Прохоров Максим Игоревич : другие произведения.

Полураспад - книга первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 1
  
  Это утро практически не отличалось от других. Я, как обычно, ехал на работу. Работая ассистентом в корпорации такого масштаба, как Блек Месса, приучаешься не опаздывать на службу. А я опаздывал. Причем прилично. Как назло, в этот день мне предстояло ассистировать в очень важном эксперименте. Тестирование оборудования - несложная, но однообразная работа, где моя роль заключалась в том, чтобы включить и настроить приборы. Остальное за меня всегда делали мои ученые коллеги. Доктор Кляйнер, мой наставник, сказал, чтобы я ни в коем случае не опаздывал. А я, как назло, забыл зарядить аккумулятор на будильнике, и проспал.
  
  Приятный женский голос вещал из динамиков вагончика:
   -Добро пожаловать в транспортную систему корпорации Блек Месса. Этот автоматический поезд предназначен для безопасности и удобства персонала...
  Я ухмыльнулся. Ага, как же, безопасности! Помню, две недели назад один из таких вагончиков сошел с рельсы, и все, кто в нем был, погибли. Между тем, голос продолжал расхваливать корпорацию Блек Месса. Я тихо заржал, когда, проезжая мимо лужи радиоактивной воды, вытекшей из резервуара, вагончик выдал:
  -Если вы заметили разлив радиоактивных веществ, угрожающий здоровью или безопасности окружающих, немедленно свяжитесь с ближайшим консультантом по химической безопасности.
  
  Я даже никогда не слышал о такой должности, и при приеме на работу меня о таком не предупреждали. Если честно, как мне признался Барни, никого не предупреждали - такой должности здесь, видимо, просто не существовало. Барни Калхун - мой старый знакомый. Это я устроил его на работу охранником в Блек мессе. Кстати, как я понял, он тоже опоздал. Когда я ехал мимо служебного входа, Калхун отчаянно ломился в служебную дверь. Очевидно, его ждал крупный нагоняй от начальника охраны.
  
  
  Черт, уже без десяти восемь, а эксперимент назначен на семь тридцать! Да еще, когда поезд сделал остановку перед резервуаром, я увидел на соседней линии вагончик, в котором находился представительного вида человек в синем костюме с чемоданчиком а ля дипломат. От его взгляда у меня мурашки по коже пошли. Странный такой взгляд. Черт, а вдруг это начальство решило почтить нас визитом? Кляйнер говорил, что на эксперименте могут присутствовать высшие чины руководства. Вот влип!
  
  
  Между тем поезд подъехал к станции. Дежурный охранник, выпуская меня из вагончика, ехидненько пошутил:
  -Что, Фримен, опаздываем?
  Фримен - это я. Гордон Фримен. 27 лет. Ассистент лаборатории аномальных материалов. Охранника звали Грегори Рэдстар, мы часто общались с ним в столовой, и каждый день в первую очередь я встречался именно с ним.
  Я попытался было найти достойный ответ, но Грег поспешно отмахнулся:
  -Не сейчас, Гордон, я при исполнении. Давай чеши в лабораторию.
  С этими словами он открыл мне дверь в вестибюль.
  
  В вестибюле было шумно. Кто-то рассматривал карту, какой-то ученый доставал охранника с просьбами просмотреть его почту. Тот , не прекращая смотреть в монитор своего компьютера, повернулся ко мне.
  - Доброе утро, мистер Фримен. У меня для вас куча сообщений, но полчаса назад система слетела к чертям, и я не могу найти свои файлы. Неудачный день, полагаю. В тестовой камере тоже были какие-то проблемы, но, думаю, все уже утряслось. Они передали вам, чтобы вы надевали защитный костюм и мчались в лабораторию.
  
  Ладно-ладно. Но первым делом я решил зайти к Кляйнеру. Он хотел сказать мне что-то по поводу эксперимента. Однако в кабинете доктора не оказалось. Я обнаружил его в картотеке. Дверь была заперта, а через окно я увидел, как Кляйнер сидит в кресле и внимательно слушает стоящего рядом того самого человека в синем. Как этот тип успел добраться сюда? Сквозь звуконепроницаемое стекло ничего не было слышно, но по сердитому взгляду и резким жестам я понял, что начальник (а я уже сообразил, что это именно начальник) крайне чем-то недоволен. Явно мной.
  
  Черт с ним, с Кляйнером! Сломя голову, я помчался в раздевалку. Натянув последний из оставшихся защитных костюмов, я выхватил из своего шкафчика батарею и помчался в лабораторию, на ходу заряжая комбинезончик.
  Марк-4 - удобная система. Незаменимый помощник в травмоопасных ситуациях. Защищает практически от любой травмы, слабой радиации, даже от небольшого взрыва. Если во время эксперимента ты, например, умудришься поломать ногу, костюм не растеряется и введет в организм морфий, одновременно сращивая биомолекулярным зарядом искалеченную кость. Так говорил Кляйнер. Естественно, я не вникал в подробности внутреннего устройства костюма. Мне хватало того, что я имел в своем распоряжении мини-крепость, так что даже самые опасные эксперименты не вызывают опасения.
  Я даже удивлялся, почему эти комбинезоны не используют военные. Правда, недавно мне сообщил знакомый ученый, что на самом деле такие костюмы разработаны и применяются исключительно в нашей корпорации, и известно про них очень немногим. Так что военные, наверное, просто мечтали хоть разок побыть в моей шкуре.
  
  
   Глава 2
  
  
  Через 5 минут стремительного бега по коридорам и бесконечного отмахивания от коллег, напоминавших мне о моем опоздании, я очутился в аппаратной комнате. Меня встретили трое коллег и сразу "обрадовали":
  -Извини, Гордон, но сегодняшний эксперимент не будет обычным тестированием оборудования. У нас сейчас находится самый чистый образец из когда-либо добытых. Кусок породы инопланетного происхождения, который необходимо поместить в резонирующий луч.
  
  Ученые продолжали объяснять суть эксперимента, но мои мысли лихорадочно понеслись в другую сторону. Инопланетная порода - нестабильное вещество. Как бы чего не вышло! Еще эти вечные поломки и сбои оборудования... Ну и мой фактор, конечно...
  
  Между тем кто-то из ученых упомянул про возможность каскадного резонанса. Я похолодел: насколько мне объясняли в моем училище МИТ, это самая страшная из всех возможных аварий телепортационного оборудования. Черт бы побрал эти исследования измерений!
  
  Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление и поясню суть дела. Несколько лет назад корпорация Блек Месса, штат Нью - Мехико, была обычным научно-исследовательским институтом. Таких было сотни. Но однажды все изменилось. Ночью на маленькую ферму в Далласе упал довольно крупный НЛО. Место катастрофы было быстро оцеплено ФБР, следы крушения ликвидированы и об инциденте не узнал ни один из гражданских. Однако в корабле было найдено оборудование, которое оказалось, как позже выяснилось, прототипом межпространственного телепорта. Оборудование было передано на исследование в нашу корпорацию, и впоследствии она разрослась до огромных размеров, став правительственным учреждением, разрабатывающим новейшие технологии для военной отрасли. По совместительству ученые умы наконец получили подтверждение теории существования инопланетных миров и смогли воспользоваться телепортацией для их исследования, хотя это строго-настрого запрещалось руководством. Но разве запрет - преграда для любопытства?
  
  Меня вернул из раздумий резкий голос ученого:
  - Фримен! Хорош ворон ловить, бегом в тестовую камеру!
  Я поспешил к лифту. По дороге я успел стать свидетелем небольшого взрыва блока управления в коридоре. Возле места аварии тут же заметались двое ученых, в одном из которых я узнал Илая Венса, перспективного ученого, знакомого Кляйнера. Он что-то бормотал про вечные поломки устаревших микросхем, но я не придал этому особого значения. В шлюзе у камеры меня ждали Схедмон и Моник, заведующий лабораторией и его заместитель.
  - А, Гордон! Наконец-то. Уже проинструктирован? - энергично воскликнул Схедмон. - Готов приступать?
  - Не знаю, не знаю - задумчиво протянул Моник. Постоянные поломки оборудования, нестабильный образец, возможность каскадного.....
  - Гордону не обязательно все это слышать, - прервал его Схедмон. - Он высококвалифицированный профессионал, и сделает все как надо. Все будет в порядке. - Он многозначительно подмигнул мне. У меня тут же предательски задрожали колени.
  Тем временем ученые активировали ретинальные сканеры и впихнули меня в камеру.
  "Ну да!", - подумал я, глядя на закрывающийся шлюз. "Как надо" у меня никогда и не получалось.
  Дело в том, что я с детства носил кличку "Гордон-Катастрофа". В школе ни один опыт по квантовой физике с моим участием не проходил без поломки оборудования. Мне даже ставили оценки без участия в эксперименте. Лишь бы технику не калечил. В МИТ та же ситуация. И с девушками я никогда не сходился - те немногие, с которыми я успевал познакомиться, убегали от меня на первом же свидании. То сболтну что-то лишнее, то уроню на даму от волнения чашку с кофе. А один раз даже наградил девушку смещением шейных дисков, не вовремя отодвинув стул, на который она садилась. Стоит ли говорить, что я магнит для всякого рода неприятностей? Именно поэтому я и опасался за исход эксперимента.
  
  И вот я в камере. Все здесь мне знакомо до последнего винтика. Вот генератор резонирующего луча, который я умудрился однажды сломать, по неосторожности уронив туда голофон (удобная штучка, получше этих "сотовых", которыми раньше пользовались. Всегда удивлялся, как можно разговаривать с человеком, не видя его перед собой?). С тех пор оставляю его в шкафчике, и мать очень ругается, когда не может дозвониться. Она всегда со мной ругается, мне уже осточертели постоянные скандалы дома. Мечтаю уехать куда-нибудь подальше, чтоб не слышать по утрам вечное "Гордон, ты опять проспал!". Может, в Восточную Европу? Говорят, там есть филиал Блек мессы. Хотя что я там забыл?
  
  Всерьез подумывая о скорой смене места жительства, я забрался по лестнице к пульту управления. Надеюсь, что мои коллеги знают что делают. Еще в МИТ мне твердо вдолбили в память золотое правило ассистента: нажми на кнопку, запусти программу и БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!! Стараюсь следовать ему всегда. Пусть у других голова болит.
  
  Между тем один из ученых наладил динамик в камере и теперь передавал мне инструкции из аппаратной комнаты.
   - Давай, Гордон, включай прибор. Устанавливай необходимую мощность, в случае чего я тебя подкорректирую со своего пульта.
  Дрожащими руками я торопливо ввел в систему несколько команд с клавиатуры и нажал кнопку включения генератора. Прибор натужно загудел, начиная медленно вращаться. Тем временем в аппаратной включили основной луч, а через несколько секунд и вспомогательные эмиттеры. Камера наполнилась мощным гулом, пол ощутимо задрожал. Теперь я мог любоваться на генератор во всей красе. Густой зеленый луч с желтоватыми прожилками и редкими красными вспышками смотрелся очень эффектно. Правда, времени на наблюдения уже не оставалось. Я спустился к люку, откуда уже показалась тележка с образцом. Я уже успокоился - все шло нормально, никаких отклонений, лишь потребление энергии на пару секунд превысило норму на 5 процентов. Все шло как нельзя хорошо.
  Образцом оказался обычный на вид желтый кристалл с фиолетовыми прожилками. Не удержавшись, я протянул руку и потрогал его. Не каждый день удается попробовать на ощупь вещество межпланетного происхождения. На мгновение мне показалось, что я воочию увидел внеземной мир: коричневое небо, слабый свет красной звезды, непонятные существа, один вид которых вызывает дрожь...
  
  
   - Гордон!! Тележка!
  Да-да, совсем забыл. Черт, похоже на меня все же слегка сердятся - опоздал-то почти на час, и тут зеваю. Я взялся за тележку и подкатил ее к лучу. Аккуратно задвинул в него образец ...
  
  И был отброшен мощным взрывом! Завыл сигнал тревоги. Поднимаясь с пола, я заметил, как предохраняющие стержни вошли в луч, но было поздно. Генератор трещал по швам, с потолка сыпались обломки блоков и металла, луч окрасился в яркий красный цвет. Разряд ударил в сторону аппаратной, и оттуда послышались дикие крики коллег, сжигаемых заживо взбесившимся резонатором. Я стоял и с ужасом наблюдал, как от луча отделяются сферообразные сгустки энергии. Каскадный резонанс! Жить мне оставалось не более пяти секунд. Жизнь пронеслась перед глазами за мгновение. Детские годы, Гордон- Катастрофа, МИТ, общежитие. Да, мама, ты была неправа - лучше бы я проспал!
  Внезапно от сгустка лучей отделился особенно крупный и ударил мне в грудь. У меня потемнело в глазах...
  
  Нет, я еще жив... Я все еще в камере, уже полуразрушенной, раскаленной, готовой взлететь на воздух вместе с генератором. Снова удар...
  Черт, где я? Мрачное, фиолетовое с коричневым небо, непонятного цвета вода... Боже!! Что это за существа?? Похожие на двуногих крокодилов желтые уроды, покрытые пятнами, словно гепарды! Вдобавок ко всему еще и какие-то красные отростки вместо рта - прямо как в фильме ужасов! Снова удар....
  Я стою в окружении двуногих существ с красными глазами... Циклопы какие-то... И явно не дружественно настроены. Удар...
  
  
   Глава 3
  
  Я очнулся лежа на полу в камере. Горели красные фонари, выл сигнал аварийной ситуации. Но я был жив. Жив!! Слава богу!! Родной мой Марк -4! Не зря я выстоял в очереди за тобой долгих 2 месяца и подкупил двух кладовщиков! Если бы не ты, меня бы просто разорвало на части!
  
  Выбираясь из камеры, я заметил, что не всем так повезло, как мне. Моник валялся на полу в луже крови. В его груди зияла огромная дыра с рваными обгорелыми краями. Отвратительно воняло гарью. Сдерживая подступившую к горлу тошноту, я переступил через его труп и выбрался из шлюза в коридор. Прямо у выхода ученый делал полумертвому охраннику непрямой массаж сердца. Я со всех ног рванул в аппаратную, уворачиваясь от падающих блоков управления и шкафов ЭВМ. Поднявшись на этаж выше, я застал Илая вместе с каким-то ученым.
  -Гордон! Слава Богу, ты жив!!! Твое счастье что на тебе костюм! - воскликнул Венс.
  - Я никогда не думал что увижу каскадный резонанс - бормотал второй ученый, сидя на полу и держась за сердце. Он был уже немолод, и происшедшее явно заставило его изрядно переволноваться. -А уж о том, чтобы его ПЕРЕЖИТЬ, я и не мечтал...
  - Гордон, - вновь обратил на себя внимание Венс, - скорее выбирайся из комплекса и зови подмогу! Все системы связи дали сбой из-за электромагнитного импульса! Повсюду открылись порталы, станция кишит инопланетными тварями! Мы и шагу не сможем сделать без такого костюма, как у тебя!
  Новости не из веселых. Однако я заварил кашу - мне ее и разгребать. Я молча указал Венсу на запертую ретинальным сканером дверь.
  - Ах, да. Хорошо. - Венс кинулся к сканеру. От волнения у него получилось снять защиту лишь с четвертого раза. Я вошел в аппаратную. Боже, ну и разруха! От ученых не осталось и следа - их сожгло дотла. Разряд продолжал бить в стенку напротив смотрового окошка. Я повалился на пол и пополз к двери. Тут разряду, видимо, показалось мало стенки и он шарахнул в дверь. Осколками стекла мне поранило щеку, однако двери на моем пути уже не было. Я рванул через коридор.
  
  Внезапно я услышал сзади странный звук. Лучше бы я не поворачивался! С пола на меня с любопытством уставился небольшой хедкраб... Из числа тех существ, что паразитируют на двуногих, превращая их в своего рода зомби. Похожий на краба зверек на четырех лапках с челюстями на животе. Кляйнер показывал мне клетку с такой тварью. И я не горел желанием познакомиться с ней поближе. Поэтому рванул от греха подальше. У одной двери я заметил фомку. Все же лучше, чем ничего. Пригодится от крабов отбиваться.
  
  А вот и лифт! Я добежал до двери и тут же отпрянул: по шахте пронесся падающий лифт с орущими учеными и охранником. Раздался взрыв. Я заглянул в шахту.. Ни малейших шансов. Пришлось воспользоваться аварийной лестницей.
  У дверей лифта я встретил охранника. Он отстреливался... От ЗОМБИ!! Впервые я вживую увидел, что делают хэдкрабы со своими жертвами.
  
  Зрелище было ужасное - окровавленное тело, неестественно удлиненные руки, и краб, намертво присосавшийся к голове. Зомби издавал рыдающие звуки - кажется, человек еще был в сознании, но не мог контролировать движения, которые за него совершал хэдкраб. Боже, какую боль он испытывал! К счастью, охранник прикончил беднягу несколькими выстрелами.
  - Гордон! Ты уцелел?! Что это за твари такие?? Что начальство вообще о себе думает? - выпалил он, завидев меня. - Нам нужно быстрее выбираться отсюда. Эти животные здесь повсюду!
   Я кивнул.
   - Вот и хорошо. Пойдем, я тебя прикрою.
  С этими словами охранник двинулся по коридору. Но тут же остановился: навстречу нам с пола поднялись два зомби! Охранник вскинул пистолет, но было поздно - первый зомби успел добраться до него и схватить за руку. Раздался треск ломаемых костей и охранник взвыл от боли. Вместе с рукой зомби перемолол и пистолет. Сильным ударом он сломал охраннику шею и, отбросив бесчувственное тело, двинулся на меня. Я застыл от страха. Сейчас он меня прикончит!
  
  Господи, я же совсем позабыл, что у меня есть фомка! Не давая зомби подойти, я изо всех сих махнул перед ним моим импровизированным оружием. В ответ получил по голове длинной ручищей. Ого! Как я только выжил после такого удара! Поднимаясь с пола, я ухитрился загнать наклонившемуся надо мной зомби фомку прямо в "голову". Второй, подойдя поближе, получил гвоздодером в грудь. Он упал, но я продолжал его лупить, пока он не перестал подавать признаки жизни.
  
   Расправившись с противником, я в изнеможении привалился к стене. В голове гудело, руки были по локоть в крови. С детства не был фанатом драки, и уж тем более так зверски не убивал живое существо. Да что там зверски - я вообще ничего больше таракана размером даже не калечил! Можете представить, каково мне было.
  Однако надо было идти дальше. Немного поколебавшись, я поспешил в раздевалку - может там кто-то уцелел. К тому же мой голофон мог еще функционировать.
  Раздевалка была залита кровью, на полу лежало несколько трупов. Я кинулся к своему шкафчику и открыл его. Проклятье! Голофона там не было. Впервые в жизни я столкнулся с примитивной кражей. И очень не вовремя.
  
  Я направился в вестибюль. Та же картина - трупы, разрушенные стены и искореженные металлические двери. Боже, ну и разруха!
  
   Вот и дверь к станции. Сейчас сяду в вагончик и бегом на поверхность. Но и тут меня ждала неудача - вагончика не было, мост, ведущий к остановке, полуразрушен. А посредине моста стоял ученый, боясь пошелохнуться.
   - Нет! Назад! - завопил он, увидев, что я хочу ступить на мост. Но было поздно. Не выдержав напряжения, опоры моста, и без того покореженные, окончательно разрушились, и ученый с диким криком полетел вниз. "Гордон - Катастрофа..." - некстати прозвучало в голове.
  
  Вернувшись в вестибюль, я присел в кресло охранника, лежащего мертвым тут же на полу, и призадумался. Все пути отрезаны. Куда же идти? Окидывая взглядом помещение, я заметил, что настенные часы показывали 6 часов вечера. Сколько же я провалялся в обмороке??
  
  Мое внимание привлек звук со стороны вычислительной комнаты. В саму комнату нельзя было попасть из-за покореженной двери, но я обнаружил вентиляционную решетку, сняв которую я свободно мог пролезть внутрь.
  Оказавшийся за решеткой хэдкраб тут же получил фомкой и затих. А вот и вентиляционная шахта! Помню, когда Кляйнер терял ключи от кабинета, мы с Барни соревновались, кто быстрее попадет внутрь и откроет дверь. Похоже, опыт пригодился.
  
   Я вылез прямо возле кабинета Кляйнера. Напротив, в картотеке, какой-то ученый уворачивался от свирепых атак крупного хэдкраба. В какой-то момент доктор, изловчившись, опрокинул на него шкаф, но, не успев порадоваться спасению, был смертельно атакован вторым, и, подергавшись пару секунд на полу, затих. Бедняга...
  
  В кабинете Кляйнера на кресле корчился неясный силуэт. Подойдя поближе я увидел, что это был зомби - видно, человек под хэдкрабом еще сопротивлялся. Бедняга был уже обречен, и я, сожалея, что ничем не могу помочь, побежал дальше. Добить его у меня не хватило духу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я подбежал к дверям, ведущим к канализационной системе. Может, хоть по ней мне удастся куда-то выбраться. Рядом с проходом в луже крови лежал Грегори. Увидев меня он попытался что-то произнести, но из его рта хлынула кровь, и он без чувств затих на полу. Я наклонился и пощупал его шею. Пульса не было. Мое сердце сжалось. Добрый старый Грег... Мне тебя будет не хватать. Стараясь не смотреть в его широко открытые глаза, я разжал его пальцы и взял из его руки пистолет - ему он уже ни к чему, а мне, чувствую, пригодится.
  
   Глава 4
  
  
  Я забежал в канализационный сектор и застыл - прямо предо мной на балкончике стоял тот самый начальник с чемоданом. Похоже, он с интересом наблюдал за мной! Разинув рот, я наблюдал, как он, усмехнувшись, поправил свой галстук и стряхнул с пиджака пару пылинок. До меня донеслось :
  - Ты все узнаешшшь...
  Он не спеша ушел за поворот. Я стремглав кинулся за ним. Забежав по лестнице на балкончик, я выбежал из-за поворота и остановился - тупик! Здесь была лишь небольшая комната охраны, где я подобрал пару гранат. Куда он испарился? Да кто он вообще такой? Если начальство, то почему не вызывает эвакуацию? Да черт с ней, с эвакуацией - КУДА ОН ДЕЛСЯ??
  
  Я присел на холодный пол. В голове все перемешалось. Невозможно! Не прошел же он сквозь стены? Или... Телепортация? Но рядом нет телепорта! Эта неразрешимая загадка взбудоражила мое воображение и заставила по-новому взглянуть на ситуацию. Крупная авария, проникновение в комплекс пришельцев, хаос и смерть повсюду - и совершенно спокойный чиновник, невозмутимо наблюдающий за всем этим и скрывающийся затем каким-то непостижимым образом. Что же здесь происходит??
  
  Я поднялся на ноги с твердой решимостью добраться до разгадки всего этого.
  Спустившись обратно в канализацию, сквозь решетку я заметил очередного зомби. На нем и опробовал свой пистолет. Застрелить его оказалось легче, чем терзать живую плоть фомкой. А ведь я даже на военных сборах в школе тройку по стрельбе получил!
  Военные сборы в школе - вообще отдельная история. Зная мои способности к порче оборудования, военные боялись давать мне в руки автомат. Однако, получив его, я неожиданно показал вполне сносный результат, сбив 3 мишени из 5. С пистолетом у меня получилось хуже - только 2 мишени. Дробовиком я воспользовался более удачно - 4 мишени. Капрал Протт, руководитель мероприятия, был настолько удивлен, что даже, несмотря на протесты остальных военных, дал мне сделать пару выстрелов из новейшей ракетной установки с лазерной системой наведения и управляемым снарядом. Видели бы вы лица военных, спрятавшихся от греха в ближайшем бункере, когда над их головами пронеслась ракета, которую я, решив пошутить, провел вблизи бункера. После такой выходки я, конечно, был вынужден спешно покинуть сборы, так как рядовые, над которыми я пошутил, явно намеревались меня прикончить. Однако, садясь в автокар, я заметил, как капрал Протт, сдерживая натиск рядовых, желающих взорвать меня вместе с машиной, посматривал на меня и усмехался. Впоследствии, гуляя в городском парке, я встретил его снова. Мы обнялись, как старые друзья, и, присев на скамейку, долго болтали о прошлом. На прощание он сказал мне:
   - Смотри, Гордон, вот моя визитка. Если захочешь стать солдатом - контрактником, приходи ко мне. Такие отчаянные парни как ты нужны стране.
  
  Очнувшись от воспоминаний, я полез в вонючую сточную трубу. Фу, скажете вы? А куда еще мне было лезть?? Единственный доступный путь на поверхность проходил лишь через офисный блок, попасть в который можно, в свою очередь, только по канализации, ведь монорельс недоступен!
  
   Пробравшись по трубе, я очутился у грузового лифта, ведущего вглубь канализации. Тут все просто - повернул рычаг, и лифт нехотя пополз вниз. Настроение мне изрядно попортили крабы, которые появились невесть откуда и сыпались сверху мне на голову как снег - половина из них промахнулась и свалилась вниз, вторая получила фомкой по наглому рылу.
  
  Внизу я нашел пару лишних обойм к пистолету и несколько добровольных мишеней в виде крабов. Я уже начал понемногу привыкать к постоянной опасности, и поэтому, когда я встретился с новым противником, я воспринял это даже с интересом. Им оказался тот самый двуногий крокодил, с которым я столкнулся во время аварии. Эта тварь вдобавок еще и плевалась желтыми шариками слизи, видимо ядовитой. Во всяком случае, когда эта слизь попала на мой костюм, послышалось шипение, а костюм начал усиленно тратить энергию на сопротивление кислоте. Эту тварь я тоже пристрелил. Счастье, что в одном из помещений я обнаружил аптечку-заряд для костюма, видимо, оброненную кем-то из персонала. Заряд костюма поднялся с 30до 70 процентов. Хорошо. Должно хватить.
  
  Еще одного инопланетянина я встретил, пробегая по узким коридорам канализации. Возле одного из коллекторов я едва не зацепился за какую-то липкую нить, свисавшую сверху. Задрав голову, я обнаружил странный красный нарост на потолке. Из него и свисала эта самая "нить". Схватив первую доску, попавшуюся мне в руки, и потрогав ею этот импровизированный язык, я с удивлением увидел, как нить пришла в движение и, схватив доску, затянула ее в нарост. Тот противно зачавкал. Вот оно что! Монстр неплохо приспособился к окружающим условиям: все что ему нужно - это спокойно ждать добычу. Но со мной такой номер не пройдет. Я выстрелил в нарост, и из него со звуком, похожим на рвоту, полилась кровь и посыпались куски непереваренной плоти. Нить-язык беспомощно повисла над полом. Я осторожно потрогал ее стволом пистолета. Монстр не подавал признаков жизни.
  
  
  
  
   Глава 5
  
  Пробежав еще с пару коридоров, и даже поплавав в мутной канализационной воде (фу, гадость какая! Хорошо, что на мне был костюм и я не промок), я выбрался к лифту, ведущему наверх, в офисный блок. Отлично! Если не ошибаюсь, после этого блока идет склад, после которого следует прямой выход на поверхность.
  
  Добравшись до офисов, я поразился произошедшей с ними перемене: видно, взрыв был такой силы, что проняло все уровни комплекса! Разруха и смятение царили повсюду. В одной из комнат я нашел перепуганного ученого. Завидев меня, он затараторил:
   - Что вы здесь делаете? Все давно своими силами выбираются на поверхность! - но, увидев мой вопросительный взгляд, смутился, и поспешно пояснил:
   - Я решил подождать помощи... Кто-то же за нами придет, ведь так?
  Я лишь молча пожал плечами и удалился. Вряд ли кто-то из начальства даже почухается чтобы вытащить нас отсюда. Успокаивать незнакомого старикашку я явно не собирался.
  
   Пройдя несколько комнат, в некоторые из которых я попадал лишь через вентиляцию, я очутился у главных офисов. Здесь работали руководители Блек Мессы и гендиректор - доктор Уоллес Брин. Ни разу его не видел, но и не горю желанием.
  
  За первым же поворотом я столкнулся с красноглазым циклопом. Он был явно рад встрече и решил поприветствовать меня мощным энергетическим разрядом, по-видимому, им же и созданным. За что и получил из дробовика, найденного мной у мертвого охранника. Начинаю входить во вкус!
  
  Я зашел в одну из комнат, чтобы отдохнуть. Кинул дробовик на стол и плюхнулся в кресло, с наслаждением вытягивая уставшие ноги. Какое блаженство! Я закрыл глаза и усмехнулся, представив себя Брином: сижу тут, ноги на столе, сюда бы еще кофе и сигару...
  -Эй! Вы! Не время отдыхать! - громкий шепот заставил меня спрыгнуть с кресла и схватиться за ружье. Нарушителем моего недолгого спокойствия оказался еще один из ученых, выбравший в качестве укрытия ту же комнату, что и я. Он с опаской смотрел на меня из-за шкафа.
   - Разве вы не видите, что творится кругом? Разлеглись тут! Между прочим, Тут полно этих тварей... Как их... Ах, да, вортигонтов! Так, кажется, они себя называют... Они ворвались к нам чтобы захватить наш мир и подчинить его себе! Вы должны сообщить военным, поднять всех на ноги! Немедленно!! - старик впал в настоящую истерику.
  
  Ах вот как называются эти циклопы! Вортигонты. Пришли поработить наш мир. Удачно выбранное время для захвата планеты! Назойливый ученый продолжал верещать, чтобы я немедленно вызывал помощь. Не желая оставаться с ним в одной комнате, я вышел в коридор с дробовиком наперевес.
  
  Дробовик тут же пришлось использовать - три вортигонта, возникших в зеленых вспышках телепорта, пять минут не давали мне носа высунуть из-за стены. Но вскоре с ними было покончено. Мне почудилось, что один из них, бросаясь на меня, прорычал: "Умри, Гордон!" Или все же показалось?
  
  Большинство дверей офисов были сломаны, и, чтобы найти проход, пришлось воспользоваться сетью вентиляционных шахт. Через пару минут ползания ним я наткнулся на весьма неприятное препятствие - защитную турель, охраняющую склады. У нее, видимо, вышла из строя система определения "свой-чужой", и она палила во что ни попадя. Пришлось кое-как, прячась за ящиками, добраться до пульта и выключить ее.
  
  А теперь - вперед по лестницам. Пробежав несколько этажей и обойдя пару турелей, я вышел на верхний этаж офисов. Далее следовали охраняемые склады. Я подошел к двери и толкнул ее. Заперто! И вот тут я по-настоящему обалдел: сквозь окошко с другой стороны двери за мной наблюдал человек в синем! Заметив, что я на него смотрю, он усмехнулся, поправил галстук и смахнул пыль с пиджака. Я в бешенстве пнул ногой дверь. Сволочь! Он следит за мной! Начальник, заметив мой порыв, лишь усмехнулся и погрозил мне пальцем, после чего развернулся и ушел за поворот.
  
  Теперь я не сомневался, что этот человек следит за мной. Тут явно что-то кроется! Не может человек среди всеобщего смятения, ежесекундной опасности, так спокойно себя вести! Даже у самых крепких сдают нервы. Разве что...
  
  Внезапно я услышал позади себя шорох. Резко развернувшись, я нос к носу столкнулся с вортигонтом. Сердце бешено застучало в груди, пальцы нащупали спусковой крючок. Вортигонт не предпринимал никаких действий, лишь внимательно смотрел на меня своим огромным красным глазом.
  
  Я начал медленно поднимать ружье. Заметив это, вортигонт схватил меня за плечо. Я машинально нажал на спуск ружья. Раздался выстрел, и инопланетянин, отлетев к стене, затих на полу, лежа на спине. Я подошел к телу вортигонта и наклонился над ним.
  
  Инопланетянин еще не был мертв. Он хрипло дышал, его потускневший глаз смотрел на меня. Заметив меня, вортигонт из последних сил приподнял голову. Я в испуге вскинул ружье, но внезапно вортигонт заговорил.
  
   - Ты не понимаешь... Ничего. Но время придет...
  
  Я впал в ступор. Он говорил на земном языке! Я наклонился ближе и заглянул ему прямо в его огромный глаз. Боль и спокойствие излучал его взгляд. Две абсолютно несовместимых вещи смешались внутри этого странного существа. Взгляд гипнотизировал, я не мог оторвать от него глаз.
  
   - Фримен... увидит... Добро... умрет... Никто не... свободен...
  
  Слова заволакивали разум густой пеленой тумана, и мысли исчезали, растворялись в кроваво-красном зареве...
  
  Мы ... Рабы... Свободен лишь...
  
  Я наклонился к вортигонту вплотную и ловил каждое его слово.
  
   - Свободен лишь... - голова инопланетянина упала на пол, но перед тем, как навсегда погасло пламя его единственного глаза, он прохрипел:
   - ТЫ...
  
   Глава 6
  
  
  Я стоял над телом вортигонта с дробовиком в руке, не в силах пошевелиться. Как будто мне только что открыли тайну, дали заглянуть в будущее... Свободен лишь я. Добро умрет... Мысли, словно очнувшись от сна, вихрем закружились у меня в голове, пытаясь найти разумное объяснение происходящему. Непонятные, отрывистые фразы вортигонта почему-то вызвали твердую уверенность в том, что моя беззаботная прежде жизнь отныне уже никогда не будет такой, как раньше. Слишком много загадок вторглось в ее спокойное течение, слишком сильно я изменился за каких то 20 часов... И, осознавая это, разум наполнился холодной яростью, ненавистью к тем, кто когда-то придумал изучить внеземные технологии, проникнуть в иной мир. К тем, кто, не осознавая последствий, поспешил воспользоваться неожиданной находкой. К тем, кто обрек моих друзей на смерть и страдания. Человеческое любопытство истинно не знает границ. Они растворяются в нем, еще более расширяя его, усиливая до абсолютного безумия. Запретный плод сладок. Подчинив себе границы запрета, мы поворачиваемся к нему спиной. И вот он больно бьет нас сзади. Впервые я так глубоко задумался об окружающем мире, неожиданно осознал его жестокость и несправедливость.
  
  Я повернулся к видневшейся вдалеке шахте лифта. Теперь я точно знал, что мне следует делать.
  
  
  
  Шахта вела к складам. Пришлось как следует разбежаться и прыгнуть на лестницу на противоположной стене, чтобы добраться наверх до дверей.
  Сверху, зацепившись за трос, висел ученый. Я пытался подать ему руку, но он не успел за нее ухватиться и сорвался. Стараясь не думать, сколько уже человек погибло по вине аварии, я взобрался на этаж, где располагались складские помещения.
  
  Невдалеке я увидел Гонарда Блэклоу, моего знакомого, специалиста по теории квантования. Он отчаянно молотил в окно отдела охраны склада и кричал:
  
   - Выпустите нас! Они уже здесь, они пришли за нами! Это единственный способ выбраться наружу! Ради Бога!!!
  
  Ученый явно был в истерике. Я подбежал к нему и схватил его в охапку. Гонард продолжал вырываться:
  
   - Нет! Пустите меня! Я не хочу здесь погибать!
  
  Все еще продолжая крепко держать свихнувшегося ученого, я посмотрел в окно отдела: Там, держась за пистолет, стоял испуганный охранник. Внезапно из вентиляции на стене за спиной охранника показалась неестественно длинная рука с тонкими когтистыми пальцами. Я предостерегающе помахал охраннику, показывая, чтоб он повернулся. Он непонимающе уставился на меня, не убирая рук с пистолета.
  
  За несообразительность пришлось платить. Рука в мгновение ока схватила охранника, и несмотря на сопротивление, затащила внутрь вентиляции. Ученый резко перестал трепыхаться в моих руках. Я отпустил его и заглянул ему в глаза. В них читался безумный, животный страх за свою жизнь.
  
   - Боже, - прошептал он. - Гордон! Ты пережил весь этот кошмар! Я... Мне...
  
  Он разрыдался. Я молча стоял и смотрел на своего коллегу, еще вчера беззаботного, жизнерадостного человека, а сейчас - беспомощного старика, который не хотел умирать. Как резко опасность меняет людей!
  
  Гонард прекратил всхлипывать и с неожиданной надеждой посмотрел на меня.
   -Быть может, ты сумеешь открыть дверь, Гордон? В этой комнате находится пульт управления шлюзом!
  Я оглянулся и увидел в конце коридора шлюз, ведущий к системе монорельсового сообщения. Вот он, выход! Я кинулся к двери комнаты охраны и попытался ее открыть. Безрезультатно. Дверь была блокирована изнутри. Немного подумав, я направился к складам.
   - Гордон, подожди!! Не бросай меня тут! Я пойду с тобой! - Гонард кинулся за мной. Остановившись, я развернулся и спокойно посмотрел на него. Увидев мой взгляд, он застыл в нерешительности, а потом, промямлив что-то вроде "Нет, я лучше останусь здесь охранять двери", поплелся обратно.
  Ухмыльнувшись, я зашагал к складам. Вот уж выдумщик! Первый же вортигонт порвет его на части.
  
  Складские помещения занимали солидную часть комплекса. Склад был многоуровневым, начинался с поверхности и заканчивался глубоко под землей. Здесь можно было найти все - от деталей оборудования до пищевых продуктов, склад был настоящим сердцем корпорации. В лабиринтах ящиков иногда запутывались даже сами складские рабочие. Однако, будучи человеком, любопытным сверх всякой меры, в свободное от работы время я посвящал изучению структуры складов, и теперь мог свободно в нем ориентироваться.
  
  Поднявшись на пару уровней, я вышел в огромную комнату, доверху наполненную ящиками. Внезапно я услышал странный звук. Прислушавшись я услышал, что это было... Радио!!! Переговоры военных! Мы спасены! Я радостно ринулся вперед. За следующим поворотом я увидел человека в камуфляже. Сомнений нет - за нами пришли! Из-за какого-то ящика выбежал ученый и с радостным криком кинулся навстречу военному:
   - Слава Богу, вы здесь! Мы спасены!
  Короткая автоматная очередь разрезала мертвую тишину комнаты. Ученый застыл на месте, потом медленно и неуклюже осел на пол. Время застыло...
  Я стоял и ошеломленно смотрел, как военный переводит автомат на меня. Он делал это очень медленно, словно нехотя, словно ему мешал внезапно ставший густым и вязким воздух. Громкий хлопок выстрела вернул меня к реальности. Пуля ударила меня в грудь и отшвырнула к стене. Я повалился на твердый бетонный пол. Костюм немедленно пришел в действие. Дыра от полученной пули начала зарастать, а сама пуля, застрявшая в тканях костюма, была мгновенно сожжена мощным зарядом энергии.
  
  Военный, абсолютно уверенный, что я мертв, подошел ко мне и пнул меня ногой. Я не шевелился. Сердце выпрыгивало из груди. Я боялся дышать. К счастью, военный был уверен в моей смерти и повернулся ко мне спиной. Я вскочил на ноги и с размаху опустил на его голову фомку. Солдат медленно повернулся ко мне, на долю секунды по его лицу промелькнула тень удивления. Потом он без чувств рухнул на пол.
  
  Я стоял над его телом и тяжело дышал. Разум просто взорвался от переполняющих меня чувств. За что??? Зачем он убил ученого? Ведь военные пришли сюда спасать персонал! Или им не передали что здесь творится? Тем временем издалека послышались человеческие крики и звуки выстрелов. Я поспешил вперед по коридору. Картина, представшая передо мной, была ужасна: по складу бегали беспомощные ученые, а солдаты хладнокровно их расстреливали. В воздухе пахло смертью и отчаянием.
  
  Я укрылся за ящиком. Улучив момент, когда ближайший ко мне военный повернулся ко мне спиной, я вышел из-за ящика и короткой очередью расправился с ним и еще несколькими военными. Остальные, заметив меня, мгновенно укрылись за ящиками и начали отстреливаться. К счастью у меня было преимущество - мой костюм. Он действовал как хороший бронежилет - часть пуль рикошетила от него, а та часть, что прорывала оболочку костюма, немедленно сжигалась зарядом, а ткань зарастала. Через несколько минут с солдатами было покончено. Я без сил опустился на пол, задыхаясь от отчаяния, от усталости и абсолютного непонимания происходящего. Рядом со мной лежал немолодой ученый. Он был еще жив, но его рана была смертельна. Я наклонился к нему. На его губах застыла кровь. Лицо его было настолько бледным, что практически сливалось с цветом серого бетона. Ученый натужно закашлял. Я приподнял его голову, чтобы он не захлебнулся кровью изо рта. Прокашлявшись, он обратился ко мне:
   - Они... убирают всех. Правительству не нужны... свидетели... провокации. - ученый начал кашлять опять. Довольно долго прокашляв, он заговорил вновь:
   - Не важно. Тебе нужно... в сектор лямбда. Там знают что... Делать.
  Изо рта ученого теперь безостановочно шла кровь. Он из последних сил произнес:
   - Иди... Ты все равно не спасешь меня.
  
  Однако я продолжал сидеть рядом с ним. Умирал он невыносимо медленно и тяжело, хватая ртом воздух и плюясь кровью. Прошло еще 15 минут, и ученый, закашлявшись, испустил дух. Я поднялся на ноги. Чувствовал я себя не очень хорошо - я уже длительное время ничего не ел. Усталость сковывала движения, к тому же я был сломлен происходящим. Мне было совершенно непонятно, зачем военные убивают ученых. И какую провокацию имел ввиду тот умирающий доктор? Быть может, авария была спровоцирована? Знал я только одно - мне следует остерегаться солдат.
  
  Вдали послышались автоматные очереди. Я быстро спрятался за стену. Теперь я превратился в хищника, опасного и неуловимого. Военные плохо ориентировались в замкнутом пространстве склада, я же знал его как свои пять пальцев. Прячась за ящиками, я выслеживал солдат по одному, и быстро убивал их. Они не успевали понять, что происходит. Охотники превратились в жертв. Я убивал их за тех моих товарищей, которых убили они. Когда военные начали использовать гранаты, мне стало несколько труднее. Взрывы гранат причиняли моему костюму немалый ущерб, и довольно скоро костюм сообщил мне, что его заряд истощен. К счастью, поблизости оказалось зарядное устройство. Я подошел к нему, положил на него руку, и энергопроводящая ткань за несколько секунд пополнила заряд костюма до максимума.
  
  Пройдя несколько этажей и найдя лифт, я поднялся на верхний уровень склада. Здесь царил хаос. Снаружи слышался шум вертолетного двигателя, и военные спускались по тросам ко входу в склад. Не давая им опомниться, я выстрелил из подствольного гранатомета. Военные разлетелись в стороны как игрушки. Я выбежал на улицу. С наслаждением вдохнул свежий воздух - наконец-то я выбрался из мрачных бетонных коридоров комплекса!
  
  Вокруг стояла поразительная тишина. Было как-то... Неестественно тихо. Внезапно я с ужасом вспомнил что мне рассказывали военные про ТАКУЮ тишину. Я опрометью бросился к видневшемуся впереди люку, открыл его и залез внутрь. Практически тут же за моей спиной раздались взрывы. Все вокруг затряслось. Бомбардировка! Именно перед ней стоит такая невообразимая тишина. Бывалые военные знают это как дважды два.
  
  Так, значит, наружу мне не выбраться. Над комплексом кружат вертолеты. Значит, нужно пробираться по вентиляции. Я пополз вдоль металлических стен, пытаясь вспомнит структуру склада.
  Внезапно я почувствовал, что стенка вентиляции подо мной прогнулась, и в следующее мгновение я провалился вниз. Поднявшись и отряхнувшись, я увидел, что я нахожусь в той самой комнате охраны, в которую я пытался прорваться пару часов назад. Вот повезло! Я подошел к окну. Гонарда, которого я оставил здесь "на стреме", нигде не было видно. Наверное, решил спасаться в одиночку. Сомневаюсь, что у него есть какие-то шансы. Комплекс уже наверняка заполнен солдатами. Вряд ли он с ними договорится.
  Я подошел к пульту управления и разблокировал двери комнаты охраны и шлюз, ведущий к монорельсовой дороге. Выбравшись из комнаты, я поспешил по коридору.
  
  
   Глава 7
  
  
  
  Дорогу мне преградили несколько вортигонтов. Решив не особо с ними церемониться, я выстрелил в них из подствольника. Не успев среагировать, они разлетелись на куски. Желтая кровь заляпала стены, в воздухе повис гнилостный запах. Да, изнутри Вортигонты еще мерзостнее, чем снаружи.
  Пробежав до конца коридора, я выбежал в большое помещение. Это был отправной пункт всей системы монорельсовой дороги.
  
  Я застыл от ужаса: неподалеку от меня трое солдат отстреливались от огромного чудища. Огромное шарообразное тело на коротких мясистых ногах, короткие, согнутые в локте лапы, которыми он отмахивался от пуль солдат, как от надоедливых мух. Внезапно он вытянул одну лапу, и я с ужасом увидел, как из нее вырвалось пламя. Экий дракон! Пламя попало на одного из солдат и в мгновение ока сожгло его дотла. Я перевел взгляд на кабину управления монорельсом. Там стоял человек в синем! Он с интересом наблюдал за сражением. Ну погоди!
  
  Стараясь быть незамеченным, я вдоль стены перебежал на противоположную сторону и поспешил по лестнице. А вот и дверь в комнату управления! Я осторожно заглянул за дверь. Проклятье! Таинственный начальник испарился. Вместо него на полу валялся полумертвый охранник.
  
   - Эй, мужик, - прохрипел он, завидев меня. - Включи электростанцию, снабжающую монорельс! Я хотел это сделать но... Не смог. Проклятые твари достали меня. Я уже не жилец. Но если... тебе удастся... - его глаза внезапно закатились и он затих на полу. Я затрясся от негодования: слишком далеко зашел этот спектакль. Слишком много людей погибло по вине случая. Или не случая? Я до сих пор помнил слова умирающего ученого: провокация. И я твердо собирался выяснить, какого рода это была провокация.
  
  Так или иначе, мне надо было включить питание на электростанции. Сделать это было довольно легко, если не учитывать огромного монстра, который к этому времени уже успел расправиться с оставшимися солдатами, и теперь с интересом поглядывал на кабину управления. Решив не искушать судьбу, я спустился вниз и аккуратно, стараясь не попадаться на глаза чудищу, скользнул в служебную дверь. Попетляв по коридорам, я очутился в помещении электростанции. Подбежав к рубильнику, я схватился за него и изо всей силы дернул вниз. Черт! Рубильник заклинило! Немного поразмышляв, я вытащил монтировку и вставил ее между вилкой рубильника и стеной, создав таким образом некое подобие рычага, а потом поднажал.
  
   Прием удался: рубильник заскрипев, повернулся. Я услышал нарастающий гул трансформаторов. К несчастью, монстр тоже услышал этот звук. Из-за поворота появилась огромная серая туша. Увидев меня, монстр дико взревел и кинулся ко мне с твердым намерением разорвать меня на части. Я застыл. Все, теперь мне точно конец.
  
  Чудовище неслось на меня, в ярости сшибая по пути старые ящики у стен. Его левая лапа сбила один из блоков трансформатора. Раздался сухой электрический треск, монстр страшно взвыл, в воздухе запахло паленым мясом. Чудище рухнуло на пол. Не смея поверить в неожиданное спасение, я осторожно приблизился к дымящейся туше. Монстр не подавал признаков жизни.
  
  Тут со мной приключилась настоящая истерика. Я стал дико хохотать. Громкий звук моего смеха разлетался по пустому помещению, отражаясь гулким эхом под потолком. Я смеялся, не в силах остановиться. Это был смех человека, уже простившегося с жизнью, и в последний момент обретшего ее вновь. Это был страшный смех.
  
  Довольно скоро истерика сошла на нет. Я снова был спокоен и собран. Время возвращаться в кабину управления. По пути назад я встретил еще несколько военных. Все они пали жертвами моего автомата. Правда, я принял на себя приличное количество пуль, и костюм просто не успевал заращивать пулевые отверстия. Заряд защиты медленно подходил к концу. Если я не найду в ближайшее время зарядное устройство, мне придется очень туго.
  
  Я вбежал в кабину управления. Охранник был уже мертв. У пульта спиной ко мне стоял солдат. Я аккуратно прицелился ему в голову. Как будто что-то услышав, военный повернулся ко мне. Увидев, что я целюсь в него, он с рычанием бросился на меня. Короткий выстрел заставил его замолчать. Тело солдата с глухим стуком повалилось на пол. Однако мое внимание привлек еще один звук, звонкий, металлический стук. Подойдя к телу военного, я застыл в ступоре: на полу вращалась граната без чеки.
  Время приобрело характер замедленного кино: не в силах очнуться от наваждения, я стоял и смотрел, как зеленый шарик гранаты медленно замедляет свое вращение. Тихое шипение смертоносного кусочка металла превратилось в оглушительный рев. Последнее, что я увидел, была яркая вспышка света.
  
  Я медленно приходил в себя. Глаза различили серый потолок, стены, залитые кровью... Моей кровью. Ужасная боль пронзала тело и заставляла громко кричать. Я не мог пошевелить руками и ногами - каждое движение вызывало страшную, пульсирующую боль. Глаза заливало кровью. Костюм не мог справиться с повреждениями - у него попросту не хватало заряда. Я лежал и громко стонал от боли. Она разливалась по мне, наполняя каждую клетку тела, и это причиняло невыносимые страдания. Я с ужасом осознал, что умираю. И никто не сможет прийти мне на помощь. Потому что все вокруг давно мертвы.
  
  В глазах переливалось разноцветное марево. Голова сильно кружилась от потери крови. Я ощущал себя смертельно раненым зверем, который убежал от охотника, но не смог скрыться от его пули. Это было очень страшно - умирать.
  
  Не знаю, сколько часов я пролежал, ожидая смерти. Боль никак не хотела утихать - именно благодаря ей я до сих пор не терял сознания. Мой разум оставался ясным, как никогда. И это было самое ужасное. Перед глазами мелькали военные, которых я убил, мои ученые товарищи, многих из которых уже не было в живых. В сознание вплыл голос Барни: "Эй, Гордон, когда-нибудь ты доиграешься и резонатор рванет! Ха-ха-ха! Не обижайся, я ведь шучу!". Голос сменился глубоким басом школьного учителя физики: "Фримен, ваша неординарность не доведет до добра". Тихий, вкрадчивый голос капрала Протта произнес: "Война, сынок, очень жестокая штука. Никогда не знаешь, за каким поворотом тебя ожидает смерть." Откуда-то сверху прозвучал змеиный шепот человека в синем: " Ты все узнаешшшь...".
  
  Нет!!! Не хочу!!! Я устал от бесконечного состязания с судьбой! Теперь я хочу лишь одного - умереть. И я прокричал в серый потолок над головой:
   - Господи, я хочу умереть! Господи, дай мне смерти!!!
  
  Но смерть не приходила. Я лежал и плакал от боли и беспомощности. Я даже не мог дотянуться до пистолета, чтобы застрелиться. Никогда еще я так страстно не желал смерти, как сейчас. Перед глазами предстал облик вортигонта:
   - Добро... умрет...
  И я начал безостановочно кричать. Я кричал, вымещая всю свою боль, ненависть к тем, из-за кого я лежал сейчас здесь. Я проклял свою судьбу и всех, кто так бесцеремонно взял ее в свои руки. Я проклял свою участь беспомощной марионетки в руках неведомых сил. Я кричал и чувствовал, что во мне разгорается неожиданное, безудержное желание жить. Жить, чтобы отомстить.
  
  Крик внезапно оборвался, перейдя в громкий хрип. На меня напал мучительный кашель. Я попытался пошевелить рукой, потом ногой. Каждое движение отзывалось адской болью. Не прекращая хрипеть, я начал подгребать левой рукой к стене, на которой виднелось зарядное устройство. Господи, как же больно!
  
  Повернув голову набок, я увидел осколки гранаты, торчащие из моего тела повсюду. В некоторых местах не хватало порядочных кусков мяса. Моя правая рука каким-то чудом еще держалась на месте: повернув голову направо, я увидел, что от нее почти ничего не осталось - лишь кости и рваные лоскуты мышц.
  
  Превозмогая боль, я продолжал ползти к стене. Маленький метровый отрезок, отделявший меня от зарядника, превратился в бесконечный туннель, и я полз по нему, задыхаясь от боли. Последним усилием я поднял левую руку и положил ее на зарядник. Через секунду раздалось мерное гудение - заряд наполнял костюм. Когда механический голос костюма сообщил, что заряд достиг пятидесяти процентов, я позволил себе потерять сознание.
  
  
  Я с огромной скоростью падал в пустоту. Перед глазами проносились тени моего прошлого: люди, здания, лаборатории. Прорезался образ матери. И за всем этим смутно угадывался какой-то новый облик. Через некоторое время исчезло все, лишь таинственный образ продолжал маячить передо мной. Внезапно он приобрел четкие очертания, и я увидел молодую девушку, склонившуюся надо мной.
  - Где ты?, - прошептала она. И тут же исчезла.
  
   Я снова ощутил, что падаю. В тщетной попытке за что-то ухватиться я взмахнул рукой. И распахнул глаза. Наваждение прошло. Я лежал в той же кабине управления. Я был жив!
  
  Более того - боль прошла! Я медленно поднялся по стене. В глазах плыли яркие пятна. Голова страшно кружилась. Я почувствовал резкую тошноту и согнулся пополам. Меня вырвало на пол. Вытерев рот от остатков слизи, я в изнеможении прислонился к стене. Я жив!
  Однако осознание жизни не принесло радости. Словно что-то надломилось во мне, пока я лежал умирающим в этой комнате. Я ощущал странную пустоту внутри - как будто все мои чувства выжгло изнутри. Остался какой-то странный холод. Холод и желание. Желание мстить.
  
  
  Я поднял с пола автомат и внимательно осмотрел его. Кажется, взрыв не повредил механизм. Я передернул затвор и сделал пробный выстрел в окно. Автомат функционировал исправно. Тем же способом я проверил ружье и пистолет. Все в порядке. Повесив дробовик на плечо, с автоматом в руках я подошел к пульту и нажал кнопку активизации монорельса. На пульте заморгали зеленые лампочки. Вагончик в начале рельсовых путей призывно открыл двери. Я недобро усмехнулся. Ну что ж - в путь! Те, кто со мной связался, вскоре сильно пожалеют об этом.
  
  
   Глава 8
  
  
  
  Спустившись вниз, я сел в вагон и перевел рычаг скорости в максимальное положение. Заскрипев несмазанными деталями, вагончик начал набирать скорость по рельсе. Проехав с полкилометра, я остановился перед шлагбаумом. Рядом с ним стоял немолодой уже охранник. Я вышел из вагончика и угрюмо сжал кулаки. Если он не пропустит меня...
  
  Но охранник неожиданно спокойно произнес:
   - Гордон Фримен? У меня для вас сообщение. Один из ученых, удиравших отсюда, в спешке передал вам следующее: вы должны добраться по этой монорельсовой дороге до пусковой установки грузовой ракеты, несущей орбитальный спутник. Военные заморозили запуск, так что вам придется самостоятельно ее включить. Ученый сказал, что это очень поможет вашим коллегам в секторе лямбда. Бедняга так спешил выбраться отсюда, что даже не назвал своего имени. - Охранник усмехнулся. - Ну а я... Я, пожалуй, свое уже отжил. Предпочту остаться на своем посту.
  
  Я посмотрел охраннику в глаза. Это были глаза старого, опытного человека, который немало повидал на своем веку. Они смотрели печально и спокойно. Охранник смирился со своей участью. Он понимал, что у него нет ни малейших шансов выбраться отсюда.
  
  Я молча взял его под локоть и повел в сторону вагончика. Быть может, мне удастся спасти хоть кого-то. Однако охранник мягко отстранил меня:
   - Не стоит, сынок. У тебя своя работа, у меня - своя. Поезжай. Удачи тебе.
  
  Отъезжая от станции, я наблюдал, как старик задумчиво смотрел мне вслед.
  Мне предстояло проехать немалое расстояние, прежде чем я достигну пусковой площадки. Поэтому я позволил себе расслабиться и, откинувшись на спинку кресла водителя, позволил себе заснуть.
  Спал я беспокойно. Всюду мерещились зомби, вортигонты. Один раз из темноты на меня двинулся тот монстр, с которым я познакомился на станции. Жутко взревев, серое чудище протянуло ко мне лапу, из которой полыхнуло пламя, сжигая меня заживо. Я закричал, поднося к лицу свои обугленные руки и с ужасом глядя на них. И проснулся.
  
  Вагончик стоял перед очередным шлагбаумом. Осмотревшись, я понял, что нахожусь возле столового сектора. Здесь немногочисленный персонал монорельса питался в обеденном перерыве.
  
  Я вышел из вагона. Рубильник управляющий шлагбаумом находился рядом. Я взялся за металлическую ручку и внезапно услышал за своей спиной шорох. Резко развернувшись, я направил автомат в сторону, откуда раздавался звук. Там из-за двери в столовую выглядывал испуганный человек в белом халате.
   - Не надо стрелять, - испуганно воскликнул он. - Я местный повар. Я не причиню вам зла.
  
  Я опустил оружие. Несколько мгновений повар изучал меня взглядом, затем махнул рукой:
   - Пошли со мной.
  Я последовал за поваром. Он провел меня по коридору в просторное светлое помещение, уставленное столами. Жестом он пригласил меня сесть.
  - Сейчас я принесу тебе поесть. Посмотри на себя, парень, ты же на ногах едва держишься от голода! - с этими словами повар пошел на кухню, расположенную через комнату от столовой. Я с удивлением осознал, что он прав. Я зверски хотел есть.
  
  Тем временем повар принес дымящуюся тарелку супа и котелок с макаронами, плошку со свежим хлебом, разложил все это передо мной и присел рядом, подкуривая сигарету. Я с жадностью набросился на еду. С таким аппетитом я не ел еще никогда. Повар смотрел на меня и улыбался, выпуская огромные клубы дыма из-под густых усов.
  
  - Что, вкусно? Небось со вчерашнего дня голодным ходишь. - Тут он помрачнел. - Проклятая катастрофа. Ты слышал, что по радио творится?
  Я уставился на него с набитым ртом. Он понимающе кивнул.
  
  - У меня завалялся старенький приемник. Скучно, знаешь ли, протирать здесь задницу, ожидая, пока прозвучит гудок на обед. Вот и слушаю. А сейчас по всем каналам только и слышно, что в комплексе Блек Месса ЧП. Власти ситуацию не комментируют, говорят, мол, связь потеряна, возможно случилась авария и в комплекс уже направлены военные для разрешения ситуации. - повар в порыве внезапного гнева стукнул кулаком по столу. - Слыхал? Разрешения ситуации! Хорошо же они наводят здесь порядок! Неспроста все это, парень, помяни мои слова. Случилось что-то очень важное, но что именно - непонятно. Одно знаю - правительство прекрасно знает, что солдаты расстреливают ученых. Более того - это оно и отдало такой приказ. Ученые чем-то сильно ему насолили. Авария - лишь повод разобраться с ними. Послушай старого повара, уж я соображаю что говорю.
  
  Я молча поглощал макароны. Повар продолжал курить. Я недовольно покосился в его сторону. Не люблю, когда люди губят свое здоровье ради сомнительного удовольствия. Заметив мой взгляд, повар затушил окурок об подошву и вытянулся на стуле. Между тем я уже почти наелся и стал чувствовать себя намного лучше. У меня даже настроение поднялось. Правда, оно тут же сошло на нет, потому что повар, как бы между прочим, произнес:
   - А еще инопланетяне проникли в ученый городок.
  
  Вилка выпала из моих рук. Боже мой! Моя мать была там! Я точно помнил, что в тот злосчастный день она никуда не собиралась выходить. Ее опять мучил застарелый ревматизм, и она собиралась лежать в постели до вечера. Я огорошено уставился на повара. Заметив мой взгляд, он тяжело вздохнул:
  - Говорят... Солдаты добрались и туда. Это было вчера. И тоже... Всех свидетелей... Никого не оставили.
  
  Я уперся локтями в стол и закрыл голову руками. К горлу подступил скользкий ком.
  - У тебя там была родня, верно? - повар еще раз вздохнул. - У меня тоже. Жена...
  
  Он сморщил лицо и заплакал. Плакал он некрасиво, по-детски, размазывая слезы ладонями по лицу. Но я не замечал его. Я вспоминал свою мать, вспоминал, как мы с ней постоянно ссорились. И даже в день аварии, уходя из дома, я нагрубил ей, получив в ответ смачную оплеуху. И вот теперь... Она была мертва. Мой разум отказывался верить в это. Я не понимал, как я мог жить, а моя мать - нет. Слез не было. Я пытался заставить себя заплакать, но сумел лишь скривить лицо в ужасной гримасе. Как бы мы с ней не ссорились, но... Она была моей матерью! А я даже теплого слова ей не сказал напоследок. Я был вне себя от горя.
  Между тем повар закончил плакать и, хмуро сопя, вытер заплаканное лицо рукавом халата.
   - Извини, я... Просто еще не могу свыкнуться с мыслью, что...
  Тут он увидел меня и замолчал. Потом, не зная, как поступить, утешающе похлопал меня по плечу.
   - Ну-ну, будет тебе! Надо как-то с этим жить.
  
  Я поднял голову и уставился мимо повара куда-то вдаль. Я смотрел туда довольно долго, и в голове моей не было ни единой мысли. Лишь воспоминания.
  
  Очнувшись от грез, я резко встал со стула. Повар, задремавший возле меня, громко храпел. Я тихо отнес котелки на кухню и аккуратно положил в посудомоечную машину. Потом взял со стола автомат и вышел из столовой. Повар продолжал спать, тихо постанывая во сне.
  
  Я вышел к вагончику. Он стоял на месте, никем не тронутый. Я повернул рубильник на стене, и шлагбаум открыл мне дорогу дальше. Я устроился в водительском кресле. Вагончик покатил дальше, увозя меня к моей цели.
  
  Проделав довольно долгий путь, я наконец подъехал к станции, с которой следовал выход к пусковой площадке. Выпрыгнув из вагончика, я поспешил по лестнице наверх.
  
  А вот и выход! Я вышел из двери и огляделся вокруг. На дворе стояла ночь. Не было слышно ни звука. У шлюза, ведущего к центру управления, стояло спиной ко мне двое солдат. Прислушавшись, я смог услышать их диалог:
   - Как думаешь, может, завтра отправимся в увольнительную?
   - Конечно! За это задание нам точно дадут лишние две недели.
   - А этот Фримен... Где он сейчас?
  - Никто не знает. Поговаривали, что его видели около монорельсовой системы.
  - Ну пусть только он сюда доберется! У меня на него уже давно зуб имеется.
  - У меня тоже! Ох, ответит он за наших ребят, ох, ответит!
  
  Я с удивлением узнал эти голоса. Это были те самые рядовые, с которыми я столкнулся на сборах. Похоже, они до сих пор не забыли, как позорно наложили тогда в штаны.
  
  Я тихо подкрался к ним сзади. Два выстрела уложили их на землю. Не знаю как я, а они за смерть моих товарищей уже ответили.
  
  На стене возле шлюза висел кодовый замок. Немного подумав, я наклонился над трупами солдат и по очереди запустил руку в их карманы. Эврика! Я держал в руках маленький кусочек пластика с кодом от шлюза. Человеческая забывчивость бесценна!
  
  Я набрал код на панели замка. Пневматические двери зашипели и плавно отъехали в стороны, раскрывая широкое поле, посреди которого располагалась подземная ракетная шахта. Неподалеку виднелась рубка управления. По периметру рубки окопались военные. Да, кто-то очень не хочет, чтобы ракету со спутником запустили. Однако придется этому умнику помолчать.
  
  Заметив меня, военные зашевелились. Застрочил пулемет, в мою сторону посыпался град пуль. Я спрятался обратно за стену. Вытащил две гранаты, протер их рукой, полюбовался на свое отражение в зеленых, похожих на елочные игрушки шариках. Повесил на плечо автомат, выдернул у гранат обе чеки. Зажал предохранители и вышел из-за стены с поднятыми руками.
  
  Стрельба прекратилась. Не прекращая целиться в меня, солдаты наблюдали, как я приближаюсь к ним, вытянув руки в жесте, означающем капитуляцию. Они переглядывались между собой и нервно переговаривались.
  Неуловимым движением я ослабил хватку пальцев. Предохранители упали на землю. Теперь я превратился в бомбу с часовым механизмом. Солдаты не видели гранат у меня в руках.
  
  Пять...
  Я глубоко вздохнул и продолжал подходить к ним, задержав дыхание.
  Четыре...
  Все ближе и ближе. Сердце выпрыгивает из груди, словно желая вырваться из нее и убежать подальше от неминуемой смерти.
  Три...
  Солдаты пристально вглядываются в мой силуэт. Один из них разглядывает гранаты у меня в руках и пронзительно кричит, предупреждая остальных.
  Поздно...
  Два...
  Я размахиваюсь и изо всех сил швыряю обе гранаты в окопы. Два маленьких смертоносных шарика радостно устремляются к своим жертвам.
  Один.
  Два громких взрыва одновременно сотрясают воздух. Слышны крики солдат, постепенно слабеющие и переходящие в хрип.
  
  Я подошел к окопам вплотную и заглянул туда. Все до одного были мертвы. Человек шесть валялось в окопе, раскидав руки и ноги в разные стороны. На пулемете висел седьмой, у него не было одной руки - видимо, одна из гранат разорвалась рядом с ним.
  
  Я раскрыл двери рубки и беспрепятственно вошел внутрь. Рубка была двухуровневая. На первом этаже находилось еще двое солдат, видимо офицеров. Они одновременно вскинули автоматы и выпустили в меня две длинные очереди. Я спокойно принял на себя все пули, а затем уложил их залпом из дробовика. Солдаты растянулись на полу в луже крови. Я подобрал у одного из них автомат - мой к несчастью заклинило, и поднялся на второй этаж.
  На втором этаже располагалась аппаратная комната, где задавались координаты и траектория следующего полета. Пробежался глазами по экранам - система была уже запрограммирована. На стене я заметил зарядник и не замедлил им воспользоваться. Заряд костюма возрос до максимума.
  
  Я зашел во вторую комнату, где располагался пульт управления запуском. Найдя на нем кнопку запуска, я с силой вдавил ее в панель. Взвыли сирены, на окна упали металлические заслонки, входная дверь заблокировалась. Сквозь тонкую щель стекла в заслонке я увидел, как люк шахты открывается и из него начинает выползать круглое тело ракеты. Все вокруг наполнилось ровным, мощным гулом, пол заходил ходуном. Из люка показался хвост ракеты. Поле озарил яркий свет огня, с ревом вырывающегося из ее сопла. Я заслонил глаза рукой. Ракета полностью вышла из шахты и, набирая скорость, скрылась в ночном небе. Все стихло. Теперь я мог убрать руку с лица. Что ж, ракету я запустил. Телепорт в секторе лямбда должен начать функционировать через пару часов, когда спутник выйдет на орбиту.
  
  Я вернулся к шлюзу. Начинало светать. Теперь мой путь лежал в сектор лямбда. Надеюсь, там мне объяснят, что в конце концов здесь творится.
  Я разблокировал двери шлюза и вышел на дорогу. Хорошо, что можно наконец вдохнуть свежий воздух. Я уже начал чувствовать приступы клаустрофобии в этих мрачных коридорах комплекса.
  
  Возле моей ноги что-то прошелестело. Посмотрев вниз, я увидел в земле пулевое отверстие. Я осмотрелся вокруг. Ни души. Лишь голые скалы кругом. Возле головы просвистела вторая пуля. Я упал на землю и перекатился за каменный уступ. Снайпер! Черт возьми, не удивлюсь, если они сюда танки подкатят. Прилично взялись за нас!
  
  Я осторожно выглянул из своего укрытия и попытался найти убежище снайпера. Вдали я заметил небольшое отверстие в скале. Из него выглядывало дуло винтовки. Вот ты где, голубчик! До снайпера нельзя было добраться - на открытом пространстве я был практически беспомощен. Я достал из кобуры кольт и тщательно прицелился в дуло. Снайпер, похоже, не заметил, что я в него целюсь. Из-за ружья показалась его голова. Затаив дыхание, я нажал на спуск. Винтовка снайпера полетела вниз. Я подождал еще пару мгновений, затем осторожно выполз из укрытия. Выстрелов не было. Я ощутил прилив гордости. В яблочко! Чтоб я так на сборах стрелял!
  
  Теперь я мог беспрепятственно добраться до скалы. Обежав ее, я заметил вырубленные в камне ступеньки. Поднявшись по ним, я прополз в логово снайпера. Он валялся на полу, неестественно скрючившись. Половины головы не было. Пуля 45-го калибра сделала свое дело. Я подобрал обоймы от винтовки и, спустившись вниз, подобрал саму винтовку. Да, придется от чего-то отказаться. Я не мог таскать с собой одновременно дробовик, автомат и винтовку. Поразмыслив, я положил на землю автомат, предварительно разрядив его в воздух. Обоймы от него я раскидал по кустам. Я был готов двигаться дальше.
  
  
   Глава 9
  
  
  
  Я бежал вдоль гранитных скал, серых, мрачных зданий комплекса. Никогда раньше здесь не был, поэтому пробирался почти вслепую.
  Внезапно из-за одного из зданий, поскрипывая гусеницами, выехал танк. Накаркал! Башня танка медленно разворачивалась в мою сторону. Я юркнул в ближайшее здание. Снаружи послышались голоса военных. Затравленно озираясь, я рванул по лестнице на второй этаж. Прямо за поворотом я столкнулся с молодым охранником, который с перепугу грохнулся на пол и завопил не своим голосом:
  -Не стреляйте, я сдаюсь!
  
  Я быстро зажал ему рот рукой. Охранник немного помычал и успокоился. Его первоначальный испуг прошел: он увидел, что перед ним не пехотинец. Я отпустил его. Он поднялся с пола и, отряхиваясь, пробурчал:
  - Не стоило так меня пугать. Я же нервный. Могу и выстрелить.
  Я засмеялся. От этого охранник еще больше помрачнел.
  - Нечего ржать. С каждым бывает. Он выглянул в окно и изменился в лице:
  - Танк! Вот это да! - он повернулся ко мне.- Надо отсюда линять.
  
  Он потянул меня за собой. Но мое внимание привлекла небольшая дверь, на которой было написано: "Оружейная". Заметив мой взгляд, охранник покраснел:
  - Ну... Я... Это... В общем, не умею пользоваться... Тяжелым оружием. Может, у тебя получится?
  
  Оттолкнув его в сторону, я зашел в оружейную. И застыл, не в силах пошевелиться. Комната была заставлена полками, которые ломились от обилия оружия. Гранаты, автоматы, ружья, пистолеты, различные винтовки.
  В самом углу я заметил ракетную установку, такую же, какую я держал в руках несколько лет назад на сборах. Я бережно взял ее в руки, погладил холодный металлический ствол. Охранник с нескрываемым ужасом уставился на меня.
  - Ты умеешь ей пользоваться??
  
  Вместо ответа я положил на полку винтовку и дробовик и зарядил ракетомет. Охранник посмотрел на меня как на психа. Он был абсолютно уверен, что я никак не смогу в одиночку справиться с танком.
  
  Я спустился вниз и выглянул из-за двери. Танк стоял посреди улицы и медленно вращал башней. Я положил базуку на плечо, включил лазер и медленно навел его на танк. Плавно нажал на спуск. Ракета с шипение вырвалась из ствола ракетомета и устремилась к механическому чудищу. Я немного подкорректировал траекторию ее полета, так что она попала прямо в башню. Раздался мощный взрыв и от танка отлетело несколько кусков брони. Башня полыхала желтым пламенем. Танк перестал подавать признаки жизни.
  - Ох мать твою...
  Повернувшись, я увидел охранника, разинувшего рот в изумлении. Он ошеломленно смотрел на дело рук моих.
  
  - Ну ты зверь, мужик! - охранник возбужденно потер руки. -Теперь, пожалуй мы сможем выбраться отсюда. Я просто мечтаю выбраться отсюда.
  Охранник подошел ко мне и как-то по-детски потеребил меня за рукав:
   - Слушай, помоги мне выбраться наружу, а? Я смотрю, ты неплохо обращаешься с оружием.
  Я кивнул. Охранник радостно запрыгал вокруг меня.
  - Отлично! Надаем этим солдатам по заднице!
  Он вел себя совсем как ребенок. Да он им, фактически, и являлся. Парню от силы 19 лет, а он уже служил охранником.
  
  Я жестом позвал его за собой. Вместе мы вышли из здания. Следующие пару часов мы пробирались вдоль серых зданий, пачками отправляя солдат в преисподнюю. Точнее, отправлял в основном я. Парнишка, имевший только слабенький бронежилет, был сильно ограничен в возможностях и лишь прикрывал меня сзади. А я разошелся не на шутку. Теперь я был воплощением смерти. Солдаты, будучи предупреждены по радио, были со мной очень осторожны. Теперь они меня не то что опасались, а именно боялись. И спешили уничтожить любой ценой. По дороге я встретил несколько БТР и еще один танк Но это их не спасало. То тут, то там мне попадались аптечки с зарядами, которыми я пополнял свой костюм. Боезапас я пополнял у военных.
  
  Пару раз мы устраивали привал. Охранник доставал из наплечной сумки бутерброды и бутылку воды, и мы перекусывали. Отдыхая после трапезы, мы долго разговаривали. Правда, говорил лишь он, я же не испытывал ни малейшего желания раскрывать рот - внутри меня скопилось столько отвращения и усталости, что я просто не мог говорить. Однако это его не смущало.
  
  За эти пару привалов я узнал о своем попутчике много нового. Его звали Эрик. Он с 12 лет ходил в школу самбо, где довольно преуспевал из-за своего высокого роста и могучей фигуры. После школы, не послушав мать, сбежал из института, предпочитая службу в охране. На пункте сбора добровольцев его заметил один человек, видимо, бывший военный.
  - Его звали Протт, - говорил Эрик. При этих словах я слегка вздрогнул. А он продолжал:
  - Представляешь, подходит ко мне, и говорит так тихо, вкрадчиво: "А ты откуда такой взялся?". Ну а я растерялся и ляпнул: "Откуда взялся, там больше нету". Он засмеялся и говорит: "Хочешь правительственный объект охранять?". Я ему: "Конечно, только кто ж меня пустит?". А он так пристально на меня смотрит и отвечает: "Завтра в восемь на КПП Блек Месса". Я аж подпрыгнул от радости. А потом опомнился и спрашиваю: "а почему вдруг я? Много же профессионалов". А он так хитро подмигивает и говорит: "Понравился ты мне, парень. С чувством юмора, не дурак, да и силенок имеется. Думаю на тебя можно положиться, так?" А я становлюсь по стойке "смирно" и ка-а-ак рявкну: "ДА, СЭР!!!" Он даже вздрогнул от неожиданности. А потом долго смеялся и хлопал меня по плечу...
  
  Эрик затих. Видимо, вспоминая свое прошлое, заново переживал немногие свои победы в этой жизни. Однако времени не было, и мы снова поднялись и устремились в путь, укладывая на землю всех, кто попадался на нашем пути.
  
  Таким образом мы прошли довольно долгий путь. Наконец, мы достигли нашей цели - выхода из комплекса. У огромных ворот стоял военный джип - видно, кто-то из военных в спешке оставил его здесь. Охранник повернулся ко мне.
   - Спасибо тебе! Ты мне очень помог. Не знаю, что бы я делал без тебя. Может, хочешь поехать со мной?
  
  Я помотал головой. И не собираюсь отсюда уезжать, слишком многое я пережил, чтобы просто так исчезнуть, не узнав, что здесь происходит и не отомстив тому, кто во всем этом виноват.
  
  - Что ж, дело твое. Видишь красные ворота? Это вход в сектор лямбда. Тебе туда. Прощай и... Удачи тебе. - с этими словами он повернулся и пошел к джипу. Я наблюдал как он подошел к машине, открыл дверь... Вздрогнул и медленно, неуклюже начал оседать на землю.
  
  Я даже не услышал выстрела. Развернувшись, я увидел солдата у тех ворот, которые вели в сектор лямбда. В руке у него был пистолет с глушителем. Он переводил прицел на меня. В мгновение ока я выхватил револьвер. Пехотинец успел выстрелить. Но лишь один раз.
  
  Я подбежал к парнишке и сел рядом с ним. Приподнял его голову и положил к себе на колени. Он был еще жив. Пуля прошла сквозь горло навылет. Он тяжело дышал и смотрел на меня своими большими, детскими глазами. В них смешалось все- радость, удивление, боль. Он как рыба хватал губами воздух. Через несколько секунд он умер. Я сидел, не поднимаясь. Долго смотрел вдаль, на дорогу, которой мальчишка так и не смог уехать, скрыться от всего этого кошмара. Лелеял на коленях его голову. Потом я тихо заплакал.
  
  Я сидел, уткнувшись носом в его волосы, еще хранившие тепло жизни. Жизни, которую парень так нелепо потерял. Я уже не плакал. И ни о чем не думал. Мысли исчезли, превратившись в странный набор рефлексов. Слова стали тенью, ненужным, пустым звуком. Я больше не собирался говорить. Никогда. Пустота внутри была настолько велика, что казалось, меня вот-вот разорвет от отчаяния.
  
  Я медленно поднялся на ноги. Аккуратно положил паренька на заднее сиденье автомобиля, нашел в багажнике старый плед и накрыл им мальчишку. Потом открыл крышку бензобака, нашел в бардачке трубку для слива топлива. Вставил в бензобак. С тихим журчанием бензин стал вытекать из бензобака на землю. Я отошел от автомобиля на несколько шагов и выстрелил в него. Пламя охватило джип. Я стоял и смотрел на тяжелые черные клубы дыма, поднимающиеся к чистому безоблачному небу. Не хочу, чтобы его тело досталось военным или, что еще хуже, этим проклятым пришельцам.
  
  Я простоял так, пока тело мальчугана не сгорело полностью. Затем кинул в джип гранату, повернулся и пошел к красным воротам. Уже подходя к ним, я услышал взрыв. Назад я не обернулся.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10
  
  
  
  
  Слишком много событий для одного человека. Слишком много боли и страданий я повидал. Слишком многое потерял и ничего не обрел взамен. У меня отобрали все. Из меня сделали робота - механическую игрушку, повинующуюся любой прихоти хозяина. И самое страшное, что своего хозяина я не знал.
  
  Я вновь двинулся по мрачным коридорам комплекса. Я не знал, зачем я иду в сектор лямбда. Я просто шел туда, не задумываясь о причине. Я шел, потому что мне сказали.
  
  Проходя по помещениям лабораторий, в одном из кабинетов я увидел человека в синем. Он стоял за бронированным стеклом и внимательно смотрел на меня. Я подошел к самому стеклу и прижался к нему ладонями, вглядываясь в глаза моего наблюдателя. Тот не отрываясь буравил меня взглядом. "Кто ты такой?" - мысленно произнес я. "ЧТО ты такое? За что мне все это??" - я изо всех сил врезал кулаком по стеклу. На какое-то мгновение мне показалось, что в его глазах промелькнула тень озадаченности. Но в этот же момент его лицо приняло обычное выражение - внимательное и слегка заинтересованное. Он наклонился к самому стеклу и по его губам я прочитал:
   - Ты уже близко...
  
  Я смотрел, как он, отойдя от окна, пошел к двери в противоположной стене кабинета и скрылся за ней. И в голове медленно выстраивалась логическая цепочка событий за прошедшие три дня. Авария, инопланетяне, пехотинцы... Хаотичный набор информации внезапно сложился в простую короткую повесть. Я с необычайной ясностью осознал, что в действительности здесь произошло. Единственное, чего я теперь не понимал - это своей роли в этом заранее продуманном и отрепетированном спектакле. Спектакле, режиссером которого стало человеческое любопытство. Симфонии, композитором которой стала жажда наживы и власти. И дирижера оркестра я уже встретил.
  
  На мгновение у меня помутилось в голове. Затем разум снова прояснился. Я пошел по длинным извилистым коридорам, следуя по надписям, говорящим " к сектору лямбда".
  
  Вскоре я очутился непосредственно у входа в комплекс. Огромные ворота повиновались нажатию кнопки и освободили мне путь. Я вошел в просторное светлое помещение. Вдали едва угадывалась небольшая автоматическая дверь. Дорогу мне преграждали два инопланетных чудища, каждое размером с крупную гориллу. Вместо левой лапы у обоих были странные мясистые наросты. Позже я узнал их предназначение. Причем самым неприятным образом. Когда из этих наростов стали с жужжанием вылетать мухи, я не особо обеспокоился этим. Но когда эти мухи начали липнуть ко мне и прожигать мой костюм какой-то кислотой, мне пришлось несладко. я потратил на них много патронов из дробовика и приличную часть заряда костюма, прежде чем последняя тварь не повалилась на землю.
  
   Вытирая пот со лба, я подошел к двери. Она была заперта изнутри. Я внимательно обвел глазами помещение, пытаясь найти хоть какой-то намек на вентиляцию. В этот момент из-за двери послышалось шуршание. Затем она плавно отъехала в сторону. За ней стоял перепуганный молодой ученый.
  - Простите, мистер Фримен, что не открыл вам сразу. Но я хотел лишь убедиться, что вы расчистили территорию...
  Не дав ему договорить, я схватил тщедушное тело ученого и прижал его к стене. Тот очень испугался:
  - Нет, пожалуйста! Я всего лишь опасался за свою жизнь! Я не хотел вас подставлять...
  Подумав, я отпустил его. С жалобным хныканьем ученый заполз под стол и уставился на меня со страхом. Я холодно смотрел на него, ожидая объяснений. Словно почувствовав это, он быстро начал рассказывать.
  - Это ведь последний вход в сектор! Все остальные завалены или блокированы нами, чтобы предотвратить проникновение сюда инопланетян. Когда мы поймали по радио частоту военных и услышали что происходит, мы поняли, что вам скорее всего удастся добраться сюда. Мы бросили жребий, чтобы определить, кто останется здесь, чтобы впустить вас сюда. - ученый потупился. -Я вытащил короткую...
  Немного помолчав, он встрепенулся:
  - Что же вы стоите? Вам нужно немедленно бежать в комнату управления. Доктор Ленц объяснит вам, что нужно делать.
  
  Я молча развернулся и пошел по длинному коридору сектора. За спиной послышался запоздалый возглас:
  - Отсек Б-07! Налево по коридору!
  Да уж, спасибо за своевременную подсказку. Я уже находился в конце коридора и собирался повернуть направо. Последовав совету, я изменил направление и повернул налево.
  
  Найдя по указателям отсек Б-07, я зашел в распахнутые двери. Там стоял пожилой ученый. Он с некоторым пренебрежением посмотрел на меня:
   - Вы Гордон Фримен? Я-то думал, что увижу нечто большее. Не понимаю, что заставило солдат броситься от вас врассыпную, как стаю маленьких котят. - увидев мою хмурую физиономию, он несколько смягчил тон.
  - Ну, впрочем, ладно. Вы все-таки дошли сюда, а это все же чего-то стоит.
  Он ободряюще похлопал меня по плечу. - Уж простите старого ворчуна. Нервишки, знаете ли. Впрочем, давайте перейдем к делу. Практически вся команда ученых погибла во время аварии. Те немногие, что остались, это я, Крейг, с которым вы познакомились на входе, и еще пару ученых. Да, еще охранник. Джеймс Сеттон, кажется так его зовут. Они поспешили к установке телепорта, а я остался здесь. Теперь слушайте внимательно.
  Старый профессор вытянулся, его лицо приняло строгое выражение. Наверно, с таким выражением он и командовал командой лямбда. Когда та еще существовала...
  
  - Вам нужно открыть подачу охладителя в реактор, затем открыть клапан на вспомогательном резервуаре. Это позволит реактору начать функционировать в нормальном режиме. Затем можете идти к лифту. Он приведет вас наверх, непосредственно к установке телепорта.
  Я продолжал смотреть на него, словно ожидая чего-то еще. Но ученый уже сказал все, что считал нужным. Он хитро посмотрел на меня.
  - Желаете объяснений? Вы их получите сполна там, наверху. Обещаю, там вас ждет сюрприз.- с этими словами он подтолкнул меня к выходу.
  
  Что-то много сюрпризов в последнее время. Делать нечего - пришлось топать по стрелкам на стенах к системе управления охладителем. Зайдя в блок управления, я мгновенно вскинул автомат: комната была заполнена вортигонтами. К счастью, костюм выдержал их атаки, и мне удалось уничтожить их всех. Покончив с вортигонтами, я подошел к пульту и включил подачу охладителя. Теперь мой путь лежал в блок управления вспомогательным резервуаром. Там, слава Богу, было тихо. Ни души. Лишь на потолке приклеился один паразит. Я сбил его выстрелом из дробовика. Потом, подобно охладителю, пустил воду в резервуар. Послышался механический голос:
  - Система реактора запущена. Мощность - 97 процентов. Генератор телепорта приступает к зарядке.
  
  Вот и отлично. Я поспешил к лифту. Поднявшись на верхний этаж, я пошел по коридору. А вот и дверь сектора, где располагался телепорт. Сквозь стекло я разглядел двоих человек, которые при виде меня схватились за оружие. Но сразу же его опустили. Это были охранник и... Кляйнер!!! Боже, как я рад был его увидеть! Впервые после долгого времени я встретил не просто знакомого человека, а близкого друга и наставника. Кляйнер, видимо, тоже был ошеломлен неожиданной встречей. Он немедленно впустил меня внутрь. Мы крепко обняли друг друга.
  
  - Гордон, старый пес! Ты добрался сюда! Молодец! - Кляйнер отстранил меня и заглянул мне в глаза. Я молча смотрел на него. Я был действительно рад его видеть. Но радость эта была лишь тенью чувства. Это выдавали мои глаза, и Кляйнер это заметил. Несколько секунд он смотрел на меня, и я видел, как в мгновение ока стареет его лицо, будто бы он прочитал в моих глазах все то, что довелось мне пережить. Потом он отвернулся и тихо прошептал:
  - Боже, Гордон... Как сильно ты изменился.
  Кляйнер печально покачал головой. В это мгновение охранник, стоявший все это время неподалеку, оживился:
  - Так вот кто ты такой! Мечтал увидеть своими глазами человека, который в одиночку уложил стольких пехотинцев. Вы - гроза нашей армии, Фримен! Наш человек! - охранник говорил возбужденно, взахлеб, словно выплевывая слова в стремлении не захлебнуться ими. - А можно я буду называть вас на ты? Или, нет... Постойте... Лучше даже - Гордон. Горди! Ну как тебе, а, Горди? Ты наш человек!
  Кляйнер снова посмотрел на меня и решительно сказал:
  - Джеймс, нам с Гор... Кхм, мистером Фрименом, нужно уединиться. Охраняй вход, пока мы не вернемся.
  
  Задор охранника моментально угас. Бурча себе что-то под нос, он поплелся подпирать дверь. Между тем Кляйнер провел меня в небольшой, уютный кабинет и усадил в мягкое кресло. Я с наслаждением растянулся в нем. Вот уже долгое время я не позволял себе отдыхать. Теперь, наконец, я мог позволить себе такую роскошь. Кляйнер запер двери и поставил передо мной чашку с дымящимся кофе. Я с удовольствием пригубил ароматный напиток.
  Кляйнер сел в кресло напротив и завел неторопливый рассказ. Говорил он долго. Я был весь внимание и старался не упустить ни одного его слова. А речь шла вот о чем.
  
  Авария была заранее запланирована. Кляйнер слышал, как проболтался один из ученых, которому поручили вывести из строя резонатор. В результате возникшей аварии произошло искажение пространства и в комплекс начали просачиваться инопланетяне. Искривление было локальным и не затронуло пространство вокруг комплекса. В комплекс были незамедлительно направлены войска для уничтожения свидетелей произошедшего. Для чего понадобилось провоцировать поломку, Кляйнер не знал. Однако ситуация явно вышла из-под контроля. За полчаса до инцидента Кляйнер перебрался в сектор лямбда. Узнав об аварии, ученый заинтересовался причиной возникновения телепортационных завихрений. Пока остальные сторожили лабораторию, Кляйнер работал над выяснением этой причины. В результате пары пробных запусков ученых в мир Зен - так мы называли мир, откуда брали образцы, ученый установил наличие в нем огромного сгустка энергии, являющегося источником возникновения этих телепортов. По видимому, это было некое живое существо. Это было все, что удалось выяснить на данный момент.
  
  - Понимаешь, Гордон, этот мир - родина вортигонтов, - рассказывал Кляйнер. - Видимо, это существо, управляющее вортигонтами... Назовем его маткой... Так вот, эта матка уловила пространственные колебания, испускаемые поломавшимся резонатором, и начала направлять на этот луч своих подданных. В общем, Гордон, - тут он взглянул на меня, как бы извиняясь.
  - Извини, Гордон, мне тяжело это говорить, но... По-видимому, тебе придется уничтожить ее.
  Мне стало не по себе... Наверное, Кляйнер заметил это. Хотя бы по моей перекосившейся роже.
  - Нет, ты конечно можешь отказаться, мы все тебя поймем, но... Это ведь не прекратится до тех пор, пока матка не будет уничтожена. А из всех нас оставшихся здесь ты - самый реальный кандидат. Ты повидал многое, Гордон... У тебя есть опыт.
  
  Я уставился в стену. Да, я повидал многое. Слишком многое, я бы сказал.
  - В общем, решай. У тебя еще есть время, можешь поспать. Тебе ведь нужно набраться сил...
  
  Понятно. Моего согласия здесь не спрашивают. Им и так понятно, что я пойду. Мне вспомнился Начальник: "Ты уже близко..." Что ж, как бы то ни было, но я собирался дойти до конца. После смерти матери единственным смыслом моей жизни стало добраться до конца. До конца этой истории... Или собственного конца.
  
  Кляйнер показал мне на диванчик у стены.
  - Ложись. Отдыхай.
  Я растянулся на диване. Мысли поплыли куда-то вдаль, мозг окутал туман... Я засыпал.
  Я спал и видел сны. Всевозможные монстры, которых я повидал, объединились в общем стремлении убить меня. Я бежал по бесконечной дороге, уворачиваясь от прыжков хэдкрабов и разрядов вортигонтов. Инопланетянам не было конца. А я все бежал, задыхаясь от усталости и отчаяния...
  Картинка сменилась. Пропала дорога, инопланетяне растворились в наступившей темноте. Затем, постепенно, из темноты выплыло изображение двора. Обыкновенный городской двор. Вот только пустой. Нет, даже не пустой... ПУСТОЙ!!! Чувствовалось, что людей здесь нет километров на десять в округе. Искореженная железная карусель - излюбленная детская забава, ржавые качели, качающиеся на ветру с тихим скрипом... И безнадежный, липкий страх охватил меня, заставляя срываться с места и бежать без оглядки, куда угодно, лишь бы подальше от этого безжизненного места.
  Но вскоре пропал двор, пропал и город. Теперь перед глазами застыл образ матери - ласковый и печальный.
  -Мама..., - прошептал я. Мать смотрела на меня и нежно улыбалась. Ни капли обиды не было в ее взгляде. Только бесконечная тоска.
  -Мама... Прости меня. - к горлу подкатил скользкий ком. Я не мог смотреть в ее печальные глаза. - Я... Так много хотел тебе сказать...
  Лицо матери поплыло перед глазами, и вот на меня уже смотрел Начальник. Та же печальная улыбка, ласковый взгляд... И никак не вяжущийся с этим взглядом вкрадчивый голос:
  - Ты все поймешь...
  Я вскочил с кровати и помотал головой. Вот уж бред! Я огляделся.
  
  Кляйнер сидел в кресле и читал какие-то отчеты. Увидев, что я проснулся, он отложил бумаги и встал.
  - Ну что, Гордон? Ты решил?
  Я молча кивнул. Доктор развернулся к выходу.
  - Пойдем...
  Он проводил меня в оружейную, где я мог подобрать необходимое мне оружие. В углу комнаты находился шкафчик, из которого Кляйнер вынул скафандр для моего костюма.
  
   - Вот...Он, правда, немного запылился, но еще вполне рабочий. Дышать воздухом Зена ты, к сожалению, не сможешь. Очень много азота и серы.
  
  Я нахлобучил скафандр на голову. Щелкнули застежки, сухой механический голос сообщил, что костюм герметизирован. Порыскав взглядом по полкам, я прикинул, что из оружия взять с собой. Кляйнер предусмотрительно предупредил:
   - Огнестрел лучше не брать. В тамошних условиях он вряд ли будет функционировать нормально. Низкая гравитация и ряд других параметров... Но мы разработали специальное оружие, подходящее для использование в условиях Зена. - с этими словами он, кряхтя, стащил с верхней полки причудливого вида установку, отдаленно напоминающую пылесос.
  - Вот. Это... Ладно, давай назовем это просто - пылесос. Он ведь напоминает тебе именно этот прибор, верно? Не буду вдаваться в его устройство и принцип работы. Все что тебе необходимо знать - это то что для стрельбы нужно потянуть вот за этот рычаг. - Он указал на небольшой рычажок сбоку. - Остальное прибор сделает сам.
  Я с благодарностью принял оружие, надел рюкзачок с батареями на плечи и взял трубку со "шлангом". Довольно неудобно, но зато надежно.
  Я пробежался глазами по полкам. Взял с одной из них арбалет, а с другой - Пару гранат. Кляйнер одобрительно хмыкнул.
  - Неплохой выбор.
  Монтировку я на всякий случай оставил при себе. Оружие простое и надежнее, сбоев не дает нигде.
  
  Осмотрев мою экипировку и проверив герметичность костюма, Кляйнер пришел к выводу, что я готов к путешествию. Он снабдил меня сканером, определяющим местонахождение "матки" и проводил в камеру телепорта.
  - Ну что ж, Гордон - он вздохнул. - Надеюсь, мы еще увидимся. Удачи тебе, ученик.
  В ответ я салютовал ему поднятой рукой. Кляйнер закрыл шлюз.
  Теперь я мог осмотреть тестовую камеру. Это был огромный зал, посредине которого располагалась установка телепорта. Пульт управления находился на возвышении. Там уже стоял низкорослый ученый в очках. Помахав мне рукой, он без лишних слов запустил систему. Натужно загудели генераторы, и яркий луч, похожий на резонирующий, ударил сверху в основание телепорта. Я невольно зажмурился : уж очень эта картина напоминала мне недавнюю аварию.
  - Гордон! Прыгай в телепорт!
  Я увидел, как посредине луча образовался зеленый сгусток. Затаив дыхание , я разбежался и прыгнул в него.
  
  
  
   Глава 11
  
  
  
  
  Вспышка перед глазами, странное, но знакомое ощущение полета... И вот я уже посреди огромного каменистого плато.
  
  Бледное сияние двух небольших солнц освещало мрачное коричневое небо, половины которого не было видно из-за высоких скал, располагавшихся вдали. Я осмотрелся вокруг. Неподалеку возле маленького озерца "паслось" несколько "крокодилов", чуть дальше я заметил вортигонта, искавшего что-то в земле. Я ощутил холод в груди. Теперь я был один. В чужом мире. И выбраться отсюда живым мне навряд ли удастся...
  
  Я отогнал мрачные мысли и достал из кармана прибор, данный мне Кляйнером. Пора заняться делом.
  
  Я включил сканер. Из коробочки выползли две антенны. Экран загорелся матовым желтым светом. В самом его верху мерцало мутное красное пятно. Вот и наш клиент!
  
  Датчик расстояния сообщил мне, что до объекта примерно 3 километра. Расстояние конечно небольшое, но путь усеян вортигонтами, а с ними приходится считаться. Аптечек у меня немного, поэтому придется быть предельно осторожным.
  
  
  Я спрятал прибор обратно в карман. Снял с плеча "пылесос" и проверил заряд батарей. Должно хватить. Я не спеша пошел в направлении, указанном сканером.
  
  Заметив меня, "крокодилы" засуетились. Двое заняли оборонительную позицию, угрожающе помахивая хвостами, а остальные, издавая пронзительные звуки, поспешили прочь от озера. Я прицелился в одного из "крокодилов" и нажал на спуск. Из трубы вырвалось холодное синее пламя и окутало животных. Через мгновение все было кончено. Обугленные трупы тварей не подавали признаков жизни. Я с уважением посмотрел на оружие. Небольшая трубка таила в себе ужасающую мощь. Я внезапно почувствовал слабую надежду на спасение.
  
  Тем временем, вортигонт заметил меня и выстрелил в мою сторону разрядом. Я успел увернуться и дал ответный залп. Охваченный пламенем, вортигонт рухнул на землю.
  
  Я продолжил свой путь, между делом осматривая местность. Мир Зен кардинально отличался от земного. Если на нашей планете даже в самом пустом, вымершем каньоне можно было услышать шум ветра, ощутить тепло солнечных лучей, то здесь воздух казался безжизненным. Несмотря на то, что было довольно светло, холод проникал даже сквозь термостойкую ткань костюма. Вокруг не было ни одного куста - лишь деревья странной, конической формы, без малейшего намека на ветки. Голые стволы. Растения вокруг были настолько причудливы, что порой напоминали скорее животных или детские игрушки.
  
  Я склонился над одним растением, похожим на маленький желтый фонарик, висящий на тоненьком стебельке. Дотронувшись до него, я увидел, как растение испуганно съежилось и быстро спряталось в землю. Тут же за спиной раздался какой-то шорох. Обернувшись, я еле успел уклониться от огромной пасти, чуть не перекусившей меня пополам. Я ударил по ней монтировкой, и пасть упала на землю, оказавшись еще одним растением, непонятно как выросшим позади меня. Я посмотрел на "фонарик". Он опять показался из своего убежища и, как ни в чем не бывало, продолжал освещать окрестности ровным желтым светом. Я усмехнулся. Очевидно, фонарик был приманкой. За возможность жить под охраной хищного соседа, он приманивал к нему жертв. Удачное соседство. Впредь постараюсь избегать подобных "фонариков".
  
  Некоторое время спустя я снова встретил вортигонта. И даже не одного, а сразу трех. Трубка "пылесоса" выплюнула синюю струю пламени, и вортигонты превратились в пепел. Между тем, скалы были уже близко. Датчик показывал два километра. Значит, треть пути я уже прошел.
  
  В огромных выступах скал я увидел вход в огромную пещеру. Очевидно, путь лежал через нее.
  Зайдя внутрь пещеры, я попал в целую сеть катакомб. То узкие, то широкие тоннели запутывали меня и все время уводили от цели. Но я упорно искал верную дорогу и находил ее.
  
  Оставалось уже меньше километра, и я начал ощущать ровный гул, наполнявший пещеры. За одним из поворотов я почувствовал шевеление где-то сбоку. Мощный удар выбил оружие у меня из рук и повалил меня на землю. Передо мной стоял вортигонт, готовый разорвать меня на части. Я зажмурился в ожидании неминуемой гибели.
  
  Но вортигонт молча стоял и наблюдал за мной. А я смотрел на него, не в силах пошевелиться. Немая сцена длилась около минуты. Потом пришелец хриплым голосом проговорил:
  - Вставай.
  Я поднялся с пола. Глазами нашарил на полу пылесос. Если я успею до него добраться...
  
  Вортигонт, словно почуяв мои мысли, подошел к оружию, поднял его и протянул мне. Я ошеломленно уставился на подношение. Он что, хочет чтобы я его прикончил?
  - Бери, - произнес пришелец. Я поднял руку и осторожно взял оружие из его лап. Вортигонт отступил на шаг и, не прекращая смотреть мне в глаза, сказал:
  -Стреляй. Если есть разум в тебе.
  Я продолжал бездействовать. В тот момент я был в замешательстве. Разум как будто разделился на две половины: одна настойчиво требовала немедленной смерти пришельца, но другая не видела в нем никакой угрозы и не давала нажать на спуск. Наконец, вторая половина победила. Я опустил оружие. Вортигонт кивнул.
  - Если есть терпение в тебе, тогда будешь слушать. Идем.
  
  Он повел меня вдоль каменных сводов тоннеля. Вскоре мы очутились в небольшой пещере. Здесь пришелец остановился и жестом приказал мне сесть на камень. Я послушно опустился на холодный выступ в скале, сгорая от любопытства. Возможно, я первый человек, контактирующий с инопланетянином. Тем временем вортигонт начал говорить. Земным языком он владел неважно, но общий смысл уловить я сумел.
  - Смотри, - он обвел лапой пещеру. - это наш дом. Убежище. Здесь пищу добывают вортигонты.
  Он шумно вздохнул.
  _ Зла не хотим мы. Нет вины в смерти землян нашей.
  
  Тут я нахмурился. Как это нет? Что же они, нечаянно столько людей перебили да еще и на меня кидались?? Заметив выражение моего лица, пришелец взмахнул лапой.
  - Нет, не мы. Но господин наш. - Он поднял голову и посмотрел на потолок. - Мы рабы.
  Да, где-то я это уже слышал.
  -Мы... Учим Землю. Знаем... многое,- ему было трудно подбирать слова.
  - Как пчелы мы. Один - ничто. Разум в..., - вортигонт запнулся, ища нужное слово,- многих. Много вортигонтов - разум. Разум сила есть.
  Я кивнул. Устройство общества пришельцев напоминало улей. Коллективный разум.
  Вортигонт продолжил.
  -Повелитель... руководит. Правит. А мы рабы. Не смеем.. не подчиниться. Потому - смерть.
  Красный глаз пришельца засиял еще ярче.
  - Не все однако... послушны. Я сбежал. Преодолел... чувство. Нет... зов. Преодолел Зов.
  Он наклонился ближе ко мне. Я очутился под его гипнотическим взглядом.
  -Тут... Нет послушных. Все ушли на землю. Здесь лишь непокорнгые. Нет смысла убивать тебя. Нет смысла убивать нас.
  Он выпрямился.
  - Но если освободишь расу... Зов исчезнет. Вортигонты... станут свободны.
  
  
  Он выжидающе уставился на меня. Я смотрел в его холодный красный глаз и ощущал исходящее из него спокойствие, которое передавалось и мне. Я резко ощутил холодную уверенность в том, что уничтожу их главаря. Я встал и кивнул вортигонту. Тот, не говоря ни слова, указал лапой на проход в противоположной стене. Потом протянул лапу мне. Я осторожно пожал двупалую конечность. Это был необычный союз двух цивилизаций. Первый для человечества. Союз сторон, оказавшихся на грани вымирания.
  
  
   Глава 12
  
  
  
  
  Я побрел дальше по тоннелю. Беспокоили меня лишь одинокие хэдкрабы и, иногда, по пути попадались крокодилы. Большинству из них не удавалось даже добраться до меня - их сжигало холодное пламя моего оружия. Остальные лишь царапали костюм, и мне понадобилось всего 2 аптечки, чтобы полностью устранить последствия их атак.
  
  По мере того, как пятно на радаре приближалось, я начал чувствовать себя как-то странно. В голове нередко шумело, иногда я чувствовал легкое помутнение сознания. Когда до цели оставалось чуть более двухсот метров, я начал различать отдельные слова в том шуме, что царил у меня в голове.
  - Гордон...
  Я помотал головой. Кажется, я услышал свое имя?
   - Гордон...
  Точно. Или мне пора в психушку, или...
  Оно разговаривает со мной??
  - Гордон... - голос становился то нежным, похожим на голос матери, то зовущим, молящим о помощи, то как бы извиняющимся за что-то, - Гордон... - голос то удалялся, то приближался. - Гордон...
  И вдруг, в одно мгновение, голос зазвучал резко и до непривычного громко, заполняя собой весь разум и вытесняя мысли:
  - Гордон...
  В голосе прорезалась непривычная злость. Голова затрещала по швам.
  - Ты умрешь, Гордон!
  
  Я все шел по длинным лабиринтам тоннеля, а голос в моей голове утих и никак не давал о себе больше знать. Постепенно тоннель стал расширяться, стало заметно светлее. Растения начали попадаться довольно редко. Наконец сканер показал что до цели 20 метров. Я взглянул вперед. В конце тоннеля виднелся слабый свет. Я глубоко вздохнул. Ну и ассоциации!
  
  Я осторожно выглянул из-за поворота. Передо мной была огромная пещера, по колено заполненная водой. Пещера была абсолютно пуста. Я зашел в нее, сделал пару шагов и остановился, озираясь. Потом посмотрел на датчик. Ноль метров до цели. Странно. По показаниям прибора я должен быть прямо возле этого существа. Прямо в нем. Или... Я резко вскинул голову.
  
  ПОД ним!!! Я застыл в ужасе. Надо мной в абсолютной тишине парило огромное создание, размером раз в десять больше самого крупного слона! Оно было похоже на огромный коричневый человеческий эмбрион. В груди торчала огромная лапа, так же как и у вортигонтов. Существо смотрело...
  На меня.
  
  Опомнившись, я кинулся обратно в спасительный тоннель. Однако Повелитель тоже не дремал. Огромный фиолетовый сгусток энергии вырвался из его головы, раскрывшейся словно лепесток, и ударил в дыру тоннеля. Раздался грохот и проход завалило камнями. Я попытался толкнуть один валун. Безуспешно! Теперь я был заперт в одной пещере с этим Повелителем. Я затравленно огляделся. Бежать было некуда. Глаза ощупывали сены в тщетной попытке наткнуться хоть на маленький выступ. Посмотрев выше, я заметил небольшие наросты на стенах, похожие на грибные. Мне до них не добраться. Хотя...
  
  В мозгу прозвучали слова Кляйнера: "Низкая гравитация..." Вот оно! Я попробовал подпрыгнуть...
  И меня со страшной скоростью понесло вверх! Я пролетел с десяток метров, прежде чем полет замедлился и я начал потихоньку падать. Я посмотрел под ноги. Ну и высота! Так я, чего доброго, еще в лепешку расшибусь. Я протянул руку и ухватился за один из наростов, торчавших из стены. Нарост легко выдержал мой вес. Я вскарабкался на него и посмотрел вверх. Монстр теперь был намного ближе. И казался намного больше...
  Заметив меня, существо взревело. Пещеру заполнил гул его голоса. Из головы Повелителя вырвались один за другим три огромных зеленых шара и бросились ко мне. Я узнал телепортационные завихрения, в которых появлялись вортигонты. Оно хочет избавиться от меня, отправить меня за пределы вселенной! Или еще куда подальше. Такого я, конечно, допустить не мог. Поэтому, не теряя времени, подпрыгнул еще раз. Шары пронеслись у меня под ногами и угодили в стену, с треском лопнув.
  
  Я поднялся еще на пять метров и уцепился за следующий выступ. Следом запрыгнул еще на один. Еще и еще... Наконец я очутился перед головой чудища. Телепорты и энергетические шары теперь непрерывно сыпались на меня. Я едва успевал уворачиваться, спину то и дело обдавало жаром проносящегося сгустка раскаленной плазмы. Улучив момент, я выстрелил монстру в глаза. Повелитель дико взревел и начал тереть лапами глаза. На время я его ослепил. Теперь я начал поливать огнем его голову. Но это не дало никакого результата. Слепой монстр, оглушительно ревя, продолжал раскидывать вокруг смертоносные шары. Мне стало не по себе. Что же делать?
  
  Я посмотрел на его раскрытую, как лепесток голову. Там, в глубине, смутно угадывалось голубое свечение. А может... Нет, я тут же отогнал эту мысль. Но навязчивая идея не оставляла меня в покое. Я еще раз посмотрел на голову Повелителя, прикинул расстояние до нее. На противоположной стене пещеры был еще один нарост, чуть пониже, чем я находился сейчас. Если мне удастся до него допрыгнуть... В условиях земной гравитации подобное было бы невозможно. А здесь... Я нервно сглотнул тягучую слюну, наполнившую мой рот. Что ж, надеюсь, вортигонты похоронят мое тело с почестями. Если останется что хоронить.
  
  Тем временем монстр, кажется, начал прозревать. Я решился. Разбежавшись, я что было сил прыгнул через голову монстра. Пролетая над этим раскрытым лепестком, я увидел внутри непонятный голубой сгусток, очевидно, он генерировал те завихрения, которыми он пытался меня уничтожить. Я нажал на спуск, пылесос выплюнул струю плазмы, которая понеслась вниз. Я пролетел над головой повелителя и с размаху врезался в уступ, чудом успев зацепиться за него. Позади себя я услышал страшный рык. Обернувшись, я завороженно уставился на дело рук своих.
  
  Чудовище корчилось в предсмертных судорогах, яркие вспышки озаряли светом всю пещеру. Картина напоминала тот памятный взрыв в тестовой камере... Только теперь в роли резонатора выступал громадный монстр. Вспышки становились все ярче, динамики шлема разрывались, не справляясь с окружающим шумом. Вся эта какофония света и звука внезапно взорвалась, ослепив меня ярки светом. Я закрылся рукой...
  
  
  Я медленно приходил в себя, стоя посреди того же уступа. Монстра не было видно. Пылесос, видимо, я выронил. Я подошел к краю пропасти и глянул вниз. На дне пещеры валялся огромный труп. Чудище буквально разорвало на части. Рядом с ним угадывалось мое недавнее оружие. Но оно мне больше не нужно. Теперь вортигонты свободны. Я ощутил внезапный прилив радости. Впервые за долгое время я от души рассмеялся. С моих плеч спал тяжкий груз ответственности, который я ощущал с тех пор, как произошла та проклятая авария, унесшая жизни стольких людей. Я был свободен!
  
  Мой триумф прервало тихое покашливание за спиной. Резко развернувшись, я нос к носу столкнулся с тем, кого меньше всего ожидал здесь увидеть. На меня с усмешкой смотрел Начальник!
  
  
  
   Глава 13
  
  
  
  
  Я несколько раз открыл рот, потом закрыл его, пытаясь выдавить из себя хоть слово. Тщетно. Начальник жестом пресек мои старания.
  -Не стоит, мистер Фримен. Позвольте мне прояснить вам некоторые детали произошедшего.
  Он ухмыльнулся.
  -Вы, вероятно, гадаете, как мне удавалось следить за вами, оставаясь вне пределов досягаемости? - я лишь кивнул. - Ну, скажем... Я владею некоторыми неординарными способностями. Большее я не вправе Вам сказать. Пока...
  Он поправил галстук, сделал шаг ко мне и, положив руку мне на плечо, заглянул мне в глаза.
  - Вы проделали очень большую работу, мистер Фримен. Масштаб этой работы, пожалуй, способен оценить только я.
  Он отступил на шаг.
  - Позвольте продемонстрировать вам некоторые подробности этой истории. Я полагаю, вы заслужили ответы на некоторые свои вопросы.
  
  Картинка поплыла перед глазами, и вот я уже находился в поле рядом с небольшой фермой. Я ошеломленно рассматривал позабытый уже земной пейзаж. Стояла глубокая ночь. Посреди поля лежали обломки разбитого НЛО. Рядом с ним копошились какие-то люди. Я посмотрел на Начальника.
  Он кивнул.
  -Да. Это тот самый НЛО, с которого все началось. Смотрите внимательно.
  Я увидел, как к НЛО подъехал грузовик и люди начали погружать на него обломки. Внезапно из-под обломков выползло непонятное существо, похожее на гусеницу, размером с большую собаку. Люди не замечали его. Существо быстро подползло к одному человеку, стоявшему в стороне от других. Раздался короткий вскрик... И вот уже человек валялся на земле, а существо начало расти, приобретать новые очертания...
  
  Теперь точная копия погибшего стояла на том месте. Псевдочеловек быстро схватил бездыханное тело и оттащил в кусты. Потом поспешил к группе остальных и кинулся помогать погружать обломки. Подмены никто не заметил.
  - Иногда люди бывают слепы, - произнес Начальник. - Даже его жена не заметила подмены.
  Картинка сменилась. Теперь мы стояли возле огромного здания, в котором я узнал здание правления. Начальник показал мне на человека, курившего у входа.
  - Узнаете?
  Я и так видел. Это был тот самый пришелец, замаскированный под человека с фермы. Вот он поймал за руку представительного вида человека, уже собиравшегося зайти в здание.
  - Простите, это вы Джон Блэкмор, представитель Сената?
  Человек кивнул.
  - Да, это я. А в чем дело, собственно?
  Мгновение - и люди поменялись местами. Бывший человек с фермы ошеломленно уставился на сенатора.
  - Как вы?? Что происходит??
  Лже-сенатор усмехнулся, и, развернувшись, спокойно зашел в здание. Рванувшегося за ним бывшего сенатора тут же схватили охранники и, несмотря на его громкие протесты, выдворили с территории.
  
  - Он быстро сориентировался, - раздался голос Начальника. - Проникнуть в правление было несложно. Теперь он имел власть. А дальше...
  Перед глазами замелькали быстро сменяющие друг друга картинки. Несмотря на скорость, каждую из них я успевал осознать с поразительной четкостью. Победа сенатора на выборах... Вот он уже президент... Вот он отдает приказание какому-то человеку... Вот уже этот человек беседует с ученым в лаборатории Блек Меза... В этом ученом я узнал Схэдмона. Вот Схэдмон спускается в аппаратную, поворачивает пару рубильников...
  - Это он испортил резонатор, - произнес Начальник.
  
  Мы очутились высоко в небе, прямо над комплексом Блек Меза. Огромная территория лежала перед нами как на ладони. Внезапно посреди нее возникла белая точка, яркая вспышка озарила небо, и три огромных ядерных гриба выросло на месте бывшего комплекса, погребая под собой все, что было с ним связано. Безжалостный голос Начальника зазвучал в голове, вбивая в мозг жестокие фразы:
  - Исследовательский комплекс Блек Меза был уничтожен термоядерными ударами вместе со всеми, кто там был, на следующий день после того, как вы отправились в Зен. Догадываетесь, кто отдал приказ?
  
  Теперь мы перенеслись в лабораторию Черной мезы. Я потер глаза. Передо мной стояло два начальника. Рядом сидел Кляйнер. Я оглянулся и увидел окно, в котором с изумлением обнаружил... Себя! Мой двойник уставился на Кляйнера и Начальника, что-то ему объясняющего. Тем временем второй Начальник подошел к объясняющему и помахал рукой перед его лицом. Тот, кажется, не замечал нашего присутствия. Начальник-2 усмехнулся:
  - Любопытно поглядеть на себя со стороны. Признаться, мне не особо нравится мой внешний вид. Пиджак мятый...
  Он кашлянул.
  -Вы думаете, что Кляйнер слышал меня в тот момент?
  Он щелкнул пальцами, и мир обрел звучание. Кляйнер сидел, глядя мимо Начальника-1, а тот медленно, дополняя свою речь резкими жестами, говорил:
  -Убирайтесь отсюда. Вам кажется, что здесь небезопасно. У вас дурное предчувствие. Вам следует ехать в сектор Лямбда.
  Начальник-2 усмехнулся.
  -Это я убедил его. Внушил ему, что нужно встретить вас в секторе лямбда. От меня тоже иногда есть польза, правда?
  
  В глазах на миг потемнело, и мы оказались посреди того поля, на которое упал тот проклятый НЛО. Поле опустело. Начальник снова стоял передо мной.
  - Что ж, мистер Фримен, кажется ситуация несколько прояснилась. Не так ли?
  Он улыбался. Я совсем не разделял его восторга. Мне было страшно. Я все время был игрушкой в руках непонятных сил. Я вовсе никого не спас.
  -Вы сейчас думаете, что все было напрасно... Это совсем не так, Гордон.
  Я посмотрел на Начальника. Откуда ему знать что я думаю?
  Он усмехнулся.
  - Я обладаю несколько большими способностями, чем лишь перемещение во времени и пространстве. Конечно, я могу читать ваши мысли.
  Улыбка исчезла с его лица.
  -Я могу узнать мысли любого существа, Гордон. Но разве это нужно? Представляете, какая неразбериха царила бы в моей голове, если бы я слышал все, о чем думают люди? Вся ложь, которая на устах у людей, раскрывается, стоит лишь заглянуть в их сознание. Боль, ненависть, страдания...
  
  Он изменился в лице. Теперь передо мной стоял усталый, немолодой уже человек.
  -Так можно возненавидеть мир, Гордон. Я могу заглянуть в будущее. В прошлое. Но нужно ли мне знать, что будет с миром и со мной? Каков же тогда смысл такого существования?
  
  Я слушал его и понимал, что он прав. Наверно, это действительно страшно - знать. Жизнь человека - это череда лжи и самообмана. Так уж повелось, что сегодня ты здоров, а завтра умрешь от сердечного приступа. И осознание этого ни к чему хорошему не приведет.
  Начальник снова усмехнулся.
  - Представьте, что я знаю, что сын одной матери - наркоман. Она наивно полагает, что он в кино с друзьями, а он корчится в соседнем подвале от невыносимой ломки. Я могу помочь этой матери, предупредить ее. Но могу ли я помочь всем? Пожалуй, это не в моей власти. Будущее человечества давно предопределено.
  
  Он снова выглядел уставшим.
  - Если вы, мистер Фримен, полагаете, что я заодно с пришельцами, смею вас заверить, что это не так. Я преследую лишь свои личные интересы. Если можно так выразиться, сторонний наблюдатель. Третья сторона. Мое предназначение - это уже не ваше дело. Свое дело вы сделали.
  
  Он вздохнул.
  -Ну что ж, теперь у меня к вам небольшое деловое предложение. Вы многое поняли за это время, мистер Фримен. Многому научились и многое повидали. Самое ценное на свете - это информация. Она правит миром. В ваших руках больше информации, чем у кого бы то ни было. И вам решать, что с ней делать.
  
  Рядом со мной возникло огромное завихрение телепорта. Я заворожено смотрел на переливающийся цветами шар.
  -У вас есть лишь два пути, мистер Фримен. Либо вы будете сотрудничать со мной далее, и тогда я вам обещаю всяческую поддержку с моей стороны. Вы незаменимый человек, Гордон. Либо...
  Он замялся.
  -Мне, конечно, неприятно такое говорить, но в случае отказа мне придется предложить вам некоторую схватку. Понимаете, оставшиеся в живых монстры из мира Зен желают поквитаться с вами. Эта схватка будет в тысячу раз сложнее, чем все то, что вы пережили, вместе взятое. Просто так отпустить я вас не могу. Вы знаете слишком многое.
  Начальник нервным движением поправил галстук. Было заметно, что он волнуется.
  - Я не стану заставлять вас, мистер Фримен. У человека всегда должен быть выбор. Если вы согласны работать на меня, просто зайдите в этот портал. Вы окажетесь в неком пространстве, неподвластном течению времени. Я достану вас оттуда, если... Вернее, когда вы мне понадобитесь. Если нет... Я жду ровно десять секунд.
  
  Я стоял и смотрел на этого человека... На монстра, перевернувшего всю
  мою жизнь, лишившего меня чувств и эмоций и оставившего лишь холод и
  пустоту... Я смотрел в его глаза, и читал в них жалость ко мне, сочувствие к моим переживаниям. Но в то же время в них читался точный, холодный расчет. Я был лишь беспомощной марионеткой в его руках..
  
  Я подошел к порталу. Еще раз взглянул в бездонные
  серые глаза Начальника. Он произнес:
  - Время истекло.
  
   И я шагнул в бездну. Бесконечная мгла окутала меня, сквозь темноту
  прорезался голос: "Очень мудрое решение, мистер Фримен! Признаться, я не был до конца уверен в вашем решении. Однако вы доказали, что вы - разумный человек. Мы с вами еще встретимся."
  
  Я медленно засыпал. Я уже не чувствовал своего тела, лишь мысли прорезали угасающий разум. Я вспоминал прошедшие дни, вспоминал то, что показал мне Начальник. Я вспомнил слова вортигонта там, в Черной Мезе : "добро умрет..." Пришелец точно описал произошедшее. Мир рухнул у меня на глазах. Бесконечная боль сдавила сердце. Ожидание неизвестного пугало. Постепенно мысли пропадали, растворялись в том мраке, в котором находился и я сам. Последним воспоминанием был образ моей покойной матери. Она грустно улыбалась, глядя на меня. Потом меня окутала темнота.
  
  Послесловие.
  
  Я бреду сквозь серый туман воспоминаний, задыхаясь от пороховой гари, глотая горючие слезы отчаяния, высаживая в противника обойму за обоймой. Я верю что когда-нибудь я найду правду. Ту правду, что заставила меня жить. Ту правду, что разорвала мою душу на части, что принудила меня искать справедливость, которой нет. Я все равно найду то, за чем пришел. И только запах крови напоминает мне о том, что я никогда не достигну своей цели. Но я все равно найду истину. Мне больше незачем жить. Так думал я. Так было всегда.
  
  Пробираясь сквозь густые заросли несправедливости, я крушил на своем пути людей и монстров, не разбирая дороги. Прав ли я? Неизвестно. Лишь кровь на лице напоминает о пройденном пути. Но боли нет. Лишь пустота внутри. Бесконечная пустота засасывает внутрь и растворяется в бесконечном желании отомстить за жизнь. Жизнь тех, кто ею пользовался, тех, кто ею пренебрегал, кто ее презирал. Жизнь тех, кто не знал пощады и не знал доброты. Лишь тихое дрожание сердца в руке. Сердца, которое разучилось любить. Обнаженная плоть потерпела неудачу, и взамен ей пришла бронированная махина механической души, неспособная чувствовать. Зачем нам чувства? Лишь еще одно проявление человеческой слабости. Но гордость вечна. Когда нибудь она предаст все живое. Человечество она уже предала.
  
   Конец первой книги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"