Прохорова Наталья Григорьевна : другие произведения.

Cпособы ловли раков,документальный рассказ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор этого рассказа сама ловила раков описанными способами на озёрах Урала и часть их них переносила пойманных туда, где ещё их не было

  
   СПОСОБЫ ЛОВЛИ РАКОВ (документальный рассказ)
  
  
  
   Существует много способов ловли этих удивительных обитателей водного мира, относящихся к классу беспозвоночных животных, типа членистоногих. Раки обычно выходят из своих укрытий ночью и ползут к берегу в поисках еды. Но и днём они с удовольствием охотятся, если предоставляется такая возможность. Они живут только в хорошей, чистой воде. Ловить ночью раков можно по целому ведру, просто светя фонариком на воду и беря раков руками.
   Я никогда помногу раков не ловила, брала ровно на несколько раз
  для еды, так как считаю.что раки должны жить, нельзя безнаказанно их уничтожать.
   Существует такой способ ловли охоты ночью, когда раков просто надевают на вилку, приделанной палке. Раки нередко при таком варварском способе ловли срываются с вилки и уходят в воду от преследователей, где вскоре погибают.
   Я любила ловить раков днём, идя вдоль берега и переворачивая камни, раков, затаившимися под ними, брала руками. Раки иногда больно хватали за пальцы клешнями, приходилось выдергивать руку из воды. Оказавшись в воздухе, рак падал в воду и прятался опять. Пойманных раков я варила в кастрюле с крапивой. Несколько пойманных самцов и самочек я отпускала на волю, перенося их на другое озеро, где из было мало или птицы, возможно, ещё не перенесли туда рачью икру на своих лапках. Следует сказать, что раки очень чувствительны к радиации и не живут там, где её больше нормы.
   Наиболее крупные раки водятся на глубине. Для этого с спортивных магазинах продают раколовки. Но у продаваемых раколовок очень крупные ячейки, через которые раки без труда уходят, ловить на такие снасти весьма неудобно, я считаю это пустой тратой времени. Я свою раколовку делала из тканевых сумок-авосек старого доброго советского времени. К середине раколовки я привязывала небольшой камушек, чтобы снасть тонула, а рядом прикрепляла приманку. В качестве приманки обычно использовала куриное крылышко, которое немного обжаривала и оставляла насуток так двое на воздухе, чтобы оно испортилось, но не слишком.
   К раколовке дополнением служил сачок на длинной ручке, когда время от времени я поднимала с глубины дна раколовку, то некоторые раки стремились улизнуть обратно, их я поддевала сачком, из которого они если и уходили, то очень редко. Некоторые умудрялись улизнуть обратным ходом. Сачок, как правило, тоже делала сама из марли.
   Можно ловить раков с глубины ещё проще, но для этого нужно было видеть дно, когда рак вцепится в свою добычу и не захочет её отпустить. Вместо раколовки я куриное крылышко просто привязывала к леске на коротенькую палочку и опускала на дно, а потом поднимала вместе с раком. Другой рукой я подводила сачок и поддевала им рака.
   Могу сказать, что ловля раков - исключительно увлекательное занятие. Пойманные, они шуршат на дне ведра, будто переговариваются. Раки, как и рыба, реагируют на погоду, но менее капризны, чем рыба, и ловятся гораздо охотнее. Интересно ловить раков утром до обеда и к вечеру в то время, когда выходят на свою вегетарианскую охоту ондатры. Неплохо идёт ловля раков и когда моросит мелкий дождик. Раки весьма сообразительные и не жадные создания.
   К сожалению, на многих известных мне уральских озёрах раков стало ничтожно мало, по берегам ловить их бессмысленно, часть раков поселились на островах. А было время, когда крупные раки водились в изобилии на реке Миасс и Уфе с её чистой в верховьях горных районов водой, где и по сей день мне попадаются хариусы, любители чистой воды, как и раки. Ловля раков затягивает своим азартом, да и чистый свежий воздух ещё никому не повредил. Стоимость раков в магазинах очень высока из-за их пользы и деликатесного мяса, что и является основной причиной уничтожения этих удивительных, не похожих на других, животных. Разводят ли где специально раков именно на Урале, я не знаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"