Прохоров Максим Игоревич : другие произведения.

Урановая шкатулка - колодец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Давеча было это все, точно рассказывать не берусь - к чему языком попусту молоть, а все едино расскажу, бо дед мой еще сказывал, а он при этом был мальчонкой ишшо. Село у них маленькое, при рудниках стояло, ну все рабочие и жили. Люди крепкие, мужики видные - в горе поди испужайся или слабину дай, она, гора-то, тебя вмиг затянет: обвал али что еще случится. Гора ить - она как живая, чувствует все. Ну, не к тому веду.
  Шел дедушко мой с девчонкою местной за водой до колодца. Дружили они крепко, даром что мальчишки непоседливые, а девки зубоскалки. А промеж тех робят такая дружба вышла, что и не передать. И вот у самого колодца девчоночка та и говорит деду моему:
  - А глянь-ко, Дениско, что это там такое в колодце светит? Часом не горняк какой туда свалился и лампадочкой сигналит?
  А из колодца и вправду свет, да сильный такой, на лампу непохоже вовсе. Ну, дедушко Денис и наклонился посмотреть. А свет из колодца еще ярче стал - глазам смотреть больно.
  И тут дедушко мой сказывает, дескать, он горняка увидел там внутри, и за помощью в село побежал. Да только люди другое сказывают.
  Испужался мальчонка-то, ить из колодца на него чудовище поползло невиданное - глаза огромные, голова длинная, само серое и гадкое, точно ящерица. Вот он и побежал. Девчоночка как узрела такое дело, тут же сомлела на месте. Ну а дедушке некогда, он за помощью бежит, хе-хе...
  Да, так вот. Дома-то Дениско отдышался да ошибку свою понял. Побежал матери рассказать, та отцу весточку дала, а отец собрал руднишных да пошли они всем селом к тому колодцу. Приходят, а там девчоночка та лежит, как и упала тогда. Не тронута, значить. Да еще рядышком аккуратно записочка камушком придавлена. Ну, кто грамоте разумел, ту записочку враз прочитали и народу доложили, что мол так и так, не пужайтесь люди добрые, не чудовища мы а ин.. иноп.. иноплеменники какие-то. Ну, видать, заморские. Вот, мы с вами подружиться хотим, и даром нашим вам записочку-то придавили, чтоб не улетела. А за девчоночку и мальчишку прощения просим, ибо не ожидали, что они, стервецы, наш в наш корабль полезут.
  Какой корабль, никто так и не понял, а вот камушек, которым записку придавлено было, самородком оказался! Брильянт качества невиданного, на такой полсела нашего выкупить можно! Ну, тут на дедушку и насели. А ну сознавайся, что было, что видел? Дениско туды-сюды - нет, придется рассказывать. Ну и рассказал, как дело было. Чудовище расписал страшнее некуда - о семи головах, четырнадцати щупалец и огнем дышит. Вот он дескать и побежал. Ну, понятно, оправдывался. Люди посмеялись конечно, а только ставни ночью запирать стали пуще прежнего. Да и днем не особо открытыми держали. Только чудища эти сами вскоре в село на поклон пришли. И такое рассказалиии... Но, заболтался я что-то, а мать ваша все щи не несет - вы уж поторопите ее, сердешные. А сказ мой я завтра продолжу - время позднее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"