Prоходимец : другие произведения.

Что такое Самиздат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ты хотел знать, что такое Матрица? ...Целый мирок, надвинутый на глаза, что скрыть правду". Морфиус.

  Самиздат - гигантское кладбище текстов, чуть менее, чем на 95% состоящее из низкокачественных и безграмотных поделок разного уровня безграмотности и низкокачественности.
  
   Плюс,
  
  ловко прикрученный к этому безобразию форум, который можно назвать уникальным в своем роде. Таковым его делают две вещи:
  
  1) Интерфейс, главным элементом которого является так называемая борода. По сути, именно она создает атмосферу ресурса, делает его скорее форумом, чем литсайтом. Борода - главное отличие СИ от аналогов.
  
  Нигде больше лента обсуждений так не бросается в глаза.
  Нигде автор, читая комменты к своим или чужим текстам, не видит общую ленту.
  В общей ленте везде, кроме СИ, отражаются не только названия произведений и имена авторов, но и сами коменты, что делает ленту неудобоваримой для чтения, не позволяет быстро отслеживать все происходящее на сайте.
  Нигде больше в ленте комментариев не отображается суммарное количество отзывов на произведение, а также отзывов за последние сутки
  
  Из всего этого вытекает главное и общеизвестное - чем чаще автор там пояляется в бороде, тем выше интерес к его разделу. Это, в свою очередь, порождает две ключевых особенности:
  
  а) гарантирует тотальное доминирование тусовки. На вскидку - 400-500 писателей руками по клавиатуре, активно комментирующих тексты друг друга. Как правило, в сугубо хвалебных тонах. Также часто встречатеся псевдокритика.
  
  Абстрактный пример псевдокритики:
  
  [354. Котова Жанна]
  "Димочка, удивительные, светлые, мудрые, добрые стихи! Только в строфе
  
  Я резал вены погнутым крестом
  Выблевывал израненное сердце
  Ты оказалась просто шлюхой а потом
  Ушла посыпав рану свежим перцем
  
  надо запятые расставить! Не слушай никого, Поэт! Ты гений! Чмоки=чмок!!!! :))))"
  
  Тусовка неоднородна, она предсталяет собой несколько групп, кучкующихся по жанрам, частично взаимопроникающих, но в общей массе не пересекающихся друг с другом. (фантасты, фэнтезисты, поэты, политики и т.д.).
  
  Наличие бороды приводит к тому, что все попытки редакторского отбора практически бесполезны - тусовка все равно задавит.
  
  б) создает благодатную почву для клонов, экспериментаторов, склочников и сетевых сумасшедших, а также блоггеров. Отсюда большее количество разного рода провокационных вбросов, наездов, перфомансов - они быстро набирают критическую массу в бороде и привлекают всеобщее внимание.
  
  По меткому определению одного почившего в бозе автора, СИ - своеобразный интеллектуальный World of WarCraft в текстовом исполнении, позволяющий любому проходимцу надеть на себя маску тролля, эльфа, гоблина, кролика, слона или алкоголика. Резвиться в полный рост проходимцам позволяет, в частности, возможность оставлять анонимные комментарии.
  
  2) Анонимные комментарии - вторая уникальная особенность.
  
  В чем уникальность? Форумы обычно делятся на две категории:
  
  а) принципиально анонимные имиджборды. Никакой политкорректности, никакой самоцензуры, никаких имен, никаких формальностей. Полная свобода. Результат - люди говорят то, что думают и шутят на любые темы. В таких местах рождается большинство популярных мемов, которые затем разлетаются по всей сети. Побочный эффект - тонны шлака и говнища. И порой откровенно шокирующее неподготовленного человека содержание.
  
  б) форумы, на которых комментарии могут оставляь только залогиненные (иногда для регистрации требуется инвайт - приглашение от одного из зарегистрированных пользвателей). Сюда, в частности, относятся и все прочие литсайты со свободной публикацией - насколько я знаю, больше нигде нет черных ников. Результат - образование устойчивых групп. Со своими лидерами, строго охраняемыми традициями, крепкими связями, пускающими корни в реал. Побочный эффект - чуть менее чем полное нетерпение к чужакам, критикам и инакомыслящим, лицемерие, самоцензура, облизывание друг друга. Вещи, вполне для устойчивого сообщества естественные.
  
  Феномен СИ в то, что он сочетает в себе две этих модели. Анонимусы существуют здесь совместно с несколькими крупными устойчивыми тусовками.
  
  Гигантские размеры сайта и наличие бороды не позволяют тусовкам полностью отгородиться от черных ников и троллей, а также друг от друга, что приводит к возникновению вялотекущих эпических холиваров, время от времени переходящих в лютое, бешеное рубилово и адскую мясокровищу.
  
  Холивары крутятся вокруг нескольких тем: "Все графоманы, а я Хемингуэй!", "Почем евреи продали Россию/и где-таки я могу получить свою долю?", "Вашингтонский об ком звонит колокол", "Долго ли протянет кровавая гебня на дешевой нефти", "А правда на небесах есть чувак, который будет жечь меня в аду, если я дерну попа за бороду?". Не редок и хохлосрач. Хотя иногда кажется, что некоторые стоящие на противоположных позициях тусовки только для срача сюда и ходят. Потому что совершенно непонятно, что бы они делали друг без друга.
  
  Так как литпроцесс находится в зачаточном состоянии, а вменяемая критика отсутствует, перманентно вспыхивающие конфликты - самое вкусное из того, что здесь есть. Они показывают истинную сущность людей. Позволяют наблюдать в виртуальном вакууме сферические модели поведения - как отдельных личностей, так и целых групп.
  
  Так что же такое Самиздат? Срез общества. Град обреченный. Уменьшенная модель социума, помещенная в виртуальный мирок со странными, выморочными, но объективными законами. А еще - место, где каждый выбрать может себе занятие по душе - пообщаться, найти читателей, друзей, побыть кем-то другим, потешить гипертрофированное чувство собственной важности и даже, если дико повезет, прочитать что-то интересное.
  
  Но это только часть правды. Другая ее часть в том, что ты, дорогой читатель, совсем обалдел. Какого рожна ты тут сидишь хрен знает какие сутки подряд? Вернись в семью! Доделай квартальный отчет! Покорми кошку! Съезди на реку! Сходи в парикмахерскую! Займись, наконец, сексом!
  
  Тук-тук, Нео!
  
  Слышишь меня? Почему ты молчишь? Сколько синих таблеток ты принял?
  
  
  ..................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"