Прохорова Наталья Алимовна : другие произведения.

Мамины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс


Путешествие к далеким светлячкам.

  
   Жила - была семья светлячков. Папа -светлячок, мама- светлячок, сын -светлячок и дочь- светлячок. Папа - светлячок был очень серьезный, он выполнял важную работу, каждый вечер, брал в руки лесенку и шел зажигать маленькие, но очень яркие звездочки- фонарики. Мама- светлячок умела зажигать все фонарики дома, печь вкусные пирожки и рассказывать сыну и дочке светлячкам сказки на ночь. Однажды, когда папа светлячок уже взял свою лесенку и пошел на работу, а мама приготовилась рассказывать детям очередную сказку, домашние фонарики вдруг погасли. Мама очень удивилась и решила опять их зажечь, чтобы сын и дочь не боялись ночи. Но фонарики не зажигались, мама уже начала сердиться, но все равно у нее ничего не получалось. Дети ждали маму в кроватках, но мама все не приходила, тогда сын светлячок выглянул в окно и увидел, вверху там, где днем они видят облака, сейчас ходят маленькие, яркие светлячки.
   - Смотри, светлячки ходят по небу,- крикнул он сестре.
   Дочь -светлячок тоже посмотрела в окно и действительно увидела гуляющих не знакомых светлячков.
   -Почему мы их никогда не видели раньше, и не знакомы с ними? - спросила она брата.
   - Не знаю, а давай пойдем и посмотрим на них поближе, может быть они будут с нами играть,- предложил сын -светлячок.
   Но тут в комнату вошла мама, фонарики, наконец- то послушались ее и зажглись. В комнате сразу стало светло и светлячков на улице не стало видно. Но дети решили все- равно спросить маму о том .что они увидели за окном.
   - Скажи нам, мама- светлячок, кто это гуляет там, на небе за окном, - спросила дочь
   - Почему мы их не знаем, они же такие как мы, - спросил сын- светлячок.
   - Это очень далекие светлячки, - сказала мама, - они живут на другой планете, и мы никогда не сможем встретиться.
   - А что если пойти к ним, мы будем долго- долго идти, то придем когда-нибудь в их страну? - спросили дети.
   - Мы не сможем дойти. Они живут высоко, и у папы нет такой лесенки, чтобы достать до них.
   - Но мы, же можем сделать такую лесенку, - не успокаивался сын- светлячок.
   - Дети, вам пора спать, ложитесь. Я буду рассказывать вам о волке и семерых козлятах.
   Дети послушно улеглись и стали слушать мамину сказку.
   Утром сын светлячок решил спросить папу о том, что он видел за окном ночью. Но папа рассердился. Хотя всегда был добрый. И сказал:
   - Не нужно никуда ходить. Вы не сможете сделать лесенку, а далекие светлячки никогда не подружатся с вами.
   Но сын светлячок уж очень хотел сделать все по- своему. " Такие яркие светлячки, а подружиться с ними нельзя, вот еще - обязательно пойду к ним и познакомлюсь", - решил он. Сели, так звали дочку- светлячок решила не отставать от брата.
   -Мы все время только с мамой и папой, пусть у нас будут новые знакомые. Мама и папа считают нас маленькими, они даже не доверяют нам зажигать фонарики, а мы уже не маленькие- и это мы им докажем.
   "Вот удивиться папа, когда я расскажу ему о далеких светлячках, может быть даже приглашу их в гости"- думал Вели- сын- светлячок.
   Вечером, мама как всегда прочитала сказку и велела, укрывшись потеплей, спать. Но наши светлячки Сели и Вели, только сделали вид, что уснули, а сами потихоньку открыли окно и выбрались на улицу. Подняв голову вверх они смотрели на далеких родственников, им даже казалось, что они улыбаются им и кивают, мигая как будто приветствуют. От этого, познакомиться с ними захотелось еще сильнее. Вели и Сели взялись за руки и решительно двинулись вперед, они понимали, что путь неблизкий, но рано или поздно они встретят небесных светлячков.
   Высокая трава мешала им идти, ,а с травинок и цветов еще капала роса им на плечи. Очень скоро они почувствовали усталость.
   -Что же нам делать? Мы идем, а наши небесные светлячки все так же далеко от нас- прошептала Сели.
-Да пока мы не приблизились к ним, но ведь это случиться, представь, как будет здорово, когда мы, уставшие но все равно счастливые увидимся с ними. -ответил Вели.
   -А может быть нам крикнуть им, что мы к ним идем и хотим с ними познакомиться, пусть они пойдут нам на встречу.- предложила маленькая Сели.
   -А, что ,давай попробуем.
   И они стали из последних сил кричать:
   - Небесные светлячки, небесные светлячки, мы хотим подружиться с вами!
   Но им не было ответа. Тогда Вели решил, что их не слышат и подумал, что нужно забраться повыше и крикнуть еще раз. Они подошли к большой и толстой травинке. Это была даже не травинка, а настоящий толстый стебель-канат, кажется очень высокий. Сели помогла Вели забраться на него и поняла, что сама не сможет полезть вместе с ним. А Вели изо всех сил стал ползти вверх. Он не хотел сдаваться и обязательно должен был подружиться с незнакомыми светлячками. Он полз и полз, вот большая капля воды потекла ему на встречу, только бы удержаться, уже совсем немного осталось до края травы и светлячки становились ближе. Еще немного и наконец, Вели оказался так высоко от земли, как никогда еще не был, где-то внизу плакала Сели, но нужно было сделать то, зачем так упорно полз Вели. Он подошел к краю стебля, набрал воздуха и крикнул изо всех сил:
   - Небесные светлячки, я ваш друг!
   Больше он ничего не помнил. Ему казалось, что что-то черное навалилось на него, и он куда-то провалился. Когда он открыл глаза, то увидел мамино лицо в слезах и хмурый папин взгляд. С большим трудом папа принес его домой, мама нагрела молоко и стала их с Сели поить . Потом замотала теплым шарфом горло Вели и приказала -Спать.
   . После трудного похода дети заснули. И тут Вели услышал :
   -Здравствуй наш брат Вели!
   -Кто это?
   -Это мы, небесные светлячки!
   -Как вы нашли меня?
   -Ты хотел с нами подружиться, и мы к тебе пришли.
   -Какие вы красивые, большие, вы не похожи на нас.
   -Да, не похожи, но мы так же светим миру как и вы.
   -Вы ярче, и у вас нет ручек и ножек.
   -Нет, но мы все равно можем быть друзьями.
   -Я очень хочу быть вашим другом.....,
   -Так и будет, так и будет, так и будет ....- голос небесных светлячков становился все тише.
   -Вели, сколько можно спать!- это уже мама-светлячок говорила сыну.
   Вели открыл глаза и понял, что он просто спал, "Как жаль, это- только сон. Так я и не смог подружиться с далекими светлячками"- подумал он и ему стало грустно.
   Весь день он не разговаривал с Сели, ему было стыдно, что он ничего не смог. А вечером , не стал смотреть в окно.
   -Вели, Вели, смотри, - Сели дергала его за рукав и показывала что-то в окне. Он посмотрел и увидел, что прямо на них смотрят три больших светлячка, без рук и без ног, точно такие же как приходили во сне. Светлячки были очень близко и покачивали боками приветствуя Сели и Вели. Покачавшись немного, светлячки поплыли, все дальше и дальше, удаляясь в небо.
   -Сели, все-таки мы с ними подружились! И это будет наш с тобою секрет!
   - Я так рада ,Вели!
   Прижимаясь друг к другу дети уснули. Когда мама пришла к ним с молоком и сказкой , они уже сладко спали, довольные и счастливые.
  
  

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"