Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Дело судьи Затычкиной , ч.1 из 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто толкнул маму под машину, ч.2 из 3; Судья Затычкина, окончание и мотив преступления, ч.3 из 3

   ДЕЛО СУДЬИ ЗАТЫЧКИНОЙ , ч.1 из 3
  
   НАЧАЛО
  
   Перестройка была в разгаре.Прошли первые восторги от того, что мы движемся к сближению с Америкой и Европой. Схлынули первые волны психоза от повсеместного видения тут и там летающих тарелок, горячо обсуждаемых в коллективах интеллигенции,разумеется в рабочее время.Прошла волна истерии от "выброшенных" в цеха и отделы мельчайших ,как брызги воды, товаров, раздираемых на части злобными сотрудниками и сотрудницами:сапог, сковородок,губной помады, даже телевизоров и видиков ,а также машин и квартир, которые ,конечно, делили начальнички свыше.
   Пошла игра по-крупному на акции,на делёжки территории между людьми, никогда не живших на них, начался отстрел менее слабых противников в междоусобных войнах за деньги, земли, заводы и фабрики.
   Но, несмотря но то, что каждый 8 житель страны торговал , некоторые заводы ещё работали. План отошёл на задний план. Товар шестидесятых годов умудрялись сбывать братьям нашим меньшим в Казахстан, Узбекистан и другие республики,не чаявшие даже иметь эти ужасные кривые произведения технической немощи, созданные руками человека. Шли месяцы, каждый из которых уносил с собой из коллектива сотрудников, неуклонно миллионами сокращаемых в никуда.Опустели внезапно прилавки. На них лежала только ржавая селёдка и синий хлеб,колбасу выдавали по талонам как мясо по 400 грамм в месяц на человека и то, если она иногда появлялась.Из колбасы даже радостно было выковыривать горошины и заедать их той же колбасой с новыми горошинами, ведь новая радость будет только через месяц с новым талоном.Это было радостное и голодное время перемен,которое должно было закончиться гласностью, свободой для народа и победой одного вождя над другим. Нельзя не сказать,что не работали все. Работала милиция, обалдевшая от волны преступности, работали почта, банки и телеграф, работали суды, судившие преступников и не преступников, хапуг,не желавшими делиться ворованным, судили и толпы народа,выгнанного на улицу, поодиночке подававшие заявления в поисках справедливости.
   Работали слесаря, дворники, работали рынки.Строились пирамиды, о которых египетские фараоны и не мечтали.Это было незабываемое время.
   Ничем не отличался от других в этом плане и большой промышленный город с миллионным населением Ч. ,в котором на одном сверх секретном заводе работала скромным итр в 145 цехе
   инженером-технологом Иванова Наталья Ивановна. А,кроме того, Наталья Ивановна недавно обнаружила,что умеет писать стихи и даже написала штук триста, и начала писать первую в своей жизни поэму. Будучи современной молодой женщиной она тоже участвовала в делёжках мелких товаров, один раз её удалось даже выиграть кварцевые наручные часы !а также она была замечена и в деле покупки акции "Аменхотепа" ,на заработанную тысячу она приобрела одну акцию под обещанное пяти кратное увеличение её дохода за пять лет.
   Забегая вперёд, скажем, что "Аменхотеп" выполнил своё обещание,
   только деньги обесценились, и на тощую сберкнижку Натальи Иванны
   было переведено целых пять рублей "новых" денег. Но Наталье Иванне хотелось разбогатеть хотя бы на величину новой машины "Жигули", и она поступила учиться в платный коммерческий институт бизнеса (опять забегая вперёд, скажем, что она его за пять лет успешно окончила),имея до этого диплом об окончании технического вуза.Трудно сказать, кем бы она стала работать, но ,думается,что получала бы она весьма неплохо.
   Но события,связанные с перестройкой, застигли её на первом курсе обучения бизнесу. Откуда-то "сверху" на завод,где работала Наталья Иванна пришёл приказ об акцианировании завода, а так как акций на всех не хватит, то заодно появился и приказ о сокращении большинства работающих, в том числе и Натальи Ивановны.
   Наталье Ивановне,прямо скажем, не повезло.
   Помимо неприятностей принесённых перестройкой,
   начальник Натальи Иванны Рвачёв Константин был настоящим монстром,
   злым и упорным в достижении поставленных подлых целей. Он был зол не только на неё, но и на всех окружающих людей, ведь они знали столь тщательно оберегаемую им тайну, что дочь сидела в колонии за убийство своего мужа, которого она убила топором по голове, когда несчастный супруг смотрел телевизор, в этом же доме в тот день находилась и супруга самого Рвачёва.Квартирный вопрос был решён однозначно, квартира ,в которой жила дочка Рвачёва Виктория, её не досталась, её двух сыновей также выселили из неё. После этого Рвачёва и без того недоброжелательного, словно подменили. В цехе, где он работал, он выискивал и скрупулёзно копил на сотрудников компромат, он знал,что нет людей без недостатков, что начальник цеха Симонян Юрий берёт взятки с мастеров, что две рабочие из цеха, Таня Рабинович и Тамара Николаевна, числятся рабочими на участке цеха, а третий год просиживают в технологическом бюро как инженеры,не работая на своём участке, он знал, что мастер цехе Бодуньков Рафаэль Павлович ворует гайки,что работает бесплатно в саду Симоняна и бегает за молоком на рынок для него в рабочее время, зато потом можно набивать карманы гайками со склада и уходить под вопли заведующей склада;что, если поискать, то и технологи окажутся не без грешка. Так он ухитрился за три года выгнать пять технологов под разными предлогами, а Наталья Ивановна была следующей. И он решил найти и на Наталью Ивановну компромат.Для начала он пригласил из соседнего цеха номер 115 двух человек на место Натальи Ивановны с двое большей зарплатой в обход отдела кадров,включая жену начальника 115 цеха, которая спала в рабочее время, время от времени просыпаясь, чтобы не проспать окончание рабочего дня.Так втроём они и
   работали на месте Натальи Иванны и её коллеги Кириешкиной Инессы Михайловны, которая тоже поделилась частью своего участка с Ниной.Но они договорились не ссоритьсяч из-за Рвачёва.
   Однажды, когда никого в технологическом бюро не было, кроме Натальи Ивановны, на пороге выросла бригадир участка сборки сверх бездарных изделий, Зоя.
   - Привет, Наташа, - бодро начала она. - Слушай, подпиши срочно документ на доработку рабочим, я тебе дам бутылку.
   - Я не беру бутылками, - сказала Наталья Иванна.
   - А чем ты берёшь ?
   - Ничем. Давай , подпишу.
   Первая подлость Рвачёва не удалась. Он подходил к дому, где живёт Наталья Иванна, стоял под окнами, стоял под дверью её квартиры, и думал.И ,наконец, его осенило, он позвонил Тане Рабинович и сказал.
   - Если ты найдёшь что на Наталью Ивановну, я тебе дам её место.
   Таня знала, что начальник крутой и слово держит крепко.
   - Я всё сделаю, как вы скажете, Константин Гаврилович.
   Буквально через неделю после прихода Зои,перед обедом в присутствии всех подпольных и официальных технологов, Таня сказала Наташе.
   - Пойдём ко мне в гости,я тебя с детьми познакомлю.
   Наталья Иванна никогда не дружила с Рабинович, но и не ссорилась с ней.Ну, сидит себе и пусть сидит.
   Вся её работа состояла из заполнения раз в месяц журнала, где было написано, что кому из технологов проверять в цехе,журнал с тем самым содержимым переписывался ежемесячно на трёх, четырёх листах, вот и вся работа для Рабинович.
   В журнале расписывались все, включая и технологов из 115 цеха.
   - Ты же знаешь, Тань, я ем дома, мне близко ходить, - сказала Наталья Иванна.
   - Ну пойдём! - канючила хитрая Рабинович.
   - Ладно, - согласилась Наталья Иванна.
   И они поехали в гости на 13, заметьте, троллейбусе. План Рвачёва начал сбываться.
   Дома у Рабинович уже была приготовлена стопочка по 25 грамм для угощения и некошерный суп со свининой.
   - Давай, выпьем, - предложила Рабинович.
   - Я не пью водку, - сказала Наталья Иванна.
   -Ну немножко,на ореховой настойке.
   - Ну хорошо.
   Они выпили по маленькой чекушке в двадцать пять грамм, Рабинович тяпнула ещё и её растащило от частого употребления, судя по всему , спиртного.Дома дети собирались в школу. Младшая девочка сильно отставла в развитии и страдала сильнейшим плоскостопием, старший сын тоже сильно кривил ноги, но был нормальным. Вскоре они убежали на улицу.
   - Ты знаешь, -понесло Рабинович, - Симонян наш ездит на охоту с начальником милиции вашего Коммунистического района Вованом Замотаевым.
   - Да! - удивилась Наталья Иванна.- Слушай, спроси его, куда, если не трудно, мне нужно разрешение на своё ружьё продлить и встать на учёт на том участке, который относится с горно-лесной зоне.Так неохота идти в этот РОВД.Если они в степь ездят, то не надо,я сама найду нужное место.
   - Мне не трудно это сделать, - болтала Рабинович,-
   у меня муж возит продукты Симоняну на дом.
   - А что он возит? - спросила Наталья Иванна.
   -Да разное:мясо, помидоры, апельсины, яблоки.
   Рука Рабинович снова потянулась к бутылке, но Наталья Иванна строго сказала.
   - Нам , между прочим, надо ещё и на работу сегодня.
   - А что ты делаешь с ружьём?- спросила нетрезвая Рабинович.
   - Ничего пока.У меня знаешь какая профессия:артиллерийская. А ИЖ , сама понимаешь, делается, где сам Калашников живёт.У нас ,когда институтская практика была, мне хотелось в Ижевск поехать, но уже денег не было , я в соседнем городе практику проходила. Я с ружьём по лесу брожу,животных жалко трогать, а на птиц пока не ходила, собираюсь к знакомой съездить на озеро в горы,я всё по диким местам хожу.На меня вообще-то один раз рысь в лесу нападала, но я успела к машине подойти.Она уже впереди меня была, шла параллельно и рычала, видно у неё рысята где-то были.Папа тоже её рык слышал, вот так.Ладно, поедем , давай, обратно на работу.
   - Ты теперь знаешь, где я живу, приходи в гости, - сказала Рабинович.
   Через день Наталья Иванна заметила, что Рабинович куда-то уходит на пол дня, проскакивая мимо неё боком. "Странно, что это с ней", - подумала она.
   Скоро всё разъяснилось. Подлая Танька ходила по участкам к мастерам и рабочим, где работала Наталья Иванна, и сообщала, что она ненормальная и имеет дома к тому же ружьё.Вскоре об этом знали и соседние цеха и сотрудники отделов, с которыми контактировала Наталья Иванна.
   - Ты завидуешь мне! - возмутилась Наталья Иванна. - Вот почему ты это делаешь, подлая тварь!(Мы смягчаем здесь выражения Натальи Ивановны).
   Но попала она в точку.
   - Выждав, когда в обед все уйдут на обед, Рабинович вцепилась в Наталью Иванну.Та оттолкнула её от себя и очень расстроилась.
   Утром вбежал в тех бюро Симонян, которому уже подля Танька рассказала, что проболталась про него.
   - Уходи отсюда немедленно по-собственному желанию! - закричал он.
   - У меня нет такого желания, - ответила Наталья Иванна.
   С тех пор Наталья Ивановна общалась с коллегами только в отсутствие Рвачёва,Рабинович брала с её стола документы и убирала их .Когда Наталья Иванна шла на участок в цех, она шла следом и стояла в стороне,"перенимала опыт",подходила к технологам цеха, когда они работала сообща, но они гнали её от себя.
   -Ты прости её, - сказали однажды мастера ,придя в цех и стала рассказывать о жене и дочери Рвачёва,так ,видать, наболело.
   - Для этого, вообще-то, есть развод, убивать нельзя, - сказала Кириешкина Инесса Михайловна, подведя итог разговора.
   Симонян бегал и везде кричал, что у него есть знакомый полковник милиции.Сам в это время он увлечённо подкидывал в личные ящички рабочим при них делали и кричал, что они краденые,вскрывал ящики с одеждой у рабочих и искал краденое,но не находил, красть,как нарочно, никто не хотел,как и сокращаться и увольняться в никуда.
   - Ты русская дурочка! - говорила Рабинович.-Мне за тебя ничего не будет! Огрызок русской дурочки! -объявляла она громогласно в тех бюро.Правда же, евреи самые умные ? - спрашивала она, не обращаясь ни к кому.
   "Поганая библейская юда!" - подумала Наталья Ивановна.
   Технологи и начальник тех бюро Гершель молчали. Он был умным человеком и не лез в эту троицу.
   В итоге терпение Симоняна иссякло и он напал на Наталью Ивановну, лицемерно крича, что она напала на него, хотя он был толще её раза в четыре и гораздо выше.Домой Наталья Ивановна пришла без пропуска на завод и в разорванной блузке и синяком на ноге,так как Симонян толкнул её на угол стола.
   Он стал преследовать Наталью Иванну, говорил, что она хочет поджечь цех, запрещал ей выходить в цех работать, Наталья Ивановна больше не могла ходить на работу в таких условиях, Симонян открыто её угрожал, хвастаясь дружбой с начальником милиции Замотаевым Вованом.
   - У меня друг полковник милиции! - кричал на весь цех Симонян.
   "А вдруг и вправду он что-нибудь сделает, , бросит возле туалета какую-нибудь горящую тряпку,а на меня свалит, или ещё что-нибудь придумает " , - думала Наталья Ивановна.Надо было думать и о том, как завершить диплом за первый курс коммерческого института.
   Наталья Ивановна не вышла на работу,ведь на её месте уже работали двое , каждая за вдвое большую зарплату, да и было небезопасно, обстановка на работе раскалилась. О, если бы она знала, к каким последствиям это приведёт!
   После этого Наталью Ивановну уволили за прогулы, хотя у ней был недельный запас отгулов за год. "Мы будем помогать тебе, сколько можем, " - сказал ей дома папа.
   Она не сказала ничего дома про Рабинович, а зря, события могли повернуться по- другому.Но Наталья Ивановна всегда надеялась на себя и решала сама свои проблемы, а потому подала в суд заявление и стала ждать суда.
   Сдедует сделать небольшое отступление и сказать, что первой почуяла опасность, исходящую от папы Натальи Иванны ,начальник бюро отдела кадров Зубаткина Раиса Степановна.Она стала входить в доверие к Наталье Ивановне и её семье ,стала приглашать к себе в гости на работу Наталью Ивановну поить её кофе и давать как от себя коробку с конфетами, предназначенные ветеранам завода и войны к праздникам. С папой Натальи Иванны она стала флиртовать,а также вдруг оказалось, что она активно помогает ветеранам ВОВ, причём , конкретно папе Натальи Ивановны. Папа стал пропадать из дома, дома же все разговоры было о его хорошей знакомой Зубаткиной,её он возил в её сад, выполнял все её мелкие прихоти, будто у неё не было мужа и сына, мама злилась и ревновала, но что она могла сделать, ведь она больше лежала в кровати, чем ходила, отчасти эта глупая ревность смешила Наталью Ивановну, ведь папа был уже достаточно стар и болен для более близких отношений с Зубаткиной .Зубаткина,интригуя,понимала свой перевес и проводила разъяснительные "беседы" с Натальей Ивановной.
   - Ты уходи, говорила она, -а то нас всех выгонят, если узнают.
   Ты потом придёшь, а я уже старая и не хочу уходить с работы.
   - А ты не докажешь, - говорила она. - Мы о тебе сообщать будем.
   - Ну как твои дела? - интересовалась она.
   -Да вот, в суд подала, - говорила Наталья Ивановна.
   Зубаткина всё докладывала своему любовнику ,главному инженеру и при случае всегда его упоминала,чтобы знали , с кем дело будут иметь, если её затронут.
   А как же, она ведь работала в отделе кадров весь этот период, когда Симонян организовал конвейер взяток.По её совету быстро избавились и от Таньки Рабинович, которая уже требовала место
   Натальи Ивановны,ведь она сделала всё, как ей говорил Рвачёв.
   Дело Натальи Ивановны попало к судье Затычкиной Линде Юрьевне, которая судила как дела о работе в Коммунистическом районе, так и дела о разрешении на оружие.Наталья Ивановна не знала, что на неё поданы отделом кадров фальшивые сведение не только о не числящихся в цехе технологах, но и том, что Наталья Ивановна ненормальная согласно сплетне Рабинович, у которой дочь отстаёт в развитии, но и весточке от Рвачёва, согласно которой Наталья Ивановна не кто иная , а бандитка, хуже его дочки, отбывающей срок за убийство.
   Судья же Затычкина была в восторге от самой себя и своего ни с чем не сравнимого судейского величия, перед которым бледнели врачи, учителя и мелкие инженеришки, такие как Наталья Ивановна.
   Фигура Затычкиной со своим смазливеньким личиком с вздёрнутыми ноздрями напоминала штопор с огромным неженским разворотом плеч и, речь её была похожа на змеиное шипение, её голос ей самой явно не нравился, а Наталье Ивановне всё время казалось, что судья её хочет ужалить.
   Характерной чертой судей этого района было то, что все они жили возле крупных банков города. Судья Затычкина любила строгость и порядок во всём. Дома она не держали ни одного цветка, дабы исключить о ком-либо и чём-либо заботу.Попадись ей кошка или собачка, то, наверное, она бы их гуманно усыпила, как вносящих инфекцию на лапках в жилище.
   Спустя год с лишним состоялся суд. Зубаткина продолжала обхаживать папу и воспитывая Наталью Ивановну, даря ей коробки конфет и угощая чаем и кофе на заводские деньги,выделенные ветеранам.Папа Натальи Иванны был в восторге от Раисы Степановны,возил её в сад,разговоры в доме были только о ней, он был очень старым и больным человеком, инвалидом ВОВ, воевавшим под Сталинградом, ему нравилось внимание женщины со стороны,быть может последней в его жизни, к нему.
   Глупая Наталья Ивановна ! Напрасно ждала она справедливости от суда, там её просто никогда и не было, судью Затычкину предупредили, что на неё готовит Наталья Ивановна покушение,были написаны заявления как в суд, так и в милицию Коммунистического района, кто их написал: Симонян или Зубаткина,или Рвачёв, Наталья Ивановна не знает до сих пор.
   Наступил суд.
   Судья Затычкина крайне холодно отнеслась к появлению Натальи Ивановны пьяной в стельку,выпившей в течение ночи почти три бутылки вина.Будь Наталья Ивановна трезвее, она бы заметила отношение к себе.Но она несла с собой веское доказательство:журнал проверки тех процессов, который заполняла Рабинович и в котором расписывались все технологи 145 и 115 цеха.
   Но судья Затычкина и не собиралась слушать Наталью Ивановну вообще.
   Судебное заседание началось со скандала.
   - Не подходите ко мне! Вы меня хотите убить ! У меня есть два свидетеля ! - злобно прошипела Затычкина.- Я слышала! Охрана !
   Вбежавшая охрана в лице мужа Затычкиной и ещё какой-то противной наружности молодой женщины в милицейских ботинках,
   стала искать из чего же Наталья Ивановна решила грохнуть её величество Затычкину.
   Наталья Ивановна не ожидала таких событий и не могла понять, что же ищут они в её карманах и одежде.Разумеется, ничего у ней не было.
   Разочарованная Затычкина сказала :"Да, наверное мне показалось ".Несмотря на глюки Затычкиной ,закрывшей мгновенно дело о работе и так и не узнавшей, во сколько же ящиков Рабинович Танька оценила жизнь Натальи Иванны, в это же время из дома Натальи Иванны было изъято злополучное ни в чём не повинное ружьё , принадлежавшее ей. Так обманом была достигнута цель Затычкиной, на которое через день было оформлено постановление об изъятии по решению суда, якобы, той же Затычкиной, о суде, состоявшимся заочно , Наталья Иванна не знала. Что же, где деньги , там и менты водятся.
   Наталья Иванна тоже сделал ответный ход: она подала в суд на Затычкину. Она ещё не знала, что судей у нас не судят, что судят только они и никак иначе.
   Конечно, нужны свидетели в деле о работе,которых было десятки и сотни, а не два начальничка на которых подала Наталья Ивановна и которых против неё же и обратила Затычкина. И для того , чтобы доказать правоту Натальи Ивановны,нужно было работать судье, опрашивать свидетелей, судьи очень и очень много получают.
   Наталья Иванна была уверена, что ошибка скоро разъяснится и всё будет хорошо.Дело о работе,наконец-то, рассмотрят и разберутся в клевете на неё.Но она плохо знала Затычкину.
  
  
   СУДЬЯ ЗАТЫЧКИНА ИДЁТ В НАСТУПЛЕНИЕ
  
   Вскоре на Наталью Ивановну было заведено первое посчёту уголовое дело за незаконное хранение оружие. В один и светлых солнечных дней на пороге квартиры Натальи Ивановны возникла следователь милиции Коммунистического района Костяникина Марьяна Алексеевна. Она была пожилой и весьма опытной женщиной, ненавидящей преступников, при виде своих подследствееных она приходила в бешенство и без конца курила.
   - Вы обвиняетесь в оскорблении майора отдела разрешений Пенькова, - объявила она.
   - Я ему ничего не сделала, - сказала Наталья Ивановна,- только пеньком назвала.
   - Вы должны признать своё преступление , - сказала строго Марьяна
   и нервно закурила.
   - Я не собираюсь признавать всякую глупость, - пошла в отказ Иванова.
   Уголовное дело было заведено на неё,видимо, Затычкиной. Ведь Симонян всем раззвонил о наличии у ней дома ружья, зарегистрированного в тоь же Коммунистическом районе.А его изъятие из дома Ивановой надо было как-то оправдать.
   Наталья Ивановна подумала :
  
   ... А фрайера сидят за иномаркой,
   Лишь дура я сижу, пишу стихи.
   И вертухайка, злобная овчарка,
   Мне пудрит ненавязчиво мозги.
  
   Вскоре Марьяна закрыла дело за отсутствием доказательств.Какому-либо ознакомлению оно не подлежало, номера этого дела Наталья Ивановна не знала и обжаловать его было невозможно.Да и дело
   было не об оскорблении Пенькова, а о незаконном хранении оружия, как узнала только позже Наталья Ивановна,заведённым на неё начальником милиции Замотаевым, другом Симоняна.Она узнала об этом от начальника прокуратуры Багетова Толяна, который верховодил в родном для Натальи Ивановны Коммунистическом районе,куда Наталья Ивановна обратилась с жалобой.
   Прошёл год.
   Судья Козлова Манана Алексеевна была уже весьма пожилой девушкой,также не уважающих приходящих к ней просителей,они мешали ей спокойно сидеть на стуле. Она искренне не понимала ,зачем им усложнять себе жизнь ,ходить по судам,писать заявления множить их копии. А ведь потом они ещё годами готовы были обжаловать в большинстве своём решения судов. Ну ладно бы уголовные дела, это понятно,так ведь бились за пустяки по её мнению.
   Наталья Ивановна ещё не знала дальнейшего разворота событий,но,уверенная в своей правоте, уверенно подошла к дверям Мананы Алексеевны.С заявлением в руках она подошла к судье она подала заявление.Козлова уже была предупреждена Затычкиной и, радостно глядя в календарь, выписала повестку на ... воскресенье.Когда же обманутая Наталья Ивановна снова пришла к Козловой и сказала .
   - Здравствуйте,у вас повестка выписана на выходной.
   - Ой, я ошиблась ! - сделал невинное лицо Козлова. - Подождите в коридоре.
   Сама же ,между тем, закрылась изнутри и позвонила в охрану,сообщив ,что к ней бьётся в двери рассерженная посетительница.
   Пришедшая через продолжительное время охрана, никого,естественно ,не увидела и спросила Наталью Ивановну.
   - Вы не видели здесь женщину, которая стучит в двери в кабинет судьи?
   - Наверное, это я, - сказала Наталья Ивановна.
   Привыкшая ко всему охрана в лице двух ленивых откормленных милиционеров удалилась.
   Наталья Иванна не знала, что подобный трюк очень распространён в судах ,не только одного Коммунистического района, чтобы внушить уважение к суду и судьям.
   Наступил суд. Наталья Иванна почти трезвая пришла вовремя,ей хотелось всё разъяснить. В зале суда сидела представитель юстиции майор Злобствующая Светунька и прокурор района толстый и равнодушный, Затычкиной не было. Это не значит, что ей было всё равно, нет, судья Затычкина сидела в своём кабинете и ждала победного конца со своей стороны.
   - Заседание объявляю открытым, - сказала Манана Алексеевна.
   Она зачитала заявление Натальи Иванны и спросила какие будут предложения.
   - А где Затычкина ? - спросила Наталья Иванна. - А ,кроме того,
   мне нужно рассмотрение дела о работе, которое она не рассматривала, оклеветав меня к тому же ?
   Слово взяла Злобствующая, её фамилия очень совпадала с её же характером.
   - Я вместо неё, - сказала она.
   Пока она препиралась с Натальей Ивановной, Манана Алексеевна незаметно исчезла из зала заседания.
   - Подпишите протокол, что всё в порядке, - предложила секретарь суда.
   Наталья Иванна подписала.
   Речь продолжала держать Светунька, остановить её было,как понос,невозможно.Толстый прокурор молчал.
   - Ты этот суд никогда не выиграешь! Ишь, чего тебе надо, судью захотела! А луну тебе с неба не достать?
   - Ты никто и никем и будешь, а я майор ! - несло Светуньку.
   Рассерженная Наталья Иванна не сразу заметила исчезновение судьи, также куда-то делся и прокурор. На небе действительно взошла луна и светила прямо в зал заседания. Наталья Иванна вышла из зала заседания и пошла в кабинет Козловой, которая увлечённо писала протокол судебного заседания под диктовку Затычкиной !
   -Может, вернётесь в зал заседания, - предложила она Козловой, - и, кроме того, я напишу отвод Злобствующей.
   - Сейчас приду, - ответила Манана Алексеевна.
   Она вернулась в зал и объявила.
   - Слушание дела переносится на завтра.
   Наталья Иванна поняла, что её обманывают и поняла,что надо что-то делать.
   На следующий день сценарий повторился. Козлова открыла судебное слушание и опять исчезла из поля видимости. Отвод Натальи Иванны не был принят той же судьей.
   Когда Манана Алексеевна вернулась , положив перед собой своё сочинение, и собралась объявить решение, Наталья Иванна подошла к ней
   и вылила на неё мочу из баночки с валерианой. Манана Алексеевна онемела, она поняла, что зря пошла на поводу Затычкиной и что эта Иванова не отстанет от неё.
   Между тем Наталья Иванна бросила баночку в открытую форточку и попала, и довольная собой, пока её не задержали, ринулась домой.Единственное, о чём она жалела, что в залах заседаний не делал видеонаблюдения и записей речей участников процесса, тогда бы и протокол неповадно было придумывать .Манана Алексеевна уже писала в милицию заявление в третьем лице о своём оскорблении. Решение уже было вынесено не в пользу Натальи Иванны и даже записано, что Козлова рассмотрела дело о работе и журнал, о котором ходатайствовала Наталья Иванна,всё рассмотрение уместилось в одно предложение, что журнал и дело рассмотрены.В заявлении в милицию Козлова приписала, что Наталья Иванна бегала по кабинету судьи ,что оскорбляла её матерно по телефону, угрожала секретарю суда, требовала принять меры и что Наталья Иванна неадекватно себя ведёт.
   Наталья Иванна сожалела ,правда немного, что оскорбила Козлову и считала что по протоколу судебного заседания легко понять, что по существу ничего не было сказано, и что видно, что протокол дела - фальшивка.
   Но она не знала структуры судебных и првоохранительных органов, где сор из избы не выносится.Вскоре по заявлению судьи домой Наталье Ивановне пришла повестка от Замотаева, в кторой сообщалось, что на Наталью Иванну заведено уголовное дело за неуважение к суду. Вован был не дурак и не собирался брать на себя подобное "расследование " .Наталье Иванне стало смешно : как можно уважать суд, которого не было !
   Дело вскоре было передано ввиду его важности в прокуратуру Коммунистическго района, кторое принял прокурор района Багетов Толян, отличавшийся тем, что любил раскрывать несложные дела и отдавать своим подчинённым сложные.В свою очередь, Наталья Иванна решила, что будет оскорблять и остальных,если с ней поступят также подло, хотя,наверное бы было лучше просто набить морду Козловой. Но Наталья Иванна не умела бить морды.Она ещё не подозревала, как заведут её далеко её дурацкие выходки.Дело Натальи Иванны попало к следователю Жироматкину
   ,который с первых же встреч стал называть её обидными для женщины словами. Наталья Иванна не стала писать жалобы на него, а отправила следом за Козловой, Жироматкин рассверипел, он покраснел, стал бегать по кабинету, прибежавший Багетов сказал Наталье Ивановне.
   - Я тебя сделаю на всю жизнь ненормальной.
   После чего Наталья Ивановна оправила его следом уже за Жироматкиным.
   В прокуратуре не стали изучать баночку из-под валерьянки, так ка уже знала, что в ней , и что над ними будут смеяться в лучшем случае. Дело Натальи Иванны неофициально взял Лёнька Гротов, он был тоже хам, но так сказать, вежливый хам. Он тоже не избежал участи своих коллег. Действия Козловой начальник суда, конечно , не одобрял,но обратной дороги не было. надо было защищать честь мундира.
   Прокуратура стояла на ушах.С Натальи Ивановны взяли подписку о невыезде.
   - Ты теперь под следствием, судимость имеешь, - сказал Гротов, хотя суд ещё не наступил.
   Наталья Ивановна думала :" Так тебе и надо, проклятая прокуратурва ". Идя по дороге домой, она вспомнила строкт Омара Хайяма, своего любимого из восточных поэтов.
   "Защитник подлых - подлый небосвод.
   Давно стезёй неправедной идёт ...".
   Багетов и Жироматкин писали, между тем, заявления наперебой, что Иванова отстаёт в развитии и что она ненормальная.
   Была организована судебно-медицинская экспертиза.Так впервые на пути Натальи Ивановна возникла ещё одна героиня, сыгравшая не последнюю роль в её осуждении сейчас и в дальнейшем, а именно ,Несвободная Ольга Леонидовна.Как и все врачи её профиля, она не отличалась состраданием к своим пациентам. В её учреждении лечили всех. кто туда попадал.На всякий случай.
   Она сказала Наталье Ивановне.
   - Мы отстанем от тебя, если ты перестанешь судиться за работу.Сколько можно сутяжничать, говоришь, что суда за работу не было, протокол суда в деле с судьёй Козловой придуман. Бред какой-то. Не два же протокола придуманы!
   - А если нет? - спросила Наталья Ивановна.
   - Тогда ты будешь состоять на учёте у нас.Ещё я хотела тебя спросить. Ты про нас что-нибудь пишешь ?
   - Нет, я про природу больше, - притворилась Наталья Ивановна , будто не поняла,куда клонит Несвободная.
   Несвободную мало волновало правдивость вынесенных ей экспертиз, она была на стороне более сильного.
   У ней было полно личных неприятностей :в соседнем отделении находилась её племянница Машенька Калинина, дочь её родной сестры, которая убила в компании девушку,но не села в тюрьму с остальными, а "заболела " . Надо было выручать сестру.За три года, проведённых Машенькой в больнице, она не только научилась шить из тряпочек на швейной машинке, принесённой из дома, но и ещё толнула головой на батарею одну девушку, которая умерла.Свалили всё на действительно больную другую женщину.Несмотря на наличии свидетелей, все молчали.Да и что могли сделать пациенты этого ужасного заведения.Тем не менее, она написала, что Иванова Наталья Ивановна вменяемая с задатками невменяемости, которые пока не достигли нужного уровня.
   Прокуроры торжествовали, дело было передано с областной суд.
   Помимо прочих козней, устроенных Козловой с Затычкиной, в дом Натальи Иванны пришла беда.
   Был обычный нехолодный февральский день. Мама Натальи Иванны собралась на ярмарку за продуктами.
   -Наташенька, я пошла по магазинам, - сказала она.
   У Натальи Иванны зародилось нехорошее предчувствие. "Не ходи ! "
   хотелось сказать ей,но она отогнала от себя свои подозрения. Опасения были не напрасными.Часа через два маму Натальи Иванны привела домой незнакомая женщина. Несмотря на зимний месяц, любимый зелёный мамин плащ был грязным и расстёгнутым.
   - Меня толкнули под машину, - сказала она.
   - Спасибо, - растерянно сказала Наталья Ивановна женщине, которая не бросила маму и довела до дому, она же оказалась единственной свидетельницей происшедшего.
   Спустя неделю, пришёл из больницы после операции папа Натальи Иванны.
   - Кто? - спросил он.
   - Я тоже хотела бы знать, - сказала Наталья Иванна.-Это я виновата, из-за меня.
   Папа согласился. Позже стало известно ,
   что маму толкнул под иномарку незнакомый мужик среднего роста, убежавший во дворы, свидетель его не запомнила.Пока мама лежала на проезжей части, к ней подбежала незнакомая женщина (разумеется не свидетель)и обшарила карманы и хозяйственную сумку, взяв деньги в кошельке и ключ от квартиры.У мамы оказалась сломана рука и грудная клетка,не считая ушибов. Яички, лежавшие в корзине, были почти все раздавлены и вымазали плащ.
   Наталья Иванна верила, что её мама самая умная и добрая, и что за всю свою жизнь она даже кошку не обидела.Да и кому нужна была 79-летняя женщина, проработавшая 30 лет преподавателем, обучавшая взрослых людей русскому и литературе.Случилось это через месяц после оскорбления ею Манану Алексеевну. Наталья Ивановна была умная женщина,работавшая на государство с сфере оборонки,пока её не продала Рабинович за ящики с едой, она поняла, что Козлову подставляют,если не она сама "заказала " это преступление."Кто мог знать, что мама сегодня выйдет из дому ? " - задала она себе вопрос.Где-то в окне сидел осведомитель."А кто имеет дело с осведомителями? " - опять спросила она себя. Милиция и прокуратура."Козлова - не исключается,очень вероятно,если её не подставили; Жироматкин, затаивший злобу больше остальных - осень и очень вероятно.Но мог быть и Гротов,и Замотаев,и Затычкина, муж которой работал в милиции.Могла, одержимая обезопасить себя от своей же паранойи". Но кто их них? Ответа на вопрос не было. Бездарная следователь никого не поймала. Дело милиция уговорила закрыть по заявлению, ведь могли посадить невиновного, чтобы закрыть дело. Забегая вперёд, скажем,что к преступлению , не совсем удачному по уничтожению мамы, никто больше не возвращался, будто взаимосвязь с Козловой не прослеживалась и будто мама Натальи Ивановны и человеком-то не являлась.Почерк преступления явно смахивал на действия прокуратуры, но ведь Манана Алексеевна могла повторить их стиль. Престкпление осталось нераскрытым и полных неясностей.
   Дело же по обвинению Натальи Ивановны тоже было вскорости закрыто и передано в суд. Прокуроры торжествовали.
   Весной состоялся суд Наталью Ивановну приговорили к 20 000 руб. штрафа. О придуманном Мананой Алексеевной протоколе никто даже слышать не хотел.Адвокат, Шестёркина Юлия ,была нанята прокуратурой и требовала немаленького гонорара,хотя её Наталья Ивановна не нанимала.На следующий день после суда в дом к Наталье Ивановны пришли судебные исполнители и отняли 96 рублей из пенсии её мамы, раз в десять меньше требуемой оплаты адвокатом Юлией Шестёркиной. Наталья Ивановна написала кассацию в Москву. Но Козлову она не оставила в покое. Она пришла снова к ней в кабинет и повторила свой подвиг.
   - Я тебя посажу! - злобно заверещала покрасневшая Козлова.- Я тебя на всю жизнь ненормальной объявлю!
   На Наталью Ивановну было опять заведено уголовное дело по хорошо знакомой ей статье о неуважении к суду. Опять его открыл Замотаев и передал Багетову.Наталья Ивановна поняла, что имеет дело с какой-то невиданной машиной подлости и что чем больше заведут на неё дел, тем это будет выглядеть абсурднее. Но прокуратура так не считала.
   Между тем пришёл ответ из МОсквы, в котором сообщалось, что Наталья Ивановна амнистирована.
   Новый суд с третьим по счёту уголовным делом ,заведенным на Наталью Ивановну, состоялся весьма скоро. Наталью Ивановну приговорили к принудительным работам в один год.Всё повторилось. Никто и не хотел услышать, что Козлова придумала протокол дела. Адвокат, нанятая прокуратурой ,Горбунькова, отсутствовала на заседании суда ,что не помешало тем же судебным исполнителям забрать следующие 96 рублей из пенсии мамы Натальи Ивановны.
   - Ты будешь мыть туалеты ! -радовался Жироматкин.
   Наталья Ивановна снова написала кассацию в Москву и стала ждать ответа.Дела же Мананы Алексеевны складывались неважно, начальство не одобряло затеяннной ей богадельни с Ивановой.
   Судья Затычкина затаилась,уверенная,что до неё Наталья Ивановна доберётся весьма не скоро.
  
  
   КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ ПРОКУРОРА ФРИДРИХА
  
   Наступила осень. Наталья Ивановна написала в прокуратуру города о придуманном судьёй Козловой протоколе, о неправильных действиях прокуратуры, возглавляемой Багетовым.Спустя небольшое время ей пришёл неожиданный ответ от заместителя прокурора Фридриха Вильгельма Давыдовича, что Наталья Ивановна ведёт себя странно и нелогично, что протокол дела не может быть придуман.Тогда Наталья Ивановна отправилась на приём к Фридриху.
   Прокурор был оскорблён подобно Козловой. Фридрих выскочил из-за стола и вцепился в одежду Натальи Ивановны.
   - Я могу тебя сейчас пристрелить ! Имею право! - закричал он.
   В кабинет вошёл стоящий на приём к нему по личному делу невысокий милиционер.
   - Помочь? - спросил он Фридриха.
   - Нет, я сам, - сказал он.
   Милиционер вышел.
   - Убирайся отсюда и это возьми, - он подвинул пузырёк из-под валерьянки Наталье Ивановне.
   Он знал, что находилось в баночке .Наталья Ивановна обрадовалась,что её отпускают. Баночку она выбросила в ближайшем дворе.
   Прошло несколько месяцев.
   Наталья Ивановна ближе к ноябрю посетила и прокуратуру родного Коммунистического района и разбила там стекло.Домой она уже не вернулась.Багетов позвонил в милицию и Наталью Ивановну увели в отделение.Вечером к ней почему-то приехал папа с кефиром и принадлежностями для умывания, мылом , зубной пастой и зубной щёткой.
   Ночью пришёл молодой здоровенный глуповатого вида парень и увёл Наталью Ивановну и ещё одного, сидевшего рядом с ней вора, к машине.
   Ехали они минут пять, вскоре машина вползла в какие-то ворота, велели выйти. Перед собой Наталья Ивановна увидела вход в какой-то подвал,ярко освещённый.Идти больше было некуда и Наталья Ивановна прошла в коридор помещения.Мимо ней прошёл парень пому-то в юбке,накрашенный губной помадой.Наталью Ивановну следом после него завели в ту же комнату и охранник этого помещения стал водить по одежде Наталья Ивановны металлоискателем. Зазвенели металлические пряжки на ботинках и украшения на плаще.
   - Где я ? - спросила Наталья Ивановна у охранников.
   Ей не ответили.
   - Это тебе не твоя милиция! - сказали ей.
   Из карманов Натальи Ивановны охранник
   выгреб мелочь и положил в себе в карман.
   Затем Наталью Ивановну повели по коридору и втолкнули в камеру с разбитой форточкой.Из окна камеры была видна прокуратура Коммунистического района.Помещение было холодным,на нарах лежало два матраца без подушек, стены были залеплены цементом серого оттенка.
   Ночью пошёл снег.Спать не хотелось. Скоро в камеру втолкнули женщину в одной ночной сорочке.Чтобы согреться, они легли вместе, сверху накрылись вторым матрацем ,стало немного теплее.
   - Что это за здание? - спросила Наталья Ивановна испуганную женщину.
   - Это ИВС,изолятор временного содержания, - сказала она.
   Наталья Ивановна не очень поняла, что это такое и решила, что скоро её отпустя домой и что она больше не будет ,ради мамы только ,никого оскорблять.
   - А почему ты в ночной сорочке? -спросила Наталья Ивановна незнакомку.-Как тебя зовут?
   - Фая, - ответила она.- Меня забрал ОМОН ночью, не дали даже одеться.
   Я заступилась за своего приёмного сына. К нам в общежите,где я живу, часто приходит парень и продаёт разные вещи, он почему-то напал на моего сына. Я схватила нож и поцарапала ему руку. Он убежал.Я позвонила в милицию.
   Приехавший ОМОН забрал меня и сказал,что я буду сидеть, пока парень не отыщется.Что,возможно, я убила его и закопала.
   - Что он, дурак,что-ли , обратно сюда приходить, - сказала Наталья Ивановна. - Я думаю,что тебя скоро отпустят.
   - А ты что сделала ? - спросила Фая.
   - Я прокуроров оскорбляла и ещё стекло в прокуратуре разбила, мне сказали, что что хулиганство и мне светит два года или один тюрьмы.
   Фая успокоилась, так как ,видимо ожидала худщего от этого учреждения и его обитателей.
   Женщины вскоре уснули .Спать,конечно, долго не получалось, они просыпалтсь из-за холода. Все ноябрьские праздники прошли в камере. Один раз появилась следователь и повторила мельком сказанное в милиции о хулиганстве Натальи Ивановне.Также она спросила,куда она дела баночку ,когда приходила к Фридриху,на что Наталья Ивановна ответила, что выбросила. Наталья Ивановна в свою очередь спросила,для чего ей нужна эта баночка, что онаможет показать место,куда она её бросила.
   Но следователь больше её не слушала и стала объяснять появившемуся невесть откуда Жироматкину, что у неё много дел и дело Натальи Ивановны она не возьмёт.
   Ночью в праздник Фаю и Наталью Ивановну вывели,наконец-то из холодной камеры , посадали в автозак и снова куда-то повезли. Ехали они чуть больше получаса и снова появились какие-то ворота и ярко освещённый коридор какого-то здания.
   - Где я? - спросила Наталья Ивановна.
   -Ты что, дура? В тюрьме! На тебя уже и бумаги пришли по двум статьям УК РФ.
   После недолгой отсидки в камере без окон Наталью Ивановну с её соседкой по ИВС перевели в общую камеру, где уже находилось больше десятка человек .
   Садились за разное.Одна девица ,имени её Наталья Ивановна уже не помнит, сидела за то, что сорвала погон с милиционера,
   другая за то, что украла две банки шпрот из супермаркета. Была здесь и женщина, которая разлюбила своего мужа и заточила вместе с любовником в подвал,где бедный муж и жил,разбивая банки с компотом и заедая сырой картошкой, пока его не вызволили. Её заключённые не взлюбили сразу и довели до того, что она написала заявление, чтобы её взяли на войну с Чечнёй.
   В закрытом помещении без известий извне это очень всех забавляло,да и с развлечениями было , прямо скажем ,негусто.
   Спутница Натальи Иванны по сизо Фая просидела с месяц, её отпустили домой.Одна женщина сидела почти на восьмом месяце беременности, имея на руках дома восьмимесячного ребёнка.Она была посажена за то,что была прописана в одном районе, а жила в другом ,тоже в своей квартире, и когда ей пришла повестка от прокурора ,она попросту не пришла по ней,так как не знала о её существовании. Занималась до тюрьмы тем, что продавала на рынке "палёную" водку, а что было делать, детей надо было кормить. а работы в стране не было. Наталья Ивановна помогла написать её заявление в прокуратуру, женщину отпустили. Уходили из тюрьмы с радостью,даже не понимая, что с ними поступили подло и незаконно. Но в большинстве своём люди были необразованныеи,не знали законов и не могли заступиться за себя.
   Из карантинной камеры, этой рассадницы вшей всех мастей, Наталью Ивановну перевели в общую камеру, где было окошко,но оно было почти полностью закрыто от света.В камере находилось около десяти человек. Наталью Ивановну сразу окрестили "политической", что ей не нравилось, так как политика её не интересовала.Но в какой-то мере они были правы.
   Много совсем ещё молодых девушек сидело за грабежи и за продажу и употребление наркотиков.Грабили не по нужде, а в погоне за острыми ощущениями. Тяжело приходилось наркоманкам,
   которые попали в тюрьму с изношенным организмом, съеденным героином.К тому же многих принуждали к сотрудничеству,снижая сроки с семи до трёх, четырёх лет с обещаниями амнистии. Стены камеры было холодные, на них конденсировалась влага, одежда в таких условиях, особенно шерстяная, сгнивала за считанные месяцы.Наталья Ивановна подружилась с женщиной таджичкой, сидевшей за рапространение наркотиков и ещё одной женщиной, которая тоже промышляла наркотиками, семья которой подсела на них, звали ей Галина. Она поделилась своей шалью с Натальей Ивановной. С Галиной правосудие обошлось особенно жестоко, ей дали двенадцать лет колонии строго режима.Наталье Ивановне было её жалко.Конечно, она должна была отвечать за то, что продавала отраву, но не до такой же степени !
   Сидели, в большинстве, конечно, за серьёзные преступления.
   В одной камере с Натальей Ивановной сидела и женщина, которая являлась участницей банды татар и казахов, два года убивавшей пожилых русских женщин за квартиры. Одни участницы банды узнавали об одиноких людях, приходили в дом и душили удавками, вещи распродавали, здесь же, на квартире пировали, пили и ели пищу хозяев.Членов банды рассадили по разным камерам, чтобы уменьшить себе срок, они взахлёб делились воспоминаниями друг о друге. Держалась эта мокрушница тихо, ночью плакала, говорила, что раскаивается, а убитых женщин называла бабками. Наталье
   Ивановне было жалко её, ведь она также мучалась с ней в одной камере. Но она ей была и противна за свои мерзкие преступления.
   Если бы было можно, то Наталья Ивановна просто бы вывела её и поставила к стенке, как в старые времена. Таких нелюдей не принимала и тюрьма, в камере эту мерзавку не любили.Следствие у многих тянулось по восемь месяцев и больше.Традиционно сидели и цыгане за торговлю наркотиками, держались они обособленно и дружно, к остальным относились неплохо , без злобы.
   Начальство тюрьмы повадками немногим отличалось от охраняемых
   заключённых.Им нужно было добывать показания и они не без успеха делали это. Звуки из камер доходили без труда в коридор ,
   одна половина сидящих в камере доносила на другую. Был и такой простой способ: новичка подпаивали чифирём, угощали закуской и
   под настроение человек сам бахвалился своими "подвигами".
   Письма домой подвергались цензуре, попросту авторучкой соответствующего цвета заштриховывались плохие высказывания об условиях содержания.Хотя известия на волю легко передавались от
   освобождающихся или идущих на свидание с родственниками через махонькие записочки.Подобные же записки можно было спустить на нитке в форточку этажом ниже, "коня" ловили и читали уже в других камерах свежие известия .
   Статьи Натальи Ивановны за неуважение к суду были неизвестны тюремным начальничкам, статья за хулиганство тоже была слегка подзабыта.
   Утро начиналось в камере в пять утра с раздачи хлеба. Потом можно было опять спать до восьми до прихода в камеру начальничков, чтобы пересчитать, не исчез ли кто за ночь.При раздаче обеда, особенно Наталье Ивановне был противен суп больше похожий на помои, и второе из немытых каш, задержанные с радостными воплями кидались к окошечку камеры с тарелками и кружками. Наталье Ивановне они напоминали щенков её собаки, которые также стаей кидались к мисочке с молоком, отталкивая друг друг друга.
   Больше всех Наталье Ивановне полюбились пасьянсы, которые можно было расклыдывать после обеда. Карты делали их коробочек с чаем.
   Масти раскрашивали губной помадой и авторучками.Когда она уходила, спустя несколько месяцев из тюрьмы, ей подарили на память одну колоду этих замечательных карт.
   Также интересной была игра в зареки. А из даваемого в достатке
   чёрного неплохого по качеству хлеба, можно было лепить разные фигурки .
   Новый год и новое тысячелетие Наталья Ивановна встретила в весёлой компании.Из собранных вместе передачек были изготовлены
   разные незатейливые салатики, из печенья, сгущёнки и масла на Новый год получился вкуснейший торт. Со стороны ,в частном порядке помощи заключённым, подкинули несколько ещё не заржавевших селёдок.
   Но все хотели домой.Да и кому хотелось сидеть в антисанитарных условиях, в грязи и холоде.Особенно "доставала" лампочка посреди камеры, которая находилась в металлическом заграждении, её никогда не выключали. За разбиение лампочки грозил карцер. Но поздней ночью на злосчастную лампочку брызгали водой, пока она не гасла, до утра можно нормально спать. Утром виновных не находили, так как лампочка могла и перегореть.
   Наталья Ивановна сочиняла, ей принесли общую тетрадку и ручку.
   Кое-что складывалось само:
  
   ... Здесь томимся, скучаем как с... .
   Боже, что же Ты нас не хранишь !
   Забери ну хотя б на поруки,
   А Ты только спокойно глядишь.
  
   Неужель Ты устроил нам "слежку"
   И к глазку приложился тайком,
   Разменяв , как последнюю пешку,
   Или рай Твой такой же дурдом ?
  
   Наталья Ивановна очень ждала, когда и для неё наступит следствие, но оно никак не наступало.Письма председателю суда и прокурору области возвращались с отказом и с тем, чтобы её выпустили под залог.
   Через три с половиной месяца Наталью Ивановну повезли на судебно-медицинскую экспертизу.Попала она опять к Несвободной Ольге Леонидовне.
   Выбирать Наталье Ивановне не приходилось. Глаза её отвыкли от солнечного света и слезились.В душе можно было,наконец,хотя бы частично смыть с себя мерзкий стойкий запах тюрьмы , можно было помыться в душе неограниченно времени.Наталья Ивановна болела гриппом и заражением крови.Она не была рада тому, что одна и та же врач будет ей писать четвёртую по счёту экспертизу,к тому же за Несвободной тянулся "долг" ,она должна была отрабатывать перед прокуратурой все услуги, которые та ей оказывала,включая и Машеньку Калинину.
   Наталья Ивановна понимала,что защита от этого учреждения может придти только из вне. Ольга Леонидовна любила поговорить.
   - Ну что, на тебя бумаги пришли из прокуратуры. Она показала Наталье Ивановне заявления Багета,Жироматкина и Фридриха с требованиями признать Наталью Ивановну невменяемой.
   Ольга Ленидовна обожала Пушкина.Сама она всю жизнь проходила с "тифозной" причёской, подчёркивая, видимо, свою раскованность.
   Стихи Натальи Ивановны она не любила и не понимала,ведь Наталья Ивановна не была ещё убита на дуэли и находилась на её территории.Но она боялась, чтобы она что-нибудь не написала о них.
   - Ты знаешь, твои дела зашли в тупик, особенно дело о работе. Это сутяжничество.
   - Но не я же их туда завела, - заметила Наталья Ивановна.
   - Я напишу, что ты невменяемая и тебя скоро освободят, - сказала она.
   - Но ведь это неправда ! - возмутилась Наталья Иванна.
   -Ну и что. Тебе всё равно, а с меня требуют, ты же видела завления Фридриха и остальных, - сказала Несвободная.
   - Меня и без вас освободят, я ничего не сделала,- сказала Наталья Ивановна.
   - Ты или оставайся с нами или иди обратно в тюрьму.Потом, вспомни, ты на курсы индийской философии ходила, на семинарах занималась, - огорошила она Наталья Ивановну.
   - Нет, не ходила и не занималась !
   - Нет ходила!
   -Нет не ходила!
   - Нет ходила! Вот ещё тоже странно мне и не понятно:"Ты говоришь, что учишься во втором институте. Зачем он тебе нужен?
   Ты что, министром будешь?"
   - Какое вам всем до этого дело! - опять вспылила Наталья Ивановна. - Разве учиться тоже запрещено?
   - Тебе бесполезно объяснять, - сказала Несвободная. Они наехали на тебя, а ты на них.Получается это и наше дело тоже.
   В акте экспертизы она написала, что Наталья Ивановна занимается не свойственными для неё делами, сутяжничает за работу, в лесу летом собирает ягоды и грибы, непомерно вспыльчивая, препирается без конца. Хотя приборы не определяют отклонения в работе её мозга, но она всё равно полностью невменяемая и ей стало легче, она больше не опасна для общества и её можно освободить.
   - Оставайся с нами! - говорили Наталье Ивановне сотрудики Несвободной.
   У Натальи Ивановнв выбора просто не было.После 1,5 месяцев пребывания в этом отнюдь не лечебном учреждении, полностью закытом от посторонних глаз, Наталью Ивановну перевезли обратно в тюрьму. Она было даже рада туда вернуться, Тюремное начальство
   она уже не интересовала, у них были и другие заботы.
   - Ты только не доставляй нам неприятностей, - говорила ей старшая
   майор женской половины.
   Следствия Наталья Ивановна так и не дождалась.
   Вскоре Наталью Ивановну днём вывели с вещами.За собой она волокла свои пожитки и грязный тяжёлый матрац.Она не знала, куда её ведут.
   Только в комнате,куда её завели и зачем-то обыскали,её сказали, что она свободна.В тёмном коридоре её ждал радостный папа.С пересадками с трамвая на трамвай и троллейбус, они поехали домой, купив по дороге в подземном супермаркете замечательный шоколадный торт и бутылку шампанского. Мама встретила их с грустным выражением лица, она очень переживала за Наталью Ивановну и ей было плохо с сердцем за время её отстутствия.
   За время своего пребывания в тюрьме без суда и следствия,Наталья Ивановна не знала, что за это время сменилось два следователя,и только третья, Долдонова Лана Геннадьевна, согласилась вести следствие по делу Ивановой. Хорошо вылепленное дело было передано в суд Горнозаводского района.Но ... на всё пятиэтажное здание не нашлось судьи, который бы согласился судить Наталью Ивановну.
   Наталья Ивановна первым делом поехала в суд Горнозаводского района и поблагодарила начальника суда, а также попросила показать ей её дело. С удивлением она прочла,что Долдонова хотела её приписать покушение на прокурора Фридриха,а это уже никак не подходило к статье за хулиганство и оскорбление Мананы Козловой. Более того: зловонная баночка воскресла из небытия спустя несколько месяцев после посещения подлого Фридриха. "Так , так ,значит я к ним с баночкой варианы со зловонной мочой, а они мне покушение, как на президента ! А вы мою маму под машину к тому же, и ни слова на этот счёт, будто одно с другим никак не связано! Мочить вас не перемочить!Всё-таки я права !Чем больше уголовных дел они заведут, тем это будет абсурдней выглядеть. Ой! Я же дала себе слово, что ради мамы не буду их больше трогать.Копию дела Ивановой начальник суда дать отказался , сказав,что её можно получить в прокуратуре Горнозаводского района.
   Навещу-ка пойду Долдонову" - подумала она и отправилась на соседнюю, параллельно идущую улицу, чтобы посмотреть , что же эта за птица. Долдонова оказалась здоровенной грубой бабищей. Явление Натальи Ивановны ей не понравилось.Кроме того, она получила недавно повышение от Фридриха, она ждала очень долго,когда же ей повысят категорию с третьей на вторую, ведь скоро пенсия, и дождалась, эта дура Иванова подвернулась как нельзя кстати.Ознакомить Наталью Ивановну с её делом она категорически отказалась. Вскоре начался очередной этап изменений в государстве и Фридриха с его шефом погнали вон, прокуратуру города закрыли. Прокуроры оказались во враждебном лагере бизнесменов, на которых они созидали уголовные дела, втихаря вели , а затем ,если что-то шло не так, закрывали. Прокурор города присоединился к другой группе бизнесменов, избрался в депутаты, Фридриху повезло меньше. Он очень хотел стать депутатом и даже устраивал на себя покушения.
   К его машине прицепляли растяжку, которую, естественно, бдительный Фридрих заметил .Но ухищрения не помогли. Сми и народ были против покушений , его осуждали в печати и в депутаты не выбрали. Покушения прекратились. Ему было уже не до Натальи Ивановны."И такое ничтожество занимало такое немаленькое положение !" - дивилась Наталья Ивановна.
   Исковые письма Натальи Ивановны в суд на Фридриха и Долдонову
   возвращались с отказом без каких-либо пояснений. Суды и прокуратура уходили от ответственности.
   Но оставлять Фридриха в покое с Долдоновой Наталья Ивановна
   не собиралась, в конце концов, была затронута её честь, речь шла не о банальном оскорблении Мананы Алексеевны и десятка приуроченных к ней прокуроров с милицией. Из Натальи Ивановны
   подлое правосудие пыталось вылепить террористку и донести свои извращённые выдумки до народа.
   Наталья Ивановна написала в Страсбург. Но копии документов, провалявшись в далёком Страсбурге год, не были приняты даже к рассмотрению. На письма с сообщениями, что по двум уголовным делам нет документов, что их обжаловать невозможно, реакции не было. Спустя год, после многочисленных уведомлений, что дополнительные документы получены от Госпожи Ивановой,пришёл ответ, что госпоже Ивановой отказали в рассмотрении в суде.
   При этом обращение госпожа стало писаться гуманойдами из Страсбурга с маленькой буквы.У Натальи Ивановны сразу родились в голове строки :
  
   ... Я этот суд ничем не оскорбляла,
   Он сам себя неправдой запятнал,
   И клевета за мной как тень бежала,
   И к "жёлтой" прессе прокурор взывал.
  
   И гуманойды Страсбурга молчали,
   Поджав хвосты пред Родиной моей,
   И в микроскоп они б не увидали
   Прав человечков с высоты своей.
  
   Я ни суда, ни следствия не знала,
   И уголовка за моей спиной спиной
   Мне преступленья новые писала,
   И суд заочно ! занимался мной.
  
   Дело зашло в тупик. На письма в прокуратуру шли отказы.Как и первом уголовном деле за незаконное хранение оружие, вылепленное
   Затычкиной и К' и успешно закрытое без ознакомления с ним и каких-либо документов на него, оно также не подлежало даже ознакомлению ,какие-либо документы на него Долдонова выдавать отказалось. Прошло пять лет со времени продажи Натальи Ивановны Рабинович.Работа Наталье Ивановне не светила, за этим бдительно следила прокуратура , обиженная навсегда.
   Но сдаваться Наталья Ивановна не собиралась.Она решила восстановить себя в правах .А посему спустя год направилась в печально известное ей медицинское учреждение с целью продлить свои водительские права.
   На пороге поликлиники находилась регистратура, без предъявления паспорта пройти далее было невозможно. Наталья Ивановна поднялась на этаж,нашла кабинет, где выписывают разрешение на вождение и вошла. Участковый врач Федоркин ей чрезвычайно обрадовался.
   - Здравствуйте, Наталья Ивановна.Давно вас не видели,- сказал он.
   - А я вас вижу перед собой первый раз в жизни, - ответила Наталья Ивановна.
   Как по волшебству вскоре появилась и лечебная карточка Натальи Ивановны неимоверно больших размеров.
   - А почему а вас такая большая карточка,вы сами её заполняете в отсутствие человека? - спросила Федоркина Наталья Ивановна.
   -Да нет, - замялся он и убрал карточку на другую сторону стола.
   - Я пришла за справкой для машины, - сказала Наталья Иванна.
   - Подождите , пожалуйста, в коридоре, - сказал врач.
   Домой Наталья Ивановна не вернулась. Мерзкий доктор написал,что Иванова скандалила,требовала справку для вождения, у ней очередной бред.
   Наталья Ивановна попала в отделение к Федоровской Наталье Борисовне, которая подала в суд Коммунистического района на Наталью Ивановну.Десять дней Наталья Ивановна провела в отделении Федоровской, суд узаконил требования айболитов из больницы. Наталья Ивановна написала в ответ кассацию.Время шло. Папа Наталья Ивановны уже еле мог ходить, а однажды, стоя в дверях, заплакал.
   - Иди к главврачу и скажи, что ты пойдёшь в газету и всё расскажешь, как меня держат здесь силой, я устала ждать здесь неизвестно чего ! - сказала Наталья Ивановна.
   Федоровская между тем юродствовала.
   - Ей всё хуже ! - причитала она.
   Но затевать скандал никто не собирался.Да и мерзкий доктор был пойман на том, что до Натальи Ивановны хотел отнять квартиру у двух сестёр, истории с ними вызвала большой резонанс, попав в центральную газету. После похода папы Натальи Ивановны к главврачу её выписали сразу через два дня.
   Наталья Ивановна вернулась домой.
   Папа Натальи Ивановны через месяц после всех этих событий умер в госпитале инвалидов войны от рака, который изводил его несколько лет.
  
  
   ОСТОРОЖНО, ВРАЧИ !
  
   Наталья Иванна ,казалось, обрела свободу. Но не тут то было. Федоровская Наталья Борисовна не собиралась оставлять Наталью Ивановну в покое.Буквально в ближайшие дни после того, как не стало папы Натальи Ивановны, она позвонила своей давнишней знакомой Вертушкиной Нине Яковлевне.
   - Привет, Нинок! Как живёшь?
   - Здравствуй, Наталья! Давненько ты мне не звонила.Да так и живу, как все.
   - У меня, Нинок, дело до тебя есть одно. Твой знакомый Тушкин Славик ещё тебя не разлюбил ?
   - Ну ,что ты! Из дома моего не выходит !
   -Ну и прекрасно.Он то мне и нужен. Уступи мне его на время, услуга одна всего требуется от него.Сама знаешь как, сегодня ты
   мне поможешь - завтра я.
   - Да бери, не жалко.
   - Тут у меня есть одна женщина с кучей судимостей, мелких, всякая ерунда навешана, но ей всё равно не выпутаться, придумала тоже: с судьями и зам прокурора города судиться.Так вот.У ней отец умер, мать инвалид, под машину кто-то толкнул во время её судов многочисленных, она считает, что её "заказали" , нам всё равно, она долго не протянет. А наша дура живёт фактически одна в большой квартире в центре города, ещё и рыпается.Её надо скомпрометировать.Она вспыльчивая, я думаю, что у нас всё получится.
   -А если узнают ? -спросила Вертушкина.
   - Ты что ? Она всех уже достала, только рады будут от неё избавиться , да и прокуратуре на руку это. От твоего Славика немногое требуется:две таблетки галоперидола в кофе в общественном месте и пусть лазает по стенкам. Стаканчики унесут, помоют, не доказать будет. Мы её оформим , как надо. А мать её в интернат для престарелых сдадим.
   Тебе, Нинок, тоже перепадёт со Славиком не только на конфетки.
   У неё диагноз есть, но, сама понимаешь, не узаконен, она этого пока не знает. Суды судить её последнее дело отказались, она то думает, она причину отказа не знает. А мы узаконим его.Если даже она и сумеет потом от нас избавиться, много воды утечёт,пусть ещё докажет да и кто будет доказывать.
   - Ох, Наталья, опять ты меня в свои дела впутываешь. И зачем она тебе с её квартирой.Конечно, помогу. Где её найти то ?
   - Да эта дура отмороженная свои книжки на книжной ярмарке продаёт.
   - Хорошо, я скажу Славику, пусть заведёт себе ( ха-ха-ха !) невесту. Он мне верный ,никуда не убежит. А что она хоть пишет то ?
   - Да на стихах помешана. Она, вообще, на всём помешана : на стихах, на работе, на судьях и пркурорах, на нас тоже.
   - А про нас не напишет ?
   - Нет, что ты! Она про природу пишет, про своего учителя йоги. Откопала этого проходимца где-то по объявлению . В Индии своей ему места, что ли, не было.
   Наталья же Ивановна в одну из суббот, принарядившись, собрала свои две сумки, взяла старенький рыбацкий стульчик и пошла на ярмарку продавать свои книги. Пришла она рано и оказалась в компании с таким же книжником Александром. Александр был добрый и умный мужчина, имевший жену и дочь, он любил читать книги и всю жизнь их собирал. Наталья Ивановна с ним оживлённо разговаривала, как в толпе появился Славик Тушкин.
   - Это вы написали? - начал он .
   - Да,я ! - гордо ответила Наталья Иванна.
   - А можно я вам свой телефон дам, звоните,познакомимся поближе.
   И побежал дальше,толпа тотчас скрыла его в своём течении.
   Наталья Иванна не влюбилась в Славика с первого взгляда,но ей было приятен проявленный интерес к её творчеству. Про Славика она тут же бы забыла, так как на ярмарке много встречалось , что называется, странных людей.На ярмарку приходила даже Затычкина, книги её не интересовали, она их не читала, зато её интересовала Наталья Иванна, Затычкина демонстративно купила одну! тетрадку , стоя в десятке мнтров от Натальи Ивановны. "Быстро работают слухи", - подумала Наталья Ивановна. Больше Затычкина на ярмарку не приходила.
   Славик позвонил ей сам , на свидание не позвал, но стал рассказывать про стихи, которые он слушал по радио.Он оказался весьма назойливым мужичонком и Наталье Ивановне это нравилось в нём меньше и меньше раз от раза, по мере его звонков.
   Она не стала брать больше трубку.Но Славик настойчиво звонил целых восемь месяцев. Наконец, Наталья Иванна сдалась.
   - Здравствуйте, Наташенька ! Можно я буду вас звать "дорогой друг" ?
   - Можно, - разрешила Наталья Иванна.
   А сама подумала: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь".
   - Что делаете, Наташенька ?
   - Убираю в комнате. Столько мне барахла в наследство осталось,что не устаю выносить,- сказала Наталья Иванна.
   - А давайте играть в буримэ, - предложил Славик.
   "Сейчас прямо ! "- внутренне возмутилась Наталья Ивановна и сказала.
   - Нет, мне некогда.И я считаю эту игру глупой. Нельзя насильно рифмовать слова, так как есть ещё и вдохновение.
   Вдохновение Славику было неведомо и он обиделся.
   - Но ведь по радио играют.
   - Ну и играйте по радио, а я не хочу, - сказала Наталья Иванна
   и спросила.
   -А на каком этаже вы живёте ?
   - На третьем, напротив почти меня находится художественое училище.
   - А кем и где вы работаете ?
   - Был учителем математики, потом не работал, - замялся Славик.
   Про свою теперешнюю работу он не сказал.
   - Я долго не работал, Наташенька. Всякие случайные заработки попадались. Суп варил из раных каш, добавлял туда картошку и ёлочки.
   - Какие ёлочки ? - удивилась Наталья Иванна.
   - Обыкновенные, сосновые. После Нового года общипывал ветки с сосёнок, которые выбрасывали на помойку, и отваривал. Они становятся мягкими и вкусными. Славик даже причмокнул.
   - А почему вы собираете ёлочки с помойки,ведь можно из собрать в лесу? - задала каверзный вопрос Наталья Иванна.
   - Ой, спасибо, Наташенька, я как-то не подумал ! - обрадовался Славик.
   Так он изводил Наталью Иванну часами по телефону.Слушать ей его было тошно.Больше трубку она не брала , он не звонил, и ей казалось, что он,наконец-то бросил её. Не тут то было. Ещё раз он позвонил прямо в Новый год ночью, когда Наталья Иванна уже только-только забралась в постель.
   - С Новым годом, дорогой друг ! - пропел Славик.
   Откуда вы звоните ? - спросила Наталья Иванна, так как Славик звонил не из дома. В том, чужом доме, говорил телевизор,лилась вода из крана.
   - От знакомой. Она врач, мне делала операцию,- поведал Славик.
   - До свиданья ! - сказала Наталья Иванна и бросила в трубку.
   Славик опять позвонил и спросил.
   - Почему?
   Наталья Иванна не ответила и отключила телефон. Больше Славик не звонил .
   Нина Вертушкина позвонила Наталье Борисовне .
   - Нина, почему ты не сказала,что у ней есть автоответчик?- cспросила она Федоровскую.- Она теперь знает,где я живу.
   -А я откуда знала !Что, провалили дело,да ? Ну и сиди в своей развалюшке полуторке со своим другом. А ей нечего предъявить тебе,не телефонный же разговор о светлых чувствах твоего Славика.
   "Боже мой!" ,- думала Наталья Ивановна. "Какой зловещий клубок из милиции,слепо бегущей по приказу прокуратуры за Натальей Ивановной, прокуратуры, судов, подлых айболиток и славиков, и ещё непонятно кого, все они знают друг друга , и только я никого не знаю !"
  
  
   CЕКСОТКА ВЫХОДИТ НА СВЯЗЬ
  
   Атака на Наталью Иванну приняла иной, осадный характер. Наталья Иванна межде тем была всецело занята уходом за своей мамой, требующей немало времени ,и она решила твёрдо не тратить время на общение с пустыми людьми. Неожиданно для неё самой на помощь пришли соседки по подъезду, мобилизованные , живущей этажом ниже
   Шуры Ивановны Максимкиной. Наталья Ивановна никогда не дружила
   с ней раньше, но находилась в неплохих отношениях, несколько раз ,когда был жив папа, они брали Шуру с собой в машину в лес по грибы. К тому же Шура работала в налоговой инспекции Некоммунистического района и пару раз помогла Наталье Ивановне советами по бухгалтерии, когда она писала диплом . Наталья Ивановна уважала Шуру за трудолюбие. Шура неплохо готовила, да и прочие две соседки , мобилизованные Шурой, тоже были садоводки со стажем . Ради мамы Наталья Ивановна брала от них варенье, огурцы и помидоры, последние были так любимы мамой.
   Наталья Иванна хоть и не имела сада, но всё привозила из лесу и тоже неплохо готовила. она тоже ответно угощала своих добровольных помощниц, хотя , конечно, не могла угнаться за ними.
   Да, Наталья Ивановна брала помидоры и яблоки, груши и банки с огурцами, пока соседки, приведёныые Шурой, не стали намекать на квартиру, мол дорого платить , а у меня есть квартира на примете.
   И однажды дверь перед ними не раскрылась, но с Шурой Наталья Ивановна продолжала общаться.
   Федоровская ,конечно, не забыла Наталью Ивановну да и прокуратурве как-то не нравилось, когда о ней слишком много знают. А вдруг ? Телефон разрывался от анонимных звонков, АОН на телефоне Натальи Ивановны неутомимо фиксировал номера, повторяющиеся с завидным постоянством ? " Сколько же вас, чёрт побери ?" - думала Наталья Ивановна. Да и какие тайны она могла иметь, живя в панельном доме, в котором слышен каждый чих соседей за стенкой.
   Наталья Ивановна не связывала поначалу анонимные звонки со своей соседкой. Она приходили в квартиру к Шуре, делилась мыслями об экономике, стихах, ничего особенного она не говорила, да и двойной жизнью она не жила. Но анонимы звонили и звонили. Помог
   случай. Наталья Ивановна в один из зимних вечеров поделилась со своей соседкой, что пишет стихи сразу в Интернете. Буквально на следующий день прорезались торжествующие голоса безмозглых ,оборзевших от безнаказанности,анонимок : "Стихи в Интернете пишешь!" До Натальи Ивановны дошло откуда дует ветер: "И эту сексотяру задействовали ! Мой бог!"
   Да, она знала, что её чудесная сосоедка иногда грешит этим,собирая сведения во дворе от бабушек, о коллегах по своей работе на работе, но смотря на кого и кому доносить ?! После недолгого объяснения со сделавшей мини карьеру сексоткой до размеров начальницы финансового отдела, больше анонимных звонков не поступало , да она особо и не отрицала этого, ведь за ней стояли те, кому она нужна, рангом повыше.
   Наталья Иванна была шокирована. "Ладно, " - решила она, о тебе вся страна читать будет , если неймётся.
  
  
   ПИСЬМА
  
   А Наталья Иванна продолжила свои разборки с правосудием и стала выяснять, кто же заочно хотел приговорить её к пребыванию в больнице.Первым делом, придя в суд Коммунистического района с хорошо уже знакомой всем баночкой из-под валерьянки,она приговорила молодого,жирного судью Краснощёкина к оскорблению, как и Козлову.
   Судья сидел красный как рак, но в суд на Иванову не подал, так как знал, что Козлова больше на работает в суде судьёй и что он неправ. Вскоре пришёл неопределённый ответ на её кассацию и из областного суда, где было написано, что Наталья Ивановна должна была присутствовать на суде и дело возвращалось на пересмотр к судье Червонной Наталье Владимировне. Решение столь мудрой кассации было подписано в том числе и повысившейся в должности судьёй Затычкиной Линдой Юрьевной. Наталья Ивановна зашла по пути в кабинет и к судье Червонной, которую постигла участь её коллеги. Дело , затеянное Федоровской заглохло навсегда. Червонная не собиралась связываться с не уважающей суд Ивановой."Вот вам за слёзы моего папы !" - думала она про себя и все окружающие её прекрасно понимали.
   Наталья Ивановна решила попутно подать в суд на журналистов,авторов клеветнической статьи ,написанной во время её пребывания в тюрьме , "жёлтой" газетёнки "Кряк-энд ", которая была закрыта немногим раньше, чем накрылась прокуратура с Фридрихом и её обитателями. Она давно собиралась это сделать, но помешали обстоятельства. А что, судиться так судиться. Написанное в суд,исковое заявление было принято !Теперь то я доберусь до них!- воображала она.
   И Наталья Ивановна стала ждать.Спустя относительно недолгое время пришла повестка.Наталья Ивановна отправилась в так хорошо знакомое здание суда Коммунистического района её города. Дело вела судья
   Червонная Наталья Владимировна,о которой Наталье Ивановне было хорошо известно, что она будет прикрывать своих коллег.
   - Заседание суда объявляю открытым, - сказала Червонная.
   -Какие будут предложения и просьбы? - спросила она.
   - Почему на суде отсутствуют автор статьи Половинный и главный редактор "Кряк-энда" Марина Чернушкина ? - cпросила Наталья Ивановна.
   - Автор статьи умер, - ответил пришедший на суд юрист газеты,-а главный редактор Чернушкина ни в чём не виновата,да и газета закрыта.
   - Как это редактор не виновата? Да без неё подписи ни одна статья света белого не увидит,это всем хорошо известно ! - рассерженно сказала Наталья Иванна. - Они не про одну меня анонимные статьи плодили, ещё себя развлекательной газетой считают, а главный редактор это безобразие подписывала, давая дорогу в печать массовым тиражом.
   Увы ! и на этот раз Наталью Ивановну не слышали.
   Убедить в очевидном Червонную было невозможно. Она была уже пожилой дамой и хотела спокойно выйти на пенсию, а заодно ещё свежи были воспоминания о том, как невежлива была к ней Иванова,а потому она вынесла решение, что раз статья анонимная и фамилия Натальи Ивановны не фигурирует, то статья не про неё и, хотя события очень похожи, и даже прокуроры те же, Наталья Ивановна Иванова ошибается. Ей просто кажется, что статья клеветническая. Наталья Ивановна написала в областной суд,уверенная, что дело вернут на пересмотр. На слушание дела пришла,несмотря на сильный мороз на улице, - 29 градусов, сама Лана Долдонова ,на лице которой читалось непобедимое хамство, и молча стояла в коридоре. Наталью Ивановну никто попросту не слышал и речь её была коротка, видимо, суд второй инстанции не мог снизойти до всяких там Ивановых. Победила подлость,решение Червонной не было отменено. Что будет дальше Наталья Ивановна прекрасно знала. Никто в Москве обращений снизу попросту не видит. Чем дальше суд, тем хуже он видит. У Натальи Ивановны родились в голове строки. Придя домой, она записала их. Вот они :
  
   Сторонися дороги, где конец твой - тюрьма,
   Человек в ней упрятан, как зерно в закрома,
   И сожрут его скоро те же самые люди,
   У которых нехватка ума и добра.
  
   Телефон Натальи Ивановны разрывался от анонимных
   звонков.Звонила та же Марина Чернушкина и незнакомые
   пожилые дамы. глубокомысленно молчащие в трубку. АОН Натальи Ивановны фиксировал одни и номера телефонов, хорощо известные ей по предыдущему валу анонимных звонков. Дома лежала мама Натальи Ивановны, она третий год не поднималась с кровати.Телефон на ночь приходилось отключать.
   Наконец, до Натальи Ивановны дошла свежая мысль : написать письмо
   самому президенту ! На написанное ей письмо пришёл ответ почему-то в администрацию области :разобраться ! С кем и как написано не было. Ответ президента проделал путешествие по всем нижестоящим администрациям , пока его не додумались отправить в прокуратуру Коммунистического района. Прокуратура в лице новых её обитателей перешла в наступление. Удачным им показался момент, когда Наталья Ивановна пытылась вернуть ошибочно перечисленные ей двести рублей с одного счёта Пенсионного фонда на другой.
   Однажды, возвращаясь домой, она обнаружила в своей почтовом ящике повестку в прокуратуру, в которой сообщалась, что она оскорбила мирового судью Бакланова, сообщалось, что на неё заведено уголовое дело за его оскорбление."Странно, но я даже не знаю, как он выглядит!" - удивилась Наталья Ивановна.
   Вопреки своим правилам, не ходить по повесткам, она отправилась в прокуратуру к следователю Главенцеву, маленькому, амбициозному, весьма обидчивому и подлому негодяю. Дело уже было заведено им, не хватало только показаний Натальи Ивановны.
   Был даже приглашён им адвокат, которому Главенцев пообещал хорошо заплатить."Не из моих ли денег,которых у меня нет?"- подумала Наталья Ивановна. На ей счастье адвокат оказался вести дело Натальи Ивановны.
   По следующей повестке Наталья Ивановна не пошла. Тогда Главенцев решил сам пойти домой к Ивановой.Наталья Ивановна находилась в местном розыске, хотя их дома ей идти было некуда, она не собиралась оставлять свою квартиру, а тем более маму,которая
   не вставала с кровати .
   Главенцев приезжал и звонил в двери квартиры Натальи Ивановны целыми рабочими днями с утра до вечера, но его ждали и другие дела. В итоге, он истыкал глазок в квартиру Натальи Ивановны чем-то острым и разогретым, а папиросу положил под коврик квартиры. Он решил выманить Наталью Ивановну обманом. В почтовом ящике Наталья Ивановна стала находить предложения напечатать её стихи, а затем и любовные письма с предложениями о свидании. На одно из них она отозвалась и назначила свидание Главенцеву, не придя на него.
   Он рассердился. Письма кончились.
   Вскоре с утра и до одиннадцати вечера Наталью Ивановну стали "пасти " в подъезде несколько милиционеров.Они выключали на день холодильник и свет ,без конца звонили в двери, но Наталья Ивановна не выходила.По воскресеньям она с оглядкой выходила в магазин за продуктами. Несколько раз Главенцев подавал в суд на Наталью Ивановну с формулировкой :отнять квартиру Ивановой и передать администрации, а Иванову отправить в интернат для умалишённых.Анонимные звонки возобновились, так хорошо знакомые анонимы по предыдущим звонкам ,выкрикивали в трубку:"Администрация !" .Пасли Наталью Ивановну по её скромным подсчётам ровно год. Соседи сочувствовали, более того, об осаде квартиры Натальи Ивановны знали по меньшей мере в пяти близлежащих домах.
   Неожиданно помогли сми,куда с горя обратилась анонимно Наталья Ивановна. Главенцев поутих.
   Осада была снята, но домой милиция продолжала наведываться.
   Однажды Наталья Ивановна вышла в киоск за ряженкой для мамы. Проходящая мимо ментовка, оказавшаяся волей нечсастливогл случая рядом, сию секунду сообщила .
   - Иванова вышла !
   Не прошло и пяти минут, как у дверей квартиры Наталью Ивановну уже ждали.Сосед лётчик вовсю исповедовался.
   - Она никому не открывает двери ! Никому!
   - Можно подумать, что вы открываете , - сказала Наталья Ивановна.
   Подленький сосед юркнул в свою квартиру и затаился за дверью, приложившись к глазку. Через день лётчик умер. На Наталью Ивановну соседки посматривали с испугом.Наталью Ивановну зачислили в ведьмы.
   В ожидании Главенцева в милиции Наталья Ивановна просидела до одиннадцати вечера.Увещевания, что дома,что мама ещё не ела с утра до самого позднего вечера,не действовали.Наконец, появился Главенцев и взял очередную подписку о невыезде.Домой Наталья Ивановна вернулась ночью.Она сменила простыни под мамой и попоила её кофе. Больше мама есть не хотела.На следующий день она умерла после пяти лет лежачей жизни и трёх лет следствия по делу Бакланова.Наталья ивановна понимала, что охота на квартиру не окончена. Так оно и было. Вскоре Наталью Ивановну стали опять "пасти", правда,не ежесуточно.
   Лишившись средств к существованию, Наталья Ивановна стала есть картошку из подвала гаража,где она хранила овощи и варенье.
   От недоедания она заболела и стала терять в весе, у ней начались необратимые дистрофические изменения, как это обычно бывает у голодающих.
   Главенцев сообщил о ней в службу занятости , а потому работу Наталье Ивановне предложили только уборщицы.Также он сообщил о ней и в поликлинику,куда Наталья Ивановна обратилась .
   А вес продолжал таять,росли долги за квартиру, стали угрожать судами коммунальщики.Наталью Ивановну оставили в покое, когда она уже еле передвигалась по квартире, держась за стенки.Началась травля со стороны поликлиники,куда Наталья Ивановна принесла свои кости.
   - Какой ужас ! - говорили медсёстры в кабинетах.
   Но такой болезни как голод просто не существовало, по крайней мере, в Коммуниcтическом районе.
   У себя дома Наталья Ивановна подходила к зеркалу, смотрела на себя,как на узницу концлагеря , и плакала.Когда она шла, ноги были как бы невесомые.
   - Синявка! Пошла вон! -злобно кричали мордатые продавщицы на рынке.
   Наталье Ивановне писали ,что она ничем не болеет и гнали вон.
   Особенно злобной и грубой оказалась заведующая Андровских Татьяна Константиновна.
   Она прямо при Наталье Ивановне звонила в прокуратуру района Главенцеву и жаловалась на неё.
   Но Наталью Ивановну неудержимо тянуло к весам на территории, повластной Андровских.Андровских сама повела Иванову взвешиваться.
   - Тридцать семь килограмм ! - радостно объявила она. - А ты говорила 36.
   - Но ведь я же в одежде взвешиваюсь, - оправдывалась Наталья Ивановна.
   - Иди отсюда, это нормальный вес для тебя, - говорила она. -Иди работать сиделкой,нечего бездельничать. Я написала в карточке, что ты здорова. Я позвоню в охрану, если ты ещё будешь приходить к нам.
   Почти год проходила Наталья Ивановна с дистрофией, которая возвращалась к ней три раза, соответственно долги за квартиру тоже увеличились на год. Лечить в поликлинике её отказались.
   Дело о неуважении к суду, на этот раз в лице Бакланова, стало затяжным и тянулось четвёртый год.Четырнадцать лет находиться в местном розыскеза преступления,вылепленные прокуратурвой, некоторые из которых даже до суда не доходят и оседают в архивах ! Для чего?
   Не оставляли в покое Наталью Ивановну и стихи.Она сочинила следующее :
  
   ...И вот я сплю, и сон везучий снится:
   В моих карманах деньги завелись,
   И у людей приветливые лица,
   И очень много белых-белых птиц.
  
   Когда проснусь, то за моей спиною
   Стоят года, отнятые судом,
   Что как стихи довлеют надо мною
   И мой родной осиротелый дом.
  
   Наталья Ивановна дождалась лета и перешла на подножный корм и травы , она дошла до того, что собирала в лесу из кормушек печеньи и семечки,коорые гулявшие люди оставляли белкам и птицам. Болезнь, вызванная недоеданием , не оставляла так легко в покое. Соседи по дому и по подъезду, почуяв лёгкую добычу, опять ринулись к Наталье Ивановне, надеясь получить её квартиру.
   Предлагали обмен, перезды в Москву и даже дряхлую избушку в лесу, называемую коттеджем.
   - Зачем тебе столько! -подкарауливала в подъезде Наталью Ивановну соседка с третьего этажа Файка Стартарь.
   - Пошла ты на ... ! - отправила её подальше Наталья Ивановна.
   Наступил вскоре и более светлый час в жизни Натальи Ивановны.Она встретила женщину, которая подобрала её и стала выкармливать, следом за этой доброй женщиной на помощь подоспела ещё одна.Наталье Ивановне они очень и очень помогли.
   Но так больше длиться не могло и Наталья Ивановна написала опять в Москву генеральному прокурору. Главенцев ушёл в подполье, а соответственно и вся прокуратура,Наталья Ивановна смогла сдать в аренду комнату и стала загашать понемногу долги, несмотря на своё тяжёлое состояние здоровья.Последнее уголовное дело закрыто не было.
   Ответ генерального прокурора пришёл в прокуратуру области, надо было хоть как-то реагировать на жест сверху. И Наталье Ивановне
   пришёл ответ от прокурора Вагонеткиной, что она оскорбила Манану Алексеевну и в обжаловании дела ей отказано, не упомянув ни о деле о работе, с которого собственно всё и началось, ни о том, за что и по какому такому решению суда Наталья Ивановна провела в тюрьме пять месяцев. Не было сказано ничего о первом уголовном деле с Костяникиной - ничего, о, а ведь материалы по трём уже этим уголовным делам скрывались, как и куда написать, чтобы получить копии по ним и как ещё обжаловать, Наталья Ивановна не знала. О том , что дело о работе
   Затычкина не рассматривала и что протокол Мананы Алексеевны придуман и подавно.
  
  
   ПРОДАВЦЫ КНИГ
  
   Шло время . Нападки прокуратуры стали более редкими, оставаясь на уровне угроз и повесток.В доме Натальи Ивановны появилась в меню даже яйца и курица, весьмва незамысловато, но уже сытно.Сдав часть квартиры в аренду, Наталья Ивановна стала погашать огромные долги за квартиру и выплатила больше половины. Казалось , жизнь налаживается. Наталья Ивановна понемногу стала выходить в общество людей, чвои стихи она стала понемногу, но активно помещать на свои странички в интернете и даже интересоваться различными конкурсами и премиями по поэзии. Но на премии в основном выдвигали членов СП, чего Наталье Ивановне не светило при таких обстоятельствах, а остальные конкурсы были или не тему или не устраивали её по причине малых объёмов, или были платными. И вот однажды в своих путешествия по сети она наткнулась на красивое название конкурса, причём международного , назывался он "Золотой телец ", но, увы, и там просили более чем 3500 рублей. Наталья Ивановна не могла позволить себе такой роскоши и вернулась к своей любимой поэтической страничке. Она бы забыла об этом сайте, но через некоторое время ей стали приходить на почту письма и приглашением участвовать в конкурсе. Наталья Ивановна не отвечала на них. Но через несколько месяцев ей опять предложили Юрий Зыбков и Светлана Мосеева, менеджеры , участвовать в конкурсе, причём бесплатно ! Она согласилась. Условие участия было несложным : купить одну книгу из предложенных сборников стихов , 400 рублей Наталья Ивановна к этому времени уже могла себе позволить израсходовать на нужные цели. Она купила книгу и согласилась участвовать в малом конкурсе, но вскоре её Светлана Мосеева предложила выдвинуть и на второй большой конкурс. Обрадованная Наталья Ивановна собрала стихов на требуемый объём и послала, дав взамен обещание, что выкупит следующую книгу со стихами, в том числе и её по мере издания книги. Доля недоверия, конечно, оставалась, ведь Наталья Ивановна никогда не участвовала в конкурсах , хотя было не очень понятно, как соревноваться с теми, кто уже заплатил деньги за участие в конкурсе. Более того, Юрий Зыбков пообещал ей и свой компьютер по итогам конкурса.
   Между тем, наталья Ивановна много внесла стихов из рукописей, читатели охотно читали, она охотно писала.А что ещё поэту надо ? Но заодно хотелось сказать и правду о том, как её жизнь продали за еду и про клевету на неё Затычкиной и про все делишки "правосудия". Так родилась эта почти документальная повесть. Чем ближе приближались итоги конкурса, переходящего а премию без денег , тем реже стали приходить письма от менеджеров
   "Золотого тельца", в том числе о от её доброго ангела Светланы Мосеевой. Но клевета и нападки правосудия не ослабевали.
   А Наталья Ивановна купила себе блок компьютера, офисный вариант , не игровой, но с относительно объёмистой памятью, отвечающей современным требованиям , понемногу оснастила его проводами, мышкой и клавиатурой, осталось купить и поставить в новый блок дисково, а монитор ей был подарен её благодарной ученицей по интернету Верой, был ещё с ним и блок , но настолько древний, что работать на нём было нельзя в виду малого объёма памяти 486 "Пентиума" и отсутствия жёсткого диск; Вера, увы, не разбиралась в компьютерах, но всё равно ей огромное спасибо, ведь не каждый человек способен бескорыстно отдать свой компьютер другому.
   - Что ты волнуешься, - говорила Наталье Ивановне её хороша знакомая. - Они же все забыли о тебе , не зная истинного положения дел.
   - Конечно, забыли ! Оклеветали и забыли. Нет ! Одного без другого не бывает, мне надо реабилитировать себя , иначе всё это никогда не прекратится, - отвечала Наталья Ивановна ей.
   Итоги премии Наталья Иванна с трудом отыскала почему-то
   не на главном сайте "Золотого тельца",и где она оставалась номинантом. Стихи же самих лауретов грешила отсутствием ритмики, а иной раз и самой рифмы, бездарность выдавалась за новизну,в конце концов достаточно посмотреть на других сайтах, как и что они написали, одна , например , Надин Фигаланд или Голда Гриндер чего стоили : какая нелепица и безвкусица!а "международные" судьи оказались теми же авторами , бесплатными лауреатами и дипломантами того же сайта, то есть эмигрантами.Разумеется, компьютер ей никто давать и не собирался, да и никому другому его тоже не дали .
   "Господи, хорошо, что я не заплатила за эту шумиху с благими намереньми деньги и хорошо, что не купилась на их обещания о компьютере ! Хотя и за книжки успели немного выцарапать ". Хитрые менеджеры знали своё дело. "Вот тебе, не суйся с пустым кошельком в эту заварушку , пусть и дальше прославляют самих себя, ведь добровольно книги с подобным качеством стихов никто никогда не купит!" - воспитывала себя Наталья Ивановна." Ты, Наталья, уже не голодная, а остатки своего здоровья потрать на занесение оставшихся килограммов рукописей на свою страничку, пусть тебя читают бесплатно . А на платные сомнительные сайты больше не суйся, ведь за выдвижение , например, на "нобелевку" не требуют предоплаты, а уж тем более многие действительные премии имеют немалый денежный эквивалент ", - продолжала ругать себя Наталья Ивановна, - "ничего, найдём кое-что и получше. Да и зачем тусоваться с бездарями, ты должна внести ещё свои полторы сотни сонетов, больше тысячи рубаи, более ста религиозных стихов и за триста философских, никто за тебя эту работу не сделает, и у тебя теперь есть свой , настоящий компьютер,работать за ним Наталья Ивановна уже научилась, а кое-чем её научили в библиотеке, куда она исправно ходила ;Наталья, у тебя есть талант, который не купишь и лишить которого невозможно , да и задумок много ещё есть и в отношении прозы тоже кое-что в раработке остаётся пока ! Так-то так, но прокуратурва теперь опять в дом ходить начнёт и новые "дела" "шить" начнёт , и так остервенела совсем ".
   А книгу я выкуплю у этих продавцов книг, раз обещала, но их исключу из своего поля зрения .
   С появлением компьютера в доме поэта стало легче писать не только стихи, но и исковые заявления в суд.Наталья Ивановна решила раз и навсегда восстановить справедливость и написала 3 иска, но их поджидала судья Червонная, которую отнюдь не радовали строки про саму себя, ей хотелось спокойно уйти на пенсию. А Наталья Ивановна отправилась на пои ски адвоката, который бы помочь искам лечь без возврата в суде Коммунистического района.
   Ей казалось. что она нашла нужного человека, ей похвалили известного в её городе адвоката , которая выигрывает все дела и даже пишет книги и выступает по телевизору! Но телевизора у Наталья Ивановны не было, да и журналистов она не любила. Итак, адвокат была найдена ,и дела она тоже , видимо выигрывала частенко. так как ездила на "крутой" машине с "крутыми" номерами, все зналли в лицо Хрюшкину Натальяю Евгеньевну. Но, увы, связываться с кланом Затычкиных, Червонной , прокуратурвой и милицией. ставшей полицией. она не собиралась, да и что могла дать Наталья Ивановна из своих жалких денег. По этим и по другим причинам Наталье ивановне указали на дверь. "Ну и хорошо, значит я помогу сама себе даром", - решила Наталья Ивановна и понесла свежеиспечённые иски, написанные грамотным стилем от Ворд в свой суд.Казалось бы, всё просто. сиди и жди себе суда.
   Но Червонная начала возвращать как неправильно оформленные несчастные документы обратно.
   Возмущённая Наталья Ивановна отбивалась как могла, в итоге 2 иска попали , наконец-то, к другой судье Клизмович. чем-то повадками напоминавшую ей Затычкину, кроме того, пришла в ярость милиция-полиция и прокуратура Коммунистического района. Главенцев написал опять постановления об изоляции Натальи ивановны, а Червонная радовалась хоть одному. но
   невесть где находящемуся иску , находящемуся в отказе, за время путешествия в областной суд и обратно несчастный иск лишился квитанции об уплате госпошлины, "забытой" в квалификационной коллегии судей, Наталья ивановна боялась возразить, дабы её не обвинили в маразме. Как всегда везло в творческих успехах и не везло в делах . Главенцев успел начисто забыть, как мама Натальи Ивановны, проведя сутки без еды, умерла по его вине,
   он обзывал Наталью ивановну и возмущался, что семь лет не может закрыть её уголовное дело, как будто Наталья Ивановна была виновата, что он его завёл.
   КРАЖИ
  
  
   Да, жизнь Натальи Ивановны осложнялась разными непредвиденными обстоятельствами, в том числе и крупными кражами из её дома. Всех этих подонков отличало одно : они залезли в судебные документы.
   Так весной года перед избранием нового президента, студент сельхоз института Иванищев выкрал из дома Натальи ивановны ордена и медали её папы, инвалида Сталинградской битвы , а также драгоценности и домашние инструменты. вилки. чашки , ложки , молотки и и пр. скарб , институтсеие значки, рукописи домашних рецептов, из тканей в сундуке были вырезаны куски и оставлены жалкие квадраты. которых не хватило бы даже на юбку. Паркет в доме Натальи ивановны был безнадёжно испорчен, милиция , переходящая в статус полиции собирала сведения от соседей, что медалей они не видели, участковый
   обвинял Наталью Ивановну в маразме, но к счастью. не все так отреагировали и кое-какие меря безопасности Наталья Ивановна предприняла. Приезжавшие по случаю кражи 2 группы
   говорили и писали, что для Натальи Ивановны папины награды ценности не имеют, такие как орден Красной Звезды и Великой Отечественной Войны,про остальное они умалчивали.На дом приходили бодрые письма разобраться, но на деле они наталкивались опять на участкового Рысинова и на лейтенанта следственной группы, продержавшим в своём сейфе документы на награды 4 месяца .
   Второй иск к пьяным подонкам , несостоявшемуся юристу алкашу алко супермаркету Гавнушкину и студенту технического университета Левакину Льву, которого бросали даже девушки лёгкого поведения, испортишими вещи в доме, от ветхих табуретов до ковров и шкафов с книгами и порезавшиму даже фотографии родителей Натальи Ивановны, перебившим все вазочки и порезавшим все двери и оконные рамы, путешеаствовал по двум судам, не в силах гу какого-либо судьи найти остановку, естественно. и сроки "рассмотрения "
   оказались просроченными.Милиция-полиция не желала заводить уголовные дела и Наталья Ивановна, оставшись фактически без элементарной обстановки в доме, чувствовала себя одиноко, обострилась стенокардия, а надо было ещё приходить к Главенцеву по его повесткам, так как он твёрдо решил избавиться от Натальи ивановны.
  
  
  
  
  
  
   И ВСЁ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ !
  
   Суды не кончились и через тринадцать лет тоже. Денег на оплату адвокатам Наталья Ивановна не имеет, она может рассчитывать только на свои силы и на волю случая .Печально складывалось:
  
   Я себя не нашла в этой мерзостной сини,
   Где клочками плывут, серебрясь, облака.
   И под небом бескрайним великой России
   Грустно тянутся дни на холодный закат ...
  
   "И всё-таки она вертится ! проклятая колесница правосудия".
   Наталья Ивановна понемногу пишет стихи и даже немного строк уделила прозе, которую раньше упорно старалась не замечать, она всё-таки молодец, что не опустила руки и продолжает поиски правды, она должна оправдать и реабилитировать себя, никто не сделает за неё эту работу, кроме неё.Люди должны знать о работе судей , милиции и прокуратуры,даже если эта сторона изнаночная. Да и кто возместит украденную Затычкиной и К* жизнь, отсутствие семьи и работы за 13 лет; потерянное и сожранное Рабинович , Симоняном и Зубаткиной здоровье, да и пенсия Наталье Ивановне светит настолько мизерная, что прожить на неё нельзя. Ведь как и в любом обществе , люди, объявленные вне закона, выпадают из рамок общественной жизни. Кто вернёт ей нормальное существование как у других людей, кто распутает этот клубок "правосудия", кроме её самой ? Давайте, будем верить и мы с вами, что у Натальи Ивановны всё получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"