Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

З. Тайна буквы "L" в коде Нострадамуса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  З. ТАЙНА БУКВЫ 'L' В КОДЕ НОСТРАДАМУСА
  
  
  
   Эта буква стоит в эпиграфе перевода Нострадамусом работы Клавдия Галена 'Увещевание Менодота в области медицины и изящных искусств' . Букву видно сразу и особенно не требуется больших усилий, чтобы её увидеть. Она была замещена всеми исследователями творчества Ностра на фр. сайте и являлась долгое время большим знаком вопроса. Её относили к 'алфавиту' кода, но код не требует алфавита, ведь 'читать' нужно не текст, а катрены и 11 букв, которые в разных вариантах составляют шифрованный ряд катренов, вполне достаточно на всё про всё.
  Её 'тайная' миссия очевидна, а вот рассказать о том, зачем и почему её Ностр увековечил - неясно. Так как шифрованный ряд катренов относится к тексту Галена, то и буква относится к шифру. Назначение её простое, но вместе с тем очень важное, так как сия буква открывает начало перебора по катренам. Я как-то большого внимания не уделяла катренам, не считая общего комбинаторного расчёта ряда катренов, так как занималась предварительным расчётом по годам, но раз она подвернулась мне под руку,
  сказав, что её время пришло, то ей нужно уделить немного внимания. В теории кодирования есть понятие - точка сдвига. То есть первая буква может быть любая, но прибавлять к неё нужно только 'L'. Например: (l+L)mod?=? , (l+11)mod... . Точно также дальше, берётся следующая буква шифра и прибавляется снова 11.
  
  'L' является 11 буквой латинского алфавита о 22 или 23 буквах романского алфавита XVIвека.
  Сам 'текст' катренов аналогичен простому тексту , который надо расшифровать. В более сложном варианте 'L' не одинока , она меняется, это как раз наш случай. Она меняется согласно второму ряду уже не катренов , а ABC, производного ряда катренов .
  
  Ряд ABC кроме цифр 1, 2,1,4,1,11,22,1,1,1,1 имеет буквы a,b,f,g, h,l,n,t,v,y,z . Следующая буква после 'L' идёт 'N', как мы видим из ряда ABC .
  
   Отличия от текста также имеются. Если смещать сразу, то букв у нас всего 46, ряд шифрованных букв свёрнут, его надо развернуть и получить 1123. Волшебной палочкой , которая зашифровывала и должна заново расшифровать , будут биноминальные коэффициенты. Здесь тоже возможны 2 варианта. Можно разложить ряд в одну большую строку , расшифровать и пробовать его идентифицировать через числовую часть ряда катренов с полученными от расчёта годами.
  Буква является точкой сдвига для шифра.
  По тексту Галена она стоит на стр. 3, и скорее всего надо брать 3.
  Уточнение: k буквы в алфавите не было, а также j, последняя появилась во времена Ностра, но он букву не использовал. Буква пришла во Францию из Рима, в связи с появлением книгопечатания проводились реформы языка Дю Бнлле, Луи Мегре и др. , но в алфавите XVI века у Ностра это была 10 буква, без j, реформы не прижились.
  
  A,b,c,d,e,f,g,h,i,L..., причём по тексту у Ностра пишет u=v.
  Поэтому, берём номер страницы или 10.
  На французском сайте http://cura.free.fr это есть, я касаюсь лишь алфавита того времени поподробнее и точки сдвига шифра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"