Проха Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

0x01 graphic

  

Жизнь - вот, что мы любим больше всего...

I глава

   Алика проснулась по обыкновению в 6.30 и стала собираться в школу. Все как обычно: сначала душ, затем горячие бутерброды на завтрак и самая главная процедура - полчаса у зеркала. Из дома, не изменяя своей привычке, она вышла с опозданием на 5 минут. В школу Алика летела как метеор, не видя ничего и никого вокруг, но, к сожалению, на урок своей "любимой" истории так и не попала. Учительница, Мухина Виктория Валентиновна (которую все называли Муха), скорее всего, встала сегодня не в том настроении, которое позволило бы пустить опоздавшую на урок. Но Алика даже не стала возмущаться и спорить, а лишь только мило улыбнулась и осталась, одна, перед дверью "исторического" кабинета.
   Алика училась в 10 классе обыкновенной средней школы, и как многие, мечтала после ее окончания уехать в Москву и там получить высшее образование. Она бредила журфаком, окончательно и бесповоротно решила стать известным журналистом.
   Внешне Алика была очень необычной девушкой, ее сложно было назвать красавицей или даже милой, но интересной - это уж точно. У нее были довольно крупные черты лица: выступающие скулы, прямой длинный нос, пухлые губы и большие синие глаза, которыми она действительно гордилась. Волосы у Алики были средней длины и пепельно-русого цвета. Фигура - стройной и статной.
  
   В течение всего урока истории, Алика проторчала у дверей кабинета, от одиночества ее спас любимый плеер, который был повсюду с ней. (Это практически также, как поется в песни у Земфиры: Девочка с плеером, с веером...)
   "Дзиииинь" - наконец-то дал знать о себе звонок. Дверь кабинета истории отворилась, и Алика увидела лица своих обожаемых одноклассников.
   "Привет, Эл! Ты чего опоздала, наверно опять до утра в Нете сидела?" - радостно спросила Медведева. Медведева- это же Медвежонок, и это же Ксю и все вместе - это Ксения. Она была лучшей подругой Алики, понимала ее и всегда приходила на помощь. Это была взрывная девчонка, очень добрая, умная и красивая.
   " Здорово, Медвежонок! Ты же знаешь, без опозданий я жить не могу! А где Пуговица?" - с той же радостью подхватила Алика.
   " Машка что-то приболела, но завтра должна прийти обязательно. Ладно, пошли скорее на урок, а то опять возле дверей будем тусоваться. Что у нас там по расписанию?" - спросила Ксеня.
  
  
  
  
  

II глава

   Вся эта неделя в школе для Алики показалась вечностью. Огромное количество зачетов, контрольных, различных проверочных, домашние задание, которое как будто вообще не кончалось и в придачу ко всему компьютерные курсы. А в это время на улице весна, птички поют, и солнышко светит и так хочется просто пройтись по улице, понаблюдать затем, как просыпается природа, как зарождается что-то новое. Алика мечтала вырваться на "волю", к тому же в ее душе стали твориться странные чувства, которые называются таким знакомым нам словом - любовь. Она сама еще не подозревала, что влюблена, а свое радостное и безумно веселое настроение объясняла хорошей погодой.
   Наконец наступили долгожданные выходные. В эту субботу Алика не захотела ни с кем встречаться, и решила погулять одна по своему любимому парку в центре города. Прохаживаясь по аллеям, девушка вспоминала свое прошлое, свою первую любовь, которая оставила в ее сердце огромную рану, после чего Алика поклялась больше ни в кого не влюбляться. Но постепенно она начала ловить себя на мысли, что нарушает собственную клятву, Алика поняла - к ней вновь пришла любовь, но в образе кого, она еще не знала.
  
  
  
  
  

Ш глава

   Выходные пролетели очень быстро, и как, зло в сказках, незаметно подкрался понедельник. Началась новая учебная неделя. Алика, как всегда, в прекрасном настроении окунулась в школьную рутину. Школа для нее была тем местом, где она не только получила программные знания, но еще и находила друзей, врагов, близких ей людей, набиралась жизненного опыта. Всех людей Алика, лично для себя, старалась идеализировать, привить им, ну уж, слишком много положительных черт. Когда общалась с ними, она как будто надевала на глаза розовые очки, все вдруг становились белыми и пушистыми, Алика не видела лжи и предательства, но вскоре она прозрела.
   Однажды утром, собираясь в школу, Алика обнаружила у себя под мышкой странную штуку. Твердый шарик величиной с горошину. Но не обратила на это никакого внимания.
   Прошла неделя и все, вроде бы, было в порядке, но вот только "горошина" под мышкой, превратилась в "грецкий орех" и стала по-настоящему мешать. И тогда она показала ее маме. Мама сильно испугалась и потащила дочь в больницу, только Алика не понимала, к чему все эти нервы и такая спешка.
   Доктор в поликлинике потрогал подмышку Алики, посмотрел на результаты анализов крови и, озабоченно покачав головой, выписал направление к онкологу. Алика все еще думала, что это дурацкие медицинские заморочки.
  
  

IV глава

   На следующий день Алика вместе с мамой пришли на прием к онкологу. Но тот тоже озабоченно покачал головой и направил Алику в детское отделение онкологического центра на биопсию. Это такая операция - когда вырезают опухоль или ее часть и отправляют на исследование. Лаборант под микроскопом изучает "материал" и определяет злокачественная это опухоль или доброкачественная. Это все объяснил Алике молодой санитар, упаковывая ее в стерильную хирургическую простыню в операционной. А потом ей в руку что-то вкололи, на лицо надели сладко пахнущую резиновую маску, и она провалилась в черную вату, все мысли куда-то исчезли, и жить стало так хорошо, так хоро...
   Алика проснулась уже в палате. Большое окно с видом на чернеющий лес, светло-зеленые стены, четыре кровати. На двух, из которых, сидели девочки, а третья пустовала. "Привет", - прохрипела Алика и попыталась сесть. Палата противно закружилась. "Лежи спокойно, тебе надо еще от наркоза отойти", - со знанием дела предупредила одна из девчонок.
   Через пять минут в палату вошла мама, принесла фруктов, долго сидела возле Алики, гладила ее по голове, рассказывала все новости семьи и школы и сообщила, что очень скоро ее придет навестить Медведева, чему Алика была несказанно рада.
   Пять дней она ждала результатов биопсии, трепалась с девчонками, к ней приходила Медведева, они обе плакали от счастья, обнимались и не могли никак расстаться. И ей казалось, что самое страшное позади.
  

V глава

   Наконец-то настал шестой, "судный" день, который изменил всю жизнь Алики в одно мгновение. Лечащий врач, Роман Алексеевич, пригласил маму Алики в свой кабинет побеседовать. Алика честно подслушивала под дверью. В палату она вернулась встревоженная и с порога спросила:
   "Девочки, что такое лимфогранулематоз?
   Это слово впечаталось в ее сознание, потому что, услышав его, мама даже не заплакала, а взвыла по-звериному. Девочки, которые находились в то время в палате, стали наперебой успокаивать Алику, говоря, что иногда бывают ошибки в диагнозе. Что в онкоцентре работают лучшие российские врачи, что главное - выполнять все их назначения и верить в себя. И что некоторым удается выжить. И тут наконец Алика поняла, что самое страшное еще только начинается. У нее рак лимфы, а с таким диагнозом выживают 4% процента больных. Те, кому за 30, живут подольше, а совсем молодые сгорают за год.
   Сначала она плакала и думала: "за что?". Потом злилась и ненавидела весь мир. Ненавидела своих друзей и подруг, родных и даже собственную маму. Потому что все они были здоровы, а она смертельно больна. Она не понимала от чего так произошло, жила себе обыкновенная девочка, с такими же радостями и проблемами, как другие, а теперь должна умереть.
   А ей, чтоб прожить еще полгода, надо было пройти мучительный курс химиотерапии. В ее вены вливали какие-то препараты, от которых внутренности просто выжигало. Три раза в день она горстями пила таблетки. Ее все время мутило, голова кружилась, слабость накатывала такая, что она не могла пройти и десяти шагов до столовки. Впрочем, делать ей там было нечего, даже мысль о еде была противна.

VI глава

   Через месяц Алику отпустили домой, но только на две недели. Все это время она валялась в постели и никого не хотела видеть. Друзья и подруги вообще забыли, что с ними училась девочка, которую звали Аликой. Но только Медведева оставалась верна своей подруги, приходила каждый день к ней домой и часами сидела возле нее.
   Две недели пролетели как два дня. И снова начался месячный курс химии. От лекарств Алика сильно растолстела. Просыпаясь, она обнаруживала на подушке пучки своих красивых русых волос. А за последнюю неделю она практически облысела. Но Алики было все равно. Впереди был месячный перерыв и снова химия. Последняя. Она не знала, сможет ли это выдержать...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"