Прохорова Елена : другие произведения.

Экзекутор. Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава первая. Альберт

  
   Альберт был счастлив. Он шел не спеша, точно стараясь удержать столь легко улетучивающееся настроение счастья, и досужий наблюдатель, столь редкий в наше время, по его довольной мимике, вкрадчивым движениям угадал бы, что этот человек только что побывал в сладостных женских объятиях.
   Хорошо, что он приехал к Жанне не на своей машине. Теперь, возвращаясь от неё по каменной мостовой, он с чувством величайшего наслаждения ощущал все проявления своего куска мироздания. Ветер с набережной, прохладный и сыроватый...Он так приятно остужал его разгоряченное лицо. Солнце, уже севшее, но светившее откуда-то, делало мостовую, отблеск воды, цвет неба, цвет воздуха такими волшебными, такими, приносящими наслаждение. Почему он раньше не замечал, как прекрасен город, как он красив и нежен. Истома, разлившаяся по его телу, не делала его тяжелым. Напротив, Альберт чувствовал себя частью этого ветра, этого синего света солнца, этой сюрреалистически освещенной картины города. Главное, не заспать это настроение удовлетворения и подъема после секса, не дать ему перетечь из тела в простыни и подушки, успеть выйти на улицу, тогда этот обмен энергиями с окружающим не пройдет впустую, а приведет к глубочайшей гармонии с миром, с планетой, с... В настроение благодушия ворвалась и разрушила его мелодия телефонного звонка: "Наша служба и опасна и трудна..." С работы звонят. Для жены была приспособлена музыка "Дневной дозор". Из трубки визгливым тенором вырвался обычно интеллигентный и сдержанный баритон коллеги.
   -Альберт, ты где? Давай, срочно, гони сюда, тут убийство.
   Альберт давно привык к трупам, напротив, он не привык к тому упоительно-блаженствующему настроению, что наполняло его сейчас, поэтому он недовольно проворчал:
   -А что, больше никого нет? Там же Палыч дежурит.
   -Тут не только Палыч, тут все начальство тусуется,
   -И что?
   -Серег, тебе мало начальства и убийства? Сейчас ещё скандал будет. Ключи от машин у тебя.
   -Черт, - Альберт нащупал связку ключей от милицейской Лады с брелоком в виде знака Мерса .- Давно они там?
   -Давай, быстрее, ты же знаешь, запасные ключи у Феоктистова в сейфе. Тебе надо лишние вопросы?
   -Сейчас буду.- Альберт сорвал досаду на небольшом булыжнике, оказавшемся перед ним. Он пнул его так сильно, что булыжник улетел, и сбил новенькую блестящую краску с мусорницы. Так он отомстил миру за утрату гармонии и спокойствия. Почему никакая его оплошность не проходит даром? Стоило один раз не вынуть из кармана ключи, и вот, изволь теперь ловить машину и любоваться на жмурика. Альберт тяжело, многоэтажно вздохнул и резко повернулся от вечного магнита зрения - серой воды с намерением сесть в маршрутку. И удивился. Какая-то серая тень метнулась за колонну у дверей магазина. Почти как в классическом примере на практическом занятии: "определи за собой слежку".Это было так нелепо, так глупо. Слежка за ним? С чего бы это?
   Сидя в кресле пойманной попутки, Альберт смотрел сразу в две стороны: и назад, нет ли признаков преследования, и в зеркало водителя, пытаясь поймать его взгляд. Но ничто больше не вызывало беспокойства до самого здания управления. Он открыл дверь в кабинет Палыча с буднично - деловым выражением лица, как будто только недавно вышел в соседний кабинет и вот, вернулся.
   Все обернулись к нему: начальник, поднявший глаза от стола с раскрытой папкой, Юрок, куривший в форточку, Сергей, который с недавнего времени стал допущен в этот кабинет и часто сидел за отдельно стоящим компьютером, который уже стали называть "компьютер Сергея". Остальные предпочитали держать в столах старые добрые бумажные папки в простых картонных корочках, и просили Сергей перевести папки бумажные в папки электронные, и скоро он стал в курсе всех дел, ведущихся в отделе.
   -Черт возьми, -сказал Альберт весело, как ни в чем не бывало: нас что, Интерполом сделали?
   -Не понял,- сказал начальник.
   -Да я смотрю, иностранцев задержанных привели: два вьетнамца, негр и китаец.
   -Ты где был-то? В рабочее время?
   -В обеденное. Или...-Альберт посмотрел на часы и делано изумился.: Надо же, мои ролексы встали!
   -Обеспечь, чтобы у тебя больше ничего не вставало в рабочее время. А то уволю по статье.
   Альберт крякнул от такого прозрачного намека. Значит, хвост был и они знают, что он был у любовницы. Но почему?
   -Палыч, а кто мне группу-то поддержки послал? Думали, не справлюсь? -Палыч хмыкнул и слегка задержался с ответом.
   -Да нет, это мы не тебя проверяли, а стажера.
   -Незачет стажеру. И пусть прыщ под носом выдавит, а то слишком в глаза бросается.
   -Пока тебя не было, ещё одно убийство произошло. Альберт, объясни нам, почему, когда ты совершаешь вылазки с работы, происходят убийства. Вот смотри: 1 ноября, сегодня - труп мужчины средних лет, 22 октября - труп молодого мужчины 29 лет, в своей квартире, 7 октября - труп пожилого мужчины в супермаркете. И все убийства происходят в твое отсутствие на работе. От нелепости подозрения Альберт едва не задохнулся.
   -Палыч, но нашли же виновных, по горячим следам, все женщины. И эта, последняя, по показателям свидетелей, женщина. Я же... Ты же видел, сколько раз вместе ссали на рыбалке.
   -Ну может, ты ими как-нибудь управляешь, по радио. - с гримасой легкой досады, оттого, что приходится слушать такую глупую шутку из собственных уст, произнес Палыч.
   -По радио? Ну, Палыч, если б я бабами управлял, ты знаешь, что бы я скомандовал. Это был бы такой взрыв...Демографический..
   -Ладно, ладно отжигать-то. Будем считать это совпадением.
   Несколько минут прошло в молчании, было слышно, как карандаш начальника шуршит по бумаге, рисуя вопросительные знаки: волнистые, угловатые, объемные с тенями, пустые, заштрихованные, бесконечное множество вопросительных знаков.
   -Что, так плохо? -спросил Альберт. Версий больше нет, кроме той, что я женщина? Сегодня-то что случилось?
   Начальник кратко зачитал выводы опергруппы и первоначальные заключения эксперта и все погрузились в унылое молчание. В очередной раз выходило, что жертва и убийца не знакомы друг с другом, все произошло внезапно. Убийца сама этого не ожидала, клянется, что впервые видела жертву, никаких мотивов не имела, и не убивала, почему руки в крови, не знает. Но в этот раз, хотя бы, достаточно свидетелей, в том числе жителей сталинки, стоящей вдоль тротуара, которые все наперебой старались рассказать, как они спокойно смотрели в окно, куря сигарету или попивая чай, а она вдруг кинулась к нему на своих длинных тонких ногах и вонзила в грудь нож.
   Никто из сидящих в кабинете не знал, как быть, что делать дальше. Их этому не учили. Их учили искать убийцу, они нашли каждого из убийц. Точнее, каждую. Тем не менее, убийства продолжались. С тем же почерком, с той же нелепой беспричинностью. Это было похоже на вирус, эпидемию: никто не знал, где она вспыхнет, но ждали её и их работа, успешная казалось бы, по результатам, канула в пустоту. Результат был только в виде нескольких нервных женщин-убийц, сидящих в тюрьме. Но главного результата - прекращения убийств - не было. Поэтому начальство не могло сформулировать своё недовольство и оттого ещё больше злилось. Потому сидящие в кабинете молчали, рассматривали бумаги и мысленно представляли себе эту, последнюю красотку, Светлану Е. только что привезенную в тюрьму и пытались понять, что её толкнуло к такому неожиданному поступку.
   Глава вторая. Сергей изучает дневник
  
   Сергей, один из недавно принятых в отдел следователей, был озабочен чуть больше других. В отличие от Палыча, которому скоро на пенсию, карьера его только начиналась, поэтому раскрытие странной цепочки убийств был ещё и его принципиальным вопросом, он воспринимал все это, как вызов, брошенный лично ему . Ему не хотелось ощущать свою профнепригодность на первом году службы.
   Поэтому Сергей посвящал этому делу не только служебное время. Последняя задержанная, N, особенно заинтересовала его своей экзотичностью. Слишком дерзкая и уверенная в себе женщина. Таких много, если есть поддержка влиятельного лица-отца или "папика". Но за неё никто не звонил, не пытался влиять. Неужели всю свою карьеру она выстроила сама? Сергей сумел разыскать её анкету на сайте знакомств. Посещений мало. Несколько фото на пляжном песке. Эти фото, как и все эротические, предварялись стандартной надписью: внимание, эти фото могут оскорбить Ваши эстетические чувства. Сергей улыбнулся, подумав о личности модератора, навесившего такое предупреждение на безобидное изображение симпатичной девушки в купальнике. N почти никому не отвечала, видимо, довольствуясь тем, что убеждалась, что она ещё в фаворе у мужчин. Ей же начинали писать многие. N сохраняла все фото, начиная с восемнадцатилетних юношей, прельщающих своими румяными лицами и полуобнаженными торсами и заканчивая бодрым стильным семидесятитрехлетним старичком из Германии, жизнерадостно опирающимся на клюшку для гольфа. Сергей ради интереса, оправдываясь тем, что делает это не в рабочее время, а в личное, в обед, следовательно не нарушает служебной этики, сломал пароли нескольких анкет, написавших N. и заглянул в них.
   У каждого целый список пассий, у пассий тоже по списку мужчин, некоторые лица мелькают почти во всех списках. Казалось, толпы мужчин и женщин беспокойно бродят с завязанными глазами, не видя друг друга, но пытаясь в этой толчее кого-нибудь найти, натыкаются, пугаются и снова продолжают броуновское нервное движение. В анкете-профайле N Сергей нашел ссылку, через которую открыл её личный Leave Journal, журнал, форму Интернет- дневника, странную по своей сути. Дневниковая, предельная откровенность, интимность изложения, которая в то же время бесстыдно раскрывается для любого человека, набравшего нужное сочетание значков на клавиатуре. Гордыня, беспокойная, жажда восхищения - вот что плещется, бурлит, задевает в Leave Journal, но все-таки не выходит за его стандартные рамки, и этим все дневники похожи друг на друга.
   Этот он начал читать не без удовольствия, тем более, что вуайеризма в этом занятии никакого не было, он читал для пользы уголовного дела. Чтение , и вправду, оказалось нескучным.
   13.06.08
   "Есть чудненький анекдот Ходжи - Насреддина, про рыжую бороду. Я его юмор до сих пор до конца не поняла, но работаю над этим. Анекдот такой: некто рыжебородый попенял Ходже Молле Насреддину, что у него жидкая борода, а тот ответил, что когда он пришел к богу, у того оставалось всего две бороды: жидкая и рыжая. Он выбрал жидкую, чтобы люди не подумали, что он несет в зубах красного петуха. По-моему, со мной бог тоже устроил себе шоу. Я красива, высока, стройна, белокура, и сначала бог явно готовил меня быть женой бизнесмена, домашним украшением. Но, к сожалению, в последний миг передумал и решил испортить совершенство, смазав линию подбородка, и это сразу уменьшило ко мне интерес мужчин, но я горда и не хотела быть второсортной, поэтому я решила быть умной и острословкой, чтобы избранные мной мужчины тоже запали на меня. Господь, видно, не сомневался в том, что я преодолею это препятствие и повесил горб на нос, да не компактный аристократический горбик, а настоящий верблюжий горб, кренящийся вправо. Но я добавила такого жару в глазах, таких искр, такой страсти, что мужчины забыли про мой нос и заворожено засматривались в мои глаза. Тогда он покрутил мои ушки и оставил их перпендикулярно голове, решив заняться другим, например, игрой "скоси зуб". И тут, как раз, когда я готова была сдаться и пропустить свою очередь рождения, совсем, он вдруг оставил меня в покое и дал путевку в жизнь. Я всегда боролась за мужское внимание, и всегда побеждала. У меня была самая ослепительная улыбка даже при наглухо закрытом рте, самый высоко поднятый носик, несмотря на висящий кончик. У меня была самая тонкая талия, самая прямая спина, самые дорогие сапожки, самая лучшая кожа лица и сапог в радиусе офиса. Но, черт возьми, каких же это требовало затрат. Денег, воли и главное, ума, умища. Но я бы продержалась. Но время от времени от шлейфа моих поклонников кто-нибудь откалывался. Случалось это так: какая -нибудь бестолковая дунька со свежей мордашкой, правильным носиком и глупенькими глазками входила в офис, все мужчины тут же начинали наперебой обыгрывать её глупые фразочки, а потом, через некоторое время, смотришь, кто-нибудь из нашего холостяцкого коллектива, который я сама пристрастно тщательно отбирала, женился на ней. При этом они так же преданно смотрели мне в рот, и ждали, что я буду продолжать их развлекать и бодрить. Да, я развлекала их ещё некоторое время - в своей постели, а потом добивалась увольнения. Так я мстила их глупым клушам - женам.
   Меня всегда злила мещанская манера многих мужчин - меряться красотой своей женщины.
   В моей постели они забывают все, и тем отборным экземплярам, что попадались мне, все равно, какой у меня нос и подбородок, потому что здесь они теряют разум. Но я-то не забывала, что за пределами постели они предпочли других. Оптимальный вариант, чтобы выйти из постельной тени, чтобы гордо занять место по правую руку мужчины - подправить внешность. А для этого всего-то нужно слегка подправить нос , подбородок и уши. Смешно сказать, эти граммы хряща, убранные тут и добавленные там, круто изменят мою судьбу. Только надо найти врача с руками волшебника, а не шарлатана, чтобы вознестись, а не рухнуть в преисподнюю депрессии. Но странно: как только я приняла это решение, я поняла, что не так уж этого и хочу. Мужчина в театре, концерте, боулинге - зачем? Ведь я покупаю билет не для того, чтобы смотреть на него. Мужчина дома - зачем? Чтобы искать слова, как его развлечь, чтобы быть постоянно озабоченной его влечением к тебе, его аппетитом, здоровьем, делами этого блудливого бриллианта...Брр... А вот постель... Тут мужчине полноценной альтернативы нет. И тут мне впервые в жизни повезло. Я получила что-то не ценой героических усилий, а просто, как дар. Мне встретился парень, почти ничем не отличавшийся от других, кроме одного: это был настоящий, непревзойденный бриллиант в постели. О, даже сейчас, когда я пишу, мне становится жарко и местами горячо. Бывают ведь виртуозы в музыке, кумиры толпы, а он маэстро в любовных утехах и наслаждениях, и сводил с ума меня одну, как целую толпу. Да, да, "утехах и наслаждениях", скупое слово "секс" к нему неприменимо.
   Он не догадывался о своем величии, и снаружи казался обычным, ничем не примечательным парнем, кроме, разве что, кроссовок 45-го размера, что вполне оправдывало народную примету. Он не был ни жгучим брюнетом, ни сияющим блондином. А так.....неярких, пепельных тонов волосы, неопределенного цвета глаза, черты тела тоже не гипертрофированы, как у многих посетителей фитнессклубов, пропорции, предпочитаемые не Микеланжело, но Леонардо.
   По нынешним стандартам он бы показался субтильным, но точный замер показал бы золотое сечение. В общем, с ним в мою жизнь вошла гармония."
   На этом сообщение "моя жизнь" и описание влюбленности резко заканчивалось. Сергей почувствовал разочарование, ему хотелось узнать, что же будет дальше, как будто он читал не дневник реального человека, а художественную книгу, резко оборвавшуюся на середине.
   Сергей обернулся к Палычу.
   -Палыч, я знаю, кто нам расскажет об этом преступлении. Она сама. Надо только дать ей возможность. Можем задержанной дать Интернетом попользоваться?
   Палыч подошел и пробежал глазами по строкам: -Надо устроить.
   И через некоторое время они уже читали продолжение. Устроить это было нетрудно. Задержанную оставили в комнате наедине с ноутбуком и велели написать свою биографию. Биография так и осталась ненаписанной, зато в Интернете появилось, и набрало сразу 150 комментариев , её сообщение в живом журнале :
   "В тот роковой день...
   Продолжение следует
   Синопсис, п.1
   Синопсис п.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"