Прохорова Наталья Алимовна : другие произведения.

Мамины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс "Короткие рассказы" журнал Настя и Никита


Два мышонка.

   ..В маленьком домике жили два мышонка. Одного мышонка звали Весел, а другого Грустен. Домик у них был хоть и маленький ,но очень уютный, они следили за тем, чтобы в нем всегда было чисто и тепло. Зимой , когда снег засыпал все дороги и невозможно было выйти из дома Весел и Грустен, рассказывали друг другу небылицы и по очереди готовили чай. Весел всегда рассказывал очень смешные и веселые истории, но Грустен не всегда смеялся и даже улыбался очень редко. Он хмурился и грустил, потому что нельзя выйти из дома, нельзя увидеть цветы и зеленую траву. Его небылицы тоже были очень грустные, они всегда заканчивались чем-то невеселым .Но Весел всегда сам придумывал для этих историй свой конец- радостный. Он радовался тому, что снег за окном белый и чистый, а под лучами солнца он блестит и переливается как необыкновенный волшебный порошок. Веселу нравилось смотреть на огонь в печи, пить горячий чай с сухими малиновыми ягодами, ягоды пахли так сладко, что казалось лето пришло в их маленький домик.
   С первыми лучами весеннего солнца они открывали дверь своего домика и радовались скорому приходу весны.
   -Скоро, скоро снег растает и мы вместе пойдем гулять в лес,- говорил Весел.
  -- Нет, он еще долго будет таять и мы не сможем выйти из дома - говорил Грустен.
   Однажды ночью налетел сильный- сильный ветер и унес крышу с маленького домика. Потом началась гроза, и сильный дождь заливал печь, кровать, стол и стулья , а мышата не могли ничего сделать. Они прижались друг к другу, чтобы не замерзнуть и сидели под столом пока не кончился дождь. Их маленький домик был почти разрушен.
   Утром, когда взошло солнце, мышата вышли из своего убежища и стали думать, что им делать дальше. Грустен ничего не мог сказать, он повторял только " Я знал, что что-нибудь плохое случится". Но Весел, толкал его в бок и смеялся, вспоминая, как они ночью дрожали от страха.
   -Нужно строить новую крышу- сказал он Грустену.
  -- Но как это сделать, мы маленькие и у нас ничего не получится- ответил грустный мышонок.
  -- Мы пойдем в поле, будем собирать солому и сделаем новую крышу.
  -- Но поле так далеко, мы очень долго будем носить и носить.
  -- Ничего -улыбался Весел- мы же с тобой вдвоем, мы хотим починить дом и у нас все получится.
  -- Как это грустно, что у нас такая беда, я от горя не могу даже лапки поднять, а не то чтобы солому носить.
  -- Ладно, тогда я пойду один- сказал Весел.
   Напевая веселую песенку, он отправился на поиски соломы. Поле, где стояли снопы соломы было далеко, и Весел дошел до него только к вечеру.
   " Да, -подумалось ему , -так я буду очень долго носить солому, а Грустен без меня совсем пропадет , нужно что- то придумать". Но мышонок так устал , что решил поспать а утром взяться за дело.
   Тем временем Грустен был один и очень расстраивался, думая о том, как же Весел сможет принести солому для крыши. Настроение его было очень плохое, он ходил взад- вперед по лужайке около домика и вздыхал. Наконец, Грустен решил пойти на помощь Веселу. Не успел мышонок пройти и половину пути, как сумерки окутали дорогу. Грустену стало очень страшно. Он уже очень жалел, что сразу не отправился с другом, слезы закапали у него из глаз, под деревом зашевелилась сухая трава и мышонок увидел морду крота. " Кто тут плачет?" спросил крот " Это я , мышонок Грустен, ищу своего друга Весела" " Зачем же плакать?", " Уже ночь и я боюсь идти дальше, а Весела не видно" " Ночью нельзя мышам гулять, сказал крот, они могут попасть в когти филину, тебе нужно спрятаться и подождать когда придет новый день. Залезай в мою норку "Спасибо тебе" обрадовался Грустен и спрятался в норке крота.
   С первыми лучами солнца Весел начал собирать солому. На поле он нашел кусок картона и решил сделать из него возок. Но солома разлеталась, и весел никак не мог ее собрать. Тут он с грустью подумал. как ему не хватает Грустена, друг помог бы и они отправились бы домой с новой крышей.
   А Грустен уже шел-бежал навстречу другу. Он думал о том, как обрадуется Весел, увидев его. Сама собой на мордочке Грустена появилась улыбка, ему стало весело от этих мыслей. И вот мышонок увидел поле. " Весел!" - закричал он, " Я здесь, пришел к тебе"
   Мышата собрали целый куль соломы, сложили его на возок, закрыли сверху травой и пошли домой. На следующий день мышата мастерили новую крышу для своего домика. Они работали вместе весело и ловко. Когда домик снова стал прежним, Грустен сказал:
  -- Как хорошо, что у нас снова есть дом, - и засмеялся.
  -- Как хорошо что ты научился смеяться, -сказал Весел, -ты уже не Грустен, давай назовем тебя Радостен.
  -- Я радостен, потому что ты мой друг, и мы с тобой всегда будем помогать друг другу.
   Сидя у окна, мышата пили чай и рассказывали друг другу только веселые небылицы. Никакая беда им была нестрашна, потому что они были вместе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"