви. Новое место становится весьма шатким, и я уже готова хвататься руками за что угодно, лишь бы не упасть, лишь бы не скатиться назад, в своё стабильно угрюмое прошлое. Ну, вот как тут радоваться?
   Спроси, если не знаешь. А у кого? Вы много знаете таких людей, которые всегда радостны? Нет, не тех, которые улыбаются вам в торговых центрах и салонах красоты, где каждая улыбка стоит "рубль" и показывает доброе к вам отношение. А по-настоящему радостных? И не укуренных, и не подвыпивших, а радостно-счастливых до самой глубины своего сердца.
  
  Вот и я не встречала, а стало быть, спрашивать не у кого. Был у меня опыт, когда на протяжении месяца я делала одно удовольствие в день, с его фото и кратким описанием. Вывод, который я сделала, меня озадачил ещё больше. Удовольствие не равно радость. Так же как любовь не равно радость. Любовь, кроме радости, которая большей частью является кратковременным эффектом, приносит боль, грусть, разочарование, обиду, ревность, беспокойство и очень часто зависимость от другого человека. Так же и удовольствие. Ну, съела мороженое. Приятно, пять минут пока ела, и три минуты послевкусия. А дальше что? Спортзал, чтобы скинуть лишние калории или успокоиться с жиром на боках.
  
  С сексом такая же ерунда. Чем сексуальнее объект желания, тем больше хочется. А работать когда? А ещё дети и разные другие интересы. Ну, не морские же свинки, в конце концов. А интеллект для чего? А душа?
  
  Кажется, что хорошо радоваться, когда у тебя жизнь - полная чаша. Живи и радуйся. Да вот нет же. Когда у человека много всего, ему хочется ещё больше, таков уж закон желания.
  
  Радоваться надо прямо здесь и прямо сейчас. Вот в этот самый момент, когда кажется, что жизнь ускользает из-под ног. Вот было темно и страшно, но включили свет и всё заиграло красками.
  
  Радость - это свет. А когда есть свет - "чудовища" исчезают, растворяются, они не выносят света и радости. Так что, когда есть радость, страха нет. Ум не может концентрироваться на двух переживаниях одновременно. Надо что-то выбрать. Если выбрать страх - радость исчезнет. А если выбрать радость - исчезнет страх.
  
  Если научиться радоваться, когда всё складывается не очень, то когда всё сложится так, как надо - радости будет море. Радость - это индикатор. Если я живу в согласии со своей природой, то радости у меня много, даже если случаются трудности. Если я отдаляюсь от своей природы, то остаются одни трудности без радости.
  
  Именно поэтому я выбрала путь радости, и что бы я ни делала, в какие бы ситуации не попадала, я знаю, что иду в нужном направлении.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"