Прохоров Александр Валериевич : другие произведения.

Наноплатье премьер-министра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наносказка. Шорт-лист ХиЖ-7 мини.

В одном государстве вместо короля правил премьер-министр, поэтому называлось оно премьер-министерство. Премьер-министру очень нравились заграничные вещи. В столице этого премьер-министерства жить было очень интересно, каждый день приезжали иностранные гости, и вот однажды приехали двое обманщиков. Они выдали себя за ткачей и говорили, что могут изготавливать наноткань, обладающую поистине чудесными свойствами: необыкновенной лёгкостью и тонкостью, красивейшим рисунком, яркими красками, а кроме того она становилась невидима для того, кто нелоялен либо непроходимо глуп. У неё столько свойств, что никто не может знать их все! - похвалялись обманщики.
"Вот это технология! - подумал премьер. - Нано! Соседние государства завсегда умеют чем-нибудь удивить. Надо изготовить побольше костюмов из такой ткани, глядишь, тогда количество непроходимых дураков в стране поуменьшится. Что ж, пусть поскорее изготовят для меня образец такой ткани".
И он дал обманщикам большой задаток, чтобы они сейчас же принялись за дело.
Те поставили ткацкий станок и стали делать вид, будто усердно работают, а у самих на станке ровным счётом ничего не было. Нимало не стесняясь, они требовали для работы ещё и ещё денег, всё больше иностранных, припрятывали их, а сами просиживали за пустым станком с утра до поздней ночи. Так прошёл месяц, и наконец обманщики объявили, что ткань готова.
На смотр удивительной наноткани премьер пожелал отправиться с придворным ткачом. "Он не может быть нелоялен, после всего, что я для него сделал, - подумал премьер-министр. - К тому же в ткацком деле разбирается, до академика дослужился - значит, не совсем уж глуп."
Обманщики почтительно попросили высоких гостей подойти поближе и сказать, как нравятся им узор и краски. При этом они указывали на пустые станки, расписывали достоинства произведённой ткани.
Премьер-министр, естественно, ничего не увидел, кроме пустого ткацкого станка - ведь видеть-то больше было нечего.
"Я не могу быть нелоялен, - подумал премьер-министр. - Потому что я - это и есть государство. Если уж я нелоялен, тогда вообще кто? И непроходимо глупым я быть не могу... Просто потому что не могу и всё тут. Хм, наверное, это одно из неоткрытых чудесных свойств наноткани - например, их не могут видеть премьер-министры. А что, хорошее, объяснение, тянет на учёную степень, если хорошо разобраться".
- Ну, что скажете, Виктор Иванович? - спросил премьер министр.
В лице придворного ткача не дрогнул ни один мускул. Он тоже не увидел ткани, но совсем не удивился этому.
- Неплохой экземпляр, но ничего необычного, конечно, - ответил придворный ткач. - На своём ткацком станочке в гараже я изготавливал подобную ткань ещё лет двадцать назад. Только моя ткань была ещё невесомей, да и узорчик был поизысканней.
Премьер-министр на минуту задумался.
- Ну что же, решено.
Обманщики обмерли - они подумали, что их мошенничество раскрылось и приготовились услышать обвинение.
- Я хочу, чтобы вы построили фабрику, производящую эту чудесную ткань. - сказал премьер-министр. - Обустроим её где-нибудь неподалёку от столицы. Вот, посёлок Осколково вполне подойдёт. Мы ещё покажем соседним государствам, кто круче!
И он дал обманщикам ещё больший задаток, чтобы они сейчас же принялись за дело.
Скоро вся столица заговорила о восхитительной ткани. Стройплощадка возле столицы поражала размахом, обманщики требовали всё больше и больше средств, обещая взамен производить ткань ещё более поразительную, корреспонденты писали восторженные отзывы о волшебной наноткани, расхваливая её на все лады.
Открытие фабрики чудесной наноткани назначили погожим летним днём. Вдоль пути следования премьер-министерской процессии собрался народ, были поставлены палатки с напитками и закуской, играл оркестр.
В открытой повозке, окружённом почётным эскортом кавалеристов ехали премьер министр и придворный ткач. Премьер был одет в красивейший костюм из наноткани - то есть, это он так думал, конечно.
Наноткань, естественно, никто не видел, но никто не углядел в этом ничего удивительного: кто-то не считал себя до конца лояльным и не видел в этом ничего страшного, кто-то уже успел припасть к напиткам и понимал, что от этого, мягко говоря, не поумнел, кто-то уповал на ещё неизвестные свойства поразительной наноткани. В конце концов, думали все, раз корреспонденты так расхваливают эту невиданную наноткань, значит она и в самом деле такая замечательная.
Премьер-министерская процессия шествовала, играл оркестр, ликовал народ. Праздник получался просто чудесным! И вдруг из толпы раздался крик:
- Господин премьер, вас обманывают! Такой ткани не может существовать! Посмотрите на себя - вы же голый!
Премьер-министерские лошади сбились с шага, музыканты от неожиданности перепутали ноты и остановили музыку, народ замер. Корреспонденты нацелили камеры на человека, осмелившегося выкрикнуть столь непроходимую глупость.
- Кто этот нелояльный глупец? - тихо спросил премьер-министр у своего придворного ткача.
- Ах, не обращайте внимания, господин премьер министр. Это так, один проходимец. В заморское королевство сбежал из нашего славного премьер-министерства. За ткача там себя выдаёт - у нас-то ткать не получалось, а там гляди-ка, задаётся. Недавно ему даже премию выдали Бобелевскую, якобы за самую тонкую на свете ткань.
- Ну да? - удивился премьер. - Это интересно.
- Глупости, - сказал, как отрезал, придворный ткач. - Наша ткань ещё тоньше. Она же нано!
- Понятно, - ответил премьер-министр. - Действительно, что на него, гастарбайтера глупого, внимание обращать.
Он дал знак, и торжественная процессия продолжила свой путь - открывать фабрику, которая оденет всех граждан страны в чудесную наноткань. И никто из корреспондентов больше не обращал внимания на смутьяна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"