Жёлтая Кошка : другие произведения.

Сумкомания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Предисловие
  
  В мире огромное количество коллекционеров: кто-то собирает антиквариат, кто-то открытки, кто-то фарфоровые статуэтки, кто-то автомобили, кто-то даже танки... А я, как выяснилось совсем недавно, коллекционирую сумки. Причём они все далеко не брэндовых марок, просто оригинальные и удобные. Слегка удивившись этому открытию, я задумалась и стала вспоминать все сумки, которые у меня когда-то были, и с которыми связаны яркие воспоминания.
  
  1
  
  Первая моя сумочка была связана из белого хлопка, крючком, моей мамой. Маленькая, пятнадцать на пятнадцать сантиметров. На ней были вышиты грибы с красными шляпками. В детстве я её очень любила. Когда я пошла в первый класс, то эта сумка одно время была санитарной. Может, вы помните, что раньше в классах на переменах дежурили девочки-санитарки, которые проверяли у одноклассников чистоту рук перед уроками? Так вот, я была одной из них. Правда, у других санитарок сумки были из ткани, и на них были вышиты красные кресты. И никто не понимал, почему у меня - грибы. Но сумочка была очень удобная, с длинной ручкой, и легко надевалась через плечо, а к грибам очень быстро все привыкли. Главным ведь было содержимое сумочки: пузырёк с зелёнкой и бинт.
  
  2
  
  Первый мой портфель, а точнее, ранец, который я тоже причисляю к сумкам, был ярко-оранжевого цвета. Купили мне его перед школой, в Белгороде, на рынке. У него была только одна лямка, которая крепилась снизу как лямки всех нормальных портфелей, а сверху была продёрнута в металлическое кольцо, которое крепилось к середине ранца. Этот ранец был самым, по моему мнению, красивым, но жутко неудобным за счёт того, что почти невозможно было носить его ровно из-за "гуляющей" туда-сюда лямки. А если учесть мой функциональный сколиоз третьей степени...
  
  3
  
  Ещё я вспоминаю хозяйственные сумки, которые шила мама из очень красивой ткани, которую привозил мой дядя из Ирака, где он в то время жил с семьёй и работал на электростанции.
  Ткань была из искусственного шёлка, блестящая и скользкая, на жёлтом фоне были изображены какие-то фантастические зелёные цветы, и выглядели эти сумки очень необычно и нарядно.
  Но я эти сумки ненавидела. Дело в том, что мама часто посылала меня в магазин за разливным молоком. Молоко наливалось в почти шарообразный пластмассовый бидон, который надо было запихнуть в такую сумку. Запихивать трёхлитровую посудину было очень тяжело, потому что по верху сумок для красоты были продёрнуты резинки, которые очень туго раздвигались. За ручку нести бидон не представлялось возможным по причине отсутствия таковой. Почему нельзя было купить новый бидон, так и осталось для меня загадкой.
  
  4
  
  Смутно помню какой-то неудобный коричневый портфель, весь исписанный и изрисованный шариковой ручкой...
  
  5
  
  В восьмом классе у меня появилась шикарная сумка на длинном ремне - кофр из белого, синего и красного кожзама. С ней была связана "сапожная" история.
  В начале восьмидесятых в моду вошли дутые сапоги. И вот каким-то чудом мамина знакомая, работающая в универмаге, раздобыла для моей мамы одну пару. Когда я эти сапоги увидела, со мной чуть не сделалась истерика: они по цвету и стилю идеально подходили к моей школьной сумке! Но истерика так и не состоялась: маме сапоги оказались малы! Это было чудесно (у мамы и так, если честно, приличной обуви хватало), и на следующий день я пошла в них в школу.
  Вечером меня из художки встречал мальчик из десятого класса, с которым я тогда "ходила". И первым делом он сообщил, что его одноклассницы поумирали от зависти, увидев меня в таких шикарных сапогах, и попросили узнать его, где мне родители их достали! Это был триумф, который не смогло омрачить даже то, что на следующий день в школу в таких же сапогах пришла девушка из девятого класса.
  А в кофре, когда он потерял приличный вид, я потом хранила фотографии, которых у меня было очень много, они в него еле влезали.
  
  6
  
  Летом я поступала в училище, и жила с мамой в Москве, у её подруги, сестра которой в то время работала в Париже переводчицей и постоянно привозила вещи, которые в СССР купить было практически невозможно. Кое-что перепадало и мне. Например, маленькая полуовальная сумочка на длинной ручке из тёмно-синей замши с вышитым на ней цветными нитками геометрическим узором. Она сильно смахивала на косметичку, да, собственно, кроме небольшого набора косметики, ключей, кошелёчка и пачки сигарет в неё ничего не помещалось. Зато она идеально подходила к синей джинсовой юбке, голубому батнику и плетёным босоножкам на высоком каблуке.
  
  7
  
  На смену этой сумочке-косметичке была другая, почти такого же размера, но из натуральной тисненной кожи, которую полагалось носить с очень модными в то время белыми колготками.
  
  8
  
  Ещё в моде были большие пластиковые пакеты с изображением Боярского и Пугачёвой, и дипломаты. Но у меня таких пакетов не было, дипломата - тем более. И это приносило мне, до поры до времени, невыносимые страдания, пока у той же маминой подруги я не увидела роскошные фирменные пакеты, на красном фоне которых были изображены бутылки коньяка "Камю". После того, как я с таким пакетом сходила пару раз в магазин, счастью моему не было предела, и я немного успокоилась. Кстати, помню, как с одним из них я отправилась на Тишинский рынок за арбузом.
  Центр Москвы. Жара. Я в сандалиях, купальнике - бикини, поверх которого белое вязаное пончо с зелёным орнаментом, и с этим огромным красным пакетом. Выбрала арбуз, с помощью продавца упихала его в пакет и поняла, что просто так эту махину я до дома (угловой, по улице Горького) не дотащу: или пакет порвётся, или я сломаюсь! Короче, я поставила пакет с арбузом на голову и так донесла. Мама с подругой были в шоке и от моего вида, и от семнадцатикилограммового арбуза.
  А дипломат, обтянутый бордовой кожей, подарил мне сын этой самой подруги. И с этим дипломатом я ходила на учёбу.
  
  9
  
  После первого курса училища я приехала на каникулы домой и сшила себе великолепные широченные штаны из красного сатина, которые носила с белой - как бы это назвать? - майкой-не майкой, короче, с какой-то белой тряпочкой, в косую красную полоску, и безумной зелёно-жёлто-оранжево-сине-красно-чёрной расцветки пиджаком. Выглядела я как чёрт знает кто, пока не отказалась от пиджака и через год не купила с первой получки к комплекту "штаны-тряпочка" огромную болоньевую красно-синюю сумку-мешок, с которым благополучно проходила несколько лет. Кстати, эта сумка великолепно подходила к папиному серому свитеру, который я у него экспроприировала, и к рубахе, собственноручно сшитой из мешка из-под сахара с какими-то надписями на английском, расположенными на рубахе вверх ногами.
  
  10
  
  Когда родился мой старший сын, Дима, мама отдала мне сумку из серого льна с нарисованными вишенками и надписью на английском, которая в переводе означала "праздничная сумка". Я давно положила на неё глаз, и после долгого и нудного нытья она мне досталась. Эта сумка вешалась на ручку коляски, и в неё я складывала бутылочки с питьём, пелёнки и книги. Проходила с ней я долго, сносила почти до дыр.
  
  11
  
  Следующей сумкой был красный импортный рюкзак, который я купила на вернисаже в Измайлово вместе с маленьким жёлтым рюкзачком для Димки. Прослужил он мне до той поры, когда в стране появились ваучеры. Свой и Димкин я выгодно продала и первым делом купила чёрную мужскую сумку, достоинством которой было огромное количество карманов, и которая прослужила мне тоже несколько лет.
  
  12
  
  Потом мне пару раз доставались старые мамины сумки, которые не вызывали во мне сильной привязанности, но выглядели очень прилично и подходили к обуви, которую мне тоже отдавала мама.
  
  13
  
  Но в связи с покупкой чёрных ботфортов оказалось, что ни одна из имеющихся сумок к ним не подходит, и я купила чёрную дамскую сумку из непромокаемой ткани, с какой-то металлической блямбой, на длинном ремне, которая мне очень нравилась. И однажды я забыла эту сумку в автобусе. Она, конечно же, нашлась, но перестала быть любимой.
  
  14
  
  Примерно в тот же отрезок времени у нас с мужем появился собственный огород, для похода на который прилагался рюкзак, отданный мне кем-то из родственниц мужа, из ткани дикой сиренево-бело-розово-чёрной расцветки. Из этой ткани ещё шили спортивные костюмы. А у меня был розовый спортивный костюм, который деду мужа привёз в подарок Шамиль Тарпищев. Так что получился вполне приличный комплект. Кстати, этот рюкзак и сейчас мне служит верой и правдой для походов в лес, в него запросто влезает ведро с чем-нибудь внутри, например, с ягодами.
  
  15
  
  Потом родился Гошка, и подруга подарила мне розовенький клеёнчатый рюкзачок на верёвочках. Но его разрезал лезвием какой-то придурок в автобусе, когда я с Гошкой в "кенгуру" стояла к нему спиной. Ничего вытащить этот гад не успел, но рюкзачок пришлось выкинуть.
  
  16
  
  И тогда муж повёл меня по магазинам. Гуляли мы с коляской, в которой спал ребёнок, и заходили в магазины по очереди. И вот, выйдя из одного из них, муж сообщил, что видел на витрине отличный рюкзак, который, по его мнению, мне бы подошёл.
  Я пошла смотреть. И купила. Чёрный, вместительный, с широченной лямкой через плечо, идеально подходящий к любому свитеру и куртке... Но не тот, который присмотрел муж.
  
  17
  
  Кажется, уже тогда меня обуяла мания покупать сумки, но я этого ещё не знала, и во время очередной прогулки по местному рынку увидела сумку-мечту! Основа из плетёной голубой вощёной нити, а на ней нашито что-то очень красивое, с деревянными голубыми бусинами, и такая же длинная ручка с бусинами, в технике макраме. Но самым оригинальным было то, что с основы чуть ли не до земли свисали хвосты из тех же нитей, тоже с бусинами, и выглядело это как здоровенная метла! К сожалению, у меня с собой не было денег, и мне пришлось бежать домой и посылать на рынок Димку. Сумку я ему нарисовала, и он сразу её нашёл: ещё бы, она была такая одна!
  Эту сумку я уже семь лет таскаю с огромным удовольствием, хвостов осталось мало (оторвались), ручка истёрлась. Но выкинуть эту прелесть рука не поднимается.
  
  18
  
  Когда я после декретного отпуска вышла на работу, на первое же восьмое марта сотрудница подарила мне здоровенный пластиковый пакет. Голубой фон, а на нём фотография - голова чёрно-белой коровы. Вы не представляете, сколько всего в него помещается, а самое главное то, что он до сих пор не порвался! Где бы купить ещё такой же, а то этот потёрся, и не очень прилично выглядит...
  
  19
  
  Следующую сумку я купила к коричневому кожаному пальто. Это было мучение! Везде продавались коричневые сумки. Но ни одна из них мне не нравилась. Я обошла весь город, ездила на рынок... И в результате купила сумку в магазине через дорогу от своего дома. Не кожаную, а из коричнево-зелёной джинсы, с переплетёнными по всему полю сумки ремешками. Правда, молнию пришлось перешивать, чтобы она открывалась в другую сторону, но это мелочи. Главное то, что она была в единственном экземпляре и очень мне понравилась. Когда я принесла её домой, то Димка сказал, что сумка "суперская", а муж скривился и заявил, что "г... какое-то". Но меня она полностью устраивает.
  
  20
  
  И в том же году я купила себе на зиму белую куртку, капюшон которой сразу обшила мехом из старой искусственной бело-коричневой шубы, что потянуло за собой изготовление подходящей сумочки. Сумочку я сшила вручную из того же меха, в качестве ручки приспособила плетёный пояс из коричневого шнура, закрывается она на липучку. Носится зимой и летом. А в позапрошлом году я из того же меха сшила ещё и гетры на полусапожки, которые в мороз корчат из себя голенища унтов.
  
  21
  
  А ещё мне прислали в подарок две косметички из "Ив Роше". Одна, голубая, служит мне кейсом для бигуди и резинок для волос, а вторая, бордового цвета с бежевым кантом, выглядит как вполне приличная сумка, с которой я хожу иногда на работу, а иногда - на танцы, ведь в неё влезают и форма, и тапочки, и полотенце для душа, и бутылка с водой, и кошелёк, и мобильник.
  
  22
  
  Кстати, о танцах.
  К первому концерту восточных танцев мы шили костюмы сами. Шитьё шитьём, но надо было вышивать лифы и пояса. Ну, меня и понесло: когда мой костюм был готов, я не успокоилась, а связала и вышила роскошную сумку, которую просто обожаю. Она красивая, невероятно вместительная и удобная. И подходит почти ко всей моей одежде.
  
  23
  
  Думаете, я на этом остановилась? Я связала ещё одну сумку. Маленькую, чуть больше кошелька, и тоже сделала на ней вышивку. Эта малютка предназначена... для прогулок в лесу, когда лень или жарко тащить рюкзак.
  
  24
  
  Ещё одну спортивную сумку, которую можно использовать и как дорожную, мне прислали в подарок к заказанной куртке. Но я её использую только как переноску для концертных костюмов. Живёт она в прихожей на ручке шкафа и всем жутко мешает.
  
  25
  
  А настоящую дорожную сумку я купила для первого вывоза Гошки в отпуск. Серая громадина, в которую можно упихнуть и слона! Когда эту сумку увидел Димка, то облизнулся, и теперь периодически берёт её в свои поездки. Правда, после последней сумку надо или ремонтировать, или выкидывать.
  И ещё она без меня побывала в Сибири!
  Моя подруга влюбилась без памяти в молодого человека из Железногорска, и поехала к нему в гости с этой сумкой. Дело кончилось тем, что подруга и этот молодой человек поженились и теперь живут в нашем городе.
  
  26
  
  Ещё одну сумку, очень оригинальную, из чёрного лака, в позапрошлом году подарила мне другая подруга. Оказалось, что эта модель очень популярная: я видела такую же у нескольких знакомых, но все сумки сделаны из разных материалов. Моя, кстати, самая красивая!
  
  27
  
  И вот знаете, в какой-то момент мне отказали тормоза: прошлой зимой я купила большую красную сумку типа тех, с которыми сейчас ходят школьники, потому что она универсальная. С ней можно и на работу, и в лес, и гулять. Через пару месяцев после неё, весной, я купила спортивную сумку наподобие той, которую я покупала на деньги, вырученные от ваучеров, только нежно-голубого цвета, чтобы целенаправленно ходить на шашлыки, и наврала мужу, что её мне подарила приятельница (деньги были последние, он бы потом ворчал года два).
  
  28
  
  Белую джинсовую сумку с орнаментом, которая подошла к моему новому летнему наряду этого года, я купила в сувенирной лавке Кремля прошлым летом. И буквально через пару дней, прогуливаясь с подругой, к которой приехала в гости, обнаружила в одном из московских магазинов дамскую сумочку такого типа, которого у меня никогда не было, и которую, по правде говоря, мне даже не с чем было носить. Она была малюсенькая, как игрушечная, в цветочек, с большой пряжкой на тёмно-зелёном ремешке. Но надо было выбирать между лишней сумочкой и жизненно необходимым набором столовых принадлежностей...
  В тот вечер от сумочки я отказалась, но на следующий день сбегала к банкомату и вернулась за ней. А её уже не было. Решив, что не судьба, я пошла домой к друзьям, у которых жила... И оказалось, что это именно они купили мне эту сумочку к надвигающемуся дню рожденья! И буквально через месяц я купила к ней подходящую куртку и сапожки.
  
  29
  
  А позавчера мы с Гошкой пошли гулять и забрели в книжный магазин. И что вы думаете? У самого входа стоит вешалка, а на ней - моя очередная сумка - мечта!
  Если её не купят до того, как у меня появятся деньги...
  
  
  P.S. Только не надо мне говорить, что я с жиру бешусь, и что эта сумка будет лишней! Ведь наверняка вы тоже что-то коллекционируете!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"