Прохоров Павел Владимирович : другие произведения.

Спасибо, художник!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Спасибо, Художник!

Находясь в картинной галерее, я больше наблюдал за собой, за тем как я реагирую на ту или иную картину, за тем как я смотрю на те или иные вещи. Я долго стоял над некоторыми картинами, всматриваясь, как я думал, вглубь мышления художника на момент написания произведения.Складывалось ощущение, что многие из них соревновались в оригинальности больного воображения, не больше, но просматривая детали, да и картину в целом, эта иллюзия пропадала. Я находил тот или иной смысл, думая, что это и хотел показать автор. Подходил мой товарищ и высказывал прямо-противоположное мнение.
Привлекла внимание картина изображающая лицо человека, но лица как такого не было, был лишь город, можно было рассмотреть мальчика на велосипеде, паркующийся автомобиль, даже было прорисовано как в свете лампы в одной из окон целуется молодая пара. Но когда отходишь от картины метра на три, то видишь лицо человека, по - видимому, мужчины. Старый, весь в морщинах. Но стоит вглядеться в детали, то для тебя открывается целая жизнь.
Домой я уезжал с сумбурным чувством непонимания. Серый город, хмурые лица, одни и те же песни по радио. Столько художников и людей творческих, а дома одинаково серы, люди созданные людьми в большинстве одинаково одиноки и одинаково несчастны. Вернувшись домой по закопченному от сигаретного дыма подъезду, я утонул в мыслях.
Поздний вечер. Я не знаю, сколько прошло времени, но налитый кофе уже давно остыл. В домах начал загораться свет, словно собирая из окон световую мозаику города. Щелчок, звон ключей и дверь распахивается. Я с небольшим трепетом и радостью иду встречать свое "счастье". Ее присутствие словно осветило темную вечернюю квартиру. Веяло запахом дождя и женским ароматом духов.
Раздеваясь и сворачивая зонт спросила она. - Привет, Дорогой! Такой ливень пошел на улице! Ужас! Ты давно приехал?
- Да, я уже насколько часов дома, жду тебя. - ответил я, уже находясь в другой комнате.
- Представляешь, сегодня на работе привезли эскизы, такие же, что и в прошлом году. Меня это их однообразие, честно говоря, бесит. Неужели нельзя придумать ничего лучше?
- Я сегодня целый день над этим размышляю. - весьма вдумчиво пробормотал я.
Понимая, что мои мысли не были услышаны после вопроса: - А как ты съездил в галерею? Понравилось?
- Съездил отлично. Особенно зацепила картина изображающая лицо человека, но лица там не было, был лишь город. Я долго на нее смотрел. - в это время будто заново переживал те чувства, которые возникали в галерее.
- Интересно. Ну а бабы голые там были?
- На картине? - Еще не переключившись с мысли об этом "лице".
- В галерее. - С усмешкой ответила она.
- Были конечно, куда же без них. Ходили смущали там всех. - комната озарилась смехом.
- Дурачок ты мой. - сев на колени крепко прижала к себе.
Была уже ночь. Мы лежали обнявшись. Я вспоминал, сколько всего произошло в моей жизни, и скольким вещам еще стоит произойти. Я гладил ее руку, всматриваясь в каждый холмик на ладони, в каждую "флексорную" линию. Я созерцал ее с ума сводящий запах тела, каждый изгиб. Я наблюдал за всем что происходило вокруг нас: теплый свет ночника, шум холодильника, тихо играющая музыка где-то на фоне всего происходящего. Посмотрев ей в глаза, на ее красивую улыбку, просматривая каждую деталь, я видел насколько она красива. А мне и в голову не приходило так детально смотреть на все! Вот мы уже растворяем наше сознание в поцелуе, а у меня где-то внутри слышно - "Спасибо, Художник".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"