Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лена никак не могла понять, почему Ленская не приезжает за готовым костюмом, и поэтому решила сама ей позвонить. Оказалось, что женщина всю неделю провела на даче, и что у неё были какие-то дела. Но она пообещала, что сегодня обязательно заедет и привезёт деньги.
  
  Это было очень кстати: Лена собиралась отправить Лизавету на несколько дней к бабушке, и провести выходные дни с Андреем: со следующей недели он работал в ночь, и надо было поздно вечером и рано утром выгуливать Джильду, что никак не совпадало с Лизаветиным режимом дня. Раньше с собакой гулял друг Андрея, Егор, который только что женился, и просить его снова Андрею было неудобно.
  
  У Тамары Никитичны с деньгами всегда был напряг, и поэтому Лена частенько старалась подкинуть ей какую-нибудь сумму для развлечения Лизаветы, а работа за пошив костюма стоила дорого.
  
  
  Ленская приехала к часу дня. Лена заметила, что у женщины утомлённый вид и в глазах какая-то неземная тоска. Когда Элеонора Романовна надела готовый костюм и подошла к зеркалу, чтобы удостовериться в том, что он хорошо на ней сидит, по её лицу вдруг ручьём потекли слёзы. Лена испугалась: у человека явно что-то случилось: в том, что костюм сшит идеально, она не сомневалась. Значит, причина была в чём-то другом, и Лена спросила:
  - Что с вами, Элеонора Романовна? Вам плохо? Давайте, я валерьянки накапаю!
  Ленская отошла от зеркала и тяжело опустилась на диван. Она, совершенно не стесняясь и закрыв руками лицо, уже рыдала в голос.
  
  Лена сбегала на кухню, налила в кружку холодной воды, накапала в неё валерьянку, вернулась в комнату и присела на корточки перед плачущей женщиной:
  - Возьмите вот, выпейте!
  Элеонора Романовна дрожащей, измазанной в туши, рукой взяла кружку и сделала несколько глотков.
  - Ну, что с Вами? Не плачьте, а то испачкаете всю тунику! - попыталась воззвать к её разуму Лена.
  Элеонора Романовна посмотрела на неё невидящим взглядом и прошептала:
  - Туника? Ах, да, костюм... И для кого я теперь буду его надевать? Что мне теперь с ним делать?
  
  Лена поняла, что надо срочно как-то утешить клиентку, и она сказала:
  - Как это - для кого? А для себя, любимой? Вы что, не видите, как идеально он на Вас сидит?
  - Да, какое там - "для себя"! Я теперь никто, и звать меня никак, - не унималась женщина. - Кому я теперь нужна? Дочери не нужна, подруги теперь все - только бывшие, муж к какой-то бляди свалил, развод затеял! А я на всём белом свете теперь одна: ни семьи, ни работы, ни друзей...
  
  
  Лена с удивлением смотрела на Элеонору Романовну, которая ещё несколько дней назад была упивающейся самодовольством дамой, а теперь весь лоск куда-то делся, и на диване сидела несчастная, убитая горем, женщина. Лена не раз уже работала "скорой помощью" для своей свекрови, а теперь на её голову свалилась ещё одна забота.
  
  Она немного подумала и решила, что не сможет отпустить Ленскую в таком состоянии. Лена села рядом с ней, приобняла и погладила по голове:
  - Ну, поплачьте, поплачьте... Ничего страшного, всякое бывает. Вы же ещё такая молодая и красивая, всё образуется...
  
  Одним словом, следующие полтора часа Лена слушала прерывающийся всхлипами монолог брошенной жены и удивлялась тому, как тесен этот мир: неверный муж Элеоноры Романовны оказался боссом Андрея, а Егор, друг Андрея, - зятем Ленских! Да и жутковатая история про "балет" навела на кое-какие мысли, тем более что в самом конце своей исповеди Элеонора Романовна задумчиво сказала:
  - Это меня Небо наказало за то, что я так по-хамски выгнала Свету. А теперь ни сервиза, ни самоуважения...
  
  
  
  ***
  
  Жанна с самого утра была в бешенстве: этот наглый красавчик, Генералов, в ответ на приглашение на чашку кофе в её кабинете только ухмыльнулся и сказал, что он бы с удовольствием, да на работе он очень занят своими прямыми обязанностями, и на посиделки у него просто нет времени. Более того, Катька - экономистка, слышавшая этот разговор, ехидно ухмыляясь, сообщила, что Андрей Константинович уже несколько вечеров подряд выгуливает свою собаку в компании молодой красивой женщины и маленькой девочки.
  
  Жанна точно знала, что Андрей не женат, и поэтому от возмущения не находила себе места: не успела из его жизни исчезнуть какая-то Лариса, как он уже нашёл себе другую!
  
  Жанна не привыкла к такому наглому обращению, она умела за себя отомстить: ни один, отвергнувший её мужчина, не оставался безнаказанным!
  
  
  Так что позвонивший в обед Илья был немало удивлён её резким тоном, и на предложение купить для Федьки переноску и взять кота в выходные на дачу услышал:
  - Да бери кого хочешь, только не морочь мне сегодня голову!
  - Жанна, милая, что у тебя случилось? - озабоченно спросил Илья.
  Жанна огромным усилием воли взяла себя в руки, и уже более спокойным голосом ответила:
  - Да, на работе запарка. Извини. Давай сделаем так: я с работы заеду в зоомагазин, а потом к тебе. Пока ты собираешься и ловишь Федьку, я забегу домой, переоденусь, а потом буду ждать тебя у супермаркета. Ты же не хочешь голодать все выходные?
  
  
  Не успела Жанна успокоиться, как в кабинет вошёл Эдуард Анатольевич:
  - Жанночка, а у меня для тебя сюрприз!
  Жанна чуть не расхохоталась:
  - Эдик, ты и так меня завалил подарками выше крыши! Смотри, жена заинтересуется, куда это уплывает ваше благосостояние, придётся тебе нас знакомить!
  - А я как раз пришёл тебе сообщить, что именно это и собираюсь сделать. Только знакомить я тебя буду с дочкой, зятем и своей невестой!
  - Как это, с невестой? - удивилась Жанна. - Ты же женат!
  - А вот и нет! С Элеонорой я развожусь, а невеста как раз в таком возрасте, что вы с ней можете подружиться!
  - Это как?
  - Да, она только на год младше тебя.
  
  Жанна потеряла дар речи. Она, конечно, заметила, что в последние дни дядя сияет как начищенный пятак и даже слегка похудел, но никак не ожидала, что по такому поводу.
  
  - Что замолчала? Или думаешь, что с меня уже песок сыпется? - засмеялся Эдуард Анатольевич. - Так, как говорится, не дождётесь! Я ещё своё от жизни возьму! Короче, Элеонора на следующей неделе переезжает в город, я ей квартирку прикупил на старость, а мы всей компанией в выходные - на дачу. Там у меня бассейн, шашлыки, природа. Только своего мужика пока с собой не бери. Если у тебя с ним что-то серьёзное, то его в следующий раз познакомим... Да не красней ты так! Видели вас вместе несколько раз, мне Марина ещё вчера доложила!
  
  
  
  ***
  
  Лена с успокоившейся клиенткой уже сидели на кухне и пили кофе с рогаликами, когда Тамара Никитична привела из садика Лизавету. Девочка разулась и сразу отправилась на кухню.
  
  - Ой, а это что у нас за блондинка? - засюсюкала Элеонора Романовна.
  - Я не блондинка, я русская! - с пафосом ответила Лизавета. - И воспитанные люди сначала здороваются!
  Элеонора Романовна улыбнулась и сказала уже нормальным голосом:
  - Ну, здравствуй, патриотка! Меня зовут Элеонора. А тебя как?
  
  Девочка с любопытством разглядывала красивую, но почему-то не накрашенную и заплаканную женщину, а, разглядев, как следует, сообщила:
  - Очень приятно. Меня зовут Лизавета! Мамочка, а где мой кефир?
  - Кефир сейчас налью, а ты иди переодеваться и мыть руки.
  Тут в кухню вошла Тамара Никитична. Увидев Ленскую, она поздоровалась и стала разглядывать её с не меньшим интересом, чем внучка.
  
  - Тамара Никитична, Вам кофе или чай? - спросила Лена. - И познакомьтесь: это Элеонора Романовна Ленская, моя новая заказчица. Элеонора Романовна, а это - моя свекровь, Тамара Никитична Тихонова.
  
  - Эля, это ты? - вдруг спросила Тамара Никитична. - Ты меня не помнишь? Я в вашем классе была вожатой и помню, как хорошо ты пела романсы на школьных вечерах. Я Тома Николаева. А ты - Элеонора Глинская!
  - Тома? - Элеонора Романовна наморщила лоб и, внимательно вглядываясь в лицо Тамары Никитичны, потёрла виски.
  - Да. Неужели ты меня совсем забыла? Мы же всегда вместе ходили в походы, в Ленинград ездили на экскурсию. Ты всё время держалась рядом со мной. А помнишь, как я поранила ногу, а ты мне делала перевязку? А как мы в походе вместе варили суп из колбасы?
  Элеонора Романовна побледнела:
  - Томочка... Боже мой, да неужели это ты?
  Тамара Никитична смутилась:
  - Да. Как видишь, время меня не пощадило. Сын погиб, муж ушёл к другой...
  Элеонора Романовна пришла в ужас: неужели и её ждёт то же самое, и она через пару лет станет жалким подобием самой себя?
  
  И тут выступила вернувшаяся на кухню Лизавета:
  - Бабушка, ну, сколько можно об одном и том же? Меня за собак ругаешь, а сама вечно ноешь как маленькая! Я вот в твоём сериале видела бабушку, а выглядит она почти как мама. Настоящая женщина должна всегда за собой следить, даже если её бросил муж! Что, на планете других мужчин нет? Вот, например, наш сосед, дядя Юра...
  - Лизавета, ты перегибаешь, - прервала девочку Лена. - Мы же договорились не волновать бабушку.
  - А почему тогда бабушка волнует нас? Мы что - не люди? Мы с тобой тоже нежные женщины, и нас надо уважать!
  
  Только Лена открыла рот, чтобы отправить Лизавету пить кефир в комнату, как неожиданно вмешалась Ленская:
  - Между прочим, Лизавета абсолютно права, и не спорьте! Томочка, я через неделю переезжаю жить в этот район, и намереваюсь стать твоей вожатой. Раньше ты мной командовала, а теперь я тобой займусь.
  
  
  
  ***
  
  Вовик с Толиком, под присмотром сидящей на лавочке у подъезда Дарьи Семёновны, играли на детской площадке, когда из подъезда, с рюкзаком за спиной и с кошачьей переноской в левой руке, вышел злющий Илья Комаров.
  
  
  И дёрнуло его взять с собой Федьку! Проще было позвонить бабушке Зине, чтобы она приглядела за котом. Но, как говорится, "хорошая мысля приходит опосля". И Илье пришлось ловить Федьку по всей квартире: вредное животное никак не хотело забираться в кошачью сумку, как Илья его ни заманивал. Только после того как кот свернул с тумбочки и разбил будильник, Илья загнал его в угол и накрыл переноской. Федька начал возмущённо мяукать, и не прекратил этого занятия и на улице.
  
  - Толян, смотри, колдун идёт! - зашептал на ухо брату Вовик.
  - Точно, он самый! А кто это у него там так орёт?
  - Не знаю, Толян. Пойдём, спросим?
  - Пойдём.
  И мальчики подбежали к Илье, который решил посидеть на лавке и немного успокоить разволновавшееся и недовольное животное.
  - Дяденька! - начал Вовик, - А это кто у вас в домике? Кошка?
  
  Илья огляделся: точно, этой Бугаевой нет и в помине. Снова детей выперла одних на улицу!
  - Это не кошка, а кот, - ответил он мальчику.
  - Дяденька, а почему он так орёт? Вы его на уколы везёте?
  - Нет, на дачу. А орёт потому, что боится.
  - А почему он боится? - спросил Толик, - Вы его что, топить везёте? И вам не жалко?
  Илья обалдело посмотрел на пацанов: откуда у детей в таком возрасте подобные мысли? Наверное, их непутёвая мать разрешает им смотреть по телевизору всякие ужасы.
  - Да, никто его топить не собирается! Просто он первый раз в жизни попал на улицу, вот и нервничает. А на даче ему будет хорошо: там природа, компанию себе найдёт, если не будет трусить.
  - А какую компанию? - поинтересовался Вовик.
  - Ну, кошек там разных или котов...
  - Дяденька, а если он поженится на кошке и у них родятся котята, вы привезёте потом нам одного? - обрадовался Толик, - Мама нам, правда, щенка обещала, но это ещё нескоро. А как его зовут?
  Илья понял, что пора сматываться, а иначе эти мальчишки замучают его своими вопросами.
  - Фёдором его зовут. Ладно, нам пора, - и Илья поднялся с лавочки, - А насчёт котят ничего пообещать не могу.
  Но, сделав всего пару шагов, Илья замер в шоковом состоянии, потому что один из этих одинаковых мальчиков преградил ему путь и, глядя снизу вверх круглыми и честными глазами, сказал:
  - Дяденька, а давайте, вы будете добрым колдуном и привезёте нам с дачи настоящие деревянные стрелы с пёрышками, там же водятся петухи и гуси! А то у нас папы нет, а мама такие стрелы делать не умеет, а мы слышали, когда стояли за квасом, что вы в стрелах разбираетесь!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"