Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Рассказы пациентки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РАССКАЗЫ ПАЦИЕНТКИ
  
  
   Посвящается поликлинике
   Главного района города Ч.
  
  
  
   ЭКГ
  
  Кто из нас хоть раз не делал ЭКГ в поликлинике. Я тоже не была исключением из общего правила.
  Было дело, пришла я в поликлинику по месту жительства к кардиологу с жалобой на своё сердце. Врач произвела на меня благоприятное впечатление, она обслуживала огромное количество народа вроде меня, честно выполняла свою работу и серьёзно относилась к своему делу. Выписала она мне ЭКГ сердца.
   Кабинет с аппаратурой находился на том же этаже буквально через стенку от кардиолога. Дождавшись своей очереди, я зашла с талончиком , отдала его врачу, которая делала исследование сердца, сняла верхнюю одежду и легла на кушетку. Врач прилепила ко мне присоски и включила аппарат, я спокойно лежала, аппарат работал, но врач вдруг подала голос.
  - Вот ходят сюда , никакой благодарности за мою работу ....
  - Интересно ! - возмутилась я. - Мне анализ выписала другая врач, а не вы, я должна её и благодарить, к тому же вы меня ещё ни от чего не вылечили.
  - Как много неблагодарных людей ! - понесло айболитку.
  Замолчать она не могла, а аппарат всё работал.
  - Интересная мысль, - сказала я, может, ей поделиться с главврачом.
  Конечно, я пошутила, но айболитка уже со злым выражением лица внезапно не полу слове заткнулась. Далее она молча сдернула с меня присоски, в воздухе висело критическое недовольсво. Я оделась и ушла.
  
  Через несколько лет я опять приболела и терапевт Свистунович написала мне направление к кардиологу.
  Врач была та же, та же была и врач, которая делала ЭКГ. Зайдя в кабинет для ЭКГ я увидела ту же, слегка постаревшую, но с лоснящимся лицом и могучую как бык айболитку. Лицо у ней было почти полностью круглым и напоминало кактусы, такие же колючие и круглые, которые стояли на подоконнике. Цветы не цвели, но были в ухоженном состоянии.
  - Здравствуйте, - сказала я.
  Ответа не было. Сумку с одеждой я поставила у порога и направилась с талончиком к столу , где сидела врач, но она закричала громовым голосом: 'Сумку на стул надо поставить!'
  Я робко оглянулась и сказала.
  - Я не вижу здесь никакого стула.
  - На стул, я сказала, надо поставить сумку! - закричала ещё громче айболитка, которую я окрестила Кактусом.
  До меня дошло, что нужно спросить, где находится стул.
  - А где стул-то стоит ?
  - За ширмочкой! - разъярилась айболитка.
  Я ринулась к сумке и потащила её за ширмочку, за которой действительно стояло даже два старых стула. Я даже забыла, докуда мне надо раздеться.
  - Сумку на стул не ставить! - донеслось вослед.
  Я поставила сумку на пол, хотя пол был немытый.
  - А раздеваться совсем или нет? - спросила я.
  -Колготки надо снять ! - издала страшный вопль Кактус.
  Наконец, я легла на кушетку. Кактус прилепила ко мне присоски, но так сильно, что мне было больно. Я молчала и думала, что это ненадолго. Всё время, пока работал аппарат, я сдерживалась, чтобы не сдёрнуть с себя эти присоски. Наконец, работа была проделана, Кактус больше не рычала, а я ушла домой. На следующий день я обнаружила на себе синие пятна, как будто меня целовал вампир, синяки держались больше недели, а я радовалась, что не скоро приду ещё на очередное ЭКГ и что может быть Кактус уйдёт на пенсию.
  
  
   РЕНТГЕН ЛЁГКИХ
  
  Я заболела никому неведомым заболеванием, это была по видимому внутренняя инфекция неясного происхождения. Я предчувствовала, что вылечить свою болезнь в нашей районной поликлинике будет трудно.
   Сначала я пришла к терапевту Свистунович. Она выписала талончики на кровь из пальца и вены и рентген лёгких. Кровь я пошла сдавать на следующий день. Я решила со сдачи анализа крови из пальца. Палец не хотел просто так отдавать кровь и его укололи за это 2 раза почти в одно и то же место, несчастный палец болел почти месяц, наводя на меня ужас воспоминаниями о дне, когда я сдавала кровь.
  Точно так же кровь из вены не хотела течь, после нескольких безуспешных попыток её взять, наконец-то кровь побежала , но медленно ,в пробирку кровь набиралась с трудом , на меня медсёстры посматривали с опасением. Медсёстры, надо сказать, были опытными, всему виной была моя кровь, которая не хотела наполнять пробирку. К тому же в конце забора крови мне стало плохо и я ткнулась в стол носом. Но , слава богу, оставался рентген.
   Я радовалась, что данная процедура для меня простая и безобидная. Убедить Свистунович в том, что я не болею туберкулёзом, оказалось невозможным.
  - Вы не делали рентген уже восемь лет!
  - Ну и что? - спросила я.
  -Как что ! Может вы болеете туберкулёзом !
  - Спасибо. А почему я должна им болеть ?
  - Многие потому что болеют.
  Довод оказался убедительным. Рентген , действительно, раз в пятилетку сделать не помешает.
   Когда я пришла за результатами анализа, оказалось что-то не так, меня отправили в другой кабинет на более полное обследование. Я переместилась в другую очередь, народу было много и я оказалась возле другой двери, находящейся вплотную к двери, ведущей к кабинету местной начальницы . Я тихо стояла между двух дверей, как вдруг дверь , ведущая в кабинет начальницы, открылась и я немного пролетела по ходу открытия двери. Оттуда показалась собственной персоной начальница с 'тифозной' причёской и в юбке выше колен, но даже ноги не могли украсить её страшную руководящую морду.
  - Что вы здесь встали ? Я вас чуть не задавила! - завозмущалась она, хотя следовало бы возмутиться мне.
  Оправдания мне не было. 'Интересно, все здесь на этаже начальницы стригутся так , чтобы их узнавали по причёске, или это некая экспрессия женского поведения?' - подумала я. Вопрос был риторическим, так как вскоре на этом же этаже мне попалась ещё одна , тоже начальница, и тоже с 'тифозной' причёской, хотя в нормальной юбке и с менее страшной мордой. 'Видимо, это особый стиль мыслить руководяще довёл их до такой моды', - решила я окончательно для себя.
  Результат рентгена тоже не был идеальным, но не в силах понять, что со мной, мне врач написала в карточке , что лёгкие в норме, так как затемнений не было и туберкулёзом я не болела, хотя дышала я с трудом и это сказывалось на сердце, но такие мелочи никого не волновали, кромке меня.
  
  
   ПРИЁМ НЕВРОПАТОЛОГА
  
  -Что ж, - сказала Свистунович, - вам надо пройти полное исследование.
  Мне было уже всё равно, так как болезнь вымотала меня и я теряла в весе, на улице и в магазинах от меня шарахались или обзывали синявкой. В поликлинике мне не порадовались тоже, так как никто не хотел , чтобы в их передовой поликлинике ходили такие пациенты, которые могут полечь прямо ни полу их лечебного учреждения, а потому нечего их лечить.
  В нашей районной поликлинике невропатологи ценились, так как людей с нервными заболеваниями было достаточно много, а любая болезнь не является безобидной. Зажав в руке заветный талончик и отсидев в очереди к врачу несколько часов, я наконец-то вошла в кабинет к невропатологу.
  - Здравствуйте, - вежливо сказала я.
  - На меня из-за стола критически взирала полная , толстая женщина, смотрела она подозрительно и недоброжелательно.
  - Вы ненормальная, - сказала она с ходу .
  - Почему?
  - Потому что вы не едите ничего, не работаете, смотрите на меня блестящими глазами.
  - Да, смотрю, потому что у меня лихорадка, а названия болезни пока не нашли.
  - Я вам выпишу лекарство для сна и от нервов. Все нормальные люди работают, а вы нет, поэтому вы ненормальная, - голос её повысился и приобрёл приказной тон.
  Мне стало страшновато, потому что с доктором явно было что-то не так, но она этого за собой не замечала. Если бы я не видела до неё других невропатологов, то я бы решила, что это норма поведения айболитки, но у меня дома лежала мама, которую исправно навещали врачи, в том числе и невропатолог, и терапевт, и они не были такими устрашающими.
  Лекарство от нервов и лихорадки я купила, а второе лекарство для сна оказалось типа нейролептика, я утопила его в унитазе.
  
  
   ПРИЁМ ГИНЕКОЛОГА
  
  - Ну вот и очень хорошо, - сказала бессменная терапевт Свистунович, - вы прошли многих врачей, остался ещё гинеколог.
  - Да, но я не более 'нехорошими' болезнями, - сказала я.
  - Но вы же этого не знаете, вы от рентгена отказывались, а оказалось не всё хорошо.
  - Тогда почему мне написали, что лёгкие в норме? - спросила я. - Вы же тоже не знаете, чем я болею.
  Я взяла направление и отправилась в женскую консультацию , в здание через дорогу от поликлиники. Там меня, как выясняется, уже ждали.
  Стоило мне появиться в поликлинике, как карточку мою мне на руки не выдали, а отнесли начальнице женской консультации Мандриевских.
  - Ты не работаешь ! - грозно сказала она. - Ты чего сюда пришла ? Посмотри на себя, ты грязная, потому и болеешь, руки , наверное, не моешь.
  - Я мою голову 'Шаумой' , сказала я, а руки детским мылом. Я на тебя пожалуюсь, - сказала я.
  Довод оказался не то что убедительным, но Мандриевских сделала небольшую передышку. Это оказалось временным затишьем, потому что почти сразу , стоило мне выйти за дверь поликлиники,она 'настучала' на меня к компетентные 'органы' и продолжала 'стучать' с периодичностью моего прихода в консультацию и приучала к этому своих коллег. Мою карточку она держала у себя в столе, покуда я её на прощанье не выкрала, это был единственный случай кражи в моей жизни как таковой , я оправдывала себя, что это моя собственная карточка и что я её временно изъяла. Что интересно, начальница поликлиника была не так давно неплохим врачом, но руководящая работа повлияла видимо на неё отрицательно. Она распорядилась меня больше не пускать в поликлинику и сочиняла для этого всякие пакости про меня, которых не было.
  Когда я снова через некоторое время пришла в женскую консультацию, начальница эта уже там не работала, более того, сменились почти все и врачи, даже медсёстры, чувствовалась добросовестная рука 'органов', куда начальница 'стучала'.
  
  
   РЕВМАТОЛОГ
  
  
  Оставалась только терапевт.
  - Вы абсолютно здоровы , - радостно сказала мне участковая терапевт Свистунович.
  -Тогда почему же я себя так чувствую плохо? - спросила я.
  - Это результат самовнушения.
  - А тогда почему у меня ноги болят. Я даже уже с трудом спускаюсь по лестнице, скоро и до вас не доползу.
  - Это естественно, в вашем возрасте пора уже болеть, - сказала Свистунович, у которой на все вопро
  сы было понятное для неё объяснение. - Но раз уж так, то , давайте, я напишу вам направление к ревматологу, это как раз по её части.
  Очередь к ревматологу была неимоверно длинной и время в очереди проходило в обсуждении политики, налогов и, конечно, болезней. Из общения с соседями я сделала вывод, что артриты, а особенно ревматизм, не лечится, таким больным нужно давать инвалидность, но так как их слишком много, то инвалидность им не светит. Айболитку уже предупредили, что к ней придёт пациентка , которая ничем не болеет. Когда я вошла в кабинет, то увидела : на стуле сидела незамужняя женщина пожилого возраста сочувствующая своим пациентам.
  - У вас начинающийся артрит, - сказала она.
  Я обрадовалась, так как хоть какой-то результат, что я не болею 'самовнушением' ,был.
  -- Откуда он взялся ? - спросила я. - Я ведь не так давно ничем таким не болела.
  - Вам пора уже болеть, - сказала она.
  - Я это много раз уже слышала, - ответила я. - Как мне лечиться?
  - Можете любую мазь в аптеке купить от артрита, лечитесь сами, так как эта болезнь неизлечима. Вы ко мне больше не ходите, видите, с какими тяжёлыми болезнями сидят ко мне.
  - До свидания, - сказала я.
  
  
  
   ДИАГНОЗ
  
  
  В поликлинике , как известно, всё начинается и всё кончается терапевтом, талончики к некоторым врачам тоже даёт она. Я чувствовала себя отвратительно, особенно после того, как мне показали многих специалистов районной поликлиники, о существовании которых я и не подозревала, ведь здание поликлиники было девятиэтажным.
  - У меня не всё хорошо, как вы пишете, - сказала я участковому терапевту Свистунович. - Я хочу сдать анализ на обнаружении инфекции в организме.
  Деваться ей от меня было некуда, и она выписала мне талончик в лабораторию на последнем этаже, где в итоге и поймали моих микробов, которые вырабатывали почки в результате неправильного обмена. Когда я радостная пришла к Свистунович и показала ей результат анализа, она сказала.
  - Я не знаю, как это лечить.
  - Почему? - спросила я.
  - Потому что медицина не всё пока может вылечить, люди вылечиваются иногда даже от неизлечимых болезней.
  Далее следовал перечень этих болезней. То же самое я услышала и от уролога Плохих, которая была практичной и неглупой, но страдала одним небольшим бзиком, она ненавидела женщин ! На определение полного диагноза ушло более трёх лет, за это время я успела вылечить 'неизлечимую' болезнь, избавиться от прогрессирующего артрита, но инфекция не была вся обнаружена до конца и ещё одна бактерия, которую выработали когда-то почки в результате сбоя оставалась долго неопознанной, её обнаружили только в частной клинике. С одной стороны я была рада, но с другой много времени было упущено и я не знаю уже, лечится ли маленькая вредоносная бактерия в нашей районной поликлинике, в которой специалисты настолько узкие. что видит только 'свои' болезни и не могут понять, что инфекция может попасть в кровь и захватить весь организм в заложники. В таком случае объяснить что-либо кому затруднительно, ведь никому чужие болезни не нужны, да и кто будет осуждать айболиток, если доказательства болезни не видны, а значит этого всего как бы и не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"