Жёлтая Кошка : другие произведения.

В суете. Часть 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Илья очнулся от дикой боли и холода. Болела голова и, почему-то, рука. Лежал он на чём-то очень жёстком и холодном. Удивила темнота: неужели до сих пор ночь? Илья попробовал сесть, но взвыл от боли: сначала стрельнуло в затылок, потом виски сжало тисками, и что-то не так было с левой рукой.
  
  Что, чёрт возьми, происходит? Напился он, конечно, здорово, в последний раз такое было лет восемь назад, на свадьбе одного из коллег...
  ...Но ведь он помнит, что шёл в дом стелить постели... Как же так? Куда его занесло? И где Андрей?
  
  Тут рядом раздался стон. Илья вздрогнул и шёпотом спросил:
  - Кто здесь?
  Стон повторился, и через мгновение кто-то дотронулся до его ноги и, тоже шёпотом, сказал:
  - Это я. А ты кто?
  Илья облегчённо вздохнул:
  - Андрей, ты? Я тебя не вижу.
  - Я тебя тоже не вижу. Здесь что, ещё Андрей? Где мы?
  - Не знаю. Холодно очень. А ты что - не Андрей? - удивился Илья.
  - Не помню... У меня руки и ноги связаны, двигаться больно. Голова болит!
  
  Илья испугался: он сразу вспомнил о том, как похищенных людей кидают в глубокие ямы и держат там до тех пор, пока родственники не пришлют выкуп. Может, и они сидят в такой же яме, и поэтому так жёстко и холодно? Правда, его ноги и руки были свободны, но рука, похоже, была сломана. И с Андреем что-то странное. Почему он говорит, что не помнит, как его зовут?
  Илья снова попытался сесть. Это ему снова не удалось, зато получилось опереться на правый локоть и оглядеться. Всё равно, темно.
  
  Андрей снова застонал, а потом спросил:
  - Ты можешь меня развязать?
  - Не знаю. У меня, кажется, сломана рука. Если остался в кармане нож, то попробую.
  Илья снова лёг, согнул ноги в коленях и здоровой рукой ощупал бедро. К счастью, в кармане нашёлся складной нож. Но как его открыть одной рукой?
  - Нашёл. Только открыть не могу.
  - Давай сюда, попробую. Только верёвку сам резать будешь, я при всём желании не смогу.
  - Так я же тебя не вижу!
  - Так подползи ко мне поближе.
  
  Илья, шипя от боли и опираясь на правую руку, пополз на голос.
  Через какое-то время он нащупал протянутые руки, туго перемотанные верёвкой, и понял, что Андрей сам нож не откроет.
  - Знаешь, что, ты держи, давай, крепко нож, а я попробую сам вытащить лезвие, - сказал Илья и сунул нож в руки Андрею.
  
  Через несколько минут Илье удалось вытащить лезвие, и он стал резать верёвку.
  - Осторожнее, руки мне не порань, - простонал Андрей.
  - Я потихоньку, не бойся...
  
  Когда верёвка была перерезана, Андрей сказал:
  - У меня в кармане должны быть ключи, там брелок - фонарик. Маленький, правда, но хоть что-то разглядим... Тебя как зовут?
  Илья снова вздрогнул: неужели у Андрея такой провал в памяти? Ничего себе, самогон! Но ответил:
  - Илья... Комаров. Ты что, не помнишь?
  - Илья?.. Нет. А что мы тут делаем?
  - Ты давай, фонарик ищи. Сначала надо выяснить, где мы, вообще, находимся.
  - Вот, нашёл. Глаза зажмурь, а то - как долбанёт светом - мало не покажется.
  - Да меня уже, похоже, долбануло, голова раскалывается, и затылок дико болит!
  
  В темноте появился луч света. Илья потихоньку открыл глаза. Вот это да! Это же тот самый погреб, в котором он на прошлой неделе наводил порядок! Где-то слева, почти рядом с Андреем, должна быть лестница...
  Не успел Илья додумать эту мысль, как Андрей сказал:
  - А я-то всё думал, что здесь такое тёплое! Илья, тут ещё кто-то есть, смотри!.. Эй, мужик, хорош спать!
  Илья увидел, что Андрей тормошит лежащего на полу мужчину.
  - Эй! Мужик, просыпайся!.. Мужик, да ты живой?!. Илья, надо выбираться отсюда. Что-то мне не нравится...
  - Посвети-ка повыше, тут ступеньки должны быть, - ответил Илья.
  - Откуда ты знаешь?.. Ого! Точно, ступеньки! Где это мы?
  - Где-где... В погребе, на даче! Давай, ноги освобождай, и будем вылезать... Это надо было так напиться!
  - Погоди... Да у тебя же весь затылок в крови! - пробормотал Андрей, - Это кто тебя так?
  - А я-то думаю, почему так голова болит, - ответил Илья. Он немного подумал и добавил:
  - Точно! Я пошёл в дом, ты остался за столом в саду... А во дворе меня кто-то ударил, и я больше ничего не помню... Странно. А ты как сюда попал, и почему связанный? Дрался?
  - Не знаю... Илья, я и тебя-то не помню.
  - А это кто тут тогда валяется?
  - Понятия не имею. Может, это и есть Андрей?
  - Нет. Андрей - это ты! Я-то помню!
  - Тогда как он сюда попал? - удивился Генералов, которому уже удалось освободить ноги, - Чёрт, какая сволочь меня связала? Всё затекло!.. Ладно, ты, если не можешь встать, лежи. А я попробую подняться наверх. Будем надеяться, что нас не заперли снаружи...
  
  
  
  ***
  
  - Ну что, больше не чихаешь? - спросил Эдуард Анатольевич у Светы.
  - Кажется, прошло... Хорошо, что здесь оказались таблетки.
  - Так гости же часто бывают, вот и держим аптечку на всякий случай... Про Вику спрашивать не буду, и так всё ясно. А как тебе Жанна? Понравилась?
  - Красивая... Только взгляд у неё какой-то странный. Особенно, когда я спросила у неё про краску, она так напряглась почему-то...
  - Наверное, почувствовала себя неловко: она же не знала, что у тебя аллергия!
  - Нет, это ещё до того, как я сказала про аллергию, я заметила!
  - И что ты заметила?
  - Глаза у неё забегали, и она покраснела... Милый, а ты уверен, что...
  - Да, уверен! Мы же с ней анализы сдавали. И давай больше не поднимать эту тему!
  - Как скажешь. Но я бы продублировала процедуру, даже если бы была абсолютно во всём уверена!
  - Света!!!
  - Ладно, молчу... Жаль, что ещё нет арбузов! Обожаю с ними шашлык!
  
  
  Жанна сидела на веранде и глотала слёзы. Было очень обидно, что Вика перепутала её со Светой, и тревожно из-за Светиной же дурацкой аллергии. Ничего, вот вернётся Женька, надо будет его попросить, чтобы он разобрался с обеими!.. Кстати, пора бы уже ему и объявиться, а он всё так же недоступен. И Илья до сих пор не отвечает... Что там у них происходит?
  
  Размышления Жанны были прерваны голосом Эдуарда Анатольевича:
  - Жанна! Иди к нам! Винца выпьешь, успокоишься, Дима говорит, что шашлык скоро будет готов!
  Жанна ещё раз всхлипнула, посмотрелась в зеркальце, вытерла влажной салфеткой потёкшую тушь и пошла во двор.
  
  
  Под соснами уже был накрыт стол, за которым сидели Эдуард Анатольевич со Светой, у мангала стоял Дима и переворачивал шампуры.
  - Эх, какой аромат!.. Жанночка, не расстраивайся так, я эту дрянь накажу, - заявил Ленский, а Света добавила:
  - Ты прости, что так получилось...
  - Не извиняйся, ты не виновата. Никто ведь не знал, что так получится.
  - Жанночка, присаживайся, - Эдуард Анатольевич подвинул Жанне пластиковое кресло, - Бери бокал. Вино красное, сухое, как раз под мясо. За что будем пить? За знакомство? Дим, присоединяйся, хватит там!
  Дима подошёл к столу и налил себе минеральной воды:
  - Я ж за рулём сегодня...
  - Да ладно тебе! Я предлагаю тут и остаться до завтра. В городе-то чего торчать? А здесь природа, бассейн... Анечка и сготовит, и погладит, если что, - не унимался Ленский.
  - Нет, дядя, Дима прав, - сказала Жанна, - Мне ещё надо в город.
  - Да вызову я тебе такси... Дим, прекращай ломаться, наливай себе вина!
  
  Через два часа, когда все наелись, и уже хотелось где-нибудь прикорнуть и поспать, Жанна засобиралась:
  - Эдик, мне надо кота покормить. Хозяин уехал, а я обещала...
  
  Такси прибыло через сорок минут.
  - Ну, дама, куда Вас везти? - спросил Жанну улыбающийся таксист, - Адрес говорите!
  Жанна немного помолчала, а потом спросила:
  - А до Калиновки дорого будет? Я бы доплатила, если что...
  
  
  
  ***
  
  - Нет, ну каков паразит! - ругалась Анна Ивановна, - Картошка ещё вырасти не успела, а уже подкопал!
  - Вы о ком это, Анна Ивановна? - полюбопытствовала Алинка.
  - Да есть тут один, живёт в лесу...
  - Леший? - поинтересовался Вовик.
  - Да почти что и леший, - вздохнула Анна Ивановна, - Бомж тут у нас уже второй год живёт в землянке, в лесу, Витька Следопыт.
  - Он что, индеец? - спросил Толик.
  - Какой ещё индеец? Не индеец, просто прозвище такое. В лесу, как у себя дома, всё знает. И на наших дачах тоже отлично ориентируется! В том году у соседа теплицу утащил, так наши мужики ему тогда хорошо наваляли, да, видно, наука впрок не пошла!.. Ладно, пойдёмте, чайку с вареньем попьём, а потом дам детям ведёрки, пусть клубнику собирают или, если хотите, тут земляники за забором полно, только в лес не нужно заходить, а то мало ли что...
  - Мы за земляникой! - запрыгала Лизавета, - Мы никуда далеко не пойдём, а клубнику соберём потом, после обеда!
  - После обеда бассейн надуем, искупаетесь, а то внуков редко привозят, а он без дела валяется, - сказала Анна Ивановна, - А клубнику можно и к ужину собрать.
  
  Земляники на поляне было полно. Только в майонезных ведёрках ягод было совсем чуть-чуть: гораздо интереснее было есть ягоды сразу, чем собирать "на потом". Вовику с Толиком уже порядком надоело это нудное занятие, и они решили поиграть в разведчиков. Рядом с дачей Анны Ивановны был ещё один участок, примыкающий к лесу, и мальчишки решили разведать, кто там живёт.
  - Лизавета, смотри, калитка, - сказал Вовик, - Давай, заглянем, что там.
  Лизавета недоверчиво посмотрела на мальчиков:
  - И что мы там будем делать? Вдруг там сторожевая собака?
  - Ты же у нас дрессировщица! - поддержал брата Толик, - Пойдём, не бойся! Смотри, какая там вишня растёт!
  - А если нас поймают? Что мы скажем?
  - Скажем, что мы тут в первый раз, вот и перепутали калитки! - объяснил Вовик, - Пойдём, интересно же! Давай играть в волшебный сад! Как будто колдунья улетела по своим делам, а мы у неё чудесную вишню воруем, чтобы оживить единорога!
  - А он не подавится косточками? - спросила Лизавета.
  - Нет, не подавится! Пошли! Видишь, тут и замка нет...
  
  Дети открыли калитку и потихоньку направились вглубь сада.
  
  Вишня оказалась недозрелой, но всё равно очень вкусной. Собранную землянику мальчики пересыпали в Лизаветино ведро, которое наполнилось почти наполовину, а в свои стали собирать вишню.
  - Ой, а тут тоже клубника есть, только в траве! - закричала Лизавета.
  - Тише ты! А то ведьмины стражники услышат!
  - Странно... А почему здесь нет грядок? Здесь что, никто не живёт? - удивилась Лизавета.
  - Как это - никто? Вон, костёр кто-то жёг! Видишь, под яблоней, - ответил наблюдательный Вовик. Значит, кто-то есть. Давайте, потише тут!
  - Слушай, Вован, а вдруг это тот самый Следопыт здесь бродит? - спросил у брата Толик.
  - Нет, Толян, он в лес ушёл. А здесь тёти Анину картошку пёк ночью.
  - А давайте посмотрим поближе? - предложила Лизавета. Ей не хотелось думать о том, что рыцари считают её трусихой, и первая направилась к костровищу, - Смотрите, а тут кто-то шашлыки делал и за собой не убрал!
  - Я же говорил, что это бомж. Хозяева так всё не бросают, - заважничал Толик, - Значит, тут вообще нет никого. Пойдёмте, посмотрим, что там во дворе!
  И вся компания по тропинке направилась к виднеющемуся за кустами дому.
  
  Когда дети, крадучись, уже подходили к садовой калитке, они услышали странный стук и чей-то приглушённый стон:
  - Люди... Кто тут есть... Помогите!
  Лизавета остановилась первая и прошептала:
  - Вы слышали?
  - Ага, - прошептал в ответ Вовик.
  - Я боюсь, - снова прошептала Лизавета.
  - Тихо! - сказал Толик, - Это где-то здесь... Вон, подвал, видите?
  - Ну? - спросил Вовик, - Пойдём, посмотрим?
  - Пойдём.
  - А я не пойду, мне страшно. Я лучше Алину и тётю Аню позову, - заявила Лизавета.
  - Да подожди ты, сначала надо посмотреть, кто это! - схватил Лизавету за руку Вовик и потащил к подвалу, из-за запертой двери которого и доносился этот стук.
  
  Замок был закрыт на ключ, но внутри подвала явно кто-то был, и этот кто-то стучал по двери изнутри и хриплым голосом звал на помощь.
  - Это Кащей Бессмертный! Нельзя его выпускать! - заплакала всегда храбрая Лизавета.
  - Дети, дети, позовите взрослых! - послышалось из подвала, - Нам нужна помощь, помогите!
  
  Через пятнадцать минут возле подвала уже стояли Алинка, Анна Ивановна с мужьями и перепуганные дети, которые наотрез отказались оставаться одни в доме Анны Ивановны.
  - Надо было топор взять, так мы не откроем, - заявил Аркадий Валерьевич, муж Анны Ивановны, - Пойду, принесу.
  И тут выступила Лизавета:
  - А у меня есть волшебные ключики, я вчера на улице нашла! - и девочка вытащила из кармана связку отмычек.
  - Ничего себе! - воскликнул Ефим Михайлович, бывший муж Анны Ивановны, - Это какой медвежатник потерял такое богатство?! Ну-ка, Лизавета, давай их сюда, сейчас я открою!
  - Ещё бы ты не открыл! - фыркнула Анна Ивановна, - Ещё не забыл свои подвиги?
  - Талант, Анечка, не пропьёшь! - Ефим Михайлович поковырялся какими-то двумя железками в замке, и довольно быстро его открыл, - Вот, и ломать ничего не пришлось!
  Он открыл дверь, и все увидели, что на ступеньках лежит и стонет мужчина.
  
  - Боже мой, да ведь это же Андрей! - воскликнула Алинка.
  Мужья Анны Ивановны наклонились к Андрею и помогли ему подняться.
  - Да ты, брат, пьян! - отметил Аркадий Валерьевич, - Это как же ты туда попал? Кто тебя запер?
  Андрей поднял голову и прошептал:
  - Там, внизу, ещё двое.
  - И что, все в таком виде? Ну, вы и напились! - разозлилась Анна Ивановна, - Надо было вас там ещё сутки - двое подержать, чтобы мозги прояснились!
  Андрей посмотрел на женщину мутным взглядом и добавил:
  - Там у парня рука сломана и голова пробита. А ещё один, кажется, труп.
  При этих словах Алинка побледнела и сказала:
  - Так, дети, пошли отсюда быстро. Надо вызвать скорую помощь и милицию!
  Анна Ивановна взяла Вовика и Лизавету за руку и, кивнув Толику головой, повела их к себе на участок, а Алинка осталась рядом с подвалом, чтобы, пока мужчины достают из него остальных, присмотреть за Андреем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"