Роходимец Прохор : другие произведения.

Кор-11: Побег первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Я и не думал, что буду так ждать этого дня. Нет, конечно, зачем кривляться перед самим собой, кто же не ждёт освобождения? Но, чтобы вот так, с бессонными ночами!

Наконец час дня, звук надзирательского ключа. Повороты коридоров, комната для свиданий, Бобби уже сидит напротив двери. Еще скрип ключа - и мы одни. Бобби - мой адвокат и, по совести говоря, не очень хороший. Дело он проиграл, за два года не сумел добиться пересмотра. Но он - давний надёжный друг - делал все, на что способен. К тому же приходит ко мне ежемесячно. Смысла в этих визитах никакого, но кто же запретит адвокату общаться с клиентом? Впрочем, и со смыслом не все однозначно, он-то навещает старого друга, которого не сумел вытащить из неприятностей. Дружба плюс комплекс вины. Ну а у меня свои планы, о которых он вот-вот узнает.

* * *

Бобби что-то говорит, бессмысленно дергая руками... Он всегда ими дергает при разговоре. А может, не просто говорит, а что-то рассказывает? Внутренне извиняюсь - сейчас мне не до болтовни, надо сконцентрироваться, успеть "выстрелить" пока не прошли пол-часа, отведенные на свидание. Проблема в том, что попытку можно сделать только одну. Нет в человеческом организме ресурсов на большее. Уйти, потом вернуться назад... и все - жить, как будто ничего и не было. Как будто и не копил знания больше десяти лет. Останутся как ненужные воспоминания - умения, сил на использование которых не будет.

Пора, все внутри напряженно, нервы собраны во что-то единое звенящее, не имеющее названия. И собирал я их два года. Не считая предшествовавшей свободной жизни, конечно. А тогда - ездил по Востоку, внимал гуру, копил внутри себя их силу. Силу Учителей, силу древних религий и верований.

* * *

Я готовился к переходу: к боли, вспышке, полету в туннеле... Ничего. Только передо мной больше не поблескивает лысиной низкорослый толстоватый Бобби. Теперь я вижу себя будто в зеркале: высокий, спортивный. Тюремная роба сидит лучше, чем костюм на моём друге.

Впрочем, смена ракурса - это не все. Чувствую вялость мышц, вес рук. Даже дышать трудновато. Это надо же так запустить свой организм, ведь и сорока еще не исполнилось!

Бессмысленное выражение на моем лице, теперь лице Бобби, переходит в удивление. У меня есть ровно девять минут, чтобы его успокоить.

- Это что? - спрашивает он: - Голова... Меня отвезут в больницу? Опять по скорой?

Про его знакомство со скорой я не знал... Но, по-любому, глупый вопрос.

- Не беспокойся. Все так, как должно быть.

- А куда делся Альберт?

Понятно. Теперь он видит не меня, а себя.

- Сейчас объясню. Про обмен личностями помнишь?

- Что?

- Я тебе говорил об этом...

Ничего не помнит!

- Короче! Ты теперь в моём теле, а я в твоём. Прими как факт. Мало времени на вздохи. Слушай и не дергайся.

Кажется сообразил, начал вертеть головой, смотреть себе на живот, то есть на мой живот.

- Так эти сказки правда? Это все... не блажь была?... Ты... умеешь... телами меняться?.. И тогда, может...

- Успокойся. Я это совершил впервые. Каждый день такое не проделаешь...

Он перебил:

- Но в таком... меня не выпустят...

- Правильно. Зато меня в таком выпустят.

- Альберт... я не понимаю... Ты же не хочешь, чтобы я здесь сидел вместо...

Ну вот, началось. Надо его как-то успокоить.

- Нет, Бобби, переезд в твоё тело на постоянное жительство в планы не входит.

- Тогда зачем?

- Затем, что за два года ты ничего не добился и ждать ещё четверть века я не хочу. Сегодня выйду отсюда частично, а потом вытащу и остальное.

- Как? Ты же не юрист.

- Именно! И ещё я не беден, не страдаю комплексами или излишней щепетильностью. Единственное мешающее с первой же минуты - твоё раздолбанное тело. Надеюсь, оно не развалится в ближайшие два месяца.

* * *

Время свидания закончилось, из открывшейся двери позвал надзиратель. Бобби, конечно, не отозвался на мое имя. Я тоже неправильно среагировал и начал подниматься. Но моя ошибка внимания не привлекла, я-то больше не заключенный.

Надзиратель подошел и ткнул моего друга кулаком. Не сильно, а так, по-дружески. Но тот-то к этому не привык, раздраженно оттолкнул руку власти. Его собственная рука тут же оказалась заломлена и нарушитель субординации был уведен из комнаты свиданий. Не самым приятным способом уведен, но это мелочи.

* * *

Все, мне больше ошибаться нельзя. Ох, как неудобно двигаться! Кажется, что складки жира живут сами по себе, болтаются и мотают меня из стороны в сторону. Но сейчас не до этого. Надо угадывать, угадывать правильные двери, повороты. Нельзя, чтобы тюремщики что-то заподозрили.

- Вам нехорошо?

Я не заметил, как сбоку подошел еще один служитель внутреннего распорядка. Наверное тот, который сидит во время свиданий за полупрозрачным стеклом.

- Что-то голова закружилась... Но не обращайте внимания, сейчас пройдет.

- И ваш подопечный разбушевался.

- Да, был тяжелый разговор. Никак не может осознать, что не выйдет отсюда так просто.

Эту фразу я заготовил заранее, предвидя реакцию Бобби.

* * *

Теперь автомобиль - очередная загадка. В кармане плаща ключ с эмблемой форда. Ключ старый, без электроники. Если на стоянке несколько фордов, у меня проблема. Пробовать все машины по очереди под тюремными видеокамерами не самая лучшая идея. Кстати, а где здесь стоянка?

- Эй, мистер! - кричит мне охранник из будки у выхода: - Куда вы?

- Извините, задумался.

Значит, повернул от ворот не в ту сторону. Ну ничего, пока все естественно...

На стоянке машин не много. Форда три, один из них большой джип. Его попробую в последнюю очередь - не в стиле, да и дорого для моего-то друга. Иду к поездившему свое седану - у машины постарше больше шансов открываться обычным ключом... угадал.

* * *

Квартира... Можно ли так жить? Тесно, неудобно, все завалено книгами и бумагами. Не намного лучше моей камеры. Ну, да ладно, я же на свободе только частично. А такому телу подобное жилье очень соответствует.

Заглянул в холодильник - еда какая-то есть. Два дня придется лежать здесь почти не вставая. Это непальский монах рассказал: медитации в позе лотоса - так, шоу для туристов. Силу, энергию - нет этому правильного названия - надо собирать в той позе, в которой удобнее. Для меня - лучше лежа. А собирать надо, потратил-то практически все отведенное. Теперь, даже чтобы вернуться в свое тело - а процедура куда-как проще - ресурсы еще собрать надо, взять взаймы у будущего, выскрести всё до конца жизни.

* * *

За двое суток немного освоился в этой туше. Теперь - основная работа. Получить деньги, хранящиеся в банке под кодом на предъявителя, найти пистолет и что-нибудь из своей старой одежды.

Меня ведь не сразу после убийства схватили. Сначала таскали самого Бобби: Эрика ведь его бывшая, сбежавшая несколько лет назад. Удивительно, что вообще за него замуж вышла. Впрочем, девушка-то "из низов", а он адвокат. Поверила в легенды о доходной профессии и клюнула. А могла бы, наверное, кого-то пообеспеченнее подцепить, ведь привлекательна была во всех отношениях, уж это я точно знаю.

Понятно, что после убийства бывший муж всегда первый на подозрении. Тем более, она беременной оказалась. Стандартная схема: бросила, он все на что-то надеялся, забеременела от другого, шок, пистолет... Но его даже под стражу не взяли. Кто поверит, что вот такой близорукий рохля обошел угол дома по карнизу третьего этажа и прикончил благоверную с первого выстрела, за все время ни разу не свалившись на асфальт?

Плохо то, что после мужа берутся за родственников и знакомых. А тут я. И то, что мы с ней были не просто так знакомы, не спрячешь. Для следователя это ну очень удобная и стандартная схема: жена бросает мужа из-за его друга-красавца, долгие отношения, друг семьей обзаводиться не спешит, беременность, шантаж...

Вот тут моя спортивность и ловкость очень даже к месту оказались. К месту, чтобы присяжные поверили. Ну и улики кое-какие нашлись. Косвенные, конечно, но жюри и их хватило. Пожизненное с правом пересмотра через двадцать пять лет.

* * *

Спрашивается, что это я дружил с Бобби? Ну ходили в одну школу, но потом-то отец разбогател и мы переехали. С чего продолжать водиться с лузером? Не знаю. Не то, чтобы мне эта дружба нравилась. Наверное чувствовал: нужна, не сегодня, так потом понадобится. Когда я по-настоящему востоком увлекся - понял: сильный человек чувствует что нужно делать, даже если не может понять почему.

Но сейчас не до воспоминаний, еду домой. К себе, а не в эту убогую квартирку. Когда объявили приговор, у меня оставалась пара недель, чтобы прибыть к месту отбывания наказания. Логично было бы продать виллу, но я не стал. Оставил Бобби денег, чтобы переводил на обслуживание по-минимуму, я ведь никогда не планировал просидеть всю жизнь. Эти два года тоже не планировал, но раньше не получалось никак. Готовился, собирал ресурсы, и момент не любой годился.

Позвонил к соседям, помню, что был у них запасной ключ - мой-то в битком набитой квартирке где-то спрятан.

- Здравствуйте, - меня, в смысле моего адвоката, соседи знают: - Я не смог найти свои ключи от дома мистера Гормена. Будьте добры, он говорил у вас хранятся запасные.

Понятное дело, ничего предосудительного в доме не хранилось. Да и обыскивали его пока дело раскручивалось. Но умный человек всегда имеет место, которое невозможно обнаружить. А уж на вилле с участком в три акра... Я достал припрятанный пистолет, прихватил еще кое-какую мелочевку - больше и не надо.

* * *

Через месяц поехал в тюрьму на встречу. Еще не наступило время для нарушения привычного хода событий. Конечно, надзиратели наблюдают за свиданиями, но слушать-то разговор адвоката с клиентом они права не имеют. Да и возможности такой, наверное, нет. Поэтому, что бы ни кричал Бобби, как ни возмущался - останется между нами. Ну, а если истерика дойдет до рукоприкладства, служака с шокером появится моментально.

Еще у входа я начал "страдать одышкой" - не трудно, что такое плохое здоровье я уже прочувствовал. В результате, сопровождавший меня охранник все время забегал вперед и мне не пришлось угадывать каждый следующий поворот коридора. Ввели мое тело, дверь закрылась.

- Надеюсь, ты в порядке? Главное не истери, все идет как надо, и скоро ты воссоединишься со своим организмом.

К моему удивлению, особых эмоций он не выразил. Спокойно сел на стул, точнее - посадил мое тело, посмотрел на меня:

- Почему ты не рассказал о своих планах?

- Извини, но ты мог и не согласиться. Ты ведь не сидел эти два года в камере, - я дернул плечом и сделал паузу. Пусть осознает, все-таки пробыл здесь четыре недели.

- Да и представления о добре и зле у нас несколько разные. Или будешь утверждать, что на сто процентов уверен в моей невиновности?

На отвлеченный разговор Бобби не повелся:

- Ты прав. Я бы не согласился. Да и сейчас не думаю, что ты можешь как-то поменять решение суда. Но мои взгляды не главное. Что ты собираешься делать?

- Я же говорил. Собираюсь вернуть себе тело. Извини, но уже пары минут пребывания в твоем хватило, чтобы полюбить свое еще больше.

Бобби улыбнулся, видимо правильно восприняв шутку. А может, он тоже почувствовал разницу. Почувствовал, каково это - оказаться здоровым, подтянутым, хорошо сложенным человеком.

- Ты прав, тела у нас разные. Я здесь в тюрьме даже физкультурой заниматься начал. Без астмы-то это легко дается.

"Черт", - подумал я: - "Так я теперь и при астме! То-то легко было симулировать! Надо заканчивать все это побыстрее".

- Ты не знал? - прочитал по моему лицу, наверное: - Значит не пытался даже ходить быстро. На всякий случай, навести мою квартиру, там в ванной на полочке ингалятор. Будет плохо, разберешься как пользоваться.

- Спасибо... - очень нужная информация. Не хватало начать задыхаться в какой-нибудь критический момент. Завтра я как раз планировал побегать-попрыгать этой массивной тушей. Но как глуп... Думает, что я еще не заходил его конуру.

- Не благодари, это все-таки мое тело и есть шанс что оно мне и достанется.

- Достанется, уж я постараюсь.

Бобби продолжал, не обратив внимание на мою реплику:

- Раз ты сумел научиться такому у своих восточных гуру, то наверняка сможешь вернуть все назад. А я-то подсмеивался над твоими увлечениями, думал причуды богатенького бездельника. Остается только извиниться за неверие.

- Лучше поздно, чем никогда.

Пора менять тему разговора.

- Скажи, а ты тогда действительно был уже совершенно равнодушен к Эрике? Все-таки это она тебя бросила. А что чувствовал когда ее убили? И когда меня обвинили?

- Когда бросила переживал, конечно, но потом понял, что это к лучшему. А когда она умерла пожалел... но уже, как бы сказать... как знакомую женщину. Ну а ты... Какая разница - ты же появился у нее гораздо позже.

- И ни вещей ее не хранил, ни фотографий?

- Зачем?

Похоже, он так и не понял, что я появился у неё не "гораздо позже". Ну да ладно, значения большого не имеет. А вот что может иметь значение, так это мое новое наблюдение. То, о чем не намекал ни один Учитель. Тело, похоже, тоже влияет на сознание. Говорил Бобби как-то уж очень собрано, определенно. Не его это стиль. А вот я мычал время от времени, руками дергал. Нехорошо это, надо держать себя в тонусе и побыстрее все заканчивать. Кесарю, как говорится, кесарево, а Бобби - то тело, что осталось.

* * *

Ночью я подъехал к дому, в котором раньше жила Эрика. Теперь третий этаж занимала ее сестра, получившая квартиру в наследство. Очень удобно, что она сама въехала в эти скромные апартаменты. Не стала продавать недвижимость, когда-то отсуженную у моего друга экс-супругой.

Прохожу через двор, где бродит какой-то собачник - такой уж район, в котором отсутствие шавки - дурной тон. Странно, что только один.

Поднимаюсь по лестнице, звоню в дверь - никого, как и ожидалось, только какой-то шорох. Достаю топорик - ломика в квартирке Бобби не нашлось - отжимаю дверь. Ох как трудно это делать пухлыми слабыми ручками! Конечно, и здесь тявкающая собачонка. Она-то, видимо, и шуршала за дверью. Загоняю перепуганную зверюшку в туалет и начинаю поиски. В шкафу одежда, но всё уже наверняка принадлежит новой хозяйке. Мебель та же, что стояла здесь и раньше... сервант, секретер. Понятно, родственники Эрики доходами не блистали, но чтобы вот так - ничего своего, даже на фоне убогости собственности, доставшейся от адвоката-неудачника! А вот и документы, прочие памятные бумаги. Отдельно, перевязанная то ли бечевкой, то ли старой лентой, пачка, оставшаяся от покойной. Лезвием того же топора перерезаю веревку, достаю альбом с фотографиями, несколько писем. Уже уходя, подхватываю с полок пару незначительных вещей, смахнув рукавом на пол стеклянную вазу.

Пора уходить. Не заботясь о том, чтобы привести все в порядок, выскакиваю из квартиры и бегом покидаю подъезд. Какое бегом - смешной трусцой, размахивая складками жирного тела. Хорошо хоть догадался заранее воспользоваться ингалятором. Еще утром попробовал могу ли бегать и понял, что без лекарств не продержусь и тридцати метров. Путь лежит тем же двором, в арку, за угол. А там, вот радость-то, старый форд никуда не делся. Завожу мотор, отъезжаю, продолжая хватать ртом воздух.

* * *

Остатки ночи были просто кошмарными: пришлось несколько раз прикладываться к ингалятору. Всего-то из-за пары сотен метров пробежки! В своем теле я бы такого даже не заметил, а тут вернулся в квартиру мокрый и задыхающийся. И не сразу после бега, минут сорок еще на машине ехал!

На следующий день немного повозился с добытыми письмами. Просмотрел, выбрал подходящие, а ненужные унес за несколько кварталов и там выбросил в мусорный бак. Собственно, на большее меня не хватило - слишком разбитым себя чувствовал. Даже следующую ночь спал плохо.

Стук в дверь меня испугал. Это, наверное, из-за болезни и бессонницы. Не должен бы, да и два года провел не в тишине курортного отеля. Но чему удивляться - раз попав за решетку, во второй не захочешь, сколь ни тренируй личность и подсознание. На какой-то момент даже показалось, что никакого плана у меня нет, что сейчас отправлюсь обратно в камеру. Нет, это просто усталость, выложился так, как не каждому Просветлённому под силу. Да что рассуждать - я ведь и есть Просветлённый. Это только в кино гуру выглядят отшельниками. В жизни же - нормальные люди, с поправкой на национальный колорит, естественно. Хотя... не есть, а... был, пока не потратил все ресурсы...

* * *

Полиция врывается в квартиру. Пришлось повозмущаться, я же Бобби и эта грязная дыра - мой дом. В лицо суют полицейскую бляху, грубо спрашивают

- Роберт Бейкер?

- М-м... Естественно! По какому праву?.. - черт, чуть не ошибся. Как-то всегда пропускал мимо ушей, что Бобби не Боб, а - Роберт. Теперь постановление об обыске, и опять в лицо. Вынужден покориться властям, но продолжаю выражать недовольство бурчанием.

* * *

Меня препроводили в участок, а вскоре и к окружному судье, ведущему дело о краже из квартиры сестры Эрики. Как выяснилось, энергичная дамочка не только вызвала полицию, но и опросила ночных собачников. Нашла тех, что видели меня убегающим из подъезда, и сама же вспомнила о бывшем муже покойной сестры. Дополнительной убедительности добавило и то, что похищенными оказались, преимущественно, бумаги, сестре принадлежавшие и материальной ценности не представляющие.

Местный судья, кстати тот же, что вел дело об убийстве Эрики, начал со стандартных, вопросов. Как будто не спрашивал то же самое пару лет назад! Но я старался отвечать с видом знающего процедуру адвоката. Потом пошел допрос по сути дела:

- Вы обвиняетесь в проникновении в чужое жилье. Имеются свидетели. Признаете ли себя виновным?

- Нет, ваша честь.

- Назначается экспертиза отпечатков пальцев. Также назначается процедура опознания.

- В вашей квартире найдены вещи, принадлежавшие покойной сестре пострадавшей.

- Ну и что? Сестра пострадавшей являлась моей женой.

- Ваша жена была застрелена около двух лет назад. В вашей квартире обнаружен пистолет.

- Каждый гражданин имеет право на владение оружием. Кстати, ведь кража совершена без применения пистолета.

- Откуда вы знаете, что оружие в деле не фигурирует?

Похоже, этим ответным вопросом я себя раскрыл. Посмотрим что дальше будет.

- Назначается экспертиза обнаруженного пистолета. Срок содержания под стражей продлевается.

* * *

Под залог меня выпустили только после того, как провели в квартире еще один обыск. Впрочем, много времени мне не дали - дело, уже не выглядевшее как невинная кража альбома, почти сразу поступило на рассмотрение присяжных. Собачники меня конечно же опознали, отпечатки пальцев в квартире нашлись. Но самое главное - баллистическая экспертиза пистолета и поиск по полицейской базе данных позволили соотнести оружие с пулей, извлеченной из тела Эрики.

В квартирке произвели еще один обыск и нашли перчатки со следами извести. Экспертиза показала, что испачканы они были о стену дома Эрики, причем побелкой, давно спрятанной под двумя более свежими слоями. Обвинитель без труда привязал эти перчатки к путешествию по карнизу в день убийства.

* * *

Судебное заседание не заняло много времени. Очевидно, что два года назад бывший, но все еще ревновавший, муж забрался на карниз третьего этажа, прошел по нему и выстрелом убил экс-супругу. Не оставив своих маниакальных переживаний, он несколько дней назад взломал квартиру, выкрав фотографии и, главное, письма полученные его женой от мужчин, считая, видимо, всех этих мужчин ее любовниками.

Под давлением неопровержимых улик я признался и даже пытался расплакаться. Сквозь всхлипывания просил смягчить наказание, ссылаясь на состояние аффекта. Ну подумайте сами, может ли нормальный человек моего телосложения ползать как супермен по стенам? Только страшные переживания, только стресс!..

Однако все просьбы прозвучали не вовремя. Как раз в этот момент судья вспомнил, что по моей милости уже два года за решеткой томится мой же друг детства Альберт Гормен. Постановление о его освобождении - освобождении моего тела - отправлено по инстанциям немедленно, а присяжные получили еще одну причину не рассматривать меня в качестве кандидата на смягчение наказания.

* * *

Итак, все прошло как я и планировал. Людьми, да и обществом в целом, манипулировать довольно легко - надо только быть умнее окружающих. Скоро моя временно покинутая часть окажется на свободе. Останется только воссоединиться и жить. Жаль, на возвращение уйдут последние остатки отведенной мне энергии. Столько лет познавать и потратить все за один раз! Но и без восточных искусств впереди у меня прекрасные перспективы. Фонды, в которых еще мой отец разместил капитал, приносят исключительно прибыль. Здоровье будет прекрасным уже через несколько часов - не устаю повторять, что я по-настоящему оценил это попав в шкуру жирняка-Бобби. И в неприятности никогда больше не влипну - не иметь дело с такими, как Эрика, не так и сложно. Ну а мой друг, мой бывший друг, мой полезный друг... Что же, удовольствие от жизни он получать никогда не умел, a его грязная конура все равно мало отличалась от камеры. К тому же и заслужил некоторое ухудшение положения. Вытащил бы меня из передряги, не попал бы на это место сам.

Боюсь, разговора с ним избежать не удастся. Ведь надо же забрать своё как только выйдет из тюрьмы. А потом... потом он, в течение отведенных судом недель, должен будет туда вернуться уже как Бобби, точнее Роберт, Бейкер. Единым и неделимым, так сказать. И про перенос личностей лучше ему нигде не заикаться.

* * *

Задумавшись, я пропустил мимо ушей заключительную часть судебного заседания. Да важно ли сколько лет отсидки ему назначат? Меньше двадцати не будет, и это только до права на пересмотр дела. Все равно и пяти лет в тюрьме не протянет, со своей-то астмой! Кстати, еще одна причина для того, чтобы там оказался он, а не я.

Прокурор уже зачитывает концовку постановления, можно и послушать.

- ...Приговаривается к двадцати пяти годам заключения...

Ну кто бы сомневался!

- ...под стражу в зале суда...

Казалось прошла минута прежде, чем я закричал:

- Как в зале суда?! Я ведь освобожден под залог! Я ведь должен сам прибыть по месту... сам!

Судебные приставы выволокли меня из зала и передали уже ожидавшей полиции. Черт! Как я теперь встречусь с Бобби? Сколько еще ждать пока он соблаговолить прийти ко мне в тюрьму на свидание!

* * *

Похоже, он оказался умнее, чем я рассчитывал. Прошло уже четыре года, я едва дышу. А он ни разу не пришел; да и написал только дважды. Первый раз сразу после суда и очень коротко: "А я-то никогда не верил, что Эрику убил ты". Второй раз несколькими месяцами позже: "Ты не представляешь сколько бюрократии потребовалось, чтобы восстановить права доступа к фондам Гормен и Ко, в которые папа вложил деньги". Гад! Ехидно так опустил местоимение, не написав ни "мой папа", ни "твой папа"...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"