Прохоров Алексей Игоревич : другие произведения.

На краю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ.

Алексей Прохоров

На краю
  Он стал другим, я заметил это давно. А как иначе? Мой лучший друг изменился прямо на глазах. Когда я спросил его, в чем дело, он так странно взглянул на меня...
  - Я видел край, - сказал он. - Край всего.
  Край, говорит он! И это все, после долгого молчания и моих упорных стараний вытянуть из него хоть слово!
  - Да что с тобой? Где ты пропадал все это время?
  Ответа не последовало, он просто улыбнулся и ушел. Но именно эта улыбка все не уходила из моей головы, улыбка обреченного человека, я видел пустоту в его глазах.
  На следующий день я решил проследить за ним.
  Он шел, даже не оглядываясь, весь путь его взгляд был прикован к одной точке - высокой горе у конца города. Проводив его до подъема, я спрятался в высокой траве. Как только он скрылся наверху, я что есть мочи, припустил за ним. Думаю, мало кто, кроме нас заходил так далеко, в этот чёртов лес, деревья росли слишком плотно, я шел, уже теряя всякую надежду найти его.
  Господи! Что я увидел там! Клянусь, мне не забыть этого. Я увидел край. Лес кончался аккуратной лужайкой, но прямо за ней начиналось нечто... Огромное, бесконечное пространство, уходившее далеко за горизонт, оно состояло из синих и красных цветов, расположенных в шахматном порядке. Вблизи от нас они излучали странное мерцание.
  Не помню точно, сколько часов я простоял там, рядом со старым другом, раскрыв рот и глазами полными слез. Словно это место высасывало из меня душу. Казалось, я навеки пленен этим обрывом реальности, и он не отпустит меня.
  - Что это? - только и смог вымолвить я.
  - Край.
  Я не стал дальше расспрашивать, да он и сам, наверняка, не знал точного определения. Мы долго стояли, вот так, безмолвно, глядя вдаль.
  - Последние дни мне не дает покоя одна мысль, - вдруг начал он. - Если я пойду туда... Что будет? Что со мной будет, если я пойду туда? Вначале она пугала меня, но родители. Ради них я готов.
  - О чем ты? - Я положил руку на его плече. - Мне жаль, но их ведь давно уже...
  - О нет, нет, они там, я слышу их голоса, - то, что я видел в его глазах, заставило меня отшатнуться. Взгляд безумца с надеждой смотрел на меня. - Ведь и ты слышишь их?
  Тон голоса, подсказывал, что это был не вопрос.
  - Я думаю, тебе лучше забыть все это, - с опаской в голосе, произнес я.
  - Забыть? - Он негромко рассмеялся, мерцание усилилось, в такт смеху. Он прикрыл глаза и пошатнулся.
  Прошло уже шесть недель, с тех пор, как мой лучший друг исчез. Я часто хожу к краю мира и подолгу пропадаю там. Забавно. Все эти люди, стремящиеся попасть на край света, убежать от действительности, реальности. Могли ли они представить подобное?
  Рядом с этим местом, мне намного легче, я больше не вижу смысла покидать его. Мысли вихрем крутятся в моей голове, складываясь в вопросы. Вопросы, которых я страшусь. Но сегодня все иначе. Сегодня я услышал его... я знаю как найти ответ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"