Прохоров Юрий Михайлович : другие произведения.

Энергия Мысли, Или Полеты Во Сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Прохоров Юрий
  ЭНЕРГИЯ МЫСЛИ, ИЛИ ПОЛЕТЫ ВО СНЕ.
  ...После этого сна я всегда просыпался с чувством какой-то необъяснимой тревоги и безысходной обреченности. А снилось мне одно и то же: я лечу над планетой, взглядом убивая все живое. Пытаюсь повернуться и смотреть вверх, но глаза слепят жгучие лучи солнца. И я вновь поворачиваюсь к земле и продолжаю убивать, убивать, убивать...Да, я выпустил джина из бутылки, и он вершит свои дела уже помимо моей воли. Почему так получилось и в чем виноват лично я, Георгий Победоносцев, человек, который смог создать прибор, позволяющий останавливать работу сердца на расстоянии? Я не убийца и не чудовище, и мне нет нужды скрываться по заграницам от слепой отечественной Фемиды. И вообще, меня можно назвать чуть ли не благодетелем человечества, меня, такого белого и пушистого...
  Сон этот длился на протяжении нескольких лет моей спокойной семейной жизни в теплых заморских краях. И как правильно догадывается читатель, уже знакомый с первым автобиографическим рассказом "Легкая смерть", такая жизнь с ее скукой и тоской настолько мне осточертела, что я начал подумывать о самоубийстве. Для деятельной и мятущейся натуры такая сытая, бездумная и беспроблемная жизнь никак не подходила. Я же сутками лежал в постели, переводя взгляд с потолка на стену, увешанную иконами Георгия Победоносца, на скаку убивающего копьем дракона. А я, его тезка, лишь хандрил и злился на себя. И ждал. Чего? Трудно сказать...
  
   ГЛАВА I
   ЗНАКОМСТВО С О.Б.
   Все изменилось в один прекрасный день, когда в мой дом вежливо позвонили, и незнакомый мужчина, назвав меня по имени и отчеству, попросил короткой аудиенции. Был он средних лет, одет не броско, выглядел вполне интеллигентно и говорил по-русски без всякого акцента. Очень вежливо, но твердо, мужчина предложил мне проехать в российское посольство для беседы. Оказалось, что все последние годы ждал я именно этого звонка и этой встречи.
  Интерес к моей персоне был не случаен: кто-кто, а сам - то я прекрасно понимал. Не было сомнений и о роде занятий позвонившего в мой дом незнакомца. Зная высокий профессионализм наших спецслужб, я приготовился к самому худшему. Хотя, что может быть хуже таких смертных грехов, как хандра и депрессия?
   Беседа в посольстве затянулась надолго. Собственно, меня ни о чем не спрашивали, а лишь шаг за шагом пересказали всю мою биографию вплоть до смерти дружка-одноклассника, который остался в анналах маститым ученым и лауреатом Госпремии, доктором физических наук и ведущим сотрудником одного из секретных институтов Минобороны страны. К моему удивлению, меня ни в чем не обвиняли. Во всяком случае, пока. Даже не намекнули о возможности совершения каких-то сделок по продаже за рубеж военных секретов или иных государственных тайн. Их интересовало другое. Что? Об этом сразу не догадаться. Слишком много перемен произошло в середине лихих девяностых годов прошлого века, чтобы вытянувший счастливый билет и живший вдали от России в покое и хандре человек мог осознать последствия всех этих событий и перемен.
   Оказывается, в Отечестве проходили не только денежные дефолты и шахтерские забастовки, о чем время от времени сообщали западные репортеры. Наряду с экономическим кризисом политиков и кремлевских чиновников волновали демографические проблемы, в правительстве была создана рабочая группа, которая занялась поиском причин высокой смертности и низкой рождаемости в стране. В эту группу вошли как ученые различного профиля, так и работники спецслужб. Они в своих исследованиях наткнулись на любопытный факт: фиксируя по времени и территории России случаи внезапной смерти людей от острой сердечной недостаточности, была установлена линейная последовательность роста смертности с востока на запад, а также определенная периодичность этого роста. Более того, вычерченная на карте страны диаграмма, основанная на точных статистических данных за последний год, по всем параметрам совпадала с траекторией неизвестного спутника, который раз за разом пролетал над нашей страной по одной и той же орбите. Вот тут-то и вспомнили в КГБ (вернее, на то время уже Федеральной службе контрразведки - ФСК), о загадочной смерти моего друга друга-физика. Подняли чекистские аналитики практические научные разработки покойного за последние годы. Так в их поле попали как моя скромная персона, так и все сотрудники того "почтового ящика", которые работали над созданием "счетчика пульса" и прибора, влияющего на работу сердца. В ходе допросов была собрана подробная информация о моем детище. Но никто не знал о судьбе опытных образцов прибора, которого я назвал "Легкой смертью". Безусловно, не знали они и о моей удачной сделке с восточными мафиози по продаже этого прибора в Китай. Хотя о чем-то подобном, конечно, догадывались.
   Тем временем произошло событие, укрепившее догадки российских чекистов. Достоянием широкой общественности стали факты использования ядерных установок на американских, китайских и советских спутниках, выведенных на орбиту якобы с научной целью. В девяностые годы планету облетело известие об аварии на американском спутнике с ядерной установкой, в результате чего естественный радиационный фон Земли значительно повысился. Развернулось широкое международное движение за запрещение вывода в космос радиоактивных материалов, в результате чего правительства ядерных держав заключили соответствующее соглашение. Контроль за выполнением данного соглашения был возложен на международную организацию МАГАТЭ. И тут же в прессе прозвучало сообщение о том, что Китай произвел запуск ракеты, уничтожившей свой же спутник, который, якобы, закончил срок службы в открытом космосе. Но что самое любопытное: дальнейший мониторинг смертей от остановки сердца на территории нашей страны показал их значительное сокращение. Чекисты насторожились. Они уже знали, что в моём приборе "Легкая смерть" в качестве источника излучения "альфа-частиц" как раз предполагалось использовать радиоактивный материал, полученный на заводе по изготовлению оружейного плутония.
   Связав воедино все собранные факты, спецслужбы и вытащили меня из сонной и сытой зарубежной хандры. Вы тащили на мою радость или беду - о том ни я, ни они пока не знали. Но, так или иначе, ваш покорный слуга, вновь оказался на коне, как тот мифический Георгий Победоносец. Но кого на этот раз мне предстояло заколоть копьем? Вернее сказать, требовалось, так как при всей кажущейся мягкости допроса-беседы в посольстве меня вскоре под бдительным и незаметным для пограничников конвоем меня вывезли в Москву, где я был поставлен перед выбором: либо на длительный срок сесть в тюрьму за разглашение государственных секретов из меркантильных соображений, либо продолжить продуктивное взаимовыгодное сотрудничество на благо Родины. Я, безусловно, выбрал второе.
   - Ну а теперь займёмся конкретным делом,- потирая руки, сказал позвонивший в тот день в мой зарубежный дом вполне интеллигентный на вид человек, который отныне станет моим душеприказчиком, опекуном, охранником и доверительным собеседником на несколько лет вперёд. Назовём его Олегом Борисовичем, а для краткости - О.Б.
   - Забывая все Ваши прошлые грехи перед Родиной,- продолжил откровенничать О.Б., которому теперь уже нечего было передо мною скрывать, - мы хотим использовать Ваш большой интеллектуальный потенциал именно во благо, а не во вред России её народа.
   Этими словами мой куратор определил наша задачи на будущее и как бы подвёл черту под моим прошлым, в котором осталась безмятежная семейная жизнь. Кстати, спешу обрадовать читателя: я вновь холост, а бывшая супруга и наша двухгодовалая дочка остались жить на тёплом Лазурном берегу вполне обеспеченно и комфортно. Расстались мы интеллигентно, без слёз и упрёков. Ведь брак был основан отнюдь не на любви, а на расчёте. Расчёт этот как бы закреплял взаимное молчание об истинных причинах смерти моего друга-физика, которым нынче так заинтересовались спецслужбы. Я вообще считаю любовь лишь болезненным состоянием души и очень рад, что эта зараза меня не посетила. Ну а бывшая супруга была и осталась особой практичной и кроме обеспеченной и красивой жизни ничего не желала. Думаю, после развода она осталась мне благодарна, так как получила свой предел мечтаний - материальный достаток. Что же касается дочки, нашей Наташки, то этот маленький человечек впервые пробудил в душе какие-то дремлющие, доселе неизведанные мною чувства. Кажется, я бы без рассуждений отдал свою жизнь, лишь бы она росла здоровой и счастливой...
   Итак, я стал жить в Москве. Всемогущие работодатели предоставили служебную однокомнатную квартиру, оформили консультантом какой-то фирмы. На моё имя был открыт счёт в коммерческом банке, который регулярно пополнялся и я мог получать и тратить деньги по своему усмотрению. Их вполне хватало. Работа моя (если так можно назвать подобное времяпровождение) заключалась в длительных беседах с О.Б., в ходе которых он очень деликатно, умело и настойчиво пытался залезть в мою черепную коробку с совершенно неясной для меня целью.
   Вообще мой куратор оказался довольно интересным типом. Он был широко и разносторонне образован, всегда вежлив, знал несколько иностранных языков, никогда не повышал голоса, отличался пунктуальностью, умел находить психологический контакт с людьми. И это далеко не все его положительные качества! По внешности и поведению О.Б. больше походил на академического учёного, но никак не на сотрудника ФСК. Для себя я решил: он очень умён, большой профессионал в своём деле, но, как говорится, "велосипеда не изобретёт", то есть не будет заниматься пустяками. А именно, внимание к "пустякам", способность заинтересоваться предметом, мимом которого все остальные люди проходят мимо,- это, на мой взгляд, и отличает просто хорошо образованных и умных людей от человека, который может открыть что-то новое. К примеру, женский мозг совершенно не приспособлен к изобретательству, поскольку от природы не может абстрактно мыслить. Ведь чтобы что-то изобрести, человеку надо мысленно увидеть то, чего до того в природу не существовало никогда. Поэтому в мире нет ни одной вещи, которую придумала бы женщина. Даже презерватив, который нужен в первую очередь женскому полу, изобрел и создал мужчина. Не верите? Загляните в перечень изобретений по разделу "резиновая промышленность"...
  Да, я долго не мог понять, чего же в конечном итоге добивается О.Б. О сути своего прибора под названием "Легкая смерть" я рассказал давно. Передал и техническую документацию по данному изобретению, предусмотрительно сохраненную мною в потайном месте, там, где в отдаленном лесном поселке, где прошло мое детство. Честно говоря, даже не думал когда-нибудь наведаться туда вновь в глухой карельский уголок, где, к сожалению, меня уже никто не ждал - родственников на малой родине не осталось. Так что приходилось жить сегодняшним днем, лишь изредка вспоминая свое недавнее прошлое. В такие минуты я садился к телефону и набирал номер бывшей супруги, просил ее пригласить к телефону Наташку. И долго наслаждался смешными словами и путаными рассуждениями дочурки, только что начавшей говорить и осознавать себя в этом мире.
  Но вернемся к нашим встречам-беседам. Несмотря на вежливое и предусмотрительное отношение О.Б., первые два-три месяца я чувствовал себя несколько стесненно. Наверное, такое же чувство испытывает подопытная крыса, живущая под стеклянным колпаком, над которым прикреплены неусыпные окуляры видеокамер и время от времени склоняются люди в белых халатах. В общении со мной О.Б. ни разу не подал даже намека на мое зависимое положение, на ту грань, что нас разделяла понадежнее крысиного стеклянного колпака. Ну а так как к взаимопониманию мы стремились оба, то вскоре между мной и Олегом Борисовичем возникло чувство взаимной привязанности, чем-то похожее на мужскую дружбу. Во всяком случае, некий первоначальный ледок между нами растаял и возник интерес друг к другу. Хотя на этот счет я не обольщался и целиком душу перед ним не распахивал. Понимал, что О.Б. умело и профессионально изучает меня и мои умственные способности, и на первоначальном этапе это и есть для него главная задача.
  Беседуя, он задавал множество вопросов на самые разные темы: по искусству, истории, политике... Хотя проверка обширности и разносторонности моих знаний, безусловно, была не основной целью. Как правило, моего собеседника интересовала моя жизненная позиция, мои оригинальные взгляды и суждения на события и явления.
  - Как ты относишься к роли личности в истории? Например, возьмем 1939 год, начало Второй мировой войны,- спросил как-то О.Б.
  - Сталин и Гитлер в стремлении установить новый порядок если не во всем мире, то хотя бы в Европе, были как близнецы-братья. И одновременно коварными соперниками. Пакт о ненападении Молотова-Риббентропа вместе с секретным договором о разделе сфер влияния, по сути дела, тот же дележ шкуры обреченного на смерть европейского медведя между двумя азартными охотниками...
  Я охотно подхватил предложенную О.Б. тему, которой давно интересовался и которой внимательно читал всю попадавшуюся в руки литературу. Так что мог не только изложить прочитанное, но и дать свою, в чем-то оригинальную трактовку событий.
  - Так вот, ни о каком внезапном нападении Гитлера на СССР не может быть и речи: о необходимости похода на восток за жизненным пространством для немцев Адольф писал еще в 1923 году, находясь в тюрьме. Да и подготовить втайне от потенциального противника столь широкомасштабную военную операцию, как "план Барбаросса", невозможно в принципе. Попытки политиков объяснить внезапность нападения тем, что Сталин, якобы, не верил в способность Гитлера нарушить договоренности - не более, чем блеф. У таких здравомыслящих людей, как мы с вами, Олег Борисович, это вызывает разве что скептическую усмешку...
   Взглянув в немигающие, внимательные глаза О.Б. и пытаясь предугадать его реакцию, я продолжил свою лекцию-монолог несколько некорректными, как сейчас говорят, словами.
  
  - Ох уж эта детская наивность мудрого вождя! Думаю, что мое объяснение происшедшего гораздо ближе к истине, хотя, разумеется, ничем не может подтверждено. Я же не писатель Суворов и доступа к архивам не имею. А из нашумевшей книги "Ледокол" ясно как день, что Сталин готовился к войне и даже хотел напасть на Германию первым, но просто не успел этого сделать. Не мог этого сделать по ряду объективных причин. Хотя, на мой взгляд, Сталину было очень важно, что агрессором в глазах мирового сообщества выглядел именно Гитлер. Только в таком случае вождь всех времен и народов мог еще сильнее сплотить вокруг себя советских людей, поднять наших дедов и отцов на священную войну и разгромить фашизм, установив новый, коммунистический порядок над всей Европой. Именно ради этого Сталин вплоть до 22 июня 1939 года делал все, чтобы Гитлер уверовал в возможность быстрой победы над СССР и пошел на поводу германской разведки, "поверив, в измену Тухачевского, обезглавив своими "реформами" Красную Армию. Почему вплоть до начала войны не были развернуты основные силы вблизи нашей западной границы? Да чтобы спровоцировать Гитлера сделать первый шаг! Не окончив войны с Англией, он не хотел открывать второй фронт, ведь идиотом Гитлер все-таки не был. Но Сталин его перехитрил! И ценой жизней миллионов советских людей попытался, разгромив Германию, завоевать Европу...
  -Значит, ты считаешь, что Сталин ради достижения своих имперских целей сознательно спровоцировал нападение Германии на СССР, поставив тем самым страну на грань катастрофы?- спросил несколько озадаченный моим ходом мысли О.Б.
  - Вы прекрасно знаете, что политика - грязное дело, а победителей никто судить не будет, - ответствовал я, прочно оседлав своего конька и развивая хорошо знакомую мне тему. - Разве Ельцин, пописывая Беловежское соглашение о развале СССР или приводя к власти в Чечне Дудаева и вооружая его армию, -разве наш нынешний Президент думал о последствиях своих решений для судеб миллионов людей и всей страны в целом? Нет, конечно. Ему необходимо было любой ценой свергнуть коммунистический режим, установить единоличную власть. Цель оправдывает средства - так, кажется, говорят политики?
  - С тобой не соскучишься,- усмехнулся О.Б. и перевел разговор на нейтральную тему.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ.
  ПЛАН "ЭКСПЕРИМЕНТ"
  Время шло, продолжались и наши беседы. Однажды О.Б. произнес странную фразу:
  - Улитка, ползущая прямо, быстрее достигнет цели, нежели петляющий заяц.
  - Это ты о чем?- спросил я, перейдя уже на "ты" при встречах с моим постоянным собеседником.
  - Да так, мысли вслух... А что ты думаешь о нынешнем Президенте страны, о предстоящих выборах? - продолжил разговор О.Б. - Можешь не стесняться в оценках, беседа у нас тет-а-тет и верноподданнических чувств выражать не надо, - заметил он.
  О.Б.лукавил. Во всяком случае я давно заметил, что в местах наших встреч велось скрытое видеонаблюдение и наверняка где-то в архивах уже пылились пронумерованные кассеты и дискеты с размышлениями о жизни вашего покорного слуги. От этого страха или чувства опасности не было, так что и на сей раз я оживился и дал волю бурной фантазии.
  Начал с того, что сам давно пытался разобраться в механизме воздействия отдельного человека на многих и многих других точно таких же людей. Как, каким образом один ничем не примечательный человек вроде ефрейтора Шикльгрубера смог достичь вершин власти в Германии, подчинить своей воле миллионы людей, готовых идти на смерть ради химерных идей, родившихся в воспаленном мозгу одиночки. Примеров массового внушения, гипноза, зомбирования в истории человечества много. Еще больше различных гипотез, объясняющих феномен активного влияния отдельных личностей на толпу. Эти гипотезы можно найти как в научных трактатах, так и в фантастических романах, в учении йогов и брошюрах по основам психиатрии и психологии, в Библии и Коране, в еретических философствованиях древних мормонов и братьев-каменщиков масонских лож, идеологических трудах основоположников марксизма-ленинизма и фашизма. Гипноз, внушение, самовнушение, телекинез, передача мыслей на расстоянии, принцип работы "детектора лжи", природа сновидений, - вот далеко не полный перечень той литературы, которую я успел переварить за годы своего вынужденного безделья. Ибо вполне можно предаваться лени годами (многие так и делают всю жизнь), но нельзя заставить человеческий мозг не думать вообще. И как всегда, я выдвинул свою гипотезу, объясняющую механизм воздействия отдельных личностей на толпу. Попробую объяснить поподробнее.
   Еще в 1967 году ученые предсказали существование самых маленьких элементарных частиц, названных тахионами, способных перемещаться быстрее света. Именно из этих частиц и состоит энергия мысли, которая вполне материальна и способна творить чудеса. Потенциал энергии мысли у всех людей разный, так что есть "экземпляры" с огромным энергетическим началом. Именно из их среды выходят гипнотизеры, экстрасенсы и вожди, способные подчинять своей воле массы. Особенно эффективным такое воздействие отдельной личности на огромную аудиторию стало возможным в XX веке в связи с изобретением все новых и новых информационных технологий. Характерен в этом смысле феномен Кашпировского. Безусловно, физика сознания человека, механизм воздействия и распространения мысли мало изучен. Это дело будущего. Но факт остается фактом: с помощью мысленной энергии человек способен влиять на чужие мысли и поступки...
  - Все это, конечно, интересно слушать, но я ведь не студент психологического факультета,- прервал мои рассуждения О.Б., воскликнув: _ Скажи прямо: что ты думаешь о предстоящих выборах Президента страны?
  - Наберись терпения - в вашей профессии оно должно быть неистощимым,- съязвил я, продолжив свою мини-лекцию.- Все мы прекрасно знаем о проявлениях телекинеза, то есть прямого мысленного воздействия человека на окружающие предметы. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован случай, когда человек, живущий в Америке, с помощью мысли остановил стрелки башенных часов в Лондоне. Об этой нашумевшей истории много писали в прессе.
  - Да, я читал об этом,- подтвердил О.Б.
  - А помнишь анекдот про колхозника Ивана, который, будучи на экскурсии на американском мясокомбинате, думал о том, чтобы не сосиски делать из баранины, а из сосисок - живых баранов? Так вот, если следовать логике нашего Ивана, то коль скоро один человек с помощью мысленной энергии может воздействовать на миллионы ему подобных существ, то вполне вероятен и обратный процесс, то есть миллионы людей, объединив свою мысленную энергию, вполне могут воздействовать на отдельную личность. Будь то Анатолий Кашпировский или, скажем, Борис Ельцин...
  На этом месте я прервал свой монолог, сославшись на позднее время и неважное самочувствие. Намеченной цели я достиг, заметив в глазах моего всегда спокойного и невозмутимого визави вдруг проснувшийся неподдельный интерес к моим последним словам. В глазах О.Б. был какой-то азартный блеск, как у гончей собаки, наконец-то напавшей на свежий след зайца.
   Прошло несколько дней. Уверен, что мы с Олегом Борисовичем провели их плодотворно, хотя и занимались совершенно разными делами. Я сходил в банк и, не мелочась, снял со счета приличную сумму, так что денег хватило и на развлечения в дорогом столичном казино и на почти двухчасовой разговор по телефону с дочуркой. Наташа уже привыкла к моим продолжительным звонкам и, смешно вставляя в свою речь французские словечки, рассказала и о новых подругах и куклах, которые ее занимали намного больше, чем родная мать. Какого-либо беспокойства это у меня не вызвало, а лишь усилило желание повидаться с дочкой. Но всему свое время.
   Чем занимался мой куратор и душеприказчик, сказать трудно. Могу только предположить, что он, сделав некоторые выводы из последнего разговора и доложив о них самому начальству, получил добро на новую порцию откровенности в наших беседах. Так что при следующей встрече О.Б. избрал нескольку иную тактику: он начал иронизировать над моими рассуждениями, сравнивая меня с придурковатым Иваном из того анекдота. Но я не принял его правил игры и спросил напрямую:
  - Скажи, чего ваша контора хочет от меня, чего добивается и, вообще, чем мы можем быть полезны друг другу?
  После некоторого раздумья, сразу посерьезнев, О.Б.сказал:
  - Ну, хорошо. Мы достаточно изучили тебя и уже можем выложить карты на стол. Но ты сам вызвался на откровенность и должен понимать, что при этом рискуешь жизнью.
  - Согласен. Я не мальчик и все понимаю.
  -Тогда для начала должен ввести тебя в курс политической ситуации в стране, поскольку ты долгое время пробыл в средиземноморской спячке...
  И далее О.Б. чуть приоткрыл мне глаза на некоторые события, о которых в те годы много и часто говорили по телевидению и писали в газетах. Правда, интерпретировал он их иначе, чем о том говорилось в официальных средствах массовой информации. Я и сам уже догадывался, что после развала СССР и прихода к власти Ельцина с сотоварищами, страна пребывала в состоянии коллапса. Резкое скатывание вниз практически по всем показателям - от экономики и обороноспособности до социальной сферы и искусства - поставило Россию на грань катастрофы. Неудачная война в Чечне, гиперинфляция, потеря международного авторитета, рост преступности, сращивание власти с олигархическими структурами, коррупция и обнищание большей части населения, - вот далеко не полный перечень всех "достижений" новой демократической власти во главе с всенародно избранным Президентом. Особенно сокрушительный удар Ельцин нанес по силовым ведомствам: армии, МВД и, что самое болезненное - ФСБ. Служба безопасности была просто реорганизована, а практически ликвидирована. Вместо стройной, десятилетиями укрепляемой структуры она превратилась в аморфную "контору", которую уже могли безбоязненно пнуть как выбившиеся в депутаты демократы, так и свои же вчерашние друзья - товарищи в прокурорских и милицейских погонах и судебных мантиях. Было рассекречено все, что тщательно скрывалось не только от собственного народа, но и от внешних врагов.
  - Если говорить прямо и грубо, - наотмашь рубил чеканные фразы преобразившийся на глазах О.Б. - то нашей стране, нашему народу такой Президент в настоящее время не нужен. Президент, за которого голосовали сердцем, а не разумом. Его личные качества, его неадекватное поведение, его непредсказуемая кадровая политика широко известны всему миру. Определенные политические силы и, в первую очередь, спецслужбы страны ищут пути возможной легитимной замены Президенту. Ельцин выполнил свою историческую миссию по изменению политического строя в стране и на данном этапе является тормозом для дальнейшего развития демократии. Как говорится, "мавр сделал свое дело, мавр должен уйти". Но сам Президент, будучи властолюбивым человеком, никогда добровольно свой пост не покинет. И хотя он много пьет, но при его сибирской закалке здоровья хватит еще надолго.
  - Неужели рассматривается вариант военного переворота? - спросил я.
  - Да, есть и такой вариант, но он будет запущен лишь в самом крайнем случае. Впереди Выборы Президента и Госдумы, которые надо использовать. Да и пошатнувшееся здоровье Ельцина - болезнь сердца дает некоторую надежду на добровольно-принудительный уход Президента.
  "Не прибор ли "Легкая смерть" уже используют спецслужбы?" - промелькнула в моей голове тщеславная мысль. И словно прочитав ее, О.Б.заявил:
  - Физическое устранение Президента не входит в наши планы, ибо это чревато непредсказуемыми последствиями. Наверху считают, -мой собеседник поднял глаза к потолку, -что оптимальным был бы добровольный отказ Ельцина от своего поста и передача всей полноты власти своему преемнику, то есть человеку, который уже подобран нами.
  Сказав это, О.Б. выжидательно посмотрел на меня, дав понять, что настал мой черед вносить предложения, от которых будет зависеть и моя судьба. Я был готов к подобному разговору и на стал, как говорится, "вилять глазами". У меня появилась прекрасная возможность проверить на практике свою гениальную идею.
  - Вы ждете от меня практических советов? Что ж, я их дам. Но есть два условия. Во-первых, после осуществления всех ваших планов вы оставите меня в покое, во-вторых,, нигде и никогда моя фамилия не будет фигурировать в связи с этим делом.
  - Вы можете гарантировать успех операции? - спросил О.Б.
  - Стопроцентную гарантию может дать только Господь. Успех любого эксперимента во многом зависит от подготовки и организации его. Согласитесь, я требую немного и даже не заикаюсь о вознаграждении.
  - Согласен,- выпалил мой куратор, отбросив присущую ему дипломатичность. Чувствовалось, что ему не терпится узнать конкретный план предстоящих действий.
   ... В тот вечер мы засиделись допоздна. В общих чертах план О.Б.одобрил и даже придумал кодовое название "Эксперимент". Было принято решение осуществить его в два этапа. Первоначально эксперимент по замене лидера власти апробировалось в одном из регионов, а в случае успеха приступить к реализации основной цели - замене действующего Президента страны. Стратегию и тактику столь масштабной операции разработал я, а мой напарник, вернее, те люди, что стояли за ним (вспомним взгляд О.Б.на потолок), обеспечивали решение организационных и финансовых вопросов. Временные сроки "Эксперимента" были четко обозначены - дата выборов Президента. Всю операцию надо было провести на один год.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
  УСПЕХ В МАСШТАБЕ РЕГИОНА
   Для осуществления первого этапа эксперимента выбрали регион в европейской части России, в областном центре которого проживало до миллиона жителей. Губернатором в области правил всенародно избранный еще в начале 1990-х годов некто Осипов, бывший видный партийный деятель. Про него ходили легенды. Мол, успешно сочетая государственную службу с коммерческой деятельностью, Осипов сумел нажить огромное состояние и даже войти в первую сотню самых богатых людей России. А между тем область хронически отставала от других регионов в своем развитии, была дотационной. Одиозная фигура губернатора, устроившего себе кормушку недалеко от столицы, раздражала Москву. Но укоротить аппетиты Осипова, а уж тем более заменить его другим, своим человеком, никто не мог, поскольку должность была выборной. Кроме того, губернатор считался (видимо, не без оснований) "особой, приближенной к императору".
   Наша акция началась с пространной публикации в самой читаемой областной газете под названием "Энергия мысли". Подписанная якобы известным московским ученым-психиатром, разработчиком новых направлений в физике сознания и подсознания, парапсихологом, доктором каких-то наук и т.д. и т.п., эта почти научная статья доказывала, что мысленная энергия многих людей, целенаправленно и одномоментно сфокусированная на каком-то объекте, способна совершать определенную работу (телекинез). В следующем номере газеты автора этой статьи высмеял какой-то местный ученый, назвав своего столичного коллегу шарлатаном. Тот, с свою очередь, обиделся и не замедлил заявить все через ту же областную газету, что предлагает всем желающим на практике проверить его идею и принять участие в научном эксперименте: в определенный день и час собраться на площади в центре города и обратить свой мысленный взор на часы на здании Главпочтамта, чтобы мысленно приказать им остановиться на пять минут ровно в полдень. Эту же идею тут же подхватили на радио и телевидении, журналисты других газет. Ректор местного университета даже отменил занятия, чтобы студенты смогли принять участие в эксперименте. А какой-то бизнесмен устроил широко разрекламированную бесплатную лотерею на площади. Так что народу у Главпочтамта в тот день собралось много.
   Как догадался, наверное, читатель, автором первой публикации в газете был ваш покорный слуга. Открою и еще маленький секрет: для успешного завершения этого околонаучного "эксперимента" с электриком Главпочты заранее была достигнута устная договоренность о том, что он отключит городские электронные часы на пять минут. Стоимость этой маленькой услуги, а также оплата всей другой подготовительной работы меня мало интересовали - это было делом моих работодателей. Я сосредоточился на другом: надо было зафиксировать и измерить силу мысленной энергии, выброс которой мы готовили. Для этих целей в областной центр доставили целый автобус-лабораторию, напичканный заказанным мною оборудованием. В помощниках у меня были вполне толковые и немногословные ребята, следившие не столько за показаниями приборов, сколько за моими действиями.
   И вот час "X" настал. Ближе к полдню на площади в центре города столпились тысячи зевак. В одном из проездов был припаркован и наш автобус, принимая сигналы от расставленных радаров, направленных на здание Главпочты, так и на толпу. И "чудо" свершилось! Расчет был прост, как все гениальное. Легковерных и падких на сенсации обывателей в России полно, неистребима в нас и надежда на чудо. Серая, скучная обыденная жизнь способствует возникновению этой надежды, а замершие на цифре 12 стрелки башенных часов укрепили веру людей в своих силах, в возможность повлиять на ход не только часов, но и самой истории. Они и не подозревали, что действительно стали участниками научного эксперимента, в ходе которого нами была зафиксирована их мысленная энергия. А сребролюбивый электрик тут был не причем...
   Через некоторое время опять же в областной газете один из местных авторов из числа политиков- коммунистов предложил землякам из беднейших слоев населения направить свой мысленный потенциал на другой "объект" - действующего губернатора. Ссылаясь на успешно проведенный на площади "эксперимент", он призывал пенсионеров новой акцией защитить свои интересы, "всем гуртом" оказав психологическое давление на губернатора посредством одномоментной мысленной атаки с требованием повысить людям пенсии. Правда, мало кому было известно, что Осипов и так собирался ввести нищенские добавки к пенсиям, поскольку митинги и пикеты стариков накаляли атмосферу в городе, а инфляция в стране только росла. И на этот раз тоже хорошо разлекламированная акция принесла ожидаемый успех: через неделю после "мысленной атаки" под предводительством коммунистического лидера губернатор издал все-таки постановление (правда, подписанное им еще до "атаки") о незначительных доплатах к пенсиям. Оппозиция и недовольные губернатором люди (а таких в области было немало) ликовали: наконец-то в их руках появился эффективный инструмент воздействия на самого могущественного человека в регионе! Но мы-то с О.Б. понимали, что весь этот спектакль поставлен с одной целью - зафиксировать и попытаться научиться управлять мысленной энергией людей. Концентрировать ее на нужном "объекте", изучить поведение "объекта" в условиях мысленной атаки, создать инструмент для возможности без шумных и многолюдных шоу заставить человека совершать те или иные поступки.
   К проведению заключительного этапа этой региональной операции были подключены многие видные психотерапевты, экстрасенсы, гипнотизеры, практикующие врачи - психологи и психиатры. Им помогали студенты медфака. Использовали местных политических лидеров, манипулируя их амбициозными интересами. Короче, в назначенный нами день и час сотни тысяч жителей области (по прикидкам О.Б. чуть ли не миллион человек), недовольных своим губернатором, организовали мысленную атаку на Осипова, требуя его отставки. Никаких внешних признаков этой атаки приезжий человек не заметил бы. Ни тебе митингов, ни маршей протеста. Жизнь протекала в обычном русле, но в атмосфере казалось, разливалось особое напряжение, как пред сильной грозой. Это напряжение почувствовали люди с тонкой психикой, пациенты местного психдиспансера. Были зафиксированы и два случая самоубийства, произошедшие как раз в эту пятиминутку. Неадекватно вели себя и домашние животные, птицы, крысы... Говорю об этом со слов моего куратора, возглавившего весь ход эксперимента и собравшего с помощью своих людей (как я понимаю, в операции были задействованы сотни работников спецслужб) обширную информацию. Меня в результаты проведенной работы не посвящали, даже ребята, сидевшие в автобусе-лаборатории, в моей помощи уже не нуждались.
   И вот началось время ожидания конечного результата. Чем его измерить - часами, днями, неделями? Этого пока мы не знали. Не скажу, что я был на сто процентов уверен в успехе. Если б знать, как мысленную атаку, пусть даже тысяч и тысяч людей четко сфокусировать на "объекте", как этот "объект" заставить снизить свое защитное психическое поле, удержать и закрепить в его мозгу внушаемые мысли, сделать их основными, превалирующими над всеми остальными, способными заглушить присущие человеку рассудительность и даже такие животные инстинкты, как чувство самосохранения...
   Ровно через сутки, в полдень следующего дня, по областному телевидению выступил губернатор Осипов и в заявлении к населению заявил о своей добровольной отставке. Отставке в связи с резко ухудшимся здоровьем. Обычно сдержанный О.Б. полез ко мне обниматься. Очевидно, в эти минуты решилась не только моя, но и его дальнейшая судьба.
  ГЛАВА IV
  МОЙ МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ
   Дальнейшее развитие событий в подопытной области нас уже мало интересовали. Там вдело вступили лучшие политтехнологи страны, готовя досрочные выборы губернатора. По давно отработанной схеме они, как я понимаю, без особого труда привели к власти нужного человека. Им стал бывший работник спецслужб, герой чеченской войны, полковник в отставке, в общем, вполне достойный кандидат. Ну а мы с О.Б. и задействованные в первом этапе плана "Эксперимент" столичные чекисты вернулись в Москву.
  - Все, пора и отдохнуть. Что-что, а двухнедельный отпуск заслужили, - объявил мой душеприказчик.
   Нервное напряжение последних дней было огромно, и мы принялись его снимать чисто по-русски - ударились в обычный пьяный загул. Я не узнавал своего напарника, который оказался компанейским парнем, заводилой и весельчаком. У меня же после этой командировки в область, видимо из-за нервного истощения, наступил период депрессии.
   Как заботливый врач, О.Б. ни на минуту не оставлял меня одного, пытаясь понять причины неожиданной меланхолии. И еще: он упорно хотел добиться ясности в одном, видимо, важном для него вопросе: каким образом в моей голове появляются мысли, идеи, которые нигде нельзя вычитать или узнать через других людей? Я же при всем желании не могу объяснить феномен, поскольку и сам не знаю почему вдруг, проснувшись среди ночи, начинаю думать над казалось бы нелепой идеей, которая вскоре обретает реальные очертания, становится платформой для нового открытия.
  - Ты просто больной, шизофреник, - по-отечески обнял меня за плечи О.Б. - Разве нормальному человеку придет в голову столь бредовая идея?
  - Еще Цицерон заметил, что болезни мысли губительнее и встречаются чаще, чем болезни тела, - философствовал я. - Иллюстрацией тому служит вся история человечества. Зародившись в одной голове мысль, как больная, так и здоровая, может распространяться с огромной скоростью по всему миру. Яркий пример болезни мысли в XX веке - фашизм и коммунизм, погубившие десятки миллионов людей. Вирусы этих болезней сохраняются столетиями, как сибирская язва. Болезни мысли, как и болезни тела, могут быть заразны, вызывая эпидемии и даже пандемии. Особенно часто поражает население вирус, взращенный на религиозной почве, и разновидностей этого вируса много. И что самое печальное, больная мысль ничем не отличается от здоровой, и лекарства здесь нет. И вдруг мысль, родившаяся у меня в голове, больная и принесет людям горе?
  - Да брось ты! Что плохого, если наш план "Эксперимент" увенчается успехом? - успокаивал О.Б.
  - Ну как ты не поймешь, что технологией управления поступками сильных мира сего с помощью мысленной энергии может овладеть теперь любая группа людей и использовать ее в своих интересах, - воскликнул я.
  - Ну, во-первых, эксперимент еще не закончен, хотя я уже почти уверен в успехе. Во-вторых, как ты говоришь, технология эта известна пока лишь узкой группе людей, и вовсе не в их интересах на сей счет распространяться. Все будет "Окей!". Давай-ка лучше выпьем за успех нашего безнадежного дела...
  Мы чокнулись рюмками, выпили, хотя водка нас не брала.
  - Может, ты не шизофреник, а какой-нибудь маг и волшебник, великий гипнотизер и экстрасенс? Не замечал за собой таких качеств?
   О.Б. явно подталкивал меня к откровенности. Впрочем, я ничего не скрывал и поделился с ним маленьким секретом. Помнится, как-то один знакомый попросил у меня в долг пять рублей - дело было еще в советские времена, когда бутылка водки стоила три шестьдесят две. Я одолжил, но уже через минуту отчетливо осознал, что денег этот человек мне не вернет никогда. А на следующий день услышал, что моего должника в тот же вечер зарезали в пьяной драке. Привычка все подвергать тщательному анализу привела меня к неожиданному выводу: я предчувствовал его смерть. Мысль о том, что "мои денежки плакали", возникла в голове после того, как в момент передачи той мятой пятерки я посмотрел человеку в глаза и прочитал в них смертельную тоску и страх надвигающейся гибели. Помню, что в тот момент у меня даже мурашки забегали по спине, - так бывает, когда неожиданно прикоснешься к чему-то очень холодному...
   После этого случая я стал сознательно проверять свои ощущения и догадки, заглядывая в глаза знакомых и незнакомых людей. И скажу без ложной скромности: научился угадывать чужую смерть со стопроцентной уверенностью. Иду, например, по улице, не спеша разглядываю прохожих - и вдруг меня как холодом обдает и опять "мурашки по спине", потому что в глазах спешащего навстречу молодого человека ясно замечаю все ту же смертельную тоску. Так и хочется подойти к нему и предупредить о грозящей опасности. Но скоро понял, что это бесполезно. Однажды попробовал было помочь обреченному человеку, но он только рассмеялся и обозвал меня больным. А сам через день утонул во время купания, о чем под рубрикой "Происшествия" сообщила местная газета. Я специально сходил в морг, проверял свои догадки. С тех пор молчу как рыба - от судьбы никто еще на смог убежать.
   Выслушав мой рассказ, О.Б. немного поиронизировал над моими сверхъестественными способностями. Но на следующий день он, ничего не объясняя, пригласил прогуляться по Москве. Не спеша шли мы вдвоем по многолюдным улицам, вели разговоры на самые разные темы. Скажу прямо- мне было интересно общаться с О.Б. В его лице судьба дала шанс реализовать хотя бы хотя бы часть из моих сумасбродных идей, а также возможность излить душу умному и внимательному собеседнику, которых так мало встречаешь на жизненном пути. И вдруг в тот по-летнему теплый осенний денек посреди шумного бульвара меня как будто обдали ушатом холодной воды. Остолбенев от неожиданности, я молча показал на спину удалявшегося человека. Тут же мой друг и куратор, обернувшись, что-то сказал оказавшемуся рядом прохожему, и тот поспешил за незнакомцем. Кстати, то, что за нами следили, вернее сказать, нас сопровождали, - я заметил давно, но не придавал этому особого значения. На третий день после той прогулки О.Б. как бы между делом сообщил, что наш "объект наблюдения" погиб в автомобильной аварии. И при этом пристально посмотрел мне в глаза, словно там мог найти ответ на все свои еще не заданные вопросы.
   Но времени задавать вопросы уже не оставалось - надо было приступать к реализации второго, главного этапа плана "Эксперимент".Хотя я, как говорится, рвался в бой, от подготовки заключительной стадии операции меня попросту отстранили. Да, собственно, от меня уже ничего не зависело. Встречи с О.Б. стали редкими и короткими. Иногда я ловил его настороженный взгляд, можно сказать, даже испуганный, словно он увидел рядом с собой спящую гремучую змею, от которой можно ожидать чего угодно... Так что после той прогулки по Москве он был только рад, что наши задушевные беседы прекратились, и на то были весьма веские причины.
   О результатах "эксперимента" я знаю не больше всех других: перед самым Новым годом на рубеже тысячелетий Президент России выступил с телеобращением к народу, заявив о своем добровольном уходе и попросив прощения у россиян. Назвал он и имя своего преемника, который должен был стать достойной заменой. Хотя слова Ельцина были совершенно неожиданными для большинства из нас, я не сомневаюсь: текст президентского обращения к народу и фамилия преемника, до этого мало кому известная, были написаны заранее. И руку к этому приложил мой О.Б. Чем искреннее, чем эмоциональнее звучали слова первого Президента России, вышибая слезу у доверчивых телезрителей, тем меньше сомнений оставалось у меня в авторстве тщательно подготовленного текста. А преемник, профессиональный разведчик, молодой, энергичный человек, выглядел рядом с Ельциным просто молодцом и , конечно же, был посажен народом на российский трон.
   ...Лишь через несколько месяцев после инаугурации нового Президента О.Б. назначил мне встречу. И не где-нибудь на конспиративной квартире, а в своем новом кабинете на Лубянке. Хотя новым был не только кабинет, но и должность, и звезды на погонах мастерски подогнанного по фигуре Олега Борисовича кителя. И вообще, мой бывший куратор и душеприказчик сиял, как начищенный медный пятак, излучая вокруг себя жизнерадостность и оптимизм. В его речи значительно чаще стало звучать американское "Окей!". Поводом к тому было более чем достаточно. Перво-наперво, О.Б. торжественно вручил мне правительственную награду, а довеском к ордену "Заслуги перед Отечеством" стал чек на довольно-таки внушительную сумму в валюте. Дальнейший разговор проходил в примыкавшей к кабинету комнате отдыха, где мы обмыли как орден, так и повышение О.Б. Я напомнил ему об обещании оставить меня в покое, дать возможность самому распоряжаться как своим временем, так и судьбой.
  - Не беспокойся, все будет так, как договаривались, - отвечал он, поднимая тост за мою гениальную голову.
   На прощание я решил сделать новоиспеченному полковнику ФСБ подарок - как личность О.Б был мне симпатичен. И рассказал ему о том, как можно прожить до ста лет.
  - Помнишь созданный мною аппарат "Легкая смерть"? Так вот, этот прибор имел двойное назначение: с его помощью можно не только останавливать, но и регулировать работу сердца, уменьшая количество его сокращений. И тем самым продлевать жизнь человека. Конечно, аппарат мог применяться лишь разово, в экстренных случаях, а при постоянном использовании он был опасен. Но я разработал методику, основанную на аутотренинге и самовнушении, позволяющую замедлять работу сердца, а значит и всех остальных процессов, происходящих в организме. Я умею заставить жить человека сто лет и не знать старения! Для этого...
  - поздно, мой друг, поздно, - О.Б. похлопал меня по плечу.- От наших сотрудников требуется одно желание - возможность умереть в любой момент, отдать, как говорится, жизнь за Родину. А при желании жить сто лет это неосуществимо...
  - Но настроив свои биологические часы на долголетие, человек на уровне подсознания сможет избежать случайной смерти, будет способен предчувствовать грозящую опасность...
   И вдруг, взглянув в глаза О.Б., у меня по спине забегали знакомые холодные мурашки. Мы расстались. Я улетел в теплые края, где меня ждал-дожидался свой дом на берегу ласкового моря.
   От всей этой затянувшейся истории в душе остался некоторый неприятный осадок. В принципе, меня снова использовали отдельные люди в исключительно своих, пусть даже благородных целях. Я же мечтал о другом - моя гениальная голова должна была послужить на благо человечества. Состоящая из тахионов энергия мысли отдельных людей разрозненна во времени и пространстве и не может производить какую-либо видимую работу. Но если научиться направлять энергию мысли множества людей в одном направлении и на одном временном отрезке, то ее потенциал возрастет пропорционально количеству единомышленников. Чем не энергия будущего для всего человечества? Ее неиссякаемая мощь еще никем не определена. Важно только научиться управлять ею, причем в созидательном русле, а не для разрушения. Тогда без всякого насилия и войн можно будет ликвидировать диктаторские режимы. Зачем, например, американцам вводить войска в Ирак, если можно заставить Хусейна, как нашего Ельцина, бескровно оставить свой пост? В принципе, совсем неважно, кто будет управлять страной - любого лидера с помощью мысленной энергии можно будет принудить делать то, что идет на пользу народу. Кстати, еще император Павел I во времена своего царствования, говорят, хотел для удобства в управлении государством специальным Указом ввести в России единомыслие. Правда, приближенные к царю вельможи отсоветовали издавать такой Указ, так как контролировать его выполнение было бы крайне затруднительно. Коммунисты в СССР также пытались привести народ к единомыслию и, скажем прямо, добились в этом некоторых успехов.
   Прежде чем поставить точку, позвольте высказать еще одну крамольную мысль. Лев Толстой в своей "Исповеди" подверг критическому анализу основы православной христианской религии, за что и был отлучен от церкви. Этот талантливый писатель и философ к концу своей жизни пришел к выводу, что единственно верный способ противостоять злу и спасти человечество от неминуемой гибели есть самоусовершенствование. Мне же кажется, что человечество, таким образом, устроено Господом, что добра и зла в нем как раз "фифти-фифти", то есть ровно наполовину. И обе эти половины уравновешивают друг друга. Как день и ночь, зима и лето. Борьба и единство противоположностей - вот такая диалектика. И стоило только тому же Льву Николаевичу Толстому заняться самоусовершенствованием (в лучшем смысле этого слова!), как тут же, где-то рядом появился отъявленный негодяй и злодей, Гитлер или Сталин, который и уравновесил добро и зло на этом свете. Так что попытки усовершенствовать человеческую природу, тем более с помощью насилия, ни к чему хорошему не приведут. Наоборот, они могут только ускорить гибель человечества, которая, в сущности, неизбежна, ибо все6му живому есть начало и конец. В принципе, добро не может победить зло. И наоборот. В мире должно быть равновесие. И если какая-либо женщина из самых благородных побуждений возьмется воспитывать пятерых приемных детей, то где-то на другом конце света или доме у соседей другая женщина в состоянии умопомрачения убьет свои пятерых детей... Так что прав мудрец, сказавший "не твори добра - не получишь и зла".
  
  ПОСЛЕЛОГ
  ...Предчувствие и на этот раз меня не обмануло: О.Б.скончался "от острой сердечной недостаточности", как официально сообщили мне в российском посольстве.
  - Сгорел на работе, - добавил от себя сотрудник посольства, которому поручили передать мне эту скорбную весть.
  - Он просто слишком много знал, - пронеслась в моей голове тревожная мысль. Хотя внешних признаков для беспокойства не было.
   Вскоре я получил письмо от директора московской фирмы, где до последнего времени я числился консультантом. Босс, с которым мы никогда не виделись, выражал мне благодарность за сотрудничество, а также подтверждал, что все прежние договоренности остаются в силе. Был в письме и номер телефона, чтобы я имел возможность позвонить и всегда при желании продлить наше взаимовыгодное сотрудничество.
  Желаемого облегчения письмо не принесло. Повисшее надо мной тревожное ожидание не позволяло предаться любимому занятию - размышлениям о прошлом и будущем и безмятежному ничегонеделанию. Спокойствие пришло лишь после встречи с дочкой. Однажды утром я застал Наташку в слезах. Она сидела на полу и прижимала к груди мертвого пушистого котенка.
  - Папа, - потянулась она ко мне. - Я ведь знала, что так и будет, что Пушок умрет. Вчера моей спинке было холодно...
   При этих словах дочка взглянула мне в глаза и зарыдала еще громче.
  - Что, что ты увидела, - прошептал я, замерев от страшного предчувствия. - Что, опять спинке холодно?
  - Нет, папа, теперь уже все хорошо. Давай похороним Пушка и побежим на море купаться...
   Хватит о грустном. Спешу сообщить, то наконец-то закончились мои полеты во сне, а сними пустые страхи и тревожные ожидания непоправимого. А к моим жизненным принципам "не сотвори себе кумира" и "во всем сомневайся" прибавился еще один. Теперь я стараюсь жить "добру и злу внимая равнодушно" И... быть счастливым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"