Прохорова Елена : другие произведения.

Позвоните в абонентский отдел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Толик, привет !!! Думаю, когда ты освоишь интернет, мы будем оба уже старыми и ты меня простишь


   ОБРАЩАЙТЕСЬ В АБОНЕНТСКИЙ ОТДЕЛ
   -Да...Лёнчик, конечно наглец. Подумала она. Но какой ослепительно красивый наглец. Раньше Лика считала, что мужская красота должна быть подчёркнута хотя бы несколькими резко-грубоватыми штрихами. То, что Лёнчик находился у неё дома, доказывало, что её идеалы красоты изменились. Она позвала его в Интернет, чтобы лишний раз полюбоваться им при свете дня. Ведь обычно они ездили за товаром вечером, и она могла рассматривать только его изысканно-изящный профиль на фоне тонированного окна машины. Она иногда сдерживалась, чтобы не воскликнуть: Леонид, какой у тебя красивый нос! И действительно, ей, регулярно читающей форум хирургов ринопластиков, и изредка утирающей виртуальные сопли и слёзы жертвам неудачных операций, было особенно удивительно, что такой идеальный, точёный нос бесплатно, от природы, достался мальчишке. Таким носиком бредят многие недоделанные красотки, готовые лечь под нож хирурга. А какая красивая форма головы. Лика впервые увидела, какой безупречной формы может быть ...череп. Ему повезло даже с кожей цвета завсегдатая солярия. Откуда смуглость? Откуда такая жёсткость взгляда при такой изысканности и художественности черт? Она всё возвращалась к этим мыслям, пока ей неожиданно не пришло в голову, что в Лёнчике есть что-то сверхъестественное, мистическое. Да, да, Лёнчик - новый Фауст. Он много курит, но травля никотином никак не отразилась на гладкой, натянутой коже. Он женат семь лет, но ничуть не поправился, гибок и строен. И, находясь, рядом с ним, можно думать только о нём. Он забирает все мысли, как сейчас забирает энергию у неё и сына. Когда в прошлый раз он ушёл с пачкой распечаток, они оба чувствовали себя выжатыми, точно лимон. Ребёнок вообще упал и спал три часа. Пусть Лёнчик хоть сам дьявол, зато какой красивый дьявол. Когда она нашла это решение, ей стало гораздо проще. И Лёнчик, столь оригинально разгаданный, почти утратил свою таинственность. Она встала, накрасилась вишнёвой помадой, и снова села к компу за спиной сына и Лёнчика. Лёнчик обернулся. Её лицо с ярким, полными, как у негритянки, губами было близко. Слишком близко. Она почувствовала, как Лёнчик, будто впервые увидев, пристально смотрит на неё. Двадцать пять лет. лет. Ему только двадцать пять лет. Она старше в полтора раза. Пришёл без звонка. А если бы она была в халате? К счастью, мужчина в костюме, при галстуке, но всё же, выглядящий в стиле "БИЧ" разбудил её немного раньше звонком в дверь. И уеренным убедительным тоном возвестил о собрании жильцов у подъезда.
   -Выборы? - спросила она.
   -Нет, не выборы.
   -Ну, значит, какой-то другой лохотрон, - подумала она. И в самом деле, выглянув из окна минут через двадцать, она увидела даму, подтаскивающую "лектору" яркую коробку с "чудодействующей аппаратурой".
   Хорошо, всё же, что она надела красную обтягивающую кофточку и натянула на длинные ноги стрейч джинсы с таинственно мерцающими стразами по бокам. Интересно, а если бы сына не было дома... Лёнчик был бы таким же, исключительно деловым? Ребёнок сидел в Интернете, изнурённо-устало четвёртый час скачивая и печатая для Лёнчика бесконечные ссылки про сетевой маркетинг. Лика высунулась с сигаретой в окно. Внизу бывший интеллигентный человек всё вешал лапшу бабушкам на "собрании". Прикол, на несколько квадратных метров площади такая групповая атака разнокалиберных лохотронщиков. БИЧ снизу, Лёнчик сверху.
   -Скачай мне лозунги про шефа, а то эти оболтусы вообще оборзели. Я в последнее время прихожу на работу к девяти, а они должны приходить к восьми. Я пришёл в полдевятого, а никого ещё нет.
   -Ээээ, Лёнчик, - да ты распускаешься. Самое время стать начальником. Не можешь руководить собой, руководи другими.
   Она вспомнила, как ещё полгода назад Лёнчик усталым голосом звонил ей по ночью по сотовому:
   -Лика, ты сейчас можешь выйти? Нам надо десять комплектов.
   -Ой, Лёнчик, уже пол-первого. Может, завтра?
   -Мы рано уезжаем.
   -Во сколько?
   -В полпятого утра.
   Боже, четыре часа до выезда. А ведь они только приехали. Ещё у сна будет заимствовано время на затаривание ликиным товаром, дорогу, поцелуи жены. Такая неутомимость потрясала Лику и она думала о Лёнчике с большой нежностью, невольно сравнивая его со своим бывшим мужем, который любил подавить диван до трёх часов дня. Прыщавого Вадика ей было совсем не жаль, более того, он вызывал раздражение, заставляя вылезать в мороз из тёплой постели. А высматривать во мраке красивые, точно выписанные художником черты Лёнчика - заменяли любой, самый сладкий сон.
   Теперь, оглядывая Лёнчика, она видела, что он изменился. Она не могла понять, что добавилось, или убыло из его внешности по сравнению с тем временем. Он стал властнее, горделивее, подчеркнул свою красоту модной одеждой, толстой золотой цепочкой, но исчезло что-то, что вызывало к нему чувство трогательной нежности.
   Лишь однажды оно вновь охватило её: когда она однажды искренно в очередной раз хвалила Лёнчика за результативность и лидерство, он выдал:
   -Я в 18 лет уже бригадиром работал на мебельной фабрике. Пришел, через полгода бригадиром поставили. Я из армии старшим сержантом пришёл.- В тот момент Лику это не впечатлило, и лишь когда она рассказывала бывшему мужу, и услышала его скупое : "Ни фига себе,"-она оценила военную карьеру Лёнчика. Зато её пронзило до глубины души: -А сколько из петли вытаскивал. У меня весь военный билет в благодарностях.- Она представила душевный порыв тоненького, изящного юноши помочь несчастному бедолаге. А ведь сам Лёнчик отнюдь не крепок физически. Крепок духом. Да, всё-таки дух важнее, чем тело.
   Смог ли бы тогдашний Лёнчик сказать так, как сейчас:
   -Лика, что ты себе нормальный сотовый не купишь? - Тогда он, скорее, с видом оскорбленной невинности он мог напомнить о двух-трёх рублях сдачи, которые она не нашла в кошельке в прошлый раз, и обещала найти в этот.
   Зато она хорошо могла представить чувство, которое заставляло грубых вояк писать ему благодарности в военный билет, а деревообработчиков - двигать его в бригадиры. Кому же отдать свою душевную теплоту, как не такому безупречному красавцу? "Красота требует жертв".
   Потом она с восхищением наблюдала, как решительно Лёнчик шагнул из простых "дистриков" в шефы, едва поделившись планами об открытии офиса, он сделал это, и уже десяток-другой гонцов работали на него, усердно уговаривая купить товар тех, кому "повезло" оказаться дома. "Мой дом-моя крепость". Не такая уж неприступная, для Лёнчика. От масштабов и перспектив, которые рисовал и осуществлял Лёнчик, у Лики захватывало дух. Слушая о его планах, Лика смотрела на Лёнчика с восхищением, как смотрела на бутон кактуса, потрясшего её своим появлением весной: неужели расцветёт? Бутон завял, а Лёнчик расцвёл.
   -Лёнчик, -искренно говорила тогда Лика, -какой ты молодец. Ведь очень мало людей могут быть лидерами, двигаться вперёд, это надо иметь особый склад. Вот я-не такая. А ты-такой.
   Потом появилось это: Питер...Лёнчик бросил десант в виде Вадика в Питер, чтобы тот прощупал "поле", снял квартиры и офис. Когда всё это было молниеносно сделано, Лёнчик пояснил: нам бандиты помогли. Они же все бывшие спортсмены, у них по всей стране есть связи.
   -Лёнчик, я надеюсь, не получится, что Вы уедете, а я тут засяду с грузовиком товара?
   -Нет, тут мой заместитель остаётся. Лика долго и нудно выясняла, справится ли заместитель. Лёнчик не ответил ничего конкретного, но обещал, что заместитель справится.
   Съездив в Питер сам, Лёнчик поразил Лику внезапной любовью к северной столице.
   -Питер, это культура - в очередную поездку заявил он: Роман Трахтенберг, Шнуров... Лике хотелось добавить: Масяня, но она промолчала. ....
   -Мы в следующем году к тебе с Пашей в гости Джипах приедем
   -А Катюшка впереди на этой...-Лика старалась вспомнить, как называлась та изысканная машина, про которую смотрела сегодня передачу. -На Шкоде.
   Лёнчик поправил:
   -На Порше.
   Лика искренно восхищалась его успехами, и тем, как быстро он привёл в идеальное состояние только что купленную слегка подержанную машину: затонировал стёкла, поставил импортные диски, галогеновые фары.
   -Я хочу купить парочку дипломов. Диплом юриста. Нет, я работать юристом не буду. Чтоб лежал.
   Скажи это кто-нибудь другой, Лика ответила бы, что это никчёмная затея, но всё, что говорил Лёнчик, казалось необычным, наполненным глубоким смыслом, может, недоступным на данный момент.
   И, вдруг она поймала себя на том, что наслушавшись Лёнчика, она чувствует свою причастность к касте. Касте кукловодов, кто руководит, влияет на сознание, и, мгновениями не всерьёз, а как бы примеряя эту роль, посматривала на людишек свысока, с чувством превосходства. Есть нити, за которые можно дёргать людей, чтобы они двигались, как куклы. Она пока не видит этих нитей, но знает, что они есть, и со временем тоже научится, если будет желание.
   Лишь однажды её мнение о Лёнчике, как суперчеловеке, было поколеблено. Они со Славой привезли товар, вошли в офис. Картина была достойна кисти художника: Лёнчик вопросительным знаком ссутулился у стола, Катя, его жена, озадаченно сидела за столом, на котором лежала рваная тысячная купюра.
   -Лика,- обратилась Катя, - ты не знаешь, куда можно такую купюру сдать?
   -Попробуйте в Сбербанк, хотя - навряд ли...А что это у вас, пазлы такие, для бизнесменов?
   -Что?
   -Вы так развлекаетесь, купюры рвёте, а потом собираете? - со смехом спросила Лика.
   -Да нет, так...
   Они пошли с Лёнчиком разгружать товар. Он был непривычно взволнован.
   -Вы там на подъезде мужика не видели на чёрном джипе?
   -Да, видели.
   -А он вас видел?
   -Да, он сидел и смотрел.
   -Чёрт. Чёрт. - Лике показалось, что Лёнчик содрогался изнутри, и лишь усилием воли не выдавал этого
   -Он сейчас вернётся. - Лёнчик начал озираться по сторонам.- Он сейчас приходил. Наезжал.
   -Да?-Лике стало неприятно.
   -Да у меня одна девчонка работает, она ему должна полторы тысячи. Он пришёл, говорит: отдавай мне долг, я говорю: ну, это же не я у тебя занимал. А он начал бандитами пугать.
   Я достал полторы тысячи и говорю:
   -Да ладно Борис, из-за такой мелочи "воздух сотрясать".- А он взял, порвал тысячу, а пятьсот бросил мне и сказал:
   -Это тебе на пиво. Подумай о жизни. Двусмысленно как-то. Это ведь по-разному можно понимать. Типа, подумай о ЖИЗНИ.
   Тут вмешался Слава:
   -Если он такой крутой, он бы предупреждать не стал. Если бы он хотел убить, сделал бы это молча.- Своеобразно успокоил он Лёнчика.
   -А у него морда такая? - Лёнчик изобразил круг диаметром с полметра.
   -Да, такая. - Ответила Лика.
   -А где он на джипе стоял?
   -Каком джипе? - Славик рассмеялся. - Это не джип был, а Нива. И не чёрная, а тёмно-синяя. Ээ-эх ты, автомобилист,- подколол он Лику. Она попыталась оправдаться:
   -Ну, морда - то была.
   -Морда была, но не круглая, а квадратная. - Они рассмеялись, но вдвоём, без Лёнчика.
   ***
   -Давай, скачай мне всё, что есть в интернете...
   -А какое название писать? Сетевой маркетинг?
   -Нет, сетевой маркетинг-это не то. Сетевой маркетинг-это на Западе. Там товар носят хороший, качественный.
   -Лёнчик, а что же вводить? Лохотрон? - подумала Лика, но сказала:
   -Нет, всё-таки ближе к теме - сетевой маркетинг.
   -Давай, и это тоже открывай. Надо про психологию. Понимаешь, я начинаю орать на дистриков, почему так мало сдали? А они мне говорят: мы боимся. Мы боимся железных дверей. Мы боимся, что нас пошлют... Давай, скачивай сказку про боюськи.
   Интересная сказка, подумала Лика. Девочка продавала на рынке боюськи, и люди покупали их у неё. Сами приобретали для себя страх. Вывод в сказке был: перестаньте покупать у девочки "боюськи". Правильный вывод, стимулирующий...Только ... Разве мы не достаём свой страх бесплатно, неизвестно откуда, и не окутываемся в него с ног до головы, разве он не парализует нас? И девочка тут ни при чём.
   -У меня продажи выросли в три раза - Я им такой пич устроил. Рассказал сказку про "боюськи". - говорил Лёнчик Лике через несколько дней, когда поздно вечером они ехали на склад за товаром. Хотела бы я посмотреть эту картину, как Лёнчик рассказывает сказку перед целой толпой молодых, ошалевших от невиданных денег подростков, недоучившихся студентов. Она ещё раз с удовольствием оглядела Лёнчика. Чертовски, чертовски красив. Она вспомнила, как Лёнчик похвастался ей: - Я туфли купил. Туфли были красивые, дорогие. Лика пыталась вспомнить, что он носил раньше и не смогла.
   -И свитер купил. Не на рынке, в магазине. Всё- таки, в магазине вещи качественные.
   Светло бежевый свитер был слегка азиатского стиля, с черной молнией посередине, а, одетый на Лёнчике, внушал мысль, что изящество предпочтительнее, чем бицепсы.(Ага, привезли отстой из Турции, накрутили процентов 500, а ты купил.) Такие мысли шли привычным фоном, а эмоции нежно обволакивали её: Наверное, ему некому больше похвастаться, ведь они кочуют по стране, детки, чьи родители не приготовили им тёплого места под солнцем, зарабатывают, как могут. Она почувствовала себя его мамой. Доброй, нежной, любящей мамой. А этот свитерок ему действительно идёт. Но очки...Она незаметно постучала пальцем по лежащим на столе очкам : "стекло" было пластмассовым. Такие очки она продаёт по доллару. Лёнчик добровольно дерьмо бы не надел. Значит, думает, что экстра-класс. Купил рублей за 300. Ну, вот Лёнчик, и тебя нае....
  
  
   ***
  
   -Когда она вошла в офис, то заметила: что-то неуловимо изменилось. Вадик сидел на боковом диване, согнувшись почти вдвое и глядя в пол. Кажется, он буркнул:
   -Здрасьте.
   Лёнчик, наоборот, сидел за столом напротив двери и своими глазами загадочного сфинкса пристально смотрел на неё и слегка улыбался.
   Лика достала пачку сигарет и порыскала глазами по столу.
   -А где пепельница? - спросила она доставая сигарету.
   Лёнчик продолжал молча разглядывать её. В кабинете их было только трое и она перевела взляд на вставшего Вадика, в надежде, что он достанет пепельницу. Но странно, сегодня она не видела лица Вадика. Он поворачивался то боком, то спиной.
   -Вы тут курите? - на всякий случай спросила она, хотя отлично помнила, как раньше в этой комнате они весело дымили, перешучивались и хихикали
   -Курим, - ответил Лёнчик, и выдержав паузу, добавил , как отчеканил: - Только я и Вадим.
   Лика поняла, что зажигалку ей не предложат, закурила сама. И плавно задержала (перенесла) руку с горящей сигаретой над поверхность полированного стола Лёнчика: - Лёнчик, дай пепельницу. Замедленным движением Лёнчик открыл стол, и достал пепельницу.
   -Садись, посиди рядом с Вадимом.
   -Да, в Москве-то на Луже не удалось встретиться. - Она пересела от стола Лёнчика, на диван имитированной кожи, рядом с Вадиком.
   -Надо было объявление дать: Вадик Серафимов, встречаемся возле центрального входа.-Весело сымпровизировал Лёнчик.
   -Ебать, там знаешь, сколько входов, - буркнул Вадик, и снова уткнулся взглядом в пол.
   Всё-таки Лёнчик смотрел как-то странно, с любопытством, как смотрят на испытуемую обезьянку...
   -Лика, мы уезжаем в Питер. Все. Там регион чистый, там этого ещё никто не знает, а тут уже у каждого по два комплекта в зубах. И вообще, там легче работать, там люди умные, сразу всё понимают, не надо часами распинаться....
   -Все? То есть у Вас тут никто не остаётся? А куда же мне грузовик товара девать?
   -Что, у тебя в розницу не уходит?
   -Ну, Лёнчик, у меня 5 коробок отборных утюгов уходило полгода, - сказала Лика, внутренне похолодев от мысли, вспомнив гору из ящиков. Ещё она подумала: А Ваше дерьмо вообще никто не возьмёт. Подумала, но не сказала. Лёнчик молчал. Лике почудилось в этом молчании: Ну, это твои проблемы, налаживай свой бизнес, мы-то наладили.
   -А когда Вы уезжаете?
   -Я на этой неделе, Катя ещё остается на неделю.
   -Ну, за это время Вы мне всё распродадите. - Рассмеялась Лика, на секунду поверив, что так оно и будет.
   Лёнчик тоже улыбнулся, вопрос был исчерпан.
  
   Она ехала в машине и ощущала глубокую грусть оттого, что не увидит их больше: ни Лёнчика, ни Вадика, ни Кати. И лишь постепенно, медленно ей стала овладевать мысль, что её кинули на 7 тыс $.
  
   Лика проснулась от стоящей перед глазами картины: Залежи коробок под крышу. Картина была столь ясной, будто она проснулась на складе. И куда бы она не пошла: наливать чай, в туалет, картина перемещалась за ней. Мозг, несмотря на то, что она не хотела думать об этом, выдавал ей выводы: 7 тысяч долларов. Товара куплено на 7 тысяч долларов. Из них 2 тысячи - в долг. Она набрала номер продавца на своей рыночной точке:
   - Иринка, ну что, что-нибудь продалось по демпинговым ценам?
   -Неа. Зато хорошие чайники на их фоне пошли. Даже зелёные.
   -А вот чайников-то хороших и нет, наш товар не поместился, я всю машину забила пацановским товаром. - И, подумав, добавила, - даа, наши покупатели не хотят покупать дерьмо дешевле, чем за 3000.-Её взяла злоба и презрение к людям, которые, развесив уши, тают, растекаются перед дежурным лохотронщиком, и лезут в серванты, шкафы и секретеры за последними тремя тысячами, а сами равнодушно скользят взглядом по тому же товару на рынке. В памяти нарисовалась картинка: бабулька роется в бельевом шкафу, а длинный неразговорчивый Саша подходит сзади и лезет в полку, почти обняв старушку: давай, бабуля, я тебе помогу, у меня руки длиннее, и достаёт заначку из-под кипы старых простыней. Когда Лёнчик рассказывал это, он смеялся. И Лика тоже смеялась, заразившись его весельем. Сейчас ей было не до смеха: Ну, народ... Купить чайник в пять раз дешевле у них в мозгах не щёлкает. А в пять раз дороже - щёлкает. Это Лёнчик - властелин переключателя. Она вспомнила его слова:
   -Психология - такая важная вещь. На этой работе проникаешь в мысли людей, знаешь, что они тебе скажут, всё заранее знаешь, и руководишь их поведением. Я в политику пойду. Политика-тот же лохотрон. - Напрасно, Лёнчик, ты замахнулся на политику, с сожалением подумала тогда Лика. Впаривать комплекты доверчивым бабушкам - это не то же самое, что влиять на сознание людей целой страны. А может, то же?
   Этого и следовало ожидать. Ведь они мошенники. И только жадность гнала их тяжело работать, при этом попадая в аварии, и милиции, разбивая машины ...Трудолюбивые мошенники. Ходящие по костям. Ну и что, что в этот раз кости твои? Голос совести тихо возразил: -А почему бы тебе самой не поработать "тяжело"? Вот теперь поработаешь.И ты сама разве не участвовала в мошенничестве?
   -Нет, я просто продавала товар.
   -Да, и ты не знала, что бабушки отдают этим обаяшкам за твой товар последние деньги, отложенные на похороны? Лика вспомнила довольно улыбающееся лицо Кати, жены Лёнчика, рассказывающей об этом.
   -Ну, мой товар не такой уж плохой. До меня они продавали утюги с отваливающейся подошвой, придерживая его руками. "Утюги" со сменной подошвой, - вспомнила она .
   -Ну, раз неплохой, значит, ты его продашь, - ехидно заключил голос.
   -Да, блин, как избавиться от этого дерьма. Лёнчик, урод, ведь предлагала ему привести товар подороже и получше, Так нет: " Я заметил чем дерьмовее товар, тем лучше он уходит. И не фиг дистриков баловать. Пусть шевелятся, квалификацию повышают." ----- ---Неужели никому не сдам? Что, они - были последние лохотронщики в городе?
   -Так всё-таки мы намерены по-прежнему обманывать бабушек?
   -Заткнись.
   Она начала набирать SMS-ку: Лёнчик, ты киданул одинокую женщину с ребёнком на 7 тыс. баксов. За что? Набор был прерван телефонным звонком.
   -Слав, извини, меня так по крупному нае.., мне сейчас не до секса.
   Нет,SMS отменяется. Она представила высокомерную улыбку Лёнчика. Это будет лишний повод ухмыльнуться всей "крутеющей бригаде".
   Надо не так. Надо дать ему телефон московских поставщиков. Она ведь узнала, где можно брать товар ещё дешевле. Ничего, что там нужно брать на 5 тыс $, а у них их нет. Они это узнают потом. Когда-нибудь созреют. Телефон ведь действительный. Правда, заинтересовать его сначала, как учат психологи бизнеса, а взамен попросить телефон лохотронщиков - одиночек, завязших в Самаре вдали от питерских бешеных бабок. В голове её крутилось:
   -Лёнчик, ну почему? Ведь я ни разу Вас не подводила. Ведь я тебе звонила из Москвы, спрашивала, какой товар брать. Если бы тогда сказал, что уезжаете, я бы сейчас не сидела по уши в неликвиде. Всего три дня. Всего несколько слов. Лёнчик, почему? Ведь я не делала тебе ничего плохого.
   В таком настроении она попыталась вызвать в воображении образ Лёнчика, рассмотреть в нём какую - нибудь неприятную черту и возненавидеть. Он тут же возник у неё перед глазами, как живой, медленно повернул голову и пристально посмотрел ей в глаза взглядом, в глубине которого что-то таилось: то ли дерзость, то ли насмешка. Потом взгляд его красивых глаз, таинственных, как египетская ночь, обрамлённых длинными густыми ресницами, потеплел, стал понимающим, трогательным и немного уставшим, как тогда, полгода назад, когда она увидела его впервые. И Лика улыбнулась оттого, что может вот так легко с удовольствием рассматривать его .
   Она набрала номер сначала Лёнчика, потом Вадика и Кати. Ответ всякий раз был одинаков:
   - Данный номер недоступен с Вашего телефона. Обратитесь в абонентский отдел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"