Прохорова Мария Григорьевна : другие произведения.

Лишь бы подсолнухи цвели...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о волшебном поле подсолнухов и о дружбе.

  В старину подсолнухи оберегали нас больше, чем сейчас.
  
  
  
  В 1563 году некий господин по имени Милар решил посадить в своём маленьком саду подсолнухи. Почему именно подсолнухи, спросите вы. Потому что он считал, что они притягивают не только силу солнца, но и дарят маленький мир.
  
  
  
  Место для посадки он выбрал самое хорошее. Прямо за своим одноэтажным домиком. В его домике было всего одно окно. Оно как раз выходило на это место в саду. Тем более солнце вставало и светило в его окно очень ярко. И Милару приходилось надевать тёмные очки, предназначенные для сна.
  
  
  
  Семена подсолнуха он заранее купил. Правда, на последние деньги. Даже пришлось несколько вещей продать. Вещи не столь нужные. Он их на какой-то ярмарке купил просто так. Говорил всегда, что с ярмарки нельзя никогда уходить с пустыми руками. Надо что-нибудь, да и купить. Да хоть какую-нибудь маленькую безделушку. Пригодится кому-нибудь.
  
  
  
  Милар жил не бедно. Он работал статистиком в обычной компании, производящей необычные семена растений. Он всегда говорил, что искусственно выращенные цветы дадут людям те болезни, которые они заслужили. И от которых нет лекарств. Живое, природное лучше любого искусственного цветка. Тот, кто ценит прошлое, подобен тому, кто мудр. Милар вспомнил слова из книги, которую он любил читать лунными вечерами. В ней говорилось, что, если тебя гнетёт прежняя жизнь, то поскорее забудь о ней.
  
  Придумай новую историю своей жизни и поверь в неё. Всё очень просто.
  
  
  
  Милар гордился своим внутренним миром. Несмотря на то что ему было 32 года, он размышлял порой, как из своих маленьких мечт сделать мир чище. В доме было уютно всегда. Даже когда к нему приходили четверо друзей на его день рождения. Он не любил шумных вечеринок. Он из тех, кто отдаёт почтение тихим посиделкам возле камина и хорошей книжкой в руках. Его друзья принимали его странности как за свои. На то они и друзья, что принимать человека со всеми его странностями. Верно, ведь?
  
  
  
  В тот день была хорошая погода. Солнце светило ярко, ветра не было, да и никто не мог помешать задуманному делу. Милар достал семена и вышел за домик. Место для посадки было уже подготовлено заранее. Оставалось только положить семена, закопать немного землёй и полить. Семян было штук 10. Милар считал, что такого количества достаточно для него. Ни мало, но и не много. Золотая середина, так сказать. Умел он найти ту золотую середину, которую никто никогда не мог увидеть.
  
  
  
  Положил семена в ямку, засыпал землёй. Поливая землю, приговаривал: растите большие-пребольшие, красивые-прекрасивые, лучистые-прелучистые. Чтобы лепестки излучали солнечную энергию такую же, как и Солнце. И пошёл в дом, ждать.
  
  
  
  А ждать нужно восьми часов вечера, когда станет темно-темно на улице, когда включатся фонари и покажутся тени от деревьев. Милар ждал по-своему. Заварил фруктовый чай, испёк сладкие ватрушки и уселся в кресло-качалку возле камина. Огонь в камине дарил слабое тепло. Даже несмотря на то, что за окном стояло тёплое лето. Милар иногда мёрз. Анемия, поставленная 10 лет назад одним врачом, так и осталась в нём. Он её лечил по-своему. Согревали его собственные мысли и книги, которые он получал по почте от незнакомки.
  
  
  
  Как только часы пробили восемь часов вечера, Милар вышел в свой сад. Посмотреть, как идёт рост. С собой прихватил кресло-качалку и волшебную жидкость, которую хранил до сегодняшнего дня. Рецепт жидкости передавался из поколения в поколение в его семье. Ещё его прапрапрадед нашёл неизвестный цветок, когда путешествовал по миру. Изучил его свойства и пришёл к выводу, что этот цветок может вселять вечную силу и великую магию красоты в то, что будет посажено с любовью. Ведь любовь - та сила, которая придаёт красоту даже такому простому цветку как подсолнух.
  
  
  
  Милар вылил незначительное количество этой жидкости на место, где были посажены семена, и стал ждать чуда.
  
  
  
  Чудо произошло через час. Милар проснулся от чарующего запаха, который дарит подсолнух, когда начинает цвести его лепестки. Открыв глаза, он понял, что его предок не ошибся в свойствах волшебного цветка. Перед его глазами раскинулось роскошное поле из тысячи красивых подсолнухов.
  
  
  
  Вмиг над полем появилось огромное белоснежное облако, из которого посыпались большие снежинки. Это облако было только над этим полем. Милар не мог поверить в это чудо. Он хотел рассказать всем про него. Но вовремя одумался. Никто ведь не знал о волшебной жидкости. Поэтому он решил смолчать, когда возле его домика появилась администрация города. Власть узнаёт о житейских событиях быстрее, чем средства массовой информации. Как хорошо иметь своего человека в органах государственной власти и знать, что он не подведёт тебя!
  
  
  
  Когда администрация не нашла ничего особенного в цветах Милара, она растворилась так же быстро, как и появилась. Но один человек остался. Это был он. Кого называют своим человеком. Его звали Хайк. Он подошёл к Милару и сказал:
  
  
  
  - Всякий путь, если только он ведёт к нашим мечтам, есть путь магический. Твоя любовь - твоя магия. Храни её и никому не показывай. Обычные люди не должны знать, что магия действительно существует.
  
  
  
  Милар подошёл к Хайку и обнял его. Хайк ответил взаимностью, тоже приобнял друга.
  
  
  
  Они были лучшими друзьями. И Милар в знак встречи пригласил Хайка прогуляться по его волшебному полю. На что сразу получил положительный ответ.
  
  
  
  Подсолнухи горели красотой, излучая силу в сто солнц и даря лучшим друзьям надежду на незримый мир.
  
  
  
  Гулять по такому полю было тем блаженством, которое испытываешь при чтении хорошей книги, сидя в кресле-качалке поздним зимним вечером, или находясь в роскошной библиотеке мира, вдыхая запах вечных книг, или смотря на звёздное небо, думая о вечном. Блаженство, которое испытывали два лучших друга, проходя по подсолнуховому полю, было великолепием. Великолепием их душ. Их золотых сердец. Которые они сохранили до сих пор.
  
  
  
  Подсолнухи излучали красивую солнечную магию. Они светились синим пламенем.
  
  
  
  Времени на прогулке, когда гуляют два лучших друга, всегда бывает катастрофически мало.
  
  
  
  Прошло пять месяцев с их встречи. Никто не заметил столь долгого отсутствия друзей.
  
  
  
  Когда они вернулись домой, стояла уже непостижимая зима. Сугробы на пол человеческого роста. На календаре январь, седьмое число.
  
  
  
  На подсолнухах вместо семечек появились Вифлеемские звёздочки. Тем самым, знаменуя, приход Рождества.
  
  
  
  Милар и Хайк обрадовались этому чуду. Такой красоты они никогда и нигде не видали. Им повезло, что никто не шарахался возле него.
  
  
  
  Подходя к домику, они заметили на крыльце рождественскую коробку с запиской. Милар взял записку и прочитал. В ней значилось:
  
  
  
  Дорогой Милар!
  
  
  
  С Рождеством тебя!
  
  Дарю тебе стопку моих книг. Их я написала для тебя. В них ты узнаешь про меня всё.
  
  Желаю тёплого Рождества тебе и твоему другу, Хайку, если не ошибаюсь.
  
  Прилетайте ко мне как-нибудь погостить. Мой адрес в конце письма напишу.
  
  
  
  P. S. : Моё местонахождение сейчас здесь: Исландия, Вечнозелёная улица, дом 669.
  
  P. P. S. : Я так давно не получала твоих писем, что совсем забыла, как ты там живёшь один. Мечтаешь всё ещё о своём поле из подсолнухов?
  
  
  
  Рождество машет волшебной палочкой по этому миру.
  
  Твоя Лирэль.
  
  
  
  Милар рассказал Хайку, что его незнакомку зовут Лирэль и что она приглашает их к себе, в Исландию. На что Хайк был безумно рад приглашению незнакомки. Но Милар вовремя одумался. Ему нельзя было покидать свой дом и свой волшебный сад. Пришлось писать письмо с отказом. Приглашать незнакомку к себе было рискованным поступком. Они не стали этого делать.
  
  
  
  Оставить свой дом в одиночестве значило бы полнейшую смерть сада. Подсолнухи любят, чтобы вдыхали их запах и грезили о хорошем.
  
  
  
  В Рождественскую ночь подсолнухи ещё сильнее манили Милара и Хайка в свои магические сети. Они не смогли удержаться. Написав письмо незнакомке по имени Лирэль, они поспешили в дом, взять тёплые вещи, чтобы не замёрзнуть в поле. И пошли навстречу своей судьбе. Которая была к ним и так благосклонна.
  
  
  
  Волшебные дела тут творились вплоть до самого 1663 года, когда отменили магию навсегда.
  
  
  
  Письмо, которое написали Милар и Хайк, так и не дошло до адресата. На почте им сказали, что такого адреса не существует.
  
  
  
  Но ведь в Рождественскую ночь желания должны сбываться.
  
  
  
  Перед нами предстала новая картина.
  
  
  
  Милар и Хайк лежали в поле и не двигались. Хайку снились снега. Милару же другое. К нему во сне пришла Лирэль и призналась, что она и есть это чудесное поле из подсолнухов. Сказала, что она колдунья и что смогла сделать себя пыльцой. И теперь вся магия от подсолнухов - это всё она. Вот так. Тут Милар проснулся, толкнул Хайка в бок, тот сразу проснулся, и рассказал Хайку, что видел во сне.
  
  
  
  Сон - это одна из ипостасей реальности. Лирэль это знала.
  
  
  
  Они поспешили домой, чтобы ещё раз хорошенько обдумать странный сон Милара. Лирэль - колдунья и превратилась в пыльцу, чтобы быть рядом с Миларом, когда зацветут подсолнухи. Что за странный сон?
  
  
  
  По дороге домой, никто не сказал и слова.
  
  
  
  Подходя к дому, Вифлеемские звёздочки на подсолнухах всё ещё горели. Зайдя домой, они первым делом разожгли камин. Замёрзли сильно, пока валялись на снегу в поле.
  
  В Рождество всё случается. И сны бывают странными. Но этот сон был слишком странным. Милару никогда не снилась Лирэль. Вот в чём заключалась странность его сна.
  
  Вдруг к ним в приоткрытое окно влетело белое облако дыма. Потом оно превратилось в прекрасную девушку с голубыми глазами. Она сказала:
  
  
  
  - Сновидения обманчивы, они ведут к путанице в представлениях, они иллюзорны. Однако они не ошибочны. Да, перед тобой стою я, твоя Лирэль.
  
  
  
  Тут Милар бросился к ней и так сильно обнял, что она тихонько всхлипнула от слишком сильного объятия.
  
  
  
  - С Рождеством тебя, Милар! И тебя тоже, Хайк.
  
  
  
  Так за одну лишь ночь Милар стал счастливее на 10%, Хайк узнал о незнакомке, а Лирэль обрела нового друга.
  
  
   За окном всё ещё горели Вифлеемские звёздочки..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"