Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Голубые карьеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голубые карьеры Челябинска, один Голубой Вишнёвогорска

  
  Фотки первых 2 Голубых карьеров Ч. мои, внизу Вишнёвогорского из ИЕ.
  
   Голубые карьеры
  
   Многие считают такие необычные карьеры чудом. Прославился, например, Уральский Бали, карьеры в сторону Кыштыма и близ Тайгинки, но там вода не голубая, а бирюзовая, цвет придает то, что на этом месте добывали каолин. Купаться там не рекомендуют, чтобы не собирать на себя всю таблицу Менделеева, но люди всё равно считают подобную красоту экзотикой.
  Отдельно есть голубые карьеры, вода чисто голубая. Такие есть в самом Ч., он так и называется Голубой карьер, с одной стороны в 10м от него находится Митрофановское кладбище, с другой областной дурдом, который выдаёт справки на вождение, наркологию и всякое разное. В карьере тонут нередко, так как там есть холодные родники, и хотя карьер прикрыт лесом, но перегреться на солнце, а потом плавать нельзя. Летом без выбора, местные идут купаться туда, где ближе, хотя можно дойти до водохранилища и нормально отдохнуть. В карьере этом я не купалась.
   Есть ещё Голубой карьер возле Вишнёвогорска(жила Љ116), дойти от города минут за 15 можно, со стороны со стороны озера Аракуль в сторону Вишнёвогорска, оно тоже недалеко. Озеро Аракуль притягивает "дикарей" аракульскими шиханами и стоянкой человека 3 тыс. лет назад. В Вишнёвогорске был найден минерал вишневит голубого цвета, горы тоже называют Вишнёвые по причине произрастания там вишни. Я в этом карьере плавала, местные его любят. Глубина его около 40м, добывали из него руду под уран. Уговорила искупаться очень очень дальняя родственница по дяде, известная в своём городке, патриот своего края. Она говорила, что там даже рыбки небольшие живут, вода плотная и держит хорошо, но я далеко не заплывала. Я сказала, что в озере лучше, благо у них целая цепь 5 озёр в противоположную сторону города, ближние Сунгуль и Силач. Купаться в таком карьере нельзя, разве что по непониманию.
  Возникает вопрос, а есть ли в Голубом карьере Ч. уран? Думаю, что да, потому что мы стоим на граните, а уран в небольшом количестве находится на всей земле городского бора, в целом факт этот доказанный. Насчёт пользы или вреда урановой водички сказать не могу, вполне вероятно, что в небольших дозах полезно. Например, озеро Увильды содержит родон в небольшом количестве, это естественные целительные ванны холодного карстового озера с обычной температурой +16№, не зря курорт Увильды так популярен. К холодной воде привыкаешь уже на второй день, купание в озере освежает ровно на год. Родон радиоактивен, опасен, но в небольших дозах он лечебный.
  По логике вещей должны быть ещё Голубые карьеры в городском бору, раз там есть уран в земле. Действительно, есть такой карьер в парке им. Гагарина, в нём не купаются. Но, как видите по фотке, вода голубая.
  Возможно, уран сопровождается медными включениями, кто знает, я только предполагаю, но уран есть во всех карьерах.
  Вот как много интересного есть на Южном Урале. В несчастный уникальный городской бор забрались, к сожалению, застройщики, которые успели охраняемую территории сделать частной местами, но места эти могут появиться ещё и ещё, им бы одну ногу поставить, а там и вторую. Люди радуются белочкам, которые выбегают к людям и просят еду, а ведь так бывает от нехватки сырьевой базы, нет сосны с шишками, выпилили застройщики, не будет видов птиц - чёрно-белых дятлов, например, нечего будет есть и белочкам, один раз я даже видела иволгу.
  26.11.2023
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"